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2019
01.30

チーズとトマトの茶碗蒸し。和風だしで作るちょっと変わり種の温かおつまみ。

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今回はチーズ茶碗蒸しのレシピです。
定番ではありますがコンソメではなく
鰹節でとって純和風だしで作ります。

かつおだしの旨みとチーズの旨み、
トマトの旨みが混ざってシンプルなのに
とてもおいしいひと品になります。

鰹節はイノシン酸、トマトとチーズには
グルタミン酸が豊富に含まれていて
旨みは合わせることによって何倍も
おいしくなるんです。


ぜひたまにはコンソメではなくおだしで
お試しくださいね。




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●チーズとトマトの茶碗蒸し


【材料 2人分】

・卵 2個
・かつおだし 300cc
・塩 小さじ1/4
・うすくち醤油 小さじ1/2
・モッツァレラチーズ 適量
・ミニトマト 5~6個
・青ねぎ 適量


【作りかた】


チーズは1cm角くらいに切る
トマトもチーズと同じくらいに切る
青ねぎは小口切りにする


かつおだしをひと煮立ちさせ
塩と醤油を加え塩を溶かす
40℃くらいになるまで冷ます


卵を溶いて2に加える
ざるなどで漉す


耐熱容器にチーズとトマトを
敷き詰め卵液を注ぐ


湯気の立った蒸し器に入れ
弱火で15分ほど蒸す
ゆすってみてふるふるすれば完成
青ねぎを乗せる



200Wのレンジで様子を見ながら
加熱しても作れます。

蒸し器がない場合はフライパンなどに
ふきんかキッチンペーパーを敷き
耐熱容器を入れて水を適量張り
沸騰するまで強火で加熱し、
沸騰したら弱火にして同じように
蒸せばできます。





ちょっともったいないですが
水牛のモッツアレラチーズを
使うと絶品に仕上がります。






ブッラータはおいしいトマトと
合わせてカプレーゼがおすすめです。






その他の茶碗蒸しのレシピも
よかったら見てくださいね。



はまぐりと菜の花の茶碗蒸し


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ひな祭りのお吸い物の組み合わせ。
茶碗蒸しにしてもおいしいんです。
今年のひな祭りにぜひ。



カレー茶碗蒸し





だしいらずで簡単。
コーンが入ってカレーのスパイシーさと
甘さがよく合います。







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ではまた明日。















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2018
12.30

茎わかめの炒め煮。箸休めに作りおきに。おかずにもおつまみにも。

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今回は茎わかめを使ったレシピです。
酢漬けで珍味として定番ですね。

酢漬けもおいしいですが、甘辛の
炒めにもおいしいんです。

食感を活かすために加熱時間は短め。
なので時短で簡単に作れます。

今回蓮根と人参を加えましたが
油揚げや鶏肉など好みのものや
あるものでOKです。




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●茎わかめの炒め煮


【材料 作りやすい分量】

・茎わかめ(塩蔵) 200g
・蓮根 5cmくらい
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1

<A>
・だし汁 100cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ1


【作りかた】


茎わかめは水に浸けて表示通り
塩抜きをする
塩が抜けたら食べやすい長さに切る


蓮根は薄めのいちょう切りにする
人参は千切りにする


鍋にごま油を熱し茎わかめと野菜を
油が回る程度にさっと炒める


<A>を加える
焦げ付かないようにかき混ぜながら
汁けがなくなるまで煮詰める


おこのみでいりごまや七味唐辛子を
振ってどうぞ。
炒めるときに鷹の爪を加えても。














その他の炒め煮のレシピも
よかったら見てくださいね。



厚揚げと山菜の炒め煮


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山菜は干したものなのでいつでも
作れます。
同じように水煮の山菜もいつでも
手に入るので干したものが手に入らない
場合はぜひ水煮でお試しくださいね。



ピーマンとなすの味噌炒め煮


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ピーマンもなすも夏野菜ですが
今は年中手に入りますしね。
味噌味でこっくり仕上げておだしが
きいているのでお肉などはいりません。
ご飯にもお酒にも合います。






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飲みたいときにすぐ作れておうちで
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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。
















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2018
12.15

たこ焼き器でラクレット。ワインに合うたこ焼き器のアレンジ。

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今回はたこ焼き器を使いました。
ホットプレートを買うと必ずと
言っていいほどたこ焼きプレートも
ついてますよね。

我が家はあまりたこ焼きは食べないので
無くてもいいオプションなのですが
あればあったでアレンジした使い方が
できていいですね。

最近ブームなラクレット。
お店では専用のオーブンで溶かします。
上だけ焼いて溶けたところをだばーっと
食材にかけますね。

我が家は以前フォンデュ鍋を使用。
ですがたこ焼き器ならもっと手軽に
楽しめるのではないかなと思って。

主人にも大好評でした。
ラクレットを購入したら
ぜひお試しくださいね。




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今回は思いがけずラクレットが
手に入ったので他の具材は
おうちにあったもので。
パンは普段夜に食べないのですが
前日ディナーしたお店でお土産に
頂いたのでたまにはいいかな、と。

チーズにパンにワイン、たまりません。

お好みのものでぜひどうぞ。





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●たこ焼き器でラクレット


【材料 2人分】

・ラクレット 50~80g
・オリーブオイル 適量
・バゲット 適量
・ブロッコリー 適量
・牛ステーキ肉 適量

・その他お好みの具材


【作りかた】


ラクレットはたこ焼き器に入る
大きさに切る
牛肉はひと口大に切る
ブロッコリーは小房に分け
沸騰したお湯でゆでる


たこ焼き器にオイルを塗る
たこ焼き器を熱してラクレットを
まず溶かし、具材を加熱する



パンやブロッコリーは温まれば
食べられます。
お肉は好みの焼き加減でどうぞ。

ほかにゆでたジャガイモや
ソーセージなどもおすすめです。












ラクレットはステーキにかけても
おいしいですよ。
ソースいらずで簡単。



牛もものグリル ラクレットがけ


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もう少しだばーっと流れてほしかった。
なかなか我慢が出来なくて(笑)
「もういっかー!」となってしまって。

年々せっかちになってきています。
母のことをせっかちと言えなくなりそう。






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2018
07.25

桃のカプレーゼ。エダムチーズと青レモンで爽やか夏のおつまみ。

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今回は旬の桃を使ったレシピです。
甘くてジューシーで美味しいですよね。
その桃をおつまみに使います。

桃のカプレーゼは毎年の定番。
今回はエダムチーズを使い、ハーブだと
香りが強すぎるのでレモンの皮で
香り付けをしました。
レモンは必ず国産のものを使いましょう。

毎年この時期になると必ず行く
山梨の果樹園の直売所があります。
お願いするのは一番硬い桃。

小さな頃、親が好きだったので、
私も桃は硬いのが好きです。
主人は食べたことがなかったそうで
最初は「硬い桃なんて」と思っていたそう
ですが食べたら美味しくて驚いたみたい。

ぜひ産地に行ったら探してみて下さいね。
ネットでも手に入ります。
楽天で「硬い桃」と検索をかけたら
出てくるので、需要があるんですね。


勝沼(現甲州市)に行く方はぜひこちらへ。



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家族経営みたいでホームページなどは
ありません。
旬のものしか置いてないので、今の時期は
シャインマスカットなどはありませんが、
本当に美味しいものだけを売っているので
我が家は大ファンです。

勝沼のインターからそれほど距離もなく
近くに有名な美味しいほうとう屋さんも
ワイナリーの直売所もありますので
車であれば色々楽しめます。




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●桃のカプレーゼ


【材料 2人分】

・桃(硬いもの) 1個
・エダムチーズ 適量 
・青レモン 1/4個
・塩 少々
・ホワイトペッパー(あれば) 少々
・EXバージンオリーブオイル 適量


【作りかた】


レモンは皮をなるべく白い部分を
残さないように薄くそぎ取り
細い千切りにする


桃は皮をむき種をよけるようにざく切りに
してから食べやすく切る
レモンの絞り汁をからめる。


チーズは薄くスライスする


桃とチーズを並べて軽く塩を振る
オイルをかけてレモンの皮を散らす
好みでホワイトペッパーを振る


超簡単シンプルなおつまみです
なので桃やオイルはいいものを使います。

チーズはお好みのもので。
クリームチーズやカッテージチーズ
でも優しい味で美味しいんですよ。


クリームチーズの桃カプレーゼ





チーズが優しいぶん、ブラックペパーや
バジルなどでパンチを加えてみました。
こちらも青レモンの風味を加えても
美味しいと思います。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




桃はできるだけ硬いものがおすすめ。
スーパーではなかなか手に入りません。
私は山梨の毎年買うところでお願いして
硬いものを出してもらっています。

パリッとした桃も美味しいんですよ。











その他の桃を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



桃とチキンのサラダ


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こちらは市販のサラダチキンで作れます。
手作りも簡単なのでぜひお試しください。
デリ風のサラダでワインが進みます。




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先週の旅行の番外編。



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まずは行きのお昼ごはん。
諏訪湖SAで。

さくら丼(馬肉丼)と信州サーモン丼。
さくら丼を食べるつもりで寄ったのですが
久しぶりに行ったらサーモンもあったので。
普通のサーモンは苦手ですが、
こういう淡水のマスやサーモンは好き。

美味しかったです。


今回の旅行は母と岐阜集合。
母は2日前から奈良と京都に行って
東大寺のコンサートや祇園祭を
楽しんだようです。

なので岐阜駅で待ち合わせ。
多治見が40℃くらいある日で。
岐阜駅も息をするのも苦しいくらいの
暑さでした。



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駅前には金ピカの織田信長像。
なぜ金ピカ・・・
信長公も暑そうでした。
頭の上で目玉焼きができそう。



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お宿の屋上に露天風呂ができていて。
男女が時間交代制だったので、
夕食後母と入りに行きました。

暑い日でしたが屋上は風が強く
夜はとても気持ちよかったです。



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お宿の朝ごはん。
岐阜名物の朴葉味噌など色々で
ご飯が進みました。
最近糖質を気にしていますが
ご飯お替りしちゃった。
お米が美味しくて、あまり白ご飯が
好きではない母も珍しくお替り。

お腹いっぱいになりました。

早めに朝ドラのロケ地に行って、
お昼も早めに。
見つけたお店が結構な穴場店でした。



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ひつまぶしです。
生まれて初めてのひつまぶし。
うなぎといえばうな重でしたから。
しかもほぼ関東風の蒸してから焼く
スタイルが多かったので。
東海地方も直焼きなんですね。

しっかり味のうなぎと濃いタレで
小さめのひつまぶしにしましたが
大満腹。

ここは母にごちそうしてもらいました。


暑いというより熱い岐阜でしたが
とても堪能しました。

また来年鮎を食べに行きます。

私達が泊まった長良川沿いのお宿も
川が増水して鵜飼の観光船が出せず
打撃があったみたいです。

私達が行って、微々たるものですが
お金を使うことで少しでも助けになれば
と思います。

西日本の少しでも早い復興を願います。




ではまた明日。
















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2018
07.16

あさりだしの冷やしあんかけ茶碗蒸し。つるっとさっぱり夏のおつまみ。

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今回は茶碗蒸しのレシピです。
冷たい茶碗蒸し、美味しいですよね。

冷やすと味を感じにくくなるので
だしをしっかりきかせました。
その上にさらにあんをかけて。

その他の具材はお好みで何でも。
今回はあさりと三つ葉だけで
シンプルにしました。




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●冷やしあんかけ茶碗蒸し


【材料 2人分】

・卵(Lサイズ) 1個
・あさり(殻付き) 250g
・酒 50cc
・三つ葉や好みの具材 適量

<A>
・だし 適量
・うすくち醤油 小さじ1
・塩 少々

<B >
・だし 150cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1〜
・うすくち醤油 小さじ1/2〜
・水溶き片栗粉 適量


【作りかた】

*下準備*
あさりは砂抜きしておく
殻をこすり合わせてよく洗う


あさりと酒を鍋に入れてフタをする
火にかけ口が開いたものから取り出す
身は殻から外す


あさりの蒸し汁を漉す
<A>1と合わせて200ccにする
(だしの量で調節する)


卵を溶いて2と合わせる
ザルなどで漉す


耐熱容器にあさりと三つ葉を入れる
3を均等に流し入れる
蒸し器に入れて強火で加熱する
沸騰したら弱火にして12〜15分蒸す
(200Wのレンジで7〜8分でもOK)
竹串を刺して透明な汁が出てくればOK
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす


<B>の水溶き片栗粉以外を鍋に入れ
火にかける
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え
弱火で2〜3分煮て火を止める
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす


冷やした茶碗蒸しにあんをかけて完成


春なら桜の花の塩漬けや
夏なら梅干しの叩いたものなど
お好みで乗せてくださいね。

今回はたけのこの梅酢漬けです。
だいぶ前に輪島の朝市で購入。
作ったおばあちゃんが何年でも持つ
と言っていただけあってかなりの塩気
少し乗せるだけでいいアクセントです。




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その他のあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



クラムチャウダー


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おだしを使ったクラムチャウダーです。
ヤマキだし部のテーマのお料理で
おだしとじゃがいもがよく合います。
あっさりめなので今の時期でも
重くなくいただけます。



あさりうどん


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エアコンや冷たいもので疲れた胃に
優しいおうどんです。
あさりから出る旨みとタウリンで、
飲みすぎた翌日にも。
暑い時期だからこその温かいものも
いいですね。






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今日のデグこ。

最近暑いを通り越した暑さですね。
普段はエアコンを付けない私も
さすがにここ何日かは付けてます。
暑いからではなく、危ないですからね。

うちの子は当然エアコンです。
毛玉だからね。

涼しい室内でくつろいでます。



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くつろぎすぎ。
お腹丸見えで寝ています。



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脚がぴょーん。
うずらはよくこの体勢で寝ます。
さっきは仰向けで脚が立ってて、
まるで「犬神家の一族」のようでした。

たまに死んでるみたいで怖いです。
自由な我が子、うずらでした。






ではまた明日。
















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