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2016
06.30

作りおき常備菜「グリーントマトのピクルス」お肉の付け合わせにぴったり、さっぱりレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回はトマトを使ったこの時期にぴったりのレシピです。
むしむし暑いですよね。
食欲も落ちてくる時。
お酢を使ったさっぱりしたものが一つあれば食も進みます。

お出かけしているときは作りおきしていくことが多いのですが。
たまになにも用意してない、なんて時もあります。
そんな時にソーセージやハムがおいしいデリにお世話になります。

そちらのサラダやマリネ、ザワークラウトもとてもおいしいんです。
いつもは一緒に購入しますが。
今回はピクルスを作りおきしていたのでソーセージの付け合わせに。

お肉の脂を酸味でさっぱりさせてくれます。
いくらでもワインが飲めちゃう(笑)


緑色のトマトが手に入ったらぜひ。
グリーンゼブラなどの緑色の品種はもちろん。
熟す前の桃太郎トマトなどでもおいしく作れます。
この時期道の駅でたまに売っています。





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黒いソーセージはイカスミブルストです。
珍しいでしょー。


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☆グリーントマトのピクルス





冷蔵庫で5日~1週間日持ちします。
あまり長く置くとトマトの色が悪くなるのでそのくらいがベスト。
もっと日持ちさせたい場合は水を減らします。



そのほかのトマトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



夏野菜とコンビーフのチーズ焼き


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炒めたなすがとろーり。
コンビーフで旨みをプラスして野菜たっぷりでも大満足。



水を使わないアサリとトマトのパエリア


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アサリの蒸し汁、トマトの水分、白ワインで炊いてます。
水を一切使わないのでうまみが濃厚。



チーズ詰めの豚ヒレ肉グリル、トマトソース添え


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豚ヒレ肉にチーズを詰め込んで焼いただけ。
ミニトマトで作った濃厚トマトソースと合います。
簡単なのにおもてなしにも使えそうなひと品です。





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野田琺瑯のふたつき容器はとても便利。
作りおきおかずを作る方がインスタでアップしていておしゃれ。
我が家にはまだ2つしかないのでもっと揃えたいです。












今日のデグこ。



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全速力でホイールを回してたと思ったらいきなり止まったあずき。
何か考え事をしているみたいな表情です。
いきなり止まったため、慣性の法則が働いて揺れてます。

何を考えてるのかなー。

大方、
「あ、扉開いてる。どうやったら母ちゃんの隙をついて出られるかな」
とでも思ってるんだろなー。

部屋んぽに出してもすぐおうちに帰っちゃうくせに。
とりあえず出てみたいらしいですね。



パソコンを新しく購入しました。

ですがどうしてもどうにもならないトラブルが起きまして。
まずは買った家電量販店に電話。
それで直ったーと思ったらまだダメだった。

今度はメーカーに電話。
遠隔操作で症状を見てもらったところ、まさかの初期不良ー!
どんな家電にも当たり外れがありますが。
今まで経験したことがなかったのでびっくり。

さらに驚いたのが、交換する部品が明日の朝届くと。
そして修理にも明日来てくれると。
仕事早ー!

しかも対応してくれたメーカーの方も超親切丁寧。
初期不良はショックですが対応の早さに感謝です。
サクッと直るといいなー。




ではまた明日。















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2016
06.29

ごはんでわんぱくサンド「焼肉わんぱくおにぎらず」野菜がたっぷり手軽に食べられるレシピ。

Category: ごはんもの
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今回はごはんもののレシピです。
最近大ブームの沼サンやわんぱくサンド。
野菜がたっぷり食べられて、パンが少なくて済むので大好きです。

ですが私はパンよりごはん好き。
毎日白いご飯が食べたいくらい好き。
ただ炭水化物は1日1食と決めています。
たまにはパンもいいですが、やっぱりごはんが食べたい!

というわけでごはんでわんぱくサンドを作ってみました。




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☆焼肉わんぱくおにぎらず





ごはんもイケます。
おいしかったー。
やっぱり野菜がたっぷりはいいですね。




パンと焼き肉の組み合わせのわんぱくサンドもおいしいですよ。


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たっぷりのクレソンがポイント。
ローストビーフでもいいんですが、ちょっと変えて。
これを聞いた母、「わたしも作るー!」と張り切ってました。



具だくさんのクラブハウスサンドもわんぱくサンドに。


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チキンに卵に野菜もたっぷり。
通常のクラブハウスサンドよりパンが少ないのでヘルシーです。





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わんぱくおにぎらずはこれで作れるかは不明ですが…
あると便利ですよね。












今日のデグこ。



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「苦しゅうない、面を上げよ。」

ははー。
って、何ごっこだよ。

上から目線ささげ。

ケージの扉を開けてあずきと遊んでいたら視線が。
見上げたらささげがこんな顔をしていました。



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真下から見ても斜め下から見てもアゴがむにゅっとしてます。

決しておデブーではないのにどうも太って見えるささちゃん。

かわいいね。


最近ささげの画像ばかりです。
ささげとあずきを比べてささげばかりかわいいわけではありません。
むしろあずきのほうがいつもかわいい顔で写真を撮らせてくれます。

ですが、いつも同じ顔で写ってるモデルかアイドルみたいなんだよー!
かわいすぎて面白みがない。

ささげはなにかしら盗み食いしようとしたり、間抜けな顔をしたり。
面白い写真を撮らせてくれるので多くなってしまってます。


2匹ともほかのデグーちゃんより私にとってはかわいいんです。




ではまた明日。


















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2016
06.28

おうち小料理屋さん「ししとうの射込み揚げ」エビがぷりぷり、ひき肉でジューシー。

Category: 野菜の料理
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今回は小料理屋さん風な和食のレシピです。
射込みとは、野菜などの中に詰め物をしたお料理のこと。
大きめのししとうが手に入ったので作りました。
大きなししとうがない場合は万願寺唐辛子などで。
ピーマンでもOKですよ。

エビしんじょうを作ろうかと思ったのですが、むきえびが少ししかないー。
ということで鶏ひき肉を加えました。
これが大正解。
とてもジューシーに仕上がりました。




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☆ししとうの射込み揚げ

【材料 2人分】

・大ぶりりのししとう・・・10本
*万願寺唐辛子などの場合は6~8本
・むきエビ・・・60g
・鶏ひき肉・・・40g
・天ぷら粉・・・適量
・水・・・適量
・揚げ油・・・適量

<A>
・醤油・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4


【作りかた】

1、
ししとうは縦に切り込みを入れ、種とワタを軽く取り除く。
(もったいないので全部は取らないでOK)

2、
エビは包丁で細かくたたき、ひき肉と<A>を加えて混ぜる。
粘りが出るくらいまで混ぜたらししとうに詰める。

3、
天ぷら粉を水で溶き、詰め物をしたししとうをくぐらせる。
油を170℃くらいに熱する。
(天ぷら粉少量を落としてみて一度下に沈んですぐ上がってくるくらい)
ししとうを入れて2分くらい揚げる。
(泡が細かくなって高い音がして来たらだいたいOK)


詰め物に濃い目に味付けしているので何もつけなくてもおいしいです。
薄く感じる場合は天つゆなど添えて。



以前も似たようなものを作ってました。
が、こちらはエビとイカですり身を作っています。

エビイカしんじょを詰めた南蛮の天ぷら


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万願寺唐辛子のような大きくて辛くない唐辛子を使いました。
のつもりだったんですが、予想以上に辛かったこの唐辛子(笑)
トラウマで同じ名前のものは買えません(笑)



牛肉と銀杏のオイスター炒め





秋になったら生のものを炒った銀杏で作りたいところですが。
この時期は水煮のもので、脇役感覚でもOK。
その分旬のししとうをたっぷり入れたらおいしいと思います。



焼きびたし





これは秋に作りましたが、夏でもおいしいですね。
かぼちゃもなすももちろんししとうも。
揚げないで焼いて作りましたが、十分食べごたえあり。





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昨日は母も連れて3人で山梨に行ってきました。

先々週も行った忍野のうどん屋さんに行って。

そのあと「山中湖花の都公園へ。

この間うどんを食べた後移動中に見つけて気になってました。
結構面白い、珍しい花が咲いてたりします。



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この時期に菜の花?と思ったら。
「キカラシ」というそうです。
からし・・・アブラナ科ですね。



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アナベルがたくさんありました。
この辺りは涼しいのでまだほとんど咲いてません。
満開になったら見事だろうなー。



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滝もあります。
人工だと思いますがなかなかの見ごたえです。



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滝があるのでそこからの水の流れで水車もあります。


有料エリアの敷地自体はそんなに広くないですが、楽しめます。
遊具もあってお子さん連れにはいいんじゃないでしょうか。
ターザンロープをちょっとやりたかった私(笑)
「やれば?他人の振りするから」と言われた私(笑)

大人は使っちゃダメだそうです。当たり前だ。
って書かれてなくてもやらないわ!


無料エリアはキカラシのほかにカスミソウの畑も満開でした。
切り花ではなく生えている状態のカスミソウって斬新。


そのあと丹波山の道の駅を回って奥多摩経由で帰ってきました。
ちょっと大変なことのあった母。
気晴らしになったみたいでよかったです。




ではまた明日。

















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2016
06.26

牛肉とごぼうのしぐれ煮で「かご盛り弁当風朝ごはん」常備菜で楽する朝。

Category: お肉の料理
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今回は作りおきできる常備菜のレシピです。
そのままごはんにおつまみに。
ごはんに混ぜ込んでもおいしいです。
変わったところで卵でとじて柳川風も。

たっぷり作っていろいろ使えるおかずです。




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この日の朝ごはん。

*枝豆ごはんのおにぎり
*辛塩の塩鮭
*ほうれん草のおひたし
*牛肉とごぼうのしぐれ煮(レシピは下記)
*すじこ
*豆腐とわかめとあまったほうれん草のお味噌汁
 (アジのあらで取ったおだしと自家製味噌)

です。
大好きな小さな入れ子の器が大活躍。
このかごは先日の福島1泊旅の時に道の駅で見つけたもの。
お気に入りです。


☆牛肉とごぼうのしぐれ煮






冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。



そのほかのごぼうを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ビールが進む ごぼうの唐揚げ





さっと茹でたごぼうに下味をつけて揚げます。
とても食感が良くて食物繊維もたっぷり。
ビールが止まらないおつまみです。



牛スジとごぼうの味噌煮込み





赤味噌を使って濃厚に仕上げます。
日本酒が進む~。
赤ワインも品種によっては合いますよ。



あまった黒蜜使用 きんぴらごぼう





船橋屋さんの豆かんが大好きです。
母がデパ地下でたまに買ってきてくれるのですが、黒蜜が余る。
母はあんみつなのであんこが甘いから余る。
2人で添付の黒蜜一つあれば十分。
主人も半分も使わない。

ということで余った黒蜜を捨てるのももったいないですよね。
焼き鳥のたれに使ったり、きんぴらごぼうに使ったり。
普通のお砂糖を使うより味に深みが出るのでおすすめです。





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入れ子の器は別々でもセットでも使えるので便利です。
栗原はるみさんの入れ子の器遣いはとても素敵。











今日のデグこ。



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テーブルで朝食のあずき。
いつもささげのほうが食べるのが早くてケンカになります。
放っておいても大丈夫ですが、暇だったので移動させました。

私の読んでた新聞の上で気にすることなく食べてますね。
しょうがないから義母からもらったJAの野菜レシピを読みます。
まぁ、食べ終わったらこれをなぎ倒して遊びに行くんですけどね。

レシピブックは面倒なのでほとんど参考にしませんが、読むのは好き。



ではまた明日。
















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2016
06.25

なすがとろーり「夏野菜とコンビーフのチーズ焼き」野菜料理のおうち宴会。

Category: 野菜の料理
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今回は夏野菜たっぷりのレシピです。
炒めたなすはとろーり、トマトもとろーり。
チーズもとろーり。
ヘルシーだけど食べごたえのあるお料理です。





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☆夏野菜とコンビーフのチーズ焼き






そのほかのお料理は作りおき。



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オイキムチ

Cpicon きゅうりで常備菜。オイキムチ by akkey-y


山形のだし

Cpicon 山形の「だし」簡単たっぷり夏野菜 by akkey-y


そのほかに福島の郷土料理イカ人参。
するめをお酒で戻して、人参の千切りと漬けたもの。
私はお醤油ベースでみりんとするめを戻したお酒で漬けました。

東北の山菜、「ミズ」の葉っぱは天ぷらに。
この日来ていた母に好評でした。うれしいー!

あとは親戚から頂いた絶品枝豆の塩ゆで。
福島で買ってきたアスパラガスの茹でたもの。


ほとんど動物性のもののない食卓ですが、大満足でした。
夏はこういうお料理がさっぱり食も進んで好きです。





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コンミートではなくコンビーフは少しお高め。
でもやっぱりおいしいですよね。

たまにはちょっと贅沢してこういういいのを食べてみたい。


川商フーズ ノザキ 熟成コンビーフ 100g
価格:594円(税込、送料別)












今日のデグこ。




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また盗み食いしようとしてるー!
ささげは本当に何かしら食べようとしています。

ちなみに、豆ではなく茎をかじってます。
これ、私たちの食べた後の殻入れからくすねたもの。

茎ならいいかー、と一瞬思いましたが。
枝豆って塩もみしてから塩茹でするし。

塩分とりすぎー!ということで取り上げさせていただきました。

















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2016
06.24

時間をかけて味を染み込ませる必要なし「漁師風煮魚」型崩れしない、味もしっかりな簡単レシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は煮魚です。
和食の基本ですね。
私の作りかたはとても簡単。
短時間で作るので型崩れなどの心配もなし。

身もパサパサになりません。

今回は「ソイ」というお魚を使いました。
キンキや金目鯛など、新鮮なお魚ならなんでもOK。
私はどーんと大振りなものを使いましたが、ひとり一尾の小さいものでも。
小さいほうが調理が楽です。




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☆漁師風煮魚






そのほかの煮魚、煮物のレシピもよかったら見てくださいね。



沖縄風煮魚、鯛のマース煮





味付けは泡盛と塩だけ。
沖縄のおいしいお塩と泡盛を使うととてもおいしくできます。



イタリア煮魚 アクアパッツァ





アクアパッツァも簡単でおいしくていいですよねー。
こういう小さめなお魚でも丸ごと使えば見栄えがします。
それに頭や骨ごとのお魚はとてもいいおだしが出ます。
切り身のものとは全然うまみが違うんですよね。



イカが柔らか、イカ大根


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イカは煮ません。
熱い煮汁に入れておくと中まで味が染みて、イカは柔らか。
イカは70℃くらいの温度で加熱すると一番固くならないそうです。
そういうわけでこんな作りかたになりました。





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和食器の大皿は1枚あると便利。
買ってきたお刺身の盛り合わせが豪華になったり。
サラダなど大人数のお料理を盛り付けたり。
和食器に洋食を盛り付けるのもおしゃれ。












今日のデグこ。



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ごはんをひとり占めのあずき。
絶対に取られないように必死で食べています。
あずきは食べても食べても大きくなりません。
食べる量もささげと比べて少なめ。

なのでこんなおやつタイムもあずきに限りたまにはいいんです。



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よく見ると大股おっぴろげたとんでもない格好してました。
あなた女子よー。

いくら安定するからってねぇ。

どこまでも食欲先行のうちの子たちです。




ではまた明日。
















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2016
06.23

野菜のおつまみのかご盛りと「オイキムチ」きゅうりで作りおきおかず。

Category: 野菜の料理
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今回は野菜のおつまみです。
先日の福島旅行で購入した山菜などを使って。

赤ミズというクセのない山菜は葉を塩レモン和えに。
茎は油揚げと一緒に白だしで煮びたしに。
お豆腐にかけた山形の郷土料理「だし」にもミズを加えました。
色々きのこの味付け缶詰は大根おろしを添えてシンプルに。
イカ人参は福島の郷土料理。
お酒で戻したするめと千切りの人参をお醤油ベースで漬け込みました。

そしてオイキムチ。
義父が作っているきゅうりをたくさんいただきました。
この時期どんどん育ってくるので毎日たくさん食べてます。

オイキムチは日持ちするので作りおきに。
たっぷりのきゅうりがモリモリいただけます。




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☆オイキムチ






野菜の旨みがきゅうりにしみこんでいておいしいですよ。



そのほかのきゅうりを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



和風ウンパイロウ


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カリカリ梅入りの「だし」をお肉のソースがわりに。
下に敷いた薄切りのきゅうりもたっぷり食べられます。



くらげときゅうりとパクチーの中華風和え


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パクチーをたっぷり使ってパクチー好きにはたまりません。
味付けも簡単で飲みたいときにすぐできます。



かんぴょうかっぱ巻き





個人的に好きなかんぴょう巻きかっぱ巻きを合わせました。
卵やでんぶを入れてないのでさっぱりです。





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赤いスクエアプレートもおしゃれですね。











今日のデグこ。



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手の上大好き。
あずきがひとり占めでささげが乗れなくてかわいそう。
でもささげはくっついてあったかいつもりになってます。

もう夏ですよー。



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逆襲?
あずきとささげが逆になってます。

あずきは乗れなくても平気?
ちょっとこちらに来ようかな、という表情です。


2匹が入れ替わって同じような写真が撮れました。

ごはんの時以外は仲良しです。
















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2016
06.22

バターコーンがごはんに♪「とうもろこしピラフ」&またまた突然1泊温泉旅in福島。

Category: ごはんもの
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今回は旬のとうもろこしを使ったレシピです。
おつまみで定番のバターコーン。
バターととうもろこし、鉄板の組み合わせです。
合わないはずがない。
さらにベーコンで旨みをプラス。
人参と枝豆で彩りもプラス。

大人ふたりのために作りましたが、お子さんウケがよさそうです。
そして皮も活用しました。
このまま持って食べられるのでおもてなしや持ち寄りパーティーにも。

今度はもち米を使って完全に包んでコーンちまきに挑戦したいです。





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☆とうもろこしピラフ





ベーコンはハムやウインナーでもOKです。
おうちにあるもので。
少し塩こしょうを増やして鶏むね肉でもおいしいかも。



そのほかの洋風なごはんもののレシピもよかったら見てくださいね。



たけのこエビピラフ


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たけのこのシャキシャキとエビのぷりぷりが最高。
たけのこを入れなければ普通のエビピラフになります。



チキンソテー添えジャンバラヤ





ハワイ料理のお店で同じようなものをいただきました。
お店よりおいしく作れます。
おうちで作ると節約ですね。



トマトとアサリの水分で作る無水パエリア


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お水を一切使わず、アサリの蒸し汁とトマトの水分で作りました。
とても旨みが濃厚です。
レシピブログのくらしのアンテナにも掲載して頂きました。





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月曜日は1泊で温泉に行ってきました。

先月の湯河原に引き続き、直前で予約のとれる激安お宿。
最近マイブームになりつつあります。
そこそこのお値段のところとはやはりいろいろ違いますが、楽しいの。

今回は福島県です。
自宅からは250kmほど。
ドライブ好きでちょっと距離感がアホな夫婦は「下道で行くぞー!」
時間が押したら高速に乗ればいいよね、という感覚です。
道の駅に寄りながらのんびり行くのが楽しいんです。

朝8時ごろ出発。

お昼は道の駅「きつれがわ」で。
日帰り温泉があって、大きな道の駅です。
ごはんやさんもそばうどんから定食までたくさんありました。
とくに、おそばやうどんは珍しい「ちたけ」を使ったものなども。

我が家は「にらそば」。
栃木でよく食べられているみたいです。



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お蕎麦と一緒にニラもさっと茹でてあります。
これが不思議と合う。おいしかったです。
これにふたりでひとつの天ぷら盛り合わせをいただきました。

その後また道の駅によりつつ16時前にはお宿に着きました。

休石温泉 太田屋

日帰り温泉がメインみたいですね。
平日なこともあり、泊まり客はほとんどいませんでした。

温泉がかけ流し。
我が家はこれをメインにお邪魔しました。
まずは温泉にじーっくり浸かってビールを飲んで。

早めに晩ごはんです。



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お料理はそんなに重要視してはなかったんですが。
鯉が食べられるということで楽しみにしていました。
うま煮です。
鯉こくは食べる機会がありますが、うま煮は初めて。
甘めのお醤油味でとてもおいしかったです。
特に内臓がレバーみたいで。

これにあとはお刺身とごはんとお味噌汁。

お腹いっぱい。

まだ時間が早かったので宿の下の河原をお散歩することに。



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カエル発見。


うちのささげを捕獲する感じで両手ですくったら簡単に捕まった子。



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暗がりの撮影は難しくて手にピントが合ってしまいました。
なにすんだよーといった感じだったのですぐにお帰り頂きました。

カエル触れる変な女子です。
むしろ好き。
この子はガマガエル(ヒキガエル)みたいでした。


このあともう一度温泉に浸かって少し飲んで早めに就寝。


翌日は6時前に起床。
朝風呂です。



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前日は日帰りのお客さんが結構いましたが。
朝は貸し切りー!
誰もいない源泉かけ流しの温泉を堪能しました。

ほんのり硫黄の香りで少しだけぬめりのあるお湯です。
うーん、この温泉のためだけでも来てよかったー!


朝ごはんも早めに7時にいただいて、用意して出発。
ご主人らしき方がとても気さくで面白いです。
こちらは真っ黒でかわいいワンちゃんがいるんですが。
(何かと何かのミックスなのですが、聞いたけど忘れた)
「娘にはかなわないけど息子よりかわいい」とか仰ってて(笑)

私はアレルギーがあるので犬や猫は触らないようにしています。
ですが犬好きを分かるのかしっぽを振ってくれてあーかわいい!
主人は子供のころ実家に猟犬がいたのでナデナデしてました。

お世話になりましたー。


そしてまた道の駅に寄りながら下道で帰宅。
有料道はそこしか道がない鬼怒川と日光のみ通りました。
¥400くらい?
ガソリンは使いましたが、激安旅行、楽しかったー。


次は夏休みです。3泊です。


楽しみだなー。




ではまた明日。




















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2016
06.21

前菜プレート「ホワイトアスパラの生ハム巻き&マッシュルームのシンプルサラダ」ワインが進むレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は野菜メインの前菜プレートです。
ですが我が家ではメインで頂きました。
なので前菜でいただく場合は少し量を減らすかこれで3~4人分でも。

ちょうど生ハムに合う赤ワインがあったので。
マッシュルームも軽めの赤ワインとイケます。
赤ワインに合わせたので、ついでにお肉も少し焼いて添えました。

マッシュルームはできれば生でおいしいものを使います。
もちろんスーパーで普通に売っているものでもおいしいです。
ですが全然味が違って感動します。
見かけたらぜひ。




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牛肉はワインの隣にあるトリュフソルトでいただきました。
最近よく見かけますよね。
フライドポテトにかけるとおいしいです。


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☆ホワイトアスパラの生ハム巻き&マッシュルームのシンプルサラダ


【材料 2~4人分】

・ホワイトアスパラガス・・・4~6本
・生ハム・・・4~8枚
・マッシュルーム・・・4~6個

<ドレッシング>
・塩・・・ひとつまみ
・ブラックペッパー・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・1/4個分(小さじ1くらい)
・エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
ホワイトアスパラは頭以外のすべての皮をむく。
鍋にむいた皮を入れてお湯を沸かし、アスパラを入れる。
(長すぎて入らない場合は半分にカットする)
太さによって3~5分茹で、柔らかくなったら火を止めそのまま冷ます。

2、
ドレッシングの材料を混ぜる。
マッシュルームをスライスしてドレッシングで和える。

3、
生ハムでアスパラを巻く。
飾りに1本斜めにカットして盛り付ける。



我が家はこういう野菜メニューで十分お酒が進みます。
今朝父の日のプレゼントを持って行ったときに血圧を測った主人。
正常値だったそうです。よかったね。

義母が「akkeyちゃんの野菜たっぷりのお料理のおかげね」と。
まぁうれしい。
ですが主人は、「毎日の筋トレのおかげだよ。」と。ムキー!
確かに毎朝の筋トレでかなり体は締まりましたけどね。



そのほかのアスパラとマッシュルームを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



2種類のアスパラの前菜 溶かしバター風味


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ホワイトアスパラは茹でて、グリーンアスパラは焼いて。
違った食感を味わえます。
ポーチドエッグを乗せて溶かしバターをかけたシンプルなひと品。
アスパラのおいしさを感じられます。


ちなみに、私はホワイトアスパラのほうが好き。
食べられる季節が限られていますし、とってもジューシー。

ですが主人はシャキシャキ食感のグリーンアスパラのほうが好き。
そんなわけでもめない(笑)2種類の盛り付けになったとかならないとか。



缶詰のアサリとマッシュルームのアヒージョ


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頂き物の缶詰のアサリのアヒージョ。
そのままでは我が家には味が濃いのでマッシュルームをプラス。
食べやすくかさましになりました。



たっぷりきのこのチーズ焼き





ダイエット中だけどチーズ焼きが食べたい!
というときに作りました。
きのこに旨みがたっぷり詰まっているのでこれで大満足。
ヘルシーでお腹もいっぱいになります。





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いつもありがとうございます!















今日のデグこ。



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「はぁ~、ここ、落ち着くわぁ~。」

もう人間は半そでの季節なのにまだまだ暖を要求するネズミ。

今日も蒸し暑かったですね。
でもあずきはささげのお尻にお腹をカーブさせてくっついて寝ていました。
今も重なっています。



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「ん?なにか?」

いや、暑くないのかなと思って見てるだけ。

動物はだいたいそうだと思いますが、あずきとささげも体温高め。
38℃くらいあったと思います。

正直だっこしているこちらが暑かったりします。
でも、そこで寝られるとかわいくて邪険にできません。

親バカです。



ではまた明日。
















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2016
06.20

材料3つですぐできる「ラムとにんにくの芽炒め」ヘルシーなラム肉で食べごたえおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はラムを使ったレシピです。
ラムはヘルシーでダイエット中にもいいとされるお肉ですね。
焼き肉用のものを使いましたが、ジンギスカン用薄切りでもOK。

炒める前にしっかり味付けしているのでクセが苦手な方でも大丈夫。
にんにくの芽と一緒に炒めるのも効果的です。

我が家はマトンが食べられるくらい羊のクセは大好き。
なので気にならないのですが、やっぱりにんにくの芽はおいしいー。
短い時期にしか出回らない国産のものが手に入ったので。
輸入物でももちろんおいしく作れますよ。




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☆ラムとにんにくの芽炒め





おうち焼き肉のときのたれが余っていたらぜひ。
最近は化学調味料無添加のものがよく出回っています。
安心でおいしいですが日持ちがしないのでこうやって消費してます。



そのほかの焼き肉のたれを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



スペアリブのBBQソースグリル


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焼き肉のたれ+おうちにある調味料でBBQソースの味。
とても簡単で誰にでも好かれる味です。
調味料を揉みこんでクーラーボックスに入れてアウトドアにも。



たけのこと鶏肉の塩炒め


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こちらは焼き肉の塩だれを使っています。
これもたれだけで味が決まるので簡単。
おつまみにもおかずにもなります。



スティック肉巻きおにぎり





こちらはふつうのたれと塩だれ両方使っています。
牛肉はたれ味、豚肉は塩味です。
肉巻きおにぎりを棒状にしたので食べやすく、お弁当にも。





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今日のデグこ。



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「ささげちゃんささげちゃん、あのね」
「なーに?」

内緒話をしているようなあずきとささげ。

実際は衝突しただけ。
私の腕でまったりしているささげに主人の腕から走ってきたあずき。
「あれ?行き止まりー!」となったわけです。

いつも2匹で何をお話してるのかなー。
きっと、食べ物のことだろうな(笑)



ではまた明日。
















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