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2019
02.17

ほうれん草と刺身こんにゃくのゆず味噌和え。簡単居酒屋さんのお通し風おつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はほうれん草を使ったレシピです。
箸休めにもおつまみにもぴったり。

ゆずがあるので柚子を加えた酢味噌に
しましたが、無ければ普通の酢味噌で
OKです。

ほうれん草は今葉が厚くておいしいですね。
甘みもあって最高。
ですが小松菜や春菊でもおいしいですよ。




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●ほうれん草と刺身こんにゃくのゆず味噌和え


【材料 2人分】

・ほうれん草 1/2束
・刺身こんにゃく 100g~

<ゆず酢味噌>
・味噌(甘めのもの) 小さじ1
・酢 小さじ1/2~2
・砂糖 小さじ1~3
・練りからし 少々
・みりん 少々
・柚子の皮 少々


【作りかた】


ゆずの皮は細かく刻むかおろす
その他の酢味噌の材料と合わせ
砂糖が溶けるまでよく混ぜる
(みりんはとろみを見て加える)


ほうれん草はさっとゆでて冷水で
冷ます
水けを切りざく切りにする
刺身こんにゃくは細切りにする


1と2を合わせて和える



超簡単です。
お好みですりごまを加えても。













その他のほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



インドカレー2種


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ビーフカレーとほうれん草カレーの
2種類です。
粉を使ってないので普通のカレーより
ヘルシーです。



ほうれん草のオイスターソース炒め


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シンプルにほうれん草だけ。
にんにくとオイスターソースで
シンプルでもおいしいです。

こちらも小松菜でもOK。







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ではまた明日。















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2019
02.06

レッドキドニーのチリコンカン。ベーコンを加えてコクあり水煮缶で簡単おつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はお豆を使ったレシピです。
水煮の缶詰やドライパックを
使えば戻す手間もなく簡単。

体にいいおまめさんですが私は
それほど好きではなく、あまり
使わないのですが先日なんとなく
購入しておきまして。

主人も好きなので久しぶりに
チリコンカンを作りました。

私はベーコンの刻んだものを加えて
アメリカ料理のポークビーンズに
近い作りかたです。
本当のポークビーンズの作りかた
だとたっぷりのメープルシロップを
入れるらしいのですが。
(ローラの食卓のレシピブックによると)

甘い味付けは好きではないので
野菜だけの甘みで煮ています。

煮込み時間も短いのですぐ作れます。

そのままおつまみに、トルティーヤに
はさんだりおかずにもなります。

辛さはお好みでどうぞ。




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●レッドキドニーのチリコンカン


【材料 2人分】

・レッドキドニー(水煮缶) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・セロり 1/4本
・にんにく ひとかけ
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 100g
・ホールトマト 100g
・水 適量

<A>
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・ウスターソース 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・ローリエ 1枚
・チリパウダー 少々
・クミンパウダー少々


【作りかた】


野菜とベーコンはみじん切りにする


鍋にオイルを熱し野菜とベーコンを
炒める


野菜がしんなりしたらレッドキドニー、
ホールトマト、水をひたひたに加える


沸騰したら弱火にして<A>を加え
15分ほど煮込む


煮汁が1/3くらいまで煮詰まったら
味を見て薄ければさらに塩やスパイス
を加えて味を調え完成



甘めの味付けが好みであれば
ケチャップを多めにしても。
お子さんがいる場合チリパウダーは
無くても作れますが、クミンは
辛くなく本格的な風味が出るので
ぜひ入れてくださいね。












その他の豆類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




春のお豆と桜海老のホットサラダ



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グリンピースやスナップエンドウは
そろそろ旬を迎えます。
カリカリに炒めた桜海老をドレッシング
の代わりにかけてシンプルにいただきます。

豆の甘さが引き立ちます。



青大豆を使ったフェイジョアーダ





フェイジョアーダとはブラジルの
お料理です。
青大豆は家にあったものなので
本場とは違いますがスペアリブと
豆が合っておいしいですよ。







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ではまた明日。
















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2019
02.04

蓮根とベーコンのぺパーぽん酢炒め。さっぱりピリッとお酒が進むおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の蓮根を使ったレシピです。
我が家ではこのぽん酢炒めが大好き。
蓮根のシャキシャキがオイルとよく合い、
ぽん酢でさっぱりします。

そのぽん酢炒めに今回はベーコンを
プラス。
カリカリで旨みも加わってお酒が進む♪
さらに仕上げにたっぷり胡椒をひいて
ピリッとアクセント。

今回はホワイトペパーを使っていますが
無ければもちろんブラックペパーでも
OKですよ。





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●蓮根とベーコンのペパーぽん酢炒め


【材料 2人分】

・蓮根 200g
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・ぽん酢 大さじ1~
・ホワイトペパー 少々
・青ねぎ 適量


甘めの味付けが好みであれば
砂糖を加えてください


【作りかた】


蓮根はよく洗って皮ごとひと口大の
乱切りにする
青ねぎは小口切りにする


フライパンに油を熱し蓮根を炒める
油が回ったらフタをして中火で
2~3分蒸し焼きにする
(ほっくりした食感が好みであれば
弱火で5分ほど蒸し焼きにする)


火を強めてぽん酢を加えて手早く
混ぜる
汁けがなくなったら火を止め
たっぷりホワイトペパーを挽く


盛りつけ青ねぎを散らして完成



胡椒の代わりに七味唐辛子や
チリパウダーでもおいしいです。

青みもねぎでなく刻んだ大葉や
かいわれ大根でも。














その他の蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




蓮根もちの揚げだし


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すりおろした蓮根はもっちりした
食感でいつものシャキシャキと
違ってまたおいしいですね。

とはいえ刻んだものも加えてやっぱり
シャキシャキ感も味わえるように
しました。

仕上げに加える鬼おろしもシャキシャキ
で食べ応えがありますよ。



蓮根の塩昆布マヨサラダ


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塩昆布とマヨネーズで味付け簡単
失敗もありません。
蓮根はシャキシャキ感を残して
茹でるのがおすすめです。







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ではまた明日。
















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2019
01.25

【ヤマキだし部】 あっさり筑前煮。おだしの旨みを活かして薄味に。

Category: 野菜の料理
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今回は筑前煮のレシピです。
冷蔵庫のあまり野菜で作りました。

ヤマキだし部の今月のテーマ、
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
のお料理です。

蓮根にごぼう、人参は旬です。
たけのこは春にアク抜きをして
自家製水煮にしてあったものです。
ゆでたけのこは年中ありますし
無くてもOKです。


今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。


しっかりした味の素材と合わせるのが
私は好きです。
もちろん、毎日のお味噌汁や
麺類のおつゆにもぴったり。

水400ccにだしパックをひとつ入れて
火にかけ弱火で3分煮だせば完成。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫でひと晩。
簡単に水だしが完成です。
いつでもストックしておけて便利です。



購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト

新にほんの食卓





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ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●あっさり筑前煮


【材料 2人分】

・鶏もも肉 150g
・ごぼう
・蓮根
・人参
・たけのこ


野菜はその他お好みで
全部で300gくらい用意します

・ごま油 大さじ1くらい

<A>
・だし(詳しくは上記) 300cc
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1~
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2~

・青ねぎ


【作りかた】


鶏肉は大きめのひと口大に切る
ごぼうはたわしで泥をこすって落とす
7~8mm厚さの斜め切りにする
蓮根は皮ごとひと口大の乱切りにする
人参も同じくらいの乱切りにする


鍋にごま油を熱し鶏肉を炒める
鶏肉の色が変わったら野菜を
加えて油が回る程度炒める


<A>を加えて煮立たせる
沸騰したら中火にして20分ほど
煮る


野菜が柔らかくなり煮汁がほとんど
なくなってきたら鍋をゆすって全体を
混ぜ煮詰めて完成



今回はさっぱりいただきたくて青ねぎを
添えました。
筑前煮の定番きぬさやでももちろん
いいですし、茹でた青菜も合います。






その他の根菜類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏肉と冬野菜の香酢炒め



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こちらは似たような食材ですが
まろやかな酸味の香酢でさっぱり。
野菜は蒸し焼きにするので簡単に
作れてほっくり仕上がります。



けんちん汁


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豚汁のほうが家庭では定番ですが
我が家ではけんちん汁もよく作ります。
義母のけんちん汁が絶品で。
到底及びませんが近づけるよう
頑張っています。

根菜たっぷりで野菜の旨みを感じられる
ひと品です。







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2019
01.23

チンゲン菜のチンジャオロース風。切り落とし肉でお得に、ざっくり切って手間を省略。

Category: 野菜の料理
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今回はチンゲン菜を使ったレシピです。
通年お得で優秀な食材ですよね。
しかも味が淡泊で何にでも合います。
子供のころから大好き。

チンジャオロースが食べたいなと思い、
でもピーマンは夏がやっぱりおいしい。
ので、冷蔵庫にあったチンゲン菜を
使うことにしました。

チンゲン菜は千切りにしてしまうと
食感がなくなってしまいそうなので
たけのこと共にざっくり切りました。

そしてお肉も切り落としで切る手間を
省いてしまいました。

お得なお肉でも柔らかく仕上がるので
なかなかおすすめです。

お弁当にもどうぞ。




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●チンゲン菜のチンジャオロース風


【材料 2人分】

・チンゲン菜 1~2株
・ゆでたけのこ 100g
・牛切り落とし肉 150g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

<A>
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1/2
・ごま油 少々

<B>
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖(好みで) 少々


我が家は甘めの味付けは
好みでないので砂糖は入れてません
お好みでどうぞ


【作りかた】


牛肉は<A>をからめて5分ほど置く
たけのこは食べやすい大きさに切る
チンゲン菜は葉と茎を分けて
ざく切りにする


フライパンにサラダ油を熱し
牛肉を炒める
色が変わったらたけのこと
チンゲン菜の茎を加えてさっと炒める


チンゲン菜の色が鮮やかになったら
葉を加え人混ぜして<B>を加える
馴染むように炒め合わせて仕上げに
ごま油を少量回しかける
ざっと混ぜて完成


豚肉や細く切った鶏むね肉でも
おいしく作れますよ。













その他のオイスターソースを使った
レシピもよかったら見てくださいね。




鶏むね肉のチンジャオロース


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その鶏むね肉を使ったチンジャオロースです
さっぱりしていていくらでも食べられます。
これもピーマンでなくチンゲン菜で作っても
おいしくできますよ。



たけのこと手羽先のオイスター煮


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オイスターソースは煮物に使っても
おいしいですね。
よくあまりがち調味料にランクイン
されるらしいのですが、我が家では
残るなんてことはありません。






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