2018
06.03

そばの実しんじょうのたけのこあんかけ。スーパーフードをほっこり和食に。

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今回は最近話題のそばの実を使ったレシピです。
海外でもスーパーフードとして人気なんだとか。

雑穀としてお米と炊いたりリゾットにしたり
主食な扱いが多いと思います。
我が家ではおつまみとしても使います。

そばの実の茹で方はとっても簡単。
その都度茹でてもいいですが、
まとめて茹でて冷凍しておくと便利です。

今回はまとめて茹でたものをレシピの
分量として使っています。

茹で方も載せましたのでぜひお試し下さい。


このお料理は先月山形旅行した際の
お宿のお料理のひと品を私流にアレンジ
して作ったものです。

私は山芋アレルギーがあり、加熱したもの
少量なら食べられるのですが、生はNG。
なので予約の際主人が伝えてくれます。
お宿でも配慮して頂き、違うお料理を
用意してくださっています。

その山形のお宿は湯田川孟宗という
とても美味しいたけのこを目当てに行きます。
たけのこづくしのお料理の中にこのような
ひと品があります。
私は違うお料理にしていただいているのですが
一度食べたくて。

なので食べたことがないので完全に
私の想像で作ったレシピです。
このお料理を食べたことがあって
「こんなんじゃない!」と思っても
そこはご容赦下さいね。

主人いわく食感がもう少し柔らかかった
とのことですが、いかんせん山芋を
あまり使えず。
ですがこれはこれでぷりっとした食感で
美味しいですよ。

山芋もまとめてすりおろして小分け冷凍
しています。
ビニール手袋を2重にする重装備で(笑)
こうしておくと使いたいときに便利です。





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●そばの実しんじょうのたけのこあんかけ


【材料 2人分】

<タネ>
・そばの実(茹でたもの)・・・50g
・鶏ひき肉・・・150g
・山芋のすりおろし・・・50g
・片栗粉・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々

<たけのこあん>
・たけのこ(茹でたもの)・・・80g
・だし汁・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1〜
・うすくち醤油・・・小さじ1〜
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
そばの実以外のタネの材料をボウルに入れ
粘りが出るまでよく混ぜる。
全体がよく混ざったらそばの実を加えて
さらに混ぜる。

2、
2等分にしてラップに包む。
上部をくるくるねじって茶巾絞りにして
耐熱容器などに並べる。
レンジ600Wで5分ほど加熱する。

3、
たけのこはみじん切りにする。
水溶き片栗粉以外のあんの材料を
鍋に入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え
とろみがついたら弱火で2〜3分煮る。

4、
ラップを外したタネを器に盛り、
あんをかける。


お好みで刻んだ青ねぎやかいわれ、
すりおろしたわさびを添えてどうぞ。

そばの実がプリプリ、たけのこがシャキシャキ、
おだしの優しい味です。


【そばの実の茹で方】

*そばの実100gを使用

1、
そばの実は洗ってザルにあげ水気を切る。

2、
そばの実の鍋に入れて倍量の水(200cc)
を加えてフタをし火にかける。

3、
沸騰したら弱火にして15分ほど茹でる。
一粒味見してみて芯がなければザルにあげる。
冷水で洗って軽くぬめりを取る。
ザルにあげて水気を切る。


この茹で方はほんの一例です。
水に1時間ほど浸けてから茹でたり、
ご飯を炊くときのように水気がなくなるまで
炊いたり、と方法は色々です。
お好みの方法で茹でて下さいね。




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その他のそばの実を使ったレシピも
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そばの実の卵とじ





茹でたそばの実をおだしでさっと煮て、
卵とじにしました。
これはおつまみとして作りましたが、
おだし多めでスープにしても。





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そばの実の卵とじも旅行先で食べたもの。
我が家は車で旅行するのが大好きです。
遠くへ計画して行く旅行も好きですし、
主人が連休のときにふと思い立って
取れた近場のお宿に行くのも楽しいですし。

ほとんどのところでお料理が美味しく、
これはお家で作ろう!というものに
出会うことも多いです。

我が子(デグーというネズミの仲間)を
置いてくのは気が引けるような気もしますが
そこは実家の母が預かるのを楽しみに
しているのでそれほど気にせず出かけられます。

今後もまた美味しいものに出会いたいです。





ではまた明日。















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2018
05.25

かわいいミニホットプレートで明石焼き。ふわふわで粉は少なめヘルシーなおつまみ。


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今回は明石焼きのレシピです。
たこ焼きより少ない材料で作れますし
たこ焼きより小麦粉の量が少ないので
多少ヘルシーでもあります。

明石焼きには浮き粉という粉を使う
そうですが、片栗粉で簡単に。
TVで見て、これは手軽だと思い
我が家の明石焼きには片栗粉を加えています。

お子さんのいるご家庭ではタコだけでなく
ソーセージなどを入れてもおいしそう。
お好みの具材でどうぞ。





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●明石焼き


【材料 2人分】

・茹でタコ・・・お好みの量
・青ねぎ・・・2〜3本
・サラダ油・・・適量


本来の明石焼きにはタコ以外
入れないそうです。
なのでお好みでネギは入れなくても。

<生地>
・卵・・・1個
・薄力粉・・・40g
・片栗粉・・・5g
・だし・・・200cc
・うすくち醤油・・・小さじ1/2

<つけ用のだし>
・だし・・・200cc
・みりん・・・少々
・塩・・・ひとつまみ
・うすくち醤油・・・少々
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

*下準備*
薄力粉は振るっておく。

1、
ボウルに薄力粉、卵を入れる。
卵を割りほぐしながらダマがなくなるまで
よく混ぜる。
だし、醤油を加えて混ぜる。
冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。

2、
三つ葉はざく切りにする。
つける用のだしの材料を鍋に入れて
ひと煮立ちさせる。
塩が溶けたら三つ葉を加える。

3、
タコは一口大より小さめに切る。
ネギは小口切りにする。

4、
たこ焼き器を熱して油を薄くひく。
手をかざして温まっていたら(やけど注意)
生地を流し入れる。
タコとネギを全体に加える。

5、
周りが固まってきたら菜箸などで裏返す。
返した面もくっつかず全体に火が通ったら
ホットプレートを保温にする。


おだしにつけてどうぞ。
おだしは冷たいのが本場?
だそうですが、温かくてもおいしいです。
私は猫舌なので、おだし冷たい派かな。

ふわっふわで優しい味でお酒も進みます。




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その他のタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



もんじゃ焼き


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こちらもミニホットプレートを使った
お料理です。
こちらは鉄板で、おうちもんじゃ。
豚キムチ、シーフード、明太チーズ
とお店で人気のもんじゃが家で食べられます。



タコとズッキーニのトマト煮


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これから美味しくなるズッキーニ。
タコとの相性抜群です。
パスタに絡めてもそのままおつまみでも。
ワインが進むこと間違いなしです。











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今週は2泊3日で東北旅行でした。
GWに仕事の主人はその後連休なので。

最初の日は福島に行きました。
郡山に美味しい郷土料理のお店があって。


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會津郷土食 鶴我



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お店の外ののぼりにもテンションが
あがります。
幕末好き、特に幕府派としては。
いや、薩長も面白いんですけどね。
特に今西郷どんやってますし。


こちらは馬刺しが特に美味しいんです。

お店はカウンターもあり個室もあり。
今回は個室でした。

お席につくとすでに立派なお通しが
準備されています。



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これだけで結構呑めますよね。
特に左下のわらびととろろ昆布の
和え物みたいなものが美味しかったです。
おうちでも作ろっと。



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こちらもお通し。
馬のアバラのスープだそうです。
あっさりしたコムタンのようで
くさみや雑味は一切なし。
筋のお肉らしく、プリプリでした。



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馬刺しは8点盛りをお願いしました。
色々な部位が食べられていいですよ。
レバーは単品でもお替りしました。
ヒレの部分はほとんど出回らない希少部位。
その他大動脈や脊髄、男性の大事なところ
などなど、めずらしいものばかりでした。



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日本酒は11種飲み比べ。
お猪口に、ということでしたが
結構な量がありましたよ。
この中で気に入ったものをお替り。
おつまみがお酒の進むものばかりだったので
食べる量は少ないのにお酒が進んじゃって。



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もう少しのおつまみに郷土食3種盛り。
こちらはこういう少量で色々食べられる
メニューが多く助かります。

ニシンの山椒漬け、棒だらの煮付け、
まんじゅうの天ぷらです。
おきあがりこぼしがお土産に。
部屋に置かれていたものを撮影。
頂いたものは包みをあけずきちんと
持って帰ってきました。
うずらと戦わせるために(笑)

まんじゅうの天ぷらは七味醤油で
いただきます。
びっくりですよね。
ですがこれが意外とお酒に合う。
前回も食べましたがまた頼んじゃいました。



郡山の夜は楽しく老けていき、
ホテルに戻って少し飲んで就寝。
翌日山形に向けて起ちました。

それはまた後日。










ではまた明日。

















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2018
03.27

【ヤマキだし部】豆腐のかぶら蒸しあんかけ。超ヘルシーで優しい味。




今回はふんわりヘルシーなレシピです。
お豆腐をかぶら蒸しにしました。

他のお料理に卵黄だけ使って。
卵白が余りました。
なので一個の卵白でも使えるかぶら蒸しに。
ふんわり真っ白で見た目も綺麗です。

我が家でかぶら蒸しと言えば、
お魚や鶏むね肉でよく作ります。
が、柔らかい食感同士お豆腐も合いそう
そう思って作ってみました。

あんを少し濃いめに味付けしているので
物足りない感はないです。

そしてお豆腐も卵白もアクセントの
ある味ではないですよね。
なのでおだしの旨みは大切。





ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>
を使用しました。

淡白なお豆腐、かぶら蒸しにぴったり。

おだしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックを入れて
火にかけます。
沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または、
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらいおけば水だしが
出来上がります。

私は水だしの方が好みです。


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●豆腐のかぶら蒸しあんかけ


【材料 2人分】

・豆腐・・・1丁
・かぶ・・・1個
・卵白・・・1個分
・ぎんなん・・・適量
・水菜や三つ葉などの青み

<あんかけ>
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~2


だしがきちんと引けていると
塩味はそんなにいりません。
味を見ながら調整してくださいね。










その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




関西風?肉豆腐





牛肉ではなく豚肉で作りました。
味付けも甘辛関東風ではなく、
おだしをきかせたあっさり関西風。
優しい味なのでだしの旨味が引き立ちます。



たこ焼き風がんもどき





小麦粉の生地をがんもどきで。
糖質が減らせて揚げてもヘルシー。
ソースやマヨネーズをかければ本物?
食べてもわからないくらいですよ。







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ではまた明日。
















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2018
03.18

豚ヒレグリルのどんこトマトソース。椎茸の旨みとトマトが不思議と合うんです。

DSC_0186.jpg


今回はソースが主役のレシピです。
あまりがちな乾物、思い出したときにたっぷり使います。

干し椎茸、特に肉厚のどんこはじっくり時間をかけて、
冷たい水に浸して戻すと絶品です。
多めに戻しておいて3~4日は冷蔵庫で保存OK。
煮物や汁物にいつでも使えます。

昔、もう何年も前に行ったイタリアンで出会った組み合わせ。
この時はパスタのソースで、何かのラグーだったと思います。
どんことトマトの組み合わせのおいしさに驚きました。

そういえばきのことトマトって普通に合いますもんね。
ワインとも好相性です。

大きめのみじん切りにすることで食べ応えもあり
お肉だけでなく付け合わせの野菜にもどうぞ。



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●豚ヒレグリルのどんこトマトソース


【材料 2人分】

・豚ヒレ(またはモモ)かたまり・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・薄力粉・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1

<ソース>
・干し椎茸(どんこ椎茸)・・・2個
・トマトソース(レシピは下記)・・・150gくらい
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・EXバージンオリーブオイル・・・適量


【作りかた】

1、
豚肉は4等分に切る。
断面を上下にして1cmくらいの厚さになるまで叩く。
塩胡椒、薄力粉を全体にまぶす。

2、
アルミホイルなどにオイルを塗って豚肉を並べる。
120℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する。
(火が通っているか心配だったら箸を刺してみる。
透き通った肉汁が出てくればOK、赤ければ追加で加熱する)

3、
干し椎茸は大きめのみじん切りにする。
小鍋にほかのソースの材料と共に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして2~3分煮る。
火を止めオリーブオイルを加える。

4、
焼いた豚肉を盛りつけ、ソースをかけて完成。


今回の付け合わせは菜の花です。
春ですねー。
義父の畑で収穫したものです。









トマトソースのレシピはこちら↓


ミニトマトで基本のトマトソース


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ミニトマトがなくてもホールトマトでOK。
シンプルですがとってもおいしいです。
何にでも使えるのでたっぷり作って冷凍保存がお薦めです。
画像のようにモッツアレラチーズと合わせてパスタにも。






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ではまた明日。















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2018
03.10

【ヤマキだし部】湯葉と大根の煮物。煮込み時間短く簡単。おかずにも箸休めにも。

DSC_0152.jpg


今回はヤマキだし部のテーマのお料理です。
「ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ」
ホームパーティーというと華やかなお料理ですが。
こういうシンプルな和食もいいかな、と思いまして。

とってもあっさりしているのでたっぷりも食べられますし、
小鉢というか箸休め的な感じでも。

おだしのおいしさを生かして味付けはごくごくシンプルに。
添えたカイワレ大根のピリッとした辛みがアクセントに
なっていますのでぜひ加えてくださいね。

大根は乱切りにして煮込み時間を短く。
さらに一度冷ますのでその間にも味がしみこみます。

普段でも何品かお料理は作りますよね。
最初にこちらを作ってほかのお料理を作る間に
冷ましておけば味染み染み。
食べる直前に温めなおして、大皿にドーン。
ぜひ旨みたっぷりのおだしも一緒にどうぞ。


今回使ったおだしはこちら。



item-katsuo-main.jpg


ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>
です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分煮だせば出来上がり。

または、
水400ccにだしパックをひとつ入れて冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置けば水だしの出来上がり。

このおいしいおだしで煮物が一味違います。


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●湯葉と大根の煮物


【材料 2~4人分】


おかずとしては2人分くらいで、
箸休めとしては4人分くらいになります。

・生湯葉(巻いてあるものがおすすめ)・・・100g
・大根・・・15cmくらい
・かいわれ大根・・・1/2パック
・だし(取り方は上記)・・・400cc

<A>
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1~2
・酒・・・大さじ1
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
湯葉は食べやすい幅に切る。
崩れないように楊枝を刺す。

2、
大根は厚めに皮をむく。
縦4等分にしてからひと口大の乱切りにする。

3、
鍋にだしと<A>を入れて火にかける。
沸騰したら大根と湯葉を加える。
静かに沸いているくらいの火加減で10分くらい煮る。
箸を刺してみてすっと通ったら火を止める。
そのまま冷めるまで置く。

4、
食べる直前に沸騰しない程度まで温めなおす。
だしごと盛り付る。
根元を落として半分に切ったかいわれ大根を添える。


かいわれは少し火が入ってしんなりしたのがおいしいので。
熱々のだしにすぐに加えてくださいね。










その他の湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たたき海老の湯葉巻き揚げ





細かくたたいた海老を湯葉で巻いて揚げて。
とても簡単ですが、小料理屋さんのようなお料理です。
鶏のひき肉でもおいしいですよ。



海老と湯葉の豆乳グラタン



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マカロニを湯葉に、ホワイトソースは豆乳で。
糖質を減らしたヘルシーなグラタンです。
我が家は湯葉や油揚げなどの大豆製品が大好きです。





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アクアワールド大洗水族館はまだまだ続きます。
展示を見ていたらショーの案内のアナウンスが。

見ていない展示はあとで見ることにして。
イルカ&アシカショーに向かいました。



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イルカショーと言えばジャンプ。
水しぶきもすごかったです。
前の席は笑えるくらいずぶぬれになってました。



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高ーい。



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ヒレでものを持って尾びれだけで泳いだりも。
器用ですねー。



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アシカのナッツくんはなかなかの3枚目?
なショーでかなり笑いました。
このお兄さんも3枚目キャラだったので。
いいコンビで。



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ボール2個だって操れます。
と思っていたら、中に磁石が入ってるんですって(笑)
そんな仕込みも笑えました。
もちろん磁石なしでもできる子で。
笑いとすごさが一緒になっていて楽しかったです。


大人になっても水族館って楽しいですね。
最近は小さめの淡水魚水族館が多かったので。
こういう大きい色々見られる所は久しぶり。
まだまだ見どころは続きますのでまた後日。






ではまた明日。
















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