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2018
10.16

ステーキに合う赤ワインソース。今回の主役はお肉ではなくソースです。

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今回はステーキソースのレシピです。
以前どこかで見て何度か作り、
自分流になったレシピです。

牛肉と赤ワインは合いますね。
なのでソースにしてももちろんおいしい。
私はステーキのソースに玉ねぎの
すりおろしを入れるのも好きなので
今回も加えています。

牛肉だけでなく、鴨や鹿にも合います。




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●ステーキの赤ワインソース


【材料 2人分】

・赤ワイン 150cc
・玉ねぎのすりおろし
・にんにくのすりおろし 少々
・バター 15g
・コーンスターチ 小さじ1/2~1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々


コーンスターチがない場合は
薄力粉で代用できます


【作りかた】


鍋にバターを熱し溶けたら
コーンスターチを加えて炒める


ダマがなくなったら玉ねぎとにんにくを
加えてさっと炒める


赤ワインを少しづつ加えてのばす
1~2分弱火で煮てアルコールを
飛ばしコンソメ、醤油、塩を加えて
味を調える


仕上げにブラックペパーを加えて
火を止め完成



冷えると固くなるので、ステーキが
焼きあがったらまた温めてかけるのが
おすすめです。





お料理に使うならお安めのワインでも
大丈夫です。
甘口よりしっかりめの味わいのワインが
味に深みが出ておすすめです。











その他のワインを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鴨の赤ワインイチゴソース



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今の時期生のいちごが手に入りにくい
と思うので冷凍のものや他のフルーツ
でもおいしく作れますよ。

甘めがお好きならいちごジャムを使うのも
おすすめです。



コックオヴァン


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鶏の赤ワイン煮込みをフランス語で
言うと「コックオヴァン」。
赤ワインをたっぷり使った大人味です。






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ではまた明日。















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2018
09.07

【ヤマキだし部】おだしがきいた自家製なめたけ。私のSuperSlow な手しごと。

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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
です。

おだしを使ったごはんもの、と思いましたが、
せっかく新米なのでまず白ご飯を食べたいな、
ということでご飯のお供を作りました。

ちょうど新米を頂いたことだし。
えのきがあるし。
そんな短絡的な理由で作りました。

市販のなめたけは私には甘く感じます。
なので手作りが一番。
添加物も入っていませんし。

添加物が入ってないと言っても10日ほど
煮持ちがします。
たくさん作って小分け冷凍もおすすめです。

おだしの旨みが感じられてご飯が進みます。




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日持ちさせるためには瓶の煮沸も必須。
水から煮て沸騰してから15分以上は
加熱してくださいね。




今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

濃いだしにして使っています。

濃いだしは水500cc にだしパックふたつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置けば水だしの出来上がり。
我が家ではこちらが定番です。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト

新にほんの食卓




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ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●自家製なめたけ


【材料 作りやすい分量】

・えのき 1袋(約200g)
・濃いだし(詳しくは上記) 100cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1~3
・酒 大さじ2~3


市販くらいの甘さにしたい場合は
みりんと砂糖をレシピの一番多い量で。
我が家の味付けはレシピの一番少ない
量で作っています。


【作りかた】


えのきは石づきを切り落とす
2cmくらいの長さに切る
(根元の方は手でほぐす)


鍋にすべての材料を入れて火にかける
沸騰したら中弱火に落とす
時々かき混ぜながら汁気がほとんど
無くなるまで煮る


熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成


タッパーなどで保存する場合は粗熱が
取れてから入れてくださいね。








埼玉県民としておすすめのお米です。
コシヒカリが最上級ブランドですが、
違うブランドのお米もおいしいですよね。

ちなみに我が家はササニシキのような
さっぱりしたお米が好きです。






手作りなめたけがあればアレンジレシピも
簡単に作れます。
よかったら見てくださいね。



チキンカツのなめたけおろし煮





定食屋さん「大戸屋」の人気レシピです。
食べたことありませんが。
冷めてもおいしいですし水分を衣が吸うので
お弁当にもぴったり。

前日にチキンカツを多めに揚げておけば楽
なので忙しい朝でもすぐ作れますよ。






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2018
07.29

豆乳ドレッシングで温冷野菜のサラダ。野菜がたっぷり食べられるレシピ。

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今回は豆乳を使ったレシピです。
最近よく豆乳を使います。
お豆腐屋さんのものは日持ちしないので
毎日豆乳メニューになるんですね。

ヘルシーな豆乳。
ドレッシングも美味しいんです。
酸味のあるものを加えるととろみが
つくのでドレッシングにぴったり。
野菜によく絡みます。




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●豆乳ドレッシングのサラダ


【材料 2人分】

<ドレッシング>
・無調整豆乳 50cc
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
(レモンの代わりに酢でもOK)
・マスタード 小さじ1/2
・はちみつ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・胡椒 少々
・レモンの皮の刻んだもの 少々
(なくてもOK)

*サラダはお好みの野菜で*

今回は生野菜が
・レタス
・きゅうり
・トレビス
・ミニトマト(赤、黄)
・カラーピーマン(オレンジ)
・セロリ
・レッドキャベツスプラウト

温野菜が
・しめじのハーブソルト焼き
・なすのトマト焼き
・枝豆
・ピンクのじゃがいものチーズ焼き

です。

基本的に温野菜は味が付いているので
ドレッシング無しで食べられます。
季節によっては茹でたてのブロッコリー
やカリフラワー、アスパラなども。


【作りかた】


豆乳に塩を加えてよく混ぜる
塩が溶けたらレモン汁を加える
とろみが付いてきたら他の調味料
を加えてよく混ぜる


食べやすく切って冷水にさらし
水気を切った野菜にドレッシングを
添える


なすのトマト焼きは半分に切って
レンジで柔らかくしたなすに
トマトソースを乗せて焼きました。

じゃがいものチーズ焼きもなすと
同じでレンジ加熱してからチーズを
乗せてトースターで焼いています。

枝豆は塩ゆで。
前日のおつまみを少し取っておいても。

しめじはハーブソルトとオリーブオイル
をかけてトースターで焼きました。

どれも火を使わず意外と簡単。

群馬県は沼田の野菜が美味しい
レストランのサラダを真似しました。
毎年いろは坂の紅葉を見るときに
お邪魔しているお店です。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他の自家製ドレッシングの
レシピもよかったら見てくださいね。



めんつゆでドレッシング


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めんつゆがベースで簡単。
和風のドレッシングを買わなくても
おうちで美味しくいただけます。



バルサミコドレッシング


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お肉にはバルサミコ酢が合いますね。
お醤油とバルサミコがベースで簡単。
ルッコラともよく合いますよ。





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今日のデグこ。



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朝台所仕事をして手が濡れていて
そのままうずらを抱っこしました。
下ろしてみてびっくり。

毛が濡れてなんだかみすぼらしく。
ごめんね、うずら、笑っちゃった。




ではまた明日。
















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2018
07.10

【ヤマキだし部】自家製だし醤油でいただく素揚げいんげん。

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今回はヤマキだし部のテーマ、
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
です。

夏野菜はいつもたくさん頂きます。
なので毎日色々食べていますが。
新鮮で美味しいのでシンプルが一番。

このいんげんの素揚げは大好きです。
揚げるのが熱い日は少し手間かも、
と思いますが、茹でたりしたものとは
やっぱり違って、お野菜だけでも
コクが合って美味しくいただけます。

ぽん酢やめんつゆでもおいしいですが、
今回は我が家の常備調味料、だし醤油。

ヤマキ基本のだしを使って作りました。

今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
です。

こちらをだしパックごと使用。
ひと晩漬け込むだけ。
とても簡単です。

釜たまうどんに使ったり、
おひたしにかけたりと便利。

冷蔵庫に入れておけば日持ちも
しますのでぜひ。



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夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  
かつおと昆布の合わせだし





 
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●自家製だし醤油と素揚げいんげん


【材料 だし醤油】

・醤油 150〜180cc
・ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし 1パック


【作りかた】


清潔な容器などに醤油とだしパック
を入れて冷蔵庫でひと晩置く


だしパックを取り出し使いやすいよう
ボトルなどに詰め替えて完成


こす手間がなく楽です。
お好みでお酒やみりんを加えても。



【材料 素揚げいんげん】

・いんげん 好きなだけ
・揚げ油 適量
・鬼おろし 好きなだけ


鬼おろしがない場合は
普通の大根おろしで大丈夫です。


【作りかた】


いんげんは端を切り落とし
食べやすい長さに切る
水気をよく拭き取っておく


フライパンに油を底から2cm程度
入れて170℃くらいに加熱する


いんげんを入れて揚げる
表面の皮が白く浮く感じになったら
油を切る


いんげんを盛り付け鬼おろしを添える


好みで七味を振り、だし醤油をかけて
どうぞ。




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その他の自家製調味料のレシピも
よかったら見てくださいね。



めんつゆ




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こちらはドレッシングにしています。
麺類だけでなく色々使えますよ。



ぽん酢


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肉巻きにかけてさっぱり。
そのときに美味しい柑橘類でぜひ。






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ではまた明日。
















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2018
06.30

自家製梅ジャム。私のSuperSlowな手しごと。

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今回はそろそろ終わりかな?の梅を
使ったレシピです。

最近ジャムやコンポートをよく作ります。
主人の朝のヨーグルトに添えるため。

いちごジャムを作ったらとても簡単で
他にも色々作りたくなりました。

個人的に好きなのは梅ジャム。
甘いだけでなくほんのり酸っぱくて
お料理にも使えるんですよね。

主人はベリー系のジャムのほうが好きだ
といううちの主人には珍しく空気を読まない
発言をされましたが(笑)

もう梅の時期は終わりのところも多いかと
思いますので見かけたらぜひ。




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●梅ジャム


【材料 作りやすい分量】

・梅 ひとパック(今回は900g)
・砂糖 種を除いた梅の30〜50%
 

すぐに食べきってしまう場合はお砂糖を
控えめで果実感を味わうのがおすすめ。
我が家は長期保存したいのでお砂糖は
多めの半量近くです。


その他必要なもの
・煮沸消毒できるビン
水から煮て15分以上沸騰させ
清潔な付近の上に逆さにして
冷めるまで置く。


【作りかた】


梅は竹串などでヘタを取り除く
沸騰したお湯でさっと茹でる
(茹ですぎると実が崩れるので注意)


梅の種を取り除き重さを量る
梅の重さに応じて砂糖の量を量る


鍋に梅と砂糖を入れて弱火にかける
ふつふつしてきたらアクを取りながら
時々底をこそげるようにかき混ぜる。


1/3〜1/4くらいの量に煮詰まり
とろみがついてきたら火を止める。
熱いうちにビンに詰めてフタをし
逆さにして冷めるまで置く。



更に煮沸するとより長期保存できます。
煮沸しない場合は冷蔵保存で。




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いちごジャムも簡単にできますよ。



いちごジャム



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ジャムの定番中の定番ですね。
ジャム用に粒が不揃いだったり
小粒のものが安く売っています。





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ある日主人が言いました。
「ファミコン買っていい?」
と。
おのれはお年玉をもらった小学生か。

このリバイバル版が出ているのは
私も知っていて、欲しいなとちょっと
思ったりしましたが忘れてて。

今日届きました。

が、TVのHDML端子が余ってない。
しょうがないので2階のTVに繋いで
試しにゲームしてみました。

先程帰宅した主人。
「TVの前面にも端子があるんだよ」
と。

おおう、知らなかったぜ。
ゲーム用とかに前についてるんだよ
と教えてくれました。

我が家はゲームしないですからね。
15年ぶりくらいにTVゲームを
後でしようと思っています。





ではまた明日。
















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