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2018
09.04

きのこの豆乳カルボナーラ。さっぱりヘルシーで簡単。

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今回は豆乳を使ったレシピです。
カルボナーラなどのクリーム系は
普段あまり食べないのですが、
たまにはいいかな、と。

豆乳を使うと少しあっさり仕上がります。
ので、クリーム系が苦手でも大丈夫。
卵も卵黄ではなく全卵を使って無駄なく。

カルボナーラをあまり食べないのは
食物繊維が足りないこともあります。
なのできのこを加えて。
秋らしくなりますしかさ増しにもなって
パスタを少なくすることができますよ。

私のカルボナーラの作り方は火にかけない
ので固まることなく失敗知らずです。
ぜひお試しくださいね。


今回彩りと食感のアクセントに
「ひもとうがらし」という辛くない
唐辛子を添えています。
今旬なようで道の駅で購入しました。
さっと炒めてメイン料理の付け合せなど
ピーマンやししとう感覚で使います。
なければなくて大丈夫です。

見かけたらお手にとってみてくださいね。
面白い食感ですよ。




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●きのこの豆乳カルボナーラ


【材料 1人分】

・パスタ 60〜70g
・きのこ2〜3種類 ひとつかみ
・ベーコン 1枚
(あれば固まりを30gくらい)
・にんにく 1/2かけ
(チューブのものでもOK)
・オリーブオイル 大さじ1
・ひもとうがらし 適量

<A>
・卵 1個
・パルメザンチーズ 大さじ1〜2
・無調整豆乳 100cc
・粗挽きブラックペパー 適量
・塩 少々


【作りかた】


<A>をよく混ぜてソースを作る
にんにくは包丁の刃の面で潰す
ベーコンは1cmくらいの幅に切る
きのこは石づきを取り除き切るかほぐす


フライパンににんにくとオイルを入れ
火にかける
にんにくの香りが立ったらきのこと
ベーコンを加えて炒める
火が通ったらソースのボウルに加えて
固まらないよう混ぜる


同じフライパンでひもとうがらしを
焼き色がつくまで炒める


塩を入れた熱湯でパスタを茹でる
表示時間の30秒〜1分前にザルに
あげて水気を切る
(茹で汁は捨てない)


熱いうちにパスタをソースのボウルに
加え混ぜる
茹で汁のお湯にボウルを当てて湯煎
しながらソースにとろみがつくまで
加熱する


ソースにとろみが付いたらすぐに鍋から
離し盛り付ける
ひもとうがらしを添え、好みで新たに
ブラックペパーを挽いて完成


茹で汁のお湯で湯煎すれば他の鍋を
使わず洗い物が楽なので。
ズボラな私があみだした技?ですww




私の使ったパスタはこちら。



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少し茹で時間は長いですが本格派。
クリーム系以外にもラグーソースと
相性がいいので、ミートソースにも
合い使いやすいパスタです。






その他の豆乳を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豆乳ごまにゅうめん



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豆乳とごまだれをメインにして
作っているのでとても簡単です。

ラーメンのスープにしても美味しいですよ。



豆乳ドレッシング


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豆乳はドレッシングにしても
美味しくいただけます。
さっぱりしているイメージですが
意外とコクがあって野菜と合います。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










台風がすごいですね。
私の住む関東地方で内陸部でも
かなりの強風で植木鉢が庭に
転がっていたりと大変なので、
通り道に住んでいる方はもっと
大変なことになっていると思います。
早く通り過ぎてほしいですね。




宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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2018
07.28

豆乳ごまにゅうめん。ラーメンでも、暑い日は冷やしでも。

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今回は超簡単麺類のレシピです。
お休みのランチなどにぴったり。
ラー油を入れなければお子さんでも
食べられます。

今回おそうめんを使いましたが、
具がラーメン。
味玉やチャーシューを作っていたので。
なのでラーメンの麺でも合います。

おだしも家にあるもので作れます。
今回はかつおと昆布ですが、
鶏ガラスープの素で作っても。
その場合h塩気があるので加えるお塩は
少なめにして下さいね。

肉味噌を乗せて担々麺風にしても
美味しいのでおすすめですよ。



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●豆乳ごまにゅうめん


【材料 1人分】

・素麺 1束(50g)
・好みの具材
(今回はチャーシュー、味玉、ネギなど)

<スープ>
・豆乳 150cc
・だし 50cc
・ゴマダレ 大さじ1〜
・塩 少々
・うすくち醤油 少々

・ラー油


【作りかた】


スープの材料を鍋に入れ火にかける
ふつふつしてきたら味を見て火を止める
(冷たくする場合は少し味を濃いめに)


素麺を表示時間より少し短く茹でる
水気を切って器に盛る


沸騰しない程度に温め直したスープを
張り、ラー油を加える
好みの具材を乗せて完成


レシピにするほどでもないほど簡単。
ですが豆乳のコクで美味しくて、
食欲の出ない今の時期にぴったりです。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




埼玉県民の誇る?サイボクハム。
のゴマダレはとても美味しくておすすめ。
少しお高いですが色々使えます。










その他の豆乳を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豆乳だしの野菜しゃぶしゃぶ


DSC_0300 (2)


豆乳のしゃぶしゃぶ、美味しいですよね
コクが出るので野菜がメインでも
決して物足りない感じはありません。
我が家はお鍋のときに野菜ばかり減るので
いっそのこと野菜をメインにしてしまおうと
作りました。



エビと湯葉の豆乳グラタン


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マカロニを湯葉に変えて糖質オフ。
マカロニとは同じといきませんが
でも斬新な食感で美味しいですよ。





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いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















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2018
07.01

【ヤマキだし部】しらすとトマトの冷製パスタ。旬の食材とおだしでおいしく。

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今回はヤマキだし部のテーマのお料理です。
「おだしを活かしたパスタレシピ」

先日、湘南でしらすを購入しました。
毎年買うお気に入りのお店です。

そのままご飯に乗せていただくのが
定番で一番おいしいですが。
トマトとの相性もいいんですよ。
なのでピザにしてもおいしいんです。

トマトソースは作りおきしています。
もちろん市販のものでもOKですよ。
レシピは下に載せています。

パスタはおだしで茹でました。
旨みをしっかり吸ってくれて、
一味違うおいしさに。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
です。

こちらをお湯を沸かすときに加えて
おだしを取るのとパスタの下味に
しました。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓



だし部部員として昨年と今年
活動させていただいています。

おだしを取るのって面倒と思う方も
多いかもしれませんが、基本のだしを
使えば簡単です。
1回分がパックになっているので
水に入れて煮出すだけ。

色々使えますよ。




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おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●しらすとトマトの冷製パスタ


【材料 1人分】

・パスタ(細めのもの) 80〜90g
・水 500cc
・ヤマキ基本のだし
 <かつおと昆布の合わせだし> 1P
・トマトソース 80〜100g
・EXバージンオリーブオイル 適量
・釜揚げしらす 好みの量
・大葉またはバジル


【作りかた】


トマトソースはオリーブオイルを加え
冷蔵庫でよく冷やしておく。


水にだしパック塩を入れて火にかける。
沸騰したらパスタを入れる。
水が少ないのでくっつかないように
かき混ぜながら表示時間より2分くらい
長く茹でる。
(だしパックは3分たったら取り出す)


時間の2〜3分くらい前に火を強め
水分を飛ばすようによく混ぜる。


時間になったらザルにあげる。
流水で洗い、冷水で麺を締める。


パスタの水気をよく切り冷やしておいた
トマトソース、刻んだ大葉またはバジルと
和えて盛り付ける。


しらすをこんもり乗せて完成。



だしの旨みとしらすの塩気があるので
塩などは加えていません。
トマトソースにも塩分がありますしね。
濃い味付けがお好みでしたらパスタを
茹でるときに塩少々を加えて下さいね。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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名産品 しっとり上品 釜揚げしらす■/1パック
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ミニトマトやホールトマトで作る
自家製トマトソースのレシピはこちら



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ホールトマトが手軽でお得ですが、
この時期もしたくさん手に入ったら
ぜひミニトマトで作ってみて下さいね。
甘みと旨みがすごいんですよ。

たくさん作ってWECKの保存容器に
保存しています。
最初は半信半疑だったのですが、
WECKの実力はなかなかものです。



その他のしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



しらすのだし茶漬け


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しらす丼で楽しんで、お茶漬けも。
2度美味しいしらすのごはんです。
おだしでなくお茶でももちろんOK です。





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いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















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2018
06.22

【ヤマキだし部】梅とわかめのパスタ。お鍋ひとつで簡単楽ちん。

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今回はヤマキだし部のテーマ、
「おだしを活かしたパスタレシピ」
です。

ここのところ梅干し作りをしています。
先日赤じそを買ってきて塩もみして
塩漬けの梅に加えたところ。

なので梅味の何かが食べたくなって。
梅を使ったパスタにしました。

一人のランチはなるべく簡単にしたい。
ですが美味しいものも食べたい。
なのでお鍋ひとつで作りました。
一時ブームになったワンポットパスタ
ですね。

おだしを使えば簡単なのに旨みたっぷり
洗い物も少なくひとりランチにぜひ。



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干しのだし>
です。

このおだしはそれだけでももちろん、
お肉との相性が抜群なんです。
なので今回も鶏むね肉と合わせました。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
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●梅とわかめのパスタ


【材料 1人分】

・パスタ 80g
・水 400cc
・焼きあごと焼き煮干しのだし 1P
・鶏むね肉 50〜80g
・梅干し 1個
・醤油 小さじ1/2〜
・みりん 小さじ1/2〜
・カリカリ梅 1個
・わかめ(戻したもの) 適量
・EXバージンオリーブオイル 適量
・青ねぎまたは大葉 適量


【作りかた】


鶏肉は細切りにする。
梅干しは種を取って細かく叩く。
カリカリ梅は種を取って皮をむくように
身をそぎ取り、細かく刻む。
わかめは食べやすい大きさに切る。


深めのフライパンなどに水とだしパックを
入れて火にかける。
沸騰したらパスタを入れる。
くっつかないように混ぜながら加熱する。
(だしパックは3分たったら取り出す)


パスタの茹で上がり表示時間の2分前
になったら鶏肉と梅干し、調味料を加え
少し強火にして水分を飛ばすように
加熱する。


パスタの茹で上がり時間になったら
わかめとオイルを加えてひと混ぜする。
盛り付けカリカリ梅とネギまたは大葉を
乗せて完成。


梅干しの塩気によって調味料の量が
変わるのでご注意くださいね。
我が家は塩分20%の昔ながらの
しょっぱい梅干しを使っているので、
おだしの旨みもあり味付けはほんの
少量です。

スーパーなどで売っている塩分濃度の
低い梅干しを使う場合は味付けを
調整してくださいね。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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よかったら見てみて下さいね。













その他の梅を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏しゃぶの梅おろしだし


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ささみに片栗粉をまぶして茹でて、
冷やしておだしと梅おろしといただきます。
これからの時期にぴったり。



自家製梅ひじき


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こちらはカリカリ梅を使っています。
味付けは白だしで簡単。
日持ちするのでご飯のお供にどうぞ。





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いつもありがとうございます!










昨日は書き終わった記事が消滅(涙)
前からたまにあるのですが、
それが嫌でPCからタブレットにしたのに
と思うとしばし呆然でした。

ブログを書くにも色々ありますね(笑)




ではまた明日。
















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2018
06.07

【ヤマキだし部】だし明太パスタ。おだしと明太子を絡めてうまみたっぷり。

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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマのレシピです。
「おだしを活かしたパスタレシピ」
和風以外でもおだしは合うので色々と
使えますが、今回は基本っぽく。

先日「マツコの知らない世界」を見てまして。
たらこパスタの世界の回です。

あれを見ていたらどうにもこうにも
食べたくなりますよね。

明太子ならよく頂くので常に冷凍して
ストックしてあります。

なので明太子パスタにしました。
もちろんたらこでも作れます。

おだしの旨みを活かしてシンプルに。
おだし、明太子、バター、海苔の
旨みが合わさってとっても美味しいんです。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。

和食の基本のおだしですね。
バランス良くかつおと昆布がブレンド
されているので使いやすいんです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓


だしを引くのって面倒そう・・・
と思われて敬遠される方も多いかも。
ですがとっても簡単です。

水400ccにだしパックを1つ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮だし
できあがり。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩置けば水だしのできあがり。
こちらは簡単でおすすめです。

今回は濃いだしを使いました。
濃いだしは水500ccにだしパック2つ
あとは同じです。



おだしを購入されると添付の冊子があり
今月は私のレシピを掲載していただいて
いるので興味のある方はぜひ。

よろしくお願いします。




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おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●だし明太パスタ


【材料 1人分】

・パスタ・・・80g
・明太子・・・50gくらい
・バター・・・5〜10g
・岩のり・・・適量
・大葉・・・3〜5枚

<だし>
・濃いだし・・・150cc
・みりん・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
明太子は皮を覗いてほぐす。
バターは室温に戻す。
大葉は千切りにする。

2、
パスタ塩少々を加えた熱湯で茹でる。

3、
だしの材料を火にかけひと煮立ちさせる。

4、
茹で上がったパスタの水気を切り盛り付ける。
海苔、大葉、明太子、バターを乗せる。
熱々のだしを静かに張る。


バターを溶かしながらどうぞ。
明太子がおだしと絡むと少し火が入り、
それもまた美味しいです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他の明太子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



手羽しそ明太


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居酒屋の定番、手羽明太です。
手羽先の骨の抜き方も載せてありますので
よかったら見てみて下さいね。



もんじゃ焼き


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明太チーズ、豚キムチ、シーフードです。
明太チーズは炭水化物を気にしない
のであればお餅もぜひどうぞ。

もんじゃ焼きって専用の粉が必要?
そんなことありません。
薄力粉で簡単に作れるんですよ。





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6月の第3日曜日は父の日ですね。
私の父は他界しているので、毎年義父に
手編みのものをプレゼントしています。

だいたいベストなんですが、
昨年編んだベストは義父母以外にも
好評だったそうで。
ゴルフにも着ていってキャディさんに
褒められたと話してくれました。

今年もゴルフに着ていってもらえるよう
頑張って編んでいます。

父のゴルフ友達は結構なおセレブな方が
多く着ているものもなかなかおセレブな
お値段だそうで。
(ゴルフ場自体が結構おセレブ)

なので素材にもこだわって。
シルク入りコットンを使っています。

見る人は手編みとわかるので、
私的には凝った模様編みを入れています。


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まだアイロンをかけてないので
見た目ヘタってますが、それなりに、
と思います。


が。


6/7の現在、これしか完成してません。
後ろ身頃のみ・・・

前身頃はまだ2段しか編んでない。
前身頃を完成させて裾と襟ぐりと
袖ぐりのゴム編みが残ってます。

編み物がめっぽう遅い私。
終わるのだろうか。

あー、帽子なんて編んでる場合じゃなかった。

無職を活かして頑張って編み上げたいと
思います。





ではまた明日。
















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