2013
07.27

最後のコストコ!いろいろおつまみ

Category:
こんばんは。最近週一更新になってます。
 
専業主婦ってゆーか、ニート主婦なのに…
 
趣味と遊びで忙しいんです(´艸`)
 
 
何年かに一度来る「スラムダンクドハマり期」
が今回は高じすぎて、ケーブルでバスケの試合を
録画して見てるほど、バスケ自体にハマってます。
 
 
 
さて、昨年お友達夫婦にいただいた、
コストコの会員のギフト。
 
今月いっぱいまでなので、最後にまた行ってきました。
 
我が家的には年会費を払って量の多い物を
買うメリットが無いので、更新は無しです。
 
でも、色々面白かったので、頂いた方に感謝。
 
 
 
 

 
 
今回行ってよかった~だったのは、
日本では珍しい「Tボーンステーキ」が売ってたこと。
 
独特の食感と味わいで、おいしかったです!
 
「クッキングパパ」で、NY式?に、
お肉をマリネしてから焼いてたので、マネっこ。
 
ルクパンで焼き目が…焦げた^^;
 
 
 
 

 
 
コストコのパンも人気ですが、わが家には多い…
ので、9個入りのマフィンをいつも購入します。
これが一番添加物が少なかった気がします。
 
同じくコストコで購入の鶏もも肉を塩麹に漬けて
焼いたものと大葉をサンド。
 
和風バーガーみたいになりました。
 
 
 
 

 
 
これは前回買って冷凍しておいたモッツァレラチーズ。
 
ちょっとイマイチなので、「はなまるマーケット」で
いとうあさこさんが紹介していた、
ネギとおかかとお醤油をかけるのをマネしました。
 
はなまるではクリームチーズでやってました。
 
 
 
 

 
 
買ってよかった!第2弾は乾燥ポルチーニ。
戻し汁と他のきのこと、和風きのこスパにしました。
 
ちゃんとポルチーニの香りだし、いっぱい入ってて
ガツーンと遠慮なく使えてこれはイイ♪
 
ハンバーグをデミグラスソースで食べるときにも
入れたりします。
 
 
 
 
そんなわけで1年間堪能しました。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
前回の記事に書いた鯵の南蛮漬けですが、
無事骨まで軟らかく食べられました。
 
野菜たっぷり、鯵より多いくらいが好き❤
 
いつもは玉ねぎと人参だけですが、
今回は茗荷とピーマンも加えて、
夏の味になりました♪
 
 
 
 

 
 
数週間前からずっと食べたかったスープカレー。
 
自分で作っちゃいました。
 
シーフード(エビ、イカ、めかぶ)に、
じゃがいも、人参、ゆで卵で具だくさん。
 
ちょうど頂いたミニトマトでトマトペーストを
作ってたので、入れてみました。
 
素人が作った割りにはそれなりにおいしかったです。
 
ただ、辛かった…
 
汗だくだく。
 
 
でも、この時期冷たい物を食べるより、
敢えて汗の出る熱いもの、辛いもののほうが
食べ終わった後スッキリして好きです。
 
 
また暑くなりそうですね。
 
 
皆様夏バテにはお気をつけて。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
 
クリックしていただけると励みになります。
 
 
スポンサーサイト

Comment:0  Trackback:0
2013
07.20

自家製色々、新作完成。

Category:
 
こんばんは。ごぶさたしております。
 
不注意で我が家のデグーのささげに怪我をさせてしまい、
反省と気の抜けない今週でした。
 
何度ごめんを言っても足りないですが、
動かない左の前足でびっこを引きながら
だっこを要求するささちゃんを、
今まで以上に愛して行きたいと思います。
 
また来週動物病院に行ってきます。
 
 
 
 

 
 
ささちゃん、おかぁちゃんとおとぅちゃんと頑張ろうね。
 
 
 
 
そんなわけで、料理もはおろそかでした。
 
あまり家を空けるのは心配だったので、
おうちにあるもので。
 
 
 
 

 
 
鶏レバーが安かったので、レバーパテを作りました。
 
バターをがつんと、レバーの1/4~1/3入れます。
玉葱、しょうが、ローリエ、醤油で煮込み、
玉葱は一緒にbamixで撹拌しました。
 
レバーパテにはやっぱりハードパン、ということで、
苦手なフランスパンを焼きました。
 
う~ん、やっぱり膨らみが甘い…。
 
小振りなものが2本焼ける量なので、
1本はベーコンエピにしました。
 
厚めにスライスして、おつまみエピ♪
 
 
 
 

 
 
コストコで大人気の「プルコギビーフ」
 
あまりの人気ぶりに興味津々で、
一度購入したかったんですけど、
試食したら、ちょっと口に合わなくて…
 
お得なのでしょうがないとは思うんですが、
添加物の味しかしない、と我が家の意見が一致。
(あくまでも我が家の個人的な意見ですよ)
 
切り落としの牛肉で似たようなものを作ってみました。
コチュジャンたっぷりで、甘めにしました。
しっかりたれを揉み込めば、安いお肉もやわらかジューシー♪
 
 
 
 

 
 
トマトをいろんなところからたくさんいただくので、
シンプルにトマトサラダ。
 
先日道の駅で見かけた人参ドレッシングをマネしました。
我が家の定番の玉ねぎドレッシングに、
すりおろし人参を加えただけという(´艸`)
 
残り少なかったので全部かけたら、
「ドレッシングの味しかしねぇ!」
と大ブーイングでしたぁ(*≧∀≦*)
 
 
 
 

 
 
キュウリも河童になりそうなくらいいただきます。
 
栗原はるみさんの季刊の雑誌に載っていた、
「自家製きゅうりのキューちゃん」のレシピは重宝しています。
 
完全無添加ですし、きゅうりから水分が抜けるので、
かさが減るので、たくさんキュウリを使えます。
 
冷奴に乗せるのも、栗原はるみさんのレシピ。
 
 
 
 

 
 
稚鮎が珍しく売ってたので、一夜干しにしました。
鮎は塩焼きより一夜干しが好きです。
 
他はオコゼの唐揚げをあんかけにしたもの、
生湯葉でおぼろ豆腐を巻いたもの、
茹でトウモロコシで、晩酌プレート。
 
 
 
 
今年に入ってからハマりだした編み物も、
ずいぶん上達してきました。
 
元々手先は器用な方でしたが、
初めて編んだものは、ひどい…
 
そして、棒針編みができるようになりたかったんですが、
気が付けばかぎ針ばっかりになってます。簡単だし。
 
 
さっきできた新作です。
 
 
 
 

 
 
母が買ってきてくれたNHKのテキストに載っていたものです。
 
すごく簡単で、何にでも合うデザインがイイ♪
 
少し肩を広めに、オフショル気味に綴じたので、
キャミと合わせるといい感じに肌見せできます。
マキシワンピかショーパンに合わせます。
 
 
これのお利口さんなところは、2WAYなところ。
 
 
 
 

 
 
ベルトを編んで、ボタンを付けて、前身頃をくしゅっと。
 
レディな感じに早変わり。
 
これはワンピに合いそうです。
(ワンピとか着ないけど)
 
ちなみに中に合わせてあるのは、
ずいぶん昔に母が縫ってくれた部屋着です。
 
部屋着のワンピとエプロンはほぼ母の手製です。
母はソーイング派です。
 
私はまっすぐ縫いしかできないので、
テーブルクロスとかランナーしか作れません。
 
次は母に以前編んだニットをリクエストされてるので、
(それをあげてもいいんだけど、母は小柄なのでサイズが)
普段の縫物のお礼に編むつもりです。
 
 
 
 
 
あ(((((;゜д゜))))!!!
 
 
豆アジの南蛮漬けするの忘れてた!
 
 
今日食べるのは無理かな…
(骨まで軟らかく揚げて、じっくり冷やしたのが好きなので)
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
 
クリックしていただけると励みになります
 
 

Comment:0  Trackback:0
2013
07.12

枝豆パーティー開催♪

Category:
こんにちは。毎日暑いですね~。
 
毎年いきなり暑くなると、まず体調を崩します。
でも、一度やっちゃうと後は平気。
 
最近体調がすぐれないな、って時は、
晩酌と晩御飯を抜きます。
そうすると次の日はケロッと治ってます。
 
みなさんも熱中症や夏バテにお気を付けくださいね。
 
さて、暑くなるとおいしくなるものが多数。
(まぁ、春夏秋冬美味しいものだらけですけどね^^)
 
 
一番楽しみなのは、枝豆!
 
親戚の農家から、採れたてをたくさんいただきます。
 
もうね、居酒屋さんのとか、食べられない!
 
スーパーや道の駅のも、おいしいけど、感動はない。
 
 
 
 

 
 
写真ではわかりづらいかもしれませんが、丸々太ってます。
そして採れたては丹波とか有名産地の高級茶豆より甘いんです!
 
暑い日だったので、お庭でビール飲みました。うま~!
 
なので、鍋ごと、殻入れはドラッグストアの袋で(*≧∀≦*)
 
かためにゆで上げるのが好きです。
 
 
 
 
主人の会社の新人の女の子が枝豆大好き!
ということで、枝豆パーティーもしました^^
 
 
 
 

 
当日開催決定なのと、女の子ひとりなので、料理少なめ。
 
先付の湯葉、茹で枝豆に枝豆コロッケ、
アボカドとエビと茹で卵のサラダ、パン3種です。
 
コロッケは一口サイズにしました。
 
 
 
 

 
 
パンは定番のハムマヨコーン(焦げたので半分にカット)、
ブロ友さんのところで見た、じゃがベーコン(新じゃが丸ごと!)
枝豆チェダーチーズです。
 
枝豆パン、ちゃんと全体に巻き込んだはずなのに、
なぜか具が全部上に…
 
だからパン作りは嫌いなんだよっ!!!
 
(私がパンを作るのは、パン作りが好きなわけではなく、
パンが食べたいときに買いに行くのが面倒だからなんです)
 
 
 
 
枝豆は色々なお料理に合いますが、
一番好きなのはこれ❤
 
 
 
 

 
 
枝豆ごはん♪
 
塩茹でした枝豆を炊きたてご飯に混ぜるだけ!
 
料理か。これ?
 
でも、子供のころから大好き!
 
最近は胃が弱ってる?ので、
お昼ごはんはご飯とお味噌汁だけが多いです。
 
自家製のきゅうりのキューちゃんと、
なす、小松菜、エノキ、湯葉、ネギのお味噌汁。
 
 
枝豆っておいし~い!
 
 
 
 

 
 
最近の食後酒。リモンチェッロです。
 
レモンの香りの甘いお酒です。
 
たま~に行く、隣町の高級スーパーで購入。
¥3000くらいだったので、このお酒としてはリーズナブルかな。
 
 
なんでこんなおシャンティなお酒を紹介したかというと、
なんかある日ブログの訪問者が200人以上の時がありまして。
 
ハリー・ポッター展のことを書いたからかな?
と思ってたら、先の枝豆パーティーの客人が、
グルメブログ?のカテゴリ?のトップページ?
にかなり大きくこのブログのハンバーグの写真が
載ってたと教えてくれまして。
 
は???そんなトップに載るほどおシャンティ(マイブーム)
な料理作ってねーし!(人前じゃないとすごく口が悪いです)
と怯え、ちょっと洒落たものをば…と(´艸`)
 
 
グレープフルーツや炭酸で割ってもおいしいんですよ♪
 
 
 
な、なんかおシャンティな料理、考えねば…
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
 
クリックしていただけると励みになります
 
 
 
 
 
 

Comment:0  Trackback:0
2013
07.05

bamixデビューとタコ焼きに、ハリーポッター展♪

Category:
こんばんは。書きかけの記事が消えました…
 
心が折れそう(*≧∀≦*)
 
 
 
今日の市民新聞に、先日のボウリング大会の件で、
名前だけ載りました。
 
ボウリングに行ったら、「おめでとう~♪」
って言ってもらました。恥ずかしい…
 
 
 
先日の主人の会社のイベントのお手伝いの見返り、
「bamix」とうとう買ってもらいました。
 
スタンダードなセットに、欲しいアタッチメントを追加して、
¥31000くらいでした。
 
西武百貨店の商品券があったので、
¥10000分お安くなりました。
 
 
 
 

 
 
わ~い!テンションあがる~!
 
ちょっとお高めですけど、
母が長く使えるから、と。
 
 
 
 

 
 
普段はキッチン横の食品庫に置いてます。
キッチンに置いておくと、油で汚れるし、
すぐに出せるところだし。
 
赤にしました♪
 
 
 
 
ということで。
 
 
 
 

 
 
久しぶりにチキンナゲットつくりました。
 
鶏ムネ肉も、タマネギもbamixでガー!
 
生地ももちろん♪
 
ですが、間違えて泡立て用アタッチメントを使ってしまい、
惨劇が起きました(´艸`)
 
 
ナゲットとくればハンバーガーも食べたい所ですが、
デブになるよなぁ、と良心の呵責が。
 
 
 
 

 
 
マヨネーズ使ってますけど、せめてものお野菜^^
ということで、コールスローにしました。
 
 
 
 
先日実家から、電気のたこ焼き器
(ガスで使う鋳物のはあります)
をもらってきたので、たこ焼き小パーティー。
 
 
 

 
 
エビやらツナやら入れません。
 
ひたすらタコのみ。
 
タコが好きなので^^
 
基本のソース、青のり、鰹節、に、
わさびマヨとからしマヨ。
 
あと、生地をトロトロにしたので、
明石焼き風に出汁も。
 
 
 
 

 
 
電気のはいいですね~。
 
トロトロ生地でもきれいに丸くなる!
 
これはまた作りたい!
作るのが楽しい!
(主人はひっくり返しながらメンドくせーって言ってた)
 
 
 
 
 
 
月曜日、六本木ヒルズまで行ってきました。
 
「ハリー・ポッター展」を見に。
 
ついでに、TVでよく見る「すしざんまい」にも。
 
すしざんまい、すごいです。
 
廻ってないのに超安い!
 
同じ価格の回転ずしと比べたら、絶対おいしいと思います。
 
ビールも飲んで、時間がいっぱいあったので、
麻布十番商店街までお散歩して、
(あそこも駅が出来て変わりましたよね~)
ハリー・ポッターの世界を楽しんでまいりました。
 
マンドレイク引っこ抜き体験して^^
スネイプ先生の衣装に萌えて^^
(最近思うのだが、スネイプ好きって、腐女子だよね、否定しないけど)
 
「デス・イーター」の仮面カッコ良かった!
「分霊箱」は感動しましたよ~!
 
特に、チョウ・チャン(ハリーがジニーの前に付き合うコ)の、
「炎のゴブレット」のクリスマス・ダンスパーティーの時の衣装。
映画だとかなりグラマーな体系に見えたチョウだったけど、
実際の衣装、細い!小さい!
 
 
 
グッズも色々ありました。
スリザリンのTシャツ、欲しかった!
 
 
 
 

 
 
蛙チョコと、「バーティー・ボッツの百味ビーンズ」。
 
後ろは麻布十番商店街に行ったら絶対!の、
「豆源」のおかきと南京豆。
 
 
 
 

 
 
全種類は入ってなくて、
ROTTEN EGG(腐った卵?)→エッグタルトみたい
EARTH WORM(みみず)→土っぽい
BANANA(バナナ)→バニラっぽいバナナ
SOAP(石鹸)→うえ~っ!石鹸!
CINNAMON(シナモン)→そのまんま
BLACK PEPPER(黒胡椒)→甘いけど胡椒!超胡椒!
DIRT(泥)→土や石灰みたいな味
LEMON(レモン)→レモングラスっぽい
EAR WAX(耳クソ)→なんと!耳クソじゃ!
CANDY FLOSS(綿菓子)→チェリーっぽいお菓子の味
TUTTI FRUTTI(ミックスフルーツの砂糖漬け)→外国の作りっぽいフルーツの味
MARSHMALLOW(マシュマロ)→ソニプラとかのマシュマロの味
SAUSAGE(ソーセージ)→甘いけどソーセージ!ハーブの味もする
WATERMELON(スイカ)→ソニプラのウォーターメロンのお菓子
GREEN APPELE(青りんご)→そのまんま
 
あくまでも私と主人の主観ですが、分析~!
長い~!
 
スペルミス、訳ミスはご容赦ください~。
 
 
ふう、ヒマ人ですな、とことん(´艸`)
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
 
クリックしていただけると励みになります
 
 

Comment:0  Trackback:0
back-to-top