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2018
10.10

カリカリ小エビやっこ。簡単なのに旨みたっぷりでお酒の進むおつまみ。

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今回は秋ですが冷ややっこのレシピです。
もう10月なのにまだ暑い日もありますね。
そんな時に手軽でおいしい冷ややっこ。
今回は少しコクのある冷ややっこです。

桜エビでもおいしいですし彩りがきれい。
ですが国産の桜エビは少しもったいない。

ということでお手頃なアミエビを使いました。
スーパーでは小エビや干しエビという
名前で売っています。

私は川越散策をしていたときに見つけた
乾物屋さんで購入しました。

エビの旨みがあるので味付けは
お塩だけ。
物足りない場合はオイスターソースを
加えてもいいかもしれないですね。




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●カリカリ小エビやっこ


【材料 2人分】

・豆腐 1丁
・小エビ(乾燥) 10~15g
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・青ねぎ小口切り 適量
・白ごま 適量


【作りかた】


フライパンにごま油とサラダ油、
小エビを入れて弱火にかける
カリカリになるまで炒める
塩を加えて混ぜ火を止める


豆腐の水けを切り盛る
1を乗せて青ねぎ、ゴマを散らす


超簡単ですね。
レシピというほどのものでもないかも。

ですが我が家ではこれからカリカリじゃこ
よりも定番になりそうです。
これはおいしい。













その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



温豆腐の明太あんかけ


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こちらもとっても簡単です。
明太子のピリッとした辛みが
お豆腐の優しい味にアクセント。
お酒が進みます。



具だくさん湯豆腐


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湯豆腐ですがほかの具材もたっぷり。
メインになるお豆腐料理です。
日本酒に合いますね。





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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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2018
08.25

油揚げピザ。マルゲリータとマリナーラ風。

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今回は我が家の定番、油揚げピザです。
糖質オフのレシピブックに掲載して頂いた
こともあるヘルシーなおつまみ。

我が家では夜炭水化物を取らないので
この油揚げピザはよく作ります。
主人も普通のピザよりお気に入り。
最初にカリッと焼いておくことで
豆臭さも消えますしピザっぽい食感に
なるんです。

マリナーラはオリーブ、ケイパー、に
アンチョビなど使いますが今回アンチョビを
ベーコンに変えて作っています。
赤ワインに合わせたので。

本格的にしたい場合はぜひアンチョビで。
ペーストでも大丈夫です。




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●油揚げピザ


【材料 2人分】

・油揚げ(安いもの) 4枚
・トマトソース 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・バジル 適量
・オリーブ 5〜6個
・ベーコン 1枚
・ケイパー 少々
・チリパウダー 少々
・ピザ用チーズ 適量


チリパウダーは一味唐辛子でも。
油揚げは手揚げ風などの厚いものより
安く売っている中がスカスカのもの
のほうがピザっぽくなりおすすめです。


【作りかた】


油揚げは160℃くらいのオーブン
またはトースターで7〜8分、
軽く焼き色がつくまで焼く
オリーブはスライスする
ベーコンは細切りにする


油揚げにトマトソースを塗る
マルゲリータはモッツァレラチーズ
を乗せる
マリナーラはベーコン、オリーブ、
ケイパーを乗せチリパウダーを振る
ピザ用チーズを上からかける


200℃くらいのオーブンまたは
トースターでチーズが溶けて焼き色が
つくまで焼く


マルゲリータの方にバジルを乗せる


本格ピッツァのお店ではバジルも乗せて
焼きますが、色が黒くなってしまうので
フレッシュさも欲しいですし後乗せに。
もちろん乗せて焼いても大丈夫です。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他の油揚げピザもよかったら
見てくださいね。



ミックスピザとプルコギピザ風


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定番のミックスピザ風とデリのピザで
人気のプルコギ風と2種類。
プルコギ風はベースがマヨネーズです。
トマトベースのものと味が変わって
食べ飽きずいいですね。



トマトソースも手作りすると絶品。
特にミニトマトで作ると甘みが強く
美味しいんですよ。
ピザソースに使う時はハーブを増やして
少量ケチャップを加えるとお子さんでも
食べやすい味になります。


レシピはこちら


たくさん作って冷凍がおすすめ。
使いたいときにいつでも市販品より
美味しいトマトソースが味わえます。





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久しぶりの今日のデグこ。

ここのところまた猛暑なので、
毎日エアコン。
エアコンの効いた部屋でお昼寝の
うずらです。



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ネズミのくせにお腹を見せてます。
本当に危機感がなさすぎ。
まぁ、野生を知らないしね。

旅行中別荘(私の実家)を満喫した
うずらは心なしかお腹がむっちり。
夏毛になると少しスリムに見える?
はずなのになぜ?

それはおやつの食べ過ぎ。
おやつと言ってもヘルシーなペレット
なのでご飯の量の範囲内なら全然
問題はないのですが。
我が家ではほとんどおやつをあげません。
だからかな。

別荘でも部屋んぽさせてもらったり、
朝方「ばあちゃん!出して!おやつ!」
と騒いだり、うちよりずっと温度管理にも
気を配ってもらったり。

かなりのお姫様な暮らしをしていたみたい。

ネズミ1匹に振り回される大人3人。
幸せな大騒ぎですね。
私にはワンちゃんや猫ちゃんより可愛い。
まぁ、猫はアレルギーだからそもそも苦手
なんです。
犬も大型犬は好きなのですが小型犬が苦手。
主人の実家で昔飼っていた大型の猟犬の
サリーちゃんが可愛くて大好きでした。
とても人懐こく愛想のいい子で。
番犬になるのかいな?と心配になるくらい
愛想のいいワンちゃんでした。

でもサリーちゃんは可愛くてもやっぱり
デグーが一番。
私が名前を呼んだら無視をするような
やつですが。





ではまた明日。
















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2018
08.12

こねない伸ばさないトルティーヤ。余っているコーングリッツ活用レシピ。

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今回はトルティーヤのレシピです。
と言っても「風」。
こねたり伸ばしたりが面倒なので
クレープのようにゆるく溶いて
焼いてみました。
本物のトルティーヤとはまたちょっと
違いますが、とうもろこしの風味で
メキシカンな雰囲気は出せます。

イングリッシュマフィンが好きで
たまに焼くのですが、コーングリッツ
が余る余る。
ほんの少ししか使わないですもんね。
正直賞味期限は切れています(笑)

そのコーングリッツの消費にも。


具材はいろいろお好みで。
私は先日のカレーサラダチキンを
使いました。

レシピとアレンジは下記。
よかったら見て下さいね。




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●トルティーヤ風クレープ


【材料 4枚分】

・強力粉 100g
(なければ薄力粉でも可)
・コーングリッツ 50g
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・水 150cc〜
・サラダ油 少々


【作りかた】


薄力粉とコーングリッツをボウルに入れ
泡立て器で混ぜる(振るう代わりに)
塩とオイルを加え、混ぜながら水を
少しずつ加えクレープくらいのゆるさに
なったら冷蔵庫で30分位寝かす


フライパンにサラダ油を薄く引く
手をかざして熱いかなくらいまで
熱したら弱火にして生地を流し入れる
薄く伸ばして焼く


表面が乾いて裏に焼き色が付いたら
返して焼き色がつくまで焼く
残りも同様に焼く


乾きやすいので焼き上がったら
ラップをお忘れなく。

ワックスペーパーで巻けば見た目も
可愛らしく食べやすいです。


今回巻いたカレーサラダチキン



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ゴーヤとゆで卵とサラダにしました。
カレー風味だとゴーヤとよく合います。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
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その他のサラダチキンのレシピも
よかったら見てくださいね。



桃とサラダチキンのサラダ


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基本のサラダチキンです。
レシピではハーブソルトを使っていますが
塩、胡椒、家にあるドライハーブでも
作れます。
市販品よりお得に美味しく作れます。





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本日から旅行です。
なのでこの記事は予約投稿です。

旅行の時は我が子も別荘へ。
車で30分ほどの私の実家です。

しかし今日からお盆。
道が混んでました。
傍若無人なうずらですが、車は苦手?
なのか信号で止まるたびに見ると



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じーっとこちらを見ています。
穴が開くんじゃないかと思うほど
見られています。
ちょっとかわいいな。



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「渋滞で疲れたの」
乗ってただけでも疲れるよね。
でもその後実家のリビングを我が物顔で
部屋んぽしていました。

もうすっかり別荘を理解しています。
デグーはお利口さん。

変なことを覚えてて困ったりもしますが。
母を見つめればおやつがもらえるとか。
また可愛い顔して見るから。

今日もさっそく帰宅した母が
「挨拶のおやつね」とあげたそうで。

まぁ、我が家は本当のおやつではなく
高いペレットをおやつとして考えてる
ので体に悪いものはあげてないし
まあいいかと。

しばらくばあちゃんちの子のうずらです。






ではまた明日。
















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2018
07.11

糸寒天のサラダ。味付けはめんつゆで簡単副菜。

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今回は糸寒天を使ったレシピです。
食物繊維が豊富で低カロリー、
とてもヘルシーな食材ですね。

お水で戻すだけなので調理も楽。
この時期火を使わず作れるのが
いいですよね。

ダイエット中にはもちろん、
普通にお酒のおつまみにも
美味しいですよ。




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●糸寒天のサラダ


【材料 2人分】

・糸寒天 8~10g
・水菜 ひと株
(今の時期きゅうりでもOK)
・塩 少々
・カニカマ 適量
・錦糸卵 適量

<A>
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1~
・砂糖(好みで、なくても可) 少々
・ごま油 小さじ1~2

・白ごま 少々


【作りかた】


糸寒天はたっぷりの水に浸けて戻す
水菜は根本を切り落とし3~4cmの
長さに切って塩をまぶす
カニカマはほぐす


水菜はしんなりしたら水気を絞る
寒天は柔らかくなったらザルにあげて
しっかり水気を切る


すべての材料をボウルに入れて
<A>で和える


すぐに食べてもOKですが
味がしみたほうが美味しいので
前日などに作り置きしておくと
いいですよ。




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その他の寒天を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



春雨サラダ風


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こちらは中華風の味付けです。
春雨サラダより糖質オフでヘルシー
お腹もいっぱいになります。



ぶりのおろしぽん酢ジュレ和え



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ジュレは粉ゼラチンを使っていますが
今の時期寒天で作るのもおすすめです。

寒天はゼラチンより温度が高くても
溶けにくいので夏にぴったりです。



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今日のデグこ。






お昼寝中。
リラックスしすぎなうずらです。
たまに仰向けでも寝てるし。
ネズミのくせに。

でもかわいくて、しばらく見てしまう。
そんな我が子です。




ではまた明日。
















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2018
06.03

そばの実しんじょうのたけのこあんかけ。スーパーフードをほっこり和食に。

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今回は最近話題のそばの実を使ったレシピです。
海外でもスーパーフードとして人気なんだとか。

雑穀としてお米と炊いたりリゾットにしたり
主食な扱いが多いと思います。
我が家ではおつまみとしても使います。

そばの実の茹で方はとっても簡単。
その都度茹でてもいいですが、
まとめて茹でて冷凍しておくと便利です。

今回はまとめて茹でたものをレシピの
分量として使っています。

茹で方も載せましたのでぜひお試し下さい。


このお料理は先月山形旅行した際の
お宿のお料理のひと品を私流にアレンジ
して作ったものです。

私は山芋アレルギーがあり、加熱したもの
少量なら食べられるのですが、生はNG。
なので予約の際主人が伝えてくれます。
お宿でも配慮して頂き、違うお料理を
用意してくださっています。

その山形のお宿は湯田川孟宗という
とても美味しいたけのこを目当てに行きます。
たけのこづくしのお料理の中にこのような
ひと品があります。
私は違うお料理にしていただいているのですが
一度食べたくて。

なので食べたことがないので完全に
私の想像で作ったレシピです。
このお料理を食べたことがあって
「こんなんじゃない!」と思っても
そこはご容赦下さいね。

主人いわく食感がもう少し柔らかかった
とのことですが、いかんせん山芋を
あまり使えず。
ですがこれはこれでぷりっとした食感で
美味しいですよ。

山芋もまとめてすりおろして小分け冷凍
しています。
ビニール手袋を2重にする重装備で(笑)
こうしておくと使いたいときに便利です。





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●そばの実しんじょうのたけのこあんかけ


【材料 2人分】

<タネ>
・そばの実(茹でたもの)・・・50g
・鶏ひき肉・・・150g
・山芋のすりおろし・・・50g
・片栗粉・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々

<たけのこあん>
・たけのこ(茹でたもの)・・・80g
・だし汁・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1〜
・うすくち醤油・・・小さじ1〜
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
そばの実以外のタネの材料をボウルに入れ
粘りが出るまでよく混ぜる。
全体がよく混ざったらそばの実を加えて
さらに混ぜる。

2、
2等分にしてラップに包む。
上部をくるくるねじって茶巾絞りにして
耐熱容器などに並べる。
レンジ600Wで5分ほど加熱する。

3、
たけのこはみじん切りにする。
水溶き片栗粉以外のあんの材料を
鍋に入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え
とろみがついたら弱火で2〜3分煮る。

4、
ラップを外したタネを器に盛り、
あんをかける。


お好みで刻んだ青ねぎやかいわれ、
すりおろしたわさびを添えてどうぞ。

そばの実がプリプリ、たけのこがシャキシャキ、
おだしの優しい味です。


【そばの実の茹で方】

*そばの実100gを使用

1、
そばの実は洗ってザルにあげ水気を切る。

2、
そばの実の鍋に入れて倍量の水(200cc)
を加えてフタをし火にかける。

3、
沸騰したら弱火にして15分ほど茹でる。
一粒味見してみて芯がなければザルにあげる。
冷水で洗って軽くぬめりを取る。
ザルにあげて水気を切る。


この茹で方はほんの一例です。
水に1時間ほど浸けてから茹でたり、
ご飯を炊くときのように水気がなくなるまで
炊いたり、と方法は色々です。
お好みの方法で茹でて下さいね。




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その他のそばの実を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




そばの実の卵とじ





茹でたそばの実をおだしでさっと煮て、
卵とじにしました。
これはおつまみとして作りましたが、
おだし多めでスープにしても。





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そばの実の卵とじも旅行先で食べたもの。
我が家は車で旅行するのが大好きです。
遠くへ計画して行く旅行も好きですし、
主人が連休のときにふと思い立って
取れた近場のお宿に行くのも楽しいですし。

ほとんどのところでお料理が美味しく、
これはお家で作ろう!というものに
出会うことも多いです。

我が子(デグーというネズミの仲間)を
置いてくのは気が引けるような気もしますが
そこは実家の母が預かるのを楽しみに
しているのでそれほど気にせず出かけられます。

今後もまた美味しいものに出会いたいです。





ではまた明日。
















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