2018
02.12

自家製梅ひじき。無添加で安心おいしいごはんのお供。

Category: 野菜の料理
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今回は自家製のふりかけのレシピです。
梅ひじき、おいしいですよね。
頂いたりするのですが手作りも簡単なんです。

味付けは白だしだけでOK。
我が家は無添加のカリカリ梅を使って、
白だしも手作りなので完全無添加。
おいしく安心です。

今回は生ひじきを使いましたが。
乾燥のものを戻して使っても。
長ひじきより芽ひじきがおすすめです。

白いご飯にそのまま乗せて。
混ぜ込んでおにぎりに。
ご飯が進むこと間違いなしです。

白だしの作りかたは下記で紹介しています。




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●自家製梅ひじき


【材量 作りやすい分量】

・生ひじき・・・100gくらい
・カリカリ梅・・・1~2個
・白だし・・・小さじ2~3
・白ごま・・・適量


日持ちさせたい場合は白だしを多めに。
すぐ食べる場合は減塩のために少なめにします。


【作りかた】

1、
ひじきは洗ってさっとゆでる。
ざるにあげて粗熱を取る。

2、
カリカリ梅は皮をむくように種から実を切り取る。
粗みじん切りにする。

3、
小鍋にひじき、カリカリ梅、白だしを入れて火にかける。
絶えず混ぜながら水気がなくなるまで炒り煮にする。
(日持ちさせたい場合はカラカラになるまで、
すぐ食べる場合は多少水気が残っていてもOK)
火を止めごまを加えて完成。


とっても簡単、これで買わずに済みますね。


白だしは市販のものでももちろんOKですが。
自家製のものを使うともっとおいしいですよ。

自家製白だしのレシピはこちら↓


Cpicon 手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y




その他のひじきを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



人参とひじきのマヨポンサラダ


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味付けがマヨネーズとポン酢で簡単。
ひじきは苦手、なんて方でも食べやすいですよ。



ひじきのペペロンチーノ





ひじきをパスタのペペロンチーノ風に仕上げました。
そのままでももちろん、パスタとからめても。
磯の香りとにんにくがよく合います。






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ではまた明日。















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2018
02.08

人参と夏みかんと生ハムのサラダ。カラフルな人参で彩り鮮やかなデリサラダ。

Category: 野菜の料理
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今回はカラフルな人参を使ったレシピです。
味も臭みがなくフルーティーで、
人参嫌いでも食べられます。

かく言う私も人参は苦手です(笑)
ですがサラダにすると不思議と食べられるんですよね。
夏みかんの爽やかな酸味もよく合います。

先日お買い物をしているときに夏みかんを見つけて。
今珍しいんですよね。
甘夏ではなく夏みかんって。
酸っぱすぎてだんだん姿を消してきている柑橘です。

ですが私は大好き。
柑橘類は酸っぱければ酸っぱいほど好きです。
夏みかんはただ酸っぱいだけでないですしね。
深みのあるおいしさがあるというか。

夏みかんが手に入らない場合もあると思います。
なるべく糖度の低い柑橘類を選んでくださいね。
最近はスーパーでフルーツやトマトの糖度を記してます。
分かりやすくていいですね。




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●人参と夏みかんと生ハムのサラダ


【材料 2人分】

・人参(赤や紫など)・・・合わせて200g
・夏みかん・・・1個
・生ハム・・・3~4枚
・イタリアンパセリまたはセルフィーユ・・・適量

<ドレッシング>
・塩・・・小さじ1/2
・ワインビネガー・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・砂糖またははちみつ・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1



ドレッシングのオイルはクセのないもので
グレープシードオイルや亜麻仁油などもOKです。
市販のシンプルなドレッシングを使ってもOKです。
人参の甘さを引き立てるため砂糖は控えめがおすすめ。


【作りかた】

1、
人参はピーラーで薄くスライスする。
(新鮮なものなら皮はむかなくてOK)
夏みかんは外皮をむき、小房の皮もむく。

小房の皮の簡単なむき方はこちら


2、
むいた夏みかんは適当にほぐす。
イタリアンパセリはざく切りにする。
生ハムは適当な大きさにちぎる。

3、
ドレッシングの材料を混ぜ、塩と砂糖を溶かす。
ボウルにすべての材料を入れてドレッシングで和える。


人参を薄くスライスしてあるので、しんなりしやすいです。
なので味付けは食べる直前に。

作りおきする場合は生ハムも別にしておきます。
柑橘の酸味で白くなってしまうので。

普通の人参で作ってももちろんおいしいですよ。









その他のデリサラダのレシピもよかったら見てくださいね。



アボカドと島豆腐のサラダ


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ヘルシーだけど食べ応えがあります。
柚子胡椒のきいたドレッシングでピリッと大人味。



ウォルドーフサラダ


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りんごとチキンを使ったデリサラダです。
チキンは市販のサラダチキンでもOK。
りんごがおいしいうちにぜひお試しくださいね。





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火曜日は朝ささげの病院でした。
無事通院終了。
傷の治り具合もとてもいいとのことでした。
一安心。

ということで朝早く出かけられなかったので、
近場?でランチすることにしました。

近場と言っても飯能、しかも山道を登って。
大好きなうどん屋さんへ。


浅見茶屋


おいしい武蔵野うどんのお店です。
近隣で一番好きなうどんかも。

定番の肉汁うどんはじめすべておいしいのですが。
冬のお楽しみは鍋焼きうどん。
始まると必ずお邪魔します。



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とっても具だくさんでグツグツ熱々。
エビ天にホタテに湯葉に卵にとろろ昆布にねぎに
なるとに鶏だんごに椎茸と。
鶏だんごはぷりっぷりで。
椎茸は干し椎茸の戻したものをおいしく煮てあって。
一番好きかも。



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しかも武蔵野うどんはとてもコシがあるので。
ぐつぐつ煮込んであっても伸びません。
ですが味が染み染みで。
たまらないおいしさです。



今回は珍しく食後の甘いものも頂きました。



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豆かんです。
和菓子は苦手な私ですが。
豆かんと葛餅は別。

子供のころからあんみつが苦手。
あんこが嫌いで。
フルーツも求肥もいらないし・・・
でたどり着いたのが豆かん。

この赤えんどうが大好きで。

結構前からメニューにあったみたいですが。
今回初めて見つけていただきました。

えんどうの塩気と食感がいい塩梅。
しかも寒天もおいしいー。
黒蜜も甘いけどさっぱりで。

これから毎回頼もうと思うくらいおいしかったです。
なんで今まで頼まなかったんだろうー、と後悔。


こちらはご主人と奥さんの人柄も素敵です。
腰が低くて優しげなご主人と。
美人で明るくて元気な奥さんと。
今回「髪切られましたー?」
なんて気軽に声をかけてくれました。
そのお母さんとお父さんも優しい雰囲気で素敵。
お店の方に会いに行くのも楽しみなお店です。


いやー、おいしくてお腹いっぱいになりました。




ではまた明日。
















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2018
02.02

トマトと牛肉の醤油ペッパー炒め。味気ないトマトを美味しく変身させるレシピ。

Category: 野菜の料理



今回は旬ではないトマトのレシピです。
先日産直でこの時期には珍しく、
美味しそうなトマトを見つけて。

主人が食べたそうだったので購入。
ですが義父の畑や親戚の農家から、
夏に採れたて木熟のものを頂いてるからか
なんだか味気なくて美味しくない…

ということで炒め物にしました。

トマトを買ったけどハズレだった、
なんて時に加熱料理はいいですね。

我が家はお醤油のみの味付けにしましたが。
甘みのないトマトで物足りない時は、
お砂糖を加えたり、めんつゆで味付けしても。

仕上げにたっぷりブラックペッパーを
ひくと大人味に仕上がって美味しいですよ。




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●トマトと牛肉の醤油ペッパー炒め


【材料 2人分】

・トマト(硬めのもの)・・・2個
・牛焼肉用・・・150~200g
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1~
・ブラックペッパー・・・好きなだけ


今回味付けを簡単にするために、
お肉の下味は塩のみにしていますが。
あればお酒小さじ1程度加えます。
より味わい深くなり、お肉も柔らかく。
ぜひお試し下さいね。

お肉は焼肉用でなく切り落としでも。
すぐ火が入り柔らかい口当たりです。
焼肉用で作ると食べ応えがあります。


【作りかた】

1、
トマトはヘタを取り、くし切りにする。
(8~10等分くらい)
牛肉は潮を振ってもみこみ、下味をつける。

2、
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったらトマトを加える。
混ぜながら30秒くらい炒める。

3、
トマトが温まったら醤油を加える。
ざっと混ぜ盛り付ける。
仕上げにブラックペッパーをたっぷり振る。



油はごま油でなくサラダ油でも。
オリーブオイルでもOKです。
トマトは炒めすぎるとベチャっとなって
しまうので、さっと手早く炒めます。












その他のトマトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。




真鯛のワイン蒸しフレッシュトマトソース






とっても簡単なお料理ですが、
2色のトマトとバジルで彩り鮮やか。
さっぱりいただける魚料理です。



あごだしトマトちゃんこ







こちらはホールトマトを使っていますが。
生のトマトを使ってもOK。
和風のおだしとトマトって合うんです。
鳥つくねや油揚げも美味しいですよ。






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ではまた明日。
















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2018
01.24

ハリハリ漬け。切り干し大根でも作れる野菜高騰に優しいレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の大根を使ったレシピです。
と言っても、今大根はお高めですよね。
我が家は義父の畑のものをいただけるので
打撃は受けていませんが。
今日スーパーで見て高っ!となりました。

なので、市販の切り干し大根でも作れるハリハリ漬けを。
もちろん生の大根を干して作ってもおいしいです。
干し方は後程。
とっても簡単です。

私が自己流でおいしいと思ったレシピです。
なので市販品より甘みが少なく仕上がっています。
市販のハリハリ漬けの甘みがお好みの場合は。
お砂糖は倍くらいで作るのをお勧めします。



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●ハリハリ漬け


【材料 作りやすい分量】

・切り干し大根・・・25g
・すき昆布(乾燥)・・・適量

<A>
・醤油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2~
・鷹の爪・・・1本


【作りかた】

1、
鍋に<A>を入れて火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ます。

2、
切り干し大根はさっと洗い、水に浸ける。
15分ほど置いて水けを絞る。

3、
切り干し大根と昆布を保存容器に入れる。
冷ました<A>を注いで1日くらい漬ける。


重石はなくても浸かります。
塩分を気にする場合はお水を加えても。
その場合日持ちしないので早めに食べてくださいね。
お水を加えないとかなり日持ちします。

切り昆布がなければ普通のだし用昆布でもOK。
そのまま漬け込んで柔らかくなったら刻みます。


ハリハリ漬け用大根の干し方。

大根は皮をむいて(むかなくてもOKです)、
1cmくらいの拍子木切りにする。
ざるなどにくっつかないように並べて干す。
時折返しながらカラカラになるまで3日くらい干す。













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今日は寒いですね。
埼玉県は連日最低気温氷点下だと。
これはイイとビーフジャーキーを仕込みましたが。
逆に寒すぎて凍る!
と悩むのは初めてのことです。
雪国に暮らしたことがないので。
外に出すのは日中だけにすることにします。

雪も溶けませんしね。

今日は自分の車が使えなかったので、
(主人の仕事用はノーマルタイヤなので乗っていった)
義母の車を借りようと思ったら、こちらもノーマルだった!
(スタッドレスに変えてあると思っていた)
ので歩いて近所のスーパーに行こうと思っていたら。
義父が急遽スタッドレスに変えてくれました!

なんてありがたい。

そして今はクレンジングだけのために洗面所に暖房。
主人が寒すぎるからと入れてくれています。
なんてありがたい。

私って家族の暖かさで活きてるなぁ、と思った1日。
いつもそうなんですけどね(笑)
本当にありがたい。


皆様もどうぞ風邪などひかぬようお気を付けくださいね。



ではまた明日。
















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2018
01.21

パクチー香るヨーグルトキャロットラペ。旬の人参をおいしく食べられるおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は人参を使ったレシピです。
今の時期おいしい人参。
実は私は苦手なのですが(笑)
親戚の農家のだけは生で食べられます。
本当においしい人参なんです。

葉野菜が高い今なので。
比較的経済的な人参をモリモリ食べたいですね。

キャロットラペはエスニックなスパイスと合います。
私はクミンを入れたものが大好きでよく作ります。
パクチーも合うんですよね。

そして今回の味付けはヨーグルトで。
酸味とコクが加わります。
タンドリーチキンを作るのヨーグルトを買いまして。
ついでなのでサラダに使ったしだいです。

少しおいてもおいしいので。
作りおきにもぴったりです。




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雪下にんじん 5kg 【送料無料】
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●ヨーグルトキャロットラペ


【材料 2人分】

・人参・・・1本
・塩・・・小さじ1/2
・パクチー・・・1株(2~3本)
・スライスアーモンド10gくらい
・ヨーグルト・・・50~80g
・はちみつ・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。
(掘りたてのものは皮はむかなくてOK) 
塩を振ってなじませ、5~10分置く。
水分が出てきたら水けを絞る。

2、
アーモンドはフライパンで乾煎りする。
ほんのり色づいたら火を止め皿などにあけて冷ます。
パクチーは細かく刻む。

3、
ヨーグルト、はちみつ、胡椒、オイルをよく混ぜる。
人参、アーモンド、パクチーを加えて和える。
味が薄いようだったら塩を少々加える。



ヨーグルトの酸味があるので加えてませんが、
レモンのしぼり汁を加えても。





その他のキャロットラペのレシピもよかったら見てくださいね。



塩鮭キャロットラペ


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鮭と柚子胡椒で和風のキャロットラペです。
さっぱりながら鮭の旨みで進みます。



人参と切り干し大根のハニーマスタードサラダ


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キャロットラペとは少し違いますが。
人参と切り干し大根の食感がいいサラダです。
はちみつとマスタードの組み合わせって鉄板ですね。





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久しぶりの今日のデグこ。



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父ちゃんの手を抱き枕みたいにするうずら。
本当にかわいいんだけどなぁ。

少し前にささげと喧嘩をして。
ささげにケガをさせてくれました(涙)

ささげはまた手術でした。
無事終わって今は元気ですが。
獣医さんに「またやりますよ」と言われたので、
ささげとうずらは別居です。
あーあ。

うずらは自分のやったことをわかってません。
なのでとっても寂しそうでちょっとかわいそう。
なるべく2匹別々に出して甘えさせてあげたいと思います。





ではまた明日。
















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