2017
07.02

いかめし。人気駅弁の味をおうちで手軽に。

Category: ごはんもの
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今回はいかめしのレシピです。
先日イカが安く買えたので。

いかめしは大変なイメージがありますが。
お鍋に入れて煮込めば簡単にもっちり仕上がります。

レンジや炊飯器でも作れるそうですが。
我が家には炊飯器がない(笑)
なので駅弁のように煮て作りました。

もち米の食感がたまらない、クセになる止まらない味です。




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●いかめし


【材料 多めの2~3人分】

・もち米・・・1合
・イカ(スルメイカでも剣先イカでも)・・・4ハイ

<煮汁>
・水・・・400cc
・醤油・・・100cc
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ2~3
・しょうが(スライス)・・・少々


【作りかた】

1、
もち米は洗ってたっぷりの水に浸けひと晩置く。

2、
イカはゲソを引っ張って抜き、目の下で切り落とす。
吸盤をしごいて取り、小さく切る。
胴のほうは骨や内臓を取り除ききれいに洗う。

3、
煮汁の材料を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
少量取り除けて煮立たせ、切ったゲソを入れて1~2分煮る。
そのまま冷めるまで置く。

4、
もち米の水けを切り、煮たゲソの汁気を切って加えて混ぜる。
イカの胴にもち米を6~7割詰め、楊枝で止める。

5、
煮汁を煮立たせ詰めたイカを入れる。
落し蓋をして更にフタをして40分くらい煮る。
(圧力鍋の場合15分くらい加圧する)

6、
フタと落し蓋を取ってさらに20分ほど煮込む。
再度フタをして10~15分蒸らす。

7、
いかめしを取り出し食べやすく切る。
煮汁を煮詰めてとろりとさせ、少量いかめしにかけて完成。


ちょっと時間はかかりますがおいしいですよ。

もしもち米に火が通ってなくて固い場合。
スライスしてしまってからでもレンジにかければOK。
ラップをして蒸らすように加熱します。
600Wで3~4分くらいかな。
レンジで加熱する場合は煮汁を切ってから。
煮汁が多すぎるとべチャッとなってしまうので注意。








その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イカの生姜焼き


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さっと炒めてしょうが醤油で味付けするだけ。
とっても簡単でお酒が進みます。



イカとカブの煮物


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イカと大根の煮物は定番ですが。
カブでもおいしいんです。
なるべく薄味にシンプルに煮て素材の旨みを生かします。



エビイカ巾着


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レンジで簡単に作れます。
エビイカ巾着ですが、ほとんどイカ。
ですがエビの風味がきちんと出ていて小料理屋さん風です。





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ではまた明日。















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2017
06.27

紅白づけ丼。マグロと真鯛で2色のお手軽ごちそうご飯。

Category: ごはんもの
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今回はづけ丼のレシピです。
マグロと真鯛で2色、紅白でなんとなくおめでたい感じ。

味付けを変えているのでちょっと凝った感が出ますが。
作るのはとっても簡単。

浸け時間も自由ですが。
ひと晩くらい置いておくと食感がねっとりしておいしいです。
私的には置いておくのがおすすめ。

お刺身が少しづつ余ったときに作っても。
づけにするとまたお刺身とは違っておいしいです。




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ちょっとグロテスクなお味噌汁は小さい毛蟹。
昨日夜にデパ地下に行ったらたたき売っていて。
イカ6ハイ(そのうち3ハイは高い剣先)¥2000。
小さい毛蟹は2ハイで¥100!
これは買わないわけにはいくまい。

というわけで。
いいだしが出ていました。


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●紅白づけ丼


【材料 2人分】

・ご飯・・・2膳分
・マグロ(刺身用)・・・150g

<マグロのつけだれ>
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・少々
・酒・・・小さじ1

・真鯛(刺身用)・・・150g

<真鯛のつけだれ>
・うすくち醤油・・・小さじ2
・ねり胡麻・・・小さじ1~2
・すりごま・・・小さじ1

・温泉卵・・・2個
・大葉の千切り・・・少々


【作りかた】

1、
マグロと真鯛は好みの厚さにそぎ切りにする。
つけだれの材料を混ぜてそれぞれ漬け込む。
30分~ひと晩冷蔵庫で置く。

2、
ご飯を盛りつけ、づけと温泉卵、大葉の千切りを盛りつける。


簡単ですね。
休日のお昼ごはんなどにもどうぞ。









その他のづけのレシピもよかったら見てくださいね。



かつおのにんにくづけ丼


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カツオもづけにするとおいしいですね。
相性のいいにんにくをたっぷりと。



マグロの和風マリネとクレソンのサラダ





和風マリネってづけですね。
わさびの代わりのホースラディッシュを使いました。
マグロとクレソンの相性ってとてもいいんです。



味のごま醤油漬け寿司





アジは少し甘めのごまたっぷりの味付けで。
サバやブリなどほかの青魚でもおいしく作れます。

ご飯と合わせるのはもちろんのこと。
そのままおつまみでもおいしいです。





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ではまた明日。
















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2017
06.23

朴葉寿司。具だくさんでおいしい岐阜の味を関東風に。

Category: ごはんもの
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今回は岐阜県の郷土料理「朴葉寿司」です。
乾燥させた朴葉を使った「朴葉味噌」は有名ですよね。

ですが先日の岐阜旅行のときに道の駅で生の朴葉を発見。
何に使うんだろう?と思ったら。
お総菜コーナーで朴葉寿司を見つけました。

とりあえず迷わず買って、帰宅後検索。
農業や林業の合間に手を汚さず食べられて重宝されていたそう。
ハレの日のご馳走にもなってるんですって。

お店や家庭によって具材や味付けは違うそうで。
鮭やツナ、きゃらぶきなどおうちにあるもので作れそう。

というわけで、さらっと具材を見てあとは私流に。
関東風朴葉寿司です。

生の朴葉がない場合は柿の葉などで代用できそう。
香りが良くて殺菌作用のある葉でぜひ。



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お味噌汁のお味噌も岐阜で買ったものです。
愛知と近いので赤い豆味噌。
しかも加熱処理していない市販では珍しいお味噌です。



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●朴葉寿司


【材料 2人分】

・かために炊いたご飯・・・多めの2膳分
(だいたい2人分で350~400g)
・生の朴葉・・・6枚
・塩鮭の焼いたもの・・・1切れ
・錦糸卵・・・少々
・きゃらぶき・・・少々
・椎茸の甘辛く煮たもの・・・少々
・紅しょうが・・・少々
・きゅうりの浅漬け・・・少々

<寿司酢>
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々


具材は好みのものでOKです。
鮭をツナに変えたりサバ缶に変えたり。
きゅうりの浅漬けは本当はしそしょうがというお漬物です。


【作りかた】

1、
寿司酢の材料を混ぜる。
ご飯は熱々のうちに寿司酢を加える。
扇ぎながら切るように混ぜ、冷ます。

2、
きゅうりの浅漬けは薄くスライスする。
椎茸も大きければ薄くスライスする。
鮭はほぐす。

3、
朴葉を洗って水分をふき取る。
表を上にしてお寿司1個分のスペースを手前に空ける。
6等分したすし飯を四角く乗せる。
(小さなタッパーなど使うと便利)
具材を均等に彩りよくすし飯の上に乗せる。

4、
空けた分の葉をすし飯にかぶせる。
両側を折りたたむ。
そのままくるっと最後まで巻く。
朴葉の茎を切ったものか楊枝で端を止める。
面倒であれば輪ゴムで巻いてもOK。

5、
具を落ち着かせるために軽く上から手のひらで押す。
涼しい場所で半日~ひと晩置く。


このお寿司の一番の美味しいところは香りだそうです。
なので作ってから時間を置いて頂きます。
朴葉に殺菌作用があるので大丈夫なんだそうです。




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その他の変わり寿司のレシピもよかったら見てくださいね。



柿の葉寿司


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こちらは奈良や京都の郷土料理です。
塩漬けにした柿の葉で作るんですが。
フレッシュな柿の葉で作ってもおいしいです。

具材はサバが定番ですがサーモンや鯛、エビでも。
全て具材は酢締めにします。



椎茸寿司


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肉厚の干し椎茸をじっくり戻します。
それを甘辛く煮て酢飯と合わせました。
素朴ですが干し椎茸の旨みが味わえるお料理です。



おうちにあるもので太巻き


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カニカマやきゅうりなどおうちにあるもので。
ですが太巻きにするとちょっとごちそう感が出ますよね。
かんぴょうを少量でおいしく煮るのも簡単です。





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先日の岐阜旅行の続きです。


岐阜城に登って汗だくになったのでまず温泉。
小さめですが源泉のお風呂がありました。


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鉄分豊富で真っ茶色。
必ずシャワーで体を流してくださいね、と言われたくらい。
ぬるめでじっくり入れます。
ですが鉄のお湯はとても温まります。
あがってからもしばらく汗が止まらなかったくらい。


お風呂から上がったらお部屋でビールを1本。
お部屋が川沿いなので鵜飼船の準備など見て。

お待ちかねの夕食です。

鮎だけで写真が多いので前菜とデザートは割愛。
全て鵜飼で捕った天然の鮎です。


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前菜の次に出てきたのは鮎素麺。
温かいにゅうめんです。
焼いた鮎の身にカリカリに揚げた中骨と頭。

次は鮎の昆布締め。
天然の鮎は生だとより独特のいい香りが強いです。

小ぶりの若鮎なので塩焼きはひとり2尾!
開いてあるのは一夜干し。
こちらもおいしかったです。
焼き物のときには鮎のなれずしも付いていました。
(写真左下)

鮎寿司にも揚げた頭付き。
しっかりめに酢で締めた鮎がまたおいしかったです。



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煮物は柚子風味で焼いた後煮てあるのかな?
身欠きにしんのような食感でした。

唐揚げは身に深く切り込みが入っていました。
なのでこちらも頭から骨からバリバリいただけます。

生の鮎と言えば背ごし。と母が言ってました。
酢の物になっていてさっぱり、こういうのを挟むと食が進みます。
背ごしとは小さなお魚を骨ごと薄くスライスしたもののことです。
酢の物にすると骨が柔らかくなって食べやすいんです。

ご飯にも鮎。
土鍋炊きの鮎ご飯はいい香り~!
お腹いっぱいだったのに、よそってもらった分完食。
お漬物があると進んじゃうんですよねー。

朝ごはんにはこちらも土地の名物朴葉味噌が。
今余った朴葉を干しているので我が家でも作ります。


とてもおいしいお宿でした。

ご飯を食べたら歯を磨いてさっさと出ます。
ロビーでお土産をいくつか買ってチェックアウト。

帰宅する前に犬山城に行くことになりました。
母が行ったことがないと言ったので。

そちらはまた後日。




ではまた明日。
















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2017
06.19

カツオのづけ丼。にんにくをきかせてがっつりスタミナ夏ご飯。

Category: ごはんもの
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今回は旬のカツオを使ったレシピです。
すりおろしとスライスのWにんにく使いでガッツリ味。

さっぱりした今の時期のかつおなので。
つけだれをしっかりめにしてご飯に合う味に。

どんぶりももちろんおいしいですが。
そのままおつまみにしても。

味が濃いめなので玉ねぎのスライスなど添えて。
お酒が進むこと間違いなしです。



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●カツオのづけ丼


【材料 2人分】

・カツオ(刺身用)・・・200g
・にんにく・・・1/2~1かけ
・大葉または海苔・・・適量
・ご飯・・・2膳分

<つけだれ>
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・少々
・卵黄・・・1個分
・ハウス特選本香り生にんにく・・・少々


【作りかた】

1、
カツオは1cmくらいの厚さにスライスする。
にんにくは薄くスライスする。

2、
卵黄に少しづつつけだれの調味料を加えて混ぜる。
バットなどにつけだれを入れる。
スライスしたカツオとにんにくを漬け込む。
冷蔵庫で1時間~ひと晩味をなじませる。

3、
大葉は千切りにする。
ご飯の上にカツオと大葉を乗せる。
好みでつけだれを少量上からかける。


つけだれに卵黄を加えるのがポイント。
まったり感が出ておいしくなります。
マグロやサーモンの漬けにも卵黄プラスはおすすめ。
にんにくの代わりにわさびでもOKですよ。



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余った卵白ってもったいないですよね。
いい卵を買っていたりするとより。

卵白を活用できるレシピをよかったら見て下さいね。



バナナマフィン


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卵白だけを使ったマフィンです。
ふんわり軽い食感なのでバナナでしっかり感を足しました。
誰にでも好かれる味ですよ。



イカだんごとパクチーのスープ


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卵白を加えることでイカだんごもふわっふわ。
加熱してもふわふわ感が失われずおいしいです。
パクチーが苦手であればレタスなどでも。



チョコ淡雪かん





泡立てた卵白を寒天で固めた「淡雪」。
雪と付きますが夏の和菓子だそうです。
雪のように白くて軽い淡雪にチョコをプラス。
少し洋菓子のようなでも和菓子の不思議なお味です。





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ではまた明日。
















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2017
06.13

グルテンフリーのビーフカレー。小麦粉を使わずヘルシーで旨みたっぷり。

Category: ごはんもの
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今回はカレーのレシピです。
糖質を気にするようになってほとんど食べなくなりました。
ですがインドカレーやタイカレーはたまに作ります。

アジアのカレーは粉を使わずヘルシー。
それを応用すると欧風カレーもグルテンフリーで作れます。

最近糖質を気にする方が多いのでブームでもありますね。
私も乗っかって(笑)
粉を使わなくてもとろみがついて旨みたっぷりです。




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●グルテンフリーのビーフカレー


【材料 2人分】

・牛スネまたはカレー用肉・・・200~300g
・カレー粉・・・大さじ1~
・塩・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
・サラダ油・・・大さじ2
・玉ねぎ・・・小1個
・しょうが・・・ひとかけ
・ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1~2
・ガラムマサラ・・・少々
・りんご・・・1/2~1/4個
・ホールトマト・・・200cc
・水・・・400cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1(キューブなら1個)
・ローリエ・・・1枚
・ウスターソース・・・大さじ1
・生クリーム(または牛乳)・・・50~100cc
・塩・・・少々


カレー粉に入っているのでなくてもOKですが。
あれば消費にもなるのでスパイスを加えます。

・クミン
・コリアンダーパウダー
・オールスパイス
・フェヌグリーク
・ターメリック
・カイエンペパー
・シナモン
・ナツメグ
・カルダモン

など。
スパイスがなくて味が物足りないな、と思うときは。
カレー粉を増やします。
加熱が甘いと粉っぽいので。
よく炒めたり煮込み時間を長くしたりします。


【作りかた】

1、
牛肉は焼き縮むので大きめに切る。
塩胡椒とカレー粉少々で下味をつける。
厚手の鍋(または圧力鍋)に油を熱し牛肉を炒める。
全面焼き色が付くまでしっかり焼き付ける。

2、
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
牛肉の鍋ににんにくと共に加えて炒める。
絶えず混ぜながらなるべく濃い茶色になるまでじっくりと。

3、
カレー粉とガラムマサラ、スパイスを加えて炒める。
水、トマト、ローリエ、ソース、りんごをすりおろしてを加える。
煮立ったら弱火にする。


4、
時々かき混ぜながらフタをして「2~3時間煮込む。
牛肉が柔らかくなってとろみがついたら生クリームを加える。
5分ほど煮込んで完成。


圧力鍋を使う場合。
4の段階で20分ほど加圧します。
加圧が終わったら蓋を開けて煮詰めればOK。

圧力鍋を使えば時短で作れますね。
作り終わった後に気づきました(笑)








その他のカレー粉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



エビのカレー炒め


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エビと半端残りの緑野菜を炒めるだけ。
とっても簡単ですがお酒が進みますよ。



チキンのほうれん草カレーチーズ焼き


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そのままはもちろん、ご飯に添えてもおいしいです。
ほうれん草カレーはいつものカレーと少し違っていいですね。



スモークチキンとキヌアのサラダ





ヨーグルトで味付けしたサラダにカレー粉をプラス。
デリ風の簡単サラダです。






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昨日は秩父の三峰神社に行ってきました。
最近よく話題になっています。
白いお守りとご神木が有名ですね。

秩父にはよく行く我が家なのですが。
そういえば三峰神社は行ったことがないね、となりまして。

我が家で使うお水は秩父の湧き水です。
お水を汲みがてら行ってきました。



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塗り替えられたばかりなのか鮮やかですね。

駐車場からもここからも少し歩きます。
舗装されていない道なのでスニーカーでぜひ。
ヒールはちょっときついかな。



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パワースポット巡りとして行ったのではないので。
よくわからなのですが。
狛犬が独特ですね。



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本殿。
さすが有名スポット。
平日にもかかわらずたくさんの人がいました。



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この竜は書かれたものではないんです。
いつだったかの辰年のときにあらわれたとか。
詳しいことは忘れてしまいました。すみません。



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こちらが「氣」を頂けるというご神木。
皆さん触って氣を頂いてました。
混雑時は上の本殿の脇が穴場かと。

私も触ってみました。
が、罰当たりなのでよくわかりませんでした。


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パワースポットのパワーは分かりませんが。
神聖な場所の空気っていいですね。
上を見上げればご神木以外も立派な木。
お天気も良く気持ちのいい日でした。



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最後に山肌に張り出した舞台のような場所から。
とっても景色がいいー!
遠くに秩父の街中が見えます。

秩父市は市町村合併でかなり大きな面積。
同じ秩父と言っても中心はあんなに遠いんですね。

秩父は道の駅もたくさんあって楽しいです。
ソバ畑がたくさんあり、お蕎麦の名店も多数。
そのほか少し変わった中華そばやハンバーグなど。
おいしいグルメも数多くあります。

車で行くのがおすすめですね。
一度は秩父へ行ってんべー。(←方言)
行ってんべー、ってどういう意味だろう。

所沢や入間狭山、飯能も使いますよね。
主人に聞いてみることにします。



ではまた明日。
















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