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2018
08.19

バルサミコ酢豚。小間切れ肉と生ハムで柔らかジューシー。

Category: お肉の料理
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今回は酢豚のレシピです。
酢豚と言っても一般的な味付けではなく、
バルサミコ酢を使っています。

久しぶりに酢豚が食べたいなと思いまして
ですが黒酢がない。
黒酢酢豚が食べたかったんです。
そこで色が似ている?
バルサミコ酢を使うことに。

バルサミコ酢を使うので具材も考えて
生ハムを使っています。
小間切れのお肉を丸めて使うと柔らかく
火も通りやすいですよね。
その丸めたお肉を生ハムで巻くことで
肉汁が閉じ込められて下味も付きます。

少し変わった味ですがやっぱり酢豚。
主人も気に入ってくれて定番になるかも。




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バルサミコ酢使っているのでワインにも
合うと思いますよ。



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●バルサミコ酢豚


【材料 2人分】

・豚小間切れ 180g
・生ハム 適量
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3〜1/2本
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/2個
・ゆでたけのこ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・バルサミコ酢 大さじ2くらい

<A>
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々
・醤油 小さじ1/3
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1


【作りかた】


玉ねぎは2cm角くらいに切る
ピーマンとパプリカも同じくらいに切る
人参は小さめの一口大の乱切りにする
たけのこは小さめの一口大に切る


豚肉は<A>を加えよく揉みこむ
10〜12等分に分けて丸める
生ハムで巻く
(あまり多いと塩辛くなるので控えめに)
片栗粉を全体にまぶす


トースターの天パンにホイルを敷く
サラダ油を薄く塗る
2と人参を並べる
残りの油を上から全体にかける
200℃くらいで10〜15分加熱する
(焼き色がつくくらいまで)


フライパンに3を焼いた油を入れる
ごま油も加え加熱する
玉ねぎとたけのこを炒める
玉ねぎが透き通ってきたらピーマンと
パプリカを加えてさっと炒める
軽く塩をふり全体を混ぜる


3の豚肉と人参、バルサミコ酢を加え
炒め煮にする
バルサミコ酢が煮詰まって照りが出たら
火を止め盛り付ける



ごま油でなくオリーブオイルでも。
トースターで焼くのは生ハムが剥がれないため
で面倒でなければ多めの油で上げても。
ま、面倒なのでトースターがおすすめです。




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その他の酢豚を使ったレシピも
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肉団子の酢豚


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肉団子をたくさん作り置き。
酢豚にしました。
揚げたりする手間がなく楽ちんです。



石倉三郎さんの和風酢豚


DSC_0413_20161021194406e52.jpg


俳優の石倉三郎さんがTVで紹介
されていたレシピです。
ケチャップ味より大人の味なので
お酒に合います。






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いつもありがとうございます!









ここからはお盆の旅行のこと。

毎年お盆と暮れは3〜4泊します。
ですが今年は義父母の体調が心配で
近場に2泊になりました。

2泊とも「日本秘湯を守る会」
のお宿です。
最近華やかな旅館より温泉のいい
秘湯のお宿にハマっています。

1泊目は山梨。


十石上湯温泉 源氏の湯


お宿はかなり古いですが清潔で
優しそうな女将さんがお出迎え。

こちらの山をはさんだ奈良田温泉の
白根館の息子さんご夫婦だそうで。

お部屋に案内されて荷物を置いて
近くの滝巡りへ。
近辺は遊歩道?
(というよりトレッキングコース)
がありたくさんの滝と吊橋を
見ることができるんです。


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滝はあまりいい画像がなかったので
吊橋を一枚。
滝の近くは涼しく気持ちがいい。
ということで結構歩こうと思った
のですが、途中から私が体調不良に。
おそらく熱中症でしょうね。

というわけで途中で切り上げて。
お宿に戻り温泉に入ることに。
私は体と髪だけ洗うつもりでしたが
こちらは温かいお湯と冷たい源泉と
あり、これが助かりました。

31℃ほどの温泉は普段なら冷たく
感じますが、身体を冷やしてくれて
体調もすっかり良くなって。

時間で交代制の露天風呂にも行くことに。



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広くてぬるめでゆっくり浸かれます。
時間によっては混浴。
湯浴み着が用意されていますので
気にせず入れます。
私は元々気にしませんがww
なので主人ともゆっくり。



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目の前は滝です。
水の流れる音も心地よく、
半分ウトウトでした。



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露天風呂に行くにはこの吊橋を
渡っていきます。
これが結構ガチな吊橋で。
揺れまくります。
私は楽しい♪



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翌朝、ご飯のあと撮りました。
せっかくの本当の吊り橋なので。



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お食事も地物で美味しかった。
量が少ないプランにしたので、
苦しくなることなく全部食べられました。

お魚はヤマメで頭からがぶり。
じっくり焼いてありました。
椀ものはそばがきのお鍋でした。
香りがいいー。

そのほか、手作りこんにゃくや
あさつき味噌のかかった野菜の陶板焼
など本当に地味深いものばかりで。

お酒は山梨なのでワインにしました。
山のごちそうとよく合いました。

温泉も良かったし、又来たいなー。


お宿をあとにして静岡へ。
2泊目は河津のお宿です。

それはまた後日。







ではまた明日。















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2018
08.09

【ヤマキだし部】手羽先のだし焼き。だしの旨みで簡単おつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はヤマキだし部8月のテーマ
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」
です。

煮物に便利なヤマキ基本のだしですが
パックを破って粉末を使うのも
簡単で美味しくておすすめです。

だしパックの中身と調味料を手羽先に
揉み込んでしばらく置いて焼くだけ。
火も使わずこの時期にぴったり。
だしの旨みでお肉がより美味しくなります。



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干しの合わせだし>
です。

このおだしはお肉との相性が抜群。
野菜やお魚とももちろん合いますが
私はお肉と合わせるのが一番好きです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓




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お肉のおだしレシピ
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●手羽先のだし焼き


【材料 2人分】

・手羽先 6〜8本

<A>
・ヤマキ基本のだし 1パック
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 少々


【作りかた】


ポリ袋に手羽先と<A>を入れる
よくもみ込み1〜2時間置く


トースターの天パンにアルミホイルを敷く
手羽先を並べる
200℃くらいで15〜20分焼く
(途中焦げそうならホイルをかぶせて焼く)


砂糖はお好みで。
我が家は入れません。
漬け込むときにレモンを加えると
さっぱりしますよ。




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その他の基本のだしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



だしローストビーフ





こちらもだしパックの中身を使用。
しっかり味がしみているので、
ソースがなくても美味しいですよ。



ピーマンとなすの味噌炒め煮


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炒めて濃いおだしと味噌で煮ています。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも
ぴったりです。






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いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















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2018
08.07

ささみの梅しそ巻き焼き。トースターで火を使わず楽な夏のおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はささみをつかったレシピです。
高タンパク、低カロリーでダイエット
に適した食材ですね。
特に筋トレなどしている場合はより
食べたい食材です。

そのささみを火を使わず調理。
暑くてコンロの前に立ちたくない
この時期簡単に作れます。

梅と大葉でさっぱりも夏向きです。




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●ささみの梅しそ巻き焼き


【材料 2人分】

・ささみ 4本
・梅干し 1~2個
(梅干しの塩分により加減)
・大葉 8~12枚
・薄力粉 適量
・オリーブオイル 少々


【作りかた】


ささみは筋を取り真ん中に包丁を
入れて観音開きにする
ラップをかけて麺棒などで軽く叩き
厚みを均等にする


薄力粉を薄く振り大葉を乗せる
梅干しをちぎりながら上に乗せる
手前からくるくる巻いていく



トースターの天パンにホイルを敷く
2の巻き終わりを下にして並べる
上から少量の油をかけるか塗る
180℃で10~15分焼く


3~4つに切って盛り付ける


焼き色は付かなくてもOK。
焼きすぎるとパサパサになるので
様子を見ながら加熱します。
万が一切って中が赤かったら、
W数をなるべく小さく設定した
レンジで少しずつ加熱して下さい。




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その他の梅を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



梅しそロールかつ



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こちらは豚の薄切り肉でカツに。
梅しそを挟むと揚げ物もさっぱり
夏にぴったりです。




鶏しゃぶの梅おろしだし


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こちらもささみをと梅の組み合わせ。
冷たいおだしでよりさっぱり。
食欲のないときにぜひ。






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ではまた明日。
















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2018
08.05

圧力鍋で簡単テールスープ。おうちで牛タン屋さんの味。

Category: お肉の料理
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今回はスープのレシピです。
牛タン屋さんで定食に必ず付いてくる
テールスープ、美味しいですよね。

お店では8〜10時間ほど煮込むとか。
美味しいはずです。
家ではそこまで時間はかけられません。
お店にはかないませんが、圧力鍋を使えば
簡単に美味しく作れます。

味付けがシンプルなので、できれば
お塩はいいものを使って下さいね。

せっかくのテールスープを作ったので
牛タン定食にしました。
仙台の牛タン定食の定番、青唐辛子の
味噌漬けも手作りです。
そのうちレシピを紹介できればと
思います。

付け合せのお漬物のきゅうりの鉄砲漬け
も手作りです。
レシピを下に載せますので、よかったら
作ってみて下さいね。




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●テールスープ


【材料 2人分】

・牛テール 2個(300〜400g)
・水 適量
・ねぎの青い部分 5cm
・しょうがのスライス 2〜3枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2〜
・ブラックペッパー 少々
・白髪ねぎ 適量


【作りかた】


テールはたっぷりの水とともに
鍋に入れて火にかける
沸騰したら10分ほど茹でる


テールを取り出しよく洗う
圧力鍋に入れて水を400cc
くらい注ぐ
ねぎの青い部分、生姜、塩、酒
を加えてフタをし火にかける
圧力がかかったら弱火にして
1時間ほど煮込む


圧が下がったらフタを開け
味を見て薄ければ塩を加える
温め直してねぎ、ブラックペッパー
を加えて完成


ねぎは食べる直前に加えます。
お店のもほとんど生なシャキシャキの
食感がいいですよね。





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その他のテールを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



テールシチュー


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こちらも圧力鍋で簡単。
テールなどコラーゲンのお肉は
デミグラスソースとよく合います。



きゅうりの鉄砲漬けのレシピは
こちら



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こちらはハラペーニョを使って
作ったのでギャグでライフル漬け。
青唐辛子で作れば鉄砲漬けです。

塩漬けにしてから塩抜きをしたり
面倒ではありますが、市販品にはない
無添加の美味しさです。





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今日のデグこ。



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「暑いんだけど。」

連日猛暑で1日暑いですね。
今朝は9時頃にすでにうずらが
この状態でした。
かわいそうなので慌ててエアコン。
ですがこの前足が面白くて
思わず写真を撮ってしまいました。

寝て食べて暴れて。
たまに2階をお散歩させて。
追うとこちらを振り返ってキレて。
元気で何よりです。





ではまた明日。
















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2018
07.21

クミン香るガーリックチキンソテー。鶏むね肉でさっぱりガッツリおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
夏にぴったり、ビールが進むおつまみ
エスニックなスパイスを頂きました。

今回はその中のクミンを使っています。
カレーのスパイスとしてはもちろん、
私はサラダにも使ったりします。

ひとふりでエスニックな風味になりますし
お肉の臭み消しにもぴったり。

ガッツリとにんにくも加えてお酒が進む
おつまみになりました。




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●クミン風味のチキンソテー


【材料 2人分】

・鶏むね肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・薄力粉 小さじ1
・GABANクミンパウダー 少々
・にんにく ひとかけ
・バター 10g
・酒 大さじ1
・醤油 少々


甘いがほしい場合は。
お酒をみりんに変えて下さいね。


【作りかた】


鶏肉は縦半分に切る
繊維を断ち切るように1cm厚さの
そぎ切りにする
にんにくは薄くスライスする


鶏肉に塩、胡椒、クミンを振る
薄力粉を薄くまぶす


フライパンにバターとにんにくを
入れて火にかける
バターが溶けてにんにくの香りが
立ったら端に寄せる


鶏肉を並べて入れる
片面を2〜3分焼いたら裏返す
酒を加えてさらに2分ほど焼く


醤油を加えて全体に絡める
火を止め盛り付ける
好みでクミンとブラックペパーを
振る



辛いものがお好きであれば
チリパウダーを加えても。


鶏むね肉はひと手間加えると
より柔らかくジューシーに。

ひと手間その①


こちらは砂糖の保水効果で
柔らかくします。


ひと手間その②


こちらは応用で梅酒を使用。
砂糖とお酒を使うところを梅酒に
して簡単に。
いい香りも付きます。




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今週は水曜日に1泊で岐阜へ行きました。
半端じゃなく暑かった、岐阜。

暑い中なぜ行ったかというと、
天然鮎が食べたいからです。
ここ何年か毎年行く旅館にて。

天然鮎づくしを堪能しました。


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前菜から鮎。
稚鮎の甘露煮に昆布巻き。
その他色々と。



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鮎の昆布締め。
余分な水分を抜く程度の軽い
昆布締めで鮎の香りがふわっと。



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鮎のつくねのお吸い物。
中に焼いた鮎が入っています。
おだしも鮎の中骨かいい香り。
鮎って結構脂が乗ってるんだ
と実感したお料理です。



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塩焼きと一夜干し。
塩焼きはひとり2尾!
養殖ものと比べて小ぶりなので
ぺろりと食べられます。
一夜干しはお腹を取っているのに
鮎独特のいい香り。

このあと稚鮎のフライ。
写真を取り忘れました。



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甘めに煮付けた鮎は焼きびたし
のような感じでした。
個人的にはもう少し甘さ控えめが
好みでしたが、土地の味って
いいですよね。



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背ごし。
中骨ごと薄くスライスして
酢の物にしたもののことです。
酢味噌が付いていましたが、
私達は誰も使わず。

そういえば塩焼きに蓼酢、
フライにソースが付いてましたが
それも使いませんでした。
そのままで十分美味しい天然鮎。



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鮎ご飯。
珍しく完食。
それくらい美味しかったです。


大満足。
また来年も行きたいです。











ではまた明日。
















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