2017
08.13

【おうちのみ大使】焼きなすのにら醤油がけ。さっぱりガツンな夏野菜のおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のなすを使ったレシピです。
春よりはしっかりしていますが夏のにらもおいしいですし。

にらのパンチのある味わいでお野菜だけでも食べ応えあり、
なさっぱりおつまみです。

毎年お盆の時期と年末は長めに旅行します。
なので冷蔵庫の野菜庫整理は毎回恒例。
こうやって野菜料理が多くなるんです。

ですが野菜のお料理って飽きないしおいしいし。
たくさん食べられていいですね。



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●焼きなすのにら醤油がけ


【材料 作りやすい分量】

・なす・・・3~4本
・にら・・・1/2束
・みょうが・・・1~2個
・醤油・・・大さじ3
・みりんまたは砂糖・・・少々
・酒・・・小さじ1
・好みの油・・・少々
(我が家では今回アマニ油を使用)


【作りかた】

1、
にらは洗ってよく水けを拭きとり、1cmくらいに刻む。
醤油、みりん、酒を加えて瓶などに入れる。
冷蔵庫でひと晩以上置く(そのまま1か月くらい保存OK)。

2、
なすはヘタの周りに切り込みを入れ、グリルなどで10~15分焼く。
箸などで押してみて柔らかくなっていたらOK。
冷水にあてながら皮をむく。
粗熱が取れるまでそのまま置く。

3、
なすを食べやすく切って器に盛る。
にら醤油をかけ、小口切りにしたみょうがを乗せる。


にら醤油は多めにできます。
お肉料理にかけたり、野菜炒めのお醤油代わりに使ったり。
何でも合うので余っても問題なしです。




その他のにらを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



にら焼きそば



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にらの風味とオイスターソースがおいしい焼きそば。
広東風?上海風?忘れましたが。
横浜中華街のメイン通りの1本裏通りの味というか。
洗練されすぎてないんだけどとってもおいしい。
メイン通りよりおすすめ。
そんな味です。



焼きにらたま


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今日のデグこ。



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実家に到着後のささげ。

普通です。
いつもと同じです。

ささげはお腹空いて大変ー!
とならないかぎり。

いつもと同じ。



ではまた明日。















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2017
08.11

【ヤマキだし部】香り野菜と桜海老のサラダ。だしパック使用簡単めんつゆで黒七味ドレッシング。

Category: 野菜の料理
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今回は香りのいい薬味野菜のサラダです。
我が家は薬味野菜が大好き。
パクチーなど香りの強い野菜も大好き。

なので薬味野菜が余ることはないのですが。
あまり薬味以外に使わない場合半端残りしたりしますよね。
そんな時はサラダに。
和食に使う薬味野菜ならどんなものでもOK。
ケンカしないと思いますよ。

そして今回の主役はドレッシング。




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ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
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●香り野菜と桜海老のサラダ&自家製めんつゆ


【自家製めんつゆ 作りやすい分量】

・醤油・・・300cc
・ざらめ(茶)・・・大さじ2
・みりん・・・50cc
・酒・・・150cc
・ヤマキ基本のだし<かつおと昆布のあわせだし>・・・2P


ざらめがない場合、みりんだけでもOK。
あれば三温糖やきび砂糖でもOKです。
まぁ、腐るものではないので、ざらめがあるとべんりです。
煮物とかに使ってもおいしいですしね。


【自家製めんつゆ 作りかた】

1、
鍋にすべての材料を入れて火にかける。
沸騰したらグツグツしないよう弱火にして5分間煮る。
火を消し冷めるまで置いてだしパックを取り出す。


たったこれだけ。
超簡単です。
超簡単なのに市販のものとは比べ物にならないくらい美味。
お蕎麦やうどん、素麺のつけつゆにぜひ。
冷蔵庫で1か月くらい保存ができます。
が、その前になくなると思いますよ。


【サラダ 材料 2人分】

・きゅうり・・・1/2~1本
・かいわれ大根・・・1P
・みょうが・・・2~3個
・三つ葉・・・1袋
・桜海老(乾燥)・・・適量
・焼き海苔・・・適量

<黒七味ドレッシング>
・上記のめんつゆ・・・大さじ2
・酢(米酢)・・・大さじ2~
・みりん・・・少々
・アマニ油(またはサラダ油)・・・大さじ2~3
・黒七味・・・少々


【サラダ 作りかた】

1、
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

2、
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
みょうがは斜めに薄くスライスする。
かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
三つ葉は根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
全て冷水に付けてシャキッとさせる。

3、
器に水けを切った野菜を盛りつける。
海苔をちぎって野菜の上に盛り付け、桜海老を乗せる。
食べる直前にドレッシングをかける。


野菜は好みで何でも。
大根やレタスなどを加えてもおいしいですよ。



あまり辛くなくてごまの香りがとってもいい黒七味。
お気に入りの黒七味です。


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その他の和風サラダのレシピもよかったら見てくださいね。



カラフル大根とカリカリじゃこのサラダ


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きれいな色の大根を見つけたらシンプルサラダに。
皮むきのピーラーで薄くスライスしました。
そうするととってもドレッシングの馴染みがいいんです。
簡単でさっぱりおいしいですよ。



3色大根と生ハムのサラダ、梅ドレッシング


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大根、かいわれ、ラディッシュで3色の大根です。
大根と生ハムと梅の組み合わせが意外なようでよく合うんです。



水菜と桜海老のサラダ





今回のレシピとほとんど同じ。
桜海老と海苔の組み合わせにめんつゆベースのドレッシング。
居酒屋さんの和風サラダのような味です。





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今日のデグこ。

実家への移動中に固まるうずら2。



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信号待ちに1枚。
うずらの目がびっくりしています。
「ここおうちじゃない、何が起きてるの?」って。
鼻の上がハゲているのは換毛期だから。
今換毛期って。
生え変わるころには夏が終わってそうですけど。





ではまた明日。
















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2017
08.10

【おうちのみ大使】冬瓜の冷たいそぼろあんかけ。ひんやりさっぱり夏のおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の冬瓜を使ったひんやりおつまみのレシピです。
おうちのみ大使8月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」。
ふたつ同時に楽しめます。

柔らかくおだしをしみこませた冬瓜はそれだけでおいしいですよね。
そこに鶏ひき肉であんを作ってさらに旨みをプラス。
冷たくすることで暑くて食欲のない時でも食べられます。

大根で作ってもおいしいですよ。




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●冬瓜の冷たいそぼろあんかけ


【材料 2人分】

・冬瓜・・・300gくらい
・鶏ひき肉・・・100g
・かつおと昆布のだし汁・・・300ccくらい
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1~2
・酒・・・小さじ2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
冬瓜は皮をむき種とワタをスプーンで取り除く。
3cm角くらいに切る。

2、
鍋にだしと水溶き片栗粉以外の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら冬瓜を加え、煮汁が濁らないよう弱めの火で煮込む。
10~15分煮て冬瓜が柔らかくなっていたら取り出す。

3、
煮汁が多かったら2/3くらいになるまで煮詰める。
ひき肉を加え、アクを取りながら煮る。
ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4、
冬瓜とそぼろあんの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



温かいまま食べてももちろんおいしいですよ。
その場合味付けは冷やす時より薄めにします。





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その他の冬瓜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



冬瓜と豆腐のエビあんかけ


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冬瓜はあんかけでいただくのが好きです。
とろりんつるりんな食感が優しくて疲れたときにぴったり。
冬瓜自体が淡白な味なので中華風もよく合いますよ。



冬瓜とホタテ缶のスープ


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ホタテ缶でだしいらず。
きのこからも旨みが出ますしね。
冬瓜ゴロゴロで具だくさんにして食べ応え抜群です。



冷たいあんかけはお肉もおいしいですよ。


焼きなすと豚しゃぶの冷たいあんかけ


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だし部のイベントでおいしかった試食のお料理を再現。
あんかけのとろみでつるんと食べやすく、夏にぴったり。





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今日のデグこ。


明日から旅行。
なのでわが子たちは実家に預かってもらいます。

その道中。


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固まるうずら。
無理もないです。
うちに来た時以来のデグ生2回目の車移動。
揺れるしなんだかよくわからないし。
でフリーズ。

ずっと変な姿勢で凍り付いていました。

あずきとささげは慣れたもの。
あずきは最初「車?病院?」と思ったのか。
手を入れた私の指に軽くかみつくキレっぷり。
ですがしばらくすると落ち着いて潜り込むうずらを隠してました。

実家は甘やかしてくれるので嫌いではないみたいです。
すぐに馴染んでたし。

あずきはまだ知らない。
実家でも1日2回の大嫌いな目薬タイムがあることを。



ではまた明日。
















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2017
08.09

グリルドコーン。作ってみたら超簡単なブームのお料理。

Category: 野菜の料理
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今回は今ブームになっているというグリルドコーンです。
最初はなんだそれ?と思いましたが。
見た目お洒落で作るのも簡単。

今旬のとうもろこしは茹でただけでもおいしいですね。
お祭りの出店の焼きとうもろこしも食べたくなりますよね。
あのお醤油の焼ける香りは誘われてしまいます。

という定番の食べ方が多かったので。
たくさんとうもろこしを頂いたので新しい食べ方をしてみました。

ワインに合うしおいしいー。
ブームが去っても簡単なので定番になりそうです。





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●グリルドコーン


【材料 2人分】

・とうもろこし・・・1~2本
・マヨネーズ・・・大さじ2くらい
・パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・少々
・チリパウダーまたはパプリカ・・・少々


【作りかた】

1、
とうもろこしはひげ根を切り落とし、皮ごとラップでくるむ。
レンジ600Wで5分くらい、箸で押してみて柔らかくなるまで加熱する。
ラップをしたまま触れるくらいの温度になるまで冷ます。

2、
皮をむき、力に自信があれば縦半分に切る。
(力がいるし滑るので注意)
皮を適当に裂いて三つ編みにする。
(見た目のためだけなのでしないで皮を除いてもOK)

3、
全体にマヨネーズを塗り、トースターなどで焼き色が付くまで焼く。
熱いうちにチーズをたっぷりかけ、仕上げにチリパウダーを振る。



とっても簡単ですね。
コーンとマヨネーズの鉄板の組み合わせにチーズ。
おいしくないわけがありません(笑)










その他のとうもろこしを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


とうもろこしピラフ


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生のとうもろこしを使って一緒に炊き込みました。
とうもろこしの色が鮮やかなお子さんも喜ぶご飯です。
夏のランチにぜひ。



とうもろこしと枝豆のかき揚げ


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とうもろこしの黄色と枝豆の緑、パプリカの赤。
こちらもお子さんの喜ぶお料理です。
塩を付けていただくと甘みが増してとってもおいしいです。



ベーコンソテーのとうもろこし炒め添え





厚切りのベーコンにとうもろこし炒めを添えただけ。
簡単ですが旬が味わえます。





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今日のデグこ。


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目薬するために捕獲されているあずき。
顔が固まっています。
冷たいししみるしで目薬大嫌い。



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目薬を差した瞬間は暴れますが。
基本掴まれるのは平気。
掴んでいるだけならこのままぼけーっとしています。

あずきはワガママで大変な子ですが抱っこ好きなところが可愛い。
三者三様なうちの子たちです。





ではまた明日。
















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2017
08.07

アボカドとパクチーのデリサラダ。エスニックな味付けが夏にぴったりのおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はアボカドとパクチーを使ったレシピです。
不思議なようでとてもよく合う組み合わせ。
おつまみに、箸休めにぴったりです。

アボカドとパクチーだけだと緑一色。
なのでおうちにあったカニカマを加えました。
ハムや蒸し鶏などお好みの動物性タンパク質でOK。
少し加えると味に深みが加わっておいしくなります。




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●アボカドとパクチーのサラダ


【材料 2人分】

・アボカド・・・1個
・パクチー・・・3~4束(1/2袋くらい)
・カニカマ・・・2~3本
・レモン汁・・・1/2個分(小さじ2~くらい)
・ナンプラー・・・小さじ1
・一味唐辛子少々
・砂糖・・・少々


【作りかた】

1、
アボカドは皮と種を除き、2cmくらいの角切りにする。
変色予防に切ったらすぐレモン汁をからめる。

2、
パクチーは根元を落とし、2~3cmの長さに切る。
カニカマは斜め切りにするか手でほぐす。

3、
切った材料をボウルに入れ、ナンプラー、砂糖、唐辛子で味付けする。


作ってすぐでもおいしいですし、冷蔵庫で1時間くらい置いても。
パクチーが少ししんなりするので多めに入れるのがおすすめです。










その他のエスニックなレシピもよかったら見てくださいね。



パクチー焼きそば


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味付けはナンプラーベースでパクチーたっぷり。
エスニックな雰囲気と味が簡単に味わえます。
パクチーはたっぷり入れれば入れるほどおいしいですよ。



カジキとトマトのグリーンカレー煮


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そのままおつまみによし、ご飯と食べてもよし。
作っておけばどちらでもおいしくて便利です。
グリーンカレーペーストは市販ですぐに手に入るので楽ですね。



ミント入りチキンボール


外はカリッと中はふんわり。
ミントとお肉の組み合わせはエスニックな味になります。
このレシピでは塩で味付けしてますが。
ナンプラーが余っていればナンプラーで味付けしても。
濃いめに味付けすればソースがなくてもおいしくいただけます。





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先週の作りおき。


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金曜と土曜が夜まで仕事なので木曜日につくりおき。

・白エビのかき揚げ
・ハモの天ぷら
・枝豆入りさつま揚げ
・豚しゃぶとルッコラ
・グリルチキン(お弁当用)
・ミネストローネ(お弁当用)
・なすとがんもの含め煮
・揚げ玉
・ネバネバ和え(じゅんさい、なめこ、オクラ、みょうが)
・粉拭きいも
・ハモの落とし
・冷凍用茹でオクラ

です。
これだけあればなーんにもしなくて良し。
バーッと作りおきしてしまうの、楽でいいですね。

揚げ玉は天ぷらのとき作って冷凍しておきます。
天ぷら粉を緩めに溶いて油に細く流し入れます。
流し入れながら箸でガーッとかき混ぜます。
かき混ぜ続けるとカリカリになってくるので油を切って完成。

麺類にちょこっと加えたり。
玉ねぎや人参と一緒に甘辛く煮れば天とじ風に。
あれば便利です。





ではまた明日。
















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