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2018
11.24

揚げ巻き湯葉のとろろ昆布煮。旨みたっぷり優しい味。

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本日11月24日は和食の日。

ということで日本の伝統食
湯葉を使っておだしも使って
和食です。

湯葉と言っても少し変わっていて、
生の湯葉を巻いて輪切りにして
揚げてあるもの。

生の湯葉よりコクがあって食べ応えも
あるんです。
市販では見かけないと思いますが
日光に行ったらぜひ。


日光湯波 ふじや



今年は日光の紅葉は終わっていたので
わたらせ渓谷鉄道沿いの道の紅葉を
楽しみ、日光へ向かいました。

今回日光はお買い物のみ。
この湯葉としそ巻き唐辛子を買って
帰ってきました。


普段この揚げ巻き湯葉は説明書き通り
甘めにおだしで煮るのですが、
今回はもっと薄味にして甘みも控えて
仕上げにとろろ昆布を加えました。

旨みとトロトロ食感が加わってこれも
またおいしいんです。




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●揚げ巻き湯葉のとろろ昆布煮


【材料 2人分】

・揚げ巻き湯葉 6個
・とろろ昆布 適量

<A>
・かつおだし 300cc
・塩 少々
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1~
・うすくち醤油 小さじ1~

・ゆず、茹でた青菜


【作りかた】


揚げ巻き湯葉と水を鍋に入れて
火にかけ沸騰したら弱火で
30分ほど茹でて油抜きをする
崩れないようざるにあげる


鍋に<A>を入れて火にかけ
沸騰したら湯葉を入れる
弱火で15分ほど煮る


とろろ昆布を加えてさっと煮
火を止め盛り付ける
青菜や柚子を添えて完成



揚げ巻き湯葉は崩れやすいので
なるべく動かないサイズのお鍋を
使うときれいに仕上がります。

それでも心配な場合は楊枝を刺して
煮ると崩れません。





毎年購入するお店はこちら↓

日光湯波 ふじや



ネット通販でも手に入ります。


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その他の湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



湯葉とエビの豆乳グラタン


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ヘルシーなグラタンですが
食べごたえは十分。
ホワイトソースは豆乳を使いましたが
牛乳で作ってももちろんOKです。



たたき海老の湯葉巻き揚げ





エビと湯葉の組み合わせが好きです。
揚げるとカリッとした食感と
しっとりした食感が混ざっておいしいです。
簡単に小料理屋さん風。







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見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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2018
10.10

カリカリ小エビやっこ。簡単なのに旨みたっぷりでお酒の進むおつまみ。

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今回は秋ですが冷ややっこのレシピです。
もう10月なのにまだ暑い日もありますね。
そんな時に手軽でおいしい冷ややっこ。
今回は少しコクのある冷ややっこです。

桜エビでもおいしいですし彩りがきれい。
ですが国産の桜エビは少しもったいない。

ということでお手頃なアミエビを使いました。
スーパーでは小エビや干しエビという
名前で売っています。

私は川越散策をしていたときに見つけた
乾物屋さんで購入しました。

エビの旨みがあるので味付けは
お塩だけ。
物足りない場合はオイスターソースを
加えてもいいかもしれないですね。




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●カリカリ小エビやっこ


【材料 2人分】

・豆腐 1丁
・小エビ(乾燥) 10~15g
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・青ねぎ小口切り 適量
・白ごま 適量


【作りかた】


フライパンにごま油とサラダ油、
小エビを入れて弱火にかける
カリカリになるまで炒める
塩を加えて混ぜ火を止める


豆腐の水けを切り盛る
1を乗せて青ねぎ、ゴマを散らす


超簡単ですね。
レシピというほどのものでもないかも。

ですが我が家ではこれからカリカリじゃこ
よりも定番になりそうです。
これはおいしい。













その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



温豆腐の明太あんかけ


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こちらもとっても簡単です。
明太子のピリッとした辛みが
お豆腐の優しい味にアクセント。
お酒が進みます。



具だくさん湯豆腐


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湯豆腐ですがほかの具材もたっぷり。
メインになるお豆腐料理です。
日本酒に合いますね。





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2018
08.25

油揚げピザ。マルゲリータとマリナーラ風。

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今回は我が家の定番、油揚げピザです。
糖質オフのレシピブックに掲載して頂いた
こともあるヘルシーなおつまみ。

我が家では夜炭水化物を取らないので
この油揚げピザはよく作ります。
主人も普通のピザよりお気に入り。
最初にカリッと焼いておくことで
豆臭さも消えますしピザっぽい食感に
なるんです。

マリナーラはオリーブ、ケイパー、に
アンチョビなど使いますが今回アンチョビを
ベーコンに変えて作っています。
赤ワインに合わせたので。

本格的にしたい場合はぜひアンチョビで。
ペーストでも大丈夫です。




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●油揚げピザ


【材料 2人分】

・油揚げ(安いもの) 4枚
・トマトソース 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・バジル 適量
・オリーブ 5〜6個
・ベーコン 1枚
・ケイパー 少々
・チリパウダー 少々
・ピザ用チーズ 適量


チリパウダーは一味唐辛子でも。
油揚げは手揚げ風などの厚いものより
安く売っている中がスカスカのもの
のほうがピザっぽくなりおすすめです。


【作りかた】


油揚げは160℃くらいのオーブン
またはトースターで7〜8分、
軽く焼き色がつくまで焼く
オリーブはスライスする
ベーコンは細切りにする


油揚げにトマトソースを塗る
マルゲリータはモッツァレラチーズ
を乗せる
マリナーラはベーコン、オリーブ、
ケイパーを乗せチリパウダーを振る
ピザ用チーズを上からかける


200℃くらいのオーブンまたは
トースターでチーズが溶けて焼き色が
つくまで焼く


マルゲリータの方にバジルを乗せる


本格ピッツァのお店ではバジルも乗せて
焼きますが、色が黒くなってしまうので
フレッシュさも欲しいですし後乗せに。
もちろん乗せて焼いても大丈夫です。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
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その他の油揚げピザもよかったら
見てくださいね。



ミックスピザとプルコギピザ風


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定番のミックスピザ風とデリのピザで
人気のプルコギ風と2種類。
プルコギ風はベースがマヨネーズです。
トマトベースのものと味が変わって
食べ飽きずいいですね。



トマトソースも手作りすると絶品。
特にミニトマトで作ると甘みが強く
美味しいんですよ。
ピザソースに使う時はハーブを増やして
少量ケチャップを加えるとお子さんでも
食べやすい味になります。


レシピはこちら


たくさん作って冷凍がおすすめ。
使いたいときにいつでも市販品より
美味しいトマトソースが味わえます。





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久しぶりの今日のデグこ。

ここのところまた猛暑なので、
毎日エアコン。
エアコンの効いた部屋でお昼寝の
うずらです。



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ネズミのくせにお腹を見せてます。
本当に危機感がなさすぎ。
まぁ、野生を知らないしね。

旅行中別荘(私の実家)を満喫した
うずらは心なしかお腹がむっちり。
夏毛になると少しスリムに見える?
はずなのになぜ?

それはおやつの食べ過ぎ。
おやつと言ってもヘルシーなペレット
なのでご飯の量の範囲内なら全然
問題はないのですが。
我が家ではほとんどおやつをあげません。
だからかな。

別荘でも部屋んぽさせてもらったり、
朝方「ばあちゃん!出して!おやつ!」
と騒いだり、うちよりずっと温度管理にも
気を配ってもらったり。

かなりのお姫様な暮らしをしていたみたい。

ネズミ1匹に振り回される大人3人。
幸せな大騒ぎですね。
私にはワンちゃんや猫ちゃんより可愛い。
まぁ、猫はアレルギーだからそもそも苦手
なんです。
犬も大型犬は好きなのですが小型犬が苦手。
主人の実家で昔飼っていた大型の猟犬の
サリーちゃんが可愛くて大好きでした。
とても人懐こく愛想のいい子で。
番犬になるのかいな?と心配になるくらい
愛想のいいワンちゃんでした。

でもサリーちゃんは可愛くてもやっぱり
デグーが一番。
私が名前を呼んだら無視をするような
やつですが。





ではまた明日。
















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2018
08.12

こねない伸ばさないトルティーヤ。余っているコーングリッツ活用レシピ。

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今回はトルティーヤのレシピです。
と言っても「風」。
こねたり伸ばしたりが面倒なので
クレープのようにゆるく溶いて
焼いてみました。
本物のトルティーヤとはまたちょっと
違いますが、とうもろこしの風味で
メキシカンな雰囲気は出せます。

イングリッシュマフィンが好きで
たまに焼くのですが、コーングリッツ
が余る余る。
ほんの少ししか使わないですもんね。
正直賞味期限は切れています(笑)

そのコーングリッツの消費にも。


具材はいろいろお好みで。
私は先日のカレーサラダチキンを
使いました。

レシピとアレンジは下記。
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●トルティーヤ風クレープ


【材料 4枚分】

・強力粉 100g
(なければ薄力粉でも可)
・コーングリッツ 50g
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・水 150cc〜
・サラダ油 少々


【作りかた】


薄力粉とコーングリッツをボウルに入れ
泡立て器で混ぜる(振るう代わりに)
塩とオイルを加え、混ぜながら水を
少しずつ加えクレープくらいのゆるさに
なったら冷蔵庫で30分位寝かす


フライパンにサラダ油を薄く引く
手をかざして熱いかなくらいまで
熱したら弱火にして生地を流し入れる
薄く伸ばして焼く


表面が乾いて裏に焼き色が付いたら
返して焼き色がつくまで焼く
残りも同様に焼く


乾きやすいので焼き上がったら
ラップをお忘れなく。

ワックスペーパーで巻けば見た目も
可愛らしく食べやすいです。


今回巻いたカレーサラダチキン



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ゴーヤとゆで卵とサラダにしました。
カレー風味だとゴーヤとよく合います。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
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その他のサラダチキンのレシピも
よかったら見てくださいね。



桃とサラダチキンのサラダ


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基本のサラダチキンです。
レシピではハーブソルトを使っていますが
塩、胡椒、家にあるドライハーブでも
作れます。
市販品よりお得に美味しく作れます。





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本日から旅行です。
なのでこの記事は予約投稿です。

旅行の時は我が子も別荘へ。
車で30分ほどの私の実家です。

しかし今日からお盆。
道が混んでました。
傍若無人なうずらですが、車は苦手?
なのか信号で止まるたびに見ると



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じーっとこちらを見ています。
穴が開くんじゃないかと思うほど
見られています。
ちょっとかわいいな。



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「渋滞で疲れたの」
乗ってただけでも疲れるよね。
でもその後実家のリビングを我が物顔で
部屋んぽしていました。

もうすっかり別荘を理解しています。
デグーはお利口さん。

変なことを覚えてて困ったりもしますが。
母を見つめればおやつがもらえるとか。
また可愛い顔して見るから。

今日もさっそく帰宅した母が
「挨拶のおやつね」とあげたそうで。

まぁ、我が家は本当のおやつではなく
高いペレットをおやつとして考えてる
ので体に悪いものはあげてないし
まあいいかと。

しばらくばあちゃんちの子のうずらです。






ではまた明日。
















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2018
07.11

糸寒天のサラダ。味付けはめんつゆで簡単副菜。

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今回は糸寒天を使ったレシピです。
食物繊維が豊富で低カロリー、
とてもヘルシーな食材ですね。

お水で戻すだけなので調理も楽。
この時期火を使わず作れるのが
いいですよね。

ダイエット中にはもちろん、
普通にお酒のおつまみにも
美味しいですよ。




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●糸寒天のサラダ


【材料 2人分】

・糸寒天 8~10g
・水菜 ひと株
(今の時期きゅうりでもOK)
・塩 少々
・カニカマ 適量
・錦糸卵 適量

<A>
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1~
・砂糖(好みで、なくても可) 少々
・ごま油 小さじ1~2

・白ごま 少々


【作りかた】


糸寒天はたっぷりの水に浸けて戻す
水菜は根本を切り落とし3~4cmの
長さに切って塩をまぶす
カニカマはほぐす


水菜はしんなりしたら水気を絞る
寒天は柔らかくなったらザルにあげて
しっかり水気を切る


すべての材料をボウルに入れて
<A>で和える


すぐに食べてもOKですが
味がしみたほうが美味しいので
前日などに作り置きしておくと
いいですよ。




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その他の寒天を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



春雨サラダ風


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こちらは中華風の味付けです。
春雨サラダより糖質オフでヘルシー
お腹もいっぱいになります。



ぶりのおろしぽん酢ジュレ和え



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ジュレは粉ゼラチンを使っていますが
今の時期寒天で作るのもおすすめです。

寒天はゼラチンより温度が高くても
溶けにくいので夏にぴったりです。



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今日のデグこ。






お昼寝中。
リラックスしすぎなうずらです。
たまに仰向けでも寝てるし。
ネズミのくせに。

でもかわいくて、しばらく見てしまう。
そんな我が子です。




ではまた明日。
















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