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2018
11.19

葉唐辛子の佃煮。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は常備菜のレシピです。
葉唐辛子は通常夏~秋に出回る
イメージでしたが、先日産直で発見。

葉唐辛子の佃煮は私も主人も大好きで
見かけると必ず買って作ります。

温かいご飯に乗せてもおにぎりの具でも
おつまみにも大活躍です。

佃煮は頂き物以外基本的に手作り。
甘さを調整できますし無添加で安心。

時間はかかりますが難しいことはないので
ぜひお試しくださいね。




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●葉唐辛子の佃煮






煮沸消毒した瓶に熱いうちに
詰めればかなり長期間持ちます。
カビたりしなければ大丈夫。
瓶をきちんと煮沸消毒しておけば
カビることもないと思いますよ。













その他の佃煮のレシピも
よかったら見てくださいね。



ちりめん山椒


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ちりめん山椒も大好きで、毎年春に
山椒の実を収穫してたくさん作って
冷凍しておきます。

今の時期生の山椒の実は手に入らない
野で冷凍や塩漬けのものを使って
塩抜きなどして作ってくださいね。



なめたけ


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甘さ控えめ、おだしをきかせた
自家製のなめたけは安心でおいしく
手作りがおすすめです。






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ではまた明日。















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2018
11.05

山菜と厚揚げの炒め煮。おかずにおつまみにお弁当に、な常備菜。

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今回は山菜を使ったレシピです。
干しこごみを使いました。
ですが手に入りにくいと思いますので
干しぜんまいでもOK。

干しぜんまいはネットや山の中の
道の駅で手に入ります。

干しぜんまいでもない場合は
水煮のぜんまいでも大丈夫。

水煮のものならスーパーに
売ってますしね。

厚揚げを油抜きせず加えているので
コクがあり、地味な見た目と違って
食べ応えがありますよ。

さっぱりさせたい場合は熱湯をかけて
油抜きしてくださいね。




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●山菜と厚揚げの炒め煮


【材料 多めの2人分】

・干しこごみ又はぜんまい 5~10g
(袋の表記を見て戻ったときに
 100gくらいになる量)
・人参 1/4本
・厚揚げ 1/2枚
・ごま油 小さじ1
・だし汁 200cc

<A>
・砂糖 小さじ1~
・みりん 小さじ1~
・醤油 小さじ2~


【作りかた】


干し山菜は表示通り戻す
長ければ切る
水煮の場合は食べやすく切る


人参は千切りにする
厚揚げは7~8mm厚さに切る


鍋にごま油を熱し戻した山菜と
人参を炒める
油が回ったら厚揚げを加えて
軽く炒める
(崩れやすいので丁寧に)


だし汁を加えて沸騰したら<A>
を加えて少し味が薄いかな?
くらいで好みの味に調味する


中火で煮汁がほとんどなくなり
山菜に味が染みるまで煮る


最初に煮汁を好みの味付けにしてしまうと
あとでかなり濃くなるので注意。
最初は薄めに味付けしてくださいね。

山菜は味が染みにくいのでじっくりと
煮て、できればひと晩くらい置くと
より味が馴染んでおいしくなります。

なので作りおきにぴったりです。





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楽天で購入








その他のぜんまいを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ナムル&ビビンバ&ユッケジャンスープ


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2018
10.31

シンプル松前漬け。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は松前漬けのレシピです。
数の子入りがおせちなどで定番
ですが私は数の子が苦手なので
するめ、昆布、人参のみで作ります。

私の実家も数の子なしでした。
数の子は別に用意されていました。

数の子が入ってないと物足りない?
いえいえそんなことはありません。
するめと昆布の旨みでお酒はもちろん
白いご飯にもよく合います。

我が家の味付けは甘味が少なめ。
なのでお好みでみりんを増やしてください。
お好みでお酢も増やしてもおいしいです。

日持ちがするのでこれからおせちには
もちろんのこと、普段の常備菜にも。




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●松前漬け


【材料 作りやすい分量】

・するめ 1/2枚
・昆布 10g
・人参 1/2~1本

<A>
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ2
・水 大さじ2


【作りかた】


昆布は湿らせたキッチンペーパーで
軽くふく
するめと昆布をキッチンばさみで細く切る
人参は千切りにする


<A>を鍋に入れて火にかける
沸騰したら弱火で1分ほど煮立たせる
触れるか触れないかくらいの温度まで
冷ます


1を保存容器に入れて2を注ぎ混ぜる
冷蔵庫でひと晩~1日置いてするめが
柔らかくなったら完成。



冷蔵庫で10日~2週間保存できます。
ご飯に乗せてグラグラに沸いた熱湯を
かけてお茶漬けのようにして食べても
おいしいのでぜひ。

するめと昆布を切るのが結構面倒です。
切ってあるものを使ってもいいですし
昆布は切り昆布(乾燥)を使っても。

子供のころは年末に切る係をやりました。
面倒だったけどおいしいものが食べられる
と思うと頑張れたんですよね。
子供のころから食いしん坊でした(笑)












その他の昆布(切り昆布)を使った
レシピもよかったら見てくださいね。



切り昆布と野菜の酢醤油和え


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こちらは生の切り昆布を使用。
乾燥のものを戻しても作れます。
さっぱりでいくらでも食べられて
ヘルシーです。



牡蠣の蒸し湯豆腐


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牡蠣と昆布の旨みがお豆腐に
しみこんで絶品です。
これからの時期にうれしい湯豆腐が
少しご馳走になります。






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2018
10.16

ステーキに合う赤ワインソース。今回の主役はお肉ではなくソースです。

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今回はステーキソースのレシピです。
以前どこかで見て何度か作り、
自分流になったレシピです。

牛肉と赤ワインは合いますね。
なのでソースにしてももちろんおいしい。
私はステーキのソースに玉ねぎの
すりおろしを入れるのも好きなので
今回も加えています。

牛肉だけでなく、鴨や鹿にも合います。




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●ステーキの赤ワインソース


【材料 2人分】

・赤ワイン 150cc
・玉ねぎのすりおろし
・にんにくのすりおろし 少々
・バター 15g
・コーンスターチ 小さじ1/2~1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々


コーンスターチがない場合は
薄力粉で代用できます


【作りかた】


鍋にバターを熱し溶けたら
コーンスターチを加えて炒める


ダマがなくなったら玉ねぎとにんにくを
加えてさっと炒める


赤ワインを少しづつ加えてのばす
1~2分弱火で煮てアルコールを
飛ばしコンソメ、醤油、塩を加えて
味を調える


仕上げにブラックペパーを加えて
火を止め完成



冷えると固くなるので、ステーキが
焼きあがったらまた温めてかけるのが
おすすめです。





お料理に使うならお安めのワインでも
大丈夫です。
甘口よりしっかりめの味わいのワインが
味に深みが出ておすすめです。











その他のワインを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鴨の赤ワインイチゴソース



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今の時期生のいちごが手に入りにくい
と思うので冷凍のものや他のフルーツ
でもおいしく作れますよ。

甘めがお好きならいちごジャムを使うのも
おすすめです。



コックオヴァン


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鶏の赤ワイン煮込みをフランス語で
言うと「コックオヴァン」。
赤ワインをたっぷり使った大人味です。






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2018
09.07

【ヤマキだし部】おだしがきいた自家製なめたけ。私のSuperSlow な手しごと。

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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
です。

おだしを使ったごはんもの、と思いましたが、
せっかく新米なのでまず白ご飯を食べたいな、
ということでご飯のお供を作りました。

ちょうど新米を頂いたことだし。
えのきがあるし。
そんな短絡的な理由で作りました。

市販のなめたけは私には甘く感じます。
なので手作りが一番。
添加物も入っていませんし。

添加物が入ってないと言っても10日ほど
煮持ちがします。
たくさん作って小分け冷凍もおすすめです。

おだしの旨みが感じられてご飯が進みます。




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日持ちさせるためには瓶の煮沸も必須。
水から煮て沸騰してから15分以上は
加熱してくださいね。




今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

濃いだしにして使っています。

濃いだしは水500cc にだしパックふたつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置けば水だしの出来上がり。
我が家ではこちらが定番です。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト

新にほんの食卓




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ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●自家製なめたけ


【材料 作りやすい分量】

・えのき 1袋(約200g)
・濃いだし(詳しくは上記) 100cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1~3
・酒 大さじ2~3


市販くらいの甘さにしたい場合は
みりんと砂糖をレシピの一番多い量で。
我が家の味付けはレシピの一番少ない
量で作っています。


【作りかた】


えのきは石づきを切り落とす
2cmくらいの長さに切る
(根元の方は手でほぐす)


鍋にすべての材料を入れて火にかける
沸騰したら中弱火に落とす
時々かき混ぜながら汁気がほとんど
無くなるまで煮る


熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成


タッパーなどで保存する場合は粗熱が
取れてから入れてくださいね。








埼玉県民としておすすめのお米です。
コシヒカリが最上級ブランドですが、
違うブランドのお米もおいしいですよね。

ちなみに我が家はササニシキのような
さっぱりしたお米が好きです。






手作りなめたけがあればアレンジレシピも
簡単に作れます。
よかったら見てくださいね。



チキンカツのなめたけおろし煮





定食屋さん「大戸屋」の人気レシピです。
食べたことありませんが。
冷めてもおいしいですし水分を衣が吸うので
お弁当にもぴったり。

前日にチキンカツを多めに揚げておけば楽
なので忙しい朝でもすぐ作れますよ。






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