2017
07.18

【おうちのみ大使】マグロキムチ納豆。マグロは少しですぐにできる簡単おつまみ。


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今回はネバネバで元気の出る納豆のレシピです。
キムチと納豆だけでももちろんおいしいんですけどね。
マグロを加えるとそれだけでちょっとグレードアップする気が。

マグロはキムチの濃い味と和えてしまうので安いものでOK。
色味を気にしないのであれば一番お得なビンチョウマグロでも。

飲みたいときにすぐできて火も使わないのでこれからの時期にぴったり。
ビールにはもちろん、ご飯にかけても。
お酒を飲む人も飲まない人もみんなでいただけます。



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●マグロキムチ納豆


【材料 2人分】

・マグロ刺身用サク・・・100g
・納豆・・・1P(40~50g)
・白菜キムチ・・・好きなだけ
・醤油または納豆添付のたれ・・・少々
・ごま油・・・少々
・青ねぎ・・・適量


【作りかた】

1、
青ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
マグロは納豆より少し大きめのあられ切りにする。
キムチは粗く刻む。

2、
マグロとキムチと納豆を和える。
醤油とごま油で味付けして器に盛り付ける。
水けを切った青ねぎを天盛りにして完成。


簡単すぎてレシピというほどのものでもありませんが。
おいしいもの×3はおいしくないはずがないですね。
ネバネバととろろ、マグロととろろも合うので。
仕上げにとろろを加えてもおいしいと思います。










その他の納豆やキムチを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



バクダン丼





人気定食チェーンのお店の味をおうちで手軽に。
ネバネバ食材にお魚に卵で食が進みます。



ジャンボ油揚げのキムチチーズ焼き


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キムチとチーズを乗せて焼くだけ。
とっても簡単なすぐ飲めるおつまみです。
「栃尾の油揚げ」という新潟の分厚い油揚げを使っています。
とっても食べ応えがあって大好き。





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今日のデグこ。



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今日は私の住む地域ではすごい豪雨でした。
昼間は暑いー!と思っていたのに。
いつの間にか空が暗くなって冷たい風が吹いて。

雨が上がった後少し気温が下がってほっ。
と思ったのは私だけだったみたい。

寒いのか3匹くっついてお昼寝。



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シャッター音でうずらとあずきが起きちゃった。
1枚目の画像のうずらは目を閉じてますが寝てます。
デグーがみんなそうなのか?
目を半開きで寝ています。
目を少し開けて寝ているのは警戒心の表れと聞きましたが。
うちの子たちは半分白目をむいているので熟睡してると思います。

警戒しない、怖がらない、人はしもべだと思っている。
それでもかわいくて甘やかしてしまいます。





ではまた明日。















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2017
07.11

【おうちのみ大使】オクラとなめこの冷ややっこ。超簡単すぐ飲めるレシピ。

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今回はこの時期おいしい冷ややっこのレシピです。
レシピと言えないくらい簡単。
飲みたいときにすぐできます。


オクラは今旬で安くておいしいですね。
我が家の冷蔵庫にも常備しています。
ネバトロの食材は食欲が出て元気も出ます。
なめこのつるりとした食感もいいですね。

好みでここにすりおろした山芋を加えても。
私はアレルギーなので食べられないんです。
なので我が家の食卓には上りません。
好きな方はぜひ。



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●オクラとなめこの冷ややっこ


【材料 2人分】


・豆腐・・・150g
・オクラ・・・5本
・塩・・・少々
・なめこ・・・1/2パック
・鰹節・・・1パック
・めんつゆ・・・適量
・うずらの卵・・・2個


【作りかた】

1、
オクラは塩を振って板ずりして産毛を取る。
沸騰したお湯で1~2分茹でる。
冷水にとって冷まし、小口切りにする。

2、
オクラを取り出したお湯でなめこをさっと湯通しする。
冷水にとって冷まし、ざるにあげて水けを切る。

3、
オクラ、なめこ、鰹節をめんつゆで和える。
(豆腐と卵で味が薄まるので少し濃いめに)
豆腐を半分に切って器に盛り付ける。
和えたオクラとなめこを豆腐の上にかける。
うずらの卵を落として完成。


とってもシンプルなお料理ですが。
めんつゆを手作りすればもっとおいしくなります。

レシピはこちら。

Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y


これからの時期そうめんなどの麺料理に活躍しますよ。




うずらの卵を使ったこちらのプリン。
絶品です。
地元のうずらやさんのもの。
フランス産のうずらの卵は濃厚。
手土産などにもおすすめです。







その他のうずらの卵を添えたお料理もよかったら見て下さいね。



鶏と魚介のWスープのつけ麺


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あごと煮干しのだしパックを使って簡単に。
動物系だしは手羽先の先っぽで取ります。
簡単なうえに節約レシピ。

メンマやわかめをたっぷり食べたいので卵はちょっとでいいなぁ。
そんな時にうずらの卵は便利です。



馬刺しの塩ユッケ


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彩りのきれいな野菜を添えれば馬刺しもご馳走に。
さっぱりした赤身の馬刺しに卵でコクをプラス。
安い馬刺しでもおいしくなりますよ。




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今日のデグこ。



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うちのうずら。
手前のまだらの子がうずらです。
逆光で少し見づらいですが。

今日も真夏日。
タイマーでかけていた冷風扇が切れた後この姿。
確かに我が家は風通しがいいですが。
くっつくほど寒い?
家の中だって25℃以上あると思うんですけど。

今も3匹ハンモックでくっついた川の字になっています。
顔は窓のほうに向けて風を感じて。
でもくっついてる。

デグ間専用のエアコン、今年は何回使う日が来るのだろうか。





ではまた明日。
















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2017
07.05

エビと春雨の簡単エスニックサラダ。香りソルトを使って味付け簡単作りおきレシピ。

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今回は春雨を使ったレシピです。
ヤムウンセンほど手が込んでないのですがエスニック味。
モニターで頂いた「香りソルト」を使いました。
レモングラスやバイマックルが入っているので簡単に味付けできます。

具材はエビのほかにネギだけですが。
千切りの人参や玉ねぎなどお好みの野菜を加えても。

最後に少量の油を加えているのでくっつかず保存できます。
冷蔵庫で3~4日保存できるので作りおきにもなりますよ。




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●エビと春雨のエスニックサラダ


【材料 2人分】

・春雨・・・30g
・むきエビ・・・8~10尾
・万能ねぎ・・・2~3本
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1/2~1
・レモン汁・・・1/2個分(小さじ1~2)
・砂糖・・・少々
・サラダ油・・・少々


【作りかた】

1、
春雨は袋の表示通りゆでて戻す。
ざるにあげて水けを切る。
熱いうちにキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。

2、
エビは背ワタを取りる。
春雨を茹でたお湯でエビをゆでる。
ざるにあげて水けを切る。

3、
春雨とエビが熱いうちにボウルに入れる。
香りソルト、レモン汁、砂糖で味付けする。
味が決まったらサラダ油を少量加えて全体に絡ませる。

4、
万能ねぎを小口切りにして加えて混ぜ、完成。



春雨などは熱いうちに味付けするのがポイント。
タイ料理のヤムウンセンの作りかたを参考にしました。
熱いうちに味付けするとよく味が馴染みます。

作ってしばらくは温かいので、保存は冷めてから。




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香りソルト アジアンミックス(58g)【香りソルト】
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その他の香りソルトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



薄切り肉の簡単サテ


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しっかり味付けをしてたっぷりの野菜と共にどうぞ。
野菜をたっぷり食べられるのでお肉料理でもヘルシーです。



春雨って戻しすぎたり余ったりしませんか?
私だけ?
そんな時冷水で締めて水けを切ってスープにします。


鶏肉と春雨のレモングラススープ





手羽元を使っているのでいいだしが出ています。
レモングラスを使ってさっぱり。
今回使用した香りソルトアジアンミックスで味付けしても。
暑い時期にぴったりのスープです。





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今週の月曜日はディズニーシーに行ってきました。

5月に「ニモ&フレンズシーライダー」ができましたね。
それに乗りたくて。

あと、「トイストーリー・マニア」もまだ未体験。
我が家はいつも到着がお昼前。
いつもファストパスの発券は終わっていました。

なので今回はなるべく早めに着くように頑張りました。
高速が混んでいて少し予定から遅れましたが。
それでも9時過ぎに着きました。

ファストパスの時間は19時過ぎ!
なんて人気なアトラクションなんだ。
ですが我が家は長時間並ぶのが嫌。
それまでの時間待ち時間の少ないアトラクションを楽しみます。



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まずはベネチアンゴンドラ。
いつも夕方に乗ろうと思って乗れないこともあるので。
ショーの準備とかでね。

とても暑い日だったので水辺と風が気持ち良かったです。


つぎは待ち時間が少なかったインディージョーンズへ。
そろそろ乗れるぞー!とワクワクしていたら。
アナウンスがあって乗れなくなったと。

あらまあ。

ですがこんなものを頂きました。



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ニモとトイストーリー以外に使える優先券。
ジョーカー並みの無双感漂うある意味ファストパス。

ある意味ラッキー。
インディージョーンズはその後も止まったりで待ち時間がすごいことに。
今回はあきらめましたが何度も乗ってるし。

「タワー・オブ・テラー」に使わせて頂きました。


タワテラの前にランチ。
今回カウンタータイプのお店にしました。



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中華の「ヴォルケイニアレストラン」で。
お昼代がいつもの半分以下!
空いている平日ならカウンターのお店でもいいかも。



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地味なようで意外と面白い「アクアトピア」。
今回夏なので「ずぶ濡れバージョン」になってました。
キャストさんが「コースによっては服が絞れるくらい濡れる」と。
説明していたのですが。
まさかそんなに濡れないよねぇ、と半笑いで乗りました。

甘かった。
ホースで狙い撃ちされてるみたいに直撃でした。
私も主人もびっしょびしょ。
主人は本当に服を絞りにトイレにしばらくこもりました(笑)

真夏の暑い時にはおすすめです。


その後待ち時間の少ない色々なアトラクションを楽しんで。
7月とはいえ平日なのでそんなに混んでなかったですし。

ニモも楽しかったです。

そして待ちに待ったトイストーリー。


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このエリアって初めて足を踏み入れたかも。
すっかり暗くなったのできれいですねー。



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これでシューティングするそうです。
3Dメガネも用意されています。



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全体的におもちゃ箱のようでカラフルでポップ。
並んでいても楽しめそうですね。
キャストさんもかわいらしいアメリカンな衣装でした。


都合10時間以上の滞在。
iPhoneのヘルス機能で見ましたら。
歩いた距離12km以上。
歩数22000歩を超えてました。

さすがに疲れたー。
翌日の火曜日は近所の温泉で疲れを癒しました。

ですがやっぱりいくつになってもディズニーは楽しい。
アラフォーとアラフィフの夫婦でも楽しい。
ショーやステージは一切見ないのですが楽しい。
色々な楽しみ方があっていいですね。

次はランドの予定。
また「首都圏ウィークデーパスポート」のある時に。
かなりお得に楽しめました。



ではまた明日。
















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2017
06.24

たこ焼き風がんもどき。お豆腐でヘルシー、まるで本物?な仕上がり。

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今回はダイエットたこ焼き?ながんもどきです。
たこ焼きは食べたいけど糖質が気になる。
そんな私を含めたダイエッターさん向けレシピです。

先日TVで北斗晶さんががんもどきを使って作っていました。
それも手軽でおいしそう。
ですががんもどきにはヒジキや人参など入っています。
なのでよりたこ焼き感を出すために。
がんもどきから作ってみました。
成型するときにタコも入れてしまえば本当にたこ焼き風。

食べた感じは本物よりは少し軽い食感です。
が、主人は「これで全然イケる」と。
油揚げを生地にしてピザを作ったときもでしたが。
うちの主人は糖質を気にした代用食材が全然OKな人。
男性のわりに珍しいと思います。
助かるわー。

糖質を控えているけどたこ焼きが食べたーい!
そんな時にどうぞ。
小麦アレルギーの方でも大丈夫ですね。




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●たこ焼き風がんもどき


【材料 2人分(16個)】

・豆腐・・・400g
・卵・・・1個
・山芋パウダーまたは片栗粉・・・大さじ1
(すりおろし山芋を使う場合は20~30g)
・めんつゆ・・・小さじ1
・茹でたこ・・・適量
・万能ねぎ・・・2~3本
・紅しょうが・・・少々
・揚げ油・・・適量

・中濃ソースまたはたこ焼きソース
・マヨネーズ
・かつおぶし
・青のり


【作りかた】

1、
豆腐はキッチンペーパーにくるんで重石をする。
300gくらいになるまで4~5時間しっかり水切りする。

2、
万能ねぎは小口切りにする。
豆腐をボウルに入れて滑らかになるまでつぶす。
(面倒でなければ裏ごしするとより口当たりが滑らかに)
卵、山芋パウダー、めんつゆを加えてよく混ぜる。
全体が混ざったらねぎと紅しょうがを加える。

3、
たこを小さめに切ったものを16個用意する。
がんもどきのタネを16等分してたこを中に入れて丸める。
(手に油を塗って丸めるときれいに成型できる)

4、
揚げ油を170℃くらいに熱してタネを入れる。
表面が固まってきたらくるくる返しながら揚げる。
全体がまんべんなく色づいたら油を切る。
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成。



卵多めのふんわりたこ焼きみたいな食感です。
揚げたては外がカリッとしていて某有名店のみたいです。
あげて時間がたったものは明石焼きのようにだしで食べても。

揚げ玉(天かす)を加えるともっとたこ焼きらしくなるかも。
今回はとにかく糖質を少なくしたかったのでなしです。








その他のたこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



たこのマリネ塩レモン風味


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旬のきゅうりもたっぷりで。
塩レモンでさっぱりといただけます。



セロリとタコのマリネ


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我が家ではたこはサラダやマリネにすることが多いです。
こちらは市販のフレンチドレッシングでも作れて簡単です。



たこのガリシア風





たこをさっとゆでて味付けするだけ。
とっても簡単なスペインバルのおつまみです。





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先日の岐阜旅行、帰りに犬山城に行きました。
我が家は一度行ったことがありますが、母は初めて。



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戦う時代のお城は山の上にありますね。
こうしてみると遠そうですがそうでもありません。



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母と歩いているところがカメラに収まっていました。



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犬山城は天守閣が現存する数少ないお城の一つ。
国宝です。
我が家は松江城が指定された年の暮れに行ったので。
国宝のお城はすべて制覇しています。
城マニア?としてはちょっとした自慢(笑)



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野面積み?でしたっけ。
石垣にも歴史を感じます。



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中の写真がない。
ので天守まで登ってきたところ。
かなり手すりが低くてスリリング。
身長160センチの私と比べて低さが伝わると思います。

高所恐怖症の母はさっさと一周して中に避難。



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お城の後ろ側は木曽川。
崖っぷちに作られているのも戦う時代ならではですね。
太平の世に作られた名古屋城や姫路城は平らな場所ですしね。


1泊でしたがお城はふたつ行けたし鮎はおいしかったし。
いい旅行でした。

来月は主人の誕生日ディナーなので旅行は無し。
次の旅行は8月です。
楽しみ。






ではまた明日。
















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2017
06.20

島豆腐とチキンのヘルシーサラダ。糖質オフでお腹いっぱいなレシピ。

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今回は沖縄の島豆腐を使ったレシピです。
関東でも品揃えの豊富なスーパーに行けば売っています。
富山の五箇山や岐阜の白川郷にも固いお豆腐があります。
島豆腐も五箇山豆腐も白川郷のお豆腐もおいしいですね。

普段は絹ごし豆腐をよく使うんですが。
サラダや炒め物には島豆腐などがいいですね。
崩れにくいのはもちろん、味が濃いので。
主役になります。

味が濃く食べ応えがあってヘルシー。
ダイエット中にぴったりです。

ドレッシングは柚子胡椒などで簡単に作りました。



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●島豆腐とチキンのサラダ


【材料 2人分】

・島豆腐・・・150~200g
・市販のサラダチキン・・・100~150g
・レタス・・・2~3枚
・紫キャベツ・・・少々


サラダチキンの作りかたはこちら

<ドレッシング>
・白だし・・・小さじ2
・水・・・小さじ1
・ぽん酢・・・小さじ2~3
・柚子胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1~2


【作りかた】

1、
豆腐は2cm角くらいに切る。
ざるにあげて水けを切っておく。
レタスはちぎって冷水でシャキッとさせる。
紫キャベツは千切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。

2、
ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜる。

3、
水けを切ったレタスや他の材料をドレッシングで和える。


和えるのは食べる直前に。
デリっぽい見た目にしたい場合は。
ドレッシングのオイルを少し先に材料と和えます。
見た目につやが出てきれいになります。




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その他の豆腐を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ゴーヤチャンプルー


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暑くなってくると食べたくなりますね。
ゴーヤの苦みとシャキシャキ感で元気が出ます。
しっかりした島豆腐なら炒めてもぐちゃぐちゃになりません。
我が家の味付けは沖縄で食べた甘みの少なめの味付け。
おいしかったなー。
また行きたい場所ナンバーワンです。



アボカドと島豆腐のデリサラダ


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人気デリの人気サラダをおうちで簡単に。
こちらも柚子胡椒を使ったドレッシングです。
お豆腐のさっぱりにアボカドのコクで満足できます。
でも糖質は少なめ。
メインとしてもおいしいサラダです。



ザーサイとねぎの冷ややっこ


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レシピでは絹ごし豆腐を使っていますが。
島豆腐で作るとより味が濃くおいしいです。
ザーサイとねぎだけで簡単。
子供のころから好きな冷ややっこの食べ方です。





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今日のデグこ。



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今日もうずら。
捕ったどー。からのだっこからの眠そう。

なぜだか頭の毛がソフトモヒカンみたいになっています。
女の子なのにね。

うちの子たちは女の子らしさというか女子力が皆無。
食欲と睡眠欲とくっつき欲でできています。

みんな元気で何よりです。



ではまた明日。
















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