2018
05.16

シーフードのホワイトオムライス。いつもと違うオムライスをどうぞ。

Category: ごはんもの
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今回はオムライスのレシピです。
と言ってもケチャップ味の
普通のオムライスではなく
ご飯もソースも白いんです。

昔々高校生の頃バイトしていた
喫茶店(カフェではないです、
あくまでも喫茶店)でこういう
白いオムライスがありました。

だんだん記憶が曖昧になって
来たのでお店の味とは違い
私のオリジナルになりました。
ですが今でも食べると懐かしい
ような気がします。

なるべくヘルシーな食事を
心がけていますが、
たまにはこういうハイカロリー
なお料理も美味しいですね。




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●シーフードのホワイトオムライス







ご飯をサフランライスにして作ると
より美味しいです。
あらかじめサフランを水に浸けて
色を出しておき、
ご飯を炊くときにバター、コンソメ、
玉ねぎも加えてサフラン水で炊きます。
蒸らすときにピーマンを加えれば
炒める必要なしと楽です。



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その他のシーフードミックスを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



南インドのシーフードカレー


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ルウを使わずスパイスから
作っているのでヘルシーです。
スパイシーながらシーフードの
旨みで簡単本格派。



シーフード和風パスタ


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おだしを使って和風の味付け。
優しい味のスープパスタです。
シーフードパスタといえば
子供の頃実家ではスープパスタ
が定番でした。
しかもパスタは父担当。
色々なパスタを作ってくれました。




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ではまた明日。















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2018
04.29

金目鯛の炊き込みご飯。旨みたっぷりおうちで料亭の味。

Category: ごはんもの
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今回は金目鯛を使ったレシピです。
アラでおだしを取ってご飯を炊きます。
丸ごとのほうが楽なイメージですが。
後で骨を取るのが面倒ですよね。
白身魚の骨は硬いのでお子さんがいると
心配ですし。

そういうわけで最初に3枚におろしたものを
使えばご飯が炊けたら混ぜるだけ。
魚屋さんに捌いてもらえばとても楽です。

どうしてこのお料理を作ったかと
いいますと。



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大漁の金目鯛。
親戚から捌いてくれと依頼が
義母を通して来たんです。

魚を捌くのは得意です。
というのを義母が自慢していたそうで
嫁としては嬉しいですよね。

しかも、親戚はそんなにいらない
ということでほぼ我が家に。

高級魚金目鯛。
イヤッホーーイ♪

喜んで捌きました。




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●金目鯛の炊き込みご飯


【材料 2人分】

・米・・・1合
・金目鯛・・・1尾
(20〜25cmの小振りなもの)
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・水・・・300ccくらい
・うすくち醤油・・・小さじ2〜


【作りかた】

1、
金目鯛は頭と内蔵を取り3枚におろす。
頭はエラを取り、よく洗う。
中骨も残っている内臓をよく洗う。

2、
身には塩を振って炊くまで置く。

3、
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら酒と頭、中骨を加える。
静かに沸騰しているくらいの火加減で
30分ほど煮込む。
(途中で頭と中骨を箸などで崩す)
冷めるまでそのまま置く。

4、
米は洗ってザルにあげ30分以上置く。
冷ましただしをザルで濾す。
200ccに足りなかったら水を加える。

5、
土鍋に米とだしを入れ、醤油を加えて
軽く混ぜる。
水気を拭き取った金目鯛の切り身を
乗せてフタをする。

6、
強火にかけてフタの穴から蒸気が
吹き出してきたら弱火にする。
そのまま10分炊く。
火を止め10〜15分蒸らして完成。



盛り付けるときに身をほぐすように
よく混ぜて、あれば木の芽などを
添えると風味もいいです。


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アラで取ったおだしからとっても
いい味がでているので、身は少しで
十分美味しく炊き上がります。

釣りをする方から小さめの金目鯛を
いただいたときなどに是非。




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その他の金目鯛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



金目鯛の鱗焼き


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このお料理のいいところ
面倒なうろこ取りをしなくていい
とっても楽なお料理なんです。
しかも鱗がパリッパリ。
いいことづくめなんですよ。



霜降り造り&焼き霜造り


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皮にお湯をかけたものが霜降り
皮を炙ったものが焼き霜です。
皮を引かなくていいのでこちらも楽。

必ずお刺身用とある金目鯛を
使って下さいね。
加熱用のもの、鮮度の落ちたものは
アニサキスがいる可能性があります。





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ではまた明日。
















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2018
04.12

たけのこおこわ。少量でも美味しく蒸せる簡単本格おこわ。

Category: ごはんもの
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今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
たけのこが好きすぎて毎日食べています。
たくさん頂いたのもありますしね。

おこわというと今おうちで蒸す方は
少ないのではないでしょうか。
おこわ=面倒、なイメージですもんね。

実はそんなことないんです。
炊飯器やレンジでも作れますが
一度蒸したおこわを食べたらやみつき。
我が家では少量でも必ず蒸しています。

蒸し器がなければザルでもいいですよ。
お米が落ちない細かいザルがなければ、
ザルにキッチンペーパーを敷けばOK。

深めのお皿にザルを置いて。
お湯を張った中に入れて加熱します。
ね、蒸し器がなくても作れるんです。



我が家で使っている蒸し器。
蒸し器だけ売っているものです。
これなら手持ちのお鍋に合わせられて
とっても便利。
ホームセンターなどに売ってますよ。


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20cmのサイズです。
これなら1合〜3合くらいのお米が
美味しく蒸せます。
少人数の家庭にもぴったり。




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●たけのこおこわ


【材料 2人分】

・もち米・・・1合
・たけのこ・・・好きなだけ
・鶏もも肉・・・80gくらい
・油揚げ・・・1/2枚

<A>
・だし・・・300cc
・塩・・・小さじ1
・淡口醤油・・・小さじ1〜
・酒・・・大さじ1


【作りかた】


1、
たけのこは食べやすい大きさに切る。
鶏肉は1cm角くらいに切る。
油揚げも鶏肉と同じ大きさに切る。

2、
鍋に<A>を入れて火にかける。
沸騰したら1を加えて5分くらい煮る。
鶏肉に火が通ったら煮汁の味を見る。
薄かったら塩や醤油を足す。
(もち米を漬けるので少し濃いめかなくらい)

3、
もち米は洗ってザルに上げ30分以上置く。
2をザルなどにあけて煮汁と具材に分ける。
煮汁にもち米を浸けて一晩置く。


ここまでは前日やっておくと朝楽です。
または朝仕込めば晩御飯に間に合います。

4、
もち米をザルに上げて水気を切る。
煮汁は後で使うので捨てない。
蒸し器に平らにもち米を敷き詰める。
上に蒸し布かキッチンペーパーを乗せる。
強火で15分蒸す。

5、
とっておいた煮汁を大さじ3くらい
全体に回しかける。
軽く混ぜて具材を乗せ、蒸し布をかぶせる。
さらに10分くらい蒸す。

6、
全体を混ぜて完成。
あれば木の芽を散らす。


ちょっと時間はかかりますが
お米の粒立ちの違いを感じられますよ。
炊きおこわとは全然別物。

そして多少お高いですが、
やっぱりたけのこご飯には
木の芽ですねー。
なんでこんなに合うんだろう。
こちらも春の味ですね。









その他のもち米を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



山菜おこわ



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今の時期山菜おこわもおいしいですよね。
水煮のパックを使うのはもちろんのこと
お好みの山菜を使うとよりおいしいです。
特にふきやたけのこ、わらびなど。

今回のたけのことおこわと同じで
だしを濃いめに味付けして具材を
煮て作ります。



いかめし



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煮て作る本格的なイカ飯です。
ですが作り方はとても簡単。
いかともち米が味しみしみ。
人気の駅弁の味を手軽に楽しめます。





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今週の月曜日は栃木に行きました。

岩下の新生姜ミュージアムへ。


岩下の新生姜が生まれた経緯や
色々な商品の歴史などなど。
新生姜まみれの場所でした。


せっかくなのでランチもここでと。



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新生姜のピンクなカレー。
あまりカレー感はなかったです。
ご飯に乗っている揚げた生姜が
美味しかったですね。

主人は唐揚げプレート。
生姜たっぷりの下味かと思ったら。
至って普通の唐揚げだったそう。
刻んだ新生姜をたっぷりトッピング
して食べるみたいでした。


おやつに生姜ソフト(主人)、
ピンクのジンジャーエール(私)
もいただきました。
ソフトクリームには新生姜を
トッピングするのがおすすめだそうで
たっぷり乗せたら「のせすぎ!」
と主人に言われました。

なかなか面白い休日でした。


ではまた明日。
















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2018
02.20

マトン(ラム)とほうれん草のカレー。本格インドカレーをおうちで手軽に。

Category: ごはんもの



今回はインドカレーのレシピです。
欧風カレーより糖質が少なくて好き。
短時間で作れるところもいいと思います。

マトンカレーはお店であると必ず頼みます。
あのクセのあるマトンとスパイスがね、
たまらなく美味しいんです。

マトンは苦手な方も多いですし、
手に入りにくいかもしれません。
なのでラム肉で作っても。
今回短時間で仕上がるよう薄切りを使用。
ジンギスカン用切り落としがお勧めです。




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●マトンとほうれん草のカレー


【材料 2人分】

・マトン(ラム)焼肉用・・・200g
・カレー粉・・・小さじ1
・ほうれん草・・・5株
・玉ねぎ・・・1/2個
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・ひとかけ
・サラダ油・・・大さじ1
・バター・・・15g

<A>
・クミンシード・・・小さじ1/4
・マスタードシード・・・小さじ1/4
・ローリエ・・・1枚
・クローブ(ホール)・・・1~2本

<B>
・コリアンダーパウダー・・・少々
・カルダモンパウダー・・・少々
・シナモン・・・少々
・ナツメグ・・・少々
・ターメリック・・・少々
・ガラムマサラ・・・少々
・フェヌグリーク・・・少々
・胡椒・・・少々
・チリパウダー・・・少々

<C>
・ホールトマト200g
・水・・・適量
・顆粒鶏ガラスープまたはコンソメ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2~1
・ケチャップ・・・大さじ1



スパイスは揃えた方が本格的に仕上がります。
ですが大変…という場合はカレー粉でも、
それなりに美味しく作れます。
<A>のホールスパイスはあった方がいいかも。
ガラムマサラも。
カレー粉で作る場合ガラムマサラは最後で。
本当はスパイスを揃えても最後がいいのですが。
面倒なので(笑)


【作りかた】

1、
ほうれん草はさっと茹でて冷水にとる。
水気を絞ってフードプロセッサーで
細かくする。
または包丁で細かく刻む。

2、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
マトンは大きければ切る。
カレー粉をまぶしてよく揉み込む。

3、
鍋にサラダ油、<A>のスパイスを入れる。
弱火にかけ焦がさないよう炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんにく、
しょうがを加える。
弱火でじっくり10~15分ほど炒める。

4、
玉ねぎが色づいてきたらマトンを加える。
色が変わるまで炒めたら<B>を加える。
弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。

5、
<C>を加えて(水はひたひた)煮込む。
10~15分煮てマトンが柔らかくなったら
ほうれん草とバターを加える。
味が足りなかったら塩を足す。
バターが溶けたら完成。



今回ヨーグルトがなかったのでバターを
加えましたが、あれば煮込む時ヨーグルト
を加えます。
その分水を減らして。
ヨーグルトを加えるとお肉が柔らかくなるのが
早いですよ。






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その他のインドカレーのレシピも
よかったら見てくださいね。



バターチキンカレー風






本格レシピはヨーグルトに漬け込みます。
ですが時間がなかったので。
煮込む時にヨーグルトを加えました。
十分お肉が柔らかくなって美味しいです。



ビーフカレーとほうれん草カレー





インドでも牛肉にタブーを持たない方たちは
ビーフカレーを食べるそうです。
牛肉なので少し煮込み時間はかかりますが。
欧風ビーフカレーよりヘルシー。

こにらのほうれん草カレーは鶏ひき肉で。
鶏ひき肉なのでさっぱりしています。

だいぶ価格も下がってきましたが。
まだまだお高いほうれん草。
今回のようにペーストにしてしまう場合、
冷凍のほうれん草でもOKです。
解答してそのままペーストにできますしね。





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今日は火曜日ですがお仕事です。
午前中ボウリングして、午後の診療から。
ほかのスタッフの代わりです。
なので昼間のブログの更新。

これからお昼を食べて仕事に行ってきます。





ではまた明日。
















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2018
01.30

ミャンマー風エビトマトカレー。少ないスパイスで簡単屋台デリランチ。

Category: ごはんもの



今回はちょっと珍しいミャンマーのお料理です。
といっても、私流にアレンジ。

先日TVでこのお料理を見ていて。
とても美味しそうでした。
味付けはトマトソースとナンプラーのみ
って家庭ではちょっと難しい…
味気なくなってしまいそうで。

なので万能なカレー粉をプラス。
これだけでカレーになるから便利ですね。

玉ねぎをじっくり炒めて甘みと旨みを出して。
それ以外は簡単です。

これは仕事のお弁当にしたのですが。
私のお弁当を見た職場の先輩方が、
屋台デリ風、と褒めてくれました。
容器¥100ショップですが(笑)
レンジで温められる容器が売ってて便利。
簡単なのでトマトソースを作っておけば、
忙しい朝でもすぐできますよ。

少量お砂糖を加えるのが時短ポイント。
トマトの余分な酸味を抑えて、
旨みと甘みをプラスしてくれます。




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●ミャンマー風エビトマトカレー


【材料 2人分】

・むきエビ・・・200gくらい
・片栗粉・・・少々
・玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2~3
・砂糖・・・ひとつまみ~小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・ホールトマト・・・200g
・水・・・100cc~
・ナンプラー・・・小さじ1~
・パクチー・・・適量


【作りかた】

1、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
エビは片栗粉をまぶしてもみ、流水で洗う。

2、
鍋に油を熱し玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
弱火~中弱火で10分くらい炒める。
玉ねぎが色づいて来たら砂糖を加える。
混ぜながら茶色くなるまで炒める。
カレー粉を加えて馴染むまで炒める。

3、
ホールトマトと水を加えて煮る。
10分くらいして赤い油が浮いきたら
エビを加えて火が通るまで2~3分煮る。
ナンプラーを加えて味を調える。



カレー粉だけだと辛味が足りないかも?
な方は唐辛子を加えてくださいね。

ミャンマーのカレーはかなり油が多いそう。
これでもかなり減らしています。
それでも胸焼け(-᷅_-᷄๑)
パクチーたっぷりな方がすっきりするかも。
ですがトマトたっぷりな味は親しみやすくて
ご飯にも合って美味しいですよ。




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その他のカレーのレシピもよかったら見てくださいね。



バターチキンカレー風






お肉をヨーグルトに漬け込まず煮ただけ。
ですがお肉柔らかジューシー。
簡単に美味しく作れました。



グルテンフリーのビーフカレー







小麦粉を使わずトマトなどでとろみ付け。
旨みもコクもあってこれで充分!
な美味しさです。

ダイエットしていてもガッツリ食べたーい!
という時の少しだけの気休めに是非ww







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