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2019
02.11

牛肉と大根の中華風煮込み。炭酸水でお肉柔らか簡単おつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はかたまり肉を使ったレシピです。
大きく切ってじっくりコトコト煮込んで
お肉の繊維がほろっと崩れます。

炭酸水を使うのがポイント。
お水に重曹を加えても作れます。

ちなみにビールやコーラでもOK。
ビールの場合はほろ苦く大人味に
コーラだと甘く仕上がります。

ビールの場合ははちみつを増やして
コーラの場合は入れずに作ります。

八角やシナモンの香りが中華料理店
のような味わいに仕上げてくれます。
おうちに余っている場合ぜひ使って
作ってみてくださいね。




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●牛肉と大根の中華風煮込み


【材料 2人分】

・牛バラかたまり肉 250g
・大根 200g
・サラダ油 少々
・炭酸水 500cc
・しょうが(スライス) 3~4枚
・水溶き片栗粉 適量

<A>
・酒 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2~
・醤油 大さじ2
・胡椒 少々
・八角 1/2個
・シナモンパウダー 少々

・菜の花(茹でたもの) 
・松の実


【作りかた】


牛肉は大きめに切る
大根は皮をむき乱切りにする


鍋に薄くサラダ油を引き熱して
牛肉の表面を焼き色が付くまで
炒める


炭酸水、大根、<A>を加えて
沸騰するまで強火で加熱する
沸騰したら弱火にする


大根が柔らかくなったら一度取り出す
牛肉も柔らかくなるまで1~2時間
煮込む


煮汁が多すぎる場合は少し煮詰めて
味見をして濃いかな?くらいにする
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


大根を戻してからめながら温まるまで
煮て盛り付ける
菜の花や松の実を添えて完成



大根の日の通り具合はお好みで。
我が家は食感があるほうが好きなので
早めに取り出しています。
その分味染みは薄いですが最後に
煮汁にとろみをつけるのでからめて
食べる感じです。





我が家では炭酸水メーカーを
使っています。
毎日ハイボールを飲むので
ボトルで買うよりお得。








この炭酸水メーカーは電源等を
使わず場所も取りません。

強炭酸にならないのが難点で
次回買い替えるときはほかも
検討しますがカートリッジも
お得で便利です。






その他の炭酸を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




鶏肉のコーラ煮


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手羽元や手羽先で作ることが多い
この煮ものですが、鶏もも肉で
作ると煮込みはたった5分。
一度冷ますことで味がしみこみます。

お酢が入っているのでコーラの甘さを
さっぱりさせてくれますよ。



牛スジの黒ビール煮





黒ビールを使っているので
苦さだけでなくコクも増して
大人のおいしさです。
煮込んだ牛スジのプリッと
トロっとした食感でお酒が進みます。







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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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2019
02.09

黒七味風味の照りマヨチキン。粉豆腐使用でちょこっとヘルシーなおかずでおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はみんな大好き照りマヨチキンです。
マヨネーズはお好みでなくてもOK。

ピザの具材としても人気な照りマヨチキン。
このレシピもそのままピザに使えます。
お子さんには黒七味でなく海苔でどうぞ。

ちなみに我が家は油揚げをピザの生地の
代わりに使っています。
糖質オフでとってもヘルシー。
お酒のおつまみにしても罪悪感なし。

粉豆腐は長野の道の駅で購入しました。
ネットでも手に入りますし、高野豆腐を
フードプロセッサで粉砕してもOKです。

糖質を気にしない方は薄力粉でどうぞ。





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●黒七味風味の照りマヨチキン


【材料 2人分】

・鶏もも肉 1枚(約250g)
・酒 小さじ1
・粉豆腐 適量
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・黒七味 少々

<A>
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1~3
・醤油 大さじ1~


甘めがお好みであれば砂糖や
はちみつを小さじ1~大さじ1
加えてください
我が家のレシピは甘さ控えめです

辛いものが苦手な方やお子さんが
いるご家庭では七味はかけないで
海苔をかけてくださいね


【作りかた】


鶏肉は大きめの一口大に切る
酒をもみ込み5分ほど置く


鶏肉に粉豆腐をまぶす
フライパンに油を熱し
鶏肉をなるべく平らになるよう
押しつけながら並べる


中弱火で焼き色が付くまで
3~5分焼く
裏返してフタをしさらに3分ほど焼く


鶏肉に火が通ったら<A>を加える
とろみがついてに詰まったら火を止め
盛りつける


マヨネーズをかけて七味を振り完成


七味は普通の赤い七味でもOKですし
一味唐辛子でもOKです。
山椒でもおいしいですよ。

しっかり味なのでお野菜を添えてどうぞ。





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【6袋】雪豆腐 高野豆腐粉末 100g
価格:2150円(税込、送料無料) (2019/2/9時点)







上記した油揚げピザのレシピはこちら


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ミックスピザ風とプルコギビーフの
2種類です。
ミックスピザはトマトソース。
プルコギはマヨネーズベースなので
味に違いがあって飽きずに食べられます。

油揚げはいいものよりお安い中が
スカスカなものの方が豆臭くなく
ピザっぽく食べられておすすめです。



マルゲリータとマリナーラ
もおいしいですよ。


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ピザの定番2種も油揚げと相性良し。
ワインも進みます。

この油揚げピザは糖質オフのレシピの
本にレシピを掲載して頂きました。

かなり糖質が低いのでダイエット中
の方にお勧めですよ。








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いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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2019
02.07

甘くない大人のチキンチキンごぼう。山口県の郷土料理をにんにく醤油でおつまみに。

Category: お肉の料理
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今回は郷土料理のアレンジレシピです。
先日TVで見た山口県のお料理が
とてもおいしそうで主人も食べたいと。

見たレシピだとお子さんが喜んで食べる
甘辛い味付けだそうで。

我が家はお酒を飲むからかもしれませんが
甘い味付けは好きではありません。

ですのでお酒に合うにんにく醤油で
味付けしてみることにしました。

甘めの味付けがお好みの方は下記の
レシピのみりんを増やすか砂糖を
加えてくださいね。

もともとのレシピはお砂糖が多めに
入っています。

そしてお肉はもも肉でしたが私は
むね肉を使用。

高温でさっと揚げて予熱で火を通すので
パサつかずジューシー。

柔らかい鶏むね肉と食感のあるごぼうが
よく合いお酒が進みます。





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●大人のチキンチキンごぼう


【材料 2人分】

・鶏むね肉(皮なし) 150g
・ごぼう 1本(約120~150g)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

<A>
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1~


上記しましたが甘めが好きであれば
砂糖を加えてください


【作りかた】


鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする
ごぼうは薄く斜め薄切りにする


鶏肉、ごぼうにそれぞれ片栗粉を
まぶす(ポリ袋で下からはたくと楽)


フライパンの底から1cmくらいの
深さに油を入れて加熱する


170℃くらいになったらごぼうを揚げる
(粉を落としてすぐに表面を走るくらい)
3~4分で表面が色づきカリッとなったら
油を切る


油の温度を上げて180℃くらいにして
鶏肉を揚げる
1~2分で表面が色づきカリっとなったら
油を切り2~3分放置し余熱で火を通す


フライパンの油を切り<A>を入れて
火にかける
煮立ったらごぼうと鶏肉を加えて汁気が
無くなるまでからめながら煮詰める


TVで見た青みは枝豆でしたがこの時期
冷凍のものしか売ってないので私は
茹でたいんげんの刻んだものを
散らしました。

かいわれ大根でもおいしそうです。
かいわれ大好き❤



鶏むね肉は下処理をしておくと
より柔らかジューシーになります。
冷凍しても変わらないので大パックを
購入してまとめて下処理をして
冷凍保存するのがおすすめです。

鶏むね肉の下処理のレシピはこちら













その他の鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏むね肉の1枚揚げ


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粉豆腐を使って糖質オフな揚げ物です。
高野豆腐をフードプロセッサで粉々に
粉砕しても作れます。

特売の鶏肉は濃いめにしっかり味で
調理するとおいしくなりますね。
ご飯もお酒も進みます。



サラダチキンと青パパイヤのサラダ


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タイ料理のソムタムでおなじみ
青パパイヤ。
スーパーでもたまに見かけます。
シャキシャキ感がいいですね。

サラダチキンは市販のものでも
OKですが手作りも簡単。
お得ですし無添加で安心な
サラダチキンをぜひお試しください。







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ではまた明日。
















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2019
01.29

豚こまとしめじのごまポン炒め。お肉柔らかしめじがプリっなおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は豚こまを使ったレシピです。
お得で使い勝手も良くて好き。
国産の豚こまが特売しているときは
大パックで購入して冷凍ストック
しています。

どんな味付けでもおいしい豚こまですが
いつもしっかりめの味付けにすることが
多いので今回はぽん酢で味付けました。

ですががごま油でいためているので
しっかりコクもありますよ。

ビールや日本酒にぴったりです。

ぽん酢は市販品でもOKですが、
手作りするともっとおいしいです。

手作りぽん酢のレシピはこちら↓


Cpicon 自家製ポン酢。無添加で出汁と柑橘香る♪ by akkey-y





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●豚こまとしめじのごまポン炒め


【材料 2人分】

・豚こま切れ肉 150g
・しめじ 1/2パック
・ヤングコーン(生) 5~6本
・かいわれ大根 1/2パック
・ごま油 大さじ1
・ぽん酢 大さじ1~

<A>
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2



ヤングコーンは生がなければ
缶詰でもOK
その他の野菜でも。

ぽん酢だけだと酸味が・・・
という場合は砂糖を好みの量
加えてくださいね。


【作りかた】


豚こまは大きければ切る
<A>をもみ込み3~5分置く


しめじは石づきを切り落とし
食べやすくほぐす
ヤングコーンは斜め薄切りにする


フライパンにごま油を熱し豚肉を
炒める
色が変わったら野菜を加えて
火が通るまで炒める


ぽん酢を加えて汁けがなくなるまで
混ぜながら炒め合わせる


盛りつけ半分に切ったかいわれを
添えて完成


唐辛子や花椒を加えて味に
アクセントを加えてもおいしいです。

きのこは舞茸やエリンギなど
お好みのものでOKです。













その他の豚こまを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



キャベツと豚こまのごま味噌鍋


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豚こまはお鍋に使ってもお得に
おいしいですね。
ごま味噌鍋のスープは買わなくても
おうちで簡単に作ることができます。



ホットプレートで生姜焼き


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我が家では生姜焼きも豚こまを
使うことが多々あります。
生姜焼きが食べたいなー、でも
生姜焼き用のお肉はストックしてない
そんな時にいつもある豚こまなら
お買い物に行かなくていいので
すぐ作れます。

たれを多めにして炒めたごはんと
合わせてチャーハンにするのも
おすすめです。






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2019
01.18

調味料は2つだけ、和風ロティサリーチキン。ゆずの香りで日本の冬なおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は骨付きの鶏肉を使ったレシピです。
クリスマスに冷凍のチキンを大量に
仕入れたのかスーパーでお安く
売っていました。

骨付きのお肉は旨みたっぷりなので
大好きです。
しかもお安いですしね。

今年は主人の実家(徒歩5秒)の
ゆずが大豊作。
たくさん採ってゆずジャムを作りました。

我が家は毎日ヨーグルトを食べるので
ジャムは必須。
ほかにいちごとりんごのジャムが
今ストックしてあります。

ちなみに私は何もかけない派です。
自家製のヨーグルトってそのままで
十分おいしいなとおもっているので。

ジャムはお料理にもよく使います。
酸味と甘みがあるので特に豚肉や
鶏肉に合うんです。

味付けはそのジャムとお醤油のみ。
超簡単です。

ゆずジャムがなければゆず茶でも。
ママレードなどほかのジャムでも
作れます。
酸味のあるフルーツのジャムが
おすすめです。




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●和風ロティサリーチキン


【材料 2人分】

・骨付き鶏もも肉 2本
・ゆずジャム 大さじ1~2
・醤油 大さじ2


*その他必要なもの*
・ファスナー付きポリ袋
・耐熱性のあるバット
・アルミホイル
・オーブン


【作りかた】


鶏肉は全体をまんべんなく
フォークで刺す


ゆずジャムと醤油を混ぜて
鶏肉と共にポリ袋に入れる
なるべく空気を抜きながら口を閉じ
ひと晩~1日置く


漬け汁ごと鶏肉を皮目を上にして
バットに並べる


オーブンを180度に予熱し
40分ほど焼く
(途中焦げそうならホイルをかぶせる)


焼きあがったら10分ほどオーブンの
中で休ませ肉汁を落ち着かせて完成


ゆずジャムも一緒にどうぞ。
甘めが好きならジャムを多めに、
そうでない場合は控えめに。
お好みで加減してくださいね。

にんにくやハーブなど加えても
おいしく作れます。




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木頭村 ゆずジャム(155g)【木頭村】
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その他のジャムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




鴨のグリルのペパーベリーソース


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ジャムで甘みと酸味を、たっぷりの
胡椒で味を引き締めます。
鴨には甘めのソースがとても合います。
おうちでお店の味を楽しめますよ。



白子のソテー、ジャムとバルサミコのソース


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白子もジャムとよく合います。
こちらは鮭の白子を使いましたが
今の時期は鱈の白子がおいしいですね。
フリットにしてこのソースを添えても
おいしいのでおすすめです。







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