2017
07.10

ハーブたっぷりカツオの塩たたき。いつもと一味違うカツオのたたきはいかがですか?

Category: 魚介類の料理
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今回はカツオのたたきのレシピです。
ですがいつもの薬味ではなく、ハーブでいただきます。

ほとんど我が家の庭産のもので適当に組み合わせましたが。
カツオ自体けっこうクセのある味なので合うんです。

カツオとハーブでかなり個性的な味になるので。
お塩とオリーブオイルでシンプルな味付け。
お醤油でもいいですが、やっぱりお塩かな。

あまり重くない赤ワインと合います。
今回カベルネソーヴィニヨンを使ったものと合わせました。
鶏肉や豚肉にも合う赤だったので軽めでなかなかのマリアージュ。
特にミントを加えると合うんだと思います。



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●ハーブたっぷりカツオの塩たたき


【材料 2人分】

・カツオのたたき・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
・にんにく・・・ひとかけ
・すだち・・・1個(なくてもOK)
・塩・・・少々
・EXバージンオリーブオイル・・・適量

・好みのハーブ

*今回使ったもの*

・バジル
・オレガノ
・オレガノの花
・みょうが
・大葉
・ナスタチウム(花と葉、食用のもの)


【作りかた】

1、
ハーブ類はちぎるか千切りにする。
(ナスタチウムは洗ってそのまま)
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
すだちは薄くスライスする。

2、
にんにくは芽を取り除きスライスする。
オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火で加熱する。
きつね色になってカリカリしてきたら火を止め油を切る。
(火からおろしても余熱で火が通るのであまり色づかせない)

3、
器に玉ねぎとすだちを敷く。
カツオのたたきを厚めにスライスして玉ねぎの上に盛り付ける。
刻んだハーブ類を上に乗せる。
塩を振ってオリーブオイルをかけて完成。



白ワインに合わせるならぽん酢でもいいかも。
すっきりめの辛口が合うと思います。








その他のカツオを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



カツオとアボカドの和風ポキ丼


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こちらはお刺身をづけにしていますが。
たたきを漬け込んでもOKです。
たたきのほうがお得ですしね。
さっぱり目の余り脂の乗っていないカツオでOK。
アボカドでコクが出ます。



こなます(カツオの焼きおにぎり)


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お刺身でもたたきでも余ったらぜひ。
焼きおにぎりにするとまた一味違っていいですね。
そのまま食べてもいいですし、出汁茶漬けにしてもおいしいんです。



手作りカツオのたたき


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カツオのたたきも手作りするともっとおいしいです。
生カツオならでは、冷凍とは違いますよ。





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今日のデグこ。



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なんだかささげとうずらってよく一緒にいるなぁ。
扉を開けると2匹で顔を出してきます。

あずきは扉を開けると「母ちゃんに目をぐりぐりされるー!」
と逃げていきます。
でもすぐ手に乗ってくるので捕獲されちゃいます。
アホだなー、と思いつつ目を拭いています。




ではまた明日。















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2017
07.08

【おうちのみ大使】タコとズッキーニのトマト煮。ピリ辛でお酒が進むレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はタコを使ったイタリアンなおつまみです。
ズッキーニも旬で安いですね。
ごろっと1本使い切りました。

先日母とお買い物をしていたら。
「TVで見たタコとズッキーニのパスタを作る」
とズッキーニを買ってました。

私も見たぞそのTV。
TBSの「おびごはん」ですね。
あの番組大好きです。
北斗晶さんのノリと野菜が主役のお料理が素敵。

そういえば私もズッキーニを買ってあった。
でもパスタは夜は食べません。
糖質はなるべく摂りたくないので、ね。

あ、そっか、パスタを入れなければいいんだ。
その分ズッキーニをガツンと入れればいいんだ。

きちんとシェフのレシピを見たわけではないので。
オリジナルの作りかたとは違うかもしれません。
材料もメインはタコとズッキーニのみ。

飲みたいときにすぐ作れます。
唐辛子をきかせているのでビールやスパークリングワインと。
よく合うと思います。




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●タコとズッキーニのトマト煮


【材料 2人分】

・ゆでダコ・・・150g
・ズッキーニ・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・鷹の爪・・・2~3本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・50cc
・ホールトマト・・・150g
・塩・・・少々

・仕上げのエキストラバージンオリーブオイル
・イタリアンパセリ


【作りかた】

1、
ズッキーニは1cmくらいの厚さに輪切りにする。
(半月切りでもOK)
タコはお刺身のようなそぎ切りにする。
にんにくは包丁の腹でつぶす。

2、
鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら焦げる前に取り出す。
ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。

3、
鷹の爪が黒くなってきたら取り出す。
白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
ホールトマトを加えて水気が軽く飛ぶまで煮詰める。

4、
タコを加えて2~3分煮る。
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
仕上げにオリーブオイルを回しかける。


タコは火が通りすぎると縮んでしまうので。
最後に加えてさっと火を通しました。
ソース感覚で味を出したい場合は最初に入れます。
おそらくパスタにからめる場合はそのほうが味が馴染むかと。




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その他のホールトマトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ボルシチ


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圧力鍋に全部入れるだけなのでこの時期でも楽。
野菜がたっぷり食べられます。
鮮やかな赤は食欲が出て夏バテを振っ飛ばしてくれそうですね。



あごだしトマトちゃんこ


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暑い時期こそ熱いお料理。
冷房や冷たい飲み物で冷えた体にうれしいですね。
あごだしとトマトの不思議マリアージュ。
とっても合いますよ。



インドカレー2種


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夏と言えばカレーも食べたくなりますね。
インド風のカレーは小麦粉を使わないのでヘルシー。
ビーフカレーは煮込みに時間がかかりますが。
全体的にすぐにできるところも魅力的ですね。





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今日のデグこ。



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川の字、ではないですが。
やっぱり真夏日にくっついて寝ている3匹。
ささげとうずらは伸びているので多少暑いんだと思います。
でもくっつく。

あずきは真ん中で人間のように横向きで熟睡。
握ったおてても人間みたい。

私が写真を撮ろうと近づいても起きない。
危機感無し。





ではまた明日。

















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2017
07.01

【おうちのみ大使】鯛の塩焼と素揚げ野菜。すだちを添えてさっぱりと。

Category: 魚介類の料理
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今回は鯛の塩焼きです。
が、それだけだと見た目が寂しい。
なので野菜を素揚げにして添えました。

蓮根は冬野菜のイメージですが今新蓮根が売っています。
蓮根の産地に行けば手に入るかと。
私は霞ケ浦の近くの千葉県の道の駅で購入しました。

すだちも香りがいいですね。
スライスして一緒にいただきます。




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●タイの塩焼きと素揚げ野菜


【材料 2人分】

・鯛の切り身・・・2切れ
・塩・・・少々
・なす・・・1本
・蓮根・・・適量
・パプリカ・・・適量
・揚げ油・・・適量
・枝豆(茹でたもの)・・・適量
・すだち・・・1個
・大根おろし・・・適量
・ぽん酢・・・適量


野菜はおうちにあってあげておいしいものなら何でも。
今回も冷蔵庫にあったものを適当に使いました。


【作りかた】

1、
鯛は塩を振ってグリルで火が通るまで焼く。

2、
なすは半分に切って縦に4等分する。
蓮根は薄くスライスする。
パプリカもスライスする。

3、
鍋に油を熱し、水けを拭いた野菜を揚げる。
なすは皮目を下にして柔らかくなるまで。
蓮根は色づいてカリカリになるまで。
パプリカはさっと。
火が通ったら油を切る。

4、
器に鯛を盛りつけ、周りに野菜を添える。
さやから出した枝豆を散らして大根おろしを乗せる。


食べるときにぽん酢をかけてどうぞ。
野菜を揚げた後に塩を振っても。
その場合ぽん酢無しでもおいしくいただけます。









その他のすだちを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



すだちと豚肉のお鍋


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すだちそばってありますよね。
あれからヒントを得てお鍋にしました。

おだしの旨みとすだちの香り、酸味って合いますね。
豚肉ではなく鶏肉や魚のお鍋でもおいしそう。



鯛とすだちのホイル焼き


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こちらも鯛とすだちの組み合わせですね。
淡白な鯛の旨みとすだちが合うから大好き。

ホイル焼きは包んで加熱するだけなので簡単ですね。



ハモのすきしゃぶ


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ハモしゃぶとハモすきのハイブリッド鍋?です。
ハモしゃぶにはすだちが欠かせないそうで。
しゃぶしゃぶしたあとおだしに絞っていただきます。





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ではまた明日。
















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2017
06.22

【ヤマキだし部】エビ詰めピーマンのおろしだし。エビと大根おろしでさっぱり。

Category: 魚介類の料理
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今回は肉詰めピーマンではなく、「エビ」詰めです。
先日TVで肉詰めピーマンにおろしあんをかけたものを見て。
おいしそうだなー、と思ったのですが。
私は肉詰めピーマンがあまり好きではありません。

なので大好きなエビで。
エビしんじょの詰まった万願寺唐辛子の天ぷらとか好きですし。
その感覚で。

エビだけだと少しお高くつきますので。
鶏のひき肉を少し加えました。

プリッとした詰め物にさっぱりおろしだしがよく合います。
糖質を控えるためとろみは付けてませんが。
好みでとろみをつけてもおいしいと思います。



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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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●エビ詰めピーマンのおろしだし


【材料 2人分】

・ピーマン・・・2~3個
・むきエビ・・・120g
・鶏ひき肉・・・80g
・薄力粉・・・少々
・サラダ油・・・少々

<A>
・塩・・・小さじ1/4
・醤油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・しょうがのすりおろし・・・少々
・ごま油・・・少々

<おろしだし>
・だし汁・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・大根おろし・・・好きなだけ


だし汁はヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>を使用。
水400ccにだしパックひとつを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分煮だし、パックを取り出して。

その出来上がっただしの半分を今回は使いました。
残りの半分はほかのお料理に使います。


【作りかた】

1、
エビは背ワタを取り、細かくみじん切りにする。
またはフードプロセッサにかける。
ひき肉と<A>を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

2、
ピーマンを縦半分に切り、タネを取る。
内側に薄力粉を振る。
タネを押し込みながら詰める。

3、
フライパンに油を熱し、タネの面を下にして並べる。
弱火で10分ほど裏返さずに焼く。
火の通りが心配だったらピーマンに竹串などを刺す。
透明な肉汁が出てきていればOK。

4、
焼いている間にだし汁を温める。
調味料を加えて煮立たせる。
大根おろしを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。


大根おろしが入るのでだしの味は少し濃いめにします。
大根おろしを加えたら煮すぎず温める程度の加熱でOK。
煮すぎると大根の風味が飛んでしまい変な甘みが出るので注意。

5、
盛り付けたエビ詰めピーマンにだしをかけて完成。


TVでみたのですが、裏返さないのがポイント。
ピーマンがシャキシャキに仕上がります。

私が肉詰めピーマンが苦手な理由の一つとして。
あのピーマンのやる気のない食感がダメなんです。
ピーマンはほぼ生、というくらいシャキシャキが好き。
裏返さないだけでこんなに食感が残るんだ、と驚きでした。

これなら肉詰めも好きになりそうです。
柔らかいのがお好みでしたら裏返して焼いてくださいね。



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むきえび(2L)
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その他のエビを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



エビアボカドのトーストサンド


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最近人気のトーストサンド。
人気店のマネをして作ってみました。
エビたっぷりアボカドもたっぷり。
おうちでお店の味が楽しめます。



ホワイトアスパラのピュレと小エビのサラダ


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ホワイトアスパラはそのままだけでなくピュレもおいしいの。
フードプロセッサにかけるだけなので簡単。
小エビは小さめのむきエビを塩ゆでしたものでもOKです。



エビイカ巾着


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エビイカ、と書いてありますが。
ほとんどイカです(笑)
イカは淡泊なので、エビが少しでもエビ感があります。
レンジで簡単に作れるのであと一品足りない時などにも。





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今週は月火で岐阜に旅行してきました。
以前鵜飼の鵜が捕った天然鮎を食べたらおいしくて。
同じ宿に今度は母も連れて行ってきました。

行きは新東名を使ってお昼過ぎには岐阜県に到着。
主人が岐阜城に行きたがっていたのでお宿の前に観光。
織田信長が築城したお城です。



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山の上にあるお城なのでロープウェイで登ります。
足元までガラスで楽しいー♪
高所恐怖症の母はガラスから離れてました(笑)



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ロープウェイを降りてからも山道を歩きます。
けっこうハード。
お城自体は昭和に入って再建されたもの。
なのでそんなに感慨はありませんでした。

途中の石垣は歴史を感じてよかったです。



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眼下に長良川。
今夜この川で取れた鮎を頂きます。



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梅雨というのにいいお天気で暑かった。
ので袖のない服で。
昨年の冬にピアスを増やしたので。
かなりの数付けてますが。
決して精神的にヤバいわけではありません(笑)
20年以上かけてゆっくり増やしてます。
もうこれ以上は開けません。



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天守閣からこの日泊まるお宿が見えました。
すごく登ってきたんだなー、と実感。



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お宿の部屋からの岐阜城。
とても高いところにあるのが分かります。
以前泊まったときも気になっていたのですが。
なんの理由か忘れましたが行けなかったんです。

城好きの主人は満足したみたいでよかったです。

お宿に着いたら温泉と鮎づくし!
それはまた後日。





ではまた明日。
















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2017
06.16

【おうちのみ大使】真鯛のジュレカルパッチョ。さっぱりレモン味でお疲れさまのレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はさっぱりレモン味のカルパッチョです。
仕事でお疲れの旦那さん、彼氏、お父さんに。
レモンのクエン酸が疲労回復に効きます。

もちろん普段の家事やお仕事でお疲れの女性にも。

ジュレはゆるめに作りました。
プルプルもおいしいんですけどね。
トロっとした食感も癒されます。

お魚は真鯛でなくてもOK。
スズキやイサキなど旬でお得に手に入るもので。
レモンでお魚のクセが取れるので何でもいいですよ。

食べ慣れているなら鯉でも(笑)
私は好きです、鯉の洗い。




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おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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●真鯛のジュレカルパッチョ


【材料 2人分】

・真鯛(刺身用サク)・・・150g
・かいわれ大根・・・1/2パック
・塩レモン(皮ごと)・・・スライス1~2枚
・だし汁(かつおと昆布)・・・150cc
・粉ゼラチン・・・2g
・みりんまたははちみつ・・・少々
・エキストラバージンオリーブオイルまたは太白ごま油・・・少々


塩レモンがすでに細かくなっている場合。
ティースプーンに1杯~山盛り1杯くらいで。
商品によって塩気が違うので味を見ながら使います。


【作りかた】

1、
耐熱容器にだし汁50ccとゼラチンを入れてふやかす。
塩レモンを皮ごと細かく刻む。

2、
ゼラチンをレンジ600Wで30秒ほど加熱して溶かす。
残りのだし汁とみりん(はちみつ)を加える。
さらに40秒~1分加熱する。
熱々になっていたら刻んだ塩レモンを加えて混ぜる。

3、
濡らしたバットなどにゼラチン液を入れる。
粗熱が取れるまで置いて冷蔵庫に入れて冷やし固める。

4、
鯛は薄いそぎ切りにして皿に並べる。
かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
鯛の上にかいわれを乗せる。
ジュレをフォークなどで崩しながらかける。
オイルを適量回しかけて完成。



塩レモンはブームが去ったのか定番になったのか。
最近あまり聞きませんが。
我が家では塩こうじや醤油麹と共にストックしています。
調味料は色々ストックしてますね。









その他の塩レモンを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



青菜の塩レモンおかか和え





シンプルでさっぱりで箸休めにぴったり。
お弁当にも使えます。

青菜なら何でもおいしくなりますが。
少しクセのあるものとの相性は抜群です。

こちらのレシピではのらぼう菜を使いました。
ですがのらぼう菜は冬から春先までのお野菜。
なので今なら明日葉などもおすすめです。

もちろんほうれん草や小松菜でもおいしいですよ。



タコの塩レモンマリネ


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超簡単です。
作りたてより少し置いたほうがおいしくなります。
なので作りおきおかずとしてもおすすめです。



塩レモンペッパーチキン


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塩レモンと焼き肉の塩だれでさっぱりなのにガッツリ味。
皮がパリッパリになる作りかたも簡単ですよ。





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今日のデグこ。



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食事中のあずき。
カスだらけになるから手から降りてくれないかな。

どかしてもどかないあずき。
さりげなく手を斜めにしておろそうとするんですけどね。
気づいて登ってくるので最近はあきらめています。

手の上で寛ぎつつペレットをポリポリ。
そのペレットもなくなると「ん?」という顔で見てくるので。
一粒ずつ手渡しであげています。

なに?私は給仕係か?あずき様専任ギャルソンか?
めちゃくちゃ上から目線な奴め。

でもやっぱり小動物を飼う身としては嬉しいです。
ちっちゃい動物の醍醐味って手や肩に乗ってくれるところだから。

まぁ、実家にいたデブフェレット(1.2kgくらいあった)もだったですが。
でっかいのに甘えん坊さんでいつも父が抱っこして晩酌してました。

小動物が親子で大好きです。



ではまた明日。
















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