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2019
02.10

揚げなくてもカリカリ、焼きだし豆腐。お豆腐だけど食べ応えのあるおつまみ。

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今回はお豆腐を使ったレシピです。
揚げだし豆腐が大好き。
ですが少量の揚げものは面倒。
だったら少しの油で焼けばいいかなと。
揚げなくてもカリカリになりますよ。

粉が油を吸うので炒め物より少し
多めの油を使います。
お豆腐だけどボリュームがあるのは
この油を吸ってるからかぁ、と思うと
少し罪悪感がないわけでもないですが(笑)
もともとはお豆腐でヘルシーですしね。

お豆腐の水切りも不要。
なので思い立ったときにすぐ作れて
面倒もありません。

あんにはなめこが我が家の定番。
えのきやしめじでもおいしいですよ。





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●焼きだし豆腐


【材料 2人分】

・豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
・片栗粉 適量
・サラダ油または太白ごま油 大さじ2~
・なめこ 適量
・水溶き片栗粉 少々
・海苔 適量
・青ねぎ 適量
・柚子の皮 少々

<あん>
・だし汁 200cc
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1/2~
・醤油 大さじ1


【作りかた】


なめこは石づきがあれば取り除く
青ねぎは小口切りにする
海苔は細く切るかもんで細かくする


鍋にあんの材料を入れて火にかける
沸騰したらなめこを加えて火が通るまで
煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける


豆腐を8等分くらいに切る
バットに多めの片栗粉を用意して
豆腐にまぶしつける


フライパンに油を熱し片栗粉を
つけた豆腐をすぐに入れる
(時間がたつと水が出て跳ねるため)


焼いている面が固まったら裏返して
全面がカリカリになるまで焼き付ける
フライパンに残った油をキッチンペーパー
でふき取る


5を器に盛り温めなおしたあんをかける
海苔、ねぎ、柚子の皮を乗せて完成


豆腐を加熱した後取り出して油を
切ったりしないので崩れず簡単に
作ることができます。

なので、普段は崩れやすくて敬遠する
絹ごし豆腐で作るのがおすすめ。

外はカリカリ、中はとろーりでとっても
おいしいですよ。















その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




湯葉と豆腐ソースのラザニア風


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湯葉をパスタに見立ててお豆腐で
ホワイトソースを作った超ヘルシー
ラザニアです。
豆腐ホワイトソースはグラタンやドリアにも
使えますよ。



肉豆腐


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優しい味のあっさりな肉豆腐です。
こってり甘辛味もおいしいですが
たまにはこういう肉豆腐もおすすめです。






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ではまた明日。















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2019
01.28

湯葉と豆腐ホワイトソースのラザニア風。超糖質ダウンなヘルシーおつまみ。

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今回は大豆製品を使ったレシピです。
先日たっぷりボロネーゼソースを
作ったので久しぶりにラザニアでも
食べたいなと思いまして。

ですが我が家は夜できるだけ糖質を
お酒以外で摂らないようにしているので
パスタはちょっとね。

そこでふと大好きな湯葉を使ったら
どうだろうと思いまして。

大豆製品大好き、筋トレも大好きな
主人はもちろん賛成してくれたので
ホワイトソースもお豆腐で作りました。

豆腐ホワイトソースも今は定番ですね。
食べてみると意外と豆臭さもなく
私は大好きなんですが。

一つ難点が。



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水がけっこう出てしまうんですよね。
水切りをもっとしっかりすればいい
のかもしれませんが。

めんどくさーい。

味的には水っぽいこともなくおいしいので
我が家ではそのままですが、
見た目を気にする場合はソースを
加熱する前に小麦粉を小さじ1程度
振り入れて混ぜてくださいね。




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●ほうれん草入り湯葉ニア


【材料 2人分】

・生湯葉 100g
・ミートソース 適量
・ほうれん草(茹でたもの) 適量
・ピザ用チーズ 適量

<豆腐ホワイトソース>
・豆腐 150g
・バター 10g
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々


生湯葉は汲み上げ湯葉のような
トロトロ柔らかのものではなく
しっかりした食感のものが
ラザニアに近くおすすめです。


【作りかた】


豆腐はキッチンペーパーにくるみ
重石をして30分ほど水切りする


ボウルに豆腐を入れて泡だて器で
滑らかになるまでよく混ぜる
バターを加えて600Wのレンジで
バターが溶けるまで加熱する
さらに混ぜて塩胡椒で味を調える


耐熱容器にミートソースを薄く敷く
上にホワイトソースを敷く
湯葉を全体覆うように乗せる
ソースと湯葉を2~3層になるように
繰り返し乗せて最後にほうれん草と
チーズを乗せる


200℃に予熱したオーブンで焼き色が
つくまで焼く



グラタン皿などで一人分ずつ作っても
OKです。













自家製ボロネーゼ(ミートソース)
のレシピもよかったら見て下さいね。



ケチャップ不使用大人のボロネーゼ


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ケチャップを使わずに赤ワインと
フォン・ド・ボーで煮込んでいるので
大人の深い味わいです。

たっぷり作って冷凍保存がおすすめです。






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ではまた明日。
















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2018
12.04

絹ごし豆腐で優しい肉豆腐。煮込み時間は10分、冷まして味を染みこませる簡単おつまみ。

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今回は肉豆腐のレシピです。
我が家ではよく作ります。
お豆腐を使ったお料理ですが
軽めなら赤ワインとも合うからです。

特に今はまだボージョレ・ヌーヴォー
を飲んでいるので、和食をよく
作ります。

肉豆腐と言えば木綿豆腐や焼き豆腐
を使うのが定番ですが、私個人が

絹ごし豆腐が好き。

なので今回絹ごし豆腐で作りました。
なるべくいじらず煮れば崩れることも
なくきれいに仕上がります。




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●絹ごし豆腐で肉豆腐


【材料 2人分】

・牛切り落とし肉 150g
・絹ごし豆腐 1丁
・九条ねぎ 2~3本
・卵(お好みで) 2個

<A>
・かつおだし 300cc
・塩 少々
・砂糖 小さじ1~
・みりん 大さじ1~
・醤油 大さじ2~3


【作りかた】


豆腐は食べやすく切る
ねぎは斜め薄切りにする


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら弱火にして豆腐を加える
豆腐の表面が色づくまで煮る


牛肉を加えてほぐしながら煮る
色が変わったら火を止める
アクを取り除き冷めるまで置く


食べる直前に温めなおし盛り付け
ねぎを添える
好みで卵を添える


溶き卵を付けてすき焼のようにどうぞ。
お肉はほとんど煮ないのでパサつかず
しっとり柔らかく仕上がりますよ。

すぐに作れるので朝作っておいたり
前日に作っておいたりと作りおきにも
おすすめです。













その他の肉豆腐のレシピも
よかったら見てくださいね。



豚肉で関西風肉豆腐





これが正しい関西風なのかは
分からないのですが、昔奈良に
行ったときに食べた肉豆腐を
思い出して作りました。

あっさりおだしがきいていて、
とても優しい味です。



あっさり肉豆腐


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こちらはしらたき入り。
よりすき焼きに近いですが
甘みを控えてさっぱり。

肉豆腐に卵を添えるの好きです。







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2018
11.24

揚げ巻き湯葉のとろろ昆布煮。旨みたっぷり優しい味。

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本日11月24日は和食の日。

ということで日本の伝統食
湯葉を使っておだしも使って
和食です。

湯葉と言っても少し変わっていて、
生の湯葉を巻いて輪切りにして
揚げてあるもの。

生の湯葉よりコクがあって食べ応えも
あるんです。
市販では見かけないと思いますが
日光に行ったらぜひ。


日光湯波 ふじや



今年は日光の紅葉は終わっていたので
わたらせ渓谷鉄道沿いの道の紅葉を
楽しみ、日光へ向かいました。

今回日光はお買い物のみ。
この湯葉としそ巻き唐辛子を買って
帰ってきました。


普段この揚げ巻き湯葉は説明書き通り
甘めにおだしで煮るのですが、
今回はもっと薄味にして甘みも控えて
仕上げにとろろ昆布を加えました。

旨みとトロトロ食感が加わってこれも
またおいしいんです。




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●揚げ巻き湯葉のとろろ昆布煮


【材料 2人分】

・揚げ巻き湯葉 6個
・とろろ昆布 適量

<A>
・かつおだし 300cc
・塩 少々
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1~
・うすくち醤油 小さじ1~

・ゆず、茹でた青菜


【作りかた】


揚げ巻き湯葉と水を鍋に入れて
火にかけ沸騰したら弱火で
30分ほど茹でて油抜きをする
崩れないようざるにあげる


鍋に<A>を入れて火にかけ
沸騰したら湯葉を入れる
弱火で15分ほど煮る


とろろ昆布を加えてさっと煮
火を止め盛り付ける
青菜や柚子を添えて完成



揚げ巻き湯葉は崩れやすいので
なるべく動かないサイズのお鍋を
使うときれいに仕上がります。

それでも心配な場合は楊枝を刺して
煮ると崩れません。





毎年購入するお店はこちら↓

日光湯波 ふじや



ネット通販でも手に入ります。


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楽天で購入








その他の湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



湯葉とエビの豆乳グラタン


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ヘルシーなグラタンですが
食べごたえは十分。
ホワイトソースは豆乳を使いましたが
牛乳で作ってももちろんOKです。



たたき海老の湯葉巻き揚げ





エビと湯葉の組み合わせが好きです。
揚げるとカリッとした食感と
しっとりした食感が混ざっておいしいです。
簡単に小料理屋さん風。







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私のレシピを掲載して戴いています。

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2018
10.10

カリカリ小エビやっこ。簡単なのに旨みたっぷりでお酒の進むおつまみ。

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今回は秋ですが冷ややっこのレシピです。
もう10月なのにまだ暑い日もありますね。
そんな時に手軽でおいしい冷ややっこ。
今回は少しコクのある冷ややっこです。

桜エビでもおいしいですし彩りがきれい。
ですが国産の桜エビは少しもったいない。

ということでお手頃なアミエビを使いました。
スーパーでは小エビや干しエビという
名前で売っています。

私は川越散策をしていたときに見つけた
乾物屋さんで購入しました。

エビの旨みがあるので味付けは
お塩だけ。
物足りない場合はオイスターソースを
加えてもいいかもしれないですね。




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●カリカリ小エビやっこ


【材料 2人分】

・豆腐 1丁
・小エビ(乾燥) 10~15g
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・青ねぎ小口切り 適量
・白ごま 適量


【作りかた】


フライパンにごま油とサラダ油、
小エビを入れて弱火にかける
カリカリになるまで炒める
塩を加えて混ぜ火を止める


豆腐の水けを切り盛る
1を乗せて青ねぎ、ゴマを散らす


超簡単ですね。
レシピというほどのものでもないかも。

ですが我が家ではこれからカリカリじゃこ
よりも定番になりそうです。
これはおいしい。













その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



温豆腐の明太あんかけ


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こちらもとっても簡単です。
明太子のピリッとした辛みが
お豆腐の優しい味にアクセント。
お酒が進みます。



具だくさん湯豆腐


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湯豆腐ですがほかの具材もたっぷり。
メインになるお豆腐料理です。
日本酒に合いますね。





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