
今回は簡単鍋の定番、白菜鍋です。
豚バラ肉と白菜のみのシンプルなのもおいしいですが。
我が家では干ししいたけが入ります。
市販のだしの素などを使わなくて済むので無添加でしかもおいしい。
ほかにも出汁は一切必要ありません。
私の実家で子供のころから定番だった「扁炉(ピェンロー)」というお鍋。
白菜がびっくりするくらいおいしくなるので大好きでした。
大人になって自分で作るようになって私流の作りかたになりました。
白菜が本当にたっぷり食べられるのでお得でヘルシーです。
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☆豚バラ白菜鍋
【材料 2~3人分】
・白菜・・・1/6~1/4個
・豚バラ薄切り肉・・・150~200g
・干し椎茸・・・6~8枚
・春雨・・・50gくらい
・粗塩または岩塩
・一味唐辛子
【作りかた】
1、
干し椎茸はたっぷりの水に浸けて一晩おく。
時間がない場合は耐熱容器に入れてレンジにかけても。
椎茸が柔らかくなっていればOK。
石づきを取り2~4等分に切る。
2、
白菜は芯を付けたまま洗い、間に豚肉をはさむ。
鍋に入る高さに切って形を崩さないように鍋に縦に入れる。
隙間に椎茸と戻さないままの春雨を詰め込む。
3、
干し椎茸の戻し汁を注ぎ入れ、足りなければ水を加える。
(春雨が水分を吸うので多めに、ひたひたになるくらいまで)
火にかけ、中火で白菜が柔らかくなるまで煮込む。
4、
とんすい(取り分けの器)に塩と唐辛子を少々入れる。
鍋の煮汁を加えて塩を溶かし、それをつけだれに具材をいただく。
このお鍋は絶対にお塩だけの味付けがおいしいです。
なので精製塩ではなくちょっといいお塩を用意します。
もちろん〆の雑炊も絶品ですよ。
今は色々な鍋の〆がありますが、卵でとじたシンプルなものがおすすめ。
ちなみに豚バラではなく鶏の手羽元を使った白菜鍋もおいしいです。

手羽先でもおいしいですよ。
骨付きのお肉は旨みが出る割にお得なので個人的に好きです。
その他の鍋もののレシピもよかったら見てくださいね。
塩牛もやし鍋

お得なもやしをたっぷりで節約お鍋。
鍋スープも手作りですが簡単ですよ。
ネギマ鍋

すき焼きの割り下風の甘辛だれで煮て卵につけて食べます。
ねぎとマグロ(カジキマグロ)のすき焼みたいな感じですね。
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月曜日は最近マイブームの激安1泊旅に行ってきました。
近場だけど日帰りはちょっと厳しい場所を選んでます。
今回は群馬県の水上温泉。
我が家の条件は温泉がいい(できればかけ流し)こと。
おトイレが部屋にあること(激安宿はないところも)。
豪華ではない、地物を使った家庭料理が食べられること。
です。
これが激安でも結構ヒットするんですね。
下道で道の駅に寄りながらゆっくりのんびり夕方お宿に到着。
紅葉でもスキーシーズンでもないためかなんと予約は我が家だけ。
そういうわけで男女交代制の露天風呂入り放題。
内湯も広い男湯を家族風呂にしていただきました。

雪を見ながらの露天風呂。とっても贅沢ですねー。
かすかに硫黄の香りがしてほんのりぬめりのあるお湯でした。
とっても寒い水上でもお湯から上がっても体ポカポカ。
この後のビールもおいしかったー。
温泉には夕食前、夕食後、朝と3回入りました。

食事もおいしかったです。
春は山菜、秋は天然きのこがおいしいお宿なんだそうですが。
ちょうどきのこも終わった時期でした。
ですがイワナの山椒味噌焼きや、舞茸のホイル焼きなどおいしかったです。
朝ごはんも甘露煮があってご飯によく合いました。
お米もおいしかったなー。
お酒もとても良心的なお値段でとてもおいしかったです。
宿の方もとても丁寧でとても民宿っぽくなくて大満足。
水上はとても寒いので朝早くから廊下やお風呂の出入り口を温めてくれてたり。
気遣いもうれしいお宿でした。

この日は我が家だけだので火は入ってませんでしたが。
囲炉裏もありました。

分かりづらいですが猿が宿のすぐ近くにいました。
私が興奮して窓を開けようとしていたら「人間うるせー」と去っていきました。
我が家は朝ごはんを食べて歯磨きをしたらすぐ出かけちゃいます。
道の駅に寄りながら下道で南下。
最近下道のんびりドライブが本当に好きだなー。
お昼ごはんは群馬のブランドマスの「ギンヒカリ」が食べたいねとなりまして。
探したらちょっと観光客向けっぽい大丈夫かなー、というお店がヒット。
外れだったらそれでいいよね、と向かいました。

ギンヒカリ丼とうどんの定食です。
本当はお味噌汁だけでよかったんですが、なぜか単品は無し。
なんだかますます不安だぞ、と思ったんですが(笑)
うどんつゆが甘かったですがそれは地域性と個人の好みですしね。
ギンヒカリはとってもおいしかったです。
私は女子がみんな大好きなサーモンが苦手です。
ですがマスは好き。
マスのほうが脂が少なく独特の風味が強いと思うので。
お得に楽しい1泊旅行でした。
次は来月、年末の少し長めの旅行です。
楽しみだなー。
ではまた明日。

今回は前回余ったキャンベルクリームマッシュルームのレシピです。
ふたり分で前回1/2缶使ったので今回はその残りで。
ホワイトソースを作らなくてもいいので楽ちんです。
ミートソースは我が家では大量に作ってジップロックで冷凍。
もちろん市販のものでもOKです。
ちょうどレトルトのミートソース1人分で2人分作れます。
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☆キャンベルクリームマッシュルームでミートドリア
【材料 2人分】
・ごはん・・・少なめの2膳分(200gくらい)
・キャンベルクリームマッシュルーム・・・1/2缶(150g)
・ミートソース・・・180~200g
・ピザ用チーズ・・・好きなだけ
・玉ねぎ・・・少々
・ピーマン・・・少々
*
玉ねぎとピーマンはお好みで。
某ファミレスに近づけたい場合は入れません。
カロリーを気にしないのであればご飯をバターで炒めます。
その時に玉ねぎとピーマンも一緒に加えます。
【作りかた】
1、
耐熱皿にご飯を敷くように平らに盛り付ける。
玉ねぎとピーマンをスライスしてご飯の上に乗せる。
2、
クリームマッシュルームスープをのばさず上に塗り付けるように盛る。
その上にミートソースをかける。
さらにピザ用チーズを乗せる。
3、
250℃に予熱したオーブンかトースターで焼き色が付くまで加熱する。
(15~20分くらい)
今回ちょっと焼きすぎました。
焼いている間にサラダを食べていたら「あー!」みたいな(笑)
サラダは必ずご飯ものの前に食べるようにしています。
その他のチーズを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
チキンとポテトのチーズ焼き

炒めた鶏肉とチンしたじゃがいもにトマトソースとチーズを乗せるだけ。
あとは焼くだけ。超簡単レシピです。
ジャンボ油揚げのキムチチーズ焼き

チーズはキムチとも合いますよねー。
こちらの分厚い油揚げは新潟県の「栃尾のあぶらげ」
とても食べ応えがあります。
ほかの地域でもこういう油揚げ、あると思います。
見かけたらぜひがっつりメインで。
チーズ入りかぼちゃの肉巻きロール

こちらはハロウィンむけに作ったレシピです。
が、クリスマスなどにもいいですよね。
半分に切れば見た目もかわいくてつまみやすくおもてなしにぴったり。
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今日のデグこ。

カメラ目線なささげ。
せっかくケージが開いたから出たい。
でもここもあったかいから動かなくてもいいかな。
という幸せな葛藤をしているように見えます。
私の部屋着の上着がふわふわで肉球に心地いいらしく。
結局出てきてひじの上や肩で落ち着くのでした。
それにしてもあずきが腕に乗った後にささげが乗ると重い。
決しておデブデグーではないのですが。
あずきが全然大きくならない子なのでやたらでっかく見える。
まだ我が家ではあずきとささげしか知らないので何が標準か謎。
まぁ、元気であればそれでいいですね。
ではまた明日。

今回は市販のスープを使ったレシピです。
食品庫を整理していたら出てきたキャンベルの缶スープ。
クリームマッシュルームは一時期ハマって買いだめしておいたんです。
賞味期限は見事に切れてます、が、気にしない。
缶詰だもの(相田みつを風)。
ホワイトソースや生クリームの代わりに使いました。
きのこも入っているので便利。
安売りで買い込んだ時などにぜひ。
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クリームには普段赤ワインとは合わせませんが。
ボージョレ・ヌーヴォーならいけるかな、と。
なかなかでした。

☆キャンベルで手羽元のトマトクリーム煮
【材料 2人分】
・鶏手羽元・・・6~8本
・じゃがいも・・・1~2個
・キャンベルクリームマッシュルームスープ・・・1/2缶(150g)
・牛乳・・・100cc
・トマトソース・・・100g
・GABANローリエ<パウダー>・・・少々
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
【作りかた】
1、
手羽元は5分くらいゆでるかグリルで10分ほど焼く。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
2、
鍋に牛乳、クリームマッシュルーム、、ローリエ加える。
ふつふつしてきたらふたをして弱火に落とし、20~30分煮込む。
3、
じゃがいもが柔らかくなっていたら塩胡椒で味を調える。
*
トマトソースによって味の濃さが違うので味見してから塩を加えます。
物によっては塩を入れなくても十分味が付いている場合も。
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その他の鶏肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
チキンのクリーム煮。

こちらは鶏もも肉で作りました。
生クリームを使ってまったり濃厚。
こちらもローリエが言い隠し味になっています。
軟骨入りとりつくね鍋

こちらは鶏ひき肉を使ったレシピです。
軟骨入りのつみれは食感が良くておいしいですよね。
火を通した後くしに刺してたれをつけて焼いてもおいしいです。
鶏と春雨のエスニックスープ

レモングラスの香るさっぱりさわやかなスープです。
食べ応えがあるのでこれ一つでダイエット中でも満足できます。
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今回使ったのはこちら。
ネットでなくてもカルディやコストコに行けば必ず売っていると思います。
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今日のデグこ。

手の上で顔を洗い出したあずき。
手に乗って何かするのが大好きです。
何かする、って、ほぼ寝るんですけどね。
お天気のいい日はサッシの近くにケージを置いて日向ぼっこさせます。
ケージを開けると「待ってましたー!」とばかりに腕を伝ってくる2匹。
そしてお日様のぬくもりと母ちゃんのWのぬくもりでお昼寝します。
本当に年を取ってきて寝ている時間が長いです。
もう5歳半過ぎたんだもんねー。
早いものです。
ではまた明日。

今回は大根を使ったちょっと変わったレシピです。
大根を揚げる?不思議な感じですがとってもおいしいんですよ。
片栗粉でコーティングされてとってもジューシー。
揚げてあるので煮物やふろふき大根より食べ応えがあります。
昔自然食レストランのようなところで似たようなものを食べて。
これは家でも簡単に作れそう、と思ってチャレンジ。
毎回主人が「これ美味しいねー。」と言ってくれるお料理です。
あんはひき肉のほかエビやホタテ缶でもおいしいですよ。
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ビールが進む♪

大根に片栗粉を付けたら即揚げます。
そのまま置いておくと大根から水分が出てきてしまうので注意。
カリッともちっとおいしいですよー。
その他の大根を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
大根と手羽元のうま塩煮

シンプルな塩味でも手羽元から出る旨みで大根がおいしい。
仕上げにお好みでたっぷりブラックペパーを振ります。
優しい味がピリッとしまってお酒にぴったりです。
カラフル大根とカリカリじゃこのサラダ

道の駅などで見かけるカラフルな大根。
見かけたらぜひシンプルなサラダで食べたいですね。
ピーラーを使ってスライスしているのでお料理ビギナーさんでも簡単。
ドレッシングはお好みのもので。
ブリのおろしポン酢ジュレ和え

最後は大根おろしを使ったレシピ。
ブリもこれからおいしい季節です。
大根おろしとポン酢ジュレで簡単なのにちょっと凝った感が出ます。
ご主人の晩酌に、日本酒好きさんのおもてなしに。
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今日のデグこ。

袖から顔の先だけ出して寝ているささげ。
嚙み合わせがずれているように見えますが。
ちょうど歯ぎしりしているところでした。
デグーが歯ぎしりしているときってストレスを感じてると読んだことが。
そんなことないですよ、少なくともウチは。
だって完全に寝てるときにしてますもん。
あまりにも歯ぎしりがひどすぎると噛み合わせに問題があるそうなので。
そういう場合は病院に連れて行ったほうがいいのかもしれませんが。
うちの子たちはたまに寝ているときくらいなので心配ないかな。
よくもまぁ寝るもんだ。
ではまた明日。

今回はキャベツをたっぷり食べるレシピです。
エビから出る旨みで味付けはシンプルに。
普通の炒め物がエビを入れるだけでデリおかずっぽくなります。
糖質を気にしないのであれば最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても。
ご飯や焼きそばにかけてもおいしいですよ。
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☆キャベツとエビのうま塩炒め
とろみをつける場合は塩だれに水溶き片栗粉を加えて。
塩だれを加えるタイミングは同じでOK。
塩を減らしてお好みでオイスターソースを加えても。
その他のキャベツを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
かぼちゃスープのロールキャベツ

ロールキャベツを煮るときにかぼちゃも一緒にゆでます。
お鍋ひとつでできて簡単。
かぼちゃの甘みとコクで生クリームなど入れなくても濃厚です。
乳酸キャベツの具だくさんサンド

乳酸キャベツはザワークラウトのような酸味のある常備菜。
一度作っておけばサンドイッチだけでなくお肉の付け合わせなどにも。
いろいろ使えて便利です。
しかも紫キャベツで作ると彩りがきれい。
お刺身のキャベツ巻きウニソース

お刺身は白身を使いましたがマグロでもおいしいです。
ウニも生ウニではなく粒ウニなどお安いものでOK。
ちょっと贅沢な味わいのおもてなしレシピです。
まだ野菜が高いですよね。
我が家は義父が趣味で育てている野菜がたくさんなので助かっています。
同じものは続くかもしれませんが、旬の美味しいものが食べられるって幸せ。
しかも無農薬有機栽培。だけどそんなに虫も付いてないところもありがたい。
そろそろ白菜漬けを始めようかと思っています。
今日私がネギなどを取りに行ったら義父もあとから来て。
白菜をヒモでくくっていたのでもういつでも食べられる印だなーと。
見たことありません?畑で白菜がくくられてるの。
何のためにするのかはわかりません。聞くの忘れた。
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今日のデグこ。

「あったかいねー。」「ここにすみたいねー。」
そんな会話が聞こえてきそうなあずきとささげ。
お断りしますよ。爪が痛いし

首にぴったりくっついて服に潜り込んで本当にあったかそう。

あずきは何を見てるのかな?
ささげは一度服に潜り込むとほぼ動きません。
たまに死んでるのかと思って心配になるほど。
あずきは眠いくせに服の中を探検したり止まったり。
もぞもぞするのが好きな子です。
ではまた明日。

今回は牛の薄切り肉ともやしを使ったレシピです。
もやしを敷き詰めて牛肉をくるくる巻いて乗せるだけ。
鍋スープは我が家では手作りしますが市販のお好みのものでも。
今は色々出てますもんね。
牛肉をお得なものにすればもやしはいつでも安いですし節約お鍋。
たっぷりのもやしが牛肉から出た旨みを吸ってたっぷり食べられます。
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☆牛もやし鍋
【材料 2人分】
・牛しゃぶしゃぶ用肉・・・200g
・もやし・・・一袋(200g)
・しめじ・・・1/2パック
・ほうれん草(葉の部分)・・・少々
・GABANブラックペパー(ホール)・・・少々
・ごま油・・・少々
<鍋スープ>
・顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・少々
・酒・・・大さじ1
・お湯・・・200cc
【作りかた】
1、
もやしは洗ってざるに揚げる。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
牛肉は縦半分に折りたたんでから端からくるくる巻く。
2、
鍋にもやしとしめじを敷き詰める。
その上に巻いた牛肉を乗せる。
バラの葉っぱの間隔でホウレン草を飾る。
3、
鍋スープの材料を合わせ、鶏ガラスープと塩が溶けるまでよく混ぜる。
鍋に注いで火にかける。
沸騰したら中火にしてもやしに火が通るまで煮る。
仕上げに粗くひいたブラックペパーとごま油をかける。
*
牛肉は予熱で火がどんどん入るので少し赤いくらいで火を止めます。
お鍋には柚子胡椒や七味を添えますが、ブラックペパーで。
すっきりした辛さが斬新なお鍋になりますよ。
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その他のもやしを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
もやしの坦々鍋

坦々スープは手作り。
市販の坦々鍋の素を買わなくてもおいしくできます。
麺を入れて担々麺にしてもOK。
コク出しに豆乳を使っています。
もやしとチンゲン菜のナムル

3~5日冷蔵保存できるので作りおきおかずにぴったり。
もやしもナムルも半端残りしたときの冷蔵庫整理になります。
お酒にもご飯にも合う万能おかずです。
にらもやし焼きそば

オイスターソース味の焼きそばです。
中華街で食べた広東風?の焼きそばが忘れられなくて。
野菜はシャキシャキ感を残すためにさっと炒めるだけ。
野菜多めで満足できる焼きそばです。
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今回使用したのは萬古焼のラーメン用土鍋です。
土鍋なので熱々が長続き。
ラーメンにも、小さめの鍋料理としても使えます。
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今日のデグこ。
昨日からぐっと寒くなりましたね。
うちの子たちはその前から寒がってますけど。

手に包まれて、というか半分つぶされて幸せそうなあずき。
おめめがとろーん。
気持ちよすぎて手が変な開き方になってます。

しっぽが垂れているときは完全にリラックスしています。
あずきは両手で抱っこしないと嫌なワガママな子。
片手で適当に持って片手でほかのことをしていると暴れだします。
「サボるならいい!服の中入る!」と体をよじ登ってきます。
ああ、めんどくさい子。
でも可愛い。
火曜日の夜中から胃の調子が悪くてちゃんとお料理できませんでした。
特に空腹時に胃が痛んだり気持ち悪くなったり。
夜中に何度も目が覚めるので寝不足気味でもありました。
ちまたにはウイルス性の胃腸炎が流行っているとか。
皆さんもお気を付けくださいね。
私は薬剤師さんにお願いしないと購入できない「第1類医薬品」が効きました。
というかアレルギーがあって飲めない薬があるので。
基本的に飲んだことのない薬は薬剤師さんに聞いてからでないと買いません。
アレルギーがあると言ったら懇切丁寧に説明してくれました。
薬剤師さんの存在は本当にありがたいです。
そしてアレルギー体質な自分が面倒です。
生の山芋が食べられない(本当は加熱してもダメ)。
スイカを食べすぎると顔が腫れる。
小麦粉製品も食べすぎたらだめ。
ウルシ科の植物にさわれない。
オリーブの剪定もできない。
当然スギとヒノキの花粉症。
ロキソニンが飲めない。張り薬もダメ。
イブプロフェンの入ってない風邪薬を探さないとダメ。
ってあー!!!本当にめんどくさい。
私は大人なので自分で気を付けていればいいんです。
子供にアレルギーのある親御さんは本当に大変ですよね。
アレルギーのある方、そのお母さんお父さん、大変ですが頑張りましょうね。
嗚呼、一度でいいからとろろご飯が食べてみたい(笑)
ではまた明日。

今回は余った鰹のお刺身を使ったレシピです。
昨日から胃の調子が悪く昨日は晩ごはんも晩酌もなしでした。
今日はまだましになったので朝はおかゆで様子見。
昼頃大丈夫そうだったので固いごはんを食べることにしました。
昨日の主人の晩ごはんで余った鰹があったけど生ものはちょっと。
なので細かくたたいてごはんに混ぜて焼きました。
「こなます」とは宮崎県の郷土料理、漁師メシだそうです。
どこかで見たのが記憶にありまして。
適当に作ったら本場とはちょっと違う。
本場は塩のみの味付けで薬味等も入れないみたいです。
が、私はみそ味で薬味も加えて作りました。
本場の味とは違いますがこれはこれでまたおいしいんです。
鰹のお刺身が余ったらぜひ作ってみてくださいね。
食欲のない時やお酒の締めにぴったりです。
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☆味噌こなますの出汁茶漬け
【材料 2人分】
・ごはん(冷ましたもの)・・・1膳分
・カツオ(刺身)・・・100gくらい
・味噌・・・大さじ1
・ねぎ(青い部分)・・・5cmくらい
・しょうが・・・少々
・大葉の千切りまたは万能ねぎの小口切り
<だし>
・だし汁・・・200ccくらい
・酒・・・少々
・塩・・・少々
・うすくち醬油・・・少々
*
甘めが好きであればみりんを加えても。
*
本格的に作る場合味噌は入れず塩少々で。
ねぎとしょうがも入れません。
【作りかた】
1、
鰹の刺身は細かく切り、さらに包丁でたたいてなかおち状にする。
ねぎとしょうがは細かくみじん切りにして鰹に加える。
味噌も加えてよく混ぜる。
2、
ご飯に1を加えて混ぜる。
2等分にしておにぎりにする。
3、
トースターかコンロのグリルで10~15分焼く。
*
味噌で焦げやすいので途中様子を見ながら焼き色が付くまで。
4、
だし汁を温め、酒を加えて沸騰させる。
塩とうすくち醤油を加えて味を調える。
*
こなますに味が付いているので少し薄めにします。
5、
器におにぎりを盛りつけ、だしを注ぐ。
上に大葉かねぎを乗せる。
崩しながらいただきます。
焼いた表面はパリッと、中はほろっと崩れて最高。
もちろんそのまま焼きおにぎりとして食べてもおいしいですよ。
その他の鰹を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
三重の郷土料理 てこね寿司

お伊勢参りに行ったときにうどんとセットでいただきました。
カツオのづけに薬味野菜がたっぷり。
薬味野菜たっぷりだとさっぱり食べられていいですよね。
カツオとアボカドのタルタル

カツオのお刺身をワインに合うレシピに。
シンプルな味付けでカツオとアボカドのうまみを生かしてます。
セルクルを使うと見た目もおしゃれになりますよね。
漬け込みカツオのたたき

カツオのたたきはぽん酢が定番ですね。
ですがまったりめのしょうがとにんにくのきいたたれに漬け込みました。
特売のカツオのたたきがとってもおいしくなるのでおすすめ。
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「ここにヒーターがあると最高なんだけどなぁ」
ばあちゃん(私の母)がくれたフリース地の上で眠そう。
インスタグラムでよく布にくるまって寝ている子を見ます。
羨ましい。
うちは布と名の付くものはハンモックしか使ってくれません。
寝る場所=ハンモックと頭に刷り込まれているらしいんです。
なのでこういう風に布を敷いても偶然乗ってるくらいしかないんです。
あずきは「寝るとき使うんでしょーだったらハンモックに持ってくー!」
って引っ張るし。
負けました。ヒーター出しました。
今日は雪で寒いですしね。
今はひよこ電球の下のハンモックでピロピロ言いながらくっついてます。
ではまた明日。

今回はしいたけを使ったレシピです。
大ぶりで肉厚のものが売っていたらぜひ。
エビのうまみと相まってとても食べ応えがあります。
ほとんどしいたけとエビだけなので糖質も控えめ。
おいしくてヘルシーなおつまみです。
エビの代わりにひき肉で作ってもおいしくできます。
おすすめは鶏のひき肉。
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☆しいたけのエビしんじょ詰め焼き
【材料 2人分】
・しいたけ・・・4~6個
・むきエビ・・・80~100g
・片栗粉・・・少々
<A>
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1/4
・酒・・・小さじ1/4
・しょうがのしぼり汁・・・少々
・ごま油・・・小さじ1/2
【作りかた】
1、
しいたけは軸を切り落とし、石づき(先の固い部分)を取り除く。
しいたけの軸を細かいみじん切りにする。
2、
エビはあれば背ワタを取り、細かいみじん切りにする。
しいたけの軸、<A>を加えて混ぜながら包丁でたたく。
3、
しいたけのかさの裏側に軽く片栗粉を振ってかさの内側全体にまぶす。
余った片栗粉を2に加えてよく混ぜる。
*
しいたけに振って余った片栗粉をタネに加えるのがポイント。
片栗粉を入れすぎずにすむので糖質が控えられます。
4、
4~6等分したエビしんじょをしいたけに詰める。
アルミホイルにごま油を塗り、しいたけを並べる。
250℃のトースターかオーブンで15分くらい焼く。
その他のエビを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
冬瓜と豆腐の中華風エビあんかけ

とろっとつるっと温まるレシピです。
これからの時期大根で作っても。
エビのカレー炒め

カレー味はなんにでも合いますよね。
なので野菜はなんでもOK。
今の時期かぶや蓮根で作ってもおいしいです。
カクテルシュリンプ

簡単なおもてなし料理です。
クリスマスにもぴったり。
ちょっといいめのエビを使います。
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今日のデグこ。

「なあに?」
ケージを開けたら「さあ撮りたまえ」と言わんばかりにカメラ目線。
そのまま止まってこちらを見ていたので撮ってみました。
ではまた明日。

今回は鶏もも肉を使ったレシピです。
もちろんむね肉で作ってもOK。
むね肉だと少しあっさりめに仕上がります。
野菜の多い食事をする我が家。
お肉料理もさっぱりめに味付けするのが好きです。
ですがたまにはまったり濃厚な味付けのお料理も食べたいなー。と。
生クリームを使って寒い時期にぴったりの温まるレシピです。
生クリームを使わず牛乳だけでも作れますよ。
レシピモニターで頂いたパウダータイプのローリエを使用しました。
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☆チキンのクリーム煮
【材料 2人分】
・鶏もも肉・・・1枚(約200~250g)
・塩・・・小さじ1/3くらい
・胡椒・・・少々
・GABANローリエ<パウダー>・・・少々
・薄力粉・・・小さじ2~大さじ1
・バター・・・10g(オリーブオイルでもOK)
・マッシュルーム(水煮でOK)・・・適量
・牛乳・・・100cc
・生クリーム・・・80cc
*
生クリームはお菓子に使った半端残りなどでもOK。
多かったら牛乳を減らし、少なかったら牛乳を増やします。
【作りかた】
1、
鶏肉は大き目の一口大に切る。
塩、胡椒、ローリエ、薄力粉を全体にまぶす。
2、
鍋にバターを入れて熱し、溶けたら鶏肉を入れる。
両面焼き色が付くまで炒める。
マッシュルーム、牛乳、生クリームを加える。
3、
沸騰してきたらふつふつするくらいの中弱火に落とし煮る。
5分くらい煮て鶏肉に火が通ってとろみが付けばOK。
味を見て薄ければ塩を加えて味を調える。
盛り付けて仕上げにローリエを少量振る。
今回は糖質を考えず薄力粉をまぶしたりじゃがいもを添えたり。
我が家の糖質オフおつまみはゆるーく、です。
あまりストイックになると続きませんしね。
糖質を全く気にしないのであればバターライスやピラフを添えて。
これがまたクリーム煮と合うんです。
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その他の鶏肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
手羽元と大根のうま塩煮

鶏の手羽元っていいだしが出るんですよね。
さらに昆布と鰹のおだしでうまみたっぷり。
なので味付けはシンプルに塩とお酒と少量のみりんのみ。
素材のうまみが生きているレシピです。
チキンとポテトのトマトチーズ焼き

超簡単、炒めた鶏肉とレンジ加熱したじゃがいもを焼くだけ。
トマトソースも市販のもので、チーズでコクをプラス。
大人も子供も好きな味です。
ハーブとチキンのサラダ

低温調理した鶏むね肉は柔らかジューシー。
手作りのレモンドレッシングでとってもさっぱりです。
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ボージョレ・ヌーヴォーはボージョレという地域の新酒。
こちらは地域が違いますがヌーヴォーなので新酒。
赤と一緒に白も新酒を楽しんでみては?
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昨日は細々したお買い物をしたい日だったので県内で遊んできました。
出かけたのもゆっくりめ。
まずは10年以上くらいぶり?なお蕎麦屋さんへ。
越生の梅乃里というお店で、ホームページはないみたい。

3色そばをいただきました。天ぷら付きで。
とってもおいしいお蕎麦でした。
天ぷらはお蕎麦屋さんにしてはちょっと油切れが悪め。
少しべちゃっとしてしまってました。
ですが久しぶりのこちらのお蕎麦はやっぱりおいしかったです。
そして近くの温泉施設へ。
ニューサンピア埼玉おごせ
こちらの宿泊施設は昔主人が会社の忘年会で来たことがあるそうです。
温泉は玉川温泉のものを汲んできているみたいですね。
観光シーズンでもないのでとにかく空いてました。
施設はかなり古め。
お風呂もサウナなどなく、内風呂、電気風呂、露天風呂のみ。
これは空いてるわけだ。

庭?なのかな?雑草がそのまんま(笑)
ですが誰もいないのがいいー!気持ちいいー!
温泉は少しぬるっとするアルカリ単純泉。
かけ流しではありませんが寒い中の露天風呂最高!
古いですがとても清潔でしたし、私はサウナには入りません。
岩盤浴も行ったことがない。
ひたすら露天風呂に全身浸かったり半身浴したりたまに出たり。
なのでこういうシンプルな温泉施設は好きなんです。
ほぼ貸切状態でのんびりさせてもらいました。
お風呂から出たら少しく車を走らせて日高へ。
弓削田醤油 醬游王国
ショップの2階のフードコートではお醤油を使った食べ物色々。
卵かけごはんとか醤油焼き団子(武蔵野ソウルフード)とか醤油スイーツとか。
主人は自称ソフトクリーム研究家(笑)なので醤油ソフトを食べてました。
カラメルのような不思議な味です。
私はもともと甘いものがそんなに好きではないので味見した程度。
糖分を取るなら炭水化物で取りたい男子な食の好みなのです。
そしてショップでお気に入りの刺身などつけるのにつかうお醤油を買って。
地元に帰ってきてお買い物をしました。
近場も結構楽しめます。
今週は明日が祝日なので主人のお休みは月曜のみ。
ゆっくりおいしいものを作ってお掃除などして。
あー!お風呂掃除用の長靴?っていうのあれ?買うの忘れたー!
冬場いつもはだしでお風呂掃除してて寒いなー、と思ってたんです。
主人と同棲してたころから数えて15年ほど。
今更気づいたマヌケな私。
本格的に寒くなる前に買おうと思ってたのにー。
ああ、お風呂掃除、やっぱりはだしでするべきか、明日買いに行くべきか。
どうしようかなー。
ではまた明日。

今回はマグロを使ったレシピです。
マグロと赤ワイン(ピノ・ノワール)はよく合います。
ピノ・ノワールとはブドウの品種です。
ガメイという品種とも合うと思います。
ボージョレ・ヌーヴォーに使われるのがガメイです。
マグロをヅケのような和風のマリネにしました。
まったりねっとり、お得なマグロもおいしくなるので主婦の味方♪
そしていつもはクレソンと合わせるのですが、今回は旬の春菊で。
春菊は生で食べるほうがクセがないと思います。
もちろん我が家はあの独特の風味が大好きなんですけどね。
ボージョレ・ヌーヴォーと合わせてぜひ。
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こちらもよかったら見てくださいね。

☆マグロのマリネと春菊のサラダ
マグロを長く漬け込む場合はサクのままで。
逆に時間がない場合はオイルを入れずに漬け込んであとで加えます。
この日合わせたワインも北田屋さんのもの。
ヌーヴォー、といった感じのフレッシュな味わいで、でも深みもあり。
ギュッと詰まった果実味が感じられるおいしいワインです。
その他のマグロを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
マグロとクレソンのサラダ
今回のレシピと味付けはほぼ同じ。
春菊がクレソンに変わっただけです。
クレソンのほのかな辛みとマグロ、ヌーヴォーが合うんです。
マグロのめんつゆマヨ和え

お得なビンチョウマグロをおいしく食べられるレシピ。
めんつゆとマヨネーズでコクが出ます。
マグロの和風ユッケ

こちらも特売品のマグロがおいしくなるレシピ。
しっかりめに味付けすればお酒だけでなくご飯にも合いますよ。
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今日のデグこ。

ソデグーささげバージョン。
顔を出したはいいけど出る気はなし。
寝る気は満々。
というか寝てる。
上から手が伸びてきてちょっかい出されても気にしない。
平和なネズミです。
ではまた明日。