2018
07.23

スモークサーモンのサラダ菜巻き。ワインが進むフィンガーフード。

Category: 魚介類の料理
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今回はあるものでおつまみのレシピです。
先日八百屋さんでサラダ菜が激安で
思わず買ってきました。
きゅうりも今旬でお安いですよね。

ちょうどスモークサーモンがあったので
使いましたが、生ハムでも。
普通のロースハムでも。

チーズもお好みのもので。
とにかくおうちにあるものを巻けば
おつまみになりますね。

サンダルのエチケットがかわいい、
夏にぴったりのワインと一緒に
いただきました。




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●スモークサーモンのサラダ菜巻き


【材料 2人分】

・スモークサーモン 適量
・サラダ菜 6~8枚くらい
・きゅうり 適量
・クリームチーズ 適量
・レモン汁 少々


【作りかた】


サラダ菜は洗って水気を切る
きゅうりはスモークサーモンの
長さにピーラーで薄くスライスする


サラダ菜を2~3枚重ね、上に
スモークサーモンを2枚くらい置く
さらに上にきゅうりを適量並べて
クリームチーズを手前に細く置く
レモン汁を少量かける


クリームチーズを芯にして巻く
2~3分置いて馴染ませる
ピックを指して食べやすく切る




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その他のスモークサーモンを使ったレシピも
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スモークサーモンのラペ





キャロットラペにスモークサーモンを
加えただけですがおつまみ感が増して
お酒が進みます。



スモークサーモンと玄米のサラダ





グラスで作るとおもてなしやパーティに
ぴったりですね。
野菜はお好みで。





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ではまた明日。















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2018
07.17

タコとニラのキムチ和え。火を使わずビールが進むおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回はタコを使ったレシピです。
1年を通して価格が安定していて
しかも美味しいタコ。
私も大好きです。

ここのところ本当に暑いですね。
私は暑いのは苦手ではないのですが
やっぱりずっと火の前にいると
キツいです。

先日大量に頂いたトマトでソースを
作っていたのですがまあ大変。
汗は止まらないわマグマのように
吹き上がるソースは熱いわで(笑)

なので、昼間火をたくさん使った時は
おつまみは冷たいものを何品か。
ニラも火を通さず作るので楽です。
が、生のニラは辛いので、少し時間を
置くのがおすすめです。




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●タコとニラのキムチ和え


【材料 2人分】

・タコ 120g
・にら 1/2束

<A>
・キムチの素 小さじ2〜
・醤油 小さじ1/2
・豆板醤 少々

・白ごま 少々


【作りかた】


タコは小さめの一口大に切る
ニラは根元を5mmくらい切り落とす
3〜4cmくらいの長さに切る


タコとニラを<A>で和える
冷蔵庫で10〜30分なじませる
ニラがしんなりしたら盛り付け
ごまを振って完成


お好みでごま油を加えても。
辛いのが苦手であれば豆板醤は
入れなくても。
豆板醤は旨みがあるのでおすすめですが
なければ一味唐辛子でも作れます。




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その他のキムチの素を使ったレシピも
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お刺身のニラ海苔和え





お得なお刺身の切り落としを使った
安上がりおつまみです。
余ったお刺身の消費にも。



里芋のキムチー焼き


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材料3つ、超簡単おつまみです。
超簡単ですがとても美味しいんです。
今の時期里芋ではなくじゃがいもでも。
かぼちゃでも美味しいと思います。





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明日は1泊で旅行してきます。
岐阜へ天然の鮎を食べに。

ここ何年も実の母の母の日を
きちんとお祝いしてなかったな、
と思って招待することに。

主人の休みや鮎の時期を考えて
今月になりました。

岐阜、連日超猛暑との報道が…
船に乗って鵜飼を見られるプランも
ありますがそれにしなくて良かった。
もともと天然鮎を食べるのがメイン
なのですが、この暑さ、さらに篝火。
超暑そう…

楽しんできます。





ではまた明日。
















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2018
07.15

揚げないフィッシュフライ。ターメリックで夏にぴったりのおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
夏にぴったりビールが進む簡単おつまみ
がテーマで、スパイスを頂きました。



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GABANターメリック、クミン、
ハウスエスニックガーデン、
クッキングペーストガパオ味、
の3つです。

今回はその中からターメリックを
使いました。

カレーには欠かせないスパイスですが
なかなか単体で使うことはないかと
思うのであえて使ってみました。

別名ウコン。
なのでお酒を飲む人にぴったり。

揚げずにトースターで作るので
暑いこの時期にぴったりです。




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●揚げないフィッシュフライ


【材料 2人分】

・生たら(皮なし) 2切れ
・塩 ふたつまみ
・マヨネーズ 大さじ1
・パン粉 適量

<A>
・GABANターメリック 少々
・チリパウダー 少々


【作りかた】


たらは塩を振って5分ほど置く
(甘塩のたらを使う場合は省く)
出てきた水気を拭き取る


マヨネーズに<A >を加えて混ぜる
たらの全体に塗る
パン粉をまぶす


天パンにアルミホイルを敷き
2を並べる
パン粉に焼き色が付いてカリッとするまで
10〜15分加熱する


しっかり味がついているので
何も付けなくても美味しいですよ。
パンに挟んでも合います。




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パンに挟んでみました。


食パンでフィレオフィッシュ風


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バンズがあればよりファストフードに
なりますが、食パンでももちろん
美味しいですよ。



ターメリックといえばカレー。
スパイスから作ると粉を使わないので
ヘルシーです。

バターチキンカレー


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このレシピでは鶏肉をヨーグルトに
漬け込まず作っている「風」です。
ですがお肉が柔らかく美味しいですよ。








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ではまた明日。
















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2018
07.08

白身魚のきゅうり酢和え。簡単でさっぱりおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回はお刺身を使ったレシピです。
イサキを使いましたが、白身なら何でも
きゅうりがさっぱりなので合います。

味付けも白だしとお酢だけで超簡単。
ですがお刺身だけより少しだけ
凝った感じが出ます。


大根おろしとはまた少し違って
美味しいですよ。




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●白身魚のきゅうり酢和え


【材料 2人分】

・白身魚の刺し身用さく 150g
・きゅうり 1/2〜1本
・白だし 小さじ1
・酢 小さじ1/2〜1


【作りかた】


きゅうりはすりおろす
ザルにあげて軽く水気を切る


白身魚は刺し身の厚さくらいで
幅は刺し身より細めに切る。


1と2をボウルに入れて白だしと酢で
和える。


時間がたつとお酢でお魚が白くなり
きゅうりも色が悪くなるので、
食べる直前に和えるのがおすすめです。




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その他の白身魚を使ったレシピも
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イサキのべっ甲づけ


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こちらもイサキを使いましたが
お好みの白身魚で大丈夫です。
づけも簡単なのにお刺身より少しだけ
凝った感が合って好きです。



レモン風味のカルパッチョ


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白身の洋風レシピの定番カルパッチョ
レモンの皮を散らして爽やかに。
レモンは国産のものを使って下さいね。





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2018
07.04

揚げないはんぺんチーズフライ。暑い時に揚げ物をしなくても美味しいおつまみ。

Category: 魚介類の料理



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今回は揚げないフライのレシピです。
今の時期揚げ物って大変ですよね。
料理は好きで苦にならない私でも
揚げ物はキツイわーと思いますもの。

そんな時に便利な調理法です。
トンカツもこの方法がおすすめ。
お肉も柔らかくなって一石二鳥です。

私はとろけるチーズが大好きなので
(子供か)
チーズをはさみましたが、お好みで
何も入れなくても、ハムやキムチを
はさんでも美味しいですよ。





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●揚げないはんぺんチーズフライ


【材料 2人分】

・はんぺん 1枚
・とろけるスライスチーズ 2枚
・マヨネーズ 適量
・パン粉 適量

*その他必要なもの*
・アルミホイル
(できればくっつかないタイプ)


【作りかた】


はんぺんは半分に切る
切り離さないようにポケット状に
切り込みを入れる


チーズを半分に切って切り込みに
はさむ


全体にマヨネーズを塗る
パン粉をまぶす


アルミホイルの上に置き
トースターで焼き色がつくまで
10~15分ほど焼く


チーズが溶けないうちに焦げそう
であれば上にもホイルをかぶせて
焼いて下さいね。

千切りキャベツなど添えてどうぞ。





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私のおすすめマヨネーズです。
甘口と辛口があります。
私は辛口が好きです。











上記の揚げないトンカツ
美味しいですよ。ぜひ。





厚切りのお肉を叩いて、さらに
マヨネーズを塗ってあるので
お肉がとっても柔らかくなります。
ヒレ肉で作ると箸でも切れますよ。





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ではまた明日。
















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