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2018
11.11

アスパラと牛肉のマヨ醤油炒め。こってりでご飯もお酒も進む味。

Category: 野菜の料理
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今回はCMで見るマヨ炒めです。
どうも味が濃すぎるイメージで、
敬遠していましたが。

ためしに作ってみたらおいしいですね。
牛肉の下味は付けていますが、
炒めるのにマヨネーズとお醤油のみ。

仕上げにたっぷりブラックペパーを
挽けばお酒も進む味になります。




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●アスパラと牛肉のマヨ醤油炒め


【材料 2人分】

・アスパラガス 4~5本
・ぶなしめじ 1パック
・牛切り落とし肉 100g
・マヨネーズ 大さじ1~
・醤油 小さじ1~
・あらびきブラックペパー 少々

<A>
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2


【作りかた】


牛肉は<A>をもみ込む
5分ほど置く
アスパラは根元の固い部分を
切り落とし乱切りにする
しめじは石づきを切り落としほぐす


フライパンにマヨネーズを入れて
火にかける
マヨネーズが溶けたら牛肉を加えて
色が変わるまで炒める


アスパラとしめじを加えて炒める
しめじがしんなりしてきたら
醤油を加えてざっと混ぜる


盛りつけ好みでブラックペパーを挽く











その他のアスパラガスを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



鶏肉とアスパラの塩麹オイスター炒め


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鶏肉に塩麹をもみこんでいるので
柔らかジューシー。
味付けの時にオイスターソースで
うまみと甘みをさらに加えます。



昆布締めとアスパラの和え物


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昆布締めに塩気と旨みがあるので
味付けはうすくち醤油とレモンで
控えめにしています。
昆布締めだけより手が込んだ感があり
かさましにもなります。






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2018
11.09

トマトのチーズ焼き。トマトの水分でスープっぽくいただけるおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今までのレシピ検索はこちら



今回はトマトを使ったレシピです。
夏の完熟トマトと比べて甘みや
旨みが少ないことが多いですね。

そんな時は加熱料理がおいしいです。
我が家ポテトのチーズ焼きに生の
トマトを加えてさっぱりさせるのが好き。

もっとさっぱり食べたいな、とトマトだけで
チーズ焼きにしました。
旨みがほしいのでベーコンを加えて。
ベーコンの量はお好みで。
たっぷり入れる場合は塩を控えて
作ってくださいね。




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●トマトのチーズ焼き


【材料 2人分】


・トマト 2個
・塩 ひとつまみ
・ベーコン 2~3枚
・ピザ用チーズ 適量


【作りかた】


トマトは皮をむく
7~8mmの厚さにスライスする
全体に塩を振る


ベーコンは1cmくらいの幅に切る
耐熱容器にトマトを並べる
ベーコンをまんべんなく乗せる


チーズを乗せて200℃くらいの
オーブンかトースターで焼き色が
着くまで10~15分焼く



あればパセリを振って、お好みで
タバスコなどのチリソースをかけて
どうぞ。








サイボクはTVでも放送される
有名食のテーマパークです。

我が家はお買い物だけですが
お肉やお肉の加工品、野菜も
おいしいものがもりだくさん。

お歳暮にもおすすめです。






その他のトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



トマト酸辣湯


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夏に汗をかきながらの熱くて
辛いものはおいしいですが。
これからの時期はより温まって
嬉しいおかずスープです。



真鯛のワイン蒸し フレッシュトマトソース


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ホールトマトで作ることが多いソース
ですが生のトマトで作ってもおいしいです。
フレッシュな酸味がお魚とよく合います。





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2018
11.04

里芋のそぼろ煮。ほっこりおいしい基本の和食。

Category: 野菜の料理
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今回はこれから旬の里芋を
使ったレシピです。

私の住む地域は里芋の隠れた
名産地です。
埼玉県は都心にも近かったり
便利ですが自然も豊かで農業が
以外に盛んだったりもします。

そんなわけで農家の親戚に頂いたり
義父の趣味の畑のをもらったりと
これから我が家は里芋天国になります。

色々アレンジしたお料理も作りますが
久しぶりにシンプルな煮物にしました。

普通の煮っころがしにしようかな、と
思っていたのですが特売のひき肉を
購入してまして。
そぼろ煮にしました。

とろみをつけているのでこれからの時期
温まりますよ。




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●里芋のそぼろ煮


【材料 2人分】

・里芋(小ぶりのもの) 10個
・鶏または豚ひき肉 100g
・水溶き片栗粉 適量

<A>
・だし(取り方は下記) 300cc
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1~好みの量
・うすくち醤油 小さじ1~


【作りかた】


里芋は厚めに皮をむく
(できれば六方むきにする)
鍋に水と共に入れて火にかける
沸騰したら弱火にして5分ほど
下茹でする
ざるにあげて水けを切る


鍋に油を引かずひき肉を入れ
弱火にかける
絶えずかき混ぜながら色が
変るまで炒める


<A>を加え沸騰したら里芋を
加えて10~15分くらい
柔らかくなるまで煮る


水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
弱火で2~3分煮て完成



青菜を添えたりおろししょうがを添えても。
うすくち醤油を使っているので色も
濃くなりすぎず上品な味わいです。



●かつおだしの取り方

水300ccを沸かし、ひとつかみ
(6gくらい)の花かつおを加える
弱火で2~3分煮だす
火を止め鰹節が沈んだら漉す



色々とおだしの引き方はありますが
私はこんな感じです。

意外と簡単なのでぜひ顆粒だしでなく
削り節から取ってみてくださいね。

シンプルな煮物はおいしいおだしが
とても大切だと思っています。





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その他の里芋を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




里芋のキムチー焼き


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レンジで加熱した里芋に
キムチの素とチーズをかけて
焼くだけ。
超簡単ですがとってもおいしいです。



ポルチーニ風味の黒胡椒煮


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里芋とポルチーニ、合うんですよ。
赤ワインに合う里芋のお料理を
作りたいなと思ってこの組み合わせに。

これからの時期ぜひボージョレ・ヌーヴォー
に合わせていただきたいひと品です。






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2018
11.03

セロリとサラダチキンのマヨネーズ和え。ポピーシードの風味がきいた箸休め。

Category: 野菜の料理
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今回はセロリを使ったレシピです。
先日作ったサラダチキンが半分ほど
余っていたので使いました。

サラダチキンは市販のものでもOK
ですが手作りすれば無添加で経済的
なのでおすすめです。

今回のポイントはポピーシード。
ケシの実のことですね。
あんパンの上に乗っているアレです。
天ぷらの衣に混ぜるとおいしい、
とのことで購入していました。

ポピーシードがない場合はなくても
OKですし、おつまみのナッツを
粗く刻んで加えても。

ナッツのような香りのするスパイス
なので合います。




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●セロリとサラダチキンのマヨネーズ和え


【材料 2人分】

・セロリ(茎) 1本分
・塩 小さじ1/2
・サラダチキン 100g
・マヨネーズ 大さじ1~
・ポピーシード 少々


我が家では粗塩を使用しています
精製塩を使う場合同じ量だと多くなり
しょっぱくなるので2/3くらいに
して作ってくださいね。


【作りかた】


セロリは斜め切りにする
塩を振ってなじませ10分ほど
置き出てきた水分を絞る


サラダチキンは手で裂くか
食べやすい大きさに切る


セロリとチキンをマヨネーズと
ポピーシードで和える


超簡単ですね。
どちらもあまりものだったんですが
おいしく作れました。


サラダチキンの作りかたはこちら


味付けなど色々アレンジできるので
ぜひお試しくださいね。












その他のセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



セロリのキムチ漬け


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キムチの素で浸けるだけ。
とっても簡単なのに止まらなくなる
おいしさです。



セロリのピクルス





セロリのお漬物つながりで。
ピクルスもおいしいです。
お肉料理の付け合わせには
もちろんのこと、刻んでマヨネーズ
に加えて香りのいいタルタルソース
にするのもおすすめです。





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今週は月火で静岡に行きました。
10月が結婚記念日なので、
いつもはディナーに行くのですが
ここのところ旅行にしています。


夏の旅行で行けなかったこちらへ。



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日本一長い吊り橋、
三島スカイウォークです。



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なかなか壮観。



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風と人で揺れる揺れる。
平日にもかかわらずかなりの人で
外国の方も多かったです。

英語で写真を撮ってくれと言われた
私たち。
逆光になってしまったので撮り直しを
したかったのですが英語が喋れず。
オール日本語で対応しましたが
(OK?とonemoreくらいは言った)
なんとか通じてほっ。


ジップラインが気になったのですが
時間が、ということでお宿へ。

弓ヶ浜に面したオーシャンビューな
お宿でした。



壷中の天 宿〇文



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こちらは食事処なのですが、
その他ロビーもお部屋も
おトイレまで全部オーシャンビュー。

部屋の露天風呂は温泉では
無かったので大浴場を堪能しました。

お風呂やトイレの画像はInstagramに
載せてありますので興味のある方は
ご覧になってくださいね。



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伊豆と言えば何といっても魚介類。
お食事は少なめのプランにしましたが
いい素材をシンプルに料理してあって
どれもおいしかったです。

こちらは前菜。
姫サザエや手長エビなど、やっぱり
海沿いですね。




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お造りは伊勢海老と地魚。
一人分でこのボリューム。
さすが伊豆。

伊勢海老も少なめプランだと
小さいのかと思っていたら
けっこうな大きさ。

頭は翌朝のお味噌汁に。


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椀物はハマグリのお吸い物。
本当は違うのですが私は山芋の
アレルギーのため、○○真丈、
のようなものは旅館では出てきません。

色々なお宿で面倒をおかけしていますが
このハマグリ、大きくておいしかったー。



ハマグリIMG_6351_00001.jpg


こちらもそば饅頭の代わりの
金目鯛の煮つけです。
代わりと思えないふっくらおいしい
金目鯛でもうお宿の方に感謝。


それ以外にお通し、焼き物、ご飯、
お味噌汁と香の物、水菓子とあり
少なめでもお腹いっぱいになりました。

お酒を飲む我が家は少なめプラン、
助かります。


朝ごはんは干物が選べて、えぼ鯛と
鰺を頼んで半分こ。
朝ごはんの画像もInstagramにて。



二日目のメインはiZooへ。

iZooとカワズーに分かれていて、
蛇やイグアナ、カメにカエルなどの
両生類、爬虫類の動物園です。




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ウーパールーパーが触れました。
ヌルヌルで気持ち悪いような
いいような不思議な触り心地。



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日向ぼっこカメさんとカメラ目線な
カメさん。

外にはもちろん、館内を歩く大きな
リクガメさんもいっぱいいました。



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爬虫類や両生類の動物園なのに
なぜかエミューが2頭。
何だかやたらキリッとしています。



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我が家的メインはカワズーのカエル。
このカエル、きれいな色でしょ。
こんな感じのとてもきれいな猛毒の
カエルさんがたくさん展示されていました。

でも一番かわいいのはやっぱりアマガエル。
巨大なアフリカかどこかのウシガエル?
みたいなものかわいかったですが、
あれがその辺の川っぺりにいたら
かなりびっくりするなぁ。


その他毒蛇に毒のない蛇、ワニや
なぜか人類の敵、Gがたくさんいる
コーナーがあったり(近づけなかった)
かなり楽しめました。


遊んでいたらお昼時になったので
カワズーの近くのわさび屋さんへ。
一見田舎のドライブインっぽいお店
でしたが、かなり有名店らしく。
サインがいっぱいありました。


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わさび丼とお蕎麦のセット。
わさび丼のみだと汁物がなくて
汁物代わりにお蕎麦を頼みました。

ご飯にちょこっとわさびが乗っている
ように見えますが、実際は小ぶりの
わさびを1本頂いています。

お料理が来る前にわさびと鮫皮おろしが
出てきておろして待ちます。

甘みがあってとっても辛くて、最高に
おいしいわさびだったのでお土産も
購入。
我が家もいつも生わさびを使っています。




1泊ですがかなり楽しめました。
次は年末です。







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2018
11.01

サラダチキンと青パパイヤのサラダ。ソムタムより簡単、美容にダイエットにいいおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は青パパイヤを使ったレシピです。
タイ料理のサラダ、ソムタムや
沖縄料理のチャンプルーなどで
おなじみですが、なかなか家庭では
使わない食材かもしれないですね。

たまに見かけても輸入物や沖縄産が
多いですが先日静岡に旅行したとき、
富士山のふもとの道の駅で静岡産
青パパイヤを発見。
主人も買おうか、と言ったので購入。

青パパイヤタンパク質を分解する酵素
「パパイン」が含まれています。
酵素と言えばお肉を柔らかくするのに
使いますね。
私は梨などでお肉を漬け込んだりします。

その酵素、体の脂質や糖質の分解にも
役立つんですって。
活性酸素の除去にも効果を発揮するので
老化防止の効果もあるんだとか。

それ以外にもポリフェノールやビタミン
など嬉しい効果がたくさん。

できれば毎日少しずつ食べたいですね。

このサラダは作りたてはもちろん、
作りおきしてもおいしいので、
たっぷり作って常備菜にしても。




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●サラダチキンと青パパイヤのサラダ


【材料 たっぷり2人分】

・青パパイヤ 300g
・塩 小さじ1/2
・水 500cc
・サラダチキン 100g
(市販品でもOK 作りかたは下記)
・ミニトマト 10個くらい

<ドレッシング>
・レモン汁 1/2個分(約大さじ1)
・砂糖 小さじ1/2~好みの量
・ナンプラー 小さじ1~
・コチュジャン 小さじ/2~1
・一味唐辛子 少々
・パクチー(フリーズドライ) 少々


【作りかた】


青パパイヤは皮をむく
スプーンで種を取り除く
千切りにする
水と塩を合わせて塩水を作り
パパイヤを10分ほど浸ける


ミニトマトは半分に切る
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる


パパイヤの水けを切りボウルに入れ
ドレッシングを加えてもむように和える
食べやすく手で裂いたサラダチキンと
ミニトマトを加えてざっくり混ぜる



パパイヤとドレッシングを和えるときに
力を入れてもみ込むようにするのが
ポイントです。

ソムタムを作るときは石臼のようなもので
軽くつぶしながら和えます。
味がしみこみにくいのでそうするんでしょうね。
作りおきする場合は和えるだけでOK。

お好みで刻んだにんにくや干しエビを
加えるとタイっぽい味になります。



●簡単サラダチキン


【材料 作りやすい分量】

・鶏むね肉(皮なし) 200g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・胡椒 少々
・ガーリックパウダーやハーブ 少々
(なくてもOK)


【作りかた】


鶏肉は厚みに包丁を入れて
均等にする
耐熱性のあるポリ袋に入れて
調味料を加えもみこむ
空気を抜きながら口を閉じる


鍋に多め(7~800cc)のお湯を
沸かし沸騰したら火を止める
1を入れて冷めるまで置く


とっても簡単です。
カレー粉だったりハーブソルトで
作ったりと好みの味付けにも
できますしだったりアレンジ無限大。

お砂糖は必ず加えてくださいね。
パサつきがちなむね肉がしっとり
仕上がります。




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沖縄産 青パパイヤ (1〜2玉)
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その他の青パパイヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



パパイヤチャンプルー


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上記した沖縄料理です。
青パパイヤは炒めても食感が
シャキシャキしていて食べ応えがあり
おいしいですよ。



青パパイヤを使わずソムタム風の
サラダも作れます。



カニカマ入りソムタム風サラダ





青パパイヤが手に入らない時は
おうちにあるお野菜で「風」も
おいしいですよ。

食感のいいお野菜なら何でも
おいしく作れます。

セロリなど香りの強いものも
ナンプラーとよく合います。





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