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2018
12.17

鶏油(チーユ)で焼肉チャーハン。旨みたっぷり悪魔飯?背徳飯?の仲間入り。

Category: ごはんもの
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今回は糖質と脂質祭りなレシピです。
ダイエット中の方には向かない?
(私もですが)ガッツリギトギト料理。

普段お野菜多めの食事ですが
白ご飯とお酒大好き。
好きだからこそほかのお料理は
なるべくヘルシーにしているのかも。

特に夜は炭水化物だけでなく、
芋類などの糖質も気にしています。

なのでランチはたまにはいっかー
とまるでダイエットは明日から状態
で作ってみました。

なぜこのお料理を作ったかと言いますと。
たまに我が家でお取り寄せするものが
ありまして。


香川 一鶴


骨付き鶏のグリルのお店です。
お取り寄せはもちろんのこと、
昨年末わざわざ並んでお店でも
食べました。
美味しかったー。

強めの塩胡椒、ガーリックなどで
味付けしてあり、特製の鶏油を
かけてグリルしてあって最高です。

で、その油ごとパックされていて
お店ではおにぎりにつけて食べる
のがおすすめだそう。

我が家ではもちろん〆ごはんは
食べないので、翌日のランチに
チャーハンにしました。

油多めでギットギトに仕上げるのが
背徳感満載でおすすめです(笑)




楽天でも購入できます。









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●鶏油で焼肉チャーハン


【材料 1人分】

・温かいご飯 軽く1膳分
・牛切り落とし肉 50~80g
・骨付き鶏の油 大さじ1~2
・塩 少々
・胡椒 少々
・醤油 少々
・青ねぎ 適量


【作りかた】


フライパンに油を半分熱し
中火で牛肉を炒める


牛肉の色が変わったらご飯を
加えて残りの油を加える 
強火でご飯をほぐしながら
パラっとするまで炒める


味を見てから(油に塩気があるので)
塩胡椒、醤油で味付けする
盛りつけ刻んだねぎをたっぷり散らす



市販の鶏油で作る場合は塩気はないので
普通のチャーハンを作る要領で
塩胡椒と醤油を加えてくださいね。

油が多めなのでご飯がパラっと仕上がり
お店のチャーハンって油いっぱい
使ってるんだなー、と実感します(笑)













その他のご飯もののレシピも
よかったら見てくださいね。



あんかけ肉味噌チャーハン


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ご飯をバターで炒めてあんには
オイスターソースを加えた少し
変った味付けです。







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2018
12.10

湯葉丼。超簡単、とろーり優しい絶品ごはん。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら



今回は湯葉を使ったレシピです。
湯葉の有名な地域ではお食事処で
見かける湯葉丼。
ずっと気になっていたのですが
頼んだことはなく。
作ってみました。

生湯葉のとろける食感にあんで
温まってこの時期ぴったりです。


お味噌汁のお味噌は麦味噌。
手前味噌です。

毎年寒くなると仕込んでいます。
昨年は麦味噌。
その前は豆味噌だったので
今シーズンはシンプルな米味噌に
チャレンジしようと思っています。




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●湯葉丼


【材料 1人分】

・炊きたてのごはん 1膳分
・生湯葉 100~120g
・昆布だし 150cc
・おろしわさびまたはしょうが

<A>
・うすくち醤油 小さじ1
・みりん 少々~
・酒 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量


【作りかた】


湯葉は食べやすい大きさに切る


鍋にだしと<A>を入れ火にかける
混ぜながら加熱しとろみがついたら
湯葉を加えて弱火で1~2分
湯葉が温まるまで煮る


ごはんにかけてわさびを乗せ完成



超簡単。
5分かからず作れます。
お味噌汁の大根を煮ている間に
湯葉を切ってだしを温めて
ごはんを持ってあんをかけて、
まで完成してしまいます。

乾燥湯葉で作ってもまた食感が
違っておいしいです。
表示通り戻して、だしで煮て、
最後にとろみをつけてくださいね。













その他の湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



湯葉と大根の煮物


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おいしいおだしで大根と湯葉を
煮ただけ。
お肉もお魚も入ってませんが
優しい味でおいしいですよ。



湯葉と油揚げのお鍋


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こちらも動物性のものは一切なし。
湯葉と油揚げが主役です。
おいしい食材とだしならこういう
シンプルなものでもおいしいですよ。







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2018
12.06

【ヤマキだし部】カキとアサリのだしピラフ。サフランの色と香りでおもてなしにも。

Category: ごはんもの
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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「おだしで作るおもてなしレシピ」です。

クリスマスにお正月と続きますね。
フライパンひとつで作れるピラフは
簡単でおすすめです。

サフラン+魚介類ということで
「パエリアじゃーん」というツッコミも
あるかと思いますが(笑)

私の中でパエリアはオーブンで焼く
お料理です。
今は炒めて炊くのが主流ですが。

ピラフは炒めてそのまま炊く
が私の中での定義です。

今回たまたま立派なサイズの
カキが手に入り作りましたが
小さなもので十分。

カキとアサリを最初に加熱して
そこから出たおだしでお米を
炊くので固くなったり縮んだり
ということがなく見栄えもいいです。

テーブルコーディネートもクリスマス
気合を入れたのですが、フタの蒸気が
テーブルランナーに落ちてシミのように

あーあ。

そんなもんです。



今回使ったおだしはこちら。



item-katsuo-main[1]


ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

せっかくの貝の旨みを活かしつつ
さらに旨みの相乗効果を狙って
繊細かつ深みのあるこのおだしを
使いました。

母を始め知人にもよく配るのですが
大好評で皆さんおいしいと言ってくれる
ヤマキ基本のだし。

2017、2018年と2年続けてだし部員
として活動させて頂いています。

だしを取るのって大変、面倒、
顆粒だしでいいか、という方が多いと
思います。

ですがこの基本のだしならとっても楽。

水400ccにだしパックをひとつ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分
煮だせば出来上がり。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらい置けば出来上がり。

今回は水500ccにだしパックふたつの
濃いだしを使用しています。
最近は贅沢に濃いだしばっかり。
お味噌汁のお味噌の減らせて減塩に。
我が家は主人が10歳年上なので
血圧などにも気を配り始めています。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓




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ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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ちょっと画像の加工に失敗しました。
明るさを抑えたつもりが逆に(汗)
見づらくて申し訳ありません。



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●カキとアサリのだしピラフ


【材料 多めの2人~3人分】


・米(研がない) 1合
・カキ(むき身) 150~200g
・アサリ(殻付き) 200~250g
・白ワイン 50cc
・濃いだし(詳しくは上記) 適量
・サフラン ひとつまみ
・玉ねぎ 50g
・にんにく(なくてもOK) ひとかけ
・バター 20g
・塩 小さじ1/2~1
(アサリの塩気により加減する)
・胡椒 少々
・ピーマン(赤、緑) 各1個


【作りかた】

*下準備*
アサリは砂抜きをしてから
殻をこすり合わせるように洗う

カキは塩水で洗って水けを
ふき取っておく

サフランをだし100ccに浸けて
色と香りを出しておく



玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
ピーマンは7~8mm角に切る


鍋にアサリと白ワインを入れて
フタをし火にかける
アサリの殻が空いたものから
取り出す


キッチンペーパーなどで2の
蒸し汁を漉して鍋に戻す
再度火にかけカキを加えて
大体火が通るまで煮て取り出す


3の煮汁、サフラン水にだしを
加えて300ccにする


フライパンにバターを溶かし
玉ねぎとにんにくを炒める
玉ねぎが透き通ってきたら
米を洗わず加えて炒める


米も周りが軽く透き通ってきたら
4と塩胡椒を加えて強火で煮たたせる


軽く混ぜながら1分ほど煮て
フタをしごく弱火に落とす
15~20分、水分がなくなるまで
炊く(少し米に芯があっても大丈夫)


一度全体を混ぜてから平らにならす
ピーマン、カキ、アサリを加えてフタをし
15分ほど蒸らして完成



炊きあがったときにあまりにお米に
芯がある場合はだしを50ccくらい
加えて全体を混ぜ、さらに5分ほど
炊いて様子を見てください。

炊きあがったときに柔らかすぎると
蒸らしたときにべチャッとなるので
ご注意くださいね。














その他のピラフのレシピも
よかったら見てくださいね。



とうもろこしピラフ


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旬の時期生のとうもろこしで
作るのが一番ですが今の時期は
手に入りませんので缶詰の
コーンでも十分おいしく作れます。

お子さんのパーティーで喜ばれると
思いますよ。



トマトジュースでカニピラフ


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カニ缶を使って経済的。
お水を使わずトマトジュースで
炊くので旨みが濃厚です。

カニの存在感が見た感じでは
分からないのでカニさんウインナー
を添えました(笑)





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2018
12.02

芝海老の炊き込みご飯。旨みたっぷりおかずいらず。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら



今回は炊き込みご飯のレシピです。
普段は玄米を食べているので
圧力鍋で炊いているのですが
炊飯用土鍋を新しくしたので
精米したお米を炊きたいな、と。



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まず白ご飯を炊きました。
少量炊くなら絶対土鍋。
高級炊飯器よりおいしいと思います。
(あくまで個人の見解)
時間もかかりませんしね。

炊飯用土鍋はフタが2重です。
お米に圧力がかって普通の土鍋より
おいしく炊けるんですね。



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炊き込みご飯ももちろん
おいしく炊きあがりました。
おこげがしっかりできるのも
土鍋のいいところですね。

芝海老をまずカリカリになるまで
焼いてから炊くので生臭みもなく
香ばしくておいしく仕上がります。

芝海老がない場合は甘海老でも。











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●芝海老の炊き込みご飯


【材料 2人分】

・米 1合
・水 180cc
(新米の場合160cc)
・昆布 5cmくらい
・芝海老 10~15尾

<A>
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/2

・青ねぎや三つ葉


【作りかた】

*下準備*
米は洗って水けを切り
水と昆布を加えて30分以上置く


芝海老はひげ根を切る
アルミホイルに並べて
コンロのグリルで15分ほど
殻がカリカリになるまで焼く


浸水させた米に<A>を加え
軽く混ぜて焼いた芝海老を乗せる


フタをして強火にかける
フタの穴から蒸気が噴き出したら
ごく弱火にして10分炊く
(3合以上の場合は15分)


火を止める10秒前に強火にして
おこげを作り火を止める
(この工程は省いてもOK)
10~15分蒸らす


刻んだ青ねぎや三つ葉を加えて
混ぜて完成


我が家は歯が丈夫なので(笑)
頭つきのままいただきましたが
けっこう頭の先が口に刺さります。

食べにくくていやだな、という場合は
混ぜる前に頭を取ってください。
面倒でも炊いてから取るのがおすすめ。
海老の頭はいいおだしが出るので。













その他のエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



芝海老せんべい


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芝海老をぺったんこ。
海老の旨みが詰まっていて
とてもおいしいですよ。
江の島のタコせんみたいな感じです。



白エビのだしリゾット


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白エビとおだしで作ったリゾット
ですがきちんとイタリアな味に
仕上がります。
お米から炊くのでおだしの旨みを
たっぷり吸っておいしいですよ。







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2018
11.23

【ヤマキだし部】武蔵野肉汁雑煮。甘辛つゆと豚肉の旨みがお餅に絡むお雑煮。

Category: ごはんもの
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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」
です。

その土地その土地の伝統的なお雑煮が
一番慣れ親しんだ食べやすい味かと
思いますが、たまには違う味も。
と思い作りましたのでぜひお試しくださいね。

私の住む地域は「武蔵野」と言われています。
昔は武蔵の国だった埼玉県南西部、東京の
多摩地区などの地域です。

広辞苑によると埼玉川越以南、東京付中まで
とWikipediaに記されていました。

その武蔵野地区では「武蔵野うどん」が
ソウルフードです。

一番ポピュラーな食べ方が「肉汁うどん」。
豚肉と玉ねぎや長ねぎを煮た甘辛く
熱々のつゆで冷たいうどんをいただきます。



肉汁うどん






後ろのうどんは主人の手打ち。
昔武蔵野地区の女性はうどんを
打てないとお嫁に行けなかったそう。

現代人で良かった(笑)
武蔵野うどんは讃岐うどんよりも
コシがあるので伸ばすのが大変なんです。


そんなソウルフードの味をお雑煮に。
一気に大量に作れるので大人数が
集まるお正月におすすめです。


本来の肉汁にはえのきは入れませんが
今回あったので入れました。
その他お好みのきのこを入れても。

武蔵野うどんには「糧」と言われる
茹でた野菜が添えられます。

なので、なすやほうれん草、小松菜を
加えてもおいしいです。





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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
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●武蔵野肉汁雑煮


【材料 2人分】

・餅 好きなだけ
・豚バラまたはこま切れ 100~150g
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 1/4パック

・ゆず、青ねぎ

<A>
・だし(詳しくは下記) 400cc
・みりん 小さじ1~
・砂糖 小さじ1~
・醤油 大さじ1と1/2~2
・酒 大さじ1



今回使ったおだしはこちら


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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

水400ccにだしパックをひとつ
火にかけ沸騰したら弱火で3分
煮だせば出来上がり。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫でひと晩くらい置きます。
簡単で楽な水だしの完成。


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【作りかた】


豚バラは食べやすく切る
玉ねぎはスライスする
えのきは石づきを切り落とし
長さを半分に切る


鍋に<A>を入れて火にかける
煮立ったら豚肉を加えて煮る
アクを取りながら色が変わったら
玉ねぎとえのきを加える


玉ねぎが好みの火の通り具合に
煮えたら火を止める


餅を焼き色が付くまで焼いて3に
加え盛り付ける
好みでゆずや青ねぎを添える



うどんを食べる時には七味はもちろん、
武蔵野うどんにはごまも必須なので
加えてもおいしいと思います。

ごまはすりごまかいりごまを半ずりに
したものがおすすめです。





シンプルなお料理だけに豚肉は
いいものを使うのがおすすめ。







スーパーゴールデンポークは
埼玉が誇るブランド豚肉です。

少しお高いですが脂身に臭みがなく
とても食べやすくおいしいですよ。







ヤマキだし部の今回のテーマには
こちらの少し変わったお雑煮も。


カレーつゆのお雑煮


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お蕎麦やうどんに合うような
おだしのきいた優しい味の
カレーつゆです。

カレーうどんにお餅を入れるのを
メニューで見たこともあるので
合うかなと思い作りました。

おせちは甘辛い味が多いので
こういうアクセントのあるお料理が
喜ばれると思います。





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