2017
06.26

【ヤマキだし部】夏野菜のだしゼリー寄せ、チアシードのドレッシング添え。

Category: 野菜の料理
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今回はだしを使った和風のゼリー寄せです。
ちょっとビジュアルが残念になってしまいましたが。

濃く取ったおだしが夏野菜とよく合います。
パウンド型の小さいのを使いましたが。
なければタッパーなどで作れます。

野菜は何でもOK、好きなもの、余っているもので。
生で食べられるものはそのまま。
それ以外はさっと茹でます。




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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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●夏野菜のだしゼリー寄せ


【材料 2人分】


レシピの野菜はあくまで参考で。
好みのものを好きなだけ入れてOKです。

・オクラ・・・5本
・ズッキーニ(黄)
・ミニトマト・・・2~3個
・スイスチャード・・・2~3本
・枝豆・・・ひとつかみ

・冷ましただし汁・・・200cc

*だし汁について

水400cc
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>1p
を鍋に入れて火にかけ沸騰したら3分煮だす。

作ったものの半分を今回使いました。

・塩・・・小さじ1/4
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・ゼラチンパウダー・・・5g

・チアシード・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・好みのドレッシング・・・大さじ2~3


【作りかた】

1、
チアシードに水を加え柔らかくなるまで置く。
ゼラチンにだし汁50ccを加えてふやかす。
残りのだし汁を鍋に入れて火にかける。
塩、みりん、醬油を加えて濃いめに味付けする。

2、
ズッキーニとミニトマトは1cm角くらいに切る。
オクラは板ずりをしてさっとゆでる。
枝豆はさやごと塩もみして好みの固さにゆでる。
粗熱が取れたらさやから出す。
スイスチャードをさっとゆでる。

3、
濡らしたミニパウンド型(18×8くらい)に野菜を並べる。
ふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶かす。
(600Wで20~30秒)
だしに加えてよく混ぜ、野菜の上に流し入れる。

4、
冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。

5、
戻したチアシードにドレッシングを加える。
型をお湯に浸けてから外し、好みの厚さに切る。
皿にドレッシングを敷き、ゼリー寄せを盛りつけて完成。


今回野菜が多すぎて少し崩れてしまいましたが。
和風のおだしと夏野菜がよく合っておいしかったです。



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寒天寄せもおいしいです。
寒天はゼラチンより融点が高いのでこれからの季節にぴったり。



ホタテとアスパラの寒天寄せ





ホタテの缶詰を使っているので手軽です。
ゼリー寄せより食感がしっかりめ。
キューブ状に作ればおもてなしにも使えます。


ゼラチンは固めるだけの使い方以外もありますよ。



だし汁あふれる肉だんご


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小籠包のようにゼラチンで固めただしをイン。
肉だんごを噛んだ瞬間肉汁があふれ出ます。



ふわふわ白和え


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エスプーマのように専門の機械を使わず作れる泡ソース。
ゼラチンがあれば簡単です。






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今日のデグこ。



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昨日の続き。
抱っこされたまま動かないささげ。
放っておけばそのまま寝そう。

確かに手乗りの子はかわいいです。
触らせてくれないデグーも結構多いみたいですから。

ですが、うちの子たちはまたちょっと違う気が。
人間は暖房やソファ感覚なんだと思います。
手に乗っかればもれなく撫でてもらえるし。

私たちはネズミのしもべです。




ではまた明日。















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2017
06.18

【ヤマキだし部】揚げ野菜の冷やし出汁がけ。とろみをつけずにさっぱりと。

Category: 野菜の料理
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今回はシンプルに夏野菜とだしを味わうレシピです。
濃いめに取ったおだしを冷やして使います。
夏野菜は素揚げでコクを出して。

おだしのそのものの旨みを味わいたかったので。
とろみをつけず野菜を浸していただきます。

作りおきにだしに浸して保存してもOKです。
少し色が悪くなってしまいますが。

なすは上手に揚げれば時間がたっても変色しません。
きれいな茄子紺は食欲が増しますよね。



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●揚げ野菜の冷やし出汁がけ


【材料 2人分】

・なす・・・3本
・いんげん・・・5本
・揚げ油・・・適量
・みょうが・・・1個

・水・・・300cc
・ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>・・・1P
・塩・・・少々
・みりん・・・少々
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
水にだしパックを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分煮だす。
だしパックを取り出す。
調味料を加えて塩が溶けたら火を止める。
(冷めると薄く感じるので味付けは少し濃く)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2、
なすはヘタを取り、縦半分に切る。
皮目に格子状に切り込みを入れる。
いんげんは筋と両端を取り半分に切る。
みょうがは薄くスライスする。

3、
揚げ油を170℃くらいに加熱する。
(菜箸の先を入れて泡が出てくるくらい)
よく水けを拭きとったなすを皮を下にして入れる。
中火で柔らかくなるまで揚げる。
なすが全体浸らない場合は。
皮目が柔らかくなったら裏返す。

4、
なすをあげたらいんげんを入れる。
さっと火を通し油を切る。
そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
時間があれば冷蔵庫で冷やす。

5、
器に冷やしただしを張り、野菜を盛りつける。









その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



なすのみぞれ炒め


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CMで話題のあのお惣菜がおうちで作れます。
素を買わなければ安上がり。
しかも無添加で安心ですね。



なすときゅうりの柴漬け風


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本物の柴漬けは乳酸発酵させていますね。
おうちで作るのはちょっと大変。
そこで梅酢を使って簡単に柴漬け風の浅漬けに。
さっぱりでごはんもお酒も進みます。



ラタトゥイユ


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ラタトゥイユと言えばごった煮のような。
全部入れて炒め蒸し煮にするのが定番の作りかた。

ですが本格的なフレンチの作りかたは違うんです。
野菜は一つ一つ丁寧に炒めます。
トマトは玉ねぎと共に炒めてソースにします。

少し面倒ですが、出来上がりが別物。
ラタトゥイユが好きではなかった私も大好きになる味でした。




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今日のデグこ。



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今日もうずら。
昨日の捕ったどー。
からのだっこ。

人間はもう暑い日々ですが。
うちの子たちはぬくもり欲しがりさんです。

うずらも普段はあずきとささげにくっついています。
だいぶ人間のぬくもりも好きになってきたかな。





ではまた明日。

















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2017
06.17

玉ねぎカップの豚しゃぶ蒸し。見た目もかわいくレンジだけでできるレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は玉ねぎを使ったレシピです。
この時期見かける間引いた小さい玉ねぎ。
ペコロスよりは大きいけれど普通よりはだいぶ小さめ。
たっぷり入ってお得だったりします。

そんな小さな玉ねぎを使いました。
そして蒸すのはレンジでOK。
ソースもレンジで作れます。

メインがたまねぎ、ソースも玉ねぎ。
玉ねぎづくしで血液サラサラに。




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●玉ねぎカップの豚しゃぶ蒸し


【材料 2人分】

・玉ねぎ(1個60~80gのもの)・・・8~10個
・豚しゃぶしゃぶ用肉・・・適量(100~150g)

<ソース>
・玉ねぎのくりぬいた部分・・・80g
・醤油・・・大さじ1~
・みりん・・・少々
・酢・・・小さじ1~2
・おろしにんにく・・・少々
・胡椒・・・少々


【作りかた】

1、
玉ねぎは上下を切り取ってから半分に切る。
スプーンなどで豚肉が入る深さにくりぬく。

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こんな感じで、深さは好みで。


2、
耐熱皿にカップの部分を並べてラップをかける。
レンジ600Wで4~5分加熱する。
ラップを外して粗熱を取る。

3、
玉ねぎのくりぬいた部分をみじん切りにする。
耐熱容器にほかの調味料と共に入れてラップをかける。
レンジで1~2分加熱する。


加熱の長さによって玉ねぎの食感が変わります。
私はシャキシャキが好きなので短めに。
玉ねぎの甘みを出したい場合は長めに。

4、
豚肉をくるくる巻いてバラの花びらのように少し広げる。
玉ねぎのカップの中に入れる。
ラップをしてレンジで3~5分、豚肉に火が通るまで加熱する。

5、
皿にソースを敷いて玉ねぎを盛りつける。


しゃぶしゃぶ用のお肉は好みで牛肉でも。
玉ねぎに旨みを移すために脂が多めのものがおすすめ。

大きなたまねぎで作って切り分けても。
加熱時間を長めにして柔らかくします。








その他の玉ねぎを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



小林カツ代さんの肉じゃが


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新じゃがと新玉ねぎがほくほくトロトロ。
煮込み時間を除くととても短時間で作れます。
偉大な料理研究家さんの味です。



ミントステーキサラダ


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玉ねぎはドレッシングでもよく使います。
玉ねぎカップを作るとき、くりぬいた部分が余ると思います。
ソースに使ってもね。
そんな時は細かく刻むかフードプロセッサにかけて。
ドレッシングにするのがおすすめです。



玉ねぎのスープパスタ


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こちらは新たまねぎで作りましたが。
普通のたまねぎをじっくり煮込んでも作れます。
玉ねぎの旨みと甘みで余計な調味料がいりません。





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今日のデグこ。



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捕ったどー。
獲物みたいになったうずら。

自身はこれで嫌がったり怖がったりしません。
うちの子たちはみんな掴まれるのが平気。
そのあと抱っこされるのがわかってるからか?
むしろ喜んで掴まれているような。

ささげなんてちらっと上を見るのに逃げないですから(笑)
君たち食べられる方なのに危機感無いね。





ではまた明日。
















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2017
06.05

小林カツ代さんの肉じゃが。私は甘味を少なめでだしを加えて作りました。

Category: 野菜の料理
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今回はとっても簡単な肉じゃがです。
先日の「金スマ」で紹介されていた小林カツ代さんのレシピ。
フライパン一つで作れて煮込み時間も短くてしかもおいしい。

私は肉じゃががあまり好きではないので作りません。
ですが新じゃががおいしい季節。
ちょうど義父が育てていたものの掘りたてをもらいましたし。
何よりテレビを見ていた主人が「食べたい、作って」と。

そういうわけで久しぶりに肉じゃがを作ってみました。
私はみりんを使わず作りました。
砂糖と酒、醤油のみのはっきりした味の煮物が好きです。
母がみりんを使わないのでちょっと原点回帰。

みりんを使わないメリットはお肉が柔らかく仕上がること。
短時間の煮込み料理のときはおすすめです。




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●小林カツ代さんの肉じゃが


小林カツ代さんのレシピをもとに私流に作っています。
調味料も自分好みに変えています。
オリジナルレシピは検索してくださいね。


【材料 多めの2人分】

・玉ねぎ・・・小1個
・牛切り落とし肉・・・100g
・じゃがいも・・・小から中2~3個
・サラダ油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1~2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1~1と1/2
・だし汁(昆布と鰹)・・・150cc(水でもOK)


【作りかた】

1、
玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。

2、
焦げないように玉ねぎを時々かき混ぜながらじゃがいもを切る。
新じゃがを使う場合は皮をむかず芽だけくりぬく。
大きさによって2~4等分に切る。

3、
玉ねぎに火が通り切ってなくてもじゃがいもを切り終わったらOK。
真ん中を開けて牛肉を入れる。
牛肉の上に砂糖、酒、醤油をかけてほぐしながら炒める。

4、
牛肉に調味料が絡んだら全体を混ぜる。
じゃがいもを加えてなるべく平らにし、だしを注ぐ。

5、
フタをして10分くらい煮る。
フタを取って汁気がなくなるまで煮詰めて完成。


見たレシピではフタをしたまま煮て完成でしたが。
私の作りかたが悪かったのか結構しゃばしゃばに。
なのであとで煮詰めました。

なぜ玉ねぎを炒めながらほかのことをするレシピなのかと言うと。
この日飲む予定だった日本酒が家になかったんです。
なので急遽献立を変えてこの肉じゃがにすることに。
とても急いでいたのでいちいち材料全て揃えてから加熱なんて無理。
材料を切り始めてからだしを加えてフタをするまで5分弱。


時間のない時にとても便利なレシピだと思いました。
私はレシピブックを見て料理を作りません。
見るのが面倒(笑)
なので久しぶりに母や義母以外の人に教えてもらったお料理。
とてもおいしくて、やっぱり小林カツ代さんって偉大だな、と思いました。









その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。





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今日のデグこ。


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ハンモックでくつろぎ中のささげ。
とてもリラックスした体制ですが、何か変。



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穴から手が出てますけど?
あずきが病院の待合室でキレていた時にあげたタオル。
ボロボロに齧られたのでハンモックにしました。
ちょうどいい位置に穴が開いてるなぁ。

ささげ的にちょうどよかったらしいですね。




ではまた明日。
















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2017
05.25

【おうちのみ大使】なすとトマトの揚げびたし。簡単な味付けのさっぱり和食。

Category: 野菜の料理
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今回はこれからの時期おいしいなすとトマトを使ったレシピです。
揚げたなすはコクがあって食べ応えがありますよね。
そこに皮がしっかりしていて甘みと酸味のバランスのいいフルーツトマトをプラス。
新たまねぎも一緒に漬け込んで食べ応えがあるので野菜だけでも大満足。

最初は「揚げなすとトマト?」と不思議そうな主人でしたが。
意外な相性を気に入ってくれたみたいです。

味付けはめんつゆとお酢で簡単。
野菜たっぷり買っちゃった、もらっちゃった、な時に作りおきしても。
日にちがたつと味がなじんでまたおいしくなりますよ。




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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ





 
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☆なすとトマトの揚げびたし





なすは必ず皮を下にして皮を先に加熱します。
そうすると変色せずきれいな茄子紺に仕上がりますよ。
むかーし昔バイトしていた焼肉屋さんで中華出身の社員に教わりました。



めんつゆも自家製すればもっとおいしくなります。

レシピはこちら。





昆布や鰹節はだしパックを使ってもOKですよ。
きちんとだしの出るものを加えると旨みがあっておいしいです。









その他のなすを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



見た目はうなぎ?なすのかば焼き


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食べるとうなぎではありませんが(笑)
なすでもまたおいしいんです。
とてもお得な節約メニューでお弁当にもぴったり。



揚げなすとオクラのおろし和え


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揚げたなすはやっぱりおいしいですね。
おろしポン酢でさっぱり。
ビールが進みます。





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火曜日は千葉に遊びに行ってきました。

佐原においしいうなぎ屋さんがあるんです。

別館山田(お店のサイトはありません、私の食べログのレビューです)


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前回とても待ったので今回は開店前に到着するようにしました。
先客のおばさまたちとお話ししつつ少し待って開店。
開店前にある程度仕込んでいるみたいで今回は全然待ちませんでした。
開店前や直後に行くのがいいみたいです。

味の感想のほうはよかったらレビューを読んでくださいね。


とてもお腹いっぱいになったあとは京成バラ園へ。

一度行ってみたかったんですよね。
ここ何年か毎年西武プリンスドームの「バラとガーデニングショウ」に行ってて。
こちらのバラの販売コーナーはいつも大盛況。
私はいつも買うところが決まっていたのですがこちらのもひとつあります。





手前の黄色とピンクの大輪のが京成バラ園芸のです。
「コルデス ジュビリー」という品種。


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ものすごい数のバラです。
さすが京成バラ園芸です。



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今回一眼レフを持っていかなかったので撮ったのはこれだけ(笑)
もうブルー系は買わない、と決めているのに心惹かれる。

こういう風に一面誘引できるくらいまで大きくしたいです。

そしてソフトクリームインスタをしている主人はバラのソフトクリームを食べて。
私は以前から気になっていたバラを発見したので買ってしまいました。
「クリーミーエデン」という緑がかった白の品種です。
かなり立派な苗で¥4000でした。やっぱりお得。

咲いたらまた紹介したいと思います。

楽しかったー。




ではまた明日。
















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