2013
11.27

遅ればせながら、わが家もヌーボー解禁

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こんばんは。ご無沙汰しておりました。
 
ちょっと親戚に不幸があり、
バタバタした週末でした。
 
疲れはしましたが、四半世紀ぶりに会った
親戚とお話しできたりして、
亡くなった人が会わせてくれてるんだなぁ、と、
悲しい場ながら、同世代の子たちとほっこりしました。
 
最後に会ったのは曾祖父か曾祖母のお葬式。
珍しく自宅でだったので、母や母のいとこたちは
とても忙しく、子供たちは3畳の納戸に閉じ込められ、
ひとりお目付け役のおじさんと狭い中
ワイワイやってたのは今でも覚えています。
 
今では顔も思い出せない親戚(母のいとこの子)と、
「あのときはあの狭い中で何時間も楽しかったよね」と。
 
狭い、暗い部屋の中で怖い話をしてくれた
おじさんにも会えて、覚えてないかな、と思ったけど、
聞いてみたら、嬉しそうに「そうだよ~」と言ってくれて、
亡くなった大叔母には本当に感謝でした。
 
 
 
 
さて、そんなこんなで週末は何もしなかったので、
(土曜は斎場で、日曜は和食屋さんで食事)
その前のボージョレ・ヌーボー解禁おつまみ。
 
 
 
 

 
 
☆ヅケまぐろのてまりずし☆
 
北田屋の店長さんが毎年現地に飛んで、
買付してくる、ここでしか味わえないヌーボー
シャテルスには、マグロのお寿司も合うそうで。
 
安い冷凍のビンチョウだったので、
醤油麹とおろしにんにくを加えたヅケに。
 
安いマグロでもイケました!おいしい!
 
 
 
 
 

 
 
☆ブリの照り焼き☆
 
ヌーボは青魚とも合うと毎年TVで見ます。
 
ブリは背の身で、あっさり目に漬け込みました。
 
焼き魚、煮魚も脂が無い方が好きだなぁ。
 
付け合せは、ほうれんそうの茹でたのと
しめじを空煎りしたのに大根おろしを和えて、
柚子の皮の千切りを加えたものです。
 
最近手抜きばっかりだったので、
たまには付け合せもがんばらないとね。
 
 
 
 
 

 
 
☆手羽元のコーラ酢煮☆
 
 
夏にミツカンのCMで見る、「さっぱり煮」、
わが家は甘みとスパイシーさをコーラで出します。
 
調味料はコーラ、お酢、醤油のみ。
 
にんにく、ローリエも今回は加えてます。
 
コーラは二人分だと小さな缶(280ml)でも甘めです。
 
お酢はあとからも加えると、
コーラ煮の甘さがスッキリしますね。
 
 
 
 
 
ヌーボに合うお料理は
またいろいろ考えていきたいと思っております。
 
せっかく専業主婦になったのに、
お料理に力を入れてないなぁ、とも思って、
もうちょっと頑張りたいな、とも。
 
これからもよろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最近遠出病がかなり進行している私。
 
 
先週は恒例の秩父への水汲みでした。
 
 
 
 
 

 
先日「アド街ック天国」だったっけな?
に出てた秩父の不思議ラーメン。
 
博多ラーメンのような硬い細麺に、
胡麻油とラードのきいたあっさり柔らかいお味の醤油スープ。
そしておネギたっぷり。
 
陳達そば」というらしく。
唐辛子とにんにくを合わせたものや、
ラー油を加えていただくのがこちら流なんだとか。
 
いやぁ、斬新なおそばだし、スープもだし、おいしい!
 
 
 
 
 

 
 
その後、湧き水を汲んでた場所にて、
見上げたらこんなに素敵な青空と銀杏の木。
 
ホントは落ち葉が舞ってたのがきれいで
撮ろうと思ったのに・・・
 
 
時間が早かったので、秩父から雁坂トンネルを通り、
山梨県の丹波山村まで道の駅に向かい、
遊んだ先週でした。
 

 
 
 
 
 
 
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250km?くらいのドライブを楽しんでるアホ夫婦です^^
 
 
 
 
今週は群馬に行ってきました。
 
 
 
 

 
 
日本3大うどんの「水沢うどん」です。
 
しかもきちんと手打ちのお店に行ってきました。
 
水沢うどんは薄力粉で作られていて、
だからとても手間がかかり、出すまで3日ほどだそう。
 
なので、お値段もします。
 
でもね、もちもち感がすごくて、
納得のおいしさです。
 
ゴマだれも甘くなくてコクがあって最高!
 
こちらはまた行きたいなぁ。
 
武蔵野うどんがソウルフードの主人が、
上品な味わいなのにおいしくてまた行きたい、
って言ってたくらいだから。
 
 
 
お腹が満たされた後は八ッ場の道の駅
で色々珍しいお野菜を購入しました。
 
 
 
 
 
ん~、高速代とガソリン代を使ってますね、わが家^^;
 
 
 
 
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2013
11.16

寒いっっっ!!

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なんて今からこの土地で言ってたら、
雪国、北国の方に怒られそうですが。
 
いや~、突然寒くなりました。
 
でも、暖房はまだつけません。
 
スエット2枚重ねなんで^^
 
主人が帰ってくる頃、床暖房パワーminimumで付けます。
 
ニート主婦なので、節電節約。
 
 
 
寒くなってきたのでとりあえずお鍋です。
 
 
 
 
 

 
 
☆水炊き☆
 
あまりこちらで水炊き用の骨付き肉って売ってません。
 
なので見つけたら即購入。
 
で、鶏がらスープが無いことに気づく。
(出汁取って冷凍してるので)
 
なので、以前大量に作っていまだストックしてある、
豚骨スープでインチキ白濁スープです^^
 
 
残った鍋スープは今朝雑炊に。
 
 
 
 

 
 
☆鱈の湯豆腐☆
 
昔から実家の湯豆腐は必ず鱈入り。
 
そして、付けだれはネギと鰹節にお酒、醤油を
レンジ加熱したものです。
 
お酒は多めがおいしいです。
 
今回は下仁田ネギ入ってます。
下仁田ネギなのに埼玉県産の。
 
 
 
 
 
 

 
 
☆牛スネの赤ワイン煮☆
 
母が実家近くの有名お肉屋さんで買ってきてくれた、
なんだかすごーく良さそうなスネ肉。
 
コトコト煮込んで、あまりデミグラスソースを使わず、
珍しく手をかけて赤ワイン煮にしました。
 
とろける美味しさでした♪
 
 
 
 
 

 
 
☆切り干し大根と焼き揚げの生姜醤油和え☆
 
寒くなってきたので、切干大根も自家製します。
 
と言っても、これは皮。
 
剥いたのをS字フックに刺してって、
乾いたら取り外す、をある程度の量まで繰り返すだけ。
 
無駄にならず、おいしい使い方です。
 
 
 
 

 
 
☆自家製塩辛☆
 
さばいてみてびっくり。肝がおっきい!!
 
さすが、寒くなってきたからですね。
 
私流は少しお味噌を入れます。
 
 
初日はまだ食べられないので、
少し取りのけていたものを醤油麹で和えました。
 
以前塩麹和えにしていたのをブロ友さんのところで見て、
とてもおいしかったので、今回醤油麹でもやってみました。
 
 
 
 

 
 
☆ドフィノア☆
 
じゃがいもとチーズだけのグラタンです。
 
牛乳でじゃがいもとにんにくを煮、
塩胡椒で味付けて、チーズを乗せて焼くだけ。
 
簡単なのにとってもおいしい!
 
 
 
 
 
先日、葛飾区まで用があったので、
その後合羽橋に行こう!となって、
上野でランチしました。
 
 
 
 

 
 
大好きな、「藪」です。
 
以前父が、「蕎麦はほかにもっと旨い所がある、
でもつゆはここが一番だ」と言ってました。
 
かなりの辛口で好みは分かれると思いますが、
私は当然、親の味覚と似ているので、最高だと思います。
 
主人も好きですね。
 
今回はせいろの大盛りで。
ホントはお替りのほうが粋だし美味しいんだけどね。
 
新蕎麦だったので、もちろんお蕎麦も美味しゅうございました。
 
電車だったらお酒飲めたんだけどな。
(突き出しの蕎麦味噌も甘くなくておいしい)
 
 
 
 
今度のお休みは、秩父に水汲みです。
 
秩父のお蕎麦もおいしいんだよなぁ(よだれ)
 
 
 
 
 
 
 
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2013
11.08

毎日キャベツ祭り開催中。

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こんばんは。だいぶ寒くなってきましたね~。
 
スーパーで色々な鍋つゆを見かけ、
冬が近いんだなぁ、と実感。
 
まぁ、私は買わないけど^^
 
ついでにキャベツを丸一個買ったり
頂いたりしてたくさんあります。
 
なので、毎日モリモリ食べてます。
 
 
 
 

 
 
☆ざっくりキャベツのホットサラダ☆
 
まずは生で。
 
しょうが、にんにく、ネギ、豚肉を炒め、
ホットドレッシングを作ってかけました。
 
千切りよりざっくり切ったほうが好きです。
 
 
 
 
 

 
 
☆鉄板ポークジンジャー☆
 
高校生の頃バイトしていたお店の人気メニューでした。
 
生姜焼きと言えば千切りキャベツですが、
ざく切りでもやしと炒めてます。
 
 
 
 

 
 
☆キャベツメンチ☆
 
断面ショーがないです。
 
キャベツいっぱい入ってます。
 
私が出かける日だったので、
あっため返せるようにホイルに乗ってます。
 
 
 
 

 
 
☆キャベツポトフ☆
 
おうち宴会の時にハムやソーセージを頂いたので、
せっかくおいしいのなので、シンプルに。
 
 
 
 

 
 
☆無理やりホットドッグ☆
 
食パン(´艸`)
 
バターで炒めて塩、胡椒、粒マスタードで味付けした
キャベツをたっぷりはさんでます。
 
くたくたにしたかったので、
少し白ワインとお水を加えて煮込みました。
 
 
 
 

 
 
☆コンビーフとキャベツ☆
 
これに代表されるように、
最近まともなもの作ってないな^^;
 
でも、これ、すごく好き!!
 
調理時間30秒くらい?
 
 
 
 

 
 
☆キャベツ鍋☆
 
エノキ入りのモツ鍋じゃねーか、って言わないで^^
 
キャベツ鍋の素が売ってまして。
材料のところを見たら、
豚肉とキャベツともやしetc
 
味噌味の寄せ鍋じゃねーか、って思いましたけど^^
 
ホルモンがおいしい秩父にて購入した、
鉄板焼き用のホルモン(こてっちゃんみたいな)
を使ってます。
 
 
 
 
 
 
 
 
いつまでも若いつもりでいましたが、
ボウリングで腰を痛めちゃいました。
 
人生初の腰痛。
 
今まで20㎏くらいあるお鍋とか、
ふつうに持てたんだけど、もう無理か。
 
今日はメンバーの中で一番若いのに、
皆さんに心配されるという悲しい出来事が^^
 
 
今私の人生からボウリングをとったら
廃人28号になってしまうので^^
くせにならないように気を付けます。
 
 
みなさんも、腰は気を付けてくださいね~!
 
 
 
 
 
 
 
 
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