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2015
12.30

「ラムの香草焼き、風」パン粉が焦げない、はがれない簡単裏ワザ。

Category: お肉の料理
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今回はラムの定番料理、香草焼き風です。
風、というのは、ラムに香草パン粉をつけずに焼くからです。
別々にすれば失敗もなく、カリカリでおいしい♪
カリカリでパラパラなパン粉をソース感覚でつけながらいただきます。


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☆ラムの香草焼き風

【材料 2人分】

・骨付きラム肉・・・300gくらい
・塩・・・少々

<香草パン粉>
・パン粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/4
・ブラックペッパー・・・少々
・タイム、オレガノ、ローズマリー、などのドライハーブ・・・各少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

【作りかた】

1.
香草パン粉の材料をすべて混ぜる。
きつね色になるまでフライパンでで炒るかトースターで焼く。
トースターで焼く場合はアルミホイルに薄く広げて焦げないように様子を見ながら。

2.
ラムに軽く塩を振って両面2分くらいずつ焼き、アルミホイルに包んで5分ほど置く。

3.
ラムを盛りつけ上から香草パン粉をかける。


とっても簡単で少し目新しい?かも。


その他のラムを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


ラムの赤ワインしゃぶしゃぶ



ラムと赤ワインがよく合います。
飲みたいときにすぐできるのでめんどくさい時にぜひ。


ラムのグリルのシナモンソルト



ラムを焼いてシナモンとお塩を混ぜたものをつけていただくだけ。
ありえないくらい簡単なのにありえないくらいおいしいんです。


ラムのマリネ焼きマンゴーソース



ラムを漬け込んでいるので柔らかく仕上がります。
マンゴーのソースがラムのクセと意外なくらいに合うんです♪





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2015
12.29

「ほうれん草のナムル」超簡単でお酒が進む野菜のレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は超簡単レシピです。
ほうれん草は今おいしいですよね~。
冬になると甘みが増してシンプルな調理法がおいしいです。
もやしのナムルや大根と人参のなますと合わせればビビンバにもなります。


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☆ほうれん草のナムル

【材料 作りやすい分量】

・ほうれん草・・・一束
・うすくち醤油・・・小さじ1~2
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・ごま油・・・小さじ2~
・いりごま・・・適量

【作りかた】

1.
ほうれん草は根元の泥をよく洗って落とす。
塩少々を入れたたっぷりのお湯で茎のほうからさっと茹でる。
冷水にとって冷ましてから水けを絞り、4cmくらいの長さに切る。

2.
ほうれん草にごま油以外の調味料を加えてよく混ぜる。
味を見て調整してから最後にごま油を加えて混ぜる。

ごま油を最初に入れてしまうと味がなじまないので最後に入れます。


その他の青菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


青菜としめじの煮びたし

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煮びたしに青菜はよく合いますよね。
だしの出るキノコやお肉、油揚げなどを入れるとコクが出ます。


しらすと青菜のペペロンチーノ



青菜でかさましができるダイエットパスタです。
しらすのうまみで菜っ葉たっぷりでもおいしくいただけます。


青菜と柿の白和え



柿は私はお料理で使うことが多いです。
なますにしたり、白和えにしたり。
砂糖などの甘みを減らせるのでヘルシーにもなります。




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2015
12.28

「カクテルシュリンプ」パーティにぴったりな簡単おもてなしレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はエビです。
お正月にもいいかもしれません。
我が家ではいつもバナメイエビかむきエビですが、たまにはちょっといいエビで(笑)
もちろん少し大きめのむきエビでもできます。
カクテルソースもお酒とわさびを抜けば子供でも食べられるので、別に作っても。
マヨネーズを混ぜたオーロラソースでも合いますよ。


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☆カクテルシュリンプ

【材料 2人分】

・大きめのエビ(ブラックタイガー)・・・10尾

<クールブイヨン>
・たまねぎ・・・1/8個くらい
・セロリ(葉)・・・適量
・にんじん(ヘタや皮でOK)・・・少々
・パセリの茎・・・少々

<カクテルソース>

・ケチャップ・・・大さじ2くらい
・ウスターソースまたは醤油・・・小さじ1~2
・わさび・・・好きなだけ
・レモン汁・・・少々
・ジンまたはウイスキー・・・少々

【作りかた】

1.
鍋にエビが入るくらいの水を入れ、クールブイヨンの野菜を入れて火にかける。
沸騰したら野菜を取り除く。

2.
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
クールブイヨンで火が通るまでゆでてざるにあげ、そのまま冷ます。

3.
カクテルソースの材料を混ぜる。


盛り付けるときはグラスなどのなるべく高さが垂直なものがやりやすくきれいに盛り付けられます。


その他のエビを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


丸ごとエビグラタン



大きめのエビ、赤エビを使っています。
赤エビはお得に売ってますが、ちょっとこういう風にするとおもてなしにも使えますよね。


エビとたけのこのスティック春巻き



手でつまめる、おもてなしの時にぴったりのレシピです。
カリカリの皮とぷりぷりのエビの食感が合いますよ~。


赤ワインに合うエビチリ



少し豚肉を入れているのでコクが出て、赤ワイン(ボージョレ・ヌーヴォーやブルゴーニュ)に合います。
ワインに合わせるために辛くしてないので子供も食べられます。




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2015
12.27

「カキのガーリック照り焼き」ふっくらおいしくて簡単なレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は旬のカキのレシピです。
カキフライを作ろうかな~、と思ってたんですが、もっと簡単なこちらにしました。
すぐにできてお酒もご飯も進みます。
にんにくの風味がカキと合うんですよ~。

カキは亜鉛などが豊富なので添加物をたくさん採る現代人にぴったり。
味覚障害にならないためにも食べたい食材です。


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☆カキのガーリック照り焼き

【材料 2人分】

・カキ(加熱用)・・・ひとパック(300gくらい)
・にんにく・・・ひとかけ
・バター・・・5~10g
・みりん(または酒)・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2~3

【作りかた】

1.
カキは薄い塩水(分量外)でふり洗いして汚れを取り、キッチンペーパーで水分をふき取る。

2.
にんにくは薄くスライスする。

3.
フライパンに中火でバターを熱し、溶けたらにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
カキを重ならないように入れて2分くらい加熱する。

4.
カキの上下を返してみりんを注ぎ、水分がなくなるまで加熱する。

5.
醤油を入れてからめたら出来上がり。


みりんを入れて蒸し炒めにすることでカキがふっくら仕上がります。
簡単なのにとてもおいしくて冬中活躍しそうなレシピです。


その他のカキを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


カキとマッシュルームのアヒージョ



カキのアヒージョは定番ですね。
ボージョレ・ヌーヴォーやブルゴーニュの赤ワインと合います。


カキとオクラのガーリック炒め



こちらもにんにく味。
カキとにんにくを合わせるのが個人的に好きです。






ネイルをお正月バージョンにしました。

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すごく時間がかかった(笑)
セルフネイルは右手が大変です。
旅行とお正月で料理する機会が少ないので自爪を切らずに長めにしました。

1月2日に義理の両親と弟家族が来て食事をします。
お取り寄せしたアワビやイセエビ(どちらも小ぶり)をさばくのは私。
使い捨てのビニール手袋と軍手を使うつもり。
普段の食事は気にしませんが、ネイルしている手で料理するのが嫌な人もいると思うので。
お客様が来るときなどもビニール手袋は活躍します。

ちなみに義母は何にも言いません。
むしろいつもきれいにしてる、と言ってくれます。
楽な嫁させてもらってますね。



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2015
12.26

「ローストターキー」チキンよりヘルシーでお肉のうまみたっぷり、お正月にも。

Category: お肉の料理
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クリスマスは過ぎてしまいましたが、クリスマスに作ったお料理です。
来年の覚え書きに。人の集まるお正月にもいいですね。
ターキーは鶏肉より脂肪分が少ないのでダイエッター向きなお肉です。
ですがお肉のうまみがあっておいしいので我が家ではローストチキンより作る機会多し。

ただ、かなり大きいものが多くて、ベビーターキーでも3kgくらいかな。
今回たまたま1.8kgほどの小さなものが見つかったのでラッキーでした。
時間はかかりますがお料理好きにはたまらない、久しぶりの大物です(笑)


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☆ローストターキー

【材料 ターキー1.8kg一羽分】

・ベビーターキー
<漬け込み液>
・水・・・500cc
・塩・・・20g
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・ガーリックパウダー・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・ブーケガルニ・・・ひとつ

・バター・・・少々
・はちみつ・・・少々

<スタッフィング>
・セロリ・・・1/2本
・にんじん・・・1/4本
・たまねぎ・・・1/4個

<グレービーソース>
・ターキーを焼いたときに出た肉汁・・・あるだけ
・スタッフィングに使った野菜・・・あるだけ
・ウスターソース・・・少々
・ケチャップ・・・少々
・ターキーの漬け込み液・・・大さじ1くらい

<クランベリーソース>
・ドライクランベリー・・・40g
・水・・・100cc
・オレンジジュース・・・50cc
・レモン汁・・・少々

【作りかた】

<ターキー>
1.
ターキーは冷蔵庫で2~3日かけて解凍する。
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包装されたまま冷蔵庫で放置すればいいだけです(笑)
解凍できたらおなかの中に入っている首やレバーなどの内臓を取り出し、きれいに洗う。

2.
漬け込み液の材料を丈夫なファスナー付きポリ袋などで混ぜ、ターキーを加える。
なるべく空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で丸1日漬け込む。
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3.
沸騰したお湯適量に首とあればくず野菜を入れて1時間ほど煮込み、ブイヨンを作る。

4.
スタッフィングの野菜とレバーなどの内臓をざく切りにしてブイヨンに加え、水分がなくなるまで煮込む。
そのまま冷ます。
*3と4の工程も前日やっておくと当日が楽です。
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5.
ターキーを漬け込み液から取り出し、おなかの中の水分をよく拭く。
スタッフィングを詰め込む。(大きいだしパックなどに入れるとあとが楽)
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じゃがいもも一緒に焼くと肉汁を吸っておいしいです。

6.
オーブンを160℃に予熱する。
ターキーにバターとはちみつを塗り、2時間ほど焼く。
*30分ごとくらいに一度に立たせた漬け込み液を塗りながら焼くと照りが出ます。

7.
焼きあがったら肉汁だけとりのけ、、ターキーは30分くらいオーブンの中で休ませる。
すぐに切ると肉汁が出てきて味が落ちるので、肉汁が落ち着くまで待つ。

<グレービーソース>
1.
ターキーの肉汁、漬け込み液、スタッフィングに使った野菜を鍋に入れて煮立たせる。
野菜を崩しながら煮て、ほかの調味料を加えて味を調える。
ざるなどで濾して、好みで水溶き片栗粉かコーンスターチでとろみをつける。

<クランベリーソース>
1.
ドライクランベリーは水につけて柔らかくなるまで置く。
*前日につけておくと楽です。

2.
戻し汁ごとクランベリーを鍋に入れ、オレンジジュース、レモン汁を加えて煮立たせる。
ゆるめにとろみがついたら出来上がり。
*冷めると固くなるのでゆるめにします。


書いてるほうが大変だった(笑)
つくるのは時間はかかりますが簡単です。
小さめのターキーが手に入ったら是非。


ターキーもチキンも夫婦二人だとあまります。
ということでリメイクレシピもよかったら見てくださいね。


ローストチキンのパエリア風ピラフ




ローストチキンとにんじんのサラダ








明日から旅行に行きます。
今回は姫路に1泊、島根に1泊、鳥取に1泊、京都に1泊という弾丸ツアーです。
いつもはメインのところに2泊するのでだいぶ無茶しますね(笑)
ですが京都は毎年行きたいお宿があるので、冬は関西方面に旅行することにしています。
そういうわけでうちの子たち(デグー)は今回1週間近く実家の子になります。
ばぁば(私の母)が甘やかすので、帰ってきたらささげが別デグになってそう・・・
まぁ、愛情を注いでくれるのはいいんですけどね。

今回の旅行も楽しみです♪




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2015
12.24

「カプレーゼのリースサラダ」今からでも作れる簡単クリスマスレシピ。

Category: 野菜の料理
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今日はクリスマスイブですね。
ということでサラダをクリスマスバージョンにしてみました。
最近スーパーでカラフルなミニトマトの詰め放題をよく見かけます。
リーズサラダはそんなミニトマトのいろどりも活かせるのでいいかな、と。

ドレッシングも家にあるもので簡単に作りました。
今からでも、明日にも間に合うクリスマスのお料理です。


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☆カプレーゼのリースサラダ

【材量2~4人分】

・モッツァレラチーズ・・・ひとパック
・ミニトマト・・・15~20個くらい
*今回は緑、黒、オレンジを使用。

・ルッコラ・・・適量
・リーフレタス…適量

<ドレッシング(多めにできます)>
・塩・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1/2~1
・はちみつ・・・小さじ1/2~1
・ブラックペッパー・・・少々
・バジル、オレガノ、タイムなどのドライハーブ・・・各少々
・オリーブオイル・・・大さじ2

【作りかた】

1.
ドレッシングの材料をオイル以外すべてふたのきっちり閉まるビンに入れてよく振る。
塩が溶けたらオイルを加える。

2.
レタスはちぎり、ルッコラは食べやすい長さに切って冷水につけてシャキッとさせる。
トマトは洗ってヘタをとる。
モッツァレラチーズはトマトより少し小さめのさいの目に切る。

3.
皿に水気を切ったレタスとルッコラをドーナツ状に盛り付ける。
その上にトマトとモッツァレラチーズをバランスよく盛り付ける。

4.
食べる直前によく振ったドレッシングをかける。


とっても簡単でした。
私はドレッシングを1本買っても飽きてしまうことが多いので、ほとんど手作りしています。
今冷蔵庫にあるのはシンプルなフレンチドレッシングのみ。


他の手作りドレッシングのレシピもよかったら見てくださいね。


にんじん梅ドレッシング



生野菜にはもちろんんこと、素揚げした温かい野菜にも合いました。
そんなににんじんにんじんしてないので、苦手な方でもおいしくいただけます。


トマトドレッシング



バゲットと温野菜のサラダにかけました。
トマトのコクで、添加物なしでもおいしくできます。
シンプルなオニオンスライスなどにかけても。


めんつゆベースで簡単和風ドレッシング



海苔や桜エビなどのうま味のある食材とだしのきいためんつゆベースのドレッシングが合います。
水菜だけでもおいしかったですが、千切りの大根を加えればより居酒屋風に。






今日はクリスマスイブというとこでクリスマスのお料理を午前中から仕込んでいました。
ターキーに時間がかかるんですよね。
わが家で購入したのは1.8kgほどの小さなベビーターキーですが、それでも2時間は焼きました。
チキンよりターキーのほうが好きなので、今年は小さなものが手に入ってよかったです。
アメリカの感謝祭に食べる6~7kgの普通のターキーはちょっと食べきれないので。
ていうか、そもそも日本のオーブンには入らない気が(笑)

主人がシャンパーニュを買ってきてくれたのでいいクリスマスディナーになりそうです。
HappyChristmas!!



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2015
12.23

「ベリーのブッシュドノエル」いつもとちょっと違うビジュアルでクリスマスを楽しむレシピ。

Category: お菓子
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今回はスイーツです。
切り株をイメージしたブッシュドノエルはチョコ味が定番ですが。
ちょっと変わったものを作りたいな、と思いました。
そこで見た目がラベンダー色のベリー風味に。
冷凍フルーツとジャムがあればできます。

少しでもカロリーを減らしたいな、と砂糖だけでなくラカントを加えました。
スポンジが膨らみにくくなるということでベーキングパウダーも入れています。
お砂糖だけで作る場合はベーキングパウダーは必要ありません。


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☆ベリーのブッシュドノエル

【材料 25cm角の天パン1枚分】
*だいたい7~8人分になると思います。

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<スポンジ>
・薄力粉・・・65g
・砂糖・・・35g
・ラカントS・・・30g
*ラカントを入れない場合は砂糖65gで。
・卵・・・2個
・バター・・・大さじ2(約24g)
・牛乳・・・20cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
*ラカントを入れない場合は入れない。

<クリーム>
・生クリーム・・・200cc
・ラカントSまたは砂糖・・・大さじ1
・ブルーベリージャム・・・大さじ1~

・ブルーベリー、ラズベリー、ミントなどの飾り用フルーツ

【作りかた】

・下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターと牛乳は耐熱容器に入れてレンジに30~50秒かけてバターを溶かしておく。
天パンにクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

1.
大きめのボウルに卵と砂糖とラカントSを入れ、ハンドミキサーで徹底的に泡立てる。
白っぽくもったりして、生地を落としてみて字が書けてゆっくり消えていくくらいまで。


これはモンブランを作った時の画像です。
膨らまない失敗は大概この泡立て不足だそうなので、徹底的に。地球連邦軍くらい(笑)

2.
薄力粉をもう一度ふるいながら2、3度に分けて加え、ゴムベラなどで泡を消さないようにさっくり混ぜる。
粉が全部混ざったらバターと牛乳を合わせたものも加えてまたさっくり混ぜる。

3.
天パンに流しいれ、何度か下に落として空気を抜く。
予熱したオーブンで10分くらい焼く。
竹串などを刺してなにもつかなければ焼き上がり。
冷めたらクッキングシートを外す。

4.
ボウルに生クリーム、ラカントまたは砂糖、ジャムを入れて9分立てに泡立てる。

5.
スポンジの手前に横に何本か包丁で筋を入れ、クリームを半分くらい、たっぷり塗る。
横からはみ出してこないようにやさしく巻いてなじむまで5分ほど置く。

6.
端を斜めに切り取ってロールの上に乗せ、残りのクリームを切り口につかないように塗る。
フォークなどで筋をつける。
フルーツやミントを飾ってできあがり。


生クリームたっぷりのロールケーキっておいしいですよね。
いったいどれくらいのカロリーがあるんだろう、とか考えちゃいましたけど。
クリスマスくらい気にせずハイかろりーな物を食べることにします(笑)


そのほかのスイーツのレシピもよかったら見てくださいね。


ゆで栗から全部手作りするモンブラン



栗の甘露煮もマロンペーストもマロンクリームも手作り。
少し面倒ですが、本格的でお店のような味に仕上がります。


濃厚かぼちゃプリン



かぼちゃをたっぷり使っているのでとても濃厚な味。
主人の会社で好評だったレシピです。

ナッツ入りのチョコレートブラウニー



この当時あまりお菓子作りが得意ではなかった私でも失敗なく簡単に作れたレシピ。
ブラウニーはバレンタインの定番ですが、クリスマスにもいいと思います。




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2015
12.22

イーストいらず「プレッツェル」ビールにワインにぴったり♪重曹で作る簡単レシピ。

Category: パン、ピザ
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レシピブログ暮らしのアンテナで紹介していただきました。


今回はドイツのしっかり食感でお酒に合うパン、プレッツェルを作りました。
先日義母とデパ地下でお買い物をしていたら、ドイツ料理のデリのお店の前を通りかかって。
プレッツェルを見た義母が「あれ、おいしそうね~。」と言ったんです。
パン作りが苦手な私でも簡単に作れて失敗しないので作る約束をしました。
なのでさっそく。

プレッツェルは本当に簡単。
私は最初に作った時に重曹を使うレシピを覚えたので今もそのまま作っています。
重曹がない場合はドライイーストでも作れます。



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多めに作ったので我が家用もできました。
義父母には包んであとで持っていきます。
あまったら冷凍もできるので一度に多めに作るのがお勧めです。
凍ったままトースターでふっくらするまで温めれば焼きたての味に。


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☆ジャーマンプレッツェル

【材料 6~8個分】

・強力粉・・・300g
・重曹・・・3g(粉の1パーセント)
・ぬるま湯・・・160cc
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・バター・・・40g

・卵白・・・適量
・フレーク塩(粒の大きい塩)…少々

<A>
・水・・・500cc
・重曹・・・10g
・塩・・・

【作りかた】

1.
大きめのボウルに重曹と水を入れて混ぜ、重曹が溶けたら塩と砂糖を加えて混ぜ溶かす。

2.
バターをレンジに1分~1分30秒かけて溶かす。

3.
1に強力粉をふるいながら加えて混ぜ、溶けたバターも加えてまとまるまで混ぜる。

4.
表面が滑らかになるまで(8~10分)こね、丸めてラップでくるんで20~30分寝かせる。

5.
6~8等分してまな板の上で転がしながら細長く伸ばす。
6等分で50cmくらい、8等分で30cmくらい。真ん中を太めにして両端を細くする。

6.
のの字に丸めて先端を太い部分にくっつけ、反対の先も同じようにくっつける。

7.
<A>を煮立たせて生地をフライ返しなどに乗せ、15秒ほどつける。

8.
クッキングシートを敷いた天パンに並べ、卵白を塗ってフレーク塩を少量振りかける。

9.
180℃に予熱したオーブンで20分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。


プレッツェルにビールとソーセージ、ザワークラウトがあればドイツ風パーティーになりますね。
もちろんワインとも。これとワインだけでも進みます。






日曜日に義母とランチ&お買い物に行きました。
いつも一緒にお出かけするとかなりのお金を使わせてしまうので申し訳ないのですが、
義母は「あっきーちゃんと出かけると本当に楽しいから気にしないの。」と言ってくれます。

今回もクリスマスプレゼントに服を買ってもらいました。

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こちら、毛皮の模様がプリントされた珍しいダウンです。
好きなブランド、イネドのもの。
デザインはかわいいし、軽いのに温かいしで一目で気に入りました。
ですが、結構なお値段でした(汗)
それもそのはず、プリントも日本の会社の技術みたいですし、何より中のダウンがとてもいい。
室内だと汗ばむほどだったので着込む必要がないほどでした。

さすがにこれは・・・と思いましたが、義母はニコニコしながら「いいと思ったのにしたほうがいいわよ。」
と言ってくれたので甘えてしまいました。

プレッツェルくらいではお礼になりませんが、お正月のお手伝いなどをして親孝行したいです。
あ~、これ着て旅行に行くのが楽しみだ~♪




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2015
12.21

簡単!「魚の味噌漬け」魚もお肉も何でもおいしくなるレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は味噌漬けを作りました。
市販品もよく見かけますが、お家で簡単に作れます。
手作りしたほうが節約になりますし、添加物なしで安心。
味噌を西京味噌に変えて砂糖を入れなければ(甘めが好きであれば入れてもOK)西京漬けに。
お魚を買ってきたけど今日食べないし、でも味が落ちるのが心配、というときに便利です。
冷蔵庫で3~4日、保存できますし、少し味を薄めにすればそのまま冷凍もできます。
味噌漬けは冷凍すると味が濃くなるそうなので薄めに。



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☆魚の味噌漬け

【材料 2人分】

・魚の切り身(今回はマナガツオ)・・・2切れ(200gくらい)
*サワラなどの他の白身魚やブリなどの青魚でも、赤魚などなんでも合います。
*牛、豚、鶏のお肉も柔らかくなっておいしくなるのでお勧めです。

<A>
・味噌・・・大さじ2くらい
・砂糖・・・小さじ1~
・みりん・・・小さじ1~3
・酒・・・小さじ1~3
*みりんが多い場合は酒を減らし、逆の場合は酒を多めにします。

【作りかた】

1.
魚の切り身はさっと洗って水けをよくふき取る。
*肉は洗わなくてOK。

2.
<A>を混ぜて漬け床を作り、ファスナー付きポリ袋に入れる。

3.魚または肉を加えて全体に漬け床をからませ、冷蔵庫で1~3日置く。

4.
漬け床を洗い流してグリルで焼く。
かなり焦げやすいので一番弱い火で10分くらい。焦げそうならアルミホイルで包む。


これは主人に「いい出来」とほめられました♪
今回は1日置いただけですが、しっかり中まで味がしみ込んでいておいしかったです。
本当に焦げやすいので(裏側の皮が焦げた)、弱火で時々様子を見ながら焼きます。


その他の味噌漬けのレシピもよかったら見てくださいね。


豚肉の味噌漬け



薄切り肉を使っているので1時間ほど漬け込めばできます。
とんかつ用の厚切り肉を使ってもおいしいので、その場合は魚と同じで1日以上の漬け込みで。


味噌漬けローストビーフ



味噌漬けは牛肉もおいしくなります。
こちらは八丁味噌を使用。
前日から漬け込んでおくので当日の調理が楽でおもてなしや持ち寄りパーティーにぴったり。
我が家では「味噌なの?」と結構驚いてもらえるので作ることが多いです。




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2015
12.20

「チキン南蛮」揚げない、卵が無駄にならない節約ヘルシーレシピ。

Category: お肉の料理
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今回は鶏むね肉をジューシーに仕上げたチキン南蛮です。
久しぶりに作ったなぁ。
九州の方から教えてもらったレシピをもとにアレンジ。
「かなり甘いよ。」と言われていた通り、教わったレシピはちょっとびっくりでした。
私はどちらかというと辛口好みなので、さっぱりした味に仕上がっています。
むね肉を漬け込むだけで全くパサつかないので節約ヘルシー。



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☆揚げないチキン南蛮

・1人分約260kcal
*一般的なチキン南蛮は400kcalくらいなのでだいぶカロリーオフです。


【材料 2人分】

・鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約250g)
<A>
・水・・・100cc
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1

・薄力粉・・・小さじ2
・卵・・・1個
・サラダ油・・・大さじ2くらい

<B>
・酢・・・50cc
・醤油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1~

・たまねぎ・・・1/4個
・塩・・・少々
・らっきょう・・・1個

<C>
・マヨネーズ(カロリーハーフ)・・・大さじ1
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・パセリ・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々


【作りかた】

1.
鶏むね肉は厚みが均一になるように包丁を入れ、<A>に1時間以上漬け込む。
開き方はこんな感じ↓



2.
耐熱容器に卵を割り入れ、なるべく混ぜないように白身を半分別の容器に移し、黄身も同様にする。
耐熱容器に残したものは周りから水を少々加え(混ざらないように)、様子を見ながらレンジに30~50秒かける。
これがゆで卵の代わり。フォークなどで細かく砕いておく。

3.
たまねぎは薄くスライスし、塩少々を振ってしんなりするまで置く。
水分が出てきたらきつく絞って細かく刻む。ラッキョウもみじん切りにする。
加熱したほうの卵に加え、<C>も加えて混ぜてタルタルソースを作る。

4.
<B>を鍋に入れてひと煮立ちさせて甘酢を作る。
好みで唐辛子を加えても。

5.
鶏肉の水気をよくふき取り、薄力粉を全体にまぶす。
とりのけておいた卵をよく解きほぐして鶏肉をからめる。

6.
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面カリッとするまで焼く。
*厚さにもよりますが、片面1分~1分半くらいです。

7.鶏肉を焼いているあいだに甘酢を温めなおし、焼きあがった鶏肉をくぐらせる。

8.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付けてタルタルソースをかける。


鶏肉は漬け込むときに下味がつくので焼く前に塩を振ってません。
味が薄いと思う場合は甘酢をかけていただきます。

今まで卵1個でタルタルソースを作ってたんですが夫婦二人には多いなぁと思っていました。
このレンジで作るゆで卵もどきでも味は全然変わらないので量を減らすことができます。
同時に、衣に使う卵も1個じゃ多いなぁ、と思っていたので一石二鳥でした。

昔は鶏むね肉を食べることがほとんどなくて、チキン南蛮もモモで作ってたんです。
ですがダイエットを始めてむね肉様のありがたみがわかりますね(笑)
皮を取ってしまえばとってもカロリーが低いうえにタンパク質は豊富。
ダイエット中でもきちんと栄養素が採れて、筋トレの助けにもなりますし。



その他の鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


鶏むね肉のやわらかソテーごはん



鶏むね肉は漬け込むことでパサつかずに仕上げることができますね。
こちらは醤油麹に漬け込みました。


手作りペーストのレッドカレー春雨



市販品を買わなくてもおうちでレッドカレーペーストが作れます。
ダイエットごはんなので春雨にしましたが、ラーメンやライスヌードルでももちろんおいしいです。


鶏むね肉のかぶら蒸し



柔らかくてジューシーな鶏むね肉に、ふわふわのかぶら蒸し、とろーりあんかけが優しい味。
本格的な和食のようで作り方はとっても簡単です。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











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