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2018
10.12

【ヤマキだし部】おだしを使ったチキンスープカレー。野菜もたっぷり一汁一菜レシピ。

Category: ごはんもの
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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です。

一汁一菜と言えば一つのおかずと汁物
ですが、スープカレーでおかずと汁物を
一緒にしてしまいました。

野菜もたっぷり摂れるのでこれだけで
満足できますね。

大きめのスープジャーでお弁当にも。
野菜は別添えがおすすめです。


スープカレーのベースにおだしを使用。

今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。

私はこちらのおだしをお肉と合わせるのが
大好きです。

もちろんお味噌汁や麺類のおだしにも
おすすめです。

今回は濃いだしにして使っています。
水500ccにだしパックはふたつ
火にかけ沸騰したら弱火にして3分
煮だせば出来上がり。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩置いて水だしも便利です。

今回は多めに作って使っています。
余った分は普段のお料理に使ってください。


こちらのおだし、とても評判がよく、
プレゼントした方が自分で注文を
してくれたほどです。

だし部員として嬉しいですね。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓


良かったらお試しくださいね。


2017、2018と2年間ヤマキだし部員として
活動させて頂いています。
おだしのおいしさを広められるよう
頑張りますのでよろしくお願いします。






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ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●だしチキンスープカレー


【材料 2人分】

・鶏手羽元 4本
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・サラダ油 大さじ2
・はちみつまたは砂糖 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1~
・カレー粉 大さじ1
・パクチーまたはバジル 少々
(フリーズドライ、あればでOK)
・人参 1/2本
・ホールトマト 100g
・濃いだし 600cc
・ウスターソース 大さじ1
・ガラムマサラ(あれば) 少々

・お好みの野菜


今回はなす、ピーマン、かぼちゃ、蓮根、
ブロッコリー、舞茸、水菜です。

ブロッコリーは茹でてあるもの、
水菜は生で使用しています。


【作りかた】


玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
人参は大きめの乱切りにする
トッピングの野菜は食べやすく切る


フライパンに油を少量熱して手羽元を焼く
あとで煮込むので焼き色が付けばOK
一度取り出す
出た脂で野菜を火が通るまで焼く


鍋に残りの油を熱し玉ねぎ、にんにく
しょうが、塩、砂糖を加え炒める
中火で色づくまで炒めたらカレー粉、
パクチーを加えて弱火で香りが出るまで
炒める


だし、ホールトマト、手羽元、人参、
ウスターソースを加え30分ほど煮込む


手羽元が柔らかくなりスープが2/3
ほどになったらガラムマサラを加えて
5分ほど煮込む
(味が薄ければ塩を足す)


トッピングの野菜を盛りつけカレーを
注ぎざく切りにした水菜を添えて完成



私の好きなスープカレーのお店ですが
岩のりや生きくらげ(茹でたもの)も
スープカレーとの相性がいいので
あればぜひお試しくださいね。












その他のカレーのレシピも
よかったら見てくださいね。



マトンとほうれん草のカレー





インドカレーのお店で絶対に食べる
大好きなカレーがマトンカレーです。
なかなかマトンは手に入らないので
ラムで作っても食べやすくていいですね。



グルテンフリーのビーフカレー


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カレー、しかも欧風カレーや日本の
カレーライスはとにかくハイカロリー。
そして高糖質。

なのでせめてカレールウを使わず
小麦粉不使用のカレーを作りました。

ルウを使わなくてもコクがあっておいしい
カレーに仕上がりますよ。





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私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
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見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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2018
09.30

鯛ときのこの炊き込みご飯。鯛のおだしで絶品新米レシピ。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら



今回は炊き込みご飯のレシピです。

秋は新米の季節。
きのこも食べたくなりますよね。
きのこだけの炊き込みご飯ももちろん
おいしいのですが。
先日鯛しゃぶをするために鯛を1尾、
丸ごと購入しました。

鯛は頭は中骨からいいおだしが出ます。
なので身よりもアラが大事。

鯛をさばくのは大変、という方は
鯛のアラだけ買ってきても作れます。

鯛の旨みときのこの旨みの相乗効果。
ぜひ新米の今味わってみてください。




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●きのこと鯛の炊き込みご飯


【材料 2人分】

・米(洗ってざるにあげておく) 1合
・きのこ2~3種類 好きなだけ
・鯛の身 適量
・青ねぎの小口切り 適量

<だし>
・鯛のアラ 小ぶりのもの1尾分
・水 400cc
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・うすくち醤油 少々


今回使ったきのこはえのき、ひらたけ
えりんぎ、白舞茸です。


【作りかた】


鍋に水を入れて沸かす
沸騰したら酒とアラを加える
30分ほど水分が半分くらいに
なるまで煮る


ざるなどで漉し熱いうちにほかの
調味料を加えて塩を溶かす
(味を見て少し濃いかなくらいにする)
人肌程度まで冷ます


鯛の身に酒と塩少々(分量外)を
振って10分ほど置く
出てきた水分をふき取る


きのこは石づきを切り落とし
食べやすくほぐす


土鍋に米を入れきのこと鯛を乗せる
だしを注ぎフタをし火にかける
沸騰するまでは強火で加熱し
フタの穴から蒸気が噴き出して来たら
ごく弱火にして10分炊く
(3合以上の場合は15分)


火を止める10秒前に強火にして
おこげを作る
火を止め15分ほど蒸らす
青ねぎを散らして完成


青みはねぎではなくなんでもOK。
大葉でもおいしいです。












その他の炊き込みご飯のレシピも
よかったら見てくださいね。



おでんだしできのこの炊き込みご飯


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これからの時期おいしいおでん。
だしがあまりがちですよね。
我が家では手間ひまかけて作るので
おだしももったいない。

そんなわけで炊き込みご飯に。
色々なおいしさが染み出たおだしと
きのこの旨みで絶品です。



葉しょうがの炊き込みご飯


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シンプルに葉しょうがと昆布だけ。
このそっけなさが逆にいいんです。
おにぎりにして冷めてもおいしいので
お弁当にもぜひ。





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また大きな台風が来てますね。
関東も直撃だとか。
我が家は川から上がったところに
あるので水の心配はありませんが
強風が心配。

前回の21号の時は庭に植木鉢が
ごろごろと転がり物置がバターン。
主人が立ててくれましたがびっくり。

とりあえず飛びそうなものはまとめて
片づけました。

西の方は大きな被害が出た前回。
今回は何事もありませんように。





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2018
09.19

お漬物寿司。彩り鮮やかヘルシーでおもてなしにも。

Category: ごはんもの
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今回は自家製のお漬物とそれを使った
お寿司のレシピです。

以前も載せたのですが今回少し違う
具材も使っているので改めて
載せてみました。

お魚を使ったお寿司もおいしいですが
お野菜メインのこのお寿司、意外と
進むんです。

彩りにサーモンとスパム卵も。
お漬物が色々種類があれば
これらはなくてもいいですね。
ヴィーガンの方にもぜひ。




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●お漬物寿司


【基本のお漬物とお漬物寿司】

レシピはこちら↓

きゅうり、なす、みょうが、サーモンのお寿司


今回は上記のレシピの
カニカマ&卵、青菜サーモン
の代わりに花オクラとスパム卵
を加えました。

【材料】

・すし飯 適量
・花オクラ 4個
・白だし 小さじ1
・酢 小さじ1
・ポークランチョンミート 適量
・うずらの卵 2個
・サラダ油
・海苔 少々
【作りかた】


花オクラはガクを切り落とす
開いてめしべを取り除く
白だしと酢を合わせたものに
10分ほど漬け込む


ポークランチョンミートは1cmの
厚さにスライスする
サラダ油を熱したフライパンで
焼き色が付くまで焼く


うずらの卵を目玉焼きにする


花オクラの水けを切り広げて
ひと口大に握ったすし飯を
包む


すし飯にポークランチョンミート
うずらの卵を乗せて海苔で巻く


その他のお寿司と盛り合わせてどうぞ。

お漬物は市販のものでもOKですよ。













その他のお寿司のレシピも
よかったら見てくださいね。



干し椎茸寿司


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肉厚の干し椎茸をじっくりと
時間をかけて戻してさらに
甘辛く煮てお寿司に。

時間をかけたおいしさが感じられる
滋味深いお料理です。



サンマの押し寿司





まさに旬のサンマ。
お刺身用も見かけます。
脂が乗っておいしいですね。

余談ですが、中1のときにはじめて
捌いたお魚がサンマです。
女川の父のお友達が送ってくれて
父に教わりながら捌きました。
懐かしい。





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2018
09.16

【ヤマキだし部】白エビのだしリゾット。おだしとエビの旨みの相乗効果。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
です。

炊き込みご飯に丼ものなど色々と
おいしいですよね。
何に使ってもおいしいおだしです。

が、今回は和食ではなく洋にしました。
リゾットはお米から作るのでおだしをよく
吸いおだしのレシピにぴったりかと。

今回釜揚げの白エビを使いましたが
釜揚げの桜海老でもOKです。
きのこもマッシュルームではなくても
お好みのもので大丈夫ですよ。



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

繊細でかつ深い旨みの、本当に
和食の基本となるおだしです。

何にでも使えて便利ですよ。

おだしの引き方はとても簡単。
水400ccにだしパックはひとつ。
火にかけ沸騰したら弱火で3分。
これで完成です。

または火にかけず冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置きます。
おいしい水だしのできあがり。
我が家ではこちらが定番です。


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●白エビのだしリゾット


【材料 2人分】

・米(洗わない) 1/2合
・玉ねぎ 50g
・マッシュルーム 2~3個
・オリーブオイル 大さじ1
・白エビ 50~60g
・白ワイン 50cc
・だし(詳しくは上記) 400cc~
・塩 小さじ1/3~
・パルメザンチーズ 好みの量


【作りかた】


玉ねぎはみじん切りにする
マッシュルームはスライスする


鍋にオイルを熱し玉ねぎを炒める
透き通ってきたらマッシュルームと
白エビの半量を加えてさっと炒める


米を加えて周りが少し透き通るまで
炒め白ワインを加えひと煮立ちさせる


だしの1/4と塩を加え時々混ぜる
水分がなくなってきたらだしを最初と
同量ずつ分けて加えて煮る


米の中心に芯があるくらいまで煮たら
チーズを加えてよく混ぜる


盛りつけ残りの白エビを乗せる
好みで新たにオリーブオイルを
回しかけあればパセリを散らす




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楽天で購入







その他の白エビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



冬瓜の煮物白エビあん


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こちらもおだしと白エビ。
旨みが深くて淡白なのに
とてもおいしいですよ。

冬瓜は地域によっては
夕顔でも作れます。



その他のリゾットのレシピも
よかったら見て下さいね。



シーフードトマトリゾット


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水分はトマトジュースです。
なので旨みが濃厚。
シーフードミックスで十分
おいしく作れますよ。






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2018
09.10

ビンチョウマグロのづけとアボカド丼。お得なマグロが絶品に変身。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら



今回はビンチョウマグロを使ったレシピです。
解凍物はとてもお得に売っていますよね。
私がスーパーで見かけたときは100g¥99
と激安でした。

その分そのままお刺身で食べるのは少し
物足りないお味だと思います。
そんな時はづけにするのがおすすめです。

普通のづけより長めに漬け込みます。
長時間漬けることによってまったりした
食感に変わるのでとても特売マグロとは
思えないくらいおいしくなります。

今回買っておいたアボカドを食べないと、
と思いポキ風の丼にしましたが
マグロだけでもおいしいですよ。

 


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●づけマグロとアボカド丼


【材料 2人分】

・温かいご飯 2膳分
・ビンチョウマグロ 150g
・アボカド 1/2~1個
・レモン汁 少々
・うすくち醤油または塩 少々
・焼き海苔 適量
・温泉卵 2個
・わさびのすりおろし
・青ねぎの小口切り

<A>
・醤油 大さじ2~3
・みりん 小さじ1~2
・酒 大さじ1


【作りかた】


マグロは2cm角に切る
<A>に漬け込み冷蔵庫でひと晩置く


アボカドは種を取り皮をむく
マグロより少し小さめの角切りにする
変色防止にレモン汁を加える
うすくち醤油または塩をからめる


ご飯に海苔をちぎって乗せる
マグロとアボカドを彩りよく散らす
温泉卵とねぎ、わさびを乗せる


具材に最初にしっかり味を付けて
そのままでおいしくいただけるように
しました。
温泉卵が入るので、少し濃いかな?
くらいで大丈夫です。












その他の丼もののレシピも
よかったら見てくださいね。



わさび丼


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シンプルで贅沢。
なのでわさびはいいものをぜひ。



イカと梅のネバトロ丼


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ネバネバ系と言えばとろろなんですが
私はアレルギーで食べられません。
なのでモロヘイヤでネバネバ。
今の時期お安く手に入りますし
山芋の代わりにモロヘイヤでもぜひ
作ってみてくださいね。






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