2018
06.07

【ヤマキだし部】だし明太パスタ。おだしと明太子を絡めてうまみたっぷり。

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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマのレシピです。
「おだしを活かしたパスタレシピ」
和風以外でもおだしは合うので色々と
使えますが、今回は基本っぽく。

先日「マツコの知らない世界」を見てまして。
たらこパスタの世界の回です。

あれを見ていたらどうにもこうにも
食べたくなりますよね。

明太子ならよく頂くので常に冷凍して
ストックしてあります。

なので明太子パスタにしました。
もちろんたらこでも作れます。

おだしの旨みを活かしてシンプルに。
おだし、明太子、バター、海苔の
旨みが合わさってとっても美味しいんです。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。

和食の基本のおだしですね。
バランス良くかつおと昆布がブレンド
されているので使いやすいんです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓


だしを引くのって面倒そう・・・
と思われて敬遠される方も多いかも。
ですがとっても簡単です。

水400ccにだしパックを1つ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮だし
できあがり。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩置けば水だしのできあがり。
こちらは簡単でおすすめです。

今回は濃いだしを使いました。
濃いだしは水500ccにだしパック2つ
あとは同じです。



おだしを購入されると添付の冊子があり
今月は私のレシピを掲載していただいて
いるので興味のある方はぜひ。

よろしくお願いします。




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おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●だし明太パスタ


【材料 1人分】

・パスタ・・・80g
・明太子・・・50gくらい
・バター・・・5〜10g
・岩のり・・・適量
・大葉・・・3〜5枚

<だし>
・濃いだし・・・150cc
・みりん・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
明太子は皮を覗いてほぐす。
バターは室温に戻す。
大葉は千切りにする。

2、
パスタ塩少々を加えた熱湯で茹でる。

3、
だしの材料を火にかけひと煮立ちさせる。

4、
茹で上がったパスタの水気を切り盛り付ける。
海苔、大葉、明太子、バターを乗せる。
熱々のだしを静かに張る。


バターを溶かしながらどうぞ。
明太子がおだしと絡むと少し火が入り、
それもまた美味しいです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他の明太子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



手羽しそ明太


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居酒屋の定番、手羽明太です。
手羽先の骨の抜き方も載せてありますので
よかったら見てみて下さいね。



もんじゃ焼き


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明太チーズ、豚キムチ、シーフードです。
明太チーズは炭水化物を気にしない
のであればお餅もぜひどうぞ。

もんじゃ焼きって専用の粉が必要?
そんなことありません。
薄力粉で簡単に作れるんですよ。





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いつもありがとうございます!










6月の第3日曜日は父の日ですね。
私の父は他界しているので、毎年義父に
手編みのものをプレゼントしています。

だいたいベストなんですが、
昨年編んだベストは義父母以外にも
好評だったそうで。
ゴルフにも着ていってキャディさんに
褒められたと話してくれました。

今年もゴルフに着ていってもらえるよう
頑張って編んでいます。

父のゴルフ友達は結構なおセレブな方が
多く着ているものもなかなかおセレブな
お値段だそうで。
(ゴルフ場自体が結構おセレブ)

なので素材にもこだわって。
シルク入りコットンを使っています。

見る人は手編みとわかるので、
私的には凝った模様編みを入れています。


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まだアイロンをかけてないので
見た目ヘタってますが、それなりに、
と思います。


が。


6/7の現在、これしか完成してません。
後ろ身頃のみ・・・

前身頃はまだ2段しか編んでない。
前身頃を完成させて裾と襟ぐりと
袖ぐりのゴム編みが残ってます。

編み物がめっぽう遅い私。
終わるのだろうか。

あー、帽子なんて編んでる場合じゃなかった。

無職を活かして頑張って編み上げたいと
思います。





ではまた明日。















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2018
04.30

あさりとツナとルッコラのパスタ。旨み食材で簡単ランチ。

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今回はパスタのレシピです。
手軽にツナと冷凍あさりを使って
旨みたっぷり。
トマトの赤とルッコラの緑が鮮やか
なのも食欲をそそります。

休日のランチにぴったりですよ。

ちょっと他のお料理に使う用があって
冷凍のむきあさりを購入しました。
一度で使い切らなかったのでパスタに。
あさりでなく小振りのエビでも
美味しく作れます。

今回はホールトマトを使って手軽な
トマトソースを作りましたが。
市販のトマトソースを使っても。
ただその場合ツナとあさりの塩気を
考慮して味付けをして下さいね。

市販のトマトソースを使う場合は
玉ねぎとにんにくは加えなくても
旨みや甘みがあるので作れます。




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●あさりとツナとルッコラのパスタ


【材料 2人分】

・パスタ・・・160g
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ツナ(オイルタイプ)・・・1缶
・ホールトマト・・・200g
・むきあさり・・・150g
・ルッコラ・・・適量


【作りかた】

1、
ルッコラはざく切りにする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルと刻んだ野菜を入れ
弱火にかけて香りが出るまで炒める。

2、
ツナの油を切らずに加える。
ホールトマトも加える。
混ぜながら5分ほど煮る。

3、
あさりを加えて2〜3分煮る。
あさりに火が通ったら一旦火を止める。

4、
パスタを表示より1分短く茹でる。
パスタの茹で上がりに合わせて
ソースを再度加熱し水気を切った
パスタを加える。

5、
さっと和えて味を見、足りなかったら
塩で味を整え、ルッコラを加える。
全体を混ぜてすぐに火を止め盛り付ける。
仕上げにEXバージンオリーブオイル
(分量外)を回しかけて完成。



夏だったらバジルを和えずに
最後にちらしても。
クレソンでも美味しいですよ。
香りのある野菜が合います。




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よかったら見てみて下さいね。










その他のあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




春キャベツとあさりの塩バターうどん


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あさりと春キャベツ、どちらも旬
美味しいですね。
バターを加えることでコクがあって
男性にも好まれる味です。



あさりとキャベツのだし蒸し


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あさりとキャベツでもうひと品。
酒蒸しが美味しいあさりですが
だしを加えることでもっとおいしく。
あさりの旨みとおだしの旨みで
スープも残さずいただけます。






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ではまた明日。
















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2018
04.18

【ヤマキだし部】あごだしde冷麺、さっぱりスープがおいしい冷たい麺料理。

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今回はだし部1期のテーマの
1年の集大成のお料理です。

色々な組み合わせなどを
学ばせていただきましたが
やっぱりシンプルな使い方が
一番かも。
ということで、
冷麺のスープに使いました。

昔バイトしていた焼肉屋さん
の冷麺のスープが好きでした。
牛骨ベースで甘みも酸味もなく。
市販のスープは甘みと酸味が
結構立っていると思います。
なのであまり好きではなく
バイト先のものを思い出して
お家で冷麺を食べるときは
作っています。

ベースにヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
を使用しています。
そこに鶏ガラで取ったおだしを
プラスしています。
あれば牛骨や牛すじで取った
おだしがベストですが。
なかなかないと思いますので。

私は手羽先の先や牛すじで
取ったスープを冷凍しています。
が、普通ないと思いますので。
顆粒の鶏ガラスープや韓国の
ダシダなどをお湯で溶いて
使ってもOKです。

顆粒だしには塩分が含まれています
ので味を見て塩を加減してくださいね。

焼きあごと焼き煮干しのだしは
お肉のおだしとの相性抜群ですよ。




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ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。

おだしの引き方はとっても簡単。

水400ccにだしパックを
一つ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのまま一晩くらい置けばOK。
まろやかな水だしのできあがりです。


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●あごだしde冷麺


【材料 1人分】

・冷麺の麺・・・1人分
・きゅうり・・・適量
・りんご・・・適量
・チャーシュー・・・適量
・白菜キムチ・・・適量
・わけぎ(長ねぎでもOK)・・・適量
・ゆで卵・・・1個


具材はお好みのものでOK。
白菜キムチは味が強いので
水キムチがあるとさっぱり
いただけます。

<冷麺スープ>
・だし(詳しくは上記)・・・100cc
・鶏ガラスープ・・・100cc
・塩・・・小さじ1/2~
・淡口醤油・・・小さじ1/2~
・おろしにんにく・・・少々
・おろししょうが・・・少々
・ごま油・・・小さじ1~


【作りかた】

1、
冷麺スープの材料を混ぜる。
塩が溶けにくいので面倒で
なければ一度ひと煮立ちさせる。
冷蔵庫でよく冷やす。
(前日に作っておくと楽です)
(顆粒鶏ガラスープを使う場合
お湯で溶かし、ついでに塩も溶かす)

2、
きゅうりとチャーシューは
千切りにする。
りんごは薄くスライスする。
わけぎは斜め薄切りにして
水にさらす。

3、
冷麺の麺を表示通り茹でる。
流水でよくもみ洗いして
ぬめりを取り、氷水で締める。

4、
水気を切った麺をこんもりと
盛り付け、具材を上に乗せる。
静かにスープを注いで完成。


あればごまや糸唐辛子を散らすと
見た目も風味も良くなりますね。




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その他のあごだしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豚肉のだしトマト煮込み


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見た目洋食ですが。
味の決め手はだしです。
やっぱりお肉とこのおだしの
相性が大好きです。



メバルだけのブイヤベース





色々な魚介類の旨みが出ていて
美味しいのがブイヤベース。
その色々な魚介の代わりにだし。
焼きあごと焼き煮干しの味わいが
メバルだけでもごちそうに変身。
魚は頭からだしが出るので、
必ずまるごとのお魚で作ります。
捌くのをお願いする場合でも、
必ず頭とアラをもらってくださいね。




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今日のでぐこ。



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「いい生地は寝ごごちいいわー」
義母に主人の部屋着を買って
もらいました。
結構いいお値段です。
我が家は普段部屋着なんて
何でもいい派。
ですがささげは違いがわかる子?
ポケットに入って寝てました。

小さい頃はよくポケットに
入ってましたが。
ちょっとぽっちゃりのささげは
大きくなるに連れて物理的に
無理になるようになって。
自身も狭いのか入らなくなりました。
が、ゆったりポケット&いい生地。
くつろげるようです。

義母に「ささげが喜んでました」
って伝えなきゃ(笑)





ではまた明日。
















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2018
04.05

しらすと野沢菜のペペロンチーノ。旬のしらすとお漬物で味付けいらずの簡単パスタ。

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今回は旬のしらすを使ったレシピです。
新鮮なものの茹でたては絶品。

毎年湘南に買いに行きます。
が、これは静岡産。
義母とお買い物していたときに
試食を進められて美味しくて。

シンプルにしらす丼にしようかな、
と思ったんですが。
なんだかパスタが食べたくなって。

昨日山梨でちょうどお漬物も購入。
静岡と山梨の富士山ライバルコラボ
かな。

お漬物は野沢菜でなく高菜漬けでも。
乳酸発酵している葉物がおすすめ。
埼玉県なら「しゃくし菜漬」かな。

しらすにもお漬物にも塩気があるので
味付けはいりません。
物足りない場合は少しお醤油を。
めんつゆでもOKです。



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●しらすと野沢菜のペペロンチーノ

【材料 2人分】

・パスタ・・・160g〜
・塩・・・水の3%くらい
・釜揚げしらす・・・100g
・野沢菜漬け・・・80gくらい
・にんにく・・・ひとかけ
・鷹の爪・・・1〜2本
・オリーブオイル・・・大さじ1+1


【作り方】

1、
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
野沢菜漬けは荒く刻む。

2、
たっぷりの水に塩を加えて沸かす。
パスタを表示時間より1分短く茹でる。
(茹で汁を100ccほど残しておく)

3、
フライパンにオリーブオイルを
大さじ1、にんにく、鷹の爪を入れ
弱火にかける。

4、
にんにくの香りが立ってきたら
しらすと野沢菜を加えて炒める。

5、
しらすがパチパチ言ってきたら
パスタを加える。
茹で汁を加えて強火でよく絡める。
水気がなくなってきたら火を止める。
味が足りなかったら醤油をなどを加える。
仕上げに残りのオリーブオイルを
加えて混ぜる。
盛り付けて完成。



敢えてしらすや野沢菜を少なめにして、
醤油やめんつゆで味付けしても。
ちりめんじゃこでもOKですよ。










その他のしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



しらすのだし茶漬け


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生しらすと釜揚げしらすの2種類
の少し贅沢なだし茶漬けです。
だしの旨味としらすの旨味、
旨味の相乗効果が味わえます。



しらすのかき揚げ


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そのままが一番おいしいですが。
美味しいからこそかき揚げも最高です。
彩りも考えたくなりますが。
シンプルにしらすだけ。
これが一番おいしいです。

冷めてもサクサクが続くのでお弁当にも。





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ではまた明日。
















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2018
03.28

あさりうどん。旬の食材で旨みとタウリンたっぷり。

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今回は旬のあさりを使ったレシピです。
今身がふっくらしていてとってもおいしいですよね。

貝類は旨みもたっぷりでいいおだしが出ます。
なのでとってもシンプルなお料理にしました。

あさりは砂抜きした後1時間ほどざるにあげます。
塩を出させることで調理したときしょっぱくなりすぎません。
さらに冷凍するともっと旨みが増します。

潮干狩りでたくさん採れたとき、安くてたくさん買った時。
ぜひ冷凍保存がお勧めです。

そして水から煮るのではなく、沸騰したところに加えます。
そのほうが身離れがよく、旨みも出るんですよ。

具材は今回ねぎと水菜だけとシンプルにしましたが。
わかめはたけのこなど同じく旬のものを加えても。
簡単料理のうどんが季節を感じられるご馳走になります。





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●あさりうどん


【材料 1人分】

・うどん・・・1人分
・あさり(砂抜き済み)・・・150~200g
・長ねぎ・・・5cmくらい
・水菜・・・1~2株
・昆布だし・・・200cc
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~


【作りかた】

1、
あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
鍋に昆布だしを入れて火にかける。
沸騰したらあさりを加えて煮る。
あさりの口が開いたものから取り出していく。
だし汁をキッチンペーパーなどで漉す。


面倒であればだし汁を漉さなくても作れますが。
私は砂を噛むのが嫌なので漉しています。

2、
ねぎは縦に千切りにする。
水菜は適当な長さに切る。

3、
うどんを表示時間通りゆでる。
茹であがったらざるにあげて水けを切る。
(冷凍うどんの場合レンジ加熱でもOK)

4、
だしをもう一度火にかける。
味を見ながら調味料を加える。
ねぎと水菜を加えてさっと煮る。
あさりを戻して温まったらうどんにかけ完成。


七味唐辛子や柚子胡椒を添えてどうぞ。
だしの量を減らして出汁茶漬けもおいしいですよ。









その他のあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




あさりと春キャベツの塩バターうどん


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同じく旬の春キャベツを加えて。
こちらはバターが入っているのでコクがあります。
優しいシンプル味とコクのある味、
どちらもあさりと好相性ですよ。



舞茸とアサリの炊き込みご飯





こちらはあさりの佃煮で作っています。
生のあさりで作る場合は一度酒蒸しにして。
蒸し汁にだしなどを加えてご飯を炊きます。
蒸したあさりは殻から外して最後に加えます。

佃煮で作ると甘辛しっかり味。
蒸したあさりで作るとだしのきいた優しい味。
お好みでどうぞ。





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月曜日は近所にお花見散歩してきました。
家の近くの川は桜が見事なんです。

午前中車でお買い物をしてきて、
一度帰宅して。

自宅から歩いて行けるお蕎麦屋さんでランチ。


歩いて行った理由はもちろんこれ。



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昼ビール!
あ~~~~おいしい~~~~!!!



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お蕎麦は太めの田舎蕎麦。
つゆもそれほど甘くなくおいしかったです。
日本酒も飲んじゃった。



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天ぷらは春の山菜盛り合わせ。
にエビ天を1本追加。

春の味堪能ー!
と思ったのですが。
揚げすぎ…
風味が飛んじゃってました。
なんだか残念。

ですが昼呑みを楽しめたので。
大満足です。

お腹いっぱいになったらお花見。
この日はたくさん歩きました。
それはまた後日。





ではまた明日。
















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