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2019
01.12

【ヤマキだし部】せりと豚肉のみぞれ煮小鍋立て。お鍋ひとつで簡単おつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はヤマキだし部の今月のテーマ
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
です。
最初なので基本の和食にしました。
おだしとお肉の旨みがしっかりしているので
薄味でおいしくいただけます。

お肉はバラでもロースでもお好みのもので。
大根おろしは加熱すると甘みが出ます。
なので甘みも控えめにできてヘルシー。
辛党の方はみりんを加えなくても十分です。




今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

どの和食にも合う基本の組み合わせ。
とても便利なだしパックになっています。

おだしの取り方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ入れて
火にかけ弱火で3分煮だせば完成。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらい置けば翌日朝の
お味噌汁にすぐ使えます。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト

新にほんの食卓





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ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●せりと豚肉のみぞれ煮


【材料 2人分】

・せり 1束
・ほうれん草 1/2束
・豚薄切り肉 200g
・だいこんおろし 適量
・ゆず(あれば)

<A>
・だし汁(詳しくは上記) 400cc
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1~好みの量
・塩 ふたつまみ
・醤油 小さじ2~好みの量


【作りかた】


豚肉は食べやすい大きさに切る
せりは根元をよく洗い4~5cm
の長さに切る(根元も使う)
ほうれん草はざく切りにする


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら弱火にして豚肉を煮る


豚肉に火が通ったらせりとほうれん草を
加えてさっと煮る


葉物がしんなりしたら大根おろしを
加えてひと煮立ちさせすぐに火を止める
柚子の皮をおろして加えて完成


七味や山椒などを振ってどうぞ。




我が家で大根おろしと言えば
鬼おろしでおろしたものです。
普通の大根おろしよりも
食感があって火を通すお料理でも
甘みが出すぎず大根の味を
楽しむことができておすすめです。












その他の鬼おろしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



おつまみ鬼おろし


大根おろしがおつまみに。
鬼おろしだからできる食べ応えです。
消化を助けるのでお酒を飲むときに
ぴったりです。



ブリの揚げだし


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ブリをカラッと揚げて揚げだしに。
優しいおだしの味とシャキシャキの
鬼おろしがアクセントになります。






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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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2019
01.09

大根とこんにゃくのねぎ味噌田楽。ねぎたっぷりの田楽味噌で風邪予防なおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は冬に温まる田楽のレシピです。
ふろふき大根と味噌こんにゃくを1度に
楽しめます。

ひき肉をお味噌に練り込むのが定番ですが
代わりにねぎをたっぷり加えました。

ねぎは今回加熱せずに辛みと食感を
活かしましたが、辛いのが苦手な方
はお味噌を加熱するときに一緒に
加えてくださいね。

手に入れば生麩で作っても。
おいしいですよねー。
京都でいただいておいしくて、
日持ちするからと勧められ錦市場で
購入した思い出があります。

こちらでもデパ地下などでは売ってます
が、なんとなく本場で食べたい(笑)




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●大根とこんにゃくのねぎ味噌田楽


【材料 2人分】

・大根 7~8cm
・こんにゃく 適量
・昆布 5×5cm
・ねぎ 10cm

<A>
・味噌 大さじ1~
・砂糖 小さじ1~
・みりん 小さじ1~
・酒 小さじ1~
・だし汁 大さじ1


砂糖やみりんはお好みで。
レシピ通りだと甘さ控えめです。


【作りかた】


大根は厚めに皮をむき面取りする
十字に隠し包丁を入れる
鍋にかぶるくらいの水と共に入れ
火にかける
沸騰したら10分ほど下茹でする


こんにゃくは食べやすい大きさに切り
鹿の子に切り込みを入れる
大根が茹であがる2分ほど前に加えて
下茹でする


大根とこんにゃくの水けを切り再度
鍋に水と共に入れて昆布も加える
火にかけ沸騰したら弱火で大根が
柔らかくなるまで煮る


ねぎはみじん切りにする
<A>を耐熱容器に入れて混ぜる
ラップをして600Wのレンジで
30~40秒加熱する


ねぎの辛味を活かす場合は4の
粗熱を取ってから加える
辛みが苦手な場合は熱いうちに
ねぎを加える


さらに辛みを飛ばしたい場合は
レンジで加熱するときに加える


大根とこんにゃくの水けを切り
盛りつける
ねぎ味噌を添えて完成


青みがほしかったので九条ねぎの
斜め切りを添えました
カイワレ大根や茹でた青菜も
ねぎ味噌と合います。


余ったねぎ味噌はおにぎりに塗って
焼いてもおいしいですよ。
さらにその焼きおにぎりをお茶漬けや
出汁茶漬けにしても。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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その他のねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



2種のねぎの鴨ねぎ鍋


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深谷ねぎと九条ねぎ、2種のおねぎを
主役にしたお鍋です。
ねぎは大きく切ってもおいしいですが、
薄切りにしてしゃぶしゃぶのように
いただくとシャキシャキ感が活かせます。



カレー雑煮


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お正月のお餅、余ってませんか?
そして普通のお雑煮に飽きません?
そんな時におすすめなカレー味。
おだしをきかせているのでお餅に
よく合う味付けです。
ぜひお試しくださいね。







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いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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2019
01.04

2種のおねぎで鴨ねぎ鍋。相性抜群の食材をしゃぶしゃぶ仕立てで。

Category: 野菜の料理
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今回は鴨とねぎのレシピです。
背負ってくると言われるほど相性のいい
鴨とおねぎ。

今回は緑の九条ねぎと白の深谷ねぎの
2種類を使いました。

九条ねぎは有名ですが、深谷ねぎも
そこそこ有名かしら?
人気のゆるキャラ、ふっかちゃんで
ご存知の方も多いと思います。

深谷ねぎは生でも火を通しても
おいしいので、見かけたらぜひ
お手に取ってみてくださいね。

鴨ねぎと言えばねぎを焼いて、という
イメージが多いかもしれませんが。
私は生っぽいシャキシャキ感が
好きで活かしたかったので
斜め薄切りで用意しました。

これでもか!というくらいねぎを用意して
ねぎを主役にいただきます。
風邪予防にもぴったりですね。




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●2種のねぎの鴨ネギ鍋


【材料 2人分】

・深谷ねぎ(長ねぎ) 1~2本
・九条ねぎ 3~5本
・鴨スライス 150~200g

<割り下>
・だし 300cc
・みりん 大さじ1~
・砂糖 小さじ1~
・酒 50cc
・醤油 50cc~



鴨肉はモモでもロースでもお好みで

割り下の甘さもお好みで
我が家は甘さ控えめなので「~」
をれしぴに付けています


【作りかた】


鍋に割り下の材料を入れ火にかける
砂糖が溶けたら火を止める


鴨肉は大きければ切る
ねぎは斜め薄切りにする
(深谷ねぎは青い部分も)


割り下を温めなおしてねぎと
鴨肉を入れて煮る
ねぎが好みの柔らかさになり
鴨肉に火が通ったら完成


鴨肉は両面をさっと焼いてから
煮ても香ばしくておいしいです。
煮すぎると固くなるのご注意を。

お好みで七味や山椒を振って
いただくとお酒が進みます。

割り下の味を濃いめにして
すき焼き風に卵をからめても
おいしいですよ。












その他の鴨肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




顔のコンフィ


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低温でじっくり火を通しているので
お肉が柔らかく仕上がります。
手間ひまをかけているのでおもてなしにも
ぴったりです。



鴨のグリルのペパーベリーソース


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鴨のソースって難しそう、と
思われる方も多そうですが
ジャムを使って簡単においしく
作れます。
あとは赤ワインとペパーソルトで
ほぼ完成。

鴨肉はフルーツ系のソースと
よく合ってお店のような味に
仕上がります。






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ではまた明日。
















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2018
12.29

ねぎと肉だんごのすき焼き風鍋。ねぎたっぷりで風邪予防にぴったり。

Category: 野菜の料理
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今回はねぎたっぷりのレシピです。
肉だんごも入っていますがこれは
ねぎをメインに食べるお鍋です。

私は豚肉のすき焼きが好きです。
普段お肉は豚肉より牛肉や鶏肉が
好きなんですが、すき焼きはなぜか
豚肉が好きなんですね。
大人になって知った味。

せっかく牛肉ですき焼きを作ってくれて
いた母よ、ごめんなさい(笑)

なのでこの肉だんごも豚肉で。
ですがお好みのひき肉でOKです。
あまりこねずにほろっとした食感を
楽しみます。




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●ネギと肉だんごのすき焼き風鍋


【材料 2人分】

・長ねぎ 2本
・豚ひき肉 150g
・卵 2個

<A>
・しょうがのすりおろし 少々
・片栗粉 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

<B>
・昆布だし 300cc
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ1~
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ1


【作りかた】


鍋に<B>を入れて火にかける
砂糖が溶けたら火を止める


ひき肉に<A>を加えてこねる
粘りが出るまではこねず調味料が
混ざればOK


鍋に1を煮たてて2をひと口大に
丸めて加える
浮き上がってきたらOK


ねぎを青い部分ごと斜め切りにする
3の鍋に加えて火が通るまで煮る



すき焼きのように卵につけてどうぞ。
卵につけて食べることを前提に
割り下は少し濃いめに味付けしています。
卵を使わない場合は少しお醤油を
控えてくださいね。





お取り寄せしてでも食べて頂きたい
おいしいおねぎです。
深谷ねぎのいいところは生でも
辛すぎず固くなく食べられて、
加熱すると甘くてとろりとして
どちらでもおいしいのが特徴です。



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その他のねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




ガリバタ醤油のねぎチキン



鶏むね肉をがっつり味のメインに。
仕上げにねぎをたっぷり。
ねぎをソース代わりにしていただきます。



アジのねぎだけなめろう


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色々な薬味野菜を加えて作る
なめろうですが、ねぎだけでも
とってもおいしいんです。
ねぎとお味噌、よく合いますもんね。
お酒が止まらなくなるひと品です。






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ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















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2018
12.28

マッシュルームのシンプルサラダ。お肉料理の付け合わせにぴったり。

Category: 野菜の料理
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今回はマッシュルームを使ったレシピです。
マッシュルームをは生で食べても
おいしいんですよ。
加熱したジューシーな食感と違って
ぽくぽくしたした歯ごたえです。

味付けして時間がたつとしんなり
してくるので、作りたてがおすすめ。

今回はブラウンマッシュを使いましたが
サラダには香りの柔らかいホワイトでも
もちろんおいしく作れます。

お肉の付け合わせにしたので
シンプルな味付けでマッシュルームのみ。
メインで食べる場合は生ハムやベーコンを
加えてもおいしいですよ。




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先日のクリスマスディナーの
鴨のコンフィに合わせて作りました。



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●マッシュルームのシンプルサラダ


【材料 2人分】

・マッシュルーム 6~10個
 (大きさによる)
・イタリアンパセリ 適量
・レモン 1/4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・EXバージンオリーブオイル 小さじ1~


【作りかた】


マッシュルームはスライスする
イタリアンパセリはみじん切りにする


マッシュルームとパセリをボウルに入れ
塩胡椒、レモンを絞って和える
全体になじんだらオイルを加えて混ぜる



超簡単です。
レモンがなければワインビネガーで
作ってもおいしいです。
ワインビネガーがなければお好みの
お酢で作れます。












その他のマッシュルームを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




マッシュルームのファルシ


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エスカルゴバターのような味付けの
詰め物をかさに詰めて焼きました。
マッシュルームのジューシーさが
味わえるメインになるひと品です。



色々きのこのチーズ焼き





お好みのきのこに軽く味付けをして
チーズを乗せて焼いただけ。
簡単ですが糖質が少なくお酒も進み
色々嬉しいおつまみです。







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