2017
03.14

シーザーサラダ具だくさんサンド。アイスプラントのプチプチ食感がアクセントなレシピ。

Category: パン、ピザ
DSC_0569.jpg


今回は久しぶりの具だくさんわんぱくサンドのレシピです。
道の駅で購入したサラダ野菜がたっぷり。
野菜がたっぷりなのでハムやベーコンなど味の濃いものも加えて。

そしてアイスプラントがポイント。
プチプチの食感もですが、ほのかに塩気があるので味のアクセントにも。
人参も軽く味付けしてあります。
濃いめのシーザードレッシングのようなソースで野菜がたっぷり食べられます。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。



燃え断~♪
色味を考えて重ねたのでなかなかの出来だと思います。
(自画自賛)


DSC_0570_20170314191715476.jpg


☆シーザーサラダ具だくさんサンド


【材料 2人分】

・食パン(6枚切り)・・・4枚
・レタス・・・好きなだけ
・トレビス・・・好きなだけ
・アイスプラント・・・好きなだけ
・人参・・・1本

<人参の味付け>
・塩・・・小さじ1/2
・はちみつまたは砂糖・・・小さじ1/2~1
・酢・・・大さじ1


・ハム・・・好きなだけ
・ベーコン・・・好きなだけ
・卵・・・2個
・サラダ油・・・少々
・塩、胡椒・・・少々

<シーザードレッシング>
・マヨネーズ・・・大さじ2~3
・粉チーズ・・・小さじ1~
・あらびきブラックペッパー・・・少々
・レモン汁・・・小さじ1


【作りかた】

1、
人参は千切りにして塩をまぶし、しんなりするまで置く。
水けを絞り、ほかの調味料を加えて和える。
ドレッシングの材料を混ぜる。
ほかの野菜は大きめに切る。

2、
フライパンに油を熱し、卵を割り入れる。
中火で1~2分焼いて黄身が生のうちに裏返す。
軽く押して平らになるように焼き、半熟のうちに取り出す。
卵を焼いているときに開いている場所でベーコンをカリッとするまで焼く。

3、
パンを軽く焼き目が付くまで焼いて両面にドレッシングを塗る。
ラップの上にパンを置き、彩りを考えながら具材を重ねていく。
上に残りのパンを乗せて崩れないようにぎゅっと押し付ける。
ラップできつくくるんでしばらく置き、半分に切る。
あればワックスペーパーかオーブンペーパーで包む。


けっこうしっかり味で野菜たっぷりですがメインな感じでガッツリ食べられました。










その他の具だくさんサンドのレシピもよかったら見てくださいね。



クラブハウスサンド


DSC_0298のコピー


パンをたくさん使うクラブハウスサンドを具だくさんサンドで。
これなら具が多いけどパンが少ないのでヘルシー。
レシピブログマガジンにレシピを掲載して頂きました。



ご飯で焼き肉具だくさんサンド


DSC_0435のコピー


ご飯を食パンの形にして軽く焼いて具だくさんサンドに。
おにぎらずのようですが海苔無し、焼いてあるところがちょっと違います。
たっぷりのお肉と野菜が食べられてこれ一つで大満足。



タンドリーチキンのポケットサンド


DSC_0053.jpg


ピタパンで具だくさんサンド。
袋状になるのでたくさんの具材を入れられます。
タンドリーチキンと人参にしっかり味でもりもり食べられます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









昨日は立川に行ってきました。
ゆっくりめに出かけて、まずランチ。

立川グランデュオ 陳健一麻婆豆腐店


もちろん本店の味には及ばないでしょうが、手軽でお得に食べられます。
そしておいしいです。
メニューは麻婆豆腐の定食、点心のついたもの、水餃子、杏仁豆腐くらい。
シンプルさがいいですねー。



IMG_2747.jpg


ライス、スープ、ザーサイ付きで¥1100と本当にお得。
ご飯はお代わり自由なのでおいしいお米ではなかったです。
が、濃い味の麻婆豆腐といただくので気になりません。



IMG_2746.jpg


真っ赤ですがものすごい激辛ではありません。
ですがスパイスで体が温まって汗ばむくらい。
フルフルのお豆腐に味が絡まっていてごはんが進むー。
卓上にある山椒を少しかけるのもまた四川ー!な風が増しておいしいの。

ご飯があまりおいしくないとか言いつつ、少しだけお代わり。
私は濃い味のおかずには白ご飯がたくさんないと食べきれません。
なのでしっかりいただきました。ごちそうさまです。

家庭では出せない味がリーズナブルに味わえて満足でした。


そのあとはららぽーとに行ってお買い物。
私の足のサイズで履けるパンプスがあったので衝動買いしてしまいました。
私は足が大きくて、ものによっては24や24.5cmも入るのですが。
パンプスは基本25・・・(汗)
主人がディスプレイされているパンプスを見て「でかくね?」と言ったもの。
私の足のサイズのだよー!と殴りたくなりました(笑)

そして大きい靴は幅が広い。
私は足が大きいのですが幅が狭くて。
するとその靴屋さんでは幅が広いものと狭いものがあると。
店員さんが丁寧に私の足を見て幅の狭いものを進めてくださいました。
大きいサイズなのにかわいい色味だし、きっちりヒールもあるし。
ということで買っちゃいました。


服は買わないのですが、ショッピングモールに行くと色々買っちゃいます。
私、専業主婦という名の無職なのに(笑)






ではまた明日。















スポンサーサイト

Comment:0
2017
01.15

ふわっふわで軽いバンズでメンチカツバーガー。これでもう買わなくてOKなレシピ。

Category: パン、ピザ
DSC_0277.jpg


今回は久しぶりにパンのレシピです。
糖質を控えるようになってあまり作らなくなったのですが。
頂き物の小麦粉もありますし、コロッケとメンチカツも頂きましたし。
ハンバーガーバンズでも作ってみようかと。

以前作ったレシピの配合を適当にいじって作ったらあらびっくり。
今までにないふわふわ食感に作ることができました。
なので備忘録もかねてレシピを書くことにしています。

今回はメンチカツバーガーですがもちろん普通のハンバーガーでも。
食事パンとしても食べられますよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0280_20170115191456344.jpg


☆ふわふわバンズ





このバンズにレタス、千切りキャベツ、メンチカツを挟みました。
メンチカツにソースをかけて少ししみこませてからキャベツを乗せています。
そのほうがキャベツがべチャッとしないかな、と思って。





私は地元埼玉県産の小麦粉を使いました。
やっぱり国産の小麦粉で作るとおいしさが違います。








その他のパンのレシピもよかったら見て下さいね。



具だくさんクラブハウスサンド



DSC_0298のコピー


このレシピは宝島社さんから出ているレシピブログの本に載せて頂きました。
恐れ多いですが嬉しいー!



メープルシロップ使用のお惣菜パン


DSC_0301のコピー


メープルシロップと言っても本物ではありません。
ケンタッキーのハニーメイプルを使っています。
最近は食べませんが前は好きで必ず購入していました。
ですが二人でひとつで十分、余ります。
なのでパンに使ってみました。
ほんのり香りがするくらいで甘すぎないのでお惣菜パンにも大丈夫でした。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










今日のデグこ。



DSC_0250 (2)


あれ?あずきはどこに行ったの?

うずら「知らないよー。それより出たいよー。」
ささげ「あんたが踏みつぶしてるのよ」

そう、うずらの下敷きになってました。

うずらは一番あとから来たのにまったく老デグたちを労わりません(笑)
甘えるだけ甘えて、邪魔だと容赦なくどこでも踏みつけていきます。
デグーは重なる動物なので問題はありませんが、うずらのメンタルが問題(笑)
「ゆとり」って呼んでやろうかな。
ゆとり世代の後輩はしっかりしている子ばかりで本物のゆとりは知らないんだけどね。





ではまた明日。
















Comment:0
2016
09.09

乳酸キャベツで「赤の具だくさんサンド」忙しい朝にパパッと作れるレシピ。

Category: パン、ピザ
DSC_0184_20160909195920c11.jpg


今回は久しぶりの具だくさんサンドです。
乳酸キャベツという簡易ザワークラウトのようなものを作りました。
保存がききますし、乳酸菌で腸の調子を整えます。
時間がない場合は塩もみしたキャベツに酢と砂糖を加えて作っても。

そのほかも赤や赤に近い具材を使って暖色系サンドにしました。
さっぱりした乳酸キャベツにチーズとベーコンのうまみが加わって朝にぴったり。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Inustagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0182_20160909195918fd6.jpg


☆乳酸キャベツで赤の具だくさんサンド





乳酸キャベツは消毒したジャーなどに入れて冷蔵庫で保存。
1か月くらい持つのでたっぷり作っておきます。




そのほかの具だくさんサンドもよかったら見てくださいね。



ピタパンでタンドリーチキンサンド



DSC_0053.jpg


具だくさんサンドをピタパンで。
袋状になっているので具がたっぷりでもこぼれません。



ごはんでわんぱくサンド 焼肉おにぎらず



DSC_0435のコピー


ごはんでも具だくさんサンドを作っちゃいました。
ごはんに片栗粉を混ぜてしっかり焼くことで崩れません。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
















今日のデグこ。



DSC_0161 (2)


出たいあずき。
出たいけどここは高い。
まだ新しいケージの感覚がつかめないので飛び降りたりできません。



DSC_0162 (2)


やっぱり出たいあずき。
ささげをナデナデする父ちゃんの手を使って逃亡を企てる。

でもね、あずき、出ても何もしないじゃん。
ちょっとデグ間(本当は客間)を散策してすぐに家に戻っちゃう。

お散歩はしたいけど家が一番のあずきなのでした。




ではまた明日。

















Comment:0
2016
08.01

ピタパンで「タンドリーチキンのポケットサンド」鶏むね肉と野菜でヘルシー。

Category: パン、ピザ
DSC_0053.jpg


今回は最近ブームの具だくさんサンドです。
ピタパンなら袋状になるのでたっぷり具材が挟めます。

タンドリーチキンは鶏むね肉を使いました。
やわらかくてジューシーで食べ応えもあり。

野菜はこれに限らずお好みで。
簡単にできるピタパンのレシピも載せました。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Inustagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0055_201607311930103f2.jpg


☆ピタパンのタンドリーチキンサンド


【材料 2人分】

・ピタパン(作りかたは下記)・・・1枚
・タンドリーチキン・・・150gくらい
*タンドリーチキンサンドのレシピはこちら
・リーフレタス・・・2枚くらい
・トマト(スライスしたもの)・・・1個
・紫キャベツ(刻んで塩もみしたもの)・・・適量
・人参(千切りにしてマヨネーズで和えたもの)・・・適量


【作りかた】

1、
ピタパンを半分に切って中を広げる。
具材を好きなだけ詰める。



【ピタパンの材料 大き目2~3枚分】

・強力粉・・・140g
・薄力粉・・・140g
・塩・・・2g
・水・・・170g
・ドライイースト・・・3g


【作りかた】

1、
ホームベーカリーにすべての材料を入れる。
パン生地コースで1次発酵まで済ませる。

2、
取り出してガス抜きをして軽く丸める。
濡れぶきんかキッチンペーパーをかけて10~15分ベンチタイム。

3、
2~3等分に切り分け1cmくらいの厚さに伸ばす。
2等分で20cmくらい、4等分で12~13cmくらいの大きさ。

4、
油をひかないフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
中火で膨らんでくるのを目安に何度かひっくり返す。
オーブン250℃で5~6分でもOK。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!


















今日は吉川でナマズを食べてきました。
埼玉県吉川市はナマズの養殖で有名だそうです。
最近はウナギの代用食としても注目されてるんだとか。



IMG_1217.jpg


ナマズはウナギとはまた違いますね。
天ぷらはふわふわしていて川魚の臭みやクセはありません。
「たたき揚げ」が美味しかったー。
右のさつま揚げのようなお料理です。
ナマズの身を無駄にしないように骨のある部分も入っています。
一緒にたたいてお味噌などで味付けして揚げてるんだそう。


こんな感じで吉川にはナマズをおいしく食べられるお店がたくさんあるそう。
ほかにも行ってみたいと思いました。


その後越谷の日帰り温泉でのんびり。

ゆの華越谷

結構年季の入っている建物で色々古いです。
洗い場なんていくつカランが壊れてるか(笑)
ですが源泉の茶色お湯が気持ちいいの。
ぬるりとする感触でお肌によさそう。

埼玉県内で楽しめた休日でした。




ではまた明日。
















Comment:0
2016
06.09

野菜たっぷり「わんぱくクラブハウスサンド」最近ブームのサンドイッチ作りました。

Category: パン、ピザ
DSC_0298のコピー


今回は最近はやりの「わんぱくサンド」のレシピです。
「沼サン」からブームになった具だくさんみっちりサンド。
実はサンドイッチは苦手で、よく食べているときに崩壊してしまう私。
こんなに具が入ってたらもっと崩壊するんじゃ?と不安でしたが。
ぎゅーっとプレスするので意外と崩れないんですよね。

具だくさんで大好きなクラブハウスサンドを野菜たっぷりに作りました。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Inustagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0297.jpg


☆わんぱくクラブハウスサンド


【材料 2人分】

・食パン(6枚切り)・・・2枚
・レタス・・・2~3枚
・きゅうり・・・1/3本
・トマト・・・1/2個
・卵・・・1個
・ベーコン・・・2枚
・鶏肉(モモでもムネでも)・・・小1枚
・サラダ油・・・少々
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・ソース・・・小さじ1
・ケチャップ・・・小さじ1
・バター・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1
・からし(好みで)・・・少々


【作りかた】

1、
からしとマヨネーズを混ぜてからしマヨネーズを作る。
レタスは洗って大き目にちぎる。
きゅうりは縦に薄切りにし、塩少々を振ってしばらく置く。
トマトは薄くスライスして種を取る。

2、
卵は少量油をひいたフライパンで黄身を軽く崩して両面焼く。
塩こしょうする。
空いているスペースでベーコンも焼く。
鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れ、塩胡椒して焼く。
鶏肉に火が通ったらソースとケチャップを加えて全体にからめる。

3、
パンをトーストして2枚とも片面にバターを塗る。
その上にからしマヨネーズを塗る。
1枚の上に具材を順番に落ちないように乗せていく。
もう1枚を乗せてぎゅーっと押す。

4、
ワックスペーパーかラップできつく包む。
半分にカットする。


野菜がたっぷり食べられていいですね。
野菜たっぷりなので味付けは濃い目に。



そのほかのパンのレシピもよかったら見てくださいね。



バター、砂糖なし。プルーンピューレのパン


DSC_0065のコピー


プルーンピューレを使うとバターもお砂糖もなくてパンが作れます。
不思議ですねー。
ちょっと独特の香りでおいしいです。



重曹で作るプレッツェル


DSC_0097のコピー


重曹で作るのでイーストいらず。
プレッツェルのほかにはない独特な食感もおいしいですよね。
とても簡単に、発酵もいらず作れます。



カッテージチーズ使用 ふわふわパン





カッテージチーズを使うとふんわり軽い食感に仕上がります。
バンズ風に作ってハンバーガーにしました。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
















火曜日は高幡不動に行ってきました。
高幡不動は紫陽花がたくさん咲く丘があります。
ちょっとしたハイキング的な。



DSC_0277 (2)


山紫陽花。白くてかわいいですね。



DSC_0287_20160609181959164.jpg


この日は雨が降ったりやんだりだったので紫陽花に雨粒。
ちょうど私たちが遊んでいたときはやんでいてラッキーでした。



DSC_0285_20160609181958532.jpg


写真だとわかりづらいですが、結構な急斜面です。
こんなところにもたくさんの木が植わっていました。



DSC_0288_20160609182002c34.jpg


主人が紫陽花の花で顔を隠して私を撮る、というインスタ向けのことを。
してくれたのはいいんですが、顔以外もほとんど写ってないんじゃー!



DSC_0289_20160609182002813.jpg


よく外から見る五重塔。
よりも上に来たー!結構登りました。

いい運動になったなー。

ですがまだこの時点で1時過ぎくらい。
よし、じゃあ近いし多摩動物公園に行こう、となりました。


一眼レフの電池切れにより、写真が撮れませんでした(笑)


iPhoneで撮影。


IMG_0839.jpg


奥まったところでクジャクが食べ物を探して歩いてました。
こんな風に近くで見られるなんて珍しいー。



インスタより。






思わず手を合わせたくなってしまう姿(笑)
しかもこの2頭だけじゃなくてほとんどのカンガルーがこの状態。
そんなにやる気でない?聞いてみたくなりました。



多摩動物公園も結構アップダウンがあります。
ヒールは無理ですね。
私は厚底でラバーソールの靴で行きました。

グリップがきいていてぬかるんだ高幡不動の山道もOK。
アスファルトだけど坂道の多摩動物公園もOK。
ですがなぜか両方で転びました(笑)

高幡不動ではなぜか舗装された坂道で滑り尻餅寸前。
その場にいたおばあちゃまたちに心配して頂きました。

多摩動物公園では3段くらいしかないお土産屋さんの階段から落ち。
「年か!」と主人に突っ込まれました。
片膝をすりむき、片膝と片スネにあざを作りまして痛いです。

それよりも主人より10歳若い私が転んで、主人は手を出そうとできるって。
その反射神経の差にショックを受けました。

足腰鍛えないとってことかな。




ではまた明日。

















Comment:0
back-to-top