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2018
12.18

自家製白湯スープで鶏の水炊き。ストーブでコトコト煮込んだ絶品スープ、締めは中華がゆで。

Category: お肉の料理
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今回は我が家の冬の定番、
ストーブを使ったお料理です。

ガスコンロでも作れますが、
ストーブを使えば暖房兼調理なので
光熱費が節約できます。

時間はかかりますが、自家製だと
市販の白湯スープとは全く違う
本当に鶏だけのおだしで最高です。

コラーゲンもたっぷり。
石油ストーブがある方はぜひ。

たっぷり出来上がるので、小分けにして
冷凍してストックしておきます。

ラーメンにもおすすめ。
無添加の白湯スープが楽しめますよ。




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●白湯スープの水炊き


*白湯スープ*

【材料 作りやすい分量】

・鶏もみじ 700g
・水 5000ccくらい
・ねぎの青い部分 1~2本分
・しょうが ひとかけ
・にんにく 2~3かけ
・酒 50cc

【作りかた】


もみじはたっぷりのお湯(分量外)で
5分ほど下茹でする
ざるにあげアクなどを洗い流す


鍋に分量の水ともみじを入れる
しょうがはスライスして加える
にんにくは包丁でつぶして加える
ねぎは適当にちぎって加える


フタをして火にかけ沸騰したら
吹きこぼれない程度のグラグラ
煮立つ火加減でアクを取り煮込む
(あればストーブの火の弱いところで)


2~3時間煮て柔らかくなったら
菜箸やトングでもみじを崩し
さらに煮込む


トータルで5~6時間煮込んで
白濁したら完成
ざるなどで漉す
(柔らかくなった皮をざるに押し付けて
エキスを絞り出すようにする)


*水炊き*

【材料 2人分】

・鶏もも肉 200g
(骨付きの手羽などでもOK)
・白菜、ねぎなど好みの野菜 好きなだけ

<鍋スープ>
・白湯スープ 400cc
・豆乳または牛乳 100cc
・塩 小さじ2~
・砂糖 少々


豆乳や牛乳は入れなくても十分
おいしく作れます。
今回賞味期限が切れそうな豆乳が
あったために入れてみました。


【作りかた】


野菜は食べやすく切る
鶏肉はひと口大に切る


鍋に鍋スープの材料を入れて
火にかけ沸騰したら鶏肉を
加えて煮る


鶏肉に火が通ったら一度取り出し
野菜を火が通りにくいものから加えて
煮る


野菜に火が通ったら鶏肉を戻し
温まったら完成


柚子胡椒などを添えてどうぞ。

野菜の水分で味が薄まるので
鍋スープのお塩は気持ち多めに
加えてくださいね。



シメはラーメンがおすすめかな、
と思いますが、もちろんご飯でも。



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私は中華がゆにしました。
シメは食べないので、翌日の
お昼ごはんにしました。

お粥と言ってもお米から炊かず
ご飯を1/2膳分、トロトロの
お粥状になるまで煮ました。

野菜から出た水分で薄まったぶん
に塩気を足さず、刻んだザーサイで
塩気を補いました。

ほっこり優しい味で、二日酔いの方にも
おすすめですよ。












その他のお鍋のレシピも
よかったら見てくださいね。




塩サバ鍋


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焼いてそのまま食べてもおいしい
塩サバですが、お鍋にしても
とってもおいしいんですよ。

具材は好きなもので構いませんが、
シンプルに白菜とおねぎだけ、
というのがお酒が進んでまた
おいしいんです。



豚肉のすき焼き


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すき焼きは豚肉でもおいしいんです。
ただ、少しいいお肉を使うのがおすすめ。
あまりおいしくないお肉だと割り下に
臭みがついてしまうため。

おいしいお肉で作れば、牛肉に勝る
おいしさです。







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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。















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2018
12.12

豚肉とキャベツのしゃぶしゃぶ、黒ごまソース。甘みも酸味も加えないお酒に合う味。

Category: お肉の料理
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今回は豚肉を使ったレシピです。
キャベツもたっぷり。

冬の使い切り野菜と言えば白菜
それに大根が代表格ですが。

我が家ではキャベツも入ります。
まぁ、ほかにも里芋や人参や小松菜
など色々たくさん頂くのですが。

しゃぶしゃぶのたれは市販のものを
使っても手軽でいいのですが。
ひと手間かけて自分で作るとより
おいしく感じます。

あと、市販のたれのように甘さや
酸味がないものをたまには食べたいなと
思いましてこのソースを作りました。

しょうがやにんにくのみじん切りを
加えても。

お肉はもちろん蒸した白身魚や
シンプルな野菜サラダにかけても
おいしいですよ。




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●豚肉とキャベツのしゃぶしゃぶ


【材料 2人分】


・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
・キャベツ 好きなだけ
・青ねぎ 適量
・白いりごま 少々

<ごまソース>
・黒いりごま 大さじ1
・練りごま 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・醤油 大さじ1~
・ごま油 大さじ1~
・水 大さじ1


【作りかた】


黒ごまはすり鉢で半ずりにする
練りごまに醤油を少しずつ加えて
のばす
その他のソースの材料を加える


キャベツはざく切りにする
豚肉は大きければ切る


鍋にたっぷりお湯を沸かす 
キャベツをゆでる
ざるにあげて水を切る


同じお湯を沸騰しない程度に
温め豚肉を2~3枚ずつ入れ
火を通す
ピンク色になったらざるにあげる


キャベツと豚肉を盛りつけ
ソースをかける
白ごまとねぎを散らし完成



黒ごまは面倒であればすりごまでも
作れます。
お好みでお酢やみりんなど加えても。













その他のごまを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





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真鯛のごまクレソン和え


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真鯛のお刺身そのままでも
おいしいですが、和え物に。
ひと手間でちょっと凝った風になり
お酒も進みます。



さっぱり棒棒鶏


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こちらもいりごまと練りごま
2種類使っていますがお酢など
加えていてさっぱり味です。

棒棒鶏だけでなく野菜もモリモリ
食べられます。










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2018
12.08

角切り牛タンの赤ワイン煮込み。水を使わず濃厚、ワインに合うおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は煮込み料理のレシピです。
ぐっと寒くなって冬本番。
こういうしっかり味の煮込み料理が
恋しくなってきましたね。

牛タンの赤ワイン煮やタンシチュー
我が家ではよく作ります。
大きいかたまりはなかなか売ってませんし
買っても大きくて大変。

なのであの大きくカットしてあるものは
お店で食べるとして(笑)
(我が家ではたまに作りますが)
シチュー用にカットしてあるものを
使って手軽に。

今回は調理もいつもと少し変えました。
コックオヴァンという鶏肉の赤ワイン煮
の作りかたと少し似ています。

圧力鍋があれば簡単。
タンだけ先に煮込みます。

もちろんお鍋でコトコト煮ても。
我が家はこれからの時期、
石油ストーブで煮込み料理を
作ります。

春にお掃除が大変ですが
部屋も温まり加湿器にもなり(笑)
ガス代の節約にもなります。




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●角切り牛タンの赤ワイン煮込み


【材料 2人分】

・牛タン(シチュー用角切り) 250g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・玉ねぎ 1個
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・赤ワイン 500cc
・バター 20g
・薄力粉 大さじ1
・デミグラスソース 50g~

・マッシュルーム、じゃがいも、
人参など好みの野菜


【作りかた】


玉ねぎの半分はみじん切りにする
残りはざく切りにする
にんにくはみじん切りにする


牛タンに塩胡椒する
圧力鍋にオイルを熱し牛タンを炒める
全面にこんがり焼き色が付いたら
一度取り出す


玉ねぎとにんにくを加えて炒める
きつね色になったら砂糖を加えて
茶色く色づくまで炒める
(弱火であめ色にするのではなく
砂糖を程よく焦がしてキャラメル
のようにする)


牛タンを戻し入れてワインを注ぐ
フタをし圧力がかかるまで強火で
加熱する
圧がかかったら弱火にして20~
30分加圧する
時間が来たら圧が下がるまで置く


マッシュルームは石づきを取り
大きければ半分に切る
じゃがいもや人参を加える場合は
食べやすい大きさに切る


5の野菜を鍋に加えて火が通るまで
煮込む


バターをレンジ600wで10~20秒
加熱して柔らかくする
薄力粉を加えて滑らかになるまで
混ぜる


7に煮汁を少しずつ加えてのばす
ソース状になったら鍋に加える
デミグラスソースも加えて10分ほど
弱火で煮込む
味を見て薄ければ塩を足して完成



あれば生クリームを最後に加えても。
滑らかに仕上がります。

デミグラスソースはフォンドボーの
代わりなので、あればぜひ。
ないか普通。
うちにもありません(笑)

デミグラスソースがなければ
ケチャップとソースを味を見ながら
加えても作れます。


ワインはライトボディのものより
しっかりめのミディアム以上が
おすすめです。
今回はカベルネソーヴィニヨンと
シラーのブレンドだったと思います。












その他の煮込み料理のレシピも
よかったら見てくださいね。


豚肉のだしトマト煮込み


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お肉とあごだしって合うんです。
おだしとトマトも合うんです。
ご自宅にあるだしパックでもOK
煮込むときに入れるだけ。
簡単い味わい深くどこかほっこりする
煮込み料理をぜひ。



鮭のチーズクリーム煮


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みんな大好きチーズクリーム味。
鮭のほか鶏肉でもおいしいです。
この時期おいしい白菜をこんがり
焼いて添えました。
白菜もクリームソースと合いますよね。







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2018
12.05

ラムのグリルのパセリソース。クリスマスにもぴったりお肉料理。

Category: お肉の料理
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今回はクリスマスにもぴったりな
ラム肉を使ったレシピです。

パセリの緑が鮮やかなので
ピンクペパーを散らしたりすると
クリスマスカラーになってより
クリスマスらしくなるかなと思います。

緑緑してしまいましたが、主人の
リクエストでたっぷりパセリを食べたい
とのことでしたので付け合わせもパセリで。

パセリは消臭効果があるので
お肉ににんにくを使っていますが安心。




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●ラムのグリルのパセリソース


【材料 2人分】

・ラムチョップ 4~6本
・塩 少々
・あらびきブラックペパー 少々
・オリーブオイル 少々
・パセリ ひとつかみ
・バター 20g

<A>
・レモン汁 小さじ1~
・はちみつ 小さじ1/2~
・醤油 小さじ1/2


【作りかた】


ラムは塩とブラックペパーを振る
フライパンにオリーブオイルを熱し
ラムを強火で1~2分焼く
焼き色が付いたら返してまた1~2分
焼く


中まで火が通る前に取り出し2重にした
アルミホイルでくるんで5~10分置く


パセリはみじん切りにする
ラムを焼いたフライパンにバターを溶かし
パセリと<A>を加えてひと煮立ちさせる


皿にソースを敷きラムを盛りつける



レモン汁とはちみつの代わりに
マスタードを使っても。
甘みはお好みで。
あればシェリービネガーを
レモンの代わりに使うと本格的な
味に仕上がります。












その他のラムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ラムとホワイトアスパラのグリル


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骨付きでも骨なしでもお好みで。
ですが骨付きの場合外すと調理が
楽かもしれないです。

ホワイトアスパラは今の時期生のもの
は手に入らないので、グリーンアスパラ
でぜひ。



シェパーズパイ


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細かく刻んで炒めてマッシュポテトと
焼いたものがシェパーズパイです。
その名の通り、羊飼いのお料理
だったそうで。

グリルしたお肉が余ったらそれで
作ってもおいしいですよ。







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2018
11.28

牛もものグリル、ラクレットチーズがけ。簡単クリスマスにもおすすめワインが進むおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は牛肉とチーズのレシピです。
どちらもタンパク質。
筋肉を作るのに重要ですね。

流行語大賞にもノミネートされた
「筋肉は裏切らない」
好きな言葉です(笑)

腕立て伏せ以外は2日に一度筋肉体操
やっております。
始めて3か月弱かな?
お腹はまだ細くなりませんが内側に
腹筋が付いてきた気がします。

一番如実なのはお尻の下側。
キュッと上がりました。
さすが、筋肉は裏切らない(笑)


ラクレットは今ブームなんでしょうか。
かわいいラクレットグリルもお店で
売ってたりしますよね。

我が家はチーズフォンデュのお鍋で
チーズを加熱しました。
ホットプレートでもOKですよ。

熱々のチーズがかかるので
お肉はレアめに焼き上げるのが
おすすめです。


小さなお子さんやご年配の方など
抵抗力の弱い方がいる場合は
よく加熱してくださいね。




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●牛もものグリル、ラクレットチーズがけ


【材料 2人分】

・牛ももかたまり 200~250g
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 少々
・ラクレットチーズ 好きなだけ

・ブロッコリーなどの青み

*その他必要なもの*
・フタのできるフライパン

【作りかた】

*下準備*
牛肉は焼く30分以上前に
冷蔵庫から出しておく


牛肉は全体に軽く塩胡椒を振る


フライパンに油を熱し強火で牛肉の
全面に焼き色を付ける
(1面1分くらいでレア)
(ミディアム以上が好みの場合は
1分半~2分焼く)


フタをしてそのまま5~10分置く
厚めにカットして盛り付ける


卓上でラクレットチーズを加熱し
溶けたところから牛肉にかける


チーズはこの時期あっという間に
冷えて固まってしまうので
食べる分だけかけるのがおすすめ。

なので、弱火で調理できるホットプレート
やアルコールで熱するフォンデュ鍋が
向いています。













我が家でもホットプレートで
ラクレットをしたことがあります。



フォンデュより簡単ラクレット


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じゃがいもやパンがよく合いますが
食感のある野菜もおいしくいただけます。

この時の野菜は我が家の庭で育てたもの。
最近バラばかりで野菜育ててないなー。







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