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2018
10.14

ハツと黄ニラの胡椒炒め。ハツと黄ニラの食感が楽しいおかずにもおつまみにもなるひと品。

Category: お肉の料理
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今回はホルモン焼きでおいしい
ハツを使ったレシピです。

ハツは牛でも豚でもOK。
もともとそんなにクセのあるホルモン
ではないと思いますが下味をつけて
炒めるとよりおいしく仕上がります。

ハツと黄ニラで中華っぽいので
大好きな花椒をスパイスに使おうと
思いましたが、今回はブラックペパーで。
アクセントになってお酒が進みます。




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●ハツと黄ニラの胡椒炒め


【材料 2人分】

・ハツ(牛または豚、スライス) 150g
・もやし 100g
・黄ニラ 一束
・九条ねぎ 2~3本
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々
・あらびきブラックペパー 好きなだけ

<A>
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1

<B>
・醤油 小さじ2
・塩 少々
・酒 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1


【作りかた】


ハツは<A>をもみ込み5分ほど置く
<B>を混ぜて合わせ調味料を作る


もやしは洗ってざるにあげる
ねぎは斜め切りにする


フライパンにサラダ油を熱し
ハツを炒める
8割がた火が通ったらもやしを加えて
さっと炒める


もやしの端が透き通ってきたら
黄ニラとねぎを加えてさっと混ぜ
すぐに合わせ調味料を加える
ざっと混ぜ合わせ盛り付ける


仕上げにたっぷりブラックペパーを
挽いて完成


黄ニラを加えたら手早くがポイントです
普通のニラより香りが柔らかいので
飛ばないようにご注意くださいね。





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その他のハツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ニラと鶏ハツの花椒炒め


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こちらは鶏のハツを使用。
大好きな花椒炒めです。

麻婆豆腐やなすだけでなく
花椒は色々なものに合いますね。



ハツニラ炒め


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ハツとニラの組み合わせ好きだなー
こればっかりな気がしますが(笑)

レバーの代わりにハツを使って
レバニラな味付けです。




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2018
10.08

鶏肉ときのこのデミトマ煮。冷凍きのこで旨みたっぷり秋の味。

Category: お肉の料理
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今回は煮込み料理のレシピです。

昨日は夏のように暑かったですが
だんだん秋が深まってきた気もします。

気温が下がると煮込み料理が恋しくなる。
お鍋もいいですけどね。

そしてさっぱりした味よりしっかり味が
食べたくなりますね。

そして秋はきのこ。
夫婦二人暮らしだときのこを数種類
揃えると消費が大変。

なので我が家ではきのこは冷凍です。
もはや定番になりつつある冷凍きのこ。
とても便利ですし旨みも増していいことづくめ。

ぜひ少人数の家庭の方は冷凍して
色々なお料理に活用してくださいね。




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●鶏肉ときのこのデミトマ煮


【材料 2人分】

・鶏もも肉 200g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・薄力粉 大さじ1
・バター 10g
・きのこ数種類 ふたつかみくらい
・赤ワイン 100cc
・ホールトマト 200g
・デミグラスソース 50g~

・ブロッコリー


今回使ったきのこは
マッシュルーム、白舞茸、エリンギ、
ひらたけの4種類です。

石づきを取りほぐしてから冷凍。
生のきのこを使う場合は同じように
石づきを取りほぐしておいてください


【作りかた】


鶏肉は大きめの一口大に切る
塩、胡椒、薄力粉をまぶす


鍋にバターを溶かし1を炒める
あまり動かさず焼き色が付いたら
裏返し両面焼き付ける
(中まで火が通らなくてOK)


きのこを凍ったまま加え炒める
溶けたら赤ワインを加えて
アルコールを飛ばす


生のきのこを使う場合は
しんなりしたら赤ワインを加える


ホールトマトを加えて弱火で煮込む
時々かき混ぜながら20分ほど煮る


煮汁が半分くらいになったら
デミグラスソースを加えて溶かし
5分ほど煮る


味を見て薄ければ塩を足す
あれば生クリームなどを加えてもOK



ブロッコリーなど青みを添えてどうぞ。
ワインはもちろんですがご飯やパンの
おかずにもなりますよ。

きのこがあまりない場合は玉ねぎを
加えても甘みが増しておいしいです。
鶏肉に焼き色が付いたらきのこの前に
加えてくださいね。
 



私のお勧めのデミグラスソースです。
少しお値段は張りますがとてもおいしく
余計なものが極力入っていません。











その他のデミグラスソースを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



牛スジの黒ビール煮





牛スジの煮込みもおいしいですね。
黒ビールの苦みが大人の味。
ワインはもちろん、クラフトビールとも
よく合うおつまみです。



さっぱりビーフストロガノフ


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夏に作ったので煮込み時間を短く
味付けも少しさっぱりめ。
ですが今の時期に食べてもおいしいです。





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2018
10.07

薬味たっぷり豚肉のせいろ蒸し。野菜もたっぷり食べられる簡単おつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は蒸し料理のレシピです。
すっかり涼しくなった、と思ったら
今日はまた暑い関東地方。
さっぱりしたお料理がまだ恋しいです。

見た目と食べ応えを考えて今回の
お肉はとんかつ用の厚切りを使用。
ですが薄切りのお肉を巻いて
スティック状にしたりしてもOKです。

下に敷いたキャベツがお肉の旨みを
吸ってこれもまたおいしいんです。
冬になったら白菜でもいいですね。

薬味はお好みのもので。
秋みょうががおいしいのでたっぷりと
使いました。




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●豚肉のせいろ蒸し


【材料 2人分】

・豚ロースとんかつ用 2枚
・キャベツ 適量
・みょうが 2個
・大葉 5枚
・青ねぎ 2~3本

・ぽん酢やごまだれ


【作りかた】


青ねぎは小栗切りにする
みょうがは薄い小口切りにする
大葉は千切りにする
みょうがと大葉をさっと水にさらし
水けを切る


キャベツはざく切りにしてせいろに
敷き詰める
豚肉は2cmくらいの幅に切り
キャベツの上に乗せる


鍋にお湯を沸かしせいろを乗せる
10~15分加熱する


豚肉に火が通ったら火から外し
1をたっぷり乗せる


ぽん酢やごまだれに付けてどうぞ。
ノンオイルドレッシングでも。













その他の豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豚すき焼き


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豚肉のすき焼きいというと節約?
と思われそうなメニューですが
おいしい豚肉を使えばご馳走です。
いい豚肉が手に入ったらぜひ
お試しくださいね。



ポークソテーのねぎごまソース


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今日のデグこ。



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「暑いから触らないで」

最近だっこだっこだったうずら。
今日は近づくだけで怒られます。

機嫌が悪いのかごはん入れの
チモシーを食べもせずぶっ散らかして
くれるのでそれを私が戻して。

今ようやくごはん入れに頭を突っ込んで
食べています。

食欲があるのはいいことだ。






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2018
10.01

牛スジの中華風煮込み。主人のお墨付きの八角香るおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は牛スジを使ったレシピです。
我が家では牛スジは定番食材。
お得でおいしくて大好きなんです。

牛スジと言えばお醤油やお味噌で
こんにゃくやごぼうと煮込んだり、
シチューもおいしいですね。
スジぽんもお酒が進みます。

どれも我が家では定番なので、
たまには違うものが作りたいなと。

なので今回中華風になりました。
一口食べた主人、「これ美味しい」
と言ってくれました。

ふふっ、我が家の定番入りが
またひとつ増えましたよ。

味付けを濃いめにしているので
たっぷりの野菜と共にどうぞ。

またはご飯に乗せてどうぞ。
今回ワインに合わせるので
加えていませんが、たっぷりの
白髪ねぎなど添えると進みます。





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●牛スジの中華風煮込み


【材料 2人分】

・牛スジ 250g
(加熱すると縮むので多めに)
・水 適量
・ねぎの青い部分 10cmほど
・しょうがスライス 2~3枚

<A>
・酒(あれば紹興酒) 大さじ1
・砂糖 小さじ1~大さじ1
・醤油 大さじ2
・八角(スターアニス) 1個


【作りかた】


牛スジはたっぷりの水と共に
鍋に入れて火にかける
沸騰したら火を弱めて5分茹でる


牛スジを取り出しぬるま湯で洗う
新たに水とねぎ、しょうがと共に
鍋に入れて火にかける
沸騰したら弱火にして<A>を加え
1時間半~2時間煮る


圧力鍋を使う場合ものにもよりますが
30~40分加圧します


牛スジが柔らかくなったら少し火を
強めて煮汁を煮詰める
好みの味の濃さになったら火を止める


茹でた小松菜など添える
あれば一唐辛子を散らし完成



お野菜は好みのもので。
トロトロに柔らかくしても少し
食感が残る程度でもどちらも
おいしいですよ。













その他の牛スジを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




牛スジのビール煮込み


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ビールの苦みが大人な味です。
あれば黒ビールを使うとより
本格的な味になりますよ。



赤味噌牛スジシチュー


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ドテ煮などお味噌と相性のいい牛スジ。
ビーフシチューの隠し味に合う赤味噌。
合わせてみたらとっても深い味に。
赤味噌が余っているならぜひお試しください。





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2018
09.23

鶏むね肉とししとうのガリバタ炒め。簡単ご飯もお酒も進むおかず。

Category: お肉の料理
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今回は鶏むね肉のレシピです。
さっぱりしていて使い勝手が良くて
いつも冷凍庫にストックしています。

ししとうは夏野菜ですがまだ義父の
畑でたくさん採れるのでたっぷりと
食べたくて。

鶏むね肉とししとうだけで作りました。

ピーマンでもOKですよ。



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●鶏むね肉とししとうのガリバタ炒め


【材料 2人分】

・鶏むね肉 200g
・ししとう 10~15本
・にんにく ひとかけ
・バター 20g
・塩、胡椒 少々
・醤油 小さじ1~

<A>
・酒 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・醤油 小さじ1/2


【作りかた】


ししとうは破裂しないよう穴を開ける
鶏肉はししとうと同じくらいの太さの
拍子木切りにする
にんにくはスライスする


鶏肉をポリ袋に入れ<A>を加える
よくもみこみ10分ほど置く


フライパンにバターを溶かしにんにくを
加えて炒める
香りが立ったら鶏肉を加え炒める


鶏肉に火が通ったらししとうを加える
塩胡椒して好みの火の通り具合まで
炒める


仕上げに醤油を鍋肌から回し入れ
さっと炒めて完成



とっても簡単ですね。
豚肉で作っても。










その他のししとうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



牛肉と銀杏のオイスター炒め





ししとうは何味でも合うので
中華の味付けもおいしいです。
銀杏は今の時期缶詰でもOK。



ししとうの射込み揚げ


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大ぶりのししとうが手に入ったら
中にエビのたたいたものを詰めて
天ぷらに。

小料理屋さんのようなメニューです。





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先週はひとつ年を取りました。
なので誕生日の前日ディナーへ。

最近ディナーと言えばここばかり。

イタリアン otto


コースのみで、その日に一番おいしい
お料理がいただけます。

ワインもお任せでお料理に合わせて
出していただいています。

まずはスパークリングワイン。
と前菜。



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天然舞茸のフリット
2種の生ハムとチーズ添え

希少な天然舞茸です。
こちらでは毎年秋に頂いている気が。



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ガスエビと青海苔の冷製パスタ

生からすみが乗っています。
ガスエビ大好き。



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フォアグラのブリュレ
佐渡産黒無花果

こちらも秋の定番。
フォアグラをそのままいただくより
好きです。

前菜ですがここで赤ワイン。
何度か頂いているものです。



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モンサンミシェルのムール貝
人参のスープ
ハタの蒸し物

モンサンミシェルのムール貝って
なんであんなにおいしいんだろう。
小ぶりですが旨みがギュッ。

こちらでまた白ワイン。



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メインは鴨。
ポルチーニのリゾットが下に
隠れていて、上にはグレートリュフ。
秋トリュフのことですね。


通常はメインの前にパスタなのですが
我が家はワインも楽しみたいので
シェフが「〆の麺感覚で」と最後に
パスタを出してくださいます。


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炭火焼鰻と万願寺唐辛子の
スパゲッティーニ

香りの強いものが大好きな我が家。
というとでうなぎの香りを思い切り
出るよう焼いた、とシェフ。
いい意味で泥臭みのある鰻で
最高においしかったです。

こちらにはイタリアンなのに日本酒!
こういう遊びごごろも素敵で好き。



お料理はあと自家製パンが3種。

我が家はお料理をもともと少なめに
していただき、パスタの量も通常より
さらに少なくして頂いています。

それでもお腹いっぱい。

食後酒にはチーズかな、と思って
いましたがドルチェのメニューに
黒イチジクの赤ワイン煮があって。

グラッパと合うだろうなーと思い
お願いしました。



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イチジクの葉っぱで香りづけした
というジェラートが添えられています。

無花果はブリオッシュに乗っていて。
合うー。
太るー。
翌日の筋トレにも力が入りました(笑)

バースデープレートも頂きました。
私はあまり甘いものを食べないので
お花とハーブとチョコとキャンドルで
食べないプレートにしてくださってます。

ドルチェ以外にもお茶菓子も出るので、
それにさらにケーキとか食べられない。

いつもお気遣いいただいてます。


次はクリスマスかな。
クリスマスと言っても、12月頭くらいに
お邪魔する予定です。


今こうして画像を見てるだけで
また食べたくなりました。

次が待ち遠しいー。








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