2018
05.13

トマト酸辣湯。トマトの酸味と旨みで簡単おかずスープ。

Category: 野菜の料理
2018051319350052f.jpg


今回はトマトを使ったレシピです。
シズラーという元祖サラダバーの
お店の夏のメニューで美味しくて。
ですがなかなかお目にかかれないので
自分で作ることにしました。

我が家は夫婦二人なので量より質。
なので食べ放題のお店には行きません。
ですがシズラーは別。
あれだけ野菜が食べられる、
しかも種類やデリサラダも豊富。
(パンやご飯は一切食べません)
2〜3ヶ月に一度は行きたくなります。

トマトをお酢の代わりに使うので
酸味がまろやかでかつ旨みも加わります。
トマトにはグルタミン酸という
旨み成分が含まれていますので
お野菜なのにいいおだしが出るんですね。

辛味ともよく合うトマト。
これからの時期おいしいトマトが
お得に出回るのでぜひ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





201805131934592e3.jpg


●トマト酸辣湯


【材料 2人分】

・トマト・・・1個
・たけのこ(下茹でしたもの)・・・適量
・きくらげ(戻したもの)・・・適量
・豆腐・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1〜
・水・・・300cc
・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1〜
・水溶き片栗粉・・・適量
・卵・・・1個
・ラー油(お好みで)・・・少々
・にらまたは青ねぎ・・・適量


【作りかた】

1、
たけのこときくらげは千切りにする。
トマトは皮をむき1cmの角切りにする。
豆腐も1cm角くらいに切る。

2、
鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒める。
水と鶏ガラスープを加える。
トマトと他の具材も加える。
5分ほど煮る。

3、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵を溶いて流し入れる。
ひと煮立ちしたら軽く混ぜる。
器に盛り、細かく刻んだにらか
小口切りにした青ねぎを散らす。
好みでラー油を回しかける。


酸辣湯というくらいなので、
トマトはあまり煮込みすぎずに
酸味を活かすのがポイントです。
酸味が物足りない場合はお酢を
加えても美味しいですよ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。










その他のトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



トマトと牛肉の醤油ペパー炒め





ちょっと味気ないな、という
トマトに当たってしまった時
炒め物にしてしまうのも一つの手。
お肉の旨みとしっかり味付けで
美味しく変身しますよ。



テナガエビとミニトマトのワイン蒸し


DSC_0366.jpg


とってもシンプルなお料理です。
テナガエビに限らず、美味しいエビが
手に入ったらぜひ。
ワインが進むこと間違いなしですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










先日の旅行の備忘録の続き。

お邪魔したのは蛍雪の宿 尚文


温泉を堪能して晩ごはん。



2018051319350406a.jpg


左上:大根煮のジビエ味噌がけ
しっかり味のしみた大根に
猪の肉味噌がかかっています。
揚げたお餅添え。

左中央:前菜盛り合わせ
群馬のお野菜とギンヒカリ(鱒)
辛味麹という醤油麹のようなのと
岩魚のソースでいただきました。
岩魚のソースは焼いた岩魚を崩して
牛乳などと混ぜてあるそうです。
軽いバーニャカウダソースの
ような味わいでした。

左下:群馬の地酒飲み比べ
純米酒3種の飲み比べです。

右上:岩魚の塩焼きと唐揚げ
選ぶことができたので両方
お願いして半分こしました。
唐揚げはなかなか珍しいですね。

右下:尾瀬豚の燻焼き
桜のチップでスモークしたあと
炭火焼きしたお肉です。
中がピンクで絶妙な火入れ具合。
群馬名産こんにゃくのくるみ味噌和え
とこごみの胡麻和えがお口直しに
添えられてました。
どちらも甘すぎない味付けで
ボリュームのあるお肉に合いました。



2018051319350312c.jpg


左上:岩魚の釜飯
プラス料金で選べました。
きれいにほぐしてくれて食べやすく
岩魚の旨みを活かすために薄味で
美味しかったです。
ちなみに食べきれない分はおにぎりに
してくれます。

左下:味噌天ぷらとスープ
味噌天ぷらは衣にお味噌が。
なんて珍しい。
こしあぶらとたけのこでした。
スープはヤマゴボウや里芋など
を使った土の香の滋味深い味でした。

右上:いちごづくしのデザート
塩ヨーグルトのアイスにいちごソース
やよいひめといちごのガトーショコラも
添えられていました。

右下:山人鍋
しょうがやくこの実、手羽先の
薬膳スープに山ウド、きのこ、にらなど
入ったさっぱり味で美味しかったです。


かなりお腹いっぱいになりました。
ですがさらに、
「お夜食におにぎりをお持ちしますか」
と。
お心遣いは嬉しかったのですが、
さすがに無理ー!
なので丁重にお断りして。

またお風呂に入って少し飲んで。
この日は就寝しました。

朝は6時頃起きて。
ゆっくりお風呂に入って、
ちょっと良い目のドルチェグスト
がお部屋にあったのでいただいて。


8時に朝ごはん。


20180513193501312.jpg


まずは下の豆乳蒸しが出てきました。
お豆腐のような茶碗蒸しのような。
下に梅肉が隠れているのでさっぱり。

朝ごはんはこの他に蒸篭蒸しも。
お宿の自慢の自家製ソーセージと
卵焼きが入っていました。

普段おかずを少なめで白ご飯たっぷり
が好きなのですが、美味しいおかずが
たくさんだったので珍しくご飯を
一膳で済ませました。
これからこういう食事にシフトして
なるべく糖質を抑えないとね。


お宿のチェックアウトが10:30
とゆっくりだったのと、近場、
ということで朝ごはんのあとまたお風呂。
本当にゆっくりさせていただきました。

日頃の疲れが取れる、癒やしのお宿で
ぜひ今度は義父母を連れてきたいと
思いました。

ん?私疲れてたっけ?
疲れてないなー(笑)
仕事が終わって以来毎日ホリデー。
仕事をしていた頃出てしまった
蕁麻疹もすっかり良くなったので、
ストレスフリーな生活なんだな
と実感しております。

ですが、日々の疲れがなくても。
温泉と美味しいお料理はやっぱり
最高なんですね。






ではまた明日。















スポンサーサイト

Comment:0
2018
05.07

オクラとみょうがのおかか和え。超シンプルな箸休め的おつまみ。

Category: 野菜の料理
201805061842164b5.jpg


今回は初夏なので夏野菜を使った
レシピです。
オクラもみょうがもさっぱりして
これからの季節美味しいですよね。

薬味として使われることが多い
お野菜ですが、私は主役にするのも
大好きです。

茹でて刻んで和えるだけ、
とレシピとも言えない簡単さですが
お酒が進んで困るおいしさでした。

お酒を飲まない方やお子様は、
ご飯やうどんにかけてどうぞ。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180506184218b84.jpg


●オクラとみょうがのおかか和え


【材料 2~4人分】

・オクラ・・・10本
・みょうが・・・3本
・削り節・・・3~4g
・だし醤油・・・少々


だし醤油がない場合やお好みで、
めんつゆやポン酢でも。
もちろんふつうのお醤油でも
おいしくいただけますよ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。







鰹節といえばヤマキさん。
だし部員として宣伝です(笑)





その他のオクラやみょうがを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



ネバトロ丼






オクラ、モロヘイヤ、なめこなどの
ネバトロ食材とイカでヘルシーな
どんぶりです。
これからの時期、食欲がないときでも
するっと食べられます。



2種のしゃぶしゃぶだれ


2018041918462393e.jpg


ナンプラーなどを効かせたエスニックな
たれにみょうがを加えました。
もう一種類は和風の梅だれ。

いつもと違うしゃぶしゃぶのたれ
で飽きずに野菜がたくさん食べられます。











よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!












ではまた明日。
















Comment:0
2018
05.02

たけのこの煮物。干ししいたけのだしで簡単に旨みの深い和食。

Category: 野菜の料理
20180502191938ddd.jpg


今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
だいぶお安くなってきて嬉しい限り。

水煮のものでも作れますが、
やっぱり今の時期生のものが
全然味も違うのでおすすめです。

味の決め手は干ししいたけのおだし。
水につけておくだけなので簡単。
おだしにもなるし具材にもなるし。

干ししいたけは生しいたけよりも
旨みが増すのでぜひ。
一晩冷蔵庫に置いておくだけなので
時間はかかりますが簡単です。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





201805021919373c3.jpg


●たけのこの煮物


【材料 2人分】

・たけのこ(下茹でしたもの)・・・200g
・干ししいたけ(戻したもの)・・・2〜3個
・油揚げ(大判)・・・1枚

<だし>
・干ししいたけの戻し汁・・・300cc
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1〜2
・うすくち醤油・・・小さじ1〜


甘めの味付けがほしい場合は、
砂糖を加えて下さいね。


【作りかた】

1、
たけのこは一口大に切る。
干ししいたけは石づきを取り、
半分〜4等分に切る。
油揚げは1〜2cm幅に切る。

2、
鍋にだしの材料を入れて火にかける。
沸騰したら具材をすべて入れる。
具材の頭が出るようなら落し蓋をし
静かに沸いているくらいの火加減で
10分くらい煮る。

3、
火を止めそのまま冷まして味を染み込ませる。
食べる直前に温め直す。
(そのままでもOK)


煮物は冷めるときに味が染みるので
短時間の煮込みで済ませて冷ますと
作りおきにも便利ですし楽です。

もしすぐ食べる場合は煮汁を少し
煮詰めて味を濃くします。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。










その他のたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たけのこおこわ


201804111934503cf.jpg


蒸し器で蒸した本格派のおこわです。
面倒なイメージがありますが
意外と簡単で炊きおこわよりおいしいです。
少量でも美味しく蒸せるレシピです。



たけのことグリンピースの卵とじ


201804091929347aa.jpg


美味しいおだしで旬の食材を煮て
卵でとじるというシンプルな和食。
シンプルですが旬を存分に味わえます。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










インスタグラムの方には上げましたが
我が家に2番目来たデグーのささげが
3日前にお星さまになりました。

7歳と10日ほど。
デグーの寿命が5〜7年とか6〜8年とか
言われているので。
まあまあ長生きしてくれたのだと思います。
それにささげは2度の全身麻酔の手術
など色々あった子で。
逆にここまで生きてくれたことが奇跡
なのかもしれません。


20180502195725f4f.jpg


天国に行く数日前のささげ。
こんなに元気でとぼけた顔をしてたのに
あっという間でした。
小動物は本当にわからないですね。

我が家のちっこい娘たち。
とうとう1匹になってしまいました。
元気で暴力的ですぐキレる。



2018050219565843b.jpg


最近お豆腐が大好きなうずら。
あずきとささげと違ってパイド
(白と茶色の斑模様)なうずら。
朝ドラにかけて「半分白い。」
と言われてるのですが。
お豆腐を食べてることで
「そんなに白くなりたいかー」
とツッコまれてます。

デグーに豆類は栄養価が高すぎるので
本当はお豆腐でも食べさてはだめ
なんでしょうが。
下痢もしてないし2度くらいなら
いいかなと。
長生きしてほしいのでもうあげません。

うずらは我が家の癒やしです。





ではまた明日。
















Comment:0
2018
04.28

昔ながらの長期保存できるきゃらぶき。私のSuperSlowな手しごと。

Category: 野菜の料理
20180428194317677.jpg


今回は旬のふきを使ったレシピです。
通常スーパーで売っている太いふき
ではなく細い山ぶきを使います。
道の駅や産直で売ってたりしますよ。

子供の頃は毎朝食卓に佃煮がありました。
私は両親とも23区の生まれ育ち。
特に父は下町っ子なので佃煮は
朝ごはんの必須アイテムだったようです。

そういう環境で育ったので、私も定番
ご飯のお供として色々な佃煮を作ります。
出しを取ったあとの昆布とかね。

お店の佃煮はじっくり煮込んでいて、
キュッキュッとするような歯ごたえ。
あれが味わいたくて。
かなりの時間を使って煮ました。
あの歯ごたえは長時間煮るのがポイント。
そんなに煮込むのは面倒、という方は
1時間程度の煮込み時間でも大丈夫です。

あの歯ごたえはありませんが、
ふきの佃煮として美味しいです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180428194319e78.jpg


●きゃらぶき


【材料 作りやすい分量】

・細いふき・・・300g
・塩・・・小さじ1くらい

<A>
・酒・・・300cc
・みりん・・・200cc
・醤油・・・200cc
・砂糖・・・大さじ1〜3


甘めにしたい方はお砂糖多めで。


【作りかた】

1、
ふきは葉を切り落とす。
塩を振って板ずりをする。
(皮はむかない)

20180428194314752.jpg

まな板の上でゴロゴロ。
産毛が取れてなめらかになるまで。

2、
3センチくらいの長さに切る。
沸騰したお湯で3分くらい茹でる。

2018042819431317f.jpg

アクがかなりでてきます。
ザルにあげて冷水で冷ます。
水につけて半日〜1日アクを抜く。

3、
鍋に<A>と水気を切ったふきを入れる。
火にかけ沸騰したらごく弱火にする。
(ほとんどふつふつしないくらい)
落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。


私のレシピのようなものにするには
4〜5時間煮ます。
最終的に煮汁がカラメルのように
とろみがついてきます。
焦げやすくなるのでかき混ぜながら。
煮汁がなくならないようにかなりの
弱火で煮るのがポイントです。

1時間程度の煮込みで仕上げる場合は
少しふつふつするくらいの弱火で。
私のレシピのように黒くならず、
茶色く仕上がります。






「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。










出来上がったきゃらぶきで
こんなお料理もできます。




朴葉寿司


DSC_1177.jpg


岐阜県の郷土料理です。
色々な具材が包まれて見た目も
ハレの日っぽいですね。
朴葉の爽やかな香りは殺菌作用も
あるんだとか。

今の時期柿の葉で作ってもおいしいです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!












ではまた明日。
















Comment:0
2018
04.27

春キャベツたっぷり粉を使わないお好み焼き風。糖質ダウンでヘルシーなおつまみ。

Category: 野菜の料理
20180427184219f70.jpg


今回は旬の春キャベツを使ったレシピです。
生でも柔らかく美味しいですが
たっぷり食べたいときは少し加熱。

粉を使わないのでお好み焼き
というより卵焼きやオムレツ
感覚ですが。

ソースとマヨネーズをかけると
あら不思議。
お好み焼きのような味に。
これなら糖質を気にしていても
美味しくいただけます。

以前流行ったシリコンスチーマー
家で眠ってませんか?
我が家もです(笑)

シリコンスチーマーがなければ
耐熱性のあるタッパーなどでも
作れます。
くっつくかもしれないので
薄く油を塗って下さいね。
シリコンスチーマーであれば
油は塗らなくても大丈夫です。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180427184221d95.jpg


●春キャベツのお好み焼き風


【材料 2人分】

・春キャベツ・・・200g
・人参・・・1/4本
・卵・・・2個

<A>
・白だし・・・小さじ1
・牛乳・・・大さじ1
・山芋のすりおろし(あれば)・・・大さじ2

・ソース
・マヨネーズ
・青のり
・紅しょうが


【作りかた】

1、
キャベツは1センチ幅くらいに切る。
人参は千切りにする。

2、
野菜をスチームケースに入れて
フタをし600Wのレンジで
2分加熱する。

3、
卵を溶きほぐし<A>を加えて
よく混ぜる。
スチームケースに加える。

4、
フタをして600Wのレンジで
2〜3分卵が固まるまで加熱する。

5、
逆さにして取り出し、半分に切る。
盛り付けて上にソースなどをかける。



山芋を少量加えるのはふんわり
仕上げるためです。
入れなくてももちろん大丈夫。
私は山芋アレルギーなので
ほとんどお料理に使いません。
こういう加熱するお料理に
少量だけ使うのが定番です。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。










その他の春キャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



春キャベツと豚肉のミルフィーユ


DSC_0293.jpg


茹でたキャベツとカリカリに
焼いた豚肉を重ねるだけ。
とても簡単ですが重ねるだけで
なんだかちょっとごちそう感が
出ますね。



春キャベツの「揚げ」餃子


DSC_0711.jpg


「揚げ」は油揚げです。
餃子の皮の代わりに使っています。
糖質オフでヘルシー。
食べごたえがあって満足できますよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









月曜日の玉川上水さんぽ
の続きです。

おいしいランチをいただいて、
大満足で散策へ。

の前に。

今、期間限定で西武鉄道と
サンリオのキャラクター、
「ぐでたま」がコラボしています。

とくに「たま」のつく駅は色々と
面白いことになってるらしい。
というのは玉川上水の駅に着いて
知りました。



201804271842264ca.jpg


駅のホームの駅名が「ぐで玉川上水」
になってるー。



20180427184223f41.jpg


ホームの待合室もぐでたま。
興奮して写真を撮りまくる私を
待合室の中のおばさまがとても
不審そうな目で見ていました(笑)



2018042718422578c.jpg


改札を出る前にフォトスポットも
ありました。

主人が「撮ってやろうか?」と。
恥ずかしいので結構です。



20180427184222114.jpg


こちらもフォトスポット。
ぐでたま好きにはたまりません。



201804271842285c5.jpg


駅の看板まで!
いやー、来てよかった。


駅のぐでたまを堪能して
散策に行きました。

それはまた後日。







ではまた明日。
















Comment:0
back-to-top