2017
09.25

水菜とカニカマでその①。生湯葉巻き。簡単でヘルシーなおつまみ。

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今回は水菜とカニカマを使ったレシピです。
どちらも使いまわしというかふた品作りました。

まずそのひと品は生湯葉で巻いた生春巻き風。
ライスペーパーを使うより糖質ダウンでヘルシーです。

水菜のシャキシャキとカニカマの旨みでお酒にぴったり。
水菜でなくてもレタスなどおうちにある葉野菜でもOK。

カニカマを使うことでとっても経済的。
しかも超簡単ですぐにできます。



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●水菜とカニカマの生湯葉巻き


【材料 2人分】

・生湯葉・・・4~6枚(大きさによる)
・カニカマ・・・50gくらい
・水菜・・・適量


【作りかた】

1、
水菜は根元を切り落とし、適当な長さに切る。
カニカマはほぐす。

2、
生湯葉はラップの上で7包みやすい大きさに広げる。


もし広げにくい湯葉の場合は。
ラップの上に適当に乗せて、もう1枚ラップをかぶせる。
綿棒などで平らになるように転がし上のラップを外す。
これで結構包めるようになります。

3、
湯葉の上にほぐした水菜を乗せる。
ラップを巻き込まないようにしながら湯葉で具を巻いていく。
最後に軽く全体を抑えながら形を整える。
食べやすい大きさに切って盛り付ける。


レシピを書くほどもないほど簡単ですが。
我が家では生春巻きより好きです。
今回の和の具材にはわさび醤油がぴったり。
柚子胡椒ぽん酢でもおいしいです。

エビやパクチーなど普通の生春巻きの具を巻く場合は。
スイートチリソースでも。









その他の湯葉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


湯葉と油揚げのだししゃぶ


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おいしいおだしで油揚げと湯葉をさっと煮ていただきます。
シンプルでヘルシーですがおだしがおいしければ絶品。
ハイカロリーなものを食べた翌日などにぜひ。



湯葉と豆腐のレンジ蒸し


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おいしいお豆腐をトロトロの汲み上げ湯で包んで。
レンジでチンするだけ。
これからの時期冷奴よりうれしい温かいお豆腐料理です。





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ではまた明日。















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2017
08.03

がんもどきと揚げなすの含め煮。煮るのはさっと、冷まして味を染みこませるレシピ。

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今回はがんもどきと旬のなすのレシピです。
なすは揚げてあるのでコクがあります。
がんもどきも揚げてあるのでおだしの味付けはあっさりと。

ほとんど煮ないで冷める間に味を染みこませます。
なすの色は落ちますが作りおきにぴったり。
なすを煮込んでしまうと煮汁の色が悪くなるので。
揚げる段階で火を通してしまって、おだしには浸けるだけ。
がんもどきも5分も煮ればOKです。

最近は忙しい日の前日にたっぷり作りおきしています。
煮物は作ってすぐより翌日以降がおいしいですよね。
なので作りおきにすると楽だしいいですね。



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●がんもどきとなすの含め煮


【材料 2人分】

・がんもどき(小)・・・5~6個
・なす・・・2本
・揚げ油・・・適量
・いんげん・・・2~3本
・だし(かつおと昆布)・・・300cc
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1~
・みりん・・・小さじ1~2

*今回のおだしは
ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>を使用。

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水にだしパックを入れて火にかけ、3分煮だすだけ。
とても簡単に本格的なかつおと昆布の旨みを味わうことができます。



【作りかた】

1、
いんげんは筋を取り、塩少々加えた熱湯でさっとゆでる。
冷水にとり冷まして4~5cmに切る。
いんげんを茹でた熱湯を捨てない。
がんもどきをざるに並べて熱湯をかけ、油抜きする。

2、
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
皮目に切り込みを入れ、油に皮目を下にして入れる。
途中裏返しながら柔らかくなるまで揚げる。
火が通ったら油を切っておく。

3、
だしに調味料を加えて味付けする。
(お吸い物より少し濃いめかな?程度)
がんもどきを入れて弱火で5分ほど煮る。

4、
火を止めなすといんげんを加えて冷めるまで置く。


食べるときに温める程度に煮返します。
あまりグツグツ煮立ててしまうと煮汁の色が汚くなるので注意。









がんもどきは手作りもおいしいですよ。
たこ焼きの代用がんもどきを作りました。
小麦粉を使わないので糖質ダウンで大満足。


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見た目はたこ焼きですね。
主人のお弁当のおかずにもしたんですが。
たこ焼きとご飯だと糖質摂りすぎ。
なのでこれならおかずになりますし、主人も満足。
炭水化物の重ね食べをせずにお腹いっぱいになりますよ。



厚揚げの具だくさんサンドをがんもどきで作っても。


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パンの代わりに厚揚げやがんもどきで。
焼くと大豆臭さが飛んでサンドイッチになってます。
糖質を控えられておすすめです。





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今週の月曜日は群馬に遊びに行ってきました。
TVでも紹介された「シャンゴ」に行きたくて。
群馬ローカルのイタリアンファミレスです。


サラダがしっかり食べられるセットにしました。


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ランチサラダよりボリュームがあります。
チーズや生ハムなど具材も色々。



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このシャンゴ風ミートソースが食べたくて。
3回目にして初めてのオリジナルメニューを食べました。
シナモンや八角のような独特の香りとお味噌の風味なんです。
ミートソースがね。不思議でしょ。
そして甘い。
容赦なくチリソースをかけられるカジュアルな味です。



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主人はナポリタン。
ナポリタンと言ってもエビなど入ってて具だくさん。
ソースもあまり重い感じではないですね。

ファミレスなのでとってもお得。
独特のオリジナルメニューがおいしいです。
盛り付けや接客が雑なのはまぁローカルファミレスだし(笑)
安いですし文句はないですが。

お皿の周りにソースが飛びすぎ(笑)。
拭こうと思わないのかなぁ。
接客も決して感じが悪いわけではなくむしろとてもいいんですが。
何度も言いますが決して不満ではないんです。
笑える感じで。

そしてこちらはとにかくパスタの量が多いんです。
Sサイズで150gだったかな?
乾麺の状態でですよ。
初めて運ばれてきたパスタを見たときは目が点になりました。
麺なので食べられてしまうんですけどね。
とってもお腹いっぱいになります。

また群馬の日帰り温泉に行くときに食べたいです。





ではまた明日。
















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2017
07.18

【おうちのみ大使】マグロキムチ納豆。マグロは少しですぐにできる簡単おつまみ。


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今回はネバネバで元気の出る納豆のレシピです。
キムチと納豆だけでももちろんおいしいんですけどね。
マグロを加えるとそれだけでちょっとグレードアップする気が。

マグロはキムチの濃い味と和えてしまうので安いものでOK。
色味を気にしないのであれば一番お得なビンチョウマグロでも。

飲みたいときにすぐできて火も使わないのでこれからの時期にぴったり。
ビールにはもちろん、ご飯にかけても。
お酒を飲む人も飲まない人もみんなでいただけます。



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●マグロキムチ納豆


【材料 2人分】

・マグロ刺身用サク・・・100g
・納豆・・・1P(40~50g)
・白菜キムチ・・・好きなだけ
・醤油または納豆添付のたれ・・・少々
・ごま油・・・少々
・青ねぎ・・・適量


【作りかた】

1、
青ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
マグロは納豆より少し大きめのあられ切りにする。
キムチは粗く刻む。

2、
マグロとキムチと納豆を和える。
醤油とごま油で味付けして器に盛り付ける。
水けを切った青ねぎを天盛りにして完成。


簡単すぎてレシピというほどのものでもありませんが。
おいしいもの×3はおいしくないはずがないですね。
ネバネバととろろ、マグロととろろも合うので。
仕上げにとろろを加えてもおいしいと思います。










その他の納豆やキムチを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



バクダン丼





人気定食チェーンのお店の味をおうちで手軽に。
ネバネバ食材にお魚に卵で食が進みます。



ジャンボ油揚げのキムチチーズ焼き


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キムチとチーズを乗せて焼くだけ。
とっても簡単なすぐ飲めるおつまみです。
「栃尾の油揚げ」という新潟の分厚い油揚げを使っています。
とっても食べ応えがあって大好き。





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今日のデグこ。



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今日は私の住む地域ではすごい豪雨でした。
昼間は暑いー!と思っていたのに。
いつの間にか空が暗くなって冷たい風が吹いて。

雨が上がった後少し気温が下がってほっ。
と思ったのは私だけだったみたい。

寒いのか3匹くっついてお昼寝。



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シャッター音でうずらとあずきが起きちゃった。
1枚目の画像のうずらは目を閉じてますが寝てます。
デグーがみんなそうなのか?
目を半開きで寝ています。
目を少し開けて寝ているのは警戒心の表れと聞きましたが。
うちの子たちは半分白目をむいているので熟睡してると思います。

警戒しない、怖がらない、人はしもべだと思っている。
それでもかわいくて甘やかしてしまいます。





ではまた明日。
















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2017
07.11

【おうちのみ大使】オクラとなめこの冷ややっこ。超簡単すぐ飲めるレシピ。

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今回はこの時期おいしい冷ややっこのレシピです。
レシピと言えないくらい簡単。
飲みたいときにすぐできます。


オクラは今旬で安くておいしいですね。
我が家の冷蔵庫にも常備しています。
ネバトロの食材は食欲が出て元気も出ます。
なめこのつるりとした食感もいいですね。

好みでここにすりおろした山芋を加えても。
私はアレルギーなので食べられないんです。
なので我が家の食卓には上りません。
好きな方はぜひ。



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●オクラとなめこの冷ややっこ


【材料 2人分】


・豆腐・・・150g
・オクラ・・・5本
・塩・・・少々
・なめこ・・・1/2パック
・鰹節・・・1パック
・めんつゆ・・・適量
・うずらの卵・・・2個


【作りかた】

1、
オクラは塩を振って板ずりして産毛を取る。
沸騰したお湯で1~2分茹でる。
冷水にとって冷まし、小口切りにする。

2、
オクラを取り出したお湯でなめこをさっと湯通しする。
冷水にとって冷まし、ざるにあげて水けを切る。

3、
オクラ、なめこ、鰹節をめんつゆで和える。
(豆腐と卵で味が薄まるので少し濃いめに)
豆腐を半分に切って器に盛り付ける。
和えたオクラとなめこを豆腐の上にかける。
うずらの卵を落として完成。


とってもシンプルなお料理ですが。
めんつゆを手作りすればもっとおいしくなります。

レシピはこちら。

Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y


これからの時期そうめんなどの麺料理に活躍しますよ。




うずらの卵を使ったこちらのプリン。
絶品です。
地元のうずらやさんのもの。
フランス産のうずらの卵は濃厚。
手土産などにもおすすめです。







その他のうずらの卵を添えたお料理もよかったら見て下さいね。



鶏と魚介のWスープのつけ麺


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あごと煮干しのだしパックを使って簡単に。
動物系だしは手羽先の先っぽで取ります。
簡単なうえに節約レシピ。

メンマやわかめをたっぷり食べたいので卵はちょっとでいいなぁ。
そんな時にうずらの卵は便利です。



馬刺しの塩ユッケ


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彩りのきれいな野菜を添えれば馬刺しもご馳走に。
さっぱりした赤身の馬刺しに卵でコクをプラス。
安い馬刺しでもおいしくなりますよ。




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今日のデグこ。



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うちのうずら。
手前のまだらの子がうずらです。
逆光で少し見づらいですが。

今日も真夏日。
タイマーでかけていた冷風扇が切れた後この姿。
確かに我が家は風通しがいいですが。
くっつくほど寒い?
家の中だって25℃以上あると思うんですけど。

今も3匹ハンモックでくっついた川の字になっています。
顔は窓のほうに向けて風を感じて。
でもくっついてる。

デグ間専用のエアコン、今年は何回使う日が来るのだろうか。





ではまた明日。
















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2017
07.05

エビと春雨の簡単エスニックサラダ。香りソルトを使って味付け簡単作りおきレシピ。

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今回は春雨を使ったレシピです。
ヤムウンセンほど手が込んでないのですがエスニック味。
モニターで頂いた「香りソルト」を使いました。
レモングラスやバイマックルが入っているので簡単に味付けできます。

具材はエビのほかにネギだけですが。
千切りの人参や玉ねぎなどお好みの野菜を加えても。

最後に少量の油を加えているのでくっつかず保存できます。
冷蔵庫で3~4日保存できるので作りおきにもなりますよ。




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●エビと春雨のエスニックサラダ


【材料 2人分】

・春雨・・・30g
・むきエビ・・・8~10尾
・万能ねぎ・・・2~3本
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1/2~1
・レモン汁・・・1/2個分(小さじ1~2)
・砂糖・・・少々
・サラダ油・・・少々


【作りかた】

1、
春雨は袋の表示通りゆでて戻す。
ざるにあげて水けを切る。
熱いうちにキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。

2、
エビは背ワタを取りる。
春雨を茹でたお湯でエビをゆでる。
ざるにあげて水けを切る。

3、
春雨とエビが熱いうちにボウルに入れる。
香りソルト、レモン汁、砂糖で味付けする。
味が決まったらサラダ油を少量加えて全体に絡ませる。

4、
万能ねぎを小口切りにして加えて混ぜ、完成。



春雨などは熱いうちに味付けするのがポイント。
タイ料理のヤムウンセンの作りかたを参考にしました。
熱いうちに味付けするとよく味が馴染みます。

作ってしばらくは温かいので、保存は冷めてから。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

香りソルト アジアンミックス(58g)【香りソルト】
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その他の香りソルトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



薄切り肉の簡単サテ


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しっかり味付けをしてたっぷりの野菜と共にどうぞ。
野菜をたっぷり食べられるのでお肉料理でもヘルシーです。



春雨って戻しすぎたり余ったりしませんか?
私だけ?
そんな時冷水で締めて水けを切ってスープにします。


鶏肉と春雨のレモングラススープ





手羽元を使っているのでいいだしが出ています。
レモングラスを使ってさっぱり。
今回使用した香りソルトアジアンミックスで味付けしても。
暑い時期にぴったりのスープです。





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今週の月曜日はディズニーシーに行ってきました。

5月に「ニモ&フレンズシーライダー」ができましたね。
それに乗りたくて。

あと、「トイストーリー・マニア」もまだ未体験。
我が家はいつも到着がお昼前。
いつもファストパスの発券は終わっていました。

なので今回はなるべく早めに着くように頑張りました。
高速が混んでいて少し予定から遅れましたが。
それでも9時過ぎに着きました。

ファストパスの時間は19時過ぎ!
なんて人気なアトラクションなんだ。
ですが我が家は長時間並ぶのが嫌。
それまでの時間待ち時間の少ないアトラクションを楽しみます。



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まずはベネチアンゴンドラ。
いつも夕方に乗ろうと思って乗れないこともあるので。
ショーの準備とかでね。

とても暑い日だったので水辺と風が気持ち良かったです。


つぎは待ち時間が少なかったインディージョーンズへ。
そろそろ乗れるぞー!とワクワクしていたら。
アナウンスがあって乗れなくなったと。

あらまあ。

ですがこんなものを頂きました。



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ニモとトイストーリー以外に使える優先券。
ジョーカー並みの無双感漂うある意味ファストパス。

ある意味ラッキー。
インディージョーンズはその後も止まったりで待ち時間がすごいことに。
今回はあきらめましたが何度も乗ってるし。

「タワー・オブ・テラー」に使わせて頂きました。


タワテラの前にランチ。
今回カウンタータイプのお店にしました。



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中華の「ヴォルケイニアレストラン」で。
お昼代がいつもの半分以下!
空いている平日ならカウンターのお店でもいいかも。



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地味なようで意外と面白い「アクアトピア」。
今回夏なので「ずぶ濡れバージョン」になってました。
キャストさんが「コースによっては服が絞れるくらい濡れる」と。
説明していたのですが。
まさかそんなに濡れないよねぇ、と半笑いで乗りました。

甘かった。
ホースで狙い撃ちされてるみたいに直撃でした。
私も主人もびっしょびしょ。
主人は本当に服を絞りにトイレにしばらくこもりました(笑)

真夏の暑い時にはおすすめです。


その後待ち時間の少ない色々なアトラクションを楽しんで。
7月とはいえ平日なのでそんなに混んでなかったですし。

ニモも楽しかったです。

そして待ちに待ったトイストーリー。


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このエリアって初めて足を踏み入れたかも。
すっかり暗くなったのできれいですねー。



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これでシューティングするそうです。
3Dメガネも用意されています。



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全体的におもちゃ箱のようでカラフルでポップ。
並んでいても楽しめそうですね。
キャストさんもかわいらしいアメリカンな衣装でした。


都合10時間以上の滞在。
iPhoneのヘルス機能で見ましたら。
歩いた距離12km以上。
歩数22000歩を超えてました。

さすがに疲れたー。
翌日の火曜日は近所の温泉で疲れを癒しました。

ですがやっぱりいくつになってもディズニーは楽しい。
アラフォーとアラフィフの夫婦でも楽しい。
ショーやステージは一切見ないのですが楽しい。
色々な楽しみ方があっていいですね。

次はランドの予定。
また「首都圏ウィークデーパスポート」のある時に。
かなりお得に楽しめました。



ではまた明日。
















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