FC2ブログ
2018
11.14

しょうがたっぷりイワシのつみれ汁。ほろりと崩れて温まる冬の汁物。

Category: 魚介類の料理
DSC_0399_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回はつみれ汁のレシピです。
私はよく作りブログにも以前載せてます。
ですが今回はしょうがをたっぷり。
食べた後汗をかくくらい温まります。

明日からとても寒くなるらしいので
こういう温まる汁物が嬉しいですね。

先日義父が育てたたくさんのしょうがを
おすそ分けしてもらいました。
掘りたてなのでとても香りが良くて
辛みも穏やかでおいしくて。
毎日のお料理に使っています。

今回は醤油味のつみれ汁ですが
しょうがはみそ味にも合いますので
お好みでどうぞ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0397_00001.jpg


●しょうがたっぷりつみれ汁


【材料 2人分】

・いわし 20cm程度の大きさのもの3尾
・しょうが 20~30g
・大根 5cmくらい
・人参 1/3本くらい
・ねぎ 5cmくらい

<A>
・みそ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2

<B>
・だし汁(昆布と鰹) 400cc
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1~好みの量
・醤油 小さじ1~2


【作りかた】


イワシは頭と内臓を取り除く
3枚におろし皮をはぐ
(面倒だったら皮つきでもOK) 
腹骨を切り取る


しょうがを少量すりおろす
イワシの身を包丁で細かく叩く
しょうがのすりおろし、<A>を
加えて混ぜながらさらに叩く
(フードプロセッサでもOK) 


好みもありますが、あまり細かく
しない方がほろりと崩れて
私的にはおすすめです


大根と人参は皮をむき
いちょう切りにする
しょうがの残りを千切りにする


鍋に<B>と大根、人参を
入れて火にかける
沸騰したら弱火にして
大根と人参が柔らかくなるまで
煮る


つみれをスプーンですくうか
ポリ袋に入れて端を切り
ひと口大に出してスプーンで
すくい汁の中に加える
全部入れたらしょうがも加える


5分ほど煮て味見して薄ければ
塩や醤油を加えて味を調える
盛りつけ好みでねぎの小口切りを
添える



味噌味で作る場合は塩と醤油を
加えずお酒とお味噌のみで味付け
してくださいね。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

新生姜 しょうが 無農薬 2kg 熊本県産  送料無料
価格:3373円(税込、送料無料) (2018/11/14時点)

楽天で購入





もし手に入るなら新しょうがで作ると
フレッシュな香りと辛みでまた違った
おいしさになりおすすめです。






その他のしょうがを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



自家製紅しょうが


20180419192855eb9.jpg



ホットプレートで生姜焼き


20180712221036c7c.jpg


しょうがと言えばしょうが焼き。
お得に売っている豚のこま切れ肉を
使ってホットプレートで楽に。

手抜きで作れるしょうが焼きです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















スポンサーサイト

Comment:0
2018
11.07

アジのねぎだけなめろう。アジとねぎだけシンプルおつまみ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0358_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回はアジを使ったレシピです。
お刺身もおいしいですが、味噌味の
なめろうも我が家では定番です。

色々な薬味を加えて作るなめろう
ですが、夏においしい野菜が多いです。
なのでこれからの時期おいしい
ねぎだけで作ってみました。

ねぎ大好き。
ちょうどたくさん頂いたところでもあり
たっぷり加えました。

ねぎの辛味が活きている作りたてでも
少し置いて辛みが飛んでもどちらでも
おいしくいただけます。

ねぎの辛味は苦手、でも作りたてで
食べたいという場合は青ねぎで
作るのをお勧めします。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0358_00001.jpg


●アジのねぎだけなめろう


【材料 2人分】

・アジ(刺身用) 1尾(正味150gくらい)
・長ねぎ 10cmくらい
・味噌(信州などの米味噌) 小さじ1~2
・酒 小さじ1/2




お味噌は白め辛口の信州みそが
おすすめですが、地域によって
好みの味噌は違うと思いますので
普段っご自宅で使っているもので
OKです。

味噌によって塩気が違うので
味を見ながら加減してくださいね。 


【作りかた】


ねぎはみじん切りにする
アジは皮をはいで小骨を取る
(刺身用に切ってあるものは不要)
包丁で細かくたたく


叩いたアジにねぎと味噌、酒を加え
全体を混ぜながらさらにたたく



レシピと言えないくらい簡単ですね。
お酒のおつまみにはもちろんのこと
熱々ご飯に乗せたりお茶づけにしたり
ご飯に混ぜて焼きおにぎりにして
それをやっぱりお茶漬けにしても
おいしいですよ。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【深谷ねぎ むきねぎ】1kg
価格:1728円(税込、送料別) (2018/11/7時点)

楽天で購入






その他のお刺身アレンジのレシピも
よかったら見てくださいね。



こなます


DSC_0679.jpg


鰹のお刺身を混ぜ込んだ焼きおにぎり
を出汁茶漬けにしたお料理です。

本場とは味付けなど違いますが
これはこれでおいしいですよ。



色々なめろう


DSC_0266 (2)


お刺身の切り落としまたは盛り合わせの
色々な種類を別々に味付けして
盛りつけました。

味付けは同じでもお魚が違うと
味が変わっておいしいです。







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
2018
10.25

【ヤマキだし部】サンマの梅煮。味付けはほとんどなし、梅干しとおだしでおいしい煮物。

Category: 魚介類の料理
DSC_0302_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のモニターコラボの
広告企画のお料理です。

だし部部員として活動させて頂き、
先日新しい削り節をモニターとして
送っていただきました。



DSC_0297_00001.jpg


今まではだしパックを使ったお料理を
作ってきましたが、削り節を使った
本格的なおだしでお料理です。


今回はあごと花かつおを使用。
甘くて香ばしいあご独特の香りで
ここのところ全国的に人気ですね。

私も大好きです。

おだしを引くのって面倒そう、
と思われがちですが、全然簡単です。
漉すのが面倒であればお茶パックなど
不織布の袋に入れれば簡単。

パックには余裕をもって削り節を
入れてくださいね。


そして今回は旬のサンマのお料理です。
脂が乗っていておいしいですよね。

やっぱり塩焼きが定番ですが、
煮たものも絶品。

本当に脂が乗っているので梅で
さっぱりと仕上げました。

おいしいおだしと素材を活かすため
味付けはほとんどしていません。

ぜひそのものの味を楽しんでくださいね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0301_00001.jpg


●サンマの梅煮


【材料 2人分】

・サンマ 2尾
・塩 ふたつまみ
・梅干し 1個
・水 300cc
・あご煮干削り節 4g
・徳一番花かつお 4g
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 少々


今回梅干しは自家製の塩分
20%ほどある昔ながらのものを
使っています。

減塩タイプのものを使う場合は
だしに加える醤油を増やしたり
塩を少々加えてください。

はちみつ梅など甘いものを使う場合
みりんは入れなくてもOKです。



【作りかた】


サンマは頭を落とし3~4等分に切る
菜箸などで内臓を取り除く
汚れがなくなるまできれいに洗う


全体に塩を振って5分ほど置く
出てきた水分をよくふき取る


鍋に水を入れて火にかける
沸騰したら削り節を加えて弱火で
2分煮だす
漉して梅干しとほかの調味料を加え
火にかける


沸騰したらサンマを加えて煮汁が
半分くらいになるまで煮る



作ってすぐもおいしいですが、
1日くらいたってからでもおいしいので
作りおきにもぴったりですよ。

お好みでしょうがや鷹の爪を加えても。


脂がのった秋刀魚だと画像のように
崩れてしまうこともあります。
見た目はイマイチになりますが
それでもやっぱり脂の乗ったものを
選んだ方がおいしいですよ。













その他のサンマを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



サンマのカツレツ風


IMG_6166_00001.jpg


揚げない焼くだけの簡単レシピです。
揚げてなくてもさっくり仕上がっていて
お弁当にもぴったりです。



サンマの押し寿司





お刺身で食べられるものに限りますが
酢締めして押し寿司もおいしいです。
今年は豊漁だそうですし色々とお料理して
食べてみるのも楽しいですね。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
2018
10.23

焼くだけじゃない、塩サバ鍋。具材3つでシンプルなお酒が進むおつまみ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0298_00001_00001.jpg





今までのレシピ検索はこちら


今回は塩サバを使ったレシピです。
ただ焼くだけでおいしい便利な食材
ですが、たまには違った食べ方も。

一度焼いてからお鍋にするのでサバの
生臭みもなくとてもおいしいです。

具材はお好みの鍋野菜でOKですが
今回は白菜とねぎのみ。

このシンプルさがまたおつまみっぽくて
お酒も進みます。

この日は日本酒にしましたよ。

お鍋だとほかのおつまみの用意が
少なくて楽ですね。

料理は大好きですが、たまにはお鍋で
手抜きもいいかなと思っています。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





IMG_6310_00001_01.jpg


●塩サバ鍋
















その他のお鍋のレシピも
よかったら見てくださいね。



常夜鍋


DSC_0568.jpg


ほうれん草の入るお鍋のことを
常夜鍋と言いますね。
ほうれん草と豚肉と油揚げのみの
シンプル具材のお鍋です。

冬は葉の厚いちぢみほうれん草
を使うとかさが減りにくくおすすめです。



キムチチーズもつ鍋


DSC_0395_20171216194427162.jpg


一時代ブームだったチーズタッカルビ。
そこからアイディアを得て作りました。
モツが苦手な方でも食べやすいですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
2018
10.15

サンマのカツレツ風。揚げない衣も作らない超簡単おつまみ。

Category: 魚介類の料理
IMG_6166_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回は旬のサンマを使ったレシピです。
塩焼きにかば焼き、煮てもお刺身でも
おいしいですね。

そのサンマをカツレツ風にしました。
と言っても揚げていません。
小麦粉を付けて卵を付けて、も
やりません。

マヨネーズを付けてパン粉を付けて
あとはトースターにお任せ。
衣が厚くなりすぎず素材の味が
楽しめます。

マヨネーズの酸味は加熱することで
飛んで酸っぱい感じはしません。

お弁当など少量の揚げ物にもとても
便利なのでぜひお試しくださいね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





IMG_6166.jpg


●サンマのカツレツ風


【材料 2人分】

・サンマ(腹開きのもの) 2尾
・胡椒 少々
・マヨネーズ 適量
・パン粉 適量
・トマトソース 適量


【作りかた】


サンマは軽く胡椒を振る
(マヨネーズに塩気があるので
塩は振らない)


マヨネーズを片面に塗る
パン粉をまぶし裏返す
返した面にもマヨネーズを塗り
パン粉をまぶす


200℃くらいのトースターで
10~15分、焼き色が付くまで焼く


温めたトマトソースを皿に敷き
サンマを盛りつける



トマトソースは市販のものでもOK
ですが手作りするともっとおいしいです。

レシピはこちら↓

手作りトマトソース 
 













その他のサンマを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



サンマの押し寿司





お刺身用のサンマが手に入ったらぜひ
酢締めにしているので脂の乗った旬の
サンマがさっぱりいただけます。



つみれ汁


DSC_0572.jpg


こちらはアジで作りましたが我が家では
サンマのつみれ汁も定番です。
脂が乗っているのでほろっと崩れて
とてもおいしいですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日は長野に一泊旅行です。
松茸を買いに。
一年に一度の贅沢ですね。

今年は豊作だそうですが、
狙っている道の駅がTVで紹介されて
大行列なのを見ました。

うーむ、買えるといいな。





宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
back-to-top