2017
10.18

里芋の黒胡椒煮。ポルチーニを使ってワインに合う煮物のレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回はこれから旬を迎える里芋を使ったレシピです。
TBSの「おびごはん」という番組をご存知ですか?
地域によっては放送していないみたいなのですが。
(旅行に行ったときに車の中で楽しみにしていたら韓国ドラマになった)
大好きで見られるときは必ず見ています。

北斗晶さんのシェフに対するツッコミやコメントが楽しくて。
お料理だけでなくやり取りも面白い番組です。

その中でも和食の村田シェフとのコンビが一番好き。
村田シェフのお料理もおいしそうで作りたくなるものばかりなんです。

その中で先日見た「里芋と豚肉の黒胡椒煮」。
ワインにも合わせられそうだし主人もおいしそうと言っていたし。
ということで椎茸を使うところをポルチーニに変えて。
作りかたもよく覚えていないので私流にして作ってみました。

自己流にアレンジしていますが。
村田シェフ、おいしかったですよー!

ほっこりねっとり里芋の優しい味が黒胡椒で大人の煮物に。
ワインにも合いました。




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少し深めのお皿は合羽橋で。
すり鉢のようなデザインと色が気に入って購入しました。
和食はもちろん、サラダやお肉料理など洋食にも使えます。


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●里芋の黒胡椒煮


【材料 2人分】

・里芋・・・3~5個(正味200g、皮つきで250gくらい)
・豚こま切れ肉・・・100g
・薄力粉・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ぬるま湯・・・400cc
・乾燥ポルチーニ・・・5~10g
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2~
・醤油・・・大さじ1~
・あらびき黒胡椒・・・少々



ポルチーニがない場合は干し椎茸で。
干し椎茸で作る場合は油をごま油に変えます。
シェフのレシピではごま油だったと思います。

私は煮物にみりんを使わないことがよくあります。
なので今回も入れてませんが。
こってりしっかりした旨みがほしい場合は加えます。
お砂糖の量を減らしてみりんの量を調節します。


【作りかた】

1、
ポルチーニはぬるま湯に浸けて柔らかくなるまで置く。
里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにして水に浸ける。

2、
豚こまは軽く薄力粉を振ってひと口大に丸める。
鍋に油を熱し、丸めた豚こまを焼き付ける。
最初はあまり触ると崩れてしまうので焼き色が付くまで放っておく。
焼き色が付いたら裏返して両面焼き色を付ける。

3、
水けを切った里芋を加えて油が回るまで炒める。
ポルチーニを漬け汁ごと加える。
砂糖と酒を加えて落し蓋をし、10分ほど煮る。
(途中アクを何度かすくう)

4、
里芋に箸を刺して火が通っていたら醤油を加える。
さらに5分ほど煮て煮汁が半分くらいになっていたら火を止める。
黒胡椒をたっぷり加えて混ぜる。
盛り付け青み(今回は小松菜のゆでたもの)を散らして完成。


煮物は作ってすぐでもおいしいですが作りおき向きでもありますね。
私は作った2日後にいただきました。
耐熱容器に保存しておいて食べるときにチン。
胡椒の香りを生かすために作りおきするときは胡椒は加えず食べるときに。
温めなおした後に加えると香りと辛さが引き立ちますよ。




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その他の乾燥ポルチーニを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



メカジキのソテー、きのこのソース


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普通のきのこソースにポルチーニを加えるだけでお店風。
お得なものでも香りがいいのでぜひおうちにストックしておきたいです。



ポルチーニだしで煮た煮アナゴ


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煮アナゴを煮るときポルチーニを加えるとワインに合う味になります。
もちろんポルチーニも甘いアナゴの煮汁とよく合うんです。




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今日のデグこ。



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体の下半分をつかまれているあずき。
全く気にせずご飯を食べています。
あずきは昔から人間の手が大好き(私と主人のみ)なので。
捕まえられているという感覚がないのかも。



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横向き。
やっぱり気にせず食べています。



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斜め。
スマホでカシャカシャ撮影されているのも気にしません。


いきなり気温が下がってきましたね。
あずきの暖を取ろうとする執念もすごくなってきました。
昨日は押し返しても押し返してもめげずに手に乗ってきて。
隙を見て返されないうちにダッシュで肩まで登ります。
そして捕まえられないうちに素早く首から服の中へもぐりこむ。
昨日はそのまま1時間ほど私の部屋着の中で寝ていました。

年を取ったし痩せてきたしで若いころより寒いみたいですね。
しょぼくれてきはしましたが、やっぱりかわいいわが子です。

同い年のささげが全然しょぼくれるどころかデブーなのは謎ですが。






ではまた明日。















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2017
10.16

ひき肉を使わない、鶏麻婆なす。ゴロゴロお肉で食べ応えあり。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の秋なすを使ったレシピです。
麻婆なすに仕上げました。
ですがひき肉を使わず鶏肉で作りました。
お肉の食べ応えがあっていつもの麻婆なすとは一味違います。

いつもの麻婆に飽きたらぜひお試しくださいね。

なすも素揚げしたりせずどんどん加えて炒めるだけ。
作りかたも簡単です。

作っておけば3~4日冷蔵庫で保存もできます。
作りおきにもぴったりですね。



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●鶏麻婆なす


【材料 2人分】

・なす・・・2本
・鶏もも肉・・・150g
・しょうが・・・少々
・にんにく・・・少々
・ねぎ・・・10cmくらい
・サラダ油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1~
・甜面醤・・・小さじ2

<A>
・水・・・100cc
・片栗粉・・・大さじ1
・顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1~2
・醤油・・・少々
・胡椒・・・少々
・酒・・・小さじ1


【作りかた】

1、
なすは皮を縞むきにしてから乱切りにする。
水にさらしてアクを抜く。
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
鶏肉は小さめの一口大に切る。

2、
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったらしょうがとにんにくを加えて炒める。
香りが立ってきたらなすを加えて炒める。

3、
なすがしんなりして火が通ったら豆板醤と甜面醤を加える。
油が赤くなるまで火を弱めて焦げないように炒める。

4、
<A>を加えて煮立ったら3分ほど混ぜながら煮込む。
しっかりとろみがついたら火を止め盛り付けて完成。



お好みで青ねぎや糸唐辛子を散らします。
我が家はおつまみに作りましたが、白いご飯にも合いますね。




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その他の甜面醤を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



汁なし担々麵


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肉味噌はたっぷり作って作りおき。
冷凍しておけばいつでも色々なお料理に使えます。



ワタリガニの味噌炒め


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味噌炒めと言いますが、味付けの要は甜面醤。
ワタリガニは食べるところがたくさんある大ぶりのものを。
おうちで中華街の味が手軽に楽しめます。





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秋限定ヱビスを義母から差し入れしてもらいました。



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もみじが散っていて秋ですねー。
冷やすと缶のもみじの色が変わるとのことでしたが。


こちらは冷やす前↓


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うーん、わからない・・・
冷やしが甘かったのかなぁ。
ですが、冷やしすぎのビールってあまり好きではないので。
お店でクラフトビールなどを頼んでもあまり冷え冷えじゃないですもんね。

まぁ、味がおいしいことに変わりはないのでいいんですけどね(笑)





ではまた明日。
















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2017
10.15

小松菜の中華風おひたし。オイスターソースでコクありお酒に合う野菜のおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は小松菜を使ったレシピです。
東京が原産という小松菜ですが。
私の住む地域もおいしい小松菜が食べられます。
この小松菜は親戚の農家のもの。
青臭みが少なくみずみずしくてとってもおいしいんです。

小松菜は色々使えるお野菜ですが。
私はオイスターソースと組み合わせるのも好きです。
シンプルにおひたしもおいしくて。

にんにくとオイスターソースがきいているので食べごたえあり。
お酒もご飯も進みます。




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●小松菜の中華風おひたし


【材料 2人分】

・小松菜・・・1/2把
・桜海老・・・適量
・塩・・・少々

<A>
・オイスターソース・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・にんにくのみじん切り・・・少々
・ごま油・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
小松菜は根元の泥を洗って落とす。
沸騰したお湯に塩を加えてさっとゆでる。
冷水にとって冷まし、水けを絞って食べやすい長さに切る。

2、
耐熱容器に<A>を入れてラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで30~40秒加熱する。

3、
小松菜と桜海老を盛りつけ、熱々のうちに2をかける。


好みでごま油にラー油を加えて少し辛くしても。
にんにくの量はお好みで。
我が家は主人が営業職なのと私も歯科医院で働いているので。
ほぼ入れない控えめな感じです。









その他の小松菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



青菜と柿の白和え





旬の小松菜と柿を組み合わせた秋のレシピです。
青菜は小松菜でなくてもOKですよ。
柿の甘みでお砂糖を控えられるのでちょこっとヘルシーです。



青菜炒めのカニ淡雪あんかけ


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こちらは小松菜でなくターサイですが。
小松菜で作ってもおいしいです。
お料理で卵黄だけ使って余った卵白の消費にぜひ。


卵白の消費にはお菓子もありますよ。



バナナマフィン


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卵黄を使わず卵白のみで作ったマフィンです。
軽い食感ですが食べ応えもあっておいしいですよ。





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カメラが帰ってきました。


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この間の長野旅行のときに壊れまして。
しばらく入院でした。
主人が落としたらレンズのズームするところが曲がってしまって。
無事治って帰って来てくれました。

正直私はレンズってとっても繊細だし交換かな。と。
修理で済んで良かったです。
修理代は¥20000くらい?
全て主人がやってくれたので詳しいことは分からないのですが。
しかも主人がこういうものに使える保険に入っていたそうで。
それでまかなえるとのことで一安心でした。

やっぱりiPhoneではかなわないデジイチの写真のきれいさ。
もっと大事にしてあげないと、と実感したここ何週間かです。




ではまた明日。
















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2017
10.04

長野旅行の味、きのことクレソン鍋。超シンプルで超美味しい。

Category: 野菜の料理
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今回はシンプルな野菜のお鍋です。
長野に1泊で温泉旅に行ってきました。
松茸を買いにこの時期毎年長野に行っています。

が!
今年は松茸が取れないそうで。
開店前に並んだ道の駅でも手に入れることができませんでした(涙)
まさかの6人限定!

なので、そのほかのきのこを買ってきました。

天然物の「ショウゲンジ」というきのこに。
原木栽培のなめことクリタケ。
あとは規格外なのかカットされて大量に袋に入ったえのき。

貴重な天然物を購入できたので良かったです。
もちろん天然物でなくてもOKです。
何種類かのきのこを使うだけでとってもおいしくなります。
そして長野の道の駅でたくさん見つけたクレソンもたっぷり。
きのこを最初に煮て、クレソンはしゃぶしゃぶ感覚でいただきます。
これがまたおいしいの。

とてもシンプルなお料理なのでおだしはきちんととったもので。
だしパックでもOKです。添加物が入っていないもので。

我が家はきのことクレソンだけで大満足ですが。
もっとガッツリ食べたい場合は油揚げや鶏肉を加えてくださいね。



今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>です。

きのこの旨みを最大限に引き出す繊細な味わいです。



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1年間だし部部員として活動しています。
だしのおいしさ、大切さを少しでも広められればと思っています。



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●きのことクレソン鍋


【材料 2人分】

・だし・・・400cc
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
・醤油・・・大さじ1~
・きのこ3~4種類・・・好きなだけ
・クレソン・・・たっぷり

・七味唐辛子や柚子胡椒など


【作りかた】

1、
きのこは葉や泥をふき取るかさっと洗う(天然や原木の場合)。
石づきを切り落とし、かたまりは食べやすくほぐす。
クレソンは食べやすい長さに切る。

2、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
きのこから水分が出るので少し濃いめの味付けに。
沸騰したらきのこをどさっと加えて煮る。
きのこに火が通ったらクレソンを加えてさっと煮る。


七味や柚子胡椒など添えてどうぞ。
鍋スープが超絶品なので。
シメにうどんなどを入れるのがおすすめです。
具がなくてもきのこうどんになります(笑)




天然きのこは今だけのごちそうです。
ぜひ紅葉を見がてら山の中の道の駅や産直へ。
でもネットでも手に入る時代なんですね(笑)
お忙しい方はぜひ。







その他のきのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



きのこのスダチだし煮


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優しい味できのこをさっと煮て。
仕上げにスダチの薄切りを加えてそのまま冷まします。
きのこがおだしの旨みとスダチの香りを吸って絶品。
シンプルですがおいしいひと品です。



きのこのクリームパスタ


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乾燥ポルチーニを加えているのでお店の味。
無くてもおいしく作れますが。
最近は手に入りやすいのでこの機会にぜひ。





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月火と長野に1泊してきました。
松茸を買うのと日本秘湯を守る会のスタンプ集めのため。
スタンプを10個集めると、秘湯の会のお宿に泊まれるんです。

今回は松茸が買える道の駅から車で5分ほどの「沓掛温泉」へ。
昨年も違うお宿ですが沓掛温泉に泊まりました。

秘湯を守る会のお宿はシンプルなところが多いのですが。
今回はなんだかお洒落っぽいところで。
宿のご主人も紹介されたファッション誌を見せてくれました。

お宿自体は古いので廊下やお風呂はその趣があります。
が、リフォームされたお部屋は本当におしゃれ。
我が家はトイレ付きの部屋がいいので。
そちらは普通の温泉旅館のお部屋でした。
もちろんとても清潔で広くて気持ちよく過ごせます。


まずは温泉。
こちらは夕食後撮影しました。


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37~8℃のぬるめのかけ流しの温泉です。
いつまでも入っていられます。
硫黄の香りがする少しぬめりのあるお湯です。
美肌の湯~♪

もともと内湯だったのを窓をぶち抜いて?
露天にしたみたいです。


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こちらは加温された内湯。
結構熱めで、硫黄臭はほとんどありません。


お風呂は夜10時と朝8時に入れ替えです。

翌朝は新しく出来たばかりの露天風呂へ。



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坂の途中にあるお宿なので景色がいいー。
ひとり占めです。



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鬼瓦から温泉が出ています。
風情があって素敵ですねー。
こちらもリメイクというか前からあったものを使っているそうです。


お食事もとってもおしゃれ。

この日は我が家を含めて3組だけだったので。
使われていないテーブルには季節のお花が。
素敵です。



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お野菜はグリルしたりピクルスになっていたり。
ピクルスはほんのりカレー風味。
ビーツ、パプリカ、玉ねぎとバルサミコのソースがおしゃれ。
お醤油のジュレも添えられています。

サーモンは60℃くらいの油で加熱したコンフィ。
塩麹を付けていただきました。

そのほかワインにシナモンなど加えた食前酒と。
近所の美味しいお豆腐屋さんの生湯葉。

地ビールと共に頂きました。



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くず粉で固めた牛乳豆腐と16黒米のスープ。
スープはポタージュのようでおいしかったです。
牛乳豆腐はもっちもちでスイーツにもなりそう。



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天ぷらはひと品ずつテーブルを回って揚げたてを出してくれます。
黒舞茸、甘長唐辛子、マコモダケ、ズッキーニ、りんご。
りんごがシャキシャキでおいしかったー。

茶碗蒸しはチーズ入り。鉄板のおいしさですね。



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椀物は焼いた牛ヒレに柔らかく煮た夕顔。
そうめん南瓜と人参、クレソンが添えられています。
おだしがおいしかったー。

メインは大イワナの春菊ジェノベーゼ。
春菊のジェノバソース、いいですね、マネしよ。
柿を生ハムで巻いてチーズを添えたものが添えられています。
お皿の手前の紫のは紫芋のソースです。おしゃれ。

ご飯ものは野沢菜茶漬け。
海苔たっぷり。
最初野沢菜を忘れていたそうなのですが。
実は海苔茶漬けでも十分でした(笑)

が、野沢菜が絶品!
自家製の乳酸発酵させたおいしい野沢菜を煮てあるそうで。
これを食べにまた行きたいです。

デザートもおしゃれー。
桃のソルベにマンゴーヨーグルトのソース。

お酒も種類がありましたし、大満足です。



朝ごはんはビュッフェ。



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卵焼きや川魚などおいしそうなおかずがたくさんだったのに。
お漬物や塩鮭などしか持ってこない私(笑)
しょっぱいおかず少量でご飯を食べるのが大好きなんです。
サラダに添えたハムもおいしかったなー。


最後に。


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ラウンジとありましたが、広間な感じ(笑)
畳とお洒落な椅子がちょっとちぐはぐでかえっていい雰囲気。
お部屋にポットがないのでこちらでお茶やコーヒーを飲めます。
冷蔵庫もこのラウンジのみ。
共同で使う湯治宿的な感じです。
中にチューペットが入っていてご自由にだそうです。
食べたかったー。
お腹いっぱいで断念。


とても温泉が良くて素敵なお宿でした。
また来年松茸を買うときにお邪魔したいと思います。













ではまた明日。
















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2017
09.20

【ヤマキだし部】けんちん汁。基本で普通、でも野菜がおいしい温まる汁物。

Category: 野菜の料理
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今回はけんちん汁のレシピです。
いつでもおいしいですが、これからの時期もっとおいしいですね。
根菜類もおいしくなってくることですし。

けんちん汁は里芋で作るのが我が家の定番。
豚汁も里芋が私の定番。
実家で里芋だったので。
母はじゃがいも派ですが父が里芋派だったため。

私は豚汁は里芋だと思っていたのですが。
主人は「里芋はけんちんでしょ。」と。
豚汁がじゃがいもだそうです。

同じ関東でも違うもんだ。

だったら、けんちん汁もじゃがいもでいいんじゃないのかな?と。
今じゃがいもはあるのですが里芋がなくて。
私は里芋は旬の親戚か義父が作ったものしか食べないので買いません。
地元産の以外は食感がイマイチと感じてしまって。

私の住む地域は有名ではないですが里芋がおいしい産地です。
けっこう料亭などからも引く手あまたなんだそうですよ。

そういう理由で今回初めてじゃがいもでけんちん汁づくりです。



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けんちん汁をたっぷり作ってシンプルな食事。
お赤飯は昨日義母がふかしてくれました。
昨日私の誕生日だったので。
嬉しいなー。

お赤飯とけんちん汁でお腹いっぱいになるので。
あとはお漬物のみ。
いただき物のべったら漬けと、手作りの鉄砲漬け。
鉄砲漬けはきゅうりとハラペーニョで作った変わり種です。

良かったらレシピを見ていただけると嬉しいです。

自家製きゅうりの鉄砲漬け


一応これは一汁一菜になるのかな(笑)
シンプルですがおいしいお昼ご飯でした。




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ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ





 
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●けんちん汁


【材料 4人分】

・じゃがいも・・・1個
・ごぼう・・・1/2本(60~80g)
・人参・・・1/2本
・大根・・・5cmくらい
・しめじ・・・1/2パック
・こんにゃく・・・80~100g
・豆腐・・・150g
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・600cc
・ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>・・・2P
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・適量

・青ねぎ、七味など


【作りかた】

1、
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
ごぼうはたわしでこすって泥を落とし、ささがきにして水にさらす。
大根は皮をむいていちょう切りにする。
人参は皮をむいて半月切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。
こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、さっとゆでてあく抜きする。

2、
鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
沸騰したら3分煮だし、だしパックを取り出す。

3、
別の鍋にごま油を熱し、しめじと豆腐以外を炒める。
全体に油が回ったらだしを注ぐ。
塩、酒、みりんを加えて沸騰したらしめじを加える。
弱火にして10~15分、野菜に火が通るまで煮込む。

4、
豆腐と醤油を加えて味を調え、ひと煮立ちさせる。
火を止め器に盛り、ねぎなどを添える。


好みでみりんを増やして甘めにしても。
仕上げにごま油を加えてもしっかりした味になります。
寒い時は水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしくて温まります。




今回アクセントに使った七味はこちら。
以前京都の方から送っていただいて。
あまりにおいしくて京都旅行の際にも購入。
無くなってきたのでお取り寄せしました。


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【DM便可】京都からお届けします【黒七味】
価格:540円(税込、送料別) (2017/9/20時点)






その他の温まる汁物のレシピもよかったら見てくださいね。



粕汁


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酒粕入りの汁物って温まりますよね。
豚肉を使っていますが鮭で作ってもおいしいです。
粕漬けなど作って余ったときは粕汁が我が家の定番です。



味噌トマトスープ


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トマトジュースを使っているので簡単です。
忙しい朝にぴったり。
お味噌とトマトはどちらも旨み食材なのでよく合いますよ。





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いつもありがとうございます!









昨日は夜お誕生日ディナーに行ってきました。
コースのお料理でゆっくりお食事するので。
予約は早めの時間にしています。

なので昼間はそんなに遠出せず遊ぼうね、となりまして。
となりましたが栃木まで行ってきました(笑)
下道でも3時間かからず佐野まで到着。

冷蔵庫の野菜庫がほぼ空っぽなので道の駅に行きたくて。
「どまんなかたぬま」に行ってきました。
日本のちょうど真ん中にあるそうです。
直売所が大きくて色々売っています。
こちらで野菜たくさん、義父母に耳うどんを買って。
耳うどんはこのあたりの名物うどんです。
うどんの形ではなくパスタみたいです。
気になる方はググってみてくださいね。


道の駅の前にもう一つの目的地に。

森田屋総本店


我が家的に一番おいしい佐野ラーメンのお店です。
飲み物は別としてラーメンしかありません。
中華そばとチャーシュー麺と各大盛りのみ。
とこの潔さも好き。


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余計な味のしない、素材そのままの澄んだスープ。
ほぼ化学調味料無添加だと思います。
(完全無化調だったらすみません)

あっさりしょっぱめのメンマも大好き。
チャーシューも脂っぽくなくてお肉感があります。
煮込んだタイプのさっぱり系ですが脂身もしっかり。



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青竹で打ったコシのある不揃いの麺が絶品。
時間によっては茹で湯にとろみが付くのでそれもおいしいです。
(こちらをよくご存じないラーメン通風の方は湯切りが甘いと指摘してますが)

この日はエッジがしっかりした(似非ラーメン通風に言ってみたw)茹で具合。
これもこれで好きですが、刀削麺みたいに周りが少し柔らかいのも好き。
上記の茹で湯にとろみがついているくらいのときはそうなっている気がします。
周りが柔らかくなってもコシのある麺なので全体の食感はしっかりですし。


本当に大好きでステマなくらいべた褒めですが(笑)
もともと、ラーメンと言えば東京系中華そばで育ったので。
ベースとしてこういう味が好きなんだと思います。

ですが、2番目に好きなラーメンは横浜家系。
全然違うやないかーい。
ドロッとしてガッツリ背脂が乗っているの、おいしいですよね。
ラーメンって体に悪そうなのでめったに食べませんが。
だからこそ体に悪そうなガッツリ系がたまりません(笑)

森田屋さんのは週1で食べても体に悪くなさそう。
そんなところも好きです。


いつも森田屋さんのことを書くときに同じ言葉で締めますが。
また食べたくなってきたー。





ではまた明日。
















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