FC2ブログ
2018
09.20

ごぼうと切り昆布の酢醤油和え。さっぱりヘルシーな箸休め。

Category: 野菜の料理
DSC_0210_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はごぼうを使ったレシピです。
これからの時期根菜がおいしいですね。

義父の畑のごぼうを頂きました。
取れたてのごぼうはすぐ柔らかくなり
香りもとってもいいんです。
もし取れたてのものと出会ったらぜひ
お手に取ってみてくださいね。

もちろん普通のごぼうでも大丈夫。
シンプルな味付けなのでごぼうの
香りが活きています。

このお料理はよく蓮根で作ります。
そちらもおいしいのですが、私は
とてもごぼうが好きで。
お味噌汁に天ぷらにサラダにと
あれば何にでも使います。

すっかり涼しくなってきたこのごろ。
根菜を使ったお料理が増えそうです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0209_00001.jpg


●ごぼうと切り昆布の酢醤油和え


【材料 2人分】

・ごぼう 100gくらい
・紫玉ねぎ 1/4個
・すき昆布 5gくらい

<A>
・酢 大さじ1弱
・めんつゆ 小さじ1~2
・砂糖(好みで) 少々


生の切り昆布を使う場合は
50~100gくらいをさっと
湯通しして冷水で冷やします


【作りかた】


すき昆布は水に浸けて戻す
紫玉ねぎは薄くスライスする


ごぼうはたわしでこすって泥を落とす
ささがきにして2~3分水にさらす


ごぼうと新しい水を鍋に入れる
火にかけ沸騰したら5~10分
好みの柔らかさになるまでゆでる


切り昆布をざるにあげその上に
ごぼうを熱湯ごと注ぎ切り昆布も
さっと湯通しする
冷水で冷まし水けを切る


すべての材料と<A>を和える
冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる



すぐ食べてもいいですが、置いて
味をなじませた方がおいしいので
おすすめです。











蓮根で作ったものもおいしいです。


蓮根と切り昆布の酢醤油和え


DSC_0297_201609281007104ce.jpg



その他のごぼうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



イワシのつみれ鍋


DSC_1579.jpg


これからの時期お鍋もおいしいですね。
イワシのつみれとごぼうだけ。
シンプルだけどいくらでも食べられます。
つみれはサンマや鰺で作っても。
 




よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















スポンサーサイト

Comment:0
2018
09.14

冬瓜の煮物の白エビあん。白エビの旨み優しい味のおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_0202_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回は冬瓜を使ったレシピです。
夏の野菜のイメージですが、
今の時期でも結構売っています。

とろりとした食感がたまらないですよね。
味も淡白なので色々な味付けを
楽しむこともできますし。

鶏ひき肉でそぼろあんが定番かな。
我が家ではホタテ缶のあんもお気に入り。

今回はお買い物で見つけた釜揚げの
白エビを使ってみました。
手に入らなければ生の冷凍のものでも
同じように作れます。
釜揚げと違い火が通るまで煮て下さいね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0200_00001.jpg


●冬瓜の煮物の白エビあん


【材料 2人分】

・冬瓜 300g
・白エビ 30~50g
・水溶き片栗粉 適量
・青ねぎの小口切り

<A>
・だし(昆布か鰹) 300cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1~2
・うすくち醤油 小さじ1~2




【作りかた】


冬瓜は5cmくらいの厚さに切る
皮を縦にしてそぎ取るようにむく
スプーンでワタを取り除く
(皮とワタを抜くと量が減るので
最初から多めにしておく)
5cm角くらいに切る


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら冬瓜を加える
(全体が浸らないようならだしを足す)
フタをして弱火で15~20分煮る


冬瓜が柔らかくなったら取り出す
だし汁に白エビを加えひと煮立ちさせる
水溶き片栗粉でとろみをつける


冬瓜を戻して温まる程度煮る
盛りつけ青ねぎを添えて完成


青ねぎでなくおろししょうがでも
おいしいですよ。

だしで煮た冬瓜は多めに作って
お吸い物やお味噌汁の実にも
おすすめです。
しっかり味が付いているので
おつゆの味付けは控えめで。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

富山湾でしか獲れない富山湾の宝石『白えび』約500g入り業務店に最適
価格:2600円(税込、送料別) (2018/9/14時点)

楽天で購入







その他の冬瓜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



冬瓜と豆腐の中華風エビあんかけ


DSC_0280_20160923195156df5.jpg


冬瓜とお豆腐の柔らか食感の
組み合わせはほっこりします。
エビで旨みをプラスしているので
淡白になりすぎずおいしいです。



冬瓜とホタテのスープ


DSC_0286_20160929191602ecb.jpg


こちらも中華っぽい味付けかな。
ホタテは缶詰なのでお得です。
あれば干し貝柱で作るとよりおいしい
と思います。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
2018
09.09

ミニトマトとみょうがの簡単小鉢。主人もお気に入りのさっぱりおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_0184_convert_20180909185245.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回はミニトマトとみょうがのレシピです。
どちらも夏野菜ですが我が家ではまだ
良く頂くんです。

先日もたっぷり頂いたのでミニトマトは
冷凍して後日ソースに、みょうがは甘酢漬け
にしたり保存するほど。

せっかく取れたてのものなのでシンプルに
そのものも味わいたいなと思って、
今回の小鉢になりました。

主人も「これ美味しいね」と絶賛してくれて
我が家の定番入りしそうな野菜レシピです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0182_convert_20180909185209.jpg


●ミニトマトとみょうがの簡単小鉢


【材料 2人分】

・ミニトマト 10~12個
・みょうが 2~3個
・大葉 2~3枚

<A>
・白だし 小さじ2
・うすくち醤油 小さじ1/2
・アマニ油 小さじ1


甘めの味付けが好みの場合
みりんを加えてくださいね。


【作りかた】


ミニトマトはヘタを取り半分に切る
みょうがは泥をよく洗い縦半分に切り
斜め薄切りにする
大葉は千切りにする


ボウルに大葉以外と<A>を入れて
和え、5~10分ほど置く


みょうがが少ししんなりしたら盛り付け
大葉を天盛りにして完成


最初は梅酢で和えようかと思いましたが
トマトに酸味があるので白だしだけで。
コクを出すためにアマニ油を加えました。
クセのないオイルなら何でもOKです。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤマキ 割烹白だし(1L)【ヤマキ】
価格:679円(税込、送料別) (2018/9/9時点)







白だしは市販のものでもおいしいですが
自家製するともっとおいしいですよ。


自家製白だしのレシピはこちら↓


Cpicon 手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y



その他のみょうがを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



オクラとみょうがのおかか和え


201805061842164b5.jpg


こちらも超簡単な小鉢です。
暑くて食欲のない時にネバネバ食材は
いいですね。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
2018
09.08

蓮根の塩昆布マヨサラダ。味付け簡単、シャキシャキパリパリがおいしいおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_0180_convert_20180908175428.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はこれからおいしい蓮根のレシピです。
東と西と蓮根は見た目も食感も違います。
四国に行ったときに買った蓮根にびっくり。
普段食べ慣れているものとは違いましたが
これがまたおいしくて。

加賀蓮根はデパ地下で見かけますが、
もっと西の蓮根はなかなか出会えません。
おいしかったなー。

私は蓮根と言えば茨城県産のものですが
どちらの蓮根でもおいしく作れると思いますよ。

先日とても細い塩昆布を見つけました。
味馴染みがよく便利です。
普通の塩昆布でもおいしく作れますが
もし見かけたらぜひお試しください。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0179_convert_20180908175344.jpg


●蓮根の塩昆布マヨサラダ


【材料 2人分】

・蓮根 一節(約200g)
・枝豆(茹でてさやから出したもの) ひとつかみ
・塩昆布 3~5g(塩気の強さにより加減)
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油またはめんつゆ 少々


枝豆は冷凍のむいたものでもOKです。


【作りかた】


蓮根は皮をむき薄くスライスする
水に2~3分さらす


鍋に水と蓮根を入れ火にかける
沸騰したら2~3分、食感が残る程度に
茹でてざるにあげそのまま冷ます


蓮根の粗熱が取れたらボウルに入れる
枝豆、塩昆布も加えマヨネーズと醤油または
めんつゆで味付けする


冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませて完成



塩昆布でなく、昆布の佃煮でも。
細く切って加えてくださいね。










その他の塩昆布を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



真鯛の塩昆布蒸し


201808181928439fc.jpg


蒸し物の味付けにも塩昆布は便利。
加熱している間に味がしみこみます。
レモンはこの時期スダチやかぼすに変えて
もっと和風な風味に仕上げてもおいしいです。



かんぴょうと塩昆布のサラダ





乾物の組み合わせ。
かんぴょうのサラダもおいしいんです。
レモンやオリーブオイルの味付けで
ワインにも合いますよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










今日のデグこ。

朝の主人の新聞タイム。
一緒に読んでる?わけではなく。
脱走のチャンスをうかがっています。
 

IMG_5966_convert_20180908180253.jpg


父ちゃんの側からだと床に降りられる、
と経験値から知っています。
なかなかのお利口さん。



IMG_5970_convert_20180908180327.jpg


私がスーパーのチラシをチェックするのも
邪魔してくれます。
かわいい足音を立てながら乗っかって来て
読めないよー。

邪魔なので朝ごはんで釣ってケージへ
お帰り頂きました。




宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
2018
09.05

花ニラで中華風ニラの卵とじ。そのままおつまみでもご飯に乗せても。

Category: 野菜の料理
201809041840558ec.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回は花ニラを使ったレシピです。
今旬みたいで道の駅で見つけました。
品揃えの豊富なスーパーやデパ地下でも
売っていると思います。
なければ普通のニラでも。

花ニラは普通のニラのように茎が平べったい
というより少し厚みがあります。
だからか食感も少しにんにくの芽のような。
くせになる味わいです。

おだしで和風の卵とじもおいしいですよね。
ですが今回は中華風にしました。
中華風ニラたまといえば炒めたものが
一般的ですが卵とじにしました。
優しい味で進みますよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。





 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





この日は道の駅で色々な野菜を買ったので。
野菜メインのおつまみになりました。

ニラたま以外料理してないなぁ。
枝豆は茹でただけだし鮭は焼いただけだし。
ですがこういうシンプルな晩酌、好きです。



20180904184056d10.jpg


●中華風ニラたま


【材料 2人分】

・花ニラ 2束
・卵 2個
・ごま油 小さじ1〜2

<A>
・水 100cc
・酒 大さじ1
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1〜2


【作りかた】


ニラは洗って4〜5cmの長さに切る
卵は溶きほぐす


浅めの鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したらニラを加えて1〜2分煮る


ニラに火が通ったら卵を加える
フタをして弱火で30秒〜1分蒸す


卵が好みの火の通り具合になったら
ごま油を回しかけて完成



とっても簡単ですね。
ニラはごま油でさっと炒めてから
だしで煮ても美味しいです。

その場合炒めるのも煮るのも手早く。
仕上げのごま油はいりません。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

花ニラ〈ハナニラ〉1束、100g前後
価格:338円(税込、送料別) (2018/9/4時点)








その他のニラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



変わりニラたま



DSC_0048のコピー


茹でたニラとポーチドエッグの組み合わせ。
めんつゆをかけていただきます。
簡単ですがさっぱりしてニラの香りを
楽しむことができますよ。



お刺身切り落としのニラ海苔和え





お得なお刺身の切り落としを和え物に。
居酒屋さんで出てきそうなおつまみが
簡単にできますよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










今日のデグこ。



先日お手洗いに行こうとリビングの
戸を開けたら。



201809041840583a5.jpg


1畳半程度の狭い廊下に寝そべる主人。
その上を遊ぶうずら。

我が家の1階はほぼ廊下がありません。
玄関とお手洗いと階段くらい。
その狭いところで2匹で何してる。



20180904184059b91.jpg


うずらのおしっこを拭く主人。
デグーはお利口な動物ですが
トイレだけは覚えません。
なので気にしてないと、なんです。
うちの子はみんな基本的におうちで
するのでそんなに心配ではないのですが
やっぱりたまにやってくれます。

這いつくばりお掃除する主人と
その背中で我関せずなうずら。
完全に人間は下僕だと思っています。
私は掃除のおばちゃんだし。

でもかわいい。
かわいいから甘やかしています。





宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。
















Comment:0
back-to-top