今回は厚揚げを使ったレシピです。
子供のころは苦手だった厚揚げやがんもどき。
大人になって特に糖質を控えるようになって大好きに変化しました。
そして我が家には現在ねぎが大量にあります。
ねぎやしょうがは風邪予防にぴったりのお野菜ですね。
インフルエンザが爆発的に流行っているいま食べたい食材です。
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☆厚揚げのねぎしょうがあんかけ
【材料 2人分】
・厚揚げ・・・1枚(小さいものなら2枚)
・ねぎ・・・1/2本(青い部分も少々)
・しょうが・・・ひとかけ
・白だし・・・大さじ1~
・水・・・200cc
・うすくち醤油・・・少々
・みりん(甘めが好きであれば)・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
*手作りの白だしのレシピはこちら↓
手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y
市販のものよりお得で出汁の味が濃く、無添加でおいしいですよ。
【作りかた】
1、
厚揚げは4等分に切ってトースターでカリッとするまで焼く。
ねぎ、しょうがは細い千切りにする。
2、
鍋に水と白だしを入れて火にかけ、味を見ながら醤油やみりんを加える。
ねぎとしょうがを加えてさっと煮てしんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、
器に厚揚げを盛りつけ、あんをかける。
ねぎがシャキシャキよりしんなりしているほうが好きであれば長めに煮ます。
私は生っぽくてしょうがも辛みがあるほうが好きなので本当にさっとです。
ロングライフ【国産やわらか絹揚げ3パック】大正創業 匠の技 お届け後40日以上日持ちする厚揚げ!(厚揚げ/きぬ生揚げ/父の日/お中元/取り寄せ/お取り寄せ/通販)10P03Dec16 |
その他の厚揚げを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
厚揚げ具沢山サンド
厚揚げを食パンに見立ててサンドイッチを作りました。
これなら糖質オフでしかも大豆イソフラボンが取れて女性にぴったり。
厚揚げとチンゲン菜のコチュジャン煮
作りおきにもお弁当にも向くおかずです。
お肉の代わりに厚揚げで節約、ヘルシー。
厚揚げと湯葉と卵のお味噌汁
おかずにもなりますし、これだけでも満足できるボリュームお味噌汁。
しっかり食感の厚揚げにとろーりゆばと卵がたまりません。
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今日のデグこ。
たまーに抱っこさせてくれるようになったうずら。
どうやら手の上はあったかくてナデナデされると気持ちいい。
ということが少しずつ分かってきたみたい。
うずらには年上をリスペクトし遠慮するという心がけはありません。
なのでごはんのときも抱っこのときも平気であずきとささげを踏みつけます。
これもどちらかわかりませんが思いっきり踏みつけて気持ちよさそう。
「ゆとりって呼ぶぞー」と父ちゃんに言われています。
いわゆるゆとり世代の知り合いはいますがみんなしっかりさん。
なので、その世代全てがゆとりじゃないのはもちろんわかってます。
でも、空気を読まない自由な感じを見ると言わずにはいられない(笑)
うずら、アンタはゆとりだよ、と。
ではまた明日。
今回はきりたんぽ鍋のきりたんぽ抜きです。
それってただの寄せ鍋じゃん?いいえ、違いますよー。
地鶏の旨みが出たスープがまず絶品。
そして具材もきりたんぽ鍋は特徴的かも。
なのできりたんぽがなくてもおいしいんです。
自宅で鶏がらスープを取るのが面倒であれば市販のものを使っても。
醤油味の鍋スープでもOKですよ。
簡単な鶏がらスープの取り方を載せてあるのでよかったら見て下さい。
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☆きりたんぽ抜きの秋田風地鶏鍋
【材料 2人分】
・地鶏もも肉(手に入れば比内地鶏)・・・1枚
・せり・・・一束
・長ねぎ・・・1本
・ごぼう・・・1/2~1本
・人参・・・1/2~1本
・糸こんにゃく・・・ひとパック
・白菜(なくてもOK)・・・適量
・鶏ガラスープ・・・400ccくらい
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1~3
・醤油・・・適量
【作りかた】
1、
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら酒とみりんを加えて煮立たせる。
アルコールが飛んだら塩と醤油を加えて少し濃いめかな?くらいに味付けする。
鶏肉を大き目の一口大に切って加え、3~4分火が通るまで煮る。
2、
ごぼうと人参をささがきにして沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでる。
ざるにあげて水けを切る。
糸こんにゃくをさっとゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切る。
せり、ねぎ、白菜は食べやすく切る。
3、
鍋に野菜と鶏肉を彩りよく盛り付け、スープを注いで火にかける。
ねぎやせりに火が通ったら出来上がり。
ここにきりたんぽを加えればきりたんぽ鍋ですよー。
私は今回比内地鶏ではなく「タマシャモ」という埼玉の地鶏を使用しました。
軍鶏なので弾力があって旨みも濃くておいしいの。
ぜひこういうお料理にはいい鶏肉を使ってくださいね。
【簡単な鶏がらスープの取りかた】
・鶏ガラ・・・1羽分
*またはもみじや手羽先の先など300~400gくらいでもOK。
・水・・・たっぷり
・ねぎの青い部分・・・1本分
・しょうが・・・ひとかけ
・にんにく・・・ひとかけ
・酒・・・大さじ2~3
・塩・・・ひとつまみ
1、
鶏ガラはたっぷり沸かしたお湯で5分ほど湯がく。
ざるにあげてぬるま湯で血や汚れを洗い流す。
2、
新たにたっぷり(1,5リットルくらい)の水と鶏ガラを鍋に入れる。
ねぎ、しょうが、にんにくも加えて火にかける。
強火にかけ、沸騰したらふつふつ静かに沸いているくらいの弱火に落とす。
アクを取りながら3~4時間煮込む。
半分くらいの量になっていたらざるなどで漉して完成。
鶏ガラともみじを使って強めの火加減で炊いてもOK。
途中骨を崩すようにして中の髄を出します。
軟骨もトロトロになるくらい、8~10時間くらい煮込むと白湯に。
今女性に人気の鶏白湯スープのラーメンもおうちで作れます。
時間がかかるのでたっぷり作って冷凍しておけば便利。
いつでも無添加のおいしいスープが使えますよ。
秋田に行ったときによく見かけた比内鶏のスープ。
お醤油などで味付けもしてあるのでそのままお鍋に使えます。
自宅でスープづくりをするのが面倒なんて時にはぜひ。
無添加比内地鶏スープ 300mL |
その他の鍋料理の使ったレシピもよかったら見てくださいね。
タラの肝味噌鍋
タラの肝を酒蒸しにして出汁に溶かしてあります。
なのでとっても濃厚で贅沢な味のお鍋です。
我が家の豚バラ白菜鍋
定番の豚バラ白菜鍋ですが、我が家はだしの素など使いません。
干し椎茸の旨みでいつもよりおいしい白菜鍋を一度ぜひ。
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今日のデグこ。
好奇心が毛皮を着ているようなうずら。
寒くても暖かくても毎日元気に走り回っています。
なので父ちゃんの肩に出してみました。
寝ていたささげもつられて起きだしてきました。
あれ?あずきは?
いますよ。
うずらとささげの後ろに。
ささげがデカすぎて見えない(笑)
みーんなかわいいね。
ではまた明日。
今回は旬の牡蠣のレシピです。
旨みが濃いので中華のしっかり味付けともよく合う食材ですね。
麻婆豆腐は我が家ではなかなか主人のほめられレシピになりません。
どうも家庭の主婦が調味料から一から手作りすると旨みが足りないんです。
そんなお悩みも牡蠣を使えばどこかへ吹っ飛びます(笑)
中華の調味料が余っているときに消費にもぜひ。
牡蠣を先にさっと炒めることで中華の油通しのような効果が出てぷりっぷり。
手間のかかる中華をおうちで簡単においしく作れます。
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☆麻婆牡蠣
牡蠣を再度加えるときは火を通しすぎないよう短時間の加熱にします。
牡蠣がコーティングされているので多少は加熱しすぎても大丈夫ですが(笑)
小さめの中華鍋は調理にはもちろん盛り付けにも便利。
少し火にかけて温めておけばお料理が冷めず今の時期いいですね。
SA 鉄中華小鍋 20cm5-0345-1302 5-1750-0402 4-0335-1302 4-1692-0402【厨房用品 調理器具 キッチン用品 キッチン 格安 特価 新品 楽天 販売 通販】[10P03Dec16] |
その他の牡蠣を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
牡蠣3種でおうちオイスターバー
生と加熱したものと食べ比べができます。
お店で食べるよりお得にオイスターバー風のお料理が楽しめますよ。
牡蠣の酒蒸し湯豆腐
牡蠣の旨みをお豆腐が吸ってとってもおいしくなるんです。
酒蒸しすることで牡蠣もふっくらしておいしいですよ。
牡蠣のガーリック照り焼き
バターを使っているのでコクも出ます。
甘辛い味は大人も子供も好きですよね。
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今日のデグこ。
連結する3匹。
チモシーを食べるうずらのお尻にあずきがくっついてあったまる。
そのあずきのお尻にささげがくっついてあったまる。
珍しくうずらが端っこにいます。
うずらはいつもあずきとささげの間に無理やり自分を捻じ込むので(笑)
お年を召したあずきとささげはとっても寒がり。
ですが子供のうずらは全然寒くないみたいで1匹で元気に走り回ってたりします。
そんなうずらもだいぶ我が家というか私たちに慣れてきてくれたみたい。
手に乗っても全く落ち着かなくてどこかへ逃亡を図ってばかりでしたが。
今朝は主人に抱っこされてピロピロ気持ちよさそうな鳴き声を発してたそうで。
先ほどは私に抱っこされて縦の状態でピュー、ピューと言いながら寝てました。
かわいい❤
ではまた明日。
今回は手羽先を使った簡単おつまみのレシピです。
手羽先は揚げたものがおいしいですね。
でもこの日は面倒という思いが先に立ってしまって(笑)
漬け込んで焼くだけという手抜きレシピに落ち着きました。
ですがにんにくがきいていてお酒が進むこと間違いなし。
漬け汁ごと加熱してしまうので付け時間が短くても大丈夫。
ますます手抜きなお料理です。
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☆手羽先のにんにく醬油焼き
【材料 2人分】
・手羽先・・・6~8本
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・砂糖・・・少々
・おろしにんにく・・・ひとかけ分
・GABANあらびきガーリックまたはきざみにんにく・・・少々
*
あらびきガーリックや刻んだにんにくは入れなくてもOK。
今回は食感に違いを出すため加えてみました。
*その他必要なもの
・フォーク
・ポリ袋
・アルミホイル
【作りかた】
1、
手羽先は肉の部分全体にフォークを刺して味がしみこみやすくする。
ポリ袋にその他の調味料と共に入れてよくもみこむ。
そのまま10~30分置く。
*
一晩など長めに置く場合は酒の量を増やします。
2、
大きめに切ったアルミホイルに手羽先を並べ、漬け汁もかける。
なるべく密閉するようにアルミホイルで包む。
250℃のオーブンかトースターで15分くらい焼く。
けっこう味が濃い目なので野菜を添えるといいですよ。
今回はキャベツとほうれん草。
ほうれん草を生で食べるのって結構おいしいんです。
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生のほうれん草のサラダのレシピもよかったら見てみて下さいね。
普通に和風ドレッシングをかけてもおいしいですが。
熱々のドレッシングを作ってかけると少ししんなりしてまた違ったおいしさ。
今のほうれん草は昔のものと違ってあまりアクがないので生で食べられます。
ただ、少し水にさらします。
あと、尿路結石などに罹った方はやめたほうがいいそうです。
結石の原因の一つになる「シュウ酸」が多いからだとか。
筍とかもなんですってね。
我が家は実は昔主人が罹ったことがありまして。
お医者さんに「なりやすい体質ではないから大丈夫」と言われたので。
我が家ではほうれん草も筍も普通に食べていますが。
その他の手羽先を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
手羽先チューリップのマリネ焼き
子供のいる方を招いたおうち宴会のときのレシピです。
なので子供が食べやすい味付けにしました。
手羽先チューリップは最近ほとんど見かけませんよね。
大丈夫、おうちでも簡単にできるんです。
画像付きでプロセスを紹介してますのでよかったら見て下さいね。
手羽先のコーラ酢煮
手羽先のさっぱり煮の甘みをコーラで。
炭酸でお肉が柔らかくなりますし、あとはお酢と醤油で味付け完了。
とっても簡単なのでお料理ビギナーの方でも失敗しませんよ。
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今日のデグこ。
うずらが超かまってちゃんなので出しました。
食後よくテーブルであずきやささげを遊ばせるのでうずらもデビュー。
ワインボトルに興味津々。
ささげは積み上げた新聞と雑誌を見て「母ちゃん散らかってるわよ」と言わんばかり。
小姑か。
デグーはみんなそうなのかうちの子だけそうなのか。
あずきもささげもグラスの結露が大好き。
教えたわけでもないのにうずらもグラスを回りながら結露を舐めてる。
去年の4月のあずきとささげ。
やっぱり同じことをしています。
この時ささげは化膿したしっぽを切る手術をしたばかりでした。
既製品はないので獣医さんが作ってくれたエリザベスカラーを装着。
毎日とても不機嫌で不貞腐れてました。
その後の経過はとても順調です。
今ではきれいに縫合したところがくっつき毛も生えて手術した?って思うほど。
とても生命力の強いわが子たちです。
うずらも元気にたくましく育ってほしいな。
ではまた明日。
今回は油揚げを使ったピザです。
ハンバーガー風やらパイ風やら色々作ってきましたが。
今回が一番我が家的ヒットかも。
主人に「油揚げでもじゅうぶんおいしいね」と聞いたら。
「むしろこっちのほうがいい」と。
これから我が家のピザはもう小麦粉は使いません(笑)
ヘルシーでおいしいなんて最高ですね。
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こちらもよかったら見てくださいね。
☆油揚げピザ2種
【材料 2人分】
・油揚げ・・・4枚
・ピザソース・・・適量
・玉ねぎ・・・1/4個弱
・ピーマン・・・1個
・ベーコン・・・1枚
・牛切り落とし肉・・・50g
・焼き肉のたれ・・・少々
・サラダ油・・・少々
・マヨネーズ・・・適量
・ピザ用チーズ・・・適量
【作りかた 2種類共通】
1、
油揚げは160度くらいのオーブンかトースターでカリッとするまで焼く。
玉ねぎは薄くスライスする。
【定番のミックスピザ風】
1、
ピーマン半分は輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
油揚げにピザソースを塗って玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを乗せる。
ピザ用チーズをかけてトースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
【プルコギビーフ風】
1、
牛肉は焼き肉のたれをもみ込んでからサラダ油を熱して炒める。
ピーマンは縦に千切りにする。
2、
油揚げにマヨネーズを塗り、炒めた牛肉を乗せる。
その上に玉ねぎとピーマンをのせ、チーズをかける。
トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
あればごまと糸唐辛子を散らす。
今までなんで作らなかったんだろうと激しく後悔するくらいおいしいです。
また作ろうー♪
【手揚げボリュームセット5】ずっしり大きい昔揚げを5パック10枚セットにしてお求めやすくしました!【送料無料】【油揚げ】【薄揚げ】 |
その他の油揚げを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
油揚げのチーズパイ風
こちらもパイの代用と思えないおいしさです。
よくチーズを絡めるとサクサクに仕上がります。
ジャンボ油揚げのキムチチーズ焼き
こちらはピザと似たような感じですね。
栃尾の油揚げのような分厚くて食べ応えのあるものが手に入ったらぜひ。
油揚げハンバーガー
こちらも栃尾の油揚げを使っています。
厚揚げで作ってもおいしいですよ。
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今日のデグこ。
あずきにちょっかいを出したいのか、単に水を飲みたいのか。
水飲み器のそばでうずらが怒られていたので出して水をあげました。
飲んでる飲んでる。
この直前、私がきちんと入れ物を押さえてなかったのでひっくり返したうずら。
クロスが濡れてますね。
「ふだんお水は飲むもので浴びるものじゃないからびっくりしたよ。」
うん、かなりビビッてたもんね、ごめんね。
でもすぐに忘れちゃう(笑)
デグーはお利口さんな生き物ですが、こんなところもあるんです。
ではまた明日。
今回は久しぶりにパンのレシピです。
糖質を控えるようになってあまり作らなくなったのですが。
頂き物の小麦粉もありますし、コロッケとメンチカツも頂きましたし。
ハンバーガーバンズでも作ってみようかと。
以前作ったレシピの配合を適当にいじって作ったらあらびっくり。
今までにないふわふわ食感に作ることができました。
なので備忘録もかねてレシピを書くことにしています。
今回はメンチカツバーガーですがもちろん普通のハンバーガーでも。
食事パンとしても食べられますよ。
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☆ふわふわバンズ
このバンズにレタス、千切りキャベツ、メンチカツを挟みました。
メンチカツにソースをかけて少ししみこませてからキャベツを乗せています。
そのほうがキャベツがべチャッとしないかな、と思って。
私は地元埼玉県産の小麦粉を使いました。
やっぱり国産の小麦粉で作るとおいしさが違います。
北海道富良野産 小麦粉 (強力粉) 1kg 10P19Mar12【10P03Dec16】 |
その他のパンのレシピもよかったら見て下さいね。
具だくさんクラブハウスサンド
このレシピは宝島社さんから出ているレシピブログの本に載せて頂きました。
恐れ多いですが嬉しいー!
メープルシロップ使用のお惣菜パン
メープルシロップと言っても本物ではありません。
ケンタッキーのハニーメイプルを使っています。
最近は食べませんが前は好きで必ず購入していました。
ですが二人でひとつで十分、余ります。
なのでパンに使ってみました。
ほんのり香りがするくらいで甘すぎないのでお惣菜パンにも大丈夫でした。
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今日のデグこ。
あれ?あずきはどこに行ったの?
うずら「知らないよー。それより出たいよー。」
ささげ「あんたが踏みつぶしてるのよ」
そう、うずらの下敷きになってました。
うずらは一番あとから来たのにまったく老デグたちを労わりません(笑)
甘えるだけ甘えて、邪魔だと容赦なくどこでも踏みつけていきます。
デグーは重なる動物なので問題はありませんが、うずらのメンタルが問題(笑)
「ゆとり」って呼んでやろうかな。
ゆとり世代の後輩はしっかりしている子ばかりで本物のゆとりは知らないんだけどね。
ではまた明日。
今回はお刺身の切り落としを使ったレシピです。
スーパーでたまに見かける、色々種類が入ってお得な切り落とし。
私はなめろうにして3人前くらいの量を¥399で購入。
お刺身を食べると思ったらかなり激安ですよね。
そのまま出すとちょっとわびしい感じもします。
なので細かくたたいてしまえば元の形は関係ないですね。
言わなければご主人も気づきません(笑)
私は言っちゃったけどね。
全部混ぜてたたいてもおいしいです。
が、今回は遊び心を交えて別々にしてみました。
ちょっと見た目が面白くなります。
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☆彩りなめろう
【3~4人分】
・お刺身の切り落とし・・・1パック(200gくらいでした)
・長ねぎ・・・5cmくらい
・しょうが・・・少々(チューブでもOK)
・大葉・・・2枚くらい
・味噌・・・大さじ1~
・酒・・・少々
*
お刺身は大体一人分50gくらいあればOK。
多めにできたら翌日なめろう丼にどうぞ。
味噌は大体お刺身200gに対して大さじ1くらい(味噌の塩気にもよる)。
なのでお刺身の量によって加減します。
【作りかた】
1、
ねぎとしょうがはみじん切り、大葉は千切りにする。
2、
刺身は種類、色によって分ける。
(今回はマグロ、サーモン、おそらく鯛、タコとイカは一緒にしました)
それぞれ別々に細かくたたく。
3、
マグロにはしょうが、サーモンとタコいかにはねぎ、鯛には大葉を加える。
(もちろん好みでこの通りでなくても全然OK)
味噌を刺身の量に合わせて加え、酒も加えて混ざるまでたたく。
4、
皿にこんもりと盛り付けてあればごまを振る。
盛り付けたあと違う盛り付けにしたほうが良かったことに気づきました。
ちょっとビジュアルが・・・
長皿に並べて盛り付けたほうが良かったかと。
見た目も味のうちですからね。
失敗は明日の糧に・・・なってるかなぁ。
ネットでなめろうが売ってました。
本当に今の世の中ネットで何でも買えるんですね。
【ブリのなめろう 3〜4人前 400g入】北海道産ブリに長ねぎ・しょうが・みそを加えてしっかり叩きました。なめらかでコクのある美味しさ。少し炙っても焼いても美味しい絶品の珍味 【瞬間冷凍で鮮度保証】 |
その他のなめろうを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
味のなめろう丼。出汁かけもおいしい。
江の島の人気定食屋さんの真似をして、出汁付き。
出汁は味の中骨で取ります。レシピもあるのでぜひ。
1度で2度おいしいどんぶりです。
さんが焼き
なめろうが余ったときは焼いてもおいしいです。
味が付いているので本当に焼くだけ。
なめろうを焼いたものをさんが焼きと言います。
最後に、少し変わったなめろうもおいしいですよ。
赤貝のなめろう
赤貝の、あればヒモを使ったなめろうです。
これがまたオツな味で、貝好きにはたまりません。
ごはんもお酒も進みます。
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最近うずらの画像ばかりですが。
我が家に来たばかりのときにたくさん撮っておいて良かったです。
すっかり慣れて馴染んだうずらはとにかく落ち着きがありません。
なので最近は全然写真が撮れないのです。
チモシー入れのチモシーがなくなったら入るうずら。
底にたまっているのを独り占め?すっぽりハマっています。
このとき主人の実家で義父母や義弟家族と食事していたのですが。
主人が「見て見て!うずらが面白いことしてる!」っていうもんで。
会話を中断して撮影タイムにしてしまった私は長男の嫁です(笑)
この日の主役は言うまでもなくうずらでした。
みんな初めて見たからね。
それもそのはず、その時うずらはまだ我が家に来て2日くらいでしたからね。
ではまた明日。
今回は鰹の生節を使ったレシピです。
生節は鰹節の柔らかいものと言えばいいでしょうか。
削って食べるのではなく、カットしたりほぐして食べられます。
ツナに似たような使い方ができますが鰹独特の旨みがあります。
色々使えますがここは定番のサラダで。
さっぱり味でもおいしいですが、みんな大好きなしっかりごま味で。
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☆生節とセロリのサラダ
【材料 2人分】
・鰹の生節・・・100gくらい
・セロリ・・・1/2~1本
・きゅうり・・・1本
・紫玉ねぎ・・・1/4個
<自家製胡麻ドレッシング>
*多めにできます、和えるときは量を調節します。
・練りごま・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ1~2
・砂糖・・・少々
・すりごま・・・少々
*
ドレッシングを作るのが面倒な場合は市販品でももちろんOKです。
【作りかた】
1、
ドレッシングの材料を全て混ぜる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
セロリも斜め薄切りにする。
玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらして水気をよく切る。
(辛みが気にならない場合はさらさなくてもOK)
2、
大きめのボウルに野菜を入れ、生節をほぐしながら加える。
味を見ながらドレッシングを加えて和える。
時間がたって野菜が少ししんなりしてもおいしいです。
なのでたっぷり作りおきしても。
生節は味付けなしのものも味付けしてあるものもあります。
味付けしてあるものを使う場合はドレッシングを控えめに。
★高知特撰鰹節(かつおぶし)《生節(なまぶし)・大サイズ》★(YSNG)[常][蔵][凍] |
その他のセロリを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
白菜とセロリと生ハムのサラダ
塩胡椒とレモン、オイルのみのさっぱりした味付けです。
生ハムが入ることによって旨みがプラス。
箸休めにもいいですし、モリモリたっぷりでも食べられます。
セロリとヤングコーンのタイ風炒め物
生のヤングコーンを使ったピリ辛の炒め物です。
オイスターソースやナンプラーで野菜だけでもうまみたっぷり。
お酒もごはんも進みます。
スパイシーディップの野菜スティック
ガラムマサラを使った簡単ディップです。
シンプルな野菜スティックは色々ディップがあると進みますね。
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川の字になるデグー。
奥からささげ、うずら、あずきです。
うずらは必ず真ん中にいます。
最初は大人2匹が小さいうずらを守ってあげてるんだと思ってました。
あー、自由なこの子たちにも母性本能があるんだなぁ、と。
なんだかハートウォーミング、と思っていたら。
ある日ぷぎゅぷぎゅとちょっと気にくわない声をだす大人2匹。
どうしたのかなー?と見てみたら。
うずらが無理やり密着した2匹の間に体を捻じ込んでいたのです。
なーんだ。
というか、うずらが大人2匹に全然物怖じしてないところに安心しました。
ハンモックで寝ているときもよくうずらが下敷きになってるんですが。
あれは自分で下に潜り込んでいるに違いない。
うずらを我が家に迎えることができて本当に良かったです。
ではまた明日。
今回は節約の定番、鶏むね肉を使ったレシピです。
そして、お惣菜の素でも人気の味、「ガリバタ醤油」味。
ねぎもたっぷり加えて風邪予防にもぴったりです。
我が家はシャキシャキの生っぽいねぎが好き。
なのでさっと火を通すだけ。
好みでじっくり炒めて甘みを楽しんでも。
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☆ガリバタ醤油のねぎチキン
【材料 2人分】
・鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(200~250g)
・長ねぎ・・・1本
・バター・・・10~15g
・酒・・・小さじ2
<A>
・にんにくのすりおろし・・・少々
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2~2
*みりんでなく砂糖を使う理由
みりんはお肉を締める性質があるんだそうです。
パサつきがちな鶏むね肉にはお砂糖を使うほうが失敗がありません。
【作りかた】
1、
鶏肉は繊維を断ち切るように1cmくらいの厚さのそぎ切りにする。
ねぎは7~8mmの厚さに斜め切りにする。
2、
フライパンにバターを熱し、溶けたら鶏肉を並べて入れる。
中火で2分くらい焼き、裏返して酒を加える。
フタをして2~3分蒸し焼きにする。
3、
鶏肉を取り出し、ネギを好みの加熱具合に炒める。
<A>を混ぜて加え、ひと煮立ちさせて鶏肉にかける。
ねぎにしっかり火を通したい場合は酒と同じタイミングで加えます。
蒸し焼きにすることで鶏肉ふっくら、ネギもしんなりします。
我が家は夜は糖質はなるべく控えるようにしています。
なので粉類は使ってないのですが。
ガッツリ味が好きな男性や子供がいる場合粉を振ってから焼いても。
たれがとろっとからんで濃いめの味付けになります。
驚きの100gが74円!国産鶏むね肉2キロ★国産ブランド鶏使用★小分け保存やご近所さんで分けても喜ばれます!業務用!訳あり価格! |
鶏むね肉は買ってきたら下処理してから保存するとしっとりジューシーに。
下処理の方法はこちら。
その他のねぎを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
甘辛にんにくねぎチキン
こちらも鶏肉とねぎの組み合わせです。
焼き肉のたれをベースに味付けしているので簡単。
味の濃い焼き肉のたれなので鶏もも肉を使いました。
ガッツリしっかり味のお酒もごはんも進むお料理です。
ねぎたっぷり塩焼きそば
長ねぎをたっぷり加えてシャキシャキ感を楽しみます。
冷凍のシーフードミックスで旨みもプラスしているのでシンプルでもおいしいの。
ランチにぜひ。
ねぎの肉巻き
ねぎは巻く前に軽くレンジで加熱しておきます。
こうすることでネギが生すぎずお肉を焼きすぎずちょうどいい具合に。
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今日のデグこ。
くっつく3つの毛玉。
これはまだうずらがうちに来たばかりのころの写真です。
なので、うずらだけ向きがおかしい(笑)
とりあえずあずきとささげがくっついて日向ぼっこをしてるので。
うずらは子供なので真似をしてくっついてみただけみたいです。
今では、と言ってもまだうずらが我が家に来て12日ですが。
あずきとささげがくっついている真ん中に自分をねじ込んでます。
「ここがいいのー!」とぐりぐり入っていくうずらが可愛い❤
あとはいつ手の上でまったりしてくれるかです。
一瞬たりとも落ち着かないうずら。
元気なのはいいこと、かな。
ではまた明日。
今回は豚肉を使ったレシピです。
私はヒレを使いましたがモモでもOK。
脂の少なく柔らかいお肉が向いています。
生ハムを買ったけど全部使いきれなくて余ってる、なんてありませんか?
けっこう塩気が強いので、お徳用とかだと使い切らないんですよね。
そんな時はサルティンボッカより簡単で材料の少ないこのレシピが便利。
ソースも簡単に市販のデミグラスソースやトマトソースでOK。
それすらない!なんて時は中濃ソースとケチャップを混ぜたものでも。
またはケチャップとマヨネーズに少量牛乳を混ぜたまろやかオーロラソースも。
とにかくどんな味付けとも合いますよ。
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こちらもよかったら見てくださいね。
☆生ハムで挟んだポークソテー
【材料 2人分】
・豚ヒレまたはモモかたまり肉・・・200~250g
・生ハム・・・8枚(切り落としなら適量)
・薄力粉・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・デミグラスソースやトマトソース・・・適量
【作りかた】
1、
豚肉はかたまりを4等分に切る。
筋を切りながら肉叩きか包丁の背で叩いて1cmくらいの厚さにする。
2、
全体に胡椒と薄力粉を振る。
豚肉を包むように生ハムを全体に張り付ける。
3、
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を入れる。
2~3分焼いて焼き色が付いたら裏返し、裏面も2分くらい焼く。
4、
豚肉を取り出し、フライパンに好みのソースを入れてひと煮たちさせる。
盛り付けてソースをかけて完成。
お肉を焼いたフライパンでソースを温めるのは旨みを移すため。
あまりにもフライパンが焦げなどで汚れているときなどは別ですが。
このひと手間でよりおいしくなるのでぜひ。
【お買い物マラソン・過去最大SALE】【生ハムもも切り落とし 250g (3〜4人前)】【訳あり】形が不揃いだからお安くご提供です【瞬間冷凍で鮮度保証】 |
ミニトマトを使った甘みとうまみが濃厚なトマトソース
よかったらレシピを見てみてくださいね。
お肉に添えても良し、シンプルなトマトソースパスタも良し。
作って冷凍しておくとアレンジのきく便利なトマトソースです。
ハーブやケチャップなどで味を調えるとピザソースにもなりますよ。
その他の豚肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
漬け込んで焼く簡単焼豚
こうやってこのままメインとして食べてもおいしいですし。
ラーメンに乗せるのも刻んでチャーハンももちろんおすすめ。
ご飯にたれと共に乗せたチャーシュー丼は男性に喜ばれます。
ソースで味付け簡単きのこポークソテー
味付けが中濃ソースかウスターソースだけ。
超簡単お料理ビギナーさん向けレシピです。
ソースに色々な野菜のうまみが入っているので簡単だけどおいしいの。
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昨日は高尾山へ行ってきました。
高尾山は東京都民が一番最初に登る山。
と昨年高校野球の実況のアナウンサーの方が言ってました。
母も言ってました。
毎年1月のお正月シーズンが終わったころ行きます。
昨日も空いていてやっぱりこのくらいの時期がいいですねー。
まずは毎年同じお蕎麦屋さんでお昼ご飯。
栄茶屋
こちらは観光地高尾山で珍しく手打ちのお蕎麦屋さんです。
山のふもとなのでつゆは甘めですがお蕎麦がおいしいの。
毎年同じものを食べます。
「天狗の耳たぶそば」という、このあたりの特産、生きくらげ入りのお蕎麦です。
米油で炒めてあるのでコクがあります。
お腹いっぱい。
そしてリフトに乗ってそれから歩いて薬王院へ。
昨年のお守りを返して、また新しい車用のものを購入して。
家族の健康と新車の健康もお願いして(笑)またリフトで降ります。
下りのほうが傾斜を感じられて楽しいです。
我が家はいつもリフト。どんなに寒くてもリフト。
なんとかと煙は上りたがるってね。
高所恐怖症でなければ断然リフトがおすすめです。
昨日は暖かくてそのせいなのか少しガスってます。
寒いともっと空気が澄んでいて遠くまできれいに見えるんだけどなー。
遠くに都心のビルやスカイツリーも見えます。
同じ東京都なのに遠いー!
毎年恒例行事というか恒例お出かけが色々ある我が家。
今年も始まりました。
今年もいろんなところにドライブに行ったり旅行したりします。
ではまた明日。