2017
09.02

【レシピブログアワード】あんかけ肉味噌チャーハン。オイスターソース+バターのオイバタ風味。

Category: ごはんもの
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今回はモニターで頂いたオイスターソースを使ったレシピです。
オイスターソース+の調味料を使うのがテーマ。
バターを+しました。

オイスターソース味の肉味噌あんかけチャーハンは我が家の定番。
なので今回ご飯を炒めるのにバターを使いました。
バターのコクとオイスターソースの旨みでしっかり味です。
香りづけにはごま油、な中華ですがバターもおすすめです。

パラパラの黄金チャーハンととろーりあんかけ。
進むこと間違いなしです。




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●オイバタ肉味噌あんかけチャーハン


【材料 2人分】

・温かいご飯・・・軽く2膳分
・塩、胡椒・・・少々
・卵・・・1個
・バター・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1~2
・豚ひき肉・・・100g
・青ねぎ・・・10本

<A>
・顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
・塩または醤油・・・少々
・胡椒・・・少々
・CockDoオイスターソース・・・大さじ1
・水・・・100cc
・片栗粉・・・小さじ2



【作りかた】

1、
青ねぎは小口切りにする。
ご飯は温かいうちに塩胡椒と卵を加えて混ぜる。
(あんがかかるので塩は控えめにする)
<A>を混ぜて合わせ調味料を作っておく。

2、
中華鍋かフライパンにバターを熱し、卵ご飯を炒める。
パラパラになったら火を止めねぎの半量を加えて器に盛る。

3、
油を少なめに熱し、ひき肉を炒める。
ぽろぽろになったら合わせ調味料をもう一度混ぜて加える。
煮立ってとろみがついたら火を止めチャーハンの上にかける。
ねぎをたっぷり乗せて完成。


バターでご飯を炒めるのでパラパラ。
そしてふんわり香ってオイスターソースといい相性です。









その他のご飯使ったレシピもよかったら見てくださいね。



焼肉チャーハン


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ガッツリお肉の入ったチャーハンです。
お肉は切り落としでいいので経済的。
男性やお料理ビギナーさんでも失敗なく簡単に作れます。
休日のランチにぜひ。



鯛茶漬け


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お刺身が余ったときにぜひ。
ねり胡麻を加えた濃厚なたれにつけ込んであります。
なのでお茶漬けですが食べ応えあり。



ミートドリア


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ホワイトソースの代わりにキャンベルのスープを使用。
ひと缶は夫婦二人だと使い切らないことが多いので。
そんな時はパスタやドリアに使います。
簡単にファミレスの味がおうちで味わえます。





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ではまた明日。















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2017
08.22

ホヤご飯。炊き込みではなく混ぜご飯なので簡単、ホヤの風味が活きてます。

Category: ごはんもの
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今回は三陸の旬の味、ホヤを使ったレシピです。
ホヤと言えば酢の物が一番よく食べられていそうですが。
三陸では炊き込みご飯も一般的だそうです。
道の駅などで見かけるたびにおいしそうだなーと思ってました。

なので、私は混ぜご飯にしました。
濃いめの味付けでさっとホヤを煮て。
ごはんに混ぜました。
さっと煮ただけなのでホヤの香りが引き立っていると思います。

旬のおいしさをぜひ。



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●ホヤご飯


【材料 2人分】

・炊きたてのご飯・・・2膳分
・ホヤ・・・1~2個
・白だし・・・小さじ2くらい
・水・・・50cc
・すき昆布(乾燥)・・・3~5g


【作りかた】

1、
ホヤは内臓などを取り除き、細く切る。
鍋に水と白だしを沸かしてホヤを加える。
強火で3分ほど煮て火を止める。
すき昆布を加えてほぐす。

2、
すき昆布が水分を吸ったらご飯に加えて混ぜる。
(あまりに水分が多い場合は少し煮詰めて加える)


味を見て薄かったらうすくち醤油など加えます。
なので最初は少し薄めになるかも?くらいの味付けでOK。



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ホヤではなく貝のお刺身のあまりで作っても美味。



貝の炊き込みご飯


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貝はおだしが出るので少量でOK。
余りものと思えないおいしさですよ。



葉しょうがの炊き込みご飯


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新しょうがや葉しょうがも旬ですよね。
しょうがだけの炊き込みご飯もおいしいんです。
冷房で体が冷える夏はしょうががぴったりですね。





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三陸旅行のお土産。


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旅行の少し前に「秘密のケンミンSHOW」で見た牛乳瓶ウニ。
売ってました。

ですが、夫婦二人には量が多すぎる・・・

と思ったらちゃんと小さい瓶ウニも売ってました。
ミョウバン不使用の本物の塩水ウニ。
¥1200くらいでした。超安いー!

こちらは道の駅などではなく、イオンで。
すごいですよね、普通のスーパーに売ってる。



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だばーっと開けてそのままいただきました。
塩味が付いているのでお醤油とかいらないんですよね。

本当に、こういうのを食べるともうミョウバンウニは食べられない。
贅沢な舌になってしまいました(笑)




ではまた明日。
















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2017
08.19

【ヤマキだし部】和風カオマンガイでお弁当。だしと鶏の旨みでご飯がおいしい。&三陸旅行2017Part3

Category: ごはんもの
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今回はだしを使った和風のカオマンガイです。
シンガポールチキンライスとかハイナンチキンライスとか。
色々呼び方があり作りかたも微妙に違いますが。

ナンプラーの代わりにだしを使って優しく親しみやすい味に。
おだしで鶏肉を煮ているので旨みが濃くておいしいです。

冷めてもおいしいのでお弁当にも。
私はこれにタイ風の辛くない豆腐とひき肉のスープを添えました。
スープを具だくさんにしてお腹いっぱい。




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ヤマキだし部 おだしレシピ
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●和風カオマンガイ


【材料 2人分】

・米(洗ってざるにあげておく)・・・1合
・鶏もも肉・・・1枚(約200g)
・だし汁・・・200cc
・しょうが・・・ひとかけ
・かいわれ大根・・・1P

<A>
・塩・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・大さじ1
・うすくち醤油・・・少々

<ソース>
・オイスターソース・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・一味唐辛子・・・少々
・おろししょうが・・・少々
・水・・・大さじ1


今回のだし汁について。
・ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>・・・1P
・水・・・400cc
を使用。
鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮だす。
できただし汁の200ccを今回使っています。
残りはほかのお料理に使ってくださいね。



おだしは本来だしパックひとつに水400ccなのですが。
オイスターソースに負けない濃い味にしたかったので。
水を少なめにしました。
かいわれ大根はもちろんパクチーでOKです。


【作りかた】

1、
だし汁を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらAを加えて少し濃いめかな?くらいに味付けする。
鶏肉を加えてアクを取りながら5分くらい煮る。
火を止めそのまま冷ます。

2、
米に冷ました鶏肉の煮汁を加える。
しょうがを千切りにして加えてひと混ぜする。
上に鶏肉を乗せ炊く。
炊飯器なら普通か炊き込みご飯モードで。
炊飯器なら最初強火で蒸気が噴き出したらごく弱火にして10分ほど。
炊けたら10~15分蒸らす。

3、
鶏肉を取り出し食べやすく切る。
ご飯を盛りつけ、鶏肉と根元を切り落としたかいわれを添える。


お弁当にする場合は完全に冷めてから詰めます。
私はレンジで温めなおして食べるのでかいわれがいい感じでした。
生は辛くて苦手、という方は蒸らしのときに加えても。
少し色は落ちますが食べやすくなりますよ。










その他のカオマンガイなどのレシピもよかったら見てくださいね。



めんつゆでカオマンガイ





こちらはめんつゆを使ってもっと簡単に。
めんつゆなので少し甘みもあってお子さんでも食べやすいです。
ごま油を加えることでご飯に照りと旨みがプラスされます。



炊くだけシンガポールチキンライス


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こちらは下茹でなど一切なしで全部入れて炊くだけ。
時間がない時や面倒な土器に便利です。
市販の素もあって便利ですがおうちで簡単に作れますよ。





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ここからはお盆休みの旅行のことです。

今回の旅行のメインは「あまちゃん」。
というか三陸鉄道北リアス線です。

江ノ電やわたらせ渓谷鉄道のようなローカル線、好きです。


お宿に車を置いてお宿の方に送っていただいて。


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え?これ駅?
と最初言ってしまいました、失礼しました。



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待合室で電車を待っていたら。
ホームにこんな遊び心が。
待っている間も楽しいですね。

お天気が悪かったのですが、それでもそれなりの人がいました。
なので本当は10分前に電車に乗れるのですが。
少し早めに案内していただけました。


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電車の中にお手洗いがありました。
それもそのはず、電車の本数がかなり少ないので。
1時間に1本は多いほう。
無ければ2時間開くので、ちょっとトイレに降りることはできません。
宮古から久慈までの距離もかなりありますしね。
トータル1時間40分くらいだったと思います。



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かなり高いところを通る場合は止まってくれます。
あいにくのお天気で景色は残念でしたが、高くて楽しいー。



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高い鉄橋で止まってくれるのは2か所。
2か所目は緩やかにカーブしていたので先のトンネルを撮ってみました。
うーん、ガスってて見えにくい(笑)



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そんなこんなで久慈駅に到着。



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乗ってきた列車。
ディーゼルカーですね。
独特のうなりというか、電車と違ってローカル感が味わえます。


三陸鉄道の鉄道旅は写真が多くなったので。
また次回。






ではまた明日。
















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2017
07.02

いかめし。人気駅弁の味をおうちで手軽に。

Category: ごはんもの
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今回はいかめしのレシピです。
先日イカが安く買えたので。

いかめしは大変なイメージがありますが。
お鍋に入れて煮込めば簡単にもっちり仕上がります。

レンジや炊飯器でも作れるそうですが。
我が家には炊飯器がない(笑)
なので駅弁のように煮て作りました。

もち米の食感がたまらない、クセになる止まらない味です。




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●いかめし


【材料 多めの2~3人分】

・もち米・・・1合
・イカ(スルメイカでも剣先イカでも)・・・4ハイ

<煮汁>
・水・・・400cc
・醤油・・・100cc
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ2~3
・しょうが(スライス)・・・少々


【作りかた】

1、
もち米は洗ってたっぷりの水に浸けひと晩置く。

2、
イカはゲソを引っ張って抜き、目の下で切り落とす。
吸盤をしごいて取り、小さく切る。
胴のほうは骨や内臓を取り除ききれいに洗う。

3、
煮汁の材料を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
少量取り除けて煮立たせ、切ったゲソを入れて1~2分煮る。
そのまま冷めるまで置く。

4、
もち米の水けを切り、煮たゲソの汁気を切って加えて混ぜる。
イカの胴にもち米を6~7割詰め、楊枝で止める。

5、
煮汁を煮立たせ詰めたイカを入れる。
落し蓋をして更にフタをして40分くらい煮る。
(圧力鍋の場合15分くらい加圧する)

6、
フタと落し蓋を取ってさらに20分ほど煮込む。
再度フタをして10~15分蒸らす。

7、
いかめしを取り出し食べやすく切る。
煮汁を煮詰めてとろりとさせ、少量いかめしにかけて完成。


ちょっと時間はかかりますがおいしいですよ。

もしもち米に火が通ってなくて固い場合。
スライスしてしまってからでもレンジにかければOK。
ラップをして蒸らすように加熱します。
600Wで3~4分くらいかな。
レンジで加熱する場合は煮汁を切ってから。
煮汁が多すぎるとべチャッとなってしまうので注意。








その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イカの生姜焼き


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さっと炒めてしょうが醤油で味付けするだけ。
とっても簡単でお酒が進みます。



イカとカブの煮物


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イカと大根の煮物は定番ですが。
カブでもおいしいんです。
なるべく薄味にシンプルに煮て素材の旨みを生かします。



エビイカ巾着


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レンジで簡単に作れます。
エビイカ巾着ですが、ほとんどイカ。
ですがエビの風味がきちんと出ていて小料理屋さん風です。





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ではまた明日。
















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2017
06.27

紅白づけ丼。マグロと真鯛で2色のお手軽ごちそうご飯。

Category: ごはんもの
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今回はづけ丼のレシピです。
マグロと真鯛で2色、紅白でなんとなくおめでたい感じ。

味付けを変えているのでちょっと凝った感が出ますが。
作るのはとっても簡単。

浸け時間も自由ですが。
ひと晩くらい置いておくと食感がねっとりしておいしいです。
私的には置いておくのがおすすめ。

お刺身が少しづつ余ったときに作っても。
づけにするとまたお刺身とは違っておいしいです。




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ちょっとグロテスクなお味噌汁は小さい毛蟹。
昨日夜にデパ地下に行ったらたたき売っていて。
イカ6ハイ(そのうち3ハイは高い剣先)¥2000。
小さい毛蟹は2ハイで¥100!
これは買わないわけにはいくまい。

というわけで。
いいだしが出ていました。


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●紅白づけ丼


【材料 2人分】

・ご飯・・・2膳分
・マグロ(刺身用)・・・150g

<マグロのつけだれ>
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・少々
・酒・・・小さじ1

・真鯛(刺身用)・・・150g

<真鯛のつけだれ>
・うすくち醤油・・・小さじ2
・ねり胡麻・・・小さじ1~2
・すりごま・・・小さじ1

・温泉卵・・・2個
・大葉の千切り・・・少々


【作りかた】

1、
マグロと真鯛は好みの厚さにそぎ切りにする。
つけだれの材料を混ぜてそれぞれ漬け込む。
30分~ひと晩冷蔵庫で置く。

2、
ご飯を盛りつけ、づけと温泉卵、大葉の千切りを盛りつける。


簡単ですね。
休日のお昼ごはんなどにもどうぞ。









その他のづけのレシピもよかったら見てくださいね。



かつおのにんにくづけ丼


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カツオもづけにするとおいしいですね。
相性のいいにんにくをたっぷりと。



マグロの和風マリネとクレソンのサラダ





和風マリネってづけですね。
わさびの代わりのホースラディッシュを使いました。
マグロとクレソンの相性ってとてもいいんです。



味のごま醤油漬け寿司





アジは少し甘めのごまたっぷりの味付けで。
サバやブリなどほかの青魚でもおいしく作れます。

ご飯と合わせるのはもちろんのこと。
そのままおつまみでもおいしいです。





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ではまた明日。
















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