2017
05.05

【ヤマキだし部】〆サバを使って柿の葉寿司。おうちでも作れる奈良や京都の味。

Category: ごはんもの
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今回は前日のレシピの〆サバを使った柿の葉寿司です。
京都や奈良など近畿地方でよく食べられている柿の葉寿司。
奈良好きの母の影響で子供のころから大好きです。

柿の葉寿司は塩漬けにした柿の葉を使って作ります。
ですが今ちょうど若葉が萌えだしてきていてますね。
なので生の葉を使って作りました。
おうちや実家に柿の木がある方はぜひ。

ヤマキだし部の活動としての私は面倒なお料理も作るのがモットー。
そんなわけでの柿の葉寿司ですが。
時間はかかりますがそんなに大変なことはありません。

市販の〆サバを買ってきてもOK。
サーモンやタイなどを加えてもOK。
けっこう自由な感じで作れますよ。




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☆柿の葉寿司


【材料 2人分】

・炊き立ての温かいごはん・・・1合分

<寿司酢>
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1~
・塩・・・少々

・〆サバ・・・1/2尾分
・柿の葉(なるべく大きなもの)・・・16~20枚
・塩・・・小さじ1
・水・・・500ccくらい


【作りかた】

1、
水に塩を加えて塩水を作る。
柿の葉を浸して2~3時間置く。
(柔らかくして青臭さを抜くため)

2、
寿司酢の材料を混ぜる。
砂糖と塩が溶けたらごはんに加えて扇ぎながら混ぜる。
冷めたら16~20等分にして軽く丸める。
(柿の葉の大きさを見て包めるサイズに分ける)

3、
〆サバを薄くスライスする。
すし飯に乗せて握り寿司の要領で俵型に握る。
柿の葉で巻く。
(柿の葉が小さい場合横が巻き混めないこともあるけどOK)

4、
寿司型か全部がきっちり入るタッパーなどに並べて入れる。

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フタをして重石をする。
(タッパーの場合セットのものではなく一回り小さいもの)


今回重石は漬物用2.5kgのものを使ってちょうど良かったです。
2リットルのペットボトルで代用できます。

5、
涼しい場所にひと晩置く。


この時期室温ではなく冷蔵庫の野菜室がおすすめです。
室温は少し心配ですし、冷蔵庫は温度が低すぎてご飯が固くなるので。



本場ではお醤油を付けないみたい?
私が行った奈良の「平宗」さんではお醤油は出てきませんでした。
確かに結構塩気がありますし、そのままでもおいしいですね。
ですが好みでお醤油をつけてどうぞ。


〆サバのレシピはこちら。


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【材料 2人分】

・生食できるサバ・・・1/2尾
(残りの半身はみそ煮や塩焼きに。倍量作ってバッテラもおすすめ)
・塩・・・適量
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・米酢(なければ普通の酢でも)・・・100cc
・ヤマキ基本のだし<鰹と昆布の合わせだし>・・・1パック


【作りかかた】

1、
サバは頭と内臓を取ってよく洗い3枚におろす。
(ここまでは魚屋さんにお願いしても)
中骨はそぎ切り、真ん中の小骨は骨抜きで抜く。
頭のほうから端からつまむと皮がむけるので皮をはぐ。
塩をたっぷり(両面で大さじ1くらい、表面が白くなるまで)振る。
キッチンペーパーなどでくるみ、さらにポリ袋などに入れる。
(キッチンペーパーは2重か3重にする)
冷蔵庫でひと晩置く。

2、
酢に砂糖を加えて溶かし、だしパックを加え、一晩置く。

3、
サバに塩が残っていたらふき取り、2に浸ける。
全体が浸りきらない場合は途中で裏返し、1~3時間置く。
好みの締まり具合になったら酢を切る。



だしの旨みをプラスした、ヤマキだし部の初レシピです。
そのまま食べてもおいしいですし、今回のようにお寿司にしても。




バッテラ寿司もおいしいですよ。





すし飯の間に自家製ガリと大葉を挟みました。
脂の乗ったサバがさっぱりいただけます。



柿の葉寿司ではサーモンも人気ですね。
〆サバのように酢と塩で締めてもおいしいですが。
昆布締めにするのもおすすめです。


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昆布締めというと白身魚のイメージですが。
サーモンでもおいしくできます。
そのままでもおいしいですし、押し寿司にしてもおいしいんですよ。




おうちに柿の木がない場合は市販品で。
塩漬けにしてあるものならより本格的な柿の葉寿司になります。


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今日のデグこ。



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目薬後に不貞腐れるあずき。
毎日朝晩大暴れで大変です。

しかも目薬のときに主人にホールドされるとわかるようになってしまい。
主人の手の下に頭を突っ込んで出てこないという技まで身に着け。
頭を出しても目をぎゅーっとつぶって開けさせてくれないという(笑)

2種類の目薬をするのですが、最初のが染みるらしく。
うなぎのように身をよじって主人の手から逃走。
こぼれたのを拭いてあげないと薬疹ができてしまうかもしれないとのことで。
逃げるあずきを捕獲して顔を拭き。
5分経ったら今度は違うのをさして、と。

おかげで手が傷だらけ。
私たちはさすがに噛まれませんが、必死に逃げようとする爪が痛い。
それでもあずきの健康のため、父ちゃんも母ちゃんも頑張りますよ。

明日はまた病院。
大丈夫かなぁ。
看護師さん。





ではまた明日。















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2017
05.01

おうちにあるもので太巻き。簡単、GWの行楽弁当に便利なレシピ。

Category: ごはんもの
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今回は太巻きのレシピです。
かんぴょうが古くなって茶色くなってきたので使わないと!
となりまして。
思い立って作ったので他の具材は家にあったもので作りました。
それでも赤と緑の食材があれば見た目も華やか。
今回ちょっと具が寄ってしまいましたが。
「のの字巻き」にすると失敗せず簡単に作れます。

子供のころは運動会や遠足のお弁当で定番だった太巻き。
母が大好きなエビフライや唐揚げを作ってくれて、太巻きは父の担当。
前日遅くまでかんぴょうやしいたけを煮て下準備してくれていました。
そして今は定番のデコ巻きずしを30年くらい前に作っていた父。
お花などのきれいな断面は自慢でした。

そんなノスタルジーに訴えかける太巻き寿司。
私はデコ寿司など作らずあくまで普通です(笑)




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☆おうちにあるもので太巻き


【材料 2人分】

・かために炊いた温かいご飯・・・1合分
・海苔(全形)・・・1と1/2枚
・きゅうり・・・1/4本くらい
・サラダ菜またはリーフレタス・・・1~2枚
・カニカマ・・・2~3本
・かんぴょう(煮たもの)・・・適量
*かんぴょうの煮かたは下記
・卵・・・1個
・塩・・・少々
・砂糖・・・少々
・サラダ油・・・少々

<寿司酢>
・酢・・・大さじ2~3
・砂糖・・・大さじ1~1と1/2
・塩・・・少々


その他しいたけを甘辛く煮たものやでんぶなど加えるとより本格的。
エビフライなども子供が喜びそうでいいですね。


【作りかた】

1、
寿司酢の材料を塩と砂糖が溶けるまで混ぜる。
ご飯が温かいうちに寿司酢を加えて扇ぎながら混ぜて冷ます。

2、
卵に塩と砂糖を加えて卵焼きを作る。
太くできた場合は縦半分に切る。
きゅうりは縦4等分に切る。

3、
海苔の端にすし飯を少量張り付けて半分の海苔をくっつける。
ご飯を軽く押し付けながら平らに海苔の上に乗せる。

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こんな感じで、なるべく薄く、向こう端は3cmくらいあける。

4、
ご飯の上にサラダ菜を敷き、その上に具材を乗せていく。
まとめて置くのではなく、1種類ずつ手前から置くに並べていく。
巻きすで補助しながら具材を巻き込むようにしながら巻いていく。
両端を押さえてすし飯を安定させ、しばらく置く。
濡らした包丁で適当な幅に切って完成。


そのままでもお醤油をつけてもお好みで。
具材は甘めにするのが江戸前の太巻きっぽくておいしいです。



かんぴょうの煮方のレシピ。





少量でもおいしく煮ることができるので便利です。
かんぴょうだけ巻いてもおいしいですね。



その他のかんぴょうを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



かんぴょうの卵とじ





戻して下茹でしたかんぴょうを卵とじに。
優しい味でおいしいです。
ご飯に乗せても。



かんぴょうと塩昆布のサラダ





かんぴょうはレンジで戻せばもっと簡単。
しゃっきり歯ごたえを残して戻せばサラダにもおいしいです。
淡泊な味わいなのでなんにでも合いますね。



かんぴょうかっぱ巻き





かんぴょう巻きもかっぱ巻きも好きなので。
一緒にしてみました。
かんぴょうが多めで濃い味なのをきゅうりで薄めてくれます。
さっぱりお野菜寿司もおいしいですね。





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ではまた明日。

















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2017
04.23

シンガポールチキンライス。全部入れるだけの簡単ごはんレシピ。

Category: ごはんもの
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今回はシンガポールチキンライスのレシピです。
まぁ定番と言えば定番なので今更、といった感じでもありますが。
炊飯器ひとつ(我が家ではお鍋)でごはんとメインができるなんて素敵。

私の味付けはその時々によって違うのですが。
覚書をしておきたいな、と思って作ってみました。

鶏肉は特売のものでもおいしくなるので節約レシピですね。
たっぷりのパクチーや生野菜を添えてさっぱりと。




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☆シンガポールチキンライス


【材料 2人分】

・米(研いで水180ccに浸けておく)・・・1合
・鶏もも肉・・・1枚(約250g)
・しょうが・・・ひとかけ
・パクチー・・・一束
・レタスミックス・・・適量

<A>
・塩・・・少々
・砂糖・・・少々
・おろしにんにく・・・少々
・酒・・・大さじ1

<B>
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・ナンプラーまたはオイスターソース・・・小さじ1~2
・ごま油・・・小さじ1
・ねぎの青い部分・・・10cmくらい

<ソース>
・ナンプラー・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・少々
・一味唐辛子・・・少々


【作りかた】

1、
しょうがをみじん切りにする。
鶏肉に<A>をもみ込む。

2、
米に<B>としょうがのみじん切りを加えて鶏肉を乗せる。
炊飯器の場合そのまま炊く。
土鍋や炊飯用鍋の場合は沸騰するまで強火で加熱する。
沸騰したらごく弱火に落として10分炊く。

3、
パクチーを食べやすい長さにざく切りにする。
根の部分も捨てずにみじん切りにする。
ソースの材料を混ぜてパクチーの根を加える。

4、
ご飯が炊きあがったら15分ほど蒸らし、鶏肉を取り出す。
食べやすい大きさに切ってご飯と共に盛り付ける。
パクチーやレタスミックス、ソースを添えて完成。



簡単ですね。
オイスターソースを多めにするとシンガポールな感じで。
ナンプラーを多めにするとカオマンガイ(タイの同じようなお料理)な感じ。
というのは個人的な感想です。




こういう便利なものもあるみたいです。
一から調味料を揃えるのが面倒な場合は便利ですね。


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その他の炊き込みご飯のレシピもよかったら見てくださいね。



貝のお刺身リメイク炊き込みご飯


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貝のお刺身盛り合わせを買った時に食べ飽きました(笑)
なので甘辛く煮てその煮汁でごはんを炊いてみました。
煮た貝はあとで加えることで固くなりません。



峠の釜めし風炊き込みご飯





関東の方には有名な「峠の釜めし」。
デパ地下の駅弁大会などでも見たことがあるかもですね。
道の駅などでも売っている大人気の釜めしです。
色々具材を揃えて真似てみました。
本家より油が少ないのでさっぱりしてカロリーも低めです。



葉しょうがの炊き込みご飯


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シンプルに葉しょうがだけの炊き込みご飯です。
これからの時期出回ってくる葉しょうが。
生でもおいしいですが、加熱してもすっきりした辛みがおいしいですよ。





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今日のデグこ。


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部屋んぽ中に父ちゃんの膝で一休みのあずき。
遠い目をして何を考えているのかな。

昨日晩ごはんのとき、うずらに奪われていたので隔離して食べさせてました。
食べ終わった後肩でまったりしていたので私もそのまま食事をしてたんです。
が、いきなりやる気スイッチが入ってテーブルにジャンプ。
と思ったら蒸しなすの上にビチャーーーッ!!!!!
醤油やお酢やごま油の混ざったたれが飛び散るしあずきにも付いたし!
テーブルクロスも惨劇でしたが、あずきのほうが大変。

というわけであずきをひっつかんで洗面所へ。
洗面器にぬるま湯を張ってあずきを洗いました。
初めてのお湯の感触に目が飛び出そうになるほどびっくり。
必死に出ようとするもごま油のにおいが取れるまで洗わないと。

その後タオルに包んで水けを取っていたらそのまま動かないあずき。
かわいそうに怯えきって甘えんぼさんになってました。
タオルに包まれた上からしばらく抱っこしてました。

ごめんね、あずき。いやな思いさせて。
デグーは学習能力があるので嫌なことをすると覚えてしまうとか。
なーんて、今朝さっさと手に乗ってきたあずきでした(笑)

うちの子たちは母ちゃんに似て、いやなことはすぐアウトプットするみたい。
これからはあずきが飛ぶところには食べ物を置かないようにしよう。
と心に決めた日でした。





ではまた明日。
















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2017
04.08

カツオとアボカドの和風ポキ丼。旬のカツオを使った和風でハワイアンなご飯のレシピ。

Category: ごはんもの
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今回は旬のカツオを使ったレシピです。
春のカツオは脂が少なくさっぱりした味わいでおいしいですね。
ご飯に合わせるにはヅケにするともっとおいしくなります。

ハワイ料理の定番、「ポキ」はマグロやサーモンで作ることが多いですね。
ですが、せっかく旬でおいしいのでカツオで作りました。
さっぱりめの春のカツオにまろやかなアボカドがよく合います。
カツオは今マグロやサーモンよりお得に手に入るのでおすすめですよ。




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☆カツオとアボカドの和風ポキ丼


【材料 2人分】

・ご飯・・・2膳分
・カツオのお刺身・・・120~150g
・アボカド・・・小ぶりのもの1個
・レモン汁・・・少々
・海苔・・・適量
・大葉・・・適量
・白ごま・・・少々

<A>
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1/2~1
・酒・・・小さじ1/2~1
・ごま油・・・小さじ1/2~1
・わさび・・・少々


【作りかた】

1、
カツオは2cm角くらいに切って<A>を混ぜたものに漬け込む。
漬け込み時間は好みで30分~ひと晩ほど。

2、
アボカドは皮をむいて種を取り、2cm角くらいに切る。
変色予防に全体にレモンをまぶす。
大葉は千切りにする。

3、
器にご飯を盛り、海苔をちぎりながら乗せる。
カツオとアボカドを盛り、つけだれを少量かける。
胡麻を散らし、大葉を添えて完成。


とっても簡単です。
ヅケは長めに漬け込むのがおすすめ。
ひと晩漬けるとねっとりとした食感になっておいしいんです。









その他のアボカドを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



アボカドと島豆腐のデリサラダ


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デパ地下の人気デリのお店で見かけたヘルシーサラダです。
おうちで作ればとっても安上がり。
柚子こしょうのきいたドレッシングでさっぱりいただけます。



アボツナバジルうどん


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混ぜるだけの超簡単レシピです。
すぐできるので朝ごはんにもぴったり。
あっさりしがちなうどんですがこちらは食べ応えもあります。



高野豆腐とアボカドとコンビーフの重ね焼き





味付けはマヨネーズのみ。
コンビーフの塩気とアボカドの旨みでシンプルな味付けでOK。
あまりがちな乾物を消費できるレシピです。





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木曜日、我が家に新車がやってきました。






トヨタの新型SUV、CH-Rです。
ディーラーの主人が「売れに売れる」と言っていたので。
人とかぶらなそうな色にしました。

そして、新車を買うときはハイブリッドにしようと思ってました。
ですがハイブリッドには四駆がないそうで、ガソリン車です。
ガソリン車のほうが1.5cm車高が高くてカッコいいそう(主人談)
1.5cmって。わかるかー!
ですが真冬にドカ雪の振るようなところに旅行する我が家。
やっぱり四駆が安心ですし、今の車は燃費もいいですしね。

運転していてもなかなかいいですし、早く遠出したいです。

新車が来たということは、今までの愛車とはお別れ。
普段5年くらいで買い替えるのですが、今回は6年乗りました。
CH-Rが出るのを待っていたので。
6年間で走行距離8万km。かなり乗りました。

真っ赤な愛車の最後のお出かけは秩父の奥へ水汲みに。

ランチは久しぶりにお蕎麦が食べたくなって。
秩父はおいしいお蕎麦屋さんがたくさんあります。
食べログで評価の良かった行ったことのないお店にしました。



秩父本格手打ちそば 本家原


人気店のようで11時半ごろついたのにウエイティング。
名前を書いて期待に胸膨らませ待ちます。

私は鴨汁せいろ、主人は天せいろを注文。



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超大盛!お蕎麦はこれで普通盛り、鴨汁はどんぶり。
てんこ盛りのお蕎麦ですがきちんと香りのあるお蕎麦でした。
ですが並ぶほどではないかな、というのが我が家の感想です。
人気なのは量が多いから?とも思いました。

お蕎麦の量が多すぎて最後モソっとしてしまうところが残念。
鴨汁も、鴨肉もたくさんでしたが、それ以外の具材もたっぷり。
なすやらきのこやら。
それにごま油の香りがきつすぎて鰹出汁と鴨出汁が消されてしまっていて。

おいしかったのですが、超空腹のときか並んでない時以外は行かないかも。
ですが行ったことのないお店に行けていい機会になりました。
ご馳走様でした。


そのあと水を汲んで日帰り温泉に行って帰ってきました。

RAV4ちゃん、6年間ありがとう。





ではまた明日。
















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2017
03.18

干し椎茸のお寿司。じっくり戻した干し椎茸はプリッじゅわー!旨みの詰まったレシピ。

Category: ごはんもの
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今回は干し椎茸を使ったレシピです。
頂き物が棚の奥に眠ってたりしませんか?
おいしい肉厚の干し椎茸はメインになります。
ちょっと贅沢をして国産のどんこを購入したらぜひ。

干し椎茸は冷たいお水でじっくり戻すと食感が最高。
生の椎茸よりも旨みが濃いので前の晩からお水に浸しておきましょう。
シンプルなので干し椎茸の善し悪しと時間がものを言いますね。

レシピモニターで頂いた粗切りわさびを挟んでアクセントに。




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☆干し椎茸のお寿司


【材料 2人分】

・どんこ椎茸・・・6~8個
・水・・・適量
・醤油・・・大さじ1~
・砂糖・・・小さじ1~2
・酒・・・大さじ1
・炊き立てのご飯・・・1合分
・すし酢・・・適量
(酢大さじ2~3、砂糖大さじ1弱、少量の塩を混ぜて作ってもOK)
・大葉・・・3枚
・大根(今回は紅芯大根)のスライス・・・6枚
・塩・・・少々
・ハウス本刻み粗切りわさび・・・少々


【作りかた】

*下準備*
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩置く。

1、
戻した干し椎茸は石づきを落とし、軸と傘を切り分ける。
(軸を捨てる方がいますが、もったいない!切り取るのは下の固い石づきだけ)
椎茸の戻し汁に醤油、砂糖、酒を加えて煮立たせる。
干し椎茸を傘も軸も入れて中火で汁けがなくなるまで煮る。

2、
大根のスライスは塩を振ってしばらく置き、しんなりしたらすし酢につける。
5分くらい置いたら取り出す。
煮た椎茸の軸の部分を細かく刻んですし酢と共にご飯に加える。
水分が飛ぶように素早く混ぜながら冷ます。

3、
すし飯が人肌程度になったら6~8等分にして小判型に成型する。
わさび、半分に切った大葉、大根、椎茸を乗せて握る。
2個だけ椎茸と大根の順番を逆にする。


しいたけを戻すのと煮るのを前日にしておけば後は簡単。
お弁当にもおすすめです。
何もつけないでもおいしいように椎茸は濃いめに味付けするのがポイントです。










その他の変わり寿司レシピもよかったら見てくださいね。



お漬物寿司





手作りのお漬物でお寿司に。
サーモンやカニカマも入っているので子供や男性も飽きないと思います。
さっぱりしていてお昼のおもてなしのときにもおすすめです。



カナッペいなりずし





カリカリに焼いた油揚げに五目いなりのすし飯を乗せました。
色々トッピングで見た目も楽しく、手で食べられるのでおもてなしにぴったり。



生ハムとルッコラの押し寿司


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すし飯と生ハムの不思議マリアージュです。
とてもよく合い、ワインも進みます。
そのままでも、お醤油をつけても。






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レシピブログ【おうちのみ大使】に選んで頂きました。
4月から半年間、おいしく楽しい「おうちのみ」のレシピをお届けしたいと思います。

活動にさきがけて就任お祝い酒をいただきました。


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梅酒2種にスパークリング清酒2種、ビールにフルーツのお酒に日本酒。
おつまみ付きって、届いたその場で飲めますね(笑)

とても光栄ですし、お酒をいっぱい頂けたのがうれしい~♪
半年間頑張ります。





ではまた明日。
















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