2018
02.22

我が家の定番、鮭のチーズクリーム煮。こんがり焼いた白菜を添えて。

Category: 魚介類の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
スパイスを頂きまして。
その中の「GABANピンクペパー」を使用。

テーマは「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」
ピンクペパーはお肉料理の仕上げに飾ったりしますが。
白めな今回のお料理にもぴったりですね。

辛みがそれほど強くないので、優しいクリーム味にも、
邪魔することなくよく合ってくれました。

サーモンのクリーム煮やクリームソースはおいしいですね。
我が家の定番はそこにチーズを加えるのが定番。
その時によってピザ用チーズだったり粉チーズだったり。
お好みでOKです。

キャベツを添えるのも我が家の定番。
ですが今回は白菜を添えました。
まだちょっとお高いですけどね。
我が家は義父が育ててくれたものがあるので。
助かります。

白菜は大きく切ってこんがり焼きつけます。
そのままだと和食向けの淡白な味ですが。
焼くことによって濃厚なクリーム煮に合うんです。




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●鮭のチーズクリーム煮


【材料 2人分】

・生鮭・・・2切れ
・塩・・・少々
・胡椒(あればホワイトペパー)・・・少々
・薄力粉・・・適量
・白菜・・・1/6個くらい
・オリーブオイル・・・大さじ1くらい
・白ワイン・・・大さじ1~2
・生クリーム・・・100cc
・牛乳・・・100cc
・パルメザンチーズ・・・大さじ1~2
・GABANピンクペパー・・・適量


【作りかた】

1、
白菜は茎の部分に厚みが半分になるように
切り込みを入れ、手で裂く。
(包丁で切ると葉がバラバラになってしまうので)

2、
鮭はひと切れを2~3等分に切る。
塩、胡椒を多めに振り、薄力粉をまぶす。

3、
フライパンに油を熱し、鮭と白菜を並べる。
鮭も白菜も両面がこんがり色づくまで焼く。

4、
白菜を取り出し、白ワインを加える。
水けが完全に飛んだら生クリームと牛乳を加える。
とろみがつくまで弱火で10分くらい煮る。

5、
チーズを加えて軽く混ぜ、溶けたらすぐ火を止める。
(煮すぎると分離するため)
白菜と共に盛り付けてピンクペパーを散らし完成。


キャベツで作るときは茹でましたが。
白菜と同じように切って焼いて添えても。

そのほかほうれん草などお好みの野菜でOK。

クリームソースがおいしいのでぜひ野菜を添えて。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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生クリームが余りますね。
生クリームを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



チキンとかぶのトマトクリーム煮


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トマトを加えたクリーム煮もおいしいですよね。
少しさっぱりとして。
作りおきにもぴったりです。



芽キャベツのクリーム煮


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芽キャベツだけ、のクリーム煮です。
これからの時期おいしくなってくる芽キャベツ。
シチューなどの添え物としてよく見かけますが。
たっぷり手に入ったときはぜひ主役でどうぞ。





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昨日は茨城でランチしてきました。
栃木に行きたいところがあったので通り道?で。


ペンギン、というハンバーグ屋さんです。
お店のホームページはないので
桜川市観光協会のホームぺページで。


こちらは昔々放送されていた「愛の貧乏脱出大作戦」
という番組でどん底貧乏から脱出したお店です。
あの番組も長く放送されていましたね。
ですが今はほとんど修行して再生したお店は残ってないそう。
なのでこちらは数少ないお店なんですね。

我が家からそう遠くないところに修行先のお店もあります。
ですが個人的にはこちらの方が好き。
というか俵型ハンバーグでこちらが一番好きです。
(*あくまでも個人の感想です)
お肉の挽きかた、脂の入りかた、スパイスの具合など。

サラダもドレッシングがおいしいんです。



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人参のすりおろしかな?
この赤いの。
クセがなく甘すぎずとってもおいしいです。


ハンバーグはレアでお願いしています。
おすすめはミディアムらしいのですが。
お肉は生が好きなんだー!
ですが全部生でなく、表面のこの香ばしい感じも好き。


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ソースも種類がありますが。
私はいつもにんにく醤油です。
フライドガーリック付き。
お肉とご飯と合うんです。



美味しかったー。

お腹いっぱいで栃木へ出かけました。
それはまた後日。





ではまた明日。















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2018
02.17

【ヤマキだし部】アサリと水菜のだし煮。旨みでたっぷりおだしも飲み干したいおつまみ。

Category: 魚介類の料理



今回はヤマキだし部のテーマのお料理です。
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』
これから身が太っておいしくなるアサリ。
それだけでも旨みたっぷりですが、
ヤマキ基本のだしと組み合わせて、
もっとおいしく、もっと旨みたっぷりに。


我が家ではアサリの酒蒸しに葉野菜は必須。
旨みを吸ってとてもおいしくなるからです。
かさましにもなりますしね。



今回使ったおだしはこちら。





ヤマキ基本のだし、かつおと昆布の合わせだし。
どんなお料理にも合う、繊細な味わいです。
鰹節と昆布のバランスの良い旨みなんです。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓



使い方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ入れて。
火にかけ沸騰したら弱火で3分。
煮出せば完成です。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば水だしの出来上がり。
簡単なので最近我が家はこちらが多いです。


そのおだしを200cc使用しました。
多めに作っておけば余りも気になりません。
煮物やお吸い物、何でも使えます。





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ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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●アサリと水菜のだし煮


【材料 2人分】

・アサリ(砂抜き済みのもの)・・・300g
・水菜・・・1/2袋(2~3株)
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・酒・・・50cc
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
アサリは殻をこすり合わせるようにして洗う。
水菜は根元を切り落とし5cmくらいに切る。

2、
アサリを鍋に重ならないよう入れる。
だし、酒を注いでフタをし火にかける。
強火で蒸し煮にする。

3、
アサリの口が開いたものから取り出していく。
全て取り出したら煮汁を濾す。


4、
煮汁の味を見て醤油を加える。
(水菜が入るので少しは濃いめかな?くらい)
火にかけ沸騰したら水菜を加える。
さっと煮て少ししんなりしたらアサリを戻す。
アサリが温まる程度さっと煮たら完成。



ぜひぜひおだしも一緒味わってくださいね。
ご飯にかけてお茶漬け風も美味しいですよ。





その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。




春キャベツとアサリの塩バターうどん







しょうがをたっぷり加えて、温まりますよ。
バターのコクとアサリの旨みで進みます。




アサリとトマトの無水パエリア






アサリの蒸し汁とトマトの水分、ワインで、
お水は使ってません。
なのでとっても濃い旨みです。
アサリは蒸し汁だけでご飯を炊いて、
身はあとで加えることでパサパサになりません。




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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昨日、今日はテレビに釘付け、
なんて方多かったのではないでしょうか。
私も職場がそうでした。

スタッフも患者さんもフィギュアに夢中。

私は羽生選手も宇野選手もファンではありませんが。
ふたりともとても素晴らしかったですよね。

あと、フリーは見れてないのですが、
アメリカのジョウ選手も良かったなー。
あとで五輪.jpで見ますか。

日本人がふたりもメダルって本当にすごい。
プーさんの降り具合もすごい(笑)
リンクが真っ黄色でしたもんね。

あと、今見ている番組の織田信成さん、
号泣がかわいい。
よく泣くなぁ、本当に心が綺麗なんだろうなぁ。
彼のスケート靴の紐が切れたのを思い出しました。
直して滑りだしたときは胸が熱くなりましたね。

自分ではほとんどスポーツしませんが。
オリンピックは熱いですね。




ではまた明日。
















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2018
02.04

めざし(いわしの丸干し)のフライ。節分で余っているめざしを活用。

Category: 魚介類の料理
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今回は節分のときくらししかお目にかからない?
めざしを使ったレシピです。

レシピと言っても衣をつけて揚げるだけ。
塩気があるのでソースもいりません。

とっても簡単ですが、食べやすくなります。
めざしは嫌い、なんてお子さんにもぜひ。


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我が家でも頂きました。
このまま炙って食べるのもおつまみにいいですが。
あいにくこの日は作りおきしてあって。
お弁当用にフライにしました。

丸ごと食べられてカルシウムたっぷり。
節分のが余っていたらぜひお試しくださいね。



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●めざしのフライ


【材料 作りやすい分量】

・めざし・・・ひとパック
(今回は6尾入り)
・薄力粉・・・適量
・溶き卵・・・1個分
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量


【作りかた】

1、
めざしは薄力粉をまぶす。
卵にくぐらせ、パン粉を付ける。

2、
揚げ油を170℃くらいに加熱する。
(パン粉を落としてすぐ表面を走り回るくらい)
めざしを入れて3分くらい揚げる。
パン粉が色づいてカリッとなったら油を切る。


レシピにしていてびっくり。
本当に簡単すぎます(笑)

めざしは塩気が強いのでそのままいただきます。
が、レモンを絞っても美味。
私は魚介系のフライはレモンだけで食べるのが好き。
下味に塩味を付けるのでおいしいんですよね。










その他の揚げ物のレシピもよかったら見てくださいね。




カニ缶クリームコロッケ


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カニ缶で作るので経済的なクリームコロッケ。
熱々とろーりがこの季節たまりません。
カニではなくコーンなどでもおいしいですよ。
クリームコーン缶がおすすめです。



豚肉のマヨパン粉焼き


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フライのレシピを・・・といいつつ揚げてません。
お肉にマヨネーズを塗ってパン粉をまぶして、
あとはトースター任せ。
揚げてないのにマヨの油でカリッと仕上がります。
そしてお肉柔らか。
揚げ物はめんどくさい、なんて時にぜひ。





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ではまた明日。
















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2018
01.27

【ヤマキだし部】イカだけ煮。煮込み時間はたった1分、時短簡単煮もの。

Category: 魚介類の料理
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今回はイカを使ったレシピです。
主人がお客さんから釣れたてを頂いてきました。
その日と次の日はもちろんお刺身で。

たくさん頂いたので作りおきにもしました。
イカの煮物っておいしいですよね。
ですが煮すぎるとパサパサに。
なので冷ます間で味を染みこませます。

時間を置いたほうがおいしいので作りおきにぴったり。

ヤマキだし部のテーマ、
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介のレシピ」です。
おいしいおだしがあると具材はシンプルでOK。
シンプルなのにおだしの旨みでご馳走です。




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●イカだけ煮


【材料 2人分】

・イカ(できればやりイカ)・・・大1ハイ
(小さいものなら2ハイ~)
・だし・・・300cc
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・少々(入れなくてもOK)
・うすくち醤油・・・少々


今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。

または、だしパックを水に入れて一晩冷蔵庫へ。
おいしい水だしの出来上がりです。
こちらは使いたいときにすぐ使えて便利。


【作りかた】

1、
イカはゲソを引き抜いて中骨と内臓を取る。
菜箸などで中をよく洗う。
ゲソは目の下で切り落とし、吸盤をしごき落とす。
胴は2cmくらいの幅に、ゲソは適当に切る。

2、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したらイカを加える。
強火で加熱し、再沸騰したら約1分煮る。
火を止めそのまま冷ます。


冷蔵庫で2~3日保存OK。
食べるときは弱火で温める程度に加熱します。
あまりグツグツ煮てしまうとせっかくの柔らかさが
台無しになってしまうのでご注意くださいね。




船凍イカは普通の冷凍イカじゃありません。
全然味が違うんです。
能登で食べた船凍イカは本当においしかったでよす。








その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



レンジで作れるエビイカ巾着


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エビとイカを細かくたたいてお団子に。
レンジで加熱できるので簡単です。
簡単ですがちょっと小料理屋さん風のおつまみ。



イカのワタ味噌焼き


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ヤリイカはワタ(肝)がありませんが。
スルメイカのワタは今おいしいんです。
捨てちゃうなんてもったいない。
イカのほかの余った身と一緒にホイル焼きに。
とってもおいしくてお酒が進みます。





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前のiPhoneを2年使ったので、
やっとこさ買い換えました。



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iPhone Xです。
なんだかすごく高いイメージだったので、
8でいいかな、と思っていましたが。
意外なくらい月々の支払いが少なかったため、
こちらにしました。



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主人のスマホが黒なので間違えないよう?
というわけでもありませんが、こちらの色にしました。
ケース付けちゃうから何色でもいいんです。

私のスペックに見合わないハイスペックそうですが。
Suicaが入れられるのが便利でいいですね。
余り電車に乗らないので、カードだと面倒で。

頑張って使いこなせるようにしたいです。





ではまた明日。
















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2018
01.25

【ヤマキだし部】カレイの唐揚げ野菜あんかけ。甘酢でなくおだしを生かしたほっこり味。

Category: 魚介類の料理
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今回はヤマキだし部の今月のテーマ、
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」です。

先日うちの斜向かいさんから義父母宅にお魚が。
実家の新潟からのとれたてのものだそうです。
我が家にもおすそ分けが届きました。

その中に小ぶりのカレイが。
身が薄く小ぶりのカレイは丸ごと揚げて、
あんかけでいただくのが好きです。
じっくりじっくり揚げれば骨ごと食べられます。
まぁ無理ならごめんなさいと食べる人に言って(笑)
笑ってごまかします。

そして今回はおだしを生かすということで。
味の強い甘酢案ではなく、シンプルな和風味で。
カレイの香ばしさとおだし×野菜の旨み。
あっさりなのに食べ応えがあっておいしいですよ。

野菜はレシピに限らずなんでもOK。
冷蔵庫に少しだけ余っているものをぜひ。



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●カレイの唐揚げ野菜あんかけ


【材料 2人分】

・カレイ(小ぶりなもの)・・・2尾
・塩・・・少々
・薄力粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<あんかけ>
・だし・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・好みの量
・うすくち醤油・・・少々
・白菜・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/4個くらい
・人参・・・適量
・生きくらげ・・・1枚
・水溶き片栗粉・・・適量

・青ねぎ
・おろししょうが



今回使ったおだしは、ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だし出来上がり。
そのうち200ccを使いました。

だし部メンバーのkumakichiさんに
教えていただいたのですが。
水にだしパックを入れておいてひと晩置いても。
むしろそのほうが手軽でおすすめ。
味も濃くまろやかに出ている気がします。


【作りかた】

1、
カレイは塩を全体にごく軽く振る。
5分ほど置いて水けを拭きとる。
ポリ袋などに入れて薄力粉をまぶす。

2、
揚げ油を130~140℃くらいに加熱する。
カレイを静かに入れて弱火で15~20分揚げる。
最後に強火にして表面をカリッとさせ油を切る。

3、
白菜は繊維に沿って細切りにする。
玉ねぎは薄くスライスする。
人参ときくらげは千切りにする。

4、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したら野菜を加えて煮る。
白菜の茎の部分が柔らかくなったら火を止める。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火を付ける。
かき混ぜながら2~3分煮る。

5、
盛り付けたカレイにあんをかける。
青ねぎとおろししょうがを添えて完成。




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本笹かれい「1kg8尾サイズ」
価格:3780円(税込、送料別) (2018/1/25時点)







その他の白身魚を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



コノシロの南蛮漬け


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コノシロはコハダとも言い江戸前寿司の定番。
酢締めがおなじみですが、加熱してもおいしいです。
アジや鮭などが定番の南蛮漬けですが、
白身のお魚で作るのもあっさり仕上がっておすすめです。



さつま揚げ


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こちらは市販のすり身を使いました。
すり身にお好みの具材を加えて揚げるだけ。
とても簡単でおいしいおつまみです。





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月曜日は関東大雪でしたね。
我が家の周りもすごいことになりました。

ですが昼間は全くそんな気配がなく。
車も四駆で新品のスタッドレスだし。
出かけちゃいました。
どうしてもほうとうが食べたくて。



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大好きな皆吉さんです。
こちらはとっても人気店で。
土日などは2時間待つことなどザラ。
ですがこの日は雪の予報が出ていたからか。
11時半にお店についたとこ我が家だけ。
いつも会う店員さんと「今日は珍しいですね」
なんてお話して。

鶏肉ほうとうをお願いしました。



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お野菜たっぷりでいいおだしが出ています。
野菜だけでもおいしいのですが、
鶏肉の旨みが加わることで結構しっかり味。
お味噌も自家製でとってもおいしいんです。

麺もコシがあってもっちり感もあって。
熱々なのに最後まで伸びません。


お腹いっぱいー。


その後は近くの温泉でじっくり浸かれを癒して。
慣れない人が通る高速より山道の方がいいね、
と下道で帰ってきました。



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昼過ぎから大雪ー!
ですがさすが我が家の愛車、頑張ってくれます。
ただ、地元に近づくにつれ渋滞・・・
立ち往生した車が原因でした。
そこここで立ち往生してましたね。

よく朝起きてあまりの積もりっぷりにびっくり。
しばらく溶けなそうなので仕事に行くときは注意ですね。





ではまた明日。
















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