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2018
08.12

こねない伸ばさないトルティーヤ。余っているコーングリッツ活用レシピ。

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今回はトルティーヤのレシピです。
と言っても「風」。
こねたり伸ばしたりが面倒なので
クレープのようにゆるく溶いて
焼いてみました。
本物のトルティーヤとはまたちょっと
違いますが、とうもろこしの風味で
メキシカンな雰囲気は出せます。

イングリッシュマフィンが好きで
たまに焼くのですが、コーングリッツ
が余る余る。
ほんの少ししか使わないですもんね。
正直賞味期限は切れています(笑)

そのコーングリッツの消費にも。


具材はいろいろお好みで。
私は先日のカレーサラダチキンを
使いました。

レシピとアレンジは下記。
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●トルティーヤ風クレープ


【材料 4枚分】

・強力粉 100g
(なければ薄力粉でも可)
・コーングリッツ 50g
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・水 150cc〜
・サラダ油 少々


【作りかた】


薄力粉とコーングリッツをボウルに入れ
泡立て器で混ぜる(振るう代わりに)
塩とオイルを加え、混ぜながら水を
少しずつ加えクレープくらいのゆるさに
なったら冷蔵庫で30分位寝かす


フライパンにサラダ油を薄く引く
手をかざして熱いかなくらいまで
熱したら弱火にして生地を流し入れる
薄く伸ばして焼く


表面が乾いて裏に焼き色が付いたら
返して焼き色がつくまで焼く
残りも同様に焼く


乾きやすいので焼き上がったら
ラップをお忘れなく。

ワックスペーパーで巻けば見た目も
可愛らしく食べやすいです。


今回巻いたカレーサラダチキン



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ゴーヤとゆで卵とサラダにしました。
カレー風味だとゴーヤとよく合います。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
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その他のサラダチキンのレシピも
よかったら見てくださいね。



桃とサラダチキンのサラダ


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基本のサラダチキンです。
レシピではハーブソルトを使っていますが
塩、胡椒、家にあるドライハーブでも
作れます。
市販品よりお得に美味しく作れます。





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いつもありがとうございます!









本日から旅行です。
なのでこの記事は予約投稿です。

旅行の時は我が子も別荘へ。
車で30分ほどの私の実家です。

しかし今日からお盆。
道が混んでました。
傍若無人なうずらですが、車は苦手?
なのか信号で止まるたびに見ると



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じーっとこちらを見ています。
穴が開くんじゃないかと思うほど
見られています。
ちょっとかわいいな。



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「渋滞で疲れたの」
乗ってただけでも疲れるよね。
でもその後実家のリビングを我が物顔で
部屋んぽしていました。

もうすっかり別荘を理解しています。
デグーはお利口さん。

変なことを覚えてて困ったりもしますが。
母を見つめればおやつがもらえるとか。
また可愛い顔して見るから。

今日もさっそく帰宅した母が
「挨拶のおやつね」とあげたそうで。

まぁ、我が家は本当のおやつではなく
高いペレットをおやつとして考えてる
ので体に悪いものはあげてないし
まあいいかと。

しばらくばあちゃんちの子のうずらです。






ではまた明日。















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2018
07.11

糸寒天のサラダ。味付けはめんつゆで簡単副菜。

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今回は糸寒天を使ったレシピです。
食物繊維が豊富で低カロリー、
とてもヘルシーな食材ですね。

お水で戻すだけなので調理も楽。
この時期火を使わず作れるのが
いいですよね。

ダイエット中にはもちろん、
普通にお酒のおつまみにも
美味しいですよ。




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●糸寒天のサラダ


【材料 2人分】

・糸寒天 8~10g
・水菜 ひと株
(今の時期きゅうりでもOK)
・塩 少々
・カニカマ 適量
・錦糸卵 適量

<A>
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1~
・砂糖(好みで、なくても可) 少々
・ごま油 小さじ1~2

・白ごま 少々


【作りかた】


糸寒天はたっぷりの水に浸けて戻す
水菜は根本を切り落とし3~4cmの
長さに切って塩をまぶす
カニカマはほぐす


水菜はしんなりしたら水気を絞る
寒天は柔らかくなったらザルにあげて
しっかり水気を切る


すべての材料をボウルに入れて
<A>で和える


すぐに食べてもOKですが
味がしみたほうが美味しいので
前日などに作り置きしておくと
いいですよ。




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その他の寒天を使ったレシピも
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春雨サラダ風


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こちらは中華風の味付けです。
春雨サラダより糖質オフでヘルシー
お腹もいっぱいになります。



ぶりのおろしぽん酢ジュレ和え



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ジュレは粉ゼラチンを使っていますが
今の時期寒天で作るのもおすすめです。

寒天はゼラチンより温度が高くても
溶けにくいので夏にぴったりです。



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今日のデグこ。






お昼寝中。
リラックスしすぎなうずらです。
たまに仰向けでも寝てるし。
ネズミのくせに。

でもかわいくて、しばらく見てしまう。
そんな我が子です。




ではまた明日。
















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2018
06.03

そばの実しんじょうのたけのこあんかけ。スーパーフードをほっこり和食に。

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今回は最近話題のそばの実を使ったレシピです。
海外でもスーパーフードとして人気なんだとか。

雑穀としてお米と炊いたりリゾットにしたり
主食な扱いが多いと思います。
我が家ではおつまみとしても使います。

そばの実の茹で方はとっても簡単。
その都度茹でてもいいですが、
まとめて茹でて冷凍しておくと便利です。

今回はまとめて茹でたものをレシピの
分量として使っています。

茹で方も載せましたのでぜひお試し下さい。


このお料理は先月山形旅行した際の
お宿のお料理のひと品を私流にアレンジ
して作ったものです。

私は山芋アレルギーがあり、加熱したもの
少量なら食べられるのですが、生はNG。
なので予約の際主人が伝えてくれます。
お宿でも配慮して頂き、違うお料理を
用意してくださっています。

その山形のお宿は湯田川孟宗という
とても美味しいたけのこを目当てに行きます。
たけのこづくしのお料理の中にこのような
ひと品があります。
私は違うお料理にしていただいているのですが
一度食べたくて。

なので食べたことがないので完全に
私の想像で作ったレシピです。
このお料理を食べたことがあって
「こんなんじゃない!」と思っても
そこはご容赦下さいね。

主人いわく食感がもう少し柔らかかった
とのことですが、いかんせん山芋を
あまり使えず。
ですがこれはこれでぷりっとした食感で
美味しいですよ。

山芋もまとめてすりおろして小分け冷凍
しています。
ビニール手袋を2重にする重装備で(笑)
こうしておくと使いたいときに便利です。





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●そばの実しんじょうのたけのこあんかけ


【材料 2人分】

<タネ>
・そばの実(茹でたもの)・・・50g
・鶏ひき肉・・・150g
・山芋のすりおろし・・・50g
・片栗粉・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々

<たけのこあん>
・たけのこ(茹でたもの)・・・80g
・だし汁・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1〜
・うすくち醤油・・・小さじ1〜
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
そばの実以外のタネの材料をボウルに入れ
粘りが出るまでよく混ぜる。
全体がよく混ざったらそばの実を加えて
さらに混ぜる。

2、
2等分にしてラップに包む。
上部をくるくるねじって茶巾絞りにして
耐熱容器などに並べる。
レンジ600Wで5分ほど加熱する。

3、
たけのこはみじん切りにする。
水溶き片栗粉以外のあんの材料を
鍋に入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え
とろみがついたら弱火で2〜3分煮る。

4、
ラップを外したタネを器に盛り、
あんをかける。


お好みで刻んだ青ねぎやかいわれ、
すりおろしたわさびを添えてどうぞ。

そばの実がプリプリ、たけのこがシャキシャキ、
おだしの優しい味です。


【そばの実の茹で方】

*そばの実100gを使用

1、
そばの実は洗ってザルにあげ水気を切る。

2、
そばの実の鍋に入れて倍量の水(200cc)
を加えてフタをし火にかける。

3、
沸騰したら弱火にして15分ほど茹でる。
一粒味見してみて芯がなければザルにあげる。
冷水で洗って軽くぬめりを取る。
ザルにあげて水気を切る。


この茹で方はほんの一例です。
水に1時間ほど浸けてから茹でたり、
ご飯を炊くときのように水気がなくなるまで
炊いたり、と方法は色々です。
お好みの方法で茹でて下さいね。




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その他のそばの実を使ったレシピも
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そばの実の卵とじ





茹でたそばの実をおだしでさっと煮て、
卵とじにしました。
これはおつまみとして作りましたが、
おだし多めでスープにしても。





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そばの実の卵とじも旅行先で食べたもの。
我が家は車で旅行するのが大好きです。
遠くへ計画して行く旅行も好きですし、
主人が連休のときにふと思い立って
取れた近場のお宿に行くのも楽しいですし。

ほとんどのところでお料理が美味しく、
これはお家で作ろう!というものに
出会うことも多いです。

我が子(デグーというネズミの仲間)を
置いてくのは気が引けるような気もしますが
そこは実家の母が預かるのを楽しみに
しているのでそれほど気にせず出かけられます。

今後もまた美味しいものに出会いたいです。





ではまた明日。
















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2018
05.25

かわいいミニホットプレートで明石焼き。ふわふわで粉は少なめヘルシーなおつまみ。


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今回は明石焼きのレシピです。
たこ焼きより少ない材料で作れますし
たこ焼きより小麦粉の量が少ないので
多少ヘルシーでもあります。

明石焼きには浮き粉という粉を使う
そうですが、片栗粉で簡単に。
TVで見て、これは手軽だと思い
我が家の明石焼きには片栗粉を加えています。

お子さんのいるご家庭ではタコだけでなく
ソーセージなどを入れてもおいしそう。
お好みの具材でどうぞ。





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●明石焼き


【材料 2人分】

・茹でタコ・・・お好みの量
・青ねぎ・・・2〜3本
・サラダ油・・・適量


本来の明石焼きにはタコ以外
入れないそうです。
なのでお好みでネギは入れなくても。

<生地>
・卵・・・1個
・薄力粉・・・40g
・片栗粉・・・5g
・だし・・・200cc
・うすくち醤油・・・小さじ1/2

<つけ用のだし>
・だし・・・200cc
・みりん・・・少々
・塩・・・ひとつまみ
・うすくち醤油・・・少々
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

*下準備*
薄力粉は振るっておく。

1、
ボウルに薄力粉、卵を入れる。
卵を割りほぐしながらダマがなくなるまで
よく混ぜる。
だし、醤油を加えて混ぜる。
冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。

2、
三つ葉はざく切りにする。
つける用のだしの材料を鍋に入れて
ひと煮立ちさせる。
塩が溶けたら三つ葉を加える。

3、
タコは一口大より小さめに切る。
ネギは小口切りにする。

4、
たこ焼き器を熱して油を薄くひく。
手をかざして温まっていたら(やけど注意)
生地を流し入れる。
タコとネギを全体に加える。

5、
周りが固まってきたら菜箸などで裏返す。
返した面もくっつかず全体に火が通ったら
ホットプレートを保温にする。


おだしにつけてどうぞ。
おだしは冷たいのが本場?
だそうですが、温かくてもおいしいです。
私は猫舌なので、おだし冷たい派かな。

ふわっふわで優しい味でお酒も進みます。




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その他のタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



もんじゃ焼き


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こちらもミニホットプレートを使った
お料理です。
こちらは鉄板で、おうちもんじゃ。
豚キムチ、シーフード、明太チーズ
とお店で人気のもんじゃが家で食べられます。



タコとズッキーニのトマト煮


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これから美味しくなるズッキーニ。
タコとの相性抜群です。
パスタに絡めてもそのままおつまみでも。
ワインが進むこと間違いなしです。











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今週は2泊3日で東北旅行でした。
GWに仕事の主人はその後連休なので。

最初の日は福島に行きました。
郡山に美味しい郷土料理のお店があって。


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會津郷土食 鶴我



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お店の外ののぼりにもテンションが
あがります。
幕末好き、特に幕府派としては。
いや、薩長も面白いんですけどね。
特に今西郷どんやってますし。


こちらは馬刺しが特に美味しいんです。

お店はカウンターもあり個室もあり。
今回は個室でした。

お席につくとすでに立派なお通しが
準備されています。



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これだけで結構呑めますよね。
特に左下のわらびととろろ昆布の
和え物みたいなものが美味しかったです。
おうちでも作ろっと。



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こちらもお通し。
馬のアバラのスープだそうです。
あっさりしたコムタンのようで
くさみや雑味は一切なし。
筋のお肉らしく、プリプリでした。



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馬刺しは8点盛りをお願いしました。
色々な部位が食べられていいですよ。
レバーは単品でもお替りしました。
ヒレの部分はほとんど出回らない希少部位。
その他大動脈や脊髄、男性の大事なところ
などなど、めずらしいものばかりでした。



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日本酒は11種飲み比べ。
お猪口に、ということでしたが
結構な量がありましたよ。
この中で気に入ったものをお替り。
おつまみがお酒の進むものばかりだったので
食べる量は少ないのにお酒が進んじゃって。



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もう少しのおつまみに郷土食3種盛り。
こちらはこういう少量で色々食べられる
メニューが多く助かります。

ニシンの山椒漬け、棒だらの煮付け、
まんじゅうの天ぷらです。
おきあがりこぼしがお土産に。
部屋に置かれていたものを撮影。
頂いたものは包みをあけずきちんと
持って帰ってきました。
うずらと戦わせるために(笑)

まんじゅうの天ぷらは七味醤油で
いただきます。
びっくりですよね。
ですがこれが意外とお酒に合う。
前回も食べましたがまた頼んじゃいました。



郡山の夜は楽しく老けていき、
ホテルに戻って少し飲んで就寝。
翌日山形に向けて起ちました。

それはまた後日。










ではまた明日。

















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2018
03.27

【ヤマキだし部】豆腐のかぶら蒸しあんかけ。超ヘルシーで優しい味。




今回はふんわりヘルシーなレシピです。
お豆腐をかぶら蒸しにしました。

他のお料理に卵黄だけ使って。
卵白が余りました。
なので一個の卵白でも使えるかぶら蒸しに。
ふんわり真っ白で見た目も綺麗です。

我が家でかぶら蒸しと言えば、
お魚や鶏むね肉でよく作ります。
が、柔らかい食感同士お豆腐も合いそう
そう思って作ってみました。

あんを少し濃いめに味付けしているので
物足りない感はないです。

そしてお豆腐も卵白もアクセントの
ある味ではないですよね。
なのでおだしの旨みは大切。





ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>
を使用しました。

淡白なお豆腐、かぶら蒸しにぴったり。

おだしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックを入れて
火にかけます。
沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または、
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらいおけば水だしが
出来上がります。

私は水だしの方が好みです。


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ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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●豆腐のかぶら蒸しあんかけ


【材料 2人分】

・豆腐・・・1丁
・かぶ・・・1個
・卵白・・・1個分
・ぎんなん・・・適量
・水菜や三つ葉などの青み

<あんかけ>
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~2


だしがきちんと引けていると
塩味はそんなにいりません。
味を見ながら調整してくださいね。










その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




関西風?肉豆腐





牛肉ではなく豚肉で作りました。
味付けも甘辛関東風ではなく、
おだしをきかせたあっさり関西風。
優しい味なのでだしの旨味が引き立ちます。



たこ焼き風がんもどき





小麦粉の生地をがんもどきで。
糖質が減らせて揚げてもヘルシー。
ソースやマヨネーズをかければ本物?
食べてもわからないくらいですよ。







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いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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