
今回は生落花生です。
レシピというよりただのゆで方(笑)
ですが炒ったものとは比べ物にならない甘さでたまりません。
食感も本当に別物で絶品です。
なかなか産地以外では手に入らないかもしれませんが。
見かけたらぜひ購入しましょう。
ネットでは手に入るみたいです。
私は義父が畑で作った掘りたてのものをもらってきました。
義父が一生懸命引っこ抜いて干してあったのを食べたい分だけむしる(笑)
楽しておいしいものを食べさせてもらってます。
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お気に入りのイタリアンで以前出た前菜の真似。
塩ゆで落花生とコッパ(生ハム)の盛り合わせ。
辛口のスパークリングワインか白ワインが合いますねー。

☆生落花生の塩ゆで
【材料 作りやすい分量】
・生落花生・・・好きなだけ
・水・・・落花生がひたひたになる量
・塩・・・水の量の3~5%
【作りかた】
1、
落花生は泥付きの場合よく洗って泥を落とす。
鍋に入れて水を量りながら加える。
その水の量に合わせて塩を入れる。
*
3%だと薄塩味、5%だと結構しっかり塩味が付きます。
個人的には5%だとしょっぱいと思いました。
2、
鍋にふたをして火にかけ、沸騰したら静かに沸いているくらいの火加減にする。
そのまま30分(採れ立て)~40分(1日くらいたったもの)ゆでる。
火を止め冷めるまでそのまま置いておく。
食べるときの注意。
殻を割る際、中から塩水が飛び出してくることがあります。
昨日の我が家も二人でアサリの砂抜きのときのようになりました(笑)
たくさん落花生を茹でたら。
沖縄の郷土料理「ジーマミ豆腐(ピーナッツ豆腐)」はいかが?

長時間火にかけて練るので大変ですがとっても美味。
ピーナツバターでも作れますがやっぱり生の落花生で作ると違います。
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今日のデグこ。

なんで逆さになったか経緯は忘れましたが。
こんな間抜けな格好でも慌てないささげ。
「ああ、私なんで逆さなんだろう?」
くらいなもんです。
ささげのしっぽの手術からもう半年過ぎました。
今では手術跡がすっかりふさがり、元からだったみたいです。
獣医さんの腕に感謝。
元気でいてくれるささげにも感謝。
ではまた明日。

今回は冬瓜を使ったレシピです。
あんかけなど煮物が我が家では定番ですが。
スープもおいしいです。
ホタテ缶を使って出汁いらず。
簡単でほっこりヘルシー。
隣に添えてあるのはみそ焼きおにぎりです。
1膳の半分と小さめですがスープが具沢山でお腹いっぱい。
お米が大好きな糖質カットダイエットに向かない私。
具だくさんなスープがあればごはんが少しでも満足できますね。
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☆冬瓜とホタテの具だくさんスープ
きのこは好みでなんでもOK。
旨みが出るので必ず入れるのがおすすめです。
定番のあんかけですがちょっと変わったものもおいしいです。
冬瓜と豆腐の中華風エビあんかけ

冬瓜のエビあんかけにお豆腐を入れました。
つるっと柔らかくてほっこりする味のお料理です。
冬瓜の揚げ出しホタテあんかけ」

冬瓜とホタテ缶の組み合わせ、好きですねー。
こちらは下茹でした冬瓜に片栗粉を付けて揚げています。
カリッともちっとふっくらで不思議な食感です。
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昨日は上野に遊びに行ってきました。
東京国立博物館がメインです。
滋賀のお寺の平安時代の仏様が見られるということで。
主人が午前中仕事で、お昼から出かけたのでまずはランチ。
上野の藪が定番なのですが水曜日はお休み。
そういうことでちょこっと浅草まで移動。
浅草は多国籍な観光の方でとても賑わってましたよ。

初めて(子供のころ除く)の並木藪。
上野の藪とはお蕎麦もつゆも全然違うんですね。
上野のつゆが一番好きですが、こちらもかなりの辛口。
大好きな味です。
本当にちょこっと、先だけつければ十分。
蕎麦湯も上のは銅の急須なのに対しこちらは焼き物。
とてもおいしかったので上野がお休みのときはまた来たいです。
そして上野に戻って国立博物館へ。
常設展なども見た後上野動物園に行くことにしました。
デグーを見に。
いなかったー!
以前愛知の東山動物園に触れ合えるデグーがいたのですが。
そちらも今はいないらしいです(涙)
デグーがいたところにはアルマジロが元気に走り回ってました。
あの集団デグ団子が見たかったのにー。
ですが小獣館はほかにもかわいい小動物がたくさんで癒されました。
小獣館ではないですがプレーリードッグもかわいかったですー。

バイト探してる(フロムAのCM)?
というほど中にひと入ってるのー?感のあるパンダのリーリー。

「今日もやっと閉園だわー。愛想振りまくの疲れたー」
なんだか女の子なのにおじさんみたいだなぁ。
ちなみに真夏はこんな感じでした。

4年前に行った時の写真です。
ぐったり。
パンダさんも暑いのね。
そして5時に閉園になったので池袋に移動。
キリンシティで晩ごはん兼飲み。

こちらはビール1杯注ぐのに3~4分かかります。
とても丁寧に注がれたビールは香りも違っておいしいの。
ビール3杯くらいとおつまみをちょこちょこいただいてまた移動。

今度はオイスターバーで。
生ガキをつまみました。
アメリカ産とオーストラリア産です。
おうちだとなかなか海外のものは食べられないですからねー。
かなりあっさりしてました。
そしてこちらでは1時間飲み放題のスパークリングワインで。
飲み放題なのでお味はそこそこですが安かったので。
お腹いっぱいほろ酔いで帰宅しました。
都心からそう遠い所に住んでいるわけでもないのに久ぶり。
ですがたまの都内デートも楽しかったです。
電車だと飲めるからって結構お酒を飲んでしまうところが問題ですが(笑)
かなり歩きますがそれでもカロリーオーバーな気が。
2~3日節制しないとですね。
ではまた明日。

今回はヘルシーな海藻と野菜のレシピです。
先日泊まった福島の旅館の朝ごはんにあっておいしかったんです。
なのでこんな感じかなー、と自己流に作ってみたところ主人にも好評で。
我が家の定番になりそうです。
とてもさっぱりした味で日本酒などのおつまみはもちろんおかずの小鉢としても。
鰹節が水分を吸ってくれるのでお弁当の隙間埋めにも便利です。
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☆切り昆布と野菜の酢醬油和え
すき昆布など乾燥のものを使う場合は水で戻してから作ります。
酢醤油はめんつゆを使わず砂糖、酢、醤油で作っても。
その他の箸休めになる和え物のレシピもよかったら見てくださいね。
チンゲン菜の梅おかか和え

とっても簡単でさっぱり。
鰹節を和え物によく使いますがうまみが出て水分を止めてくれます。
揚げなすとオクラのおろし和え

野菜を揚げてあるのでコクがあります。
大根おろしで揚げた野菜をさっぱり。
食べ応えのある野菜料理です。
クラゲときゅうりとパクチーの和え物

顆粒の鶏ガラスープのもとで味付け簡単。
パクチー好きはパクチーたっぷりがたまりません。
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![]() ドット 4.5寸取り鉢 カフェ風コーディネイトにGOOD♪小鉢 付け出し 一品料理 お浸し鉢 和食器 |
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あずきがぴょーん。
分かりづらいですが下半身をつかまれて上半身は伸びてます。
いい腹筋してますなー。
うちはあずきもささげも掴まれても気にしない子たちです。
のんきだねー。
ではまた明日。

今回は新米の季節においしいシンプルな炊き込みご飯のレシピです。
昨日栃木の道の駅で大量の葉しょうがを発見。
しかも大量に買う人が結構いて、有名なのかなー。
我が家も一束購入してきました。
スーパーなどより一束の量が多いの。
葉しょうがは普通の根しょうがより柔らかく辛みもマイルド。
とっても辛いですけどね。
ビールにぴったり。

これでも半分くらい。本当に大量です。
おいしいのですがさすがに飽きるので、ご飯にしようとなりました。
味付けはシンプルに、お米としょうがの美味しさが引き立ちます。
まだ残暑が厳しく、冷房で冷えた体にしょうがはぴったりですね。
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☆葉しょうがの炊き込みご飯
炊飯器でもおいしいですが、せっかくなので土鍋炊きがおすすめ。
短時間で少量でもおいしく炊けますよ。
その他の秋のごはんのレシピもよかったら見てくださいね。
舞茸とあさりの炊き込みご飯

アサリは佃煮で、味付けは白だしで簡単。
佃煮からいい味が出ます。
栗おこわ

蒸し器で蒸して作る本格おこわです。
炊飯器でも作れますがお米一粒一粒がしっかりしてもっとおいしいです。
栗はゴロンゴロン入れて秋を感じられます。
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![]() すす竹アジロ編み弁当箱(中) |
最近の手作り。

義母に日ごろの感謝を込めてかぎ針編みのニット。
3シーズン着られるコットンの細い糸で編みました。
裾が少し広がっていて下半分くらいはモチーフ編みを繋いであります。
袖の裾も同じ。
今まで義母に編んだものは袖のないものばかりだったので初袖付き。
喜んでもらえるといいなー。

こちらは自分用。
ただ筒状に縫っただけではないんです。
表地は裾広がりの台形の布を8枚作って縫い合わせています。
裏地は光沢のある布で。
ポケットも付けたのですが初心者には大変でした(笑)
材料費のわりになかなかの出来だと思います。
今年のお誕生日に義母にミシンを買ってもらいました。
前のものはめっちゃめちゃ古いうえに返し縫いができなくなってしまって。
新しいミシンは一瞬で糸が針に通るし便利な機能満載だし。
縫物が楽しくてたまりません。
これも母が小さいころから何でも作ってくれたから。
今でも私の使うエプロンと割烹着風(シャツのリメイク)は母製。
母がやってくれていたからこそ私も大好きになりました。
まだ母のレベルには到底追いつけませんがもっと上手になりたいです。
ではまた明日。
![]() すす竹アジロ編み弁当箱(中) |

今回は今が旬の秋鮭を使ったレシピです。
ハッセルバックポテトはブームというかもう定番ですね。
なのでサーモンに切り込みを入れて作ってみました。
挟むのもこれからが旬のれんこん。
ふんわりしたサーモンとしゃきしゃきのれんこんがよく合います。
ソースはバターとレモンで簡単に。
見た目も面白くて楽しいレシピです。
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☆ハッセルバックサーモン
フライパンでふたをして蒸し焼きにしても作れます。
ですがオーブンやあればトースターを使えば楽なのでおすすめ。
放っておけるので他のお料理を作れますしね。
その他のサーモンを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
サーモンソテーのクリームソース

生クリームを使ったまろやかなソースです。
鮭は意外と主張の強い味なのでクリーム系と合いますよね。
湯葉とサーモンのグラタン

材料も少なくて調理も簡単です。
湯葉はホワイトソースやチーズとの相性が抜群なんです。
鮭と青じその混ぜご飯

炊いたご飯に混ぜるだけ。
このレシピでは鮭フレークを使っていますが焼いてほぐした塩鮭でも。
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今日のデグこ。

ハッセルバックささげ。
昨日の夜、部屋んぽしているときに父ちゃんに掴まれました。
この目つきは眠いんです。っていうか寝そうです。
これを見た瞬間ハッセルバックポテトみたいだー!
ととってもウケた私。
当のささげは「母ちゃんなんで騒いでるんだろ?」っといった感じでした。
ではまた明日。

今回は夏から秋にかけておいしいハモのレシピです。
いつもは湯引きでいただいてましたが今回たっぷりあったので。
秋の脂ののったハモはしゃぶしゃぶももちろん、ハモすきがおいしいそうです。
それじゃハモすきにしよう!と思い立ってだしに味付けしてOK。
九条ネギは庭に植えてあるしOK!と思ったら。
ハモすきはもともと淡路島のお料理で、玉ねぎが欠かせないんだとか。
あー!もう野菜切っちゃったー!これってしゃぶしゃぶの野菜じゃーん!
ということでハモすきなのかハモしゃぶなのかわからないお料理になりました。
関西の方に怒られそう(笑)
生まれは目黒、育ちも関東から出たことがないのでご勘弁を。
これはこれでおいしかったので紹介します。
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☆ハモのすきしゃぶ
【材料 2人分】
<具材>
・ハモ(骨切りしたもの)・・・150~200g
・九条ネギ・・・5本くらい
・水菜・・・1/2袋
・エノキ・・・1パック
*
今回は彩りにみょうがも加えています。
・すだち・・・好きなだけ
<すきしゃぶ出汁>
・昆布で取った出汁・・・400ccくらい
(あればハモの中骨で取った出汁と昆布だしを合わせる)
・みりん・・・大さじ1~2
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2~
・砂糖(好みで)・・・少々
【作りかた】
1、
鍋に出汁の材料を全て入れてひと煮たちさせる。
砂糖が溶けたらOK。
少し濃いめかな?くらいの味付けにする。
2、
ハモはひと口大に切る。
エノキは石づきを取ってほぐす。
ねぎとみょうがは斜め薄切りにする。
水菜は根元を落とし食べやすい長さに切る。
3、
鍋に出汁を沸騰させまずハモをしゃぶしゃぶする。
器に出汁を少量注ぎ、そこにスダチを絞ってつけていただく。
ハモを適宜食べて出汁が出たら野菜も煮ていただく。
とても簡単です。
今年はフォトジェニック鍋と言うのが流行りそうですね。
私もぜひチャレンジしてみたいと思います。
その他のしゃぶしゃぶのレシピもよかったら見てくださいね。
豚こま肉で節約 つるりん冷しゃぶ

明日はまた暑いみたいですね。
残暑の厳しい時にさっぱり食べられるレシピです。
豚こま肉を使っているので節約にもなりますよ。
巻き巻きしゃぶしゃぶ

野菜をお肉で巻いちゃうしゃぶしゃぶです。
バランスよく食べられますし見た目もきれいです。
豚の薄切り肉と鶏むね肉で作りました。
赤ワインしゃぶしゃぶ

出汁がわりに赤ワインでしゃぶしゃぶします。
牛肉やラム、鴨などが合いますよ。
とにかくすぐできるので早く飲みたいときにぜひ。
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水曜日は義母とお買い物に行ってきました。
今月の前半に義父が退院してしばらくは家でのんびり。
私と義母も二人で出かけるのは控えていました。
やっぱり義父が心配ですしね。
ですが退院して1か月もたたないうちにゴルフに行けるまでに回復。
もともとそんなに重い病気で入院していたわけではありませんでしたが。
それにしても驚きの回復力です。
そんなわけでこの日は義父が通院の日なのでお出かけしました。
ゆっくりめに出かけたのでまずはランチ。

今年初の松茸です。
松茸と色々きのこの釜めし。
もちろん国産のものではないですがそれでも香りが良かったです。
味付けも薄めでおいしかったー。
そして貯めたポイントが失効寸前だったので服も買ってもらうことに。
主人は長袖のTシャツ。
プリントではなく編み込み模様のなかなか凝ったデザイン。
そして私はなぜか上下。

袖に一工夫ある素敵なトップス。
今年っぽくて大人っぽくて素敵です。
こういう色の服って持ってないのでうれしいです。
スカートのボルドー色も秋らしくていいですね。
私はあまり色同士の組み合わせが好きではないので。
こちらは上下別で着ることになると思います。
色味があるものには黒、白、グレーしか合わせられない(笑)
私も主人も私服はほとんど義母に買ってもらったもの。
物がいいのばかりなのでとても助かってます。
ではまた明日。

今回は冬瓜を使ったレシピです。
地域によっては夕顔の実で作っても。
冬瓜大好き。
皮は硬いですが加熱するとすぐに柔らかくなるところも魅力。
あのつるりとした食感がたまりません。
ちがうつるりが楽しめるお豆腐と合わせました。
そして粗くたたいたエビで旨みをプラス。
とっても優しい味でこれからの時期にぴったりです。
冬瓜があまり好きではない主人も「これはおいしい」と言ってくれました。
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エビの代わりに鶏のひき肉で作ってもおいしいですよ。
エビでもひき肉でも片栗粉を混ぜ込むのがポイント。
水溶き片栗粉を作らなくていいのでだしが薄まりません。
これからあんかけがおいしくなってくる季節ですね。
その他のあんかけのレシピもよかったら見てくださいね。
大根の揚げ出しホタテあんかけ

下茹でした大根に片栗粉を付けて揚げちゃいます。
さっぱり味の大根がコクのある味に。
ホタテのあんかけで旨みもたっぷりです。
揚げない白身魚の野菜甘酢あんかけ

揚げずにトースターで焼くのでヘルシー。
野菜たっぷりのあんかけでよりヘルシー。
簡単で凝った風のお料理です。
湯葉の白煮のなめこあんかけ

湯葉を白だしで煮て、そのおだしでなめこも煮ちゃいます。
簡単で小料理屋さん風になるお料理です。
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「出ようかな。ここにいようかな。」
せっかくの自由な時間を満喫できる部屋んぽタイムなのに。
入り口で固まるあずき。
あずきはあまり部屋んぽに興味がないんです。
ちょっと出てもすぐにケージに戻ってしまいます。
「にんげんの手ってあったかいね。」
自分たちの体温のほうが高いのに手が大好き。
これからの時期は抱っこされるか服の中でお昼寝が増えます。
年を取って本当に寝ている時間が増えたうちの子たち。
いったい一日何時間寝てるんだろうね。
ではまた明日。

今回はそろそろおいしい煮込み料理のレシピです。
牛スジはお得でコラーゲンたっぷり。
ですが下処理が面倒…と思われる方も多そう。
ホルモンなどと違って臭みがあるわけではないのでコトコト煮込めばOK。
圧力鍋なら下茹でして悪を出した後15分~20分ほど加圧すればOK。
意外と調理法も簡単なんです。
シチューやおでんが定番ですが、ビール煮もおいしいんですよ。
おすすめは普通のものより黒ビールなどのコクのあるものがおすすめ。
お肉が柔らかくてほんのり苦くて大人の味です。
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☆牛スジのビール煮
トマトピュレがなかったらホールトマトでもOKです。
その分ゆで汁を減らします。
トマトを使わない簡単バージョンの黒ビール煮もおいしいですよ。

トマトを使わないぶんデミグラスソースを使って旨みをプラス。
こちらのほうがお店の味に近いかも。
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![]() アンティーク食器 花文様オールドノリタケ ボウル&プレート |

今回はレシピモニターで頂いたうまソースを使ったレシピです。
今度はトマトタイプ。
うまソースの美味しさにトマトの酸味とさらに旨みが加わっています。
チキンライスではなくチキンソテーライスです。
ごはんは野菜のみ入っていてうまソースで味付けしました。
上に乗せるチキンソテーは塩胡椒のみのシンプルな味付け。
チキンライスよりお肉が大きいので食べごたえありです。
しっかりめの味付けなので冷めてもおいしくお弁当にぴったり。
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☆チキンソテーライス
【材料 1人分】
・鶏もも肉・・・100gくらい
・ごはん・・・1膳分
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・少々
・バター・・・少々
・玉ねぎ・・・1/6~1/4個
・コーン・・・少々
・うまソーストマトタイプ・・・大さじ1~2
【作りかた】
1、
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れる。
鶏肉に塩こしょうを振る。
2、
フライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
中火で5分くらい皮がパリッとするまで焼いて返し、2~3分焼く。
鶏肉を取り出す。
3、
そのままのフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透き通るまで炒めたらご飯を加えて炒める。
ごはんがパラっとしてきたら塩こしょう少々、うまソースを加える。
全体に混ざったら火を止める。
4、
炒めたごはんを盛りつけた上に食べやすく切った鶏肉を乗せる。
今回のサラダは3色人参のラペです。
レシピはこちら。

レシピではおろしにんにくを入れていますが、今回は無しで。
主人は営業職なのでにおいのあるものは避けるようにしています。
たっぷり作って作りおきしてもおいしいですよ。
塩レモンがなければ塩+ワインビネガーや普通のお酢でOK。
その他のうまソースを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
ゴーヤうまソースチャンプル

ゴーヤチャンプルの味付けをうまソースにしました。
こちらはトマトタイプではなく普通のタイプです。
だしのうまみがあるのでこれだけでおいしいおかずが作れます。
節約 豚小間のうまトマソース炒め

お得で使い勝手のいい豚こま肉はお弁当にも大活躍。
こちらもうまソーストマトタイプで簡単に味付け。
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今日のデグこ。
部屋んぽ中のささげ。

「あれ?見つかった」
何も悪いことをしていなくてもなんだかばつの悪そうな顔。
いつも悪さしてるからね。

「移動しましょ」
危機感がないのでゆっくり逃げます。

「これで大丈夫。母ちゃんから隠れたよ。」
うん、君のことを頭隠して尻隠さずっていうんだよ。
カーテンの中に入るのが大好きなあずきとささげです。
ではまた明日。

今回は鮭の白子を使ったレシピです。
とってもお得でおいしくて秋になると必ず購入します。
煮つけや普通のソテーは定番ですね。
ですがそれだけではつまらないので簡単なソースを作って添えました。
鴨やチキンのローストにも使えます。
ジャムはお好みのもの、家にあるものでOK。
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☆白子のソテークランベリージャムとバルサミコのソース
このお料理にはベリー系のジャムが合います。
クランベリーやブルーベリーのほかにラズベリーなども。
イチゴジャムは甘味が強いのでレモン汁少々を加えます。
意外なところでママレードも合いますよ。
その他の白子を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
レモンクリームソース焼き

チーズの代わりにレモンのスライスを乗せたグラタンのようなお料理。
ホワイトソースでこっくり、レモンでさっぱり。
白子のもっちり感を優しく包んでくれます。
フリット バルサミコソース

白子はフリットもおいしいです。
フリット衣はきちんと作ってもいいですし、天ぷら粉でサボっても(笑)
少し煮詰めただけのバルサミコ酢がいいソースになります。
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ジャムは便利ですがちょっと糖質が気になります。
ですがお砂糖不使用のジャムもあるんですねー。
これは要チェックです。
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チモシーをもぐもぐ。
あずきはよくチモシーを食べてくれます。
ですが

栄養が出ちゃってるのかなー。
よく運動もするし。
何かあってもなくてもホイールをよく走ってます。

「このチモシー入れ取りづらいから好きじゃないんだよね」
なんの腹いせかよく全部ゆすって出して下の受け皿もひっくり返してます。
下に落ちたのを回収して入れなおす私。
またひっくり返すあずきとささげ。
ネズミなのにイタチごっこです。
ではまた明日。