2017
09.21

【レシピブログアワード】桃とチキンのサラダ。味付け簡単サラダチキンの作りかた。

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今回はハウス香りソルトを使ったレシピです。
市販のサラダチキンがおうちで簡単に作れます。
味付けはこれ一つで簡単。

桃はもう季節も終わりそうですが。
桃の缶詰を使って作ってもOKです。
フレッシュな桃ならさっぱり、缶詰なら甘みの強いしっかり味に。

香りソルトを使って作ったサラダチキンはサンドイッチなどにも。
色々使えます。




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●桃とチキンのサラダ

【材料 2人分】

・鶏むね肉・・・150g
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・・・小さじ1/2
・砂糖・・・少々
・桃・・・1個
・ベビーリーフ・・・1/2袋
・マヨネーズ・・・大さじ1
・牛乳・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
鶏むね肉は厚みに包丁を入れて均等にする。
香りソルトと砂糖を全体にまぶし、よくもみ込む。
耐熱性のあるポリ袋に入れる。
空気を抜きながら水が入らないようしっかり口を閉じる。

2、
鍋に500cc以上のお湯を沸かす。
沸騰したら火を止め1を入れる。
20~30分そのまま置く。
触れるくらいの温度になっていたら取り出し、そのまま冷ます。

3、
桃は皮をむいて種を避けるようにひと口大に切り取る。
冷めたチキンは適当な幅にスライスする。

4、
ボウルに桃、チキン、ベビーリーフを入れる。
マヨネーズと牛乳を加えて和える。


ベビーリーフの代わりにレタスでもおいしいです。
あれば牛乳ではなく生クリームにするとよりデリっぽい味に。










その他の香りソルトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



真鯛のワイン蒸し、フレッシュトマトソース


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生のトマトを刻んでソースにしたのでとってもフレッシュ。
味付けは香りソルトで簡単です。
忙しい時に少し凝った風なお料理が出したいときにぜひ。



チキンと白菜のペペロンチーノ





そろそろ白菜が安くなってくる季節。
鍋物などに使って余ったらパスタがおすすめです。
淡白な鶏肉と白菜を香りソルトで味付け。
簡単においしいパスタが作れます。





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今日のデグこ。



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眠くてたまらないささげ。
もうどうにでもしてというように足がぺろーん。

ハンモックが汚れていたので取り換えようと思いまして。
あずきとうずらはすぐにどいてくれたのですが。
ささげは「眠いからヤダ」と動かない。
のでハンモックごと取り外してささげだけ出しました。
そのままだっこしていたらこんな感じに。

スキージャンプの練習してるみたいです。
でもこの子は鈍くさくて飛べない。





ではまた明日。















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2017
09.01

桃とモッツァレラのサラダ。おいしい桃とチーズでワインの進むおつまみ。

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今回はそろそろ旬も終わりそうな桃を使ったレシピです。
桃とモッツァレラは我が家で大好きな組み合わせです。

カプレーゼにして頂くのが定番なんですが。
今回飾り以外のハーブは無し。
なのでカプレーゼではなく普通のサラダと名付けました。

桃は意外とおつまみとしてイケるんです。
私はスモークチキンと和えたサラダも好きです。

できれば直接お話しできる果樹園などで購入がおすすめ。
甘みがきちんとあるけど硬い桃がおいしいので。
我が家は山梨のお気に入りのところに行って購入しています。




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●桃とモッツァレラのサラダ


【材料 2人分】

・桃(硬いもの)・・・1個
・モッツアレラチーズ・・・1個(約100g)
・塩・・・少々
・胡椒(あればホワイトペッパー)・・・少々
・EXバージンオリーブオイル・・・少々


【作りかた】

1、
桃は皮をむいてひと口大に切る。
モッツアレラチーズは水けを切ってひと口大にに切る。

2、
桃とチーズを盛りつけ、塩、胡椒、オリーブオイルをかける。


超簡単ですね。
あればチャービルかバジルなど甘い香りのハーブを添えて。










上記した桃とチキンのサラダです。





スモークチキンは市販のものでもOK。
旬の時期でなければ桃の缶詰でも作れます。





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今日のデグこ。



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箱入りもとい娘です。
ふたを閉められるのは嫌なのに入るのは好き。

個人的には箱に入る猫よりかわいいと思います。
ですが箱入り猫は話題になってもデグーはならない。
世間の注目度の差が悲しいデグー好きです。




ではまた明日。
















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2017
03.07

とり天&ふきのとうの天ぷら。鶏むね肉がふんわりジューシー、春の味覚を楽しむレシピ。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。
とり天はもう15年以上前に「クッキングパパ」で知ったお料理です。
え?唐揚げじゃないの?天ぷらでもないの?とびっくりしたなぁ。
クッキングパパでは九州地方のお料理を色々学ばせてもらいました。
長崎の「ろくべえ」というお料理は「なんで知ってるのー?」と地元の方に驚かれたり。
チキン南蛮を知ったのもクッキングパパでした。

そんな主人と同棲を初めて毎日お料理をするようになった私も主婦10年。
色々と自分のアレンジができるようになりました。
小さいころから市販品をほとんど使わず手作りしてくれた母。
それを見ていたからこそ基本はもちろん、アレンジもできるんだと思います。
色々な人に感謝ですね。

そして我が家の庭には今ふきのとうがにょきにょき。
家を建てて数年後に地下茎を植えて、やっと今年豊作です。
まだまだ食べられそう。
なので最初は基本の天ぷらにしました。
油で揚げるとアクが抜けるのでほろ苦くて食べやすいです。
子供のころは近所の空き地で取ってきていた懐かしい味です。



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この日の献立はなんだか適当。
トマトの卵炒めとチョレギサラダで統一感なし(笑)
天ぷらがメインでお腹いっぱいになるので他のおかずは控えめ品数少なめ。
トマト炒めはお醤油をかけて食べるのが私の実家流。
チョレギサラダは醤油、ごま油、鶏がらスープ、ゴマなどでドレッシングを作りました。
おろしにんにくもちょびっと入れて、「叙々苑」のドレッシング風です。


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☆とり天&ふきのとうの天ぷら


【材料 2人分】

・鶏むね肉・・・150g

<鶏むね肉を柔らかくする魔法の水塩こうじバージョン>
・塩こうじ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・少々
・水・・・50cc


・ふきのとう・・・6~8個
・天ぷら粉・・・適量
・冷水・・・適量
・揚げ油・・・適量



今の天ぷら粉は冷水でなくても失敗しませんが。
やっぱり冷たい水のほうがさっくり揚がりますよ。


【作りかた】

1、
鶏むね肉は繊維を断ち切る方向に1cm幅のそぎ切りにする。
魔法の水の材料を合わせて鶏肉を加え、よくもみこむ。
10~15分、鶏肉が水分を吸ってなくなるまで置く。
(多少残っていてもOK)

2、
ふきのとうは洗って外側の茶色く固いガクを取り除く。
つぼみが見えるように葉を広げ、キッチンペーパーで水けをしっかりふき取る。
(しっかりふき取らないとあとで油跳ねするので入念に)

3、
天ぷら粉を冷水で好みの固さに溶く。
鶏肉の水けを拭きとり、衣を絡める。
油を170℃くらいに熱して鶏肉を入れる。
(油に衣を落としていったん沈み、すぐ上がってくるくらい)
薄いので両面1分ほどずつ揚げたら油を切る。

5、
ふきのとうも同様に衣をつけて揚げる。
衣が固まったらこまめに返しながらなるべく空気に触れさせて揚げる。
カリッとなったら油を切る。


天ぷらは衣が固まるまでは触らず、固まったらなるべく空気に触れさせます。
そうすることでカラッと揚がるのでぜひお試しくださいね。


とり天は辛子醤油や柚子胡椒ぽん酢でどうぞ。
ですが塩こうじで下味が付いているので何もつけなくてもOK。
薄味でもおいしいですよ。









その他の鶏肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鶏むね肉のチリソース


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エビチリよりお得に作れて簡単。
お肉が柔らかくてみんな大好きな味です。



鶏肉の味噌漬け


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今回のレシピの塩こうじ同様、お味噌もお肉を柔らかくします。
それにしっかり味が付くので、特売の鶏肉もとてもおいしく変身。
もも肉でもむね肉でも作れます。



ガリバタ醬油のねぎチキン


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みんな大好きガリバタ醤油味。
鶏むね肉の淡白な味はガッツリ味付けとよく合います。
シャキシャキのねぎもいいアクセントに。





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今日のデグこ。



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おしり3つ。
うずらに乗っかられて完全につぶれているあずき。
ですが上はうずらの体温、下はパネルヒーターで上下あったか。
うちの子たちは本当に寒いのが苦手。
けっこう遅い時期までヒーターが必要です。





ではまた明日。
















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2017
01.26

菜の花とチキンの生地無しキッシュ。ふんわり糖質オフなレシピ。

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今回は菜の花を使った糖質オフなレシピです。
菜の花の時期はキッシュをよく作ってました。
デリとかで見かけると結構なお値段ですがおうちで作れば安上がり。
ですが最近は糖質が気になって夜は炭水化物は取らないようにしています。
なのでご無沙汰でした。

ところが最近生地無しキッシュがブームのようで。
私も乗ってみました。
普段はベーコンを使うことが多いのですが、鶏肉の半端残りが。
そういうわけで使ってみたのですがおかず感が出ておいしいです。




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☆菜の花とチキンの生地無しキッシュ


【材料 2人分】

・卵・・・2個
・生クリーム・・・50cc
・牛乳・・・70~100cc
・鶏もも肉・・・100g
・菜の花・・・5本くらい
・バター・・・5gくらい
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々


生クリームがない場合牛乳だけでも作れます。
豆乳でもOK。
生クリームのみで作るととっても濃厚でフレンチっぽくなります。


【作りかた】

1、
菜の花はさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cmくらいに切る。
鶏肉は小さめの一口大に切る。

2、
フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。
軽く塩胡椒して火が通ったら菜の花を加えてさっと炒める。
火を止め粗熱が取れるまで冷ます。

3、
卵を溶きほぐし、生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。
塩ひとつまみ、胡椒を加えてさらに混ぜる。
炒めた具材も加える。

4、
耐熱容器に流し入れ、180℃のオーブンで20分くらい焼く。


容器に流しいれたあと泡をスプーンなどですくうときれいに焼きあがります。
あればチャッカマンなどの火を泡に当てると簡単に消せますよ。










パイシートを使った普通のキッシュもおいしいですよ。



菜の花のチーズキッシュ





定番の菜の花のキッシュにピザ用チーズを加えています。
チーズを加えるとボリュームが出て男性や子供向けになります。




その他の菜の花を使ったレシピもよかったら見て下さいね。



菜の花とマグロのコチュジャン和え


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コチュジャンの甘辛味が菜の花の苦みと合う大人味です。
辛し和えとはまた違った味わいでおいしいですよ。



菜の花とあさりの酒蒸し


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我が家ではアサリの酒蒸しに必ず葉物を加えます。
かさましになりますし、野菜も取れますし。
アサリの旨みを野菜が吸ってとてもおいしくなるのでおすすめです。





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iPhoneのインカメラがうまく使いこなせません。
画像編集しましたがイマイチ。



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最近登場していなかったあずき。
日課?服の中にもぐって寝てましたが、起きてきました。



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「母ちゃん、そのキラキラ齧っていい?」
ピアスを見つめているあずき。
どうも気になるらしくよく齧ってくれます。
ずっと前に開けたところは多少引っ張られてもいいんですが。
開けて3か月くらいのところはまだ痛いのー!
先日うずらに新しいピアスのキャッチを引っ張られたときはもう(笑)
それ以来肩に乗ってきたときは要注意です。





ではまた明日。
















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2016
12.13

ひとり呑みの日の簡単おつまみ。すぐにできてすぐに飲めるズボラレシピ。

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今回はひとり呑みの3行以下簡単おつまみです。
主人は車通勤のためほとんど外飲みしません。
ですが歓送迎会や忘新年会など会社の行事はあるわけで。

たまにしかないので私もひとり呑みを楽しむようにしています。

普段は主人が好む野菜多めの食卓ですが。
今回は出来上がってみてびっくりの絶望的な野菜の少なさ。
でもまぁたまにはいいよね。

簡単なすぐできおつまみでひとり呑みを堪能しました。




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☆イカめかぶ


めかぶにお刺身のイカを混ぜるだけ。
味付けはタレが付いていればそれでもいいですし。
私は自家製めんつゆとお醤油、鰹節で。
わさびやしょうがをその時の好みで加えます。

自家製めんつゆは出汁のうまみがきいています。
市販のものより全然おいしいの。
レシピはこちら。

Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y



☆ミノと九条ネギのキムチ和え


レシピはこちら

上記のレシピではニラを使っています。
葉にんにくをさっと湯がいたものでもおいしかったですよ。
とにかくにおいが強烈なのでぜひお休みの前日に(笑)



☆ネギ塩温やっこ

レンジで温めたお豆腐にネギ塩だれをかけただけ。
ネギ塩だれのレシピはこちら。

Cpicon 鶏むねで白切鶏(中華風茹で鶏)のネギだれ by akkey-y




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☆豚足のにんにく醤油焼き

豚足は酢味噌で食べるよりこちらが好きです。
私は生の豚足を下茹でして冷凍してありますが、市販のものでOK。
自家製の葉にんにく醤油をかけて焼きました。

葉にんにく醤油のレシピはこちら

醤油に少量のみりんとお酒、おろしにんにくを加えたものでもOKです。



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☆自家製ビーフジャーキー


毎年寒くなると作っています。
今年は気温が下がるのが早かったのでもう作りました。
毎年年明けくらいに作るので早めです。
今年は少し甘めでした。
なかなかうまくいかない。

レシピはこちら

上記のレシピより今年は付け時間が短め。
3時間ほどで引き上げました。
そしてソミュール液の砂糖を多めに。
これが多すぎたかも。
何時もしょっぱすぎたので色々考えたのですが、考えすぎました。
これでも市販のものよりは全然おいしいんです。
ですが私の父が作るものはもっとおいしかったので毎年悶絶です(笑)



こういうしょっぱめなお酒のすすむおつまみもたまにはいいですね。
あとでノドが渇きますが。
リセットの意味も込めてまた野菜たっぷりのヘルシーなおつまみを作ります。





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具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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「なに?ごはん?」

食べることと寝ることしか考えてないうちの子たち。
あずきがヒーターの上でびろーんと伸びてたので写真を撮ろうと。
ケージを開けたら起きちゃいました。



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「なんだ、ご飯じゃなくてスマホか」

首がカクッと落ちました。興味ないのね。
あったかいの大好きで最近は毎日の写真が同じようなのばっかり。

でも可愛いのがわが子です。




ではまた明日。
















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