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2018
09.15

真鯛のごまクレソン和え。ワインにも日本酒にも合うおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は鯛のお刺身を使ったレシピです。
お刺身とクレソンを合わせるのが好きで
色々なお魚と組み合わせています。

マグロやカツオが我が家の定番。
ですが白身のお魚ともよく合いました。

今回のお魚は天然の真鯛ですが、
ほかの白身(スズキやホウボウなど)でも
おいしく作れます。

ごまはすりごまを使ってもいいですが、
いりごまを軽くするのがおすすめです。
いりごまの食感とすりごまの香りが
両方楽しめてよりおいしくなります。

夫婦二人では小さなすり鉢で十分。
¥100ショップで購入したものを
使っていますよ。
これなら割れてしまったりしても諦めが
つきますしお弁当など少しだけ使いたいとき
小さいと便利なんです。

クレソンはこれからの時期水菜や
春菊でもおいしいですよ。




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●真鯛のごまクレソン和え


【材料 2人分】

・真鯛刺身用 150g
・クレソン 1束

<A>
・白ごま 大さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 少々~小さじ1
・ごま油 小さじ1


【作りかた】


ごまはすり鉢で軽くする
(いりごまとすりごまの中間)
その他の<A>と合わせたれを作る


鯛は1cmくらいの厚さにそぎ切りにする
クレソンは3cmくらいの長さに切る


鯛と1を合わせてよく合える
30分~1時間冷蔵庫で味をなじませる


食べる直前にクレソンを加えて和える












その他のクレソンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



マグロとクレソンのサラダ





クレソンの一束が少なかったので
ベビーリーフも加えています。
軽めの赤ワイン、もう少し後ですが
ボージョレ・ヌーヴォーに合いますよ。



クレソンとラムのしゃぶしゃぶ


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クレソンは火を通してもおいしいです。
本当にさっと火を通すだけでOKですよ。
たれはお好みで。





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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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2018
08.24

タコのトマトオニオンドレッシング。ライムが決め手のさっぱりおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回はタコを使ったレシピです。
さっぱりしたドレッシングでいただきます。
カルパッチョのようですがより
酸味が効いていて夏にぴったり。

今回はタコの頭だけを使っています。
タコの頭、足より好きな我が家です。
ですがそれほど見かけないと思うので
もちろん足でも美味しく作れます。

先日スーパーで国産レモンが無かった
のでどうせならと農薬たっぷりな
ライムを買ってきました。
反動です。

防ばい剤など体に良くないのはわかって
いますがあの風味がレモンとまた違って
いいんですよね。
夏にはより欲しくなる風味です。

ライムがない場合はレモンでも作れます。




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●タコのトマトオニオンドレッシング


【材料 2人分】

・茹でタコ 150g
・バジル(またはパクチー) 適量

<ドレッシング>
・フルーツトマト 1個
(普通のトマトの場合1/2個)
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・チリパウダー 少々
・ライムの絞り汁 1/4個分
・EXバージンオリーブオイル 大さじ1


【作りかた】


玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする
トマトは皮を湯剥きし細かく刻む
その他の材料と混ぜてドレッシングを作る


タコは食べやすくスライスする
ドレッシングをかけてバジルを添える


ドレッシングは普通のサラダにかけても
美味しいのでたくさん作っておいても。
冷蔵庫で4〜5日保存できます。





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その他のタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



明石焼き


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たこ焼きよりも粉が少なくヘルシー。
卵とおだし多めの生地でふわふわです。
熱々のおだしにつけてどうぞ。



タコとニラのキムチ和え


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簡単にできるおつまみです。
ニラが生なので匂いが強烈。
お休みの前の日にぜひ。





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ではまた明日。
















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2018
08.23

ひじきとちくわのめんマヨ和え。お弁当にも使える簡単副菜。

Category: 魚介類の料理
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今回はひじきを使ったレシピです。
生のひじきが一番ですが乾燥でも。
乾燥ひじきならストックしておいて
いつでも使えますもんね。
乾燥ひじきを使う場合は商品の説明で
量と戻し時間を見て下さいね。

芽ひじきでも長ひじきでもお好みで。
ちくわはお弁当に便利なので小さいものを
使っています。
大きなちくわを使う場合は1本でOK。

たくさん作ってお弁当カップに入れて
冷凍しておけば隙間埋めにも便利です。




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●ひじきとちくわのめんマヨ和え


【材料 2人分】

・生ひじき 100gくらい
・ちくわ 2本
・青ねぎ 2本くらい
・めんつゆ 小さじ1〜2
・マヨネーズ 大さじ1〜


【作りかた】


ひじきは沸騰したお湯でさっと茹でる
(30秒〜1分くらい)
ザルにあげて冷水で冷やす
水気をしっかり切る


ちくわは好みの厚さの輪切りにする
青ねぎは小口切りにする


ボウルにすべての材料を入れて和える
(めんつゆは味を見ながら少量ずつ加える)



めんつゆでなくポン酢で和えても
さっぱりして美味しいですよ。




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その他のひじきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



自家製梅ひじき


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ご飯のお供に美味しい梅ひじき。
自家製すれば無添加で安心。
味が濃すぎることもないので塩分を
気にしている方にもおすすめです。






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昨日今日は暑いですね。
台風が近づいてきているので
風がすごいので思ったよりは暑くない
ような気もしますが。

甲子園が終わってしまうと夏も終わる
イメージなのでまた暑くなってなんだか
不思議な気分です。

まだまだ続く金農フィーバー。
私も金農を応援してましたが、
なんだかここまで来ると優勝した
大阪桐蔭がかわいそうな気もします。
史上初の2度の春夏連覇してるのにねぇ。

ですが、TVで凱旋帰郷した金農の
選手たちが出ていると見てしまう。
ミーハーです。

今年もドラフトの特番が気になるわぁ。
野球よくわからないんですけどね。

大好きなバスケはアジア大会で選手の
不祥事があってがっかり。
12人しかいない代表選手なのに
そのうち4人も抜けたら大変。
そうでなくても中国や韓国が強くて
元々大変なのに。
どこまで行けるかな、日本代表。




ではまた明日。
















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2018
08.18

真鯛の塩昆布蒸し。レンジで簡単、ふっくら食感でお酒が進むおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は真鯛を使ったレシピです。
最近少し涼しいですが暑い日もまだ続きます。
そんな時は火を使わないお料理が楽ですね。

塩昆布や昆布の佃煮は味が濃いので
そのまま調味料として便利です。
今回は塩昆布を使いましたがなければ
昆布の佃煮を細く刻んで使っても。

レモンの代わりにすだちやかぼすでも
より和風な感じが増して美味しいですよ。




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●真鯛の塩昆布蒸し


【材料 2人分】

・真鯛切り身 2切れ
・塩 小さじ1/2
・塩昆布 ふたつまみ程度
・レモン スライス4〜6枚
・日本酒 大さじ2
・青ねぎ(小口切り) 2〜3本分

*その他必要なもの*
・オーブンシート


【作りかた】


真鯛は両面に塩を振り5分ほど置く
出てきた水分を拭き取る


大きめに切ったオーブンシートに
真鯛を置き塩昆布を全体に散らす
レモンを乗せて空気が入らないよう
きっちり包む


耐熱皿に乗せてレンジにかける
(600Wで8〜10分)
鯛の大きさによって時間を加減する


包みを開けてねぎをちらし完成



開けてみて万が一火が通ってなければ
ふんわりラップをかけてまた加熱します。

塩を控えめにしてポン酢をかけても
美味しくいただけますよ。





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その他の鯛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鯛の焼きびたし


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鯛の塩焼きにおだしを張っただけ。
ですが料亭のような繊細な味で
ほっとできます。



鯛と白子のムニエル


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白子があればぜひ一緒に。
鱈とも鮭とも違って美味しいです。
もちろん鯛の切り身だけでもOK。






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ここのところ毎日甲子園漬けです。
福山雅治さんのテーマソングも素敵。
今日はフルコーラスでMVが流れていて
見ているだけで感動でした。

そして私的本日大一番。
秋田の金足農業vs滋賀の近江。
とても面白かったです。

特に秋田の縁もゆかりもないのですが
なんとなく公立高校が勝つと
応援したくなってしまいます。
横浜高校にも勝ったんですもの。

ですがいくら応援していると言っても、
9回裏のあの球場の雰囲気。
近江高校の選手が少し可愛そうにも
なりましたね。

どんなに強豪校のベンチ入りメンバー
と言ってもまだ16、7の少年。
かなりプレッシャーだっただろうと。

金足農業がサヨナラ勝ちした瞬間は
鳥肌が立つほど感動しました。
同時に呆然としたピッチャーと
倒れ込んだまま肩を震わせていた
キャッチャーの姿に涙も出そうでした。

あのときSLAM DUNKのセリフが脳裏に。
彦一のお姉さんが泣き崩れる弟を見て
「あんたにはまだ先がある」
みたいなことを心の中で言ってました。

そうだ、君たちにはまだ来年がある。
ベタだけどこの悔しさをバネにして
また帰ってきてね。
美味しい近江ちゃんぽんや鶏野菜みそ鍋、
鮒寿司(若い子は食べないか)で力を付けて
また来年近江ブルーを見せて!

とにかく明後日の準決勝が待ち遠しい。
雑草魂で勝ち上がってきたんだから
日大三校にも絶対勝ってほしいな。

あまり野球はよくわからないのですが
毎年甲子園を見て熱くなっています。





ではまた明日。
















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2018
08.11

エビと青菜の塩炒め。ご飯のおかずにも焼きそばに乗せても。

Category: 魚介類の料理
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今回は中華のレシピです。
エビと青菜の彩りがよく、簡単なのに
お店のような美味しさです。

先日似たようなお料理を食べました。
外食はとにかく味が濃い。
手作りのほうがいいなと思い、さっそく
作ってみました。

塩だれも家にある調味料で作れます。
ご飯のおかずにおつまみに。
今回は焼きそばにしました。
レンジで少し温めた蒸し麺を
多めの油でカリッと焼き付けて
塩炒めをかけてあります。




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●エビと青菜の塩炒め


【材料 2人分】

・むきエビ 150〜200g
・片栗粉 適量
・小松菜 1袋
・たけのこ 適量
・長ねぎ 5cm
・にんにく ひとかけ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ2〜

<A>
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
・水 大さじ1


味が濃いほうが好みの場合は
塩を増やしてください。


【作りかた】


<A>を合わせて塩だれを作る
ねぎとにんにくはみじん切りにする
小松菜は根元を切り落としよく洗う
5cmくらいの長さに切る
たけのこは薄切りにする


エビは片栗粉をまぶしてもむ
汚れが出てきたら流水で洗う
水気を切り少量の塩と片栗粉を
まぶし下味をつける


フライパンにサラダ油とねぎ、
にんにくを入れて火にかける
香りが立ってきたら強火にして
エビとたけのこを炒める


エビに火が通ったら小松菜の茎を
加えてさっと炒める
続いて葉の部分と<A>を加える
葉がしんなりしてきたらごま油を
加えてひと混ぜしすぐ火を止める


お好みで豆腐を加えても。
島豆腐などの固いものがおすすめ。
中華だと干し豆腐を使うので。





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中華はどうしても添加物が多くなりがち。
化学調味料無添加の中華だしなら安心。
私のお気に入りはこちらです。











その他のエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たたきエビの湯葉巻き揚げ





エビを細かく叩いて湯葉で巻いて
揚げた簡単おつまみです。
鶏のひき肉でも美味しいですよ。



ミャンマー風エビカレー





カレーと言っても味はトマト煮です。
さっぱりしていてエビの旨みが味わえます。





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雑誌のアンケートで当選したもの。



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これは何でしょう。



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ヨーグルト&甘酒メーカー。
買うほどではないけどほしいな、と
思っていたので嬉しいです。
ほぼ当たらない懸賞系。
まさか当たると思ってなくて。
届いた時はなんだろう?
と思いました。

ヨーグルトは毎朝主人に出しているので
助かります。
旅行から帰ってきたらさっそく作ります。






ではまた明日。
















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