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2019
02.15

【ヤマキだし部】自家製だし醤油の焼きうどん。だしの旨みがうどんに絡んで野菜もおいしい。

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今回はヤマキだし部のテーマ
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
のお料理です。

温かいおつゆの麺料理がこの時期
嬉しいですが、炒めた麺類も
四季を問わずおいしいですね。

焼きうどんが大好きでよく作ります。
簡単だし冷蔵庫のあまり野菜も
消費できますし。

ちなみに焼きうどんは地域によって
ソース味のところもあると聞きましたが
我が家は醤油味。

お醤油だけでもおいしいですが
今回はだし醤油で味付けしました。

便利ですよね、だし醤油。
お醤油を注げば作れるだし醤油の
キットも売っていますが、おいしい
ヤマキ基本のだしを使えばもっと
手軽にだし醤油を作れます。


今回使ったおだしはこちら。



item-katsuo-main[1]


ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

これとお醤油を合わせるだけ。
1日くらい置けば絶品のだし醤油が
完成です。

冷蔵庫で10日~2週間くらいは
風味が落ちずに使えます。
焼きうどんだけでなく色々と
普通のお醤油の代わりに使えます。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト

新にほんの食卓





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ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●だし醤油

【材料 作りやすい分量】

・ヤマキ基本のだし
  <かつおと昆布の合わせだし> 1パック
・濃口醤油 180cc


【作りかた】


醤油とだしパックを保存容器に入れ
フタをして冷蔵庫で1日置く


だしパックを取り出し完成


●焼きうどん


【材料 1人分】

・冷凍うどん 1玉
・豚こま肉 50~80g
・キャベツやもやしなど 1つかみ


野菜は好みのもので
その他玉ねぎや人参など
冷蔵庫にあるものでOK

・サラダ油 大さじ1
・しょうがのすりおろし 少々
(なくてもOK、好みで)
・酒 小さじ1
・自家製だし醤油 大さじ1~

・花かつお
・紅しょうが


【作りかた】


野菜は食べやすく切る
うどんはレンジ600Wで3分ほど
加熱し解凍する


フライパンに油を熱し豚肉を炒める
色が変わったら野菜を加えて
さっと炒める


うどん、しょうが、酒を加えて炒める
酒の水気が飛んだらだし醤油を
加えて全体が絡むように炒める


盛りつけ花かつおと紅しょうがを
好みで添える


お肉でなくてもちくわやかまぼこなど
練り製品でもOKです。












その他の基本のだしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




せりとしらすの柳川風


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どじょうを使って作る柳川鍋を
しらすで作りました。
せりも加えて冬から春の旬を
感じられるひと品です。



姫路風おでん


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しょうが醤油でいただく姫路おでん。
ベースは薄味に仕上げます。
薄味でもしっかり旨みがしみこむ
かつおと昆布の合わせだしは
このお料理にぴったりです。









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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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2018
12.22

からすみとパルミジャーノのパスタ。クリスマスやおもてなしにぴったり。

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今回はちょっと贅沢なレシピです。
からすみのパスタ大好き。
お気に入りのお店のコースで
たまに頂くのですが、おうちでも
それなりにおいしく作れます。

からすみは輸入物のお得なもので
十分おいしく作れます。
チーズはかたまりが面倒であれば
粉になっているパルミジャーノでも
OKです。

具材もお好みのもので。
今回はエビとマッシュルームです。




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●からすみとパルミジャーノのパスタ


【材料 2人分】

・パスタ(細めのもの) 140~160g
・塩 適量
・むき海老 100g
・マッシュルーム 5個
・にんにく ひとかけ
・EXバージンオリーブオイル 適量
・からすみ 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
・イタリアンパセリ 適量


【作りかた】


海老片栗粉をまぶしてもんでから洗う
マッシュルームはスライスする
にんにくはスライスする
イタリアンパセリはみじん切りにする


鍋にたっぷりのお湯を沸かす
水の量に対して3%の塩を加える
パスタを表示時間の1分前までゆでる


フライパンにオイルを大さじ1と
にんにくを入れて弱火にかける
香りが出たら海老とマッシュルーム
を炒める


パスタを加えて塩気を見ながら
からすみを適量おろして加える
(また後で加えるので控えめに)


盛りつけさらにからすみとパルミジャーノ
をおろしてかける
パセリを散らしてオイルを適量かける



にんにくを炒めるときに唐辛子を
加えても。
香りが出たら取り出します。

イカや季節の野菜で作っても
おいしいですよ。











なぜおろし祭りなお料理にしたかと
いいますと。

こんなものを購入したからです。



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先日少し早いクリスマスディナーを
したお店で見せていただきました。

とてもきれいで薄く削られている
パルミジャーノが前から気になっていて。

うちのは全然きれいに削れない、
と話したらシェフが見せてくれました。

びっくりするくらい違います。
買ってよかったー。

これからのおうちクリスマスにも
活用できそうです。












その他のからすみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



海老とからすみのリゾット







からすみはリゾットも定番ですね。
パスタにしろリゾットにしろ少量の
からすみでも十分旨みがしみこみ
おいしく仕上がります。






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ササッと作れるおつまみばかり。
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ではまた明日。
















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2018
11.10

【ヤマキだし部】黒石つゆ焼きそば。市販の焼きそばで簡単郷土料理。

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今回はおだしを使ったレシピです。
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ
広告企画に参加させて頂いています。

この企画に参加するにあたり色々な種類の
削り節をモニタープレゼントして頂きました。



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青森県黒石市の郷土料理、
「黒石つゆ焼きそば」。
先日TVで見て懐かしいな、と。

何年も前ですが青森旅行の時に
食べておいしかった記憶があります。

ソース焼きそばに和風のおだしを
かけた不思議なお料理です。
最初は???でしたが、食べると
とってもおいしいんです。

その土地の贅沢なものも好きですが
うどんやラーメンなどのB級グルメも
我が家はよくいただきます。

ですがそういえば作ったことがないなと。
材料さえあればそう難しくないので
作りました。




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●黒石つゆ焼きそば


【材料 2人分】

・焼きそば 2玉
・添付のソース 1、5袋
・豚こま切れ肉 80g
・キャベツ 適量
・玉ねぎ 適量
・もやし 適量 
・人参 適量
・サラダ油 少々
・酒 小さじ1


野菜はお好みのものでOK 

・ねぎの小口切り 適量
・揚げ玉 適量


・水 400cc
・さば節削り 6g
・徳一番花かつお 6g


削り節の割合は1:1です。

<A>
・醤油 大さじ1~
・みりん 大さじ1~
・酒小さじ1


【作りかた】


キャベツはざく切りにする
玉ねぎはスライスする
人参は千切りにする
焼きそばはレンジ600Wで
1分ほど温めておく


鍋に水を沸かし削り節を加え
弱火で2分煮だす
漉して<A>で味付けする


フライパンに油を熱し豚肉を炒める
色が変わったら野菜を加えて
サッと炒める


焼きそばを酒を加えてほぐしながら
炒める
野菜がしんなりしたらソースを加える
全体が混ざったら器に盛る


温めなおしたつゆをかけ、ねぎと
揚げ玉を添えて完成



つゆにも塩分があるのでソースは
もったいないですが控えめに。




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ヤマキ だし屋の削り節 さば節削り(40g)【ヤマキ】
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楽天で購入









その他の焼きそばのレシピも
よかったら見てくださいね。



キャベツの醤油焼きそば


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具はキャベツと豚肉だけ。
味付けもソースでも塩でも
オイスターソースでもない
お醤油味の焼きそばです。



パクチー焼きそば


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パクチーたっぷり、ナンプラー味の
エスニックな焼きそばです。
パクチーがお好きな方はぜひ。






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ではまた明日。
















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2018
09.04

きのこの豆乳カルボナーラ。さっぱりヘルシーで簡単。

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今回は豆乳を使ったレシピです。
カルボナーラなどのクリーム系は
普段あまり食べないのですが、
たまにはいいかな、と。

豆乳を使うと少しあっさり仕上がります。
ので、クリーム系が苦手でも大丈夫。
卵も卵黄ではなく全卵を使って無駄なく。

カルボナーラをあまり食べないのは
食物繊維が足りないこともあります。
なのできのこを加えて。
秋らしくなりますしかさ増しにもなって
パスタを少なくすることができますよ。

私のカルボナーラの作り方は火にかけない
ので固まることなく失敗知らずです。
ぜひお試しくださいね。


今回彩りと食感のアクセントに
「ひもとうがらし」という辛くない
唐辛子を添えています。
今旬なようで道の駅で購入しました。
さっと炒めてメイン料理の付け合せなど
ピーマンやししとう感覚で使います。
なければなくて大丈夫です。

見かけたらお手にとってみてくださいね。
面白い食感ですよ。




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●きのこの豆乳カルボナーラ


【材料 1人分】

・パスタ 60〜70g
・きのこ2〜3種類 ひとつかみ
・ベーコン 1枚
(あれば固まりを30gくらい)
・にんにく 1/2かけ
(チューブのものでもOK)
・オリーブオイル 大さじ1
・ひもとうがらし 適量

<A>
・卵 1個
・パルメザンチーズ 大さじ1〜2
・無調整豆乳 100cc
・粗挽きブラックペパー 適量
・塩 少々


【作りかた】


<A>をよく混ぜてソースを作る
にんにくは包丁の刃の面で潰す
ベーコンは1cmくらいの幅に切る
きのこは石づきを取り除き切るかほぐす


フライパンににんにくとオイルを入れ
火にかける
にんにくの香りが立ったらきのこと
ベーコンを加えて炒める
火が通ったらソースのボウルに加えて
固まらないよう混ぜる


同じフライパンでひもとうがらしを
焼き色がつくまで炒める


塩を入れた熱湯でパスタを茹でる
表示時間の30秒〜1分前にザルに
あげて水気を切る
(茹で汁は捨てない)


熱いうちにパスタをソースのボウルに
加え混ぜる
茹で汁のお湯にボウルを当てて湯煎
しながらソースにとろみがつくまで
加熱する


ソースにとろみが付いたらすぐに鍋から
離し盛り付ける
ひもとうがらしを添え、好みで新たに
ブラックペパーを挽いて完成


茹で汁のお湯で湯煎すれば他の鍋を
使わず洗い物が楽なので。
ズボラな私があみだした技?ですww




私の使ったパスタはこちら。



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パッパルデッレ 500g マエストリ
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少し茹で時間は長いですが本格派。
クリーム系以外にもラグーソースと
相性がいいので、ミートソースにも
合い使いやすいパスタです。






その他の豆乳を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豆乳ごまにゅうめん



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豆乳とごまだれをメインにして
作っているのでとても簡単です。

ラーメンのスープにしても美味しいですよ。



豆乳ドレッシング


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豆乳はドレッシングにしても
美味しくいただけます。
さっぱりしているイメージですが
意外とコクがあって野菜と合います。





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台風がすごいですね。
私の住む関東地方で内陸部でも
かなりの強風で植木鉢が庭に
転がっていたりと大変なので、
通り道に住んでいる方はもっと
大変なことになっていると思います。
早く通り過ぎてほしいですね。




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2018
07.28

豆乳ごまにゅうめん。ラーメンでも、暑い日は冷やしでも。

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今回は超簡単麺類のレシピです。
お休みのランチなどにぴったり。
ラー油を入れなければお子さんでも
食べられます。

今回おそうめんを使いましたが、
具がラーメン。
味玉やチャーシューを作っていたので。
なのでラーメンの麺でも合います。

おだしも家にあるもので作れます。
今回はかつおと昆布ですが、
鶏ガラスープの素で作っても。
その場合h塩気があるので加えるお塩は
少なめにして下さいね。

肉味噌を乗せて担々麺風にしても
美味しいのでおすすめですよ。



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●豆乳ごまにゅうめん


【材料 1人分】

・素麺 1束(50g)
・好みの具材
(今回はチャーシュー、味玉、ネギなど)

<スープ>
・豆乳 150cc
・だし 50cc
・ゴマダレ 大さじ1〜
・塩 少々
・うすくち醤油 少々

・ラー油


【作りかた】


スープの材料を鍋に入れ火にかける
ふつふつしてきたら味を見て火を止める
(冷たくする場合は少し味を濃いめに)


素麺を表示時間より少し短く茹でる
水気を切って器に盛る


沸騰しない程度に温め直したスープを
張り、ラー油を加える
好みの具材を乗せて完成


レシピにするほどでもないほど簡単。
ですが豆乳のコクで美味しくて、
食欲の出ない今の時期にぴったりです。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




埼玉県民の誇る?サイボクハム。
のゴマダレはとても美味しくておすすめ。
少しお高いですが色々使えます。










その他の豆乳を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豆乳だしの野菜しゃぶしゃぶ


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豆乳のしゃぶしゃぶ、美味しいですよね
コクが出るので野菜がメインでも
決して物足りない感じはありません。
我が家はお鍋のときに野菜ばかり減るので
いっそのこと野菜をメインにしてしまおうと
作りました。



エビと湯葉の豆乳グラタン


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マカロニを湯葉に変えて糖質オフ。
マカロニとは同じといきませんが
でも斬新な食感で美味しいですよ。





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いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















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