2017
05.25

【おうちのみ大使】なすとトマトの揚げびたし。簡単な味付けのさっぱり和食。

Category: 野菜の料理
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今回はこれからの時期おいしいなすとトマトを使ったレシピです。
揚げたなすはコクがあって食べ応えがありますよね。
そこに皮がしっかりしていて甘みと酸味のバランスのいいフルーツトマトをプラス。
新たまねぎも一緒に漬け込んで食べ応えがあるので野菜だけでも大満足。

最初は「揚げなすとトマト?」と不思議そうな主人でしたが。
意外な相性を気に入ってくれたみたいです。

味付けはめんつゆとお酢で簡単。
野菜たっぷり買っちゃった、もらっちゃった、な時に作りおきしても。
日にちがたつと味がなじんでまたおいしくなりますよ。




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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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☆なすとトマトの揚げびたし





なすは必ず皮を下にして皮を先に加熱します。
そうすると変色せずきれいな茄子紺に仕上がりますよ。
むかーし昔バイトしていた焼肉屋さんで中華出身の社員に教わりました。



めんつゆも自家製すればもっとおいしくなります。

レシピはこちら。





昆布や鰹節はだしパックを使ってもOKですよ。
きちんとだしの出るものを加えると旨みがあっておいしいです。









その他のなすを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



見た目はうなぎ?なすのかば焼き


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食べるとうなぎではありませんが(笑)
なすでもまたおいしいんです。
とてもお得な節約メニューでお弁当にもぴったり。



揚げなすとオクラのおろし和え


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揚げたなすはやっぱりおいしいですね。
おろしポン酢でさっぱり。
ビールが進みます。





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火曜日は千葉に遊びに行ってきました。

佐原においしいうなぎ屋さんがあるんです。

別館山田(お店のサイトはありません、私の食べログのレビューです)


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前回とても待ったので今回は開店前に到着するようにしました。
先客のおばさまたちとお話ししつつ少し待って開店。
開店前にある程度仕込んでいるみたいで今回は全然待ちませんでした。
開店前や直後に行くのがいいみたいです。

味の感想のほうはよかったらレビューを読んでくださいね。


とてもお腹いっぱいになったあとは京成バラ園へ。

一度行ってみたかったんですよね。
ここ何年か毎年西武プリンスドームの「バラとガーデニングショウ」に行ってて。
こちらのバラの販売コーナーはいつも大盛況。
私はいつも買うところが決まっていたのですがこちらのもひとつあります。





手前の黄色とピンクの大輪のが京成バラ園芸のです。
「コルデス ジュビリー」という品種。


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ものすごい数のバラです。
さすが京成バラ園芸です。



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今回一眼レフを持っていかなかったので撮ったのはこれだけ(笑)
もうブルー系は買わない、と決めているのに心惹かれる。

こういう風に一面誘引できるくらいまで大きくしたいです。

そしてソフトクリームインスタをしている主人はバラのソフトクリームを食べて。
私は以前から気になっていたバラを発見したので買ってしまいました。
「クリーミーエデン」という緑がかった白の品種です。
かなり立派な苗で¥4000でした。やっぱりお得。

咲いたらまた紹介したいと思います。

楽しかったー。




ではまた明日。















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2017
05.24

コリアンダー風味のウォルドーフサラダ。りんごがシャキシャキデリサラダのレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は
りんごとチキンのウォルドーフサラダのレシピです。
アメリカ料理でデリのお惣菜にもなっています。
りんごとレーズンの甘酸っぱさ、マヨのコクがとてもよく合います。

そして今回セロリを使うところをコリアンダー(パクチー)で香りづけ。
これがまたいい相性なんです。

チキンは市販のサラダチキンを使ってもOKですし。
簡単にパサつかないサラダチキンの作りかたを載せてあります。
自家製ならとてもお得でしかもしっとりジューシー。
色々なお料理に使えます。





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☆ウォルドーフサラダ


【材料 2人分】

・サラダチキン・・・150くらい
・りんご・・・1/2個
・塩水・・・適量
・レタス・・・2~3枚
・レーズン・・・適量
・コリアンダー(パクチー)・・・2~3本

<ドレッシング>
・塩・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1~
・レモン汁・・・1/4個分


【作りかた】

1、
りんごは皮ごとくし切りにしてから7~8mmの厚さにスライスする。
薄い塩水に浸けて2~3分置く。

2、
レタスはちぎって冷水に浸けてシャキッとさせる。
コリアンダーはみじん切りにする。
サラダチキンは薄くスライスする。

3、
レタスとりんごの水けを切り、コリアンダーとレーズンとボウルに入れる。
ドレッシングの材料を加えて和える。


☆サラダチキンの作りかた

【材料 作りやすい分量】

・鶏むね肉(皮なし)・・・1枚
・塩・・・小さじ1/3
・砂糖・・・小さじ2
・胡椒・・・少々
・好みのハーブ・・・少々


あればクレイジーソルトやハーブソルトなどを使うと香りがいいです。


【作りかた】

1、
鶏むね肉は厚みに包丁を入れて均等にする。
調味料をまぶして耐熱性のあるポリ袋などに入れる。
なるべく空気を抜きながら口を閉じる。

2、
鍋に多めのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
ポリ袋に入れた鶏肉を入れて20~30分そのままにする。
触れるくらいの温度になっていたら取り出し、冷めるまで置く。


とても簡単です。
醤油を加えて和風にしたり、カレー粉を加えてタンドリー風にしたり。
アレンジは無限大です。
加熱せず予熱調理することでパサつかずしかもガス代も節約です。







その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。





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ではまた明日。
















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2017
05.15

【ヤマキだし部】チンゲン菜のだしびたし。薬味無し余計な味付けなしの超シンプルレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回はだしの旨みをダイレクトに味わえるレシピです。
こういうおいしさはだしの素では味わえません。
やっぱりきちんと自然の旨みのおだしでないとね。

今回は<ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干>を使用。
母にも両方分けたのですがどちらもおいしいと。
とりわけ焼きあごと焼き煮干のほうを気に入ったようでした。

味が強いお魚系のおだしが淡白で少し青臭みのあるチンゲン菜にぴったり。
だしも野菜もこんなにおいしかったの?と思える味です。




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☆チンゲン菜のだしびたし


【材料 2人分】

・チンゲン菜・・・1~2株
・水・・・300cc
・ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>・・・1パック
・うすくち醬油・・・少々
・酒・・・ほんの少々(香りづけ程度)


今回だしパックに対するお水の量は指定より控えめ。
濃いめのおだしにしたかったので。


【作りかた】

1、
水にだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮だす。
だしパックを取り出して酒を加えてひと煮立ちさせる。
火を止めうすくち醤油を加えて味を調える。
(チンゲン菜から水気が出るので味を見てしょっぱいと思うくらい)
そのまま冷めるまで置く。

2、
チンゲン菜は根元だけ十字に切り込みを入れて水に浸ける。
5~10分浸して泥が落ちたら切り込みから4等分に手で裂く。
(手で裂くのは葉が取れないで分割できるため)

3、
塩少々(分量外)を加えた熱湯でチンゲン菜をゆでる。
最初は茎の部分だけを浸して少ししんなりしたら葉も入れる。
葉がくったりしたらすぐにざるにあげ冷水で冷ます。

4、
チンゲン菜の水けを絞って切り、バットなどに並べる。
だしを注いで30分~1時間味が染みるまで置く。



チンゲン菜は味が染みやすいので比較的すぐできます。
作りおきにもおすすめ。
ひと晩以上置く場合は少しだしの醤油を減らして味を薄めに。
うすくち醬油がない場合は塩と濃い口醤油で代用します。




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海の精国産・うすくち醤油
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その他の青菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ヘルシー鍋


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こちらもだし部のレシピ。
青菜、油揚げ、湯葉、白滝をだしでしゃぶしゃぶ。
お肉がなくてもだしの旨みで進むヘルシーなお鍋です。
こちらの青菜はセリを使用。



チンゲン菜の梅和え


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とても簡単で彩りも良くて箸休めにぴったり。
お弁当の隙間埋めにも。
ほかの青菜で作ってもおいしいですし、きのこなど加えても。


青菜のカニ淡雪あんかけ


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ただの青菜炒めがあんかけにするとなんだかごちそうに。
あまりがちな卵白を使って節約おいしいレシピです。





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今日のデグこ。



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パセリ泥棒発見。現行犯だー!
うちの子たちは洗いたての水気のついたものは食べません。
なんてワガママ。
なのでケージの上に置いて(キッチンにあるとつかっちゃう)水切り。
ちょうどいいころあいで盗み食いしてました。

よっぽどおいしいのか必死の顔が怖い。
ですが元気になってくれたあずきに感謝でつい甘くなってしまいます。
ダメ親母ちゃん。





ではまた明日。
















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2017
05.14

【おうちのみ大使】フルーツトマトもずく酢。甘みが加わってさっぱりコクのある初夏のおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はおうちのみ大使のテーマは「初夏の和風おつまみ」です。
さっぱりさわやかなものがいいな、と思って。
春から夏にかけておいしいフルーツトマトと新もずくを合わせてみました。

フルーツトマトの旨みと甘み、もずくの磯の香りがよく合います。
もずく酢だけだとちょっと物足りない、なんて時におすすめです。
フルーツトマトがない場合はミニトマトでも。
少しうまみは負けますが、甘みの強さと程よい酸味でおいしく作れます。




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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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☆フルーツトマトもずく酢






もずくは太いものと細いものがあります。
沖縄産はかなり太くてプリプリした食感のものが多いですね。
新潟産や青森産は極細でシャキシャキした食感のものが多いです。
今回は新もずくを新潟の道の駅で見つけて使いました。
お好みで太いプリプリのもので作ってもおいしいと思いますよ。



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【新潟県 佐渡産】塩 もずく(350g)×3パック
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その他のトマトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


カジキとトマトのグリーンカレー煮


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グリーンカレーペーストがあればとっても簡単に作れます。
カジキの旨みとトマトの酸味でお酒が進みます。
が。
もちろんご飯に合わせてもおいしいですよ。



ガスパチョドレッシング


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お野菜の旨みたっぷりの冷静スープ「ガスパチョ」。
をより濃厚にしてドレッシングにしてみました。
お野菜でできているのでお野菜に当然合いますよね。
爽やかでおいしいドレッシングです。



本格ラタトゥイユ


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全部一緒に炒め煮にする、というイメージのラタトゥイユですが。
本格的な作りかたは一つ一つ別々に炒めていきます。
トマトソースも別に作ります。
正直とっても面倒ですが、出来上がりの味が全く違うんです。
目から鱗が落ちる気持ちでした。
主人に「また作って!」と言われた褒められレシピです。





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今日のデグこ。



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珍しく手に乗って来ておとなしいうずら。
基本落ち着きがない子なので奇跡の1枚です。



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「ん?なんか違う気がする」
おとなしくしている自分に違和感を覚えたのか。



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「あれ?出られるかな?遊ぼうかな?」
気づいちゃった。
ここから暴れだして手に負えなくなったのでケージに返されました。





ではまた明日。
















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2017
05.07

【おうちのみ大使】ホワイトアスパラのピュレと小エビのサラダ。おうちで簡単リストランテ風。

Category: 野菜の料理
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今回は今しか食べられない旬のホワイトアスパラを使ったレシピです。
もう好きで好きで見かけると多少高くても買ってしまいます。
それを覚えていてくれた義母がたっぷり差し入れしてくれました。

グリーンアスパラとはまた違った香りに食感、甘みでおいしいですよね。
私はグリーンより好きかも。
何よりこの時期しか食べられないところもたまりません。

今回はホワイトアスパラのみで作りましたが。
具材として食べるほうはグリーンアスパラを使っても。
彩りが鮮やかでいいですよ。

先日行ったお気に入りのお店で頂いたお料理をアレンジ。
リストランテと同じものは素材、腕ともに無理です。
なので家庭で手に入るもので簡単に見た感じ似たようなものを。
普段の食卓に手軽に作れますがお店のような見栄えです。




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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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☆ホワイトアスパラのピュレと小エビのサラダ


【材料 2人分】

・ホワイトアスパラガス・・・300gくらい
・サラダ用ボイル甘エビ・・・200g

サイゼリヤで人気のサラダの上に乗っているエビです。
輸入食材を扱っているお店の冷凍コーナーを探してみてください。
無ければさっと塩ゆでした甘エビでも作れます。
・ルッコラ・・・少々
・塩・・・小さじ1/2(エビの塩気によって加減する)
・オリーブオイル・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
ホワイトアスパラは穂先のすぐ下からすべて皮をピーラーでむく。
下5mmくらいのところを切り落とす。
鍋に水、皮と塩少々(分量外)を加えて火にかける。


皮を加えるのは皮からだしが出るため。

2、
ホワイトアスパラを鍋に入る長さに切って加え、茹でる。
太さにより3~5分(太いものは10分)くらい。
箸で挟んで少し柔らかくなっていたら火を止めそのまま冷ます。

3、
エビは冷凍の場合ざるに入れて水けを切りながら回答する。
ルッコラは葉の小さな部分をちぎって洗う。

4、
ホワイトアスパラの半分より少し多めくらいは2cmくらいの長さに切る。
残りのホワイトアスパラは塩を加えてフードプロセッサにかける。
滑らかなピュレ状になればOK。

5、
具材をホワイトアスパラのピュレで和える。
盛り付けオリーブオイルを回しかけてルッコラを添える。


ホワイトアスパラはグリーンアスパラと少しゆで方が違います。
外側の皮がとても固いので向いてから茹でます。
そしてそのまま冷ますことで中まで柔らかくジューシーに。
今の時期だけなのでぜひ食べたいですね。




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ホワイトアスパラ 北海道 富良野産 訳あり 500g 送料無料
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その他のアスパラを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース


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ホタテが主役のようですが、本当は春野菜がメインです。
茹でただけの春野菜が甘くて、カリカリのエシャロットと合いますよ。



グリーン&ホワイトアスパラの前菜


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ホワイトアスパラは茹でて、グリーンアスパラはグリル。
ふたつの違う食感が楽しめて野菜だけどごちそうです。
グリルしたグリーンアスパラはいつもと違う食感でおいしいですよ。


アサリとアスパラのワイン蒸し


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アスパラをパスタに見立てて縦にスライス。
こちらもいつものアスパラの食感と違っておすすめです。
アサリの旨みをたっぷり吸っておいしいですよ。





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我が家の庭が春真っ盛りです。



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クレマチスを剪定もせず伸びるままにしていたら。
こんなに花が付きました。
うーん、株が消耗する、ってこういうことなのかなぁ。
きれいだけどちょっと気持ち悪いです(笑)



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こちらは我が家で一番最初に咲くバラ。
「アンダー・ザ・ローズ」という半つるの品種です。
けっこう大き目の花がたくさん付きます。
香りも強め、近くを通ると香水のようです。

去年は10月というおかしな時期に剪定をしてしまいました。
黒星病がひどくて「えーい!切っちまえー!」とヤケになりまして。
ですがいい感じに伸びてくれて感謝です。
伸びすぎてる感もありますが。
今年は春の早い段階から黒星病対策をしました。
なのでちらほらはありますが全体的に元気です。

やっぱり薬剤散布って大事なんだなー。



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こちらはつるスターリングシルバー。
ブルー系の中でも病気に強いと言われているそうですが。
やっぱりブルー系は黒星病がー!
しかも鉢植えにしていたら育ちが悪くて。
地植えにしたらいきなり今年は花がたくさんついてくれました。
ブルー系の独特の香りも好きです。


そのほか庭にはつるがみっつ、半つるがひとつ。木立性がひとつ。
玄関に2種類のつるを壁面誘引しています。

みんなつぼみが元気なのでお花が楽しみです。




ではまた明日。
















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