2018
07.22

レンジ蒸しなすと冷しゃぶ。火を使わず色鮮やか、夏のおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は我が家の定番のレシピの
アレンジです。

レンジ蒸しなすは色も落ちず簡単。
火を使わないので暑い今にぴったり。
豚肉の冷しゃぶも我が家の夏の定番。
それを今回は茹でずに作ってみました。

タレはお好みで構いませんが、
香りのいい香味ダレのレシピを
下に載せておきますので、よかったら
見てみて下さいね。




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●レンジ蒸しなすと冷しゃぶ


【材料 2人分】

・なす 2本
・豚薄切り肉 180g
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1
・水 50cc
・お好みのつけダレ


【作りかた】


なすはヘタを切り落とす
ラップできっちりくるむ
レンジで5〜7分加熱する
(600Wで5分くらい)
箸ではさんで柔らかくなっていたら
ラップごと冷水に付けて冷ます


豚肉は片栗粉をまぶす
水を入れた耐熱容器に並べる
酒をふりかけラップをかける
レンジ600Wで5〜6分
赤い部分がなくなるまで加熱する


なすは縦4等分、長さを半分に切る
水気を切った豚肉とともに盛る
冷蔵庫で1〜2時間冷やす
タレを添えて完成



香味野菜たっぷりのタレのレシピ
こちら


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こちらのレシピのようになすだけでも
美味しいですよ。


豚の冷しゃぶは梅だれもおすすめ。


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豚肉だけでなく薄くそぎ切りにした
鶏むね肉で作っても。
さっぱりで夏にぴったりです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
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私の大好きなメーカー。
普段使っているのは違うお醤油ですが
弓削田さんのお醤油は本当に
美味しいです。










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先日の岐阜旅行2日目。
朝ドラ「半分、青い」のロケ地へ。



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ふくろう町商店街。
レトロで素敵な町並みです。



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お洒落じゃないと言われていた(笑)
おしゃれ木田原の実際使われたお店。
中にはお店の方が作ったと思われる、
鈴愛が着ていた風の蛙ドレスもありました。



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こちらも撮影に使われたであろう看板。
毎朝新聞、とか実際はないですもんね。



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お店には撮影でどう使われたかわかる
写真が飾られていました。
かっこよすぎるお祖父ちゃん、仙吉さんが
五平餅を焼いていた店頭でした。



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このあたりはカステラが有名みたいで
お店がいくつもありました。
母が入ってみたこのお店はドラマの
キャストの方々のサインがたくさん。
お土産に購入しました。



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半分、青い展もありましたよ。
永野芽郁ちゃん、かわいいー。
奈緒ちゃんもかわいい。
でも一番は原田知世さん。
あんなアラフィフになりたい。
「ベースが違う」という主人の
ツッコミは無視してww



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酒蔵見学も。
こちらは城下町というのもあり
(元々はそちらで有名なのかな?)
城主を冠したお酒があります。
織田信長のおばさんだそうです。
女城主ということで井伊直虎と
間違える方も多いそうですが。



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その家来関連の建物も開放されていて
中を見学することができました。
カメラ係の主人はよく私の後ろ姿を
撮影していますが、決して嫁マニアでは
ないですよww
前より後ろのほうがマシということで。


とても楽しかったですが、暑すぎ!
熱すぎと言ってもいいほど。
私も内陸部に住んでいるので暑さには
慣れているはずですが、岐阜別格!

まだまだ暑さが続くようですね。
どうぞお気をつけ下さいね。







ではまた明日。















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2018
07.07

【ヤマキだし部】ピーマンとなすの味噌炒め煮。だしの旨みでお肉いらず。

Category: 野菜の料理
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今回はヤマキだし部のテーマのレシピ
「夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ」

味噌味というとしっかりめでおだしの旨みが
活きるの?というイメージですが。
おだしをしっかり利かせておけば
味噌などの調味料が減らせます。
減塩にもなっていいですね。

なすがたっぷりが定番ですが、私は
ピーマンが大好きでたくさん食べたくて
今回ピーマンが多めです。
なすが好きな方はなすを多めにどうぞ。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干しの合わせだし>
です。

赤味噌との相性が抜群なんです。
我が家で赤味噌のお味噌汁の時は
必ずこのおだしにしています。

今回は濃いだしを使用。
作り方はとても簡単です。

水500ccにだしパックをふたつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分
煮出せば完成です。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫でひと晩。
まろやかな水だしの完成です。
こちらは簡単でおすすめ。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓




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夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●ピーマンとなすの味噌炒め煮


【材料 2人分】

・ピーマン 3〜4個
・なす 2〜3本
・サラダ油 適量

<A>
・赤だし味噌 大さじ1
・濃いだし 150cc
(詳しくは上記)
・砂糖 小さじ1〜
・酒 大さじ1


【作りかた】


なすはヘタを取り乱切りにする
3分ほど水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り
なすより小さめの乱切りにする


<A>を混ぜて合わせ調味料を作る。


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フライパンに少量の油を熱し
ピーマンをさっと炒める
色が鮮やかになったら取り出す


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多めの油を熱し、なすを入れる
画像のように最初皮目を下にして
加熱すると色が鮮やかになるので
おすすめ
しんなりするまで炒める


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合わせ調味料を加える
途中焦げないように混ぜながら
水気がなくなってくるまで煮る


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煮詰まったらピーマンを加えて
ひと混ぜして火を止め完成


ピーマンも柔らかいほうが好みで
あれば合わせ調味料を加えるときに
一緒に加えます。


ごはんにもお酒も進みます。
水気がほとんどないので、
お弁当にも使えますよ。




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その他のピーマンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ピーマンとハムのバター醤油炒め



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ピーマンとハムの組み合わせは
我が家の無限ピーマンです。
バター醤油味も何にでも合いますしね。



ピーマンのオイスターソース炒め


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こちらはオイスターソース味の
無限ピーマンです。
どちらもたくさん食べられますよ。





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2日続けてなすのレシピでした。
この時期なす、きゅうり、いんげん、
トマトなど大量にいただきます。

親戚に農家がいるのもあるし、
義父も畑をやっていますし。

なので必然的に食卓に登る機会も
多くなります。
たまに「こんなに食べきれない…」
と思うほどのときもありますが、
買わなくてすみますし何より新鮮。
新鮮なお野菜がたくさん食べられて
幸せですね。

美味しいお野菜が食べられるのは
天候にも恵まれているから。

今、西のほうが雨で大変だそうですね。
被災された方々にお見舞い申し上げます。
とりあえず水だけでも早く引きますように。




ではまた明日。
















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2018
07.06

なすとツナのトマトグラタン。お鍋ひとつで簡単夏野菜レシピ。

Category: 野菜の料理
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今回はなすを使ったレシピです。
旬で美味しいですよね。
我が家は方々から採れたてを頂きます
のでせっせと食べています。

なすを炒めてトマトソースを絡めて
焼くだけなのでとっても簡単。
今回はさっぱりいただきたかったので
ホワイトソースは加えていませんが
お好みで乗せて焼いてもおいしいです。

ツナの代わりにコンビーフでも。
いんげんやピーマンなどお好みの
ある野菜を加えてもと自由にどうぞ。


トマトソースの簡単なレシピは下記に
乗せてありますので良かったらどうぞ
ご覧くださいね。




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●なすとツナのトマトグラタン


【材料 2人分】

・なす 2〜3本
・ツナ(オイルタイプ) ひと缶
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・トマトソース 100gくらい
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ 少々


【作りかた】


なすは皮を縞むきにする
1cmくらいの厚さにスライスする


フライパンにオリーブオイルと
ツナをオイルごと入れて火にかける
温まったらなすを加えて炒める


なすがしんなりしたらトマトソースを
加えて水分を飛ばすように2〜3分
炒め煮にする


耐熱皿に移しチーズを乗せる
トースターかオーブンでチーズが溶けて
焼き色がつくまで焼く


チーズに焼き色がつかなくてもいいよ、
という場合はフライパンの状態で
チーズを乗せてフタをし、溶けるまで
蒸し焼きにしても作れます。

洗い物が減って楽ですね。




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自家製トマトソースのレシピは
こちら


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たくさん作って保存しています。
私はWECKで煮沸して保存ですが、
小分けにして冷凍しても。

1回分くらいずつにしておけば
パスタにお肉のソースにと色々
使えてとっても便利です。



その他のなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



夏野菜と鶏肉の炒めもの


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バルサミコ酢に甜麺醤などと、
イタリアンで中華な味付けです。
あれば黒酢でも作れます。

夏野菜がたっぷり食べられますよ。





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調味料入れを新しくしました。
小さいことですが料理しやすくなって
より楽しいです。



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もともとお塩もお砂糖の入っている
丸いスパイスラックに入れていました。

ですが、粗塩は水分が多く、錆びる。
なので錆びないガラスボトルに。

マグネットのついているスパイスラック
とても便利ですよね。
スプーンなど使わず振れば出てくるのも
楽ですし。

ということでプチDIY。



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ホームセンターでマグネットシート
粘着テープ付きを購入。
ボトルの背面に貼り付けています。

主人が強力タイプにしたほうがいい、
とアドバイスをくれたのでその通りに。
いい感じにキッチンの壁に付いてます。

キッチンはお洒落さより実用的さを
重視しています。
使えれば何でもいい(笑)





ではまた明日。
















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2018
07.02

キャベツと牛肉のくるくる冷しゃぶ。手でもつまめるさっぱりおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回は夏の定番、冷しゃぶのレシピです。
最近いきなり暑くなりましたよね。
なのでさっぱりしたお料理が食べたくて。
キャベツをたっぷり使いました。

お肉が少なくても美味しく食べられるので
経済的なレシピです。

ソースはお好みのもので。
さっぱりとぽん酢や醤油マヨ、
手作りのさっぱりごまダレもおすすめ。
レシピは下に載せてあります。




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●キャベツと牛肉のくるくる冷しゃぶ


【材料 2人分】

・牛しゃぶしゃぶ用肉 150g
・キャベツ 150gくらい
・好みのソース


【作りかた】


キャベツは芯の固い部分をそぎ取る
沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる
ザルにあげ、冷めるまで置く


同じお湯を沸騰しない程度に温め直す
牛肉を1枚ずつくぐらせ、ピンク色に
なったらすぐに取り出す
ボウルに水を張り、牛肉を冷ます


水は常温のもので
氷水など冷たすぎるとお肉が固くなって
しまうのでご注意下さいね


キャベツを広げ、牛肉を重ねる
端からくるくる巻いていく
残りも同じように巻く


半分に切って盛り付ける
ソースを添えて完成




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練りごまとすりごまを使った
自家製のごまだれのレシピはこちら



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市販のごまだれよりもさっぱりです。
こちらは棒々鶏にしましたが、
野菜のサラダにも合うんですよ。



その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



もんじゃ焼き


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もんじゃって意外とたっぷりキャベツが
食べられるんです。
月島に行かなくてもおうちでおいしい
もんじゃが食べられますよ。





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ではまた明日。
















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2018
06.28

セロリのレッドカレー炒め。市販のペーストを使って簡単おつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
手軽で美味しいスタミナ料理に合う
スパイスを色々いただきました。


今回使ったのはこちら。


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ハウスエスニックガーデン
クッキングペースト
<レッドカレー>味です。

これひとつで味が決まるので、
とても便利です。

バイマックルの香りが本格的。

とりあえずは簡単に炒め物に使いました。
しっかり味でご飯にもお酒にも合う
夏にぴったりの味ですよ。




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スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索




 
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●セロリのレッドカレー炒め


【材料 2人分】

・セロリ(茎) 1本
・トマト 1個
・牛切り落とし 150g
・サラダ油 大さじ1
・ハウスエスニックガーデンクッキングペースト
  <レッドカレー味> 大さじ1

<A>
・塩 少々
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1


【作りかた】


牛肉は<A>を揉みこみ5分ほど置く。
セロリは1cm厚さの斜め切りにする。
トマトは2cm角くらいに切る。
(皮が気になる場合は湯剥きする)


フライパンに油を熱し牛肉を炒める。
肉の色が変わったらセロリを加える。
好みの火の通り具合まで炒めたら
トマトを加えてさっと炒める。


弱火にしてレッドカレーペーストを加え
混ぜ合わせて馴染んだら火を止める。


油はお好みでごま油でも。
お肉の下味の醤油をナンプラーに
変えるとよりエスニックな味になります。




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その他のカレーペーストを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



レッドカレー春雨





こちらは手作りのレッドカレーペースト
を使っていますが、上記の商品でも
美味しく作れます。

春雨の代わりにお米の麺でもOKです。



カジキとトマトのグリーンカレー煮





こちらはグリーンカレーペーストを
使っていますが、レッドカレーでも
美味しく作れます。

ご飯と一緒でもそのままおつまみでも
どちらでも美味しいですよ。





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今日のデグこ。



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うずらが死んでるー!
ように熟睡しています。

白目をむいてて怖い。
うずらがこの体勢で寝るのはかなり
珍しいんです。

我が家のファーストデグーのあずきは
全く野生の本能がない子で、よく
この体勢で寝ていましたが。

あまりお腹を見せない子のはずでしたが
長く我が家にいて野生の本能が
なくなったらしいです。

いきなり暑くなりましたがうちの子は元気。
そろそろエアコンも考えないと、
と思っていますが、先日冷風扇を
付けていたら端っこで固まっていて。
おとなしく抱っこされたので寒かったかも。

毛むくじゃらの割に寒がりなうずらです。
そういえばあずきもささげも寒がりでした。

今も蒸し暑いですが、うずらは元気に
ホイールを回しています。





ではまた明日。
















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