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2018
07.25

桃のカプレーゼ。エダムチーズと青レモンで爽やか夏のおつまみ。

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今までのレシピ検索はこちら


今回は旬の桃を使ったレシピです。
甘くてジューシーで美味しいですよね。
その桃をおつまみに使います。

桃のカプレーゼは毎年の定番。
今回はエダムチーズを使い、ハーブだと
香りが強すぎるのでレモンの皮で
香り付けをしました。
レモンは必ず国産のものを使いましょう。

毎年この時期になると必ず行く
山梨の果樹園の直売所があります。
お願いするのは一番硬い桃。

小さな頃、親が好きだったので、
私も桃は硬いのが好きです。
主人は食べたことがなかったそうで
最初は「硬い桃なんて」と思っていたそう
ですが食べたら美味しくて驚いたみたい。

ぜひ産地に行ったら探してみて下さいね。
ネットでも手に入ります。
楽天で「硬い桃」と検索をかけたら
出てくるので、需要があるんですね。


勝沼(現甲州市)に行く方はぜひこちらへ。



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家族経営みたいでホームページなどは
ありません。
旬のものしか置いてないので、今の時期は
シャインマスカットなどはありませんが、
本当に美味しいものだけを売っているので
我が家は大ファンです。

勝沼のインターからそれほど距離もなく
近くに有名な美味しいほうとう屋さんも
ワイナリーの直売所もありますので
車であれば色々楽しめます。




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●桃のカプレーゼ


【材料 2人分】

・桃(硬いもの) 1個
・エダムチーズ 適量 
・青レモン 1/4個
・塩 少々
・ホワイトペッパー(あれば) 少々
・EXバージンオリーブオイル 適量


【作りかた】


レモンは皮をなるべく白い部分を
残さないように薄くそぎ取り
細い千切りにする


桃は皮をむき種をよけるようにざく切りに
してから食べやすく切る
レモンの絞り汁をからめる。


チーズは薄くスライスする


桃とチーズを並べて軽く塩を振る
オイルをかけてレモンの皮を散らす
好みでホワイトペッパーを振る


超簡単シンプルなおつまみです
なので桃やオイルはいいものを使います。

チーズはお好みのもので。
クリームチーズやカッテージチーズ
でも優しい味で美味しいんですよ。


クリームチーズの桃カプレーゼ





チーズが優しいぶん、ブラックペパーや
バジルなどでパンチを加えてみました。
こちらも青レモンの風味を加えても
美味しいと思います。




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桃はできるだけ硬いものがおすすめ。
スーパーではなかなか手に入りません。
私は山梨の毎年買うところでお願いして
硬いものを出してもらっています。

パリッとした桃も美味しいんですよ。











その他の桃を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



桃とチキンのサラダ


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こちらは市販のサラダチキンで作れます。
手作りも簡単なのでぜひお試しください。
デリ風のサラダでワインが進みます。




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先週の旅行の番外編。



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まずは行きのお昼ごはん。
諏訪湖SAで。

さくら丼(馬肉丼)と信州サーモン丼。
さくら丼を食べるつもりで寄ったのですが
久しぶりに行ったらサーモンもあったので。
普通のサーモンは苦手ですが、
こういう淡水のマスやサーモンは好き。

美味しかったです。


今回の旅行は母と岐阜集合。
母は2日前から奈良と京都に行って
東大寺のコンサートや祇園祭を
楽しんだようです。

なので岐阜駅で待ち合わせ。
多治見が40℃くらいある日で。
岐阜駅も息をするのも苦しいくらいの
暑さでした。



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駅前には金ピカの織田信長像。
なぜ金ピカ・・・
信長公も暑そうでした。
頭の上で目玉焼きができそう。



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お宿の屋上に露天風呂ができていて。
男女が時間交代制だったので、
夕食後母と入りに行きました。

暑い日でしたが屋上は風が強く
夜はとても気持ちよかったです。



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お宿の朝ごはん。
岐阜名物の朴葉味噌など色々で
ご飯が進みました。
最近糖質を気にしていますが
ご飯お替りしちゃった。
お米が美味しくて、あまり白ご飯が
好きではない母も珍しくお替り。

お腹いっぱいになりました。

早めに朝ドラのロケ地に行って、
お昼も早めに。
見つけたお店が結構な穴場店でした。



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ひつまぶしです。
生まれて初めてのひつまぶし。
うなぎといえばうな重でしたから。
しかもほぼ関東風の蒸してから焼く
スタイルが多かったので。
東海地方も直焼きなんですね。

しっかり味のうなぎと濃いタレで
小さめのひつまぶしにしましたが
大満腹。

ここは母にごちそうしてもらいました。


暑いというより熱い岐阜でしたが
とても堪能しました。

また来年鮎を食べに行きます。

私達が泊まった長良川沿いのお宿も
川が増水して鵜飼の観光船が出せず
打撃があったみたいです。

私達が行って、微々たるものですが
お金を使うことで少しでも助けになれば
と思います。

西日本の少しでも早い復興を願います。




ではまた明日。















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2018
07.16

あさりだしの冷やしあんかけ茶碗蒸し。つるっとさっぱり夏のおつまみ。

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今回は茶碗蒸しのレシピです。
冷たい茶碗蒸し、美味しいですよね。

冷やすと味を感じにくくなるので
だしをしっかりきかせました。
その上にさらにあんをかけて。

その他の具材はお好みで何でも。
今回はあさりと三つ葉だけで
シンプルにしました。




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●冷やしあんかけ茶碗蒸し


【材料 2人分】

・卵(Lサイズ) 1個
・あさり(殻付き) 250g
・酒 50cc
・三つ葉や好みの具材 適量

<A>
・だし 適量
・うすくち醤油 小さじ1
・塩 少々

<B >
・だし 150cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1〜
・うすくち醤油 小さじ1/2〜
・水溶き片栗粉 適量


【作りかた】

*下準備*
あさりは砂抜きしておく
殻をこすり合わせてよく洗う


あさりと酒を鍋に入れてフタをする
火にかけ口が開いたものから取り出す
身は殻から外す


あさりの蒸し汁を漉す
<A>1と合わせて200ccにする
(だしの量で調節する)


卵を溶いて2と合わせる
ザルなどで漉す


耐熱容器にあさりと三つ葉を入れる
3を均等に流し入れる
蒸し器に入れて強火で加熱する
沸騰したら弱火にして12〜15分蒸す
(200Wのレンジで7〜8分でもOK)
竹串を刺して透明な汁が出てくればOK
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす


<B>の水溶き片栗粉以外を鍋に入れ
火にかける
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え
弱火で2〜3分煮て火を止める
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす


冷やした茶碗蒸しにあんをかけて完成


春なら桜の花の塩漬けや
夏なら梅干しの叩いたものなど
お好みで乗せてくださいね。

今回はたけのこの梅酢漬けです。
だいぶ前に輪島の朝市で購入。
作ったおばあちゃんが何年でも持つ
と言っていただけあってかなりの塩気
少し乗せるだけでいいアクセントです。




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その他のあさりを使ったレシピも
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クラムチャウダー


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おだしを使ったクラムチャウダーです。
ヤマキだし部のテーマのお料理で
おだしとじゃがいもがよく合います。
あっさりめなので今の時期でも
重くなくいただけます。



あさりうどん


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エアコンや冷たいもので疲れた胃に
優しいおうどんです。
あさりから出る旨みとタウリンで、
飲みすぎた翌日にも。
暑い時期だからこその温かいものも
いいですね。






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今日のデグこ。

最近暑いを通り越した暑さですね。
普段はエアコンを付けない私も
さすがにここ何日かは付けてます。
暑いからではなく、危ないですからね。

うちの子は当然エアコンです。
毛玉だからね。

涼しい室内でくつろいでます。



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くつろぎすぎ。
お腹丸見えで寝ています。



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脚がぴょーん。
うずらはよくこの体勢で寝ます。
さっきは仰向けで脚が立ってて、
まるで「犬神家の一族」のようでした。

たまに死んでるみたいで怖いです。
自由な我が子、うずらでした。






ではまた明日。
















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2018
02.27

すき焼き後のお楽しみ、割り下の卵とじ。見た目は・・・だけどとっても美味しいシメ。




今回も前回に引き続き卵とじです。
先日すき焼きをしました。
自家製のかえしを使ったとっておき?
のすき焼きです。

かえしは作り方は簡単。
ですが熟成の時間が必要ななので。
ない場合は醤油、みりん、砂糖を
煮立たせたもので代用します。


自家製かえしのレシピはこちら







このかえしとだしで割り下を作りました。
そこにお肉や野菜の旨みが出てさらにおいしく。
捨てちゃうのはもったいないな、と思って。
卵とじにしました。

見た目は地味というか綺麗でないですが。
旨みを卵が包んでさらにおいしく。
我が家はそのままいただきましたが。
ご飯にかけるのもお勧め。
美味しいシメになりますよ。




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●割り下の卵とじ


【材料 2人分】

・すき焼きの残りの割り下・・・適量
・卵・・・1~2個
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

1、
割り下は多ければ少し煮詰める。
卵は軽く溶きほぐす。
三つ葉はざく切りにする。

2、
割り下がフツフツしている状態で
卵を流し入れる。
あればフタをして30秒くらい蒸らす。
三つ葉を散らして完成。


これはレシピと言っていいのか(笑)
ですが作ってみて思ったより美味しくて。


卵でとじる前にななめ切りのネギや、
玉ねぎなどを加えて煮ても。
もちろんすき焼きの具を残しておいても。
とにかく割り下が美味しいです。





その他の卵とじのレシピも
よかったら見てくださいね。



かんぴょうの卵とじ






かんぴょうおだしで薄味に煮て。
卵とよく合う優しい味です。
かんぴょうは柔らかく煮ても食感を残しても。
お好みに合わせてどうぞ。



蕎麦の実の卵とじ





こちらもとってもシンプルで優しい味。
蕎麦の実の香りがとってもいいです。
だしを多めにしておつゆとしていただいても。






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昨日は味噌ラーメンを食べました。
知り合いのお勧めのお店で。






ラーメンはネギがたっぷりなのが好きです。
味噌ラーメンは大人になるまで苦手でした。
ですがいつの頃からか食べられるように。

味噌は地方によって味が違うので。
それを食べ比べるのも楽しいですね。
昨日は九州のお味噌のラーメンでした。
九州の麦味噌、好きで。
我が家でも麦麹を多めにした甘い麦味噌を
作ったりもしました。

最近色々な地方のお味噌を使って
何時類かメニューがあるラーメン屋さん
流行ってるのかな?
近所にも何軒かあります。

ご馳走さまでした。




ではまた明日。
















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2017
12.25

【ヤマキだし部】姫路風おでん。おだしが活きるあっさりおでんをしょうが醤油で。

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今回はヤマキだし部12月のテーマ
「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」です。

寒い時に温まるおでんを作りました。
おととし姫路に行ったときに食べた姫路おでん。
薄味のおでんをしょうが醤油でいただくんです。
おでんと言えば関西の方が言う「カント炊き(関東炊き)」
という甘辛い味付けのものしか知らなかったので。

薄味でだしを生かした味付けももちろんおいしいのですが。
それをしょうが醤油で食べるという。
あっさりなのか味が濃いのかわからない(笑)
ですがクセになるおいしさなんですよね。

もともと甘い味付けが好きではないので。
おでんと言えばそれ以来薄味で作っています。


薄味なだけにおだしがとても大切なので。
こだわって削り節や昆布で取っていましたが。
ヤマキさんで頂いただしパックでもとてもおいしく仕上がります。
とてもおいしいおだしが取れるんですよ。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>です。

繊細な味付けのお料理にぴったり。
おでんは牛スジや練り物からも旨みが出ます。
負けず邪魔せずでぴったりなおだしです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓




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ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
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ヤマキだし部
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●姫路風おでん


【材料 2人分】

・大根・・・10cmくらい
・結び白滝・・・4個
・卵・・・2個
・牛スジ(下茹で済みのもの)・・・適量
・ごぼう巻きやちくわなど2~3種・・・適量
・昆布(だしを取った後のものでOK)・・・適量
・水・・・600cc
・ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>・・・2P
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ1~
・みりん・・・少々
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
大根は皮をむいて4等分に切る。
面取りをして隠し包丁を入れる。
水から茹でて箸が通るくらいになったらOK。
白滝を入れてさっとゆでてざるにあげる。

2、
卵はゆで卵にする。
牛スジは食べやすい大きさに切って串に刺す。
(大根の切れ端を先に刺すと取れにくくなります)
昆布は細く切って結ぶ。

3、
鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分煮だす。
だしパックを取り出し調味料で味付けする。
(しょうが醤油で食べるので下味程度の薄味に)



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2017
12.15

めかぶ、納豆、イカ、塩ウニでおつまみ盛り合わせ。ありもので簡単すぐ飲み。

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今回はあるものを組み合わせた簡単おつまみです。
簡単なのにこれだけでお酒が進む♪
おうち居酒屋さんな趣を味わえます。

ちょこっとつまめるものが何品か。
酒飲みさんはそういうのが嬉しいですよね。
ですがちょこっとずつ材料をそろえるのも大変。
というわけで4種類の材料で3品作りました。




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●イカめかぶ、うにイカ、めかぶ納豆


【材料 2人分】

・めかぶ(味付けしてないもの)・・・100g
・イカ刺身・・・100g
・納豆・・・ひとパック
・めんつゆ・・・適量
・納豆のたれ・・・適量
・醤油・・・適量
・ぽん酢・・・適量

・わさび、しょうが、刻みネギ


【作りかた】

1、
イカの刺身は細く切り、さらに1~2cmの長さに切る。
わさびとしょうがはすりおろし、ねぎは細かく刻む。

2、
イカの半量と塩ウニ、わさびを混ぜる。

3、
イカの残りの半量とめかぶの半量を混ぜる。 
めんつゆとぽん酢を半々加えて味付けする。
盛りつけすりおろしたしょうがを乗せる。

4、
めかぶの残りの半量と納豆を混ぜる。
醤油と納豆のたれを加えて混ぜる。盛り付けねぎを乗せる。



余ったら全部混ぜてご飯に乗せてもおいしいですよ。
ウニは生ウニではなく瓶詰めの塩ウニなどでOKです。
同じような瓶詰のウニなら粒ウニでもOKです。





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