2017
11.05

キャベツたっぷりあんかけ焼きそば。キャベツを使った焼きそばPart2。

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今回も前回に引き続き焼きそばのレシピです。
前回は醤油焼きそばで、今回は醤油ベースのあんかけ焼きそば。
どちらもキャベツがたっぷりです。

私はあんかけ焼きそばが大好きです。
しかも揚げ麺ではなく、蒸し麺を焼いたのが好き。
カリっとなったところと柔らかいところのコントラストがねー。
たまりません。

キャベツがたっぷりあるのでキャベツメインで。
ほとんどキャベツです。
シャキシャキで甘みのあるキャベツがモリモリ食べられます。



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●キャベツたっぷりあんかけ焼きそば


【材料 1人分】

・焼きそば麺・・・ひと玉
・キャベツ・・・150~200g
・鶏ひき肉・・・50~80g
・サラダ油・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・少々

<あんかけ>
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・少々
・砂糖・・・少々
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1~2
・水・・・100cc
・片栗粉・・・小さじ1~2

・ごま油・・・少々


【作りかた】

1、
キャベツはざく切りにする。
麺はレンジ600Wで1分加熱する。

2、
フライパンに油を大さじ1熱し、麺をほぐしながら炒める。
麺がほぐれたら動かさないで焼き色を付ける。
焼き色が付いたら返して全体に焼き色を付け、取り出す。

3、
残りの油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わりほぐれたらキャベツを加えてさっと炒める。

4、
あんかけの材料をよく混ぜて加える。
とろみがついたら弱火にして2~3分煮る。
仕上げにごま油を加えてめんにかける。


キャベツの火の通り具合はお好みで。
私はシャキシャキ感があるほうが好きなので。
さっと炒めて油が回ったらあんの材料を加えてしまいます。
やわらかめが好きであればしっかり炒めてから煮ます。

ひき肉は豚ひき肉でもOKですよ。
しっかり味に仕上がります。




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その他の焼きそばのレシピもよかったら見てくださいね。



キャベツたっぷり醤油焼きそば


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こちらは炒め合わせた焼きそばです。
醤油味はなかなか珍しいと思います。
あっさりですがだしを加えたことによって旨みがあります。



パクチー焼きそば


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パクチーたっぷり。具のほとんどがパクチーです。
味付けはナンプラーベースでエスニックな味。
気分だけ東南アジア?な香りです。




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今日のデグこ。



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日が当たって暖かい床でのんびり。
ひよこはまだ我が家に着て1週間。
ですがすっかり我が家になじんでいます。



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3匹みんなぺったり。
気持ちよすぎて動くのも面倒になるのか腹這いでズリズリ。
ネズミなのに危機感無し。

うずらとはまだやりあいますが。
これから仲良くしていけそうな感じもします。
ちっちゃいのに意外と気が強いひよこ。
大きくなったらどうなるんだろう。






ではまた明日。















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2017
11.03

キャベツたっぷり醤油焼きそば。ソース、塩、オイスターソースだけじゃないおいしい焼きそばレシピ。

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今回は焼きそばのレシピです。
焼きそばと言ってもなんと醤油味。
最近新しいB級グルメでちらほら目にするようになってきましたが。
まだまだマイナーな醤油焼きそば。

麺を炒めるときにおだしをプラスしました。
旨みが加わってよりおいしい焼きそばになります。

今回はお弁当にしたので麺と具材は別に炒めています。
別に炒めてあとで合わせるほうがべチャっとなりにくいんです。
そのままいただく場合は最後に炒め合わせてくださいね。


今回使ったおだしはこちら。

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しっかり強めな味なので麺によく合います。
鍋にだしパックひとつとお水を400cc入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で3分煮だして出来上がり。
または水にだしパックを入れて一晩冷蔵庫で水出し。
こちらもまろやかでおいしいおだしが取れます。


ヤマキだし部
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ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ





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●キャベツたっぷり醤油焼きそば


【材料 1人分】

・焼きそば麺・・・1玉
・キャベツ・・・150~200g
・豚こま切れ肉・・・50~80g
・サラダ油・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・少々
・だし・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1~

・削り節
・青のり
・紅しょうが


【作りかた】

1、
キャベツはざく切りにする。
豚こま肉は1cm幅に切る。

2、
焼きそば麺をレンジ600Wで1分加熱する。
中華鍋かフライパンに油大さじ1を強火で熱する。
麺を入れて広げ、しばらく動かさず強火で焼き付ける。

3、
麺に焼き色が付いたらほぐしながら炒める。
軽く塩胡椒し、だしと醤油少々を加えて水分を飛ばすように炒める。
麺の水分が飛んだらボウルなどに取り出す。

4、
残りの油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらキャベツを加えてさっと炒める。
キャベツが生っぽいうちに塩胡椒、砂糖、しょうゆ、酒を加える。
強火で水分を飛ばすように炒める。

5、
キャベツの水分がなくなったら麺のボウルに加えて和える。
盛り付け削り節、青のり、紅しょうがを乗せる。



おだしを加えることであっさりしがちな醤油味でもうまみたっぷり。
だしは粉末だしでもOKですよ。




私の好きな「弓削田醤油」さんのお醤油。
つけ、かけ、お料理の味付け、どれもとてもおいしくなります。







その他のキャベツを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



サーモンのファルシ


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ロールキャベツのようですが、煮てないお料理です。
やわらかめに茹でたキャベツでサーモンを巻いて。
焼き色を付けた後グリルでじっくり加熱しました。
キャベツでサーモンがふっくら蒸されておいしいですよ。



アサリとキャベツのだし蒸し


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我が家ではアサリの酒蒸しのときは野菜を必ず加えます。
アサリの旨みを野菜が吸って
たっぷりメインになりますよ。
野菜は葉ものなら何でもOKです。





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水曜日のお休みは小金井公園でお散歩してきました。

公園自体がとても広くて1日遊べそうでした。
我が家は江戸東京たてもの館というところがお目当てで。

昔の建物がたくさん並んでいて。
とても楽しいところでした。



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建物があるだけでなく街並みっぽくもなっています。
手前のカラーコーンが残念な感じもするかもしれませんが。
上から柿が落ちてきて危険なのであるそうです。



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昔の都電も。
中も入れるんですよ。



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徳川家のどなたかの側室の方をお祀りするお堂です。
この日5日間限定でご開帳されていた日だったそうで。
ラッキーでしたね。



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三井財閥のどなたかのお宅のキッチン。
とても現代的で今使っていてもおしゃれですよね。
コンロにオーブンに広いシンクや作業台など。
さすが財閥の邸宅のキッチン。
たくさんのお客さんにも対応できたんでしょうね。



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打って変わってこちらは庶民的な居酒屋さん。
実際昭和40年代くらいまで営業していたそうです。
雰囲気が素敵です。



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カウンターとお品書きも渋いですね。
今では食べられない雀焼きの文字も。
雀好きだったなー。おいしいんですよー。



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銭湯もありました。
あまり行ったことはないのですが懐かしい雰囲気ですね。
父が江戸っ子なのに熱いお風呂が苦手で(笑)
(東京下町の銭湯はゆだるんじゃないかと思うくらい熱いです)



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普段は開いていない女湯と男湯の間の扉です。
番台も銭湯ー、な感じですね。
昔からどうやって上るんだろうと謎でしたが。
下にちゃんと潜れるところがあるんですね。
そんな確認ができたのもいい経験です。



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せっかく空のお風呂に入れるんだからと撮影
隣の男湯で同じことをしているカップルがいました(笑)
ハッシュタグ銭湯とかでインスタ検索したらありそうだなー。
みんな考えることは同じ。



おうちから近くですが初めて行きました。
とても楽しかったです。

来週のお休みは日光へ行きます。
結婚前から毎年恒例の秋の日光ドライブ。
結婚前からなので今年で16回目かな?
始めて1泊することにしました。
日本秘湯を守る会のお宿です。
楽しみー。






ではまた明日。
















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2017
10.20

【ヤマキだし部】鴨じゃなくてもおいしい鶏南蛮つゆ。自家製かえしを使ってお蕎麦屋さんの味。

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今回は先日作った自家製かえしを使ったレシピです。
2週間以上たってとてもまろやかに仕上がりました。


自家製かえしのレシピはこちら


かえしがない場合はだしに醤油やみりんを加えて。
普通の麺類のおつゆを作るようにしてもOKですよ。


お蕎麦屋さんでおいしい鴨南蛮や鴨の漬け汁。
おうちでは手に入りやすくお得な鶏肉で作りましょう。
最初に焼くことで香ばしさがおつゆに移ります。
鴨汁も鴨を焼いて香ばしさを出しているとよりおいしいですもんね。
鶏肉の美味しい脂とおだしの相性も抜群です。


今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ通販サイト「新にほんの食卓」



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焼きあごと焼き煮干のおだしです。
本当は枯節や宗田節を使っておだしを取りたかったのですが。
こちらのだしパックなら簡単においしいおだしが取れます。

だしパックひとつと水をお鍋に入れて火にかけるだけ。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせばおいしいおだしの出来上がりです。

私流のかえしはとっても強い味なので。
繊細な昆布と鰹よりこちらの強い味のおだしのほうが合うかなと思いまして。

かえしは長期保存ができるので作っておくととっても便利。
濃いめにおだしで割ってすき焼きの割り下にも使えます。
だし巻き卵の味付けに使ってもおいしく仕上がります。




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ヤマキだし部 おだしレシピ
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お蕎麦に合わせるつもりだったのですが。
無かった(笑)
なので埼玉産小麦粉を使ったもっちり食感のうどんで。
お蕎麦にもうどんにも合うつけつゆです。


かえしを減らしておだしを増やせばかけつゆにもなりますよ。
寒くなってきたこれからの時期には温かい麺類がおいしいですもんね。


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●鶏南蛮つゆ


【材料 2人分】

・うどんまたは蕎麦・・・2人分
・鶏もも肉・・・150g
・長ねぎ・・・10cm
・青ねぎまたは三つ葉・・・適量
・かえし・・・大さじ3~4
・だし(焼きあごと焼き煮干)・・・300cc


【作りかた】

1、
鶏肉は厚みに包丁を入れて均等にする。
コンロのグリルなどで皮に焼き色が付くまで焼く。
(10分程度、後で煮るので中まで火が通らなくてもOK)
触れるくらいの温度になったら食べやすい厚さにスライスする。

2、
長ねぎは縦半分に切り、芯の方は薄切りにする。
青ねぎまたは三つ葉はざく切りにする。

3、
鍋にかえしとだしを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
(鶏から出た脂もあれば加える)
長ねぎを加えてさっと煮、火を止め、青ねぎまたは三つ葉を加える。

4、
うどんまたは蕎麦を表示時間通りゆでてざるにあげ、冷水で締める。
盛り付けつけつゆを添えて完成。


七味やわさび、おろししょうがなど添えてどうぞ。
お店によって鴨せいろにしょうがが付いているところがありますね。
好きなんです。

豚バラ肉で作れば武蔵野のソウルフード肉汁うどんのつけつゆになります。
豚肉は焼かずに加えます。
ねぎは玉ねぎで作ってもおいしいですよ。



もちろん鴨で作ってもおいしいです。
おうちでお蕎麦屋さんの味を超えちゃうかも(笑)








その他の焼きあごと焼き煮干のだしを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



あごと鶏のWスープのラーメン


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同じ鶏とあごだしの組み合わせですが。
こちらは中華になりました。
動物と魚介のWスープでラーメン屋さんの味が手軽に作れます。



あごだしトマトちゃんこ鍋


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鍋スープにも基本のおだしは便利です。
あごだしの旨みとトマトがよく合うんです。
お鍋の季節にぜひお試しくださいね。





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ヤマキだし部 おだしレシピ
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今日のデグこ。



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扉を開けたら出てきたがる3匹。
寒くなってきたので抱っこされたいようです。
特にあずきがあきらめない。

ちょっとだけ開いた扉の隙間からニョロっと出てきます。



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ハイ捕まった。

ですがあずきはあったかいのか逃げません。
それでいいのかなぁ。

今日も寒いのかずっと抱っこか服の中でした。
普段私か主人しか触れないのですが。
今日は母にも抱っこされていました。
誰でもいいくらい寒かったみたいです。

まだ10月ですがこの子達用のヒーターを出しました。
あずきがこれ以上骨と皮になると困るので。
ちょっとあずきが心配なこの頃です。



ではまた明日。
















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2017
10.17

【ヤマキだし部】きのことシーフードの和風パスタ。おだしでおいしいあったかパスタ。

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今回はおだしを使った和風パスタのレシピです。
きのこたっぷりで秋のひと皿。

シーフードパスタと言えばコンソメを使った味付けが一般的ですが。
だしを使って旨みたっぷり和風な味付けにしました。

だしときのことシーフードの旨みたっぷり。
簡単におだしのすごさを感じることができます。



今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ新にほんの食卓
(こちらから通販サイトで購入することができます)


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かつおと昆布の合わせだしです。
だしパックひとつと水400ccを鍋に入れて火にかけるだけ。
3分煮だせばおいしいおだしが出来上がりです。

お水に漬け込んでひと晩置いてもおいしい水出汁ができます。
煮立たせたものよりまろやか。
だし部でお会いしたブロガーさんが実践していて。
母に教えたら母はいつもそうするようにしたそうです。
使う分だけ火にかければいいので少人数の家庭に向いてますね。



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今回はこのかつおと昆布の合わせだしを使いました。
焼あごと焼き煮干のおだしもいつもストックしてあります。
そちらはお味噌汁などに使うことが多いです。




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ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
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●きのことシーフードの和風パスタ


【材料 1人分】


エビ、イカ、ホタテはシーフードミックスを使ってもOKです。
きのこはおうちのあるもの、好みのものでOKです。

・パスタ(スパゲッティーニなど)・・・80g
・むきエビ・・・5尾
・小ヤリイカ・・・1尾
・ベビーホタテ・・・3~5個
・ブナピー・・・1/4パック
・マッシュルーム・・・2~3個
・ひらたけ・・・適量
・オリーブオイル・・・小さじ1
・だし(かつおと昆布の合わせだし)・・・150cc
・塩・・・少々
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1~
・醤油・・・小さじ1~
・バター・・・5g

・岩のり
・大葉の千切り


【作りかた】

1、
ブナピー、ひらたけは石づきを取って食べやすくほぐす。
マッシュルームは石づきを切り落としてスライスする。
えびは背ワタを取る。
イカは内臓を取り除き1cm幅に切る。

2、
鍋にオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
しんなりしてきたらシーフードを加えてさっと炒める。
だし、調味料を加えて2~3分煮込む。
バターを加えて火を止める。

3、
パスタを表示時間より1分短くゆでる。
水けを切り、温めなおした2に加えてひと煮立ちさせる。

4、
器に盛り付け岩のりや大葉を添える。


辛みがほしい場合はタバスコやチリオイルより七味が合います。
お好みですがぜひ七味を振って召し上がれ。









その他のシーフードミックスを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



トマトジュースでシーフードリゾット


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お水を使わないので濃厚。
お米から作るリゾットなので時短で本格的です。
トマトジュースの飲み残しがあるときにぜひ作ってみてくださいね。



南インド風シーフードカレー


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ルウなし、スパイスから作る本格派インドカレーです。
南インドのシーフードカレーはさっぱりヘルシー。
お得なシーフードミックスからいいおだしが出ます。





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ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
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今日のデグこ。



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あずきちっちゃ!
ちゃんとご飯もモリモリ食べているのに。
どんどん小さくなってきています。
昨日体重を量ったら125gしかありませんでした。

動物病院の先生が言うには。
「年を取って筋肉が落ちてくるので小さくなることもある」と。
なるほど、加齢なんですね。



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でも食べる。
モリモリ食べる。
ちょっとお高めのペレットにしたらよく食べる。
贅沢ものめ。
ですが加齢でご飯を食べなくなってくる子もいるらしいので。
モリモリ食べているのはいいことだと思います。

いつまでも元気でいてほしいなぁ。






ではまた明日。
















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2017
09.26

水菜とカニカマでその②。パスタサラダ。おつまみに付け合わせに。

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今回は水菜とカニカマ使いまわしレシピその2です。
少しいいカニカマを購入しましたら、賞味期限が短くて。
その分ほぐれやすくておいしかったんですが。

そういうわけで水菜とカニカマでふた品めです。

懐かしくておいしいパスタサラダ。
ケチャップ味で炒めたものも付け合わせにぴったりですが。
マヨネーズ味も付け合わせになります。

もちろんそのままおかずにおつまみに。
水菜とカニカマだと和風な味が合いそうですが。
マヨネーズともよく合いますよ。




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今回お魚を頂いたので。
たくさんあったのでお魚中心の作りおきをしました。
パスタサラダも作りおきの一つです。


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●水菜とカニカマのパスタサラダ


【材料 2人分】

・スパゲッティ・・・50g
・塩・・・少々
・水菜・・・適量
・カニカマ・・・50gくらい
・サラダ油・・・小さじ1
・フレンチドレッシング(分離タイプ)・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1


分離タイプ(セパレートドレッシング)がない場合は。
普通のフレンチドレッシングでもOKです。

少しカロリーが気になるかもしれませんが。
味付けする前に油をからめることでもったりしません。
市販のパスタサラダには結構油が入ってるんですよー。


【作りかた】

1、
パスタは塩少々入れたお湯で1~2分長めにゆでる。
ざるにあげて流水で洗い、水気をよく切る。
サラダ油を全体に絡める。

2、
水菜は食べやすい長さに切って塩少々をまぶす。
しんなりして水分が出てきたらよく絞る。
カニカマは食べやすくほぐす。

3、
ボウルにパスタ、カニカマ、水菜を入れる。
ドレッシング、マヨネーズを加えて和える。


我が家はホワイトペッパーを少し多めに加えています。
材料には書いていませんがおつまみにはおすすめです。





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マコーミック フレンチドレッシング(300mL)【マコーミック】
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その他のデリサラダのレシピもよかったら見てくださいね。


アボカドとパクチーのサラダ


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ナンプラーなどを使って簡単エスニック風な味付けです。
パクチーの香りとアボカドがとっても合いますよ。



ウォルドーフサラダ


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りんごとチキンのサラダです。
レーズンも入ってスイーツのようですが。
マヨネーズの酸味で味が締まって食べ応えもあります。





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今日のデグこ。



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部屋んぽ中膝の上に乗って止まるあずき。
この子は人間のぬくもりが大好きです。
と言っても人間はまだ半袖ハーフパンツなんですけど。
肉球寒かった?

かわいいんですが、安定しなくないその場所。



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止まるあずきと止まらないうずら。
動きが早くてぼやけてます。

あずきとささげが「もうお散歩いいや」とおうちに帰っても。
1匹で自由を満喫するうずら。
父ちゃんが「もう帰りなよー。」と追いかけると。
振り返って父ちゃんを睨み付けて「ぴぎゃー!」とキレます。
私はそれが面白いので主人を手伝うことなく。
追いかけっこするうずらと主人を眺めています。






ではまた明日。
















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