2017
06.25

薄切り肉で簡単サテ。エスニックな屋台の味が香りソルトで簡単に。

Category: お肉の料理
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今回はお得な切り落とし肉を使ったレシピです。
レシピモニターで頂いた「香りソルトアジアンミックス」を使いました。
これ一つでエスニックの味付けが簡単に決まります。

大好きなバイマックル(こぶみかんの葉)が入ってるのが嬉しい。
生の葉はあまり手に入らないので我が家では冷凍ストック。
ですがこういう風にミックススパイスに入っていると便利ですね。

お肉は今回牛肉を使いましたが。
鶏肉やラム肉でもおいしいです。
あと、戒律が関係なければ豚肉でも。
要は何のお肉でもOKです。

たっぷり野菜が食べたかったので味付けは濃いめ。
野菜が少なめの場合はもう少し味付けを薄くしてくださいね。




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●薄切り肉のサテ


【材料 2人分】

・牛薄切り(切り落とし)肉・・・250g
・香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1と1/2
・ソース・・・小さじ1/2
・ケチャップ・・・小さじ1
・カレー粉・・・少々

・サラダミックス
(今回はわさび菜、レタス、スイスチャードの若葉など)


【作りかた】

1、
牛肉は調味料を加えてよくもみ込み、5~10分置く。
金串などに巻き付けながら刺す。
またはソーセージのように細長く成型する。

2、
アルミホイルに油を塗り、成型した牛肉を並べる。
トースターで10分ほど、こんがり焼き色が付くまで焼く。
ソーセージ状にして焼いたものはあとで串などを刺す。
野菜と共に盛り付けて完成。


串に巻き付けながら刺すほうが作りやすいですが。
竹串やプラ串しかない場合はソーセージ状の作りかたで。
かわいい串やピックを使えるのでおもてなしのときなどいいですね。

上にも書きましたが、たっぷりの野菜と食べるため味は濃いめです。
エスニックってたっぷりのお野菜が付いてきますよね。
野菜好きとしては嬉しいです。
なので私も本場(行ったことないけど)っぽくしてみました。




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その他のエスニック風のレシピもよかったら見てくださいね。


ハラミのサテ


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香りソルトがない場合はこちらの作りかたも簡単です。
焼き肉用のハラミを使いました。
普通の焼き肉用のお肉より少しクセがあってサテには合いますよ。



パクチー焼きそば


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パクチーをふたりで2~3束とたっぷり。
パクチーの風味を生かすために味付けはシンプル。
仕上げにたっぷりパクチーを加えるとたまらないおいしさです。



鶏むね肉のガパオ


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ひき肉で作るガパオですが。
細切りにした鶏むね肉で作りました。
食べ応えがあっておいしいですよ。




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今日のデグこ。



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やる気のないささげ。
寝る気のあるささげ。

部屋んぽ中ですが。
よじ登ってきたので捕まえたらそのまま。
夕方出せ出せうるさかったから約束通り出したのに。

本当に運動しないささげ。
だから太るんだわ。
ささげを見つつ自戒する私(笑)





ではまた明日。















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2017
06.12

豚コマのガーリック唐揚げ。塩麹でお肉柔らか、豚コマで節約安上がりなレシピ。

Category: お肉の料理
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今回はお得な豚小間切れ肉を使ったレシピです。
唐揚げにしたのですが火が通りやすく失敗しません。

レシピモニターに久しぶりに応募したら当選しました。
今回はスタミナ料理に合うスパイスです。

その中から「あらびきガーリック」を使いました。
あらびきなので存在感があります。
お肉に下味をつけるときに加えました。

塩麹を使って、さらに薄切りのお肉なので柔らかーい!
誰にでも好かれるお料理だと思います。



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●豚コマのガーリック唐揚げ


【材料 2人分】

・豚小間切れ肉・・・200~250g

<A>
・塩麹・・・小さじ1~(塩気によって加減する)
・醤油・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2~1

・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量


【作りかた】

1、
豚コマはファスナー付きポリ袋などに入れる。
<A>を加えて全体をよくもみ込む。
1時間~ひと晩冷蔵庫で味をなじませる。


1時間程度でも味は馴染みますが。
できればひと晩以上置くのがおすすめ。
お肉が柔らかくなりますよ。

2、
豚肉をひと口大に丸める。
バットなどに入れて片栗粉を多めにまぶす。
粉が落ち着くまで3分ほど置く。

3、
揚げ油を160℃くらいに加熱する。
粉を落としながら豚肉を入れる。
表面が固まってきたらなるべく空気に触れさせながら揚げる。

4、
4~5分じっくり揚げてこんがり色づいたら油を切る。
そのまま2~3分置いて余熱で中まで火を通す。


お好みでレモンを絞ってどうぞ。
レタスなどのサラダ野菜も進みます。
今回はパクチーを添えました。
パクチーと唐揚げのにんにく風味で一気にエスニックに。


シャブリで有名な「ルイ・ジャド」の赤ワインと合わせました。
ピノ・ノワールですが豚肉とも大丈夫。
にんにくとも平気。
お得なワインなのに料理に合わせやすくていいですね。









その他のあらびきガーリックを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ガーリックレモンステーキ&ガーリックライス


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ステーキにもライスにもあらびきガーリックを使用。
にんにくを刻むのが面倒な時にとても便利です。

レモンステーキと言っても甘くありません。
長崎で食べたレモンステーキ、おいしかったなー。
私流は塩胡椒と醤油で味付けするだけ。
食べるときにレモンを絞ります。



手羽先のにんにく醤油焼き


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漬け込んで焼くだけ。
とっても簡単です。
にんにくとお醤油の組み合わせってお酒が止まりません。



きのこのガーリック塩レモンソテー





味付けは塩レモンとあらびきガーリック。
簡単に味が決まってお酒が進む味に。
レモンとにんにくも合いますねー。




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ではまた明日。
















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2017
06.10

【おうちのみ大使】コックオヴァン(鶏の赤ワイン煮)。大切な人に少しだけ手間をかけて。

Category: お肉の料理
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今回は鶏の赤ワイン煮込みです。
フレンチのひとつでフランス語だと「コックオヴァン」。

この時期じっくりお肉や野菜を炒めるのは少し面倒ですが。
大切な人へのお疲れ様のお料理は凝りたいもの。
鶏肉はしっかり炒めて煮込み時間を短く。
お肉のジューシーさを生かしています。
もちろんほろっとした食感がお好みでしたら30~40分煮込んでも。

さっと作ったものや冷たいものが多い時期だからこそ。
煮込み料理がおいしく感じられると思います。

少しいいワインを開けて一緒にどうぞ。



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●コックオヴァン





ブルゴーニュ地方のお料理なので。
ブルゴーニュワインで作るともっとおいしいそう。
ですが、おいしいブルゴーニュのワインって高いのよー!

というわけで、スーパーで売っているワインを使用。
煮込み料理にはしっかりめのものが合うと思います。
ライトボディのワインだとなんだかコクが出ない気がして。
スーパーのワインでもおいしくできますよ。


この日飲んだワインのことを少し。



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オスピス・ド・ボーヌ サヴィニー・レ・ボーヌ

同じオスピス・ド・ボーヌにはもっと高価なワインもあります。
こちらのこのヴィンテージは¥6000程度とそんなに高くないですね。
ですがとっても華やかなブルゴーニュ、と言った香りです。

シルキーというかとても滑らかな口当たりです。
イチゴなどの果実味がありつつスパイシーさも。
私はあまりわからなかったのですがチョコの香りも感じられるそうで。
繊細ながら力強さもあるおいしいワインでした。

ローストビーフや鶏の赤ワイン煮、マグロのお寿司に合います。
ってこれ、北田屋さんの説明そのまんまじゃん!
北田屋さんの説明書きをなくしてアマゾンのを見ていたら。
なんだかモヤモヤする(笑)

ちなみにマグロの中落ちともよく合いました。
今度北田屋さんにアマゾンに出品してるか聞いてみよ。









その他の鶏肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ほうれん草カレーチーズ焼き


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ほうれん草カレーを煮詰めるとき。
鶏肉も加えればインドのほうれん草カレー風になります。
それで食べてもおいしいですよ。



シンガポールチキンライス


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本来の作りかたは鶏肉を茹でたり湯通ししますが。
面倒なのでそのまま入れてしまえー!
意外と生臭みもなくおいしくできます。
ご飯とメインが一緒に作れてお弁当にもなっていいですね。



カルピスハーブ煮


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レシピブログくらしのアンテナにて紹介して頂きました。
カルピスを頂いても途中で飽きる私。
お料理に使えると以前から気になっていたので。
鶏肉を煮てみました。
短時間でお肉が柔らかくなって驚き。
しかもおいしいですよ。





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今日のデグこ。



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ご飯の途中で必ず水を飲むうずら。
確かに人間の私も汁物がないと嫌ですが。

その隙にささげに食べられても知らないよ。
と思っていたのですが。

もともと食が細いあずきはいいとして。
ささげも年のせいか量を食べなくなってきました。
食べることが一番の楽しみだったはずなのに心配。
と思ったのは一瞬のこと。
食べる量が減っても代謝が落ちているからか丸々してます。

チモシーもたくさん食べてるし、ペレットはあくまで嗜好品。
と私は思っているので元気ならいいね。




ではまた明日。
















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2017
06.03

【おうちのみ大使】ささみのしそ梅酒焼き。梅酒が味付けのポイントのお酒が進むおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はささみを使ったレシピです。
味付けに梅酒を使った少し変わったお料理。
甘味と酸味があるので調味料が少なくて済みます。
酸味としその風味でさっぱり。
これからの時期にぴったりです。

今回我が家ではシャンパーニュと合わせましたが。
もちろん梅酒との相性も最高です。
焼きたての熱々を冷たいお酒と一緒にいただけば最高ですね。




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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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☆ささみのしそ梅酒焼き


【材料 2人分】

・ささみ(筋を取ったもの)・・・2~3本(200~250g)
・片栗粉・・・適量
・大葉・・・適量
・サラダ油・・・小さじ1~2

<A>
・梅酒(市販のアルコール度数10%程度のもの)・・・50cc
・うすくち醬油・・・小さじ1~


梅酒だけでも十分甘みがありますが、もっと甘くしたい場合。
砂糖など加えます。


【作りかた】

1、
ささみは1cmくらいの厚さに斜め切りにする。
大葉は半分に切る。

2、
ささみの全体に片栗粉を薄くまぶす。
大葉を巻き付ける。

3、
フライパンに少なめに油を挽いて加熱する。
ささみを加えて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。
1分くらい焼いたら<A>を加え、煮立たせる。
煮汁がトロリとなってほとんどなくなったら盛り付ける。


飲み残しの梅酒があるときにぜひ。
ほかに杏のお酒などで作ってもおいしそう。



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ごちそう梅酒しっかり芳醇 500ml
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その他のささみを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



あご鶏Wスープのラーメン


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あごと煮干しのおだしに手羽先とささみをプラス。
これだけで鶏がら魚介系のラーメン屋さんの味になります。
だしパックで作れるので手軽。
しかもラーメンスープにたくさん入っている化学調味料も無添加で安心。



豆腐とささみのデリサラダ


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沖縄の島豆腐はどっしり食べ応えがあります。
なのでしっかりメインになってヘルシー。
わさびと白だしで簡単に作るドレッシングもおすすめです。



お蕎麦屋さん風ざるラーメン





和風つゆの冷やし中華に茹で鶏をトッピング。
お蕎麦屋さんの鶏南蛮風の冷たいつけつゆが簡単に作れます。
冷やし中華のスープがない場合はめんつゆの薄めたものでOKです。





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先日のヤマキだし部キックオフイベントのお土産です。



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ヤマキのロゴが入った大きな紙袋です。



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中を取り出すときれいな紙にくるまれた包みが。
高級さを表すゴールドのシールが期待感を高めますね。



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中に入っていたのは非売品の削り節3種。
うーん、使うのが楽しみー。



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そのほかだし部で頂いただしパックと同じシリーズの液体だし。
こちらは鰹と昆布だけで本当に余計なものが入ってません。
使い切りの量なのもうれしいですね。

ジップロックに入っているのはオリジナルブレンドのだしパック。
昨日も書きましたが私はマグロ節多めで真昆布粉末を少し。
どんな高級な味が出るんだろうとワクワクです。

そして削り体験をさせて頂いた鰹の荒節。
こちらはさっそく翌日のお吸い物に使いました。
お湯が沸騰したら鰹節を全部(2人分で)入れて1~2分。
鰹節が沈んだら絞らず漉します。
塩やうすくち醤油でごくごく薄く味付けして完成。



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本当はかわいらしい手まり麩など加えたかったのですが。
ないー。
ということで茹でておいたほうれん草と結び湯葉。

だしが黄金色なのが分かります?
醤油は本当に少ししか加えてないのでほぼおだしの色です。
ほんの少ししか味付けしてないのにそれでも味が濃いと感じました。
それだけだしの旨みをきかせると塩分を控えることができるんですね。
本当にきちんとおだしを取ることが大切なのだと実感しました。


まだまだ余韻に浸りたい素敵なイベント。
参加できて本当に良かったです。


だし部の活動頑張ろうーっと。
普通の、というよりもっと怠け者の無職透明主婦ですが。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。




ではまた明日。
















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2017
05.30

チキンのほうれん草カレーチーズ焼き。鉄分たっぷりちょこっとエスニックな味。

Category: お肉の料理
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今回はチキンのチーズ焼きのレシピです。
ほうれん草があったのでインドのほうれん草カレー風のペーストに。
ペーストを伸ばして鶏肉を煮込めばほうれん草チキンカレーになります。
が、我が家は夜はお酒を飲みます。
なのでおつまみになるように作ってみました。

スキレットを使えば炒めて焼くのも一つでできて便利。
ブームというよりもはや定番になってきたスキレット。
あると色々使えます。




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☆チキンのほうれん草カレーチーズ焼き


【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・1枚
・塩胡椒・・・少々
・サラダ油・・・少々
・ピザ用チーズ・・・適量
・ほうれん草・・・1/2袋

<A>
・ココナッツミルクまたは牛乳・・・100cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・水・・・100cc
・塩・・・少々
・カレー粉・・・小さじ2~3
・ガラムマサラ・・・少々


【作りかた】

1、
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
ざるにあげて冷水にとり、冷ます。
水けを絞ったほうれん草と<A>をフードプロセッサにかける。
ペースト状になったら鍋に入れて水気が飛ぶまで煮詰める。

2、
鶏肉はひと口大に切って軽く塩胡椒する。
スキレットに油を薄くひいて加熱する。
鶏肉を表面に焼き色が付くまで炒める。

3、
鶏肉の上にほうれん草カレーをかける。
その上にチーズを乗せる。
トースターか250℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。


スキレットがない場合フライパンで炒めてから耐熱皿に入れます。
またはオーブンで使えるフライパンを使います。








その他のスキレットを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


スペアリブのBBQグリル


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漬け込んでクーラーボックスなどに入れればアウトドアに便利。
バーベキューの美味しいメインになりますよ。
もちろんおうちでスキレットで焼いてもBBQ気分が味わえます。



手羽先のにんにくまみれ焼き


お休みの前日にぜひ。
にんにくをもみこんで焼くだけ。
超簡単なのにお酒が進んで止まりません。



シェパーズパイ


ラムとマッシュポテトを使ったイギリス料理です。
ラムとじゃがいもの相性っていいですよね。
ラムのグリルのあまりなどでも作れます。





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今日のデグこ。



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部屋んぽという自由を味わえる時間を満喫中のうずら。
なのにあまり遠くに行きません。
離れたところにも行きますが、基本父ちゃんや母ちゃんの周りをウロウロ。
潰しそうで怖いんですが、かわいいです。





ではまた明日。
















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