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2018
07.29

豆乳ドレッシングで温冷野菜のサラダ。野菜がたっぷり食べられるレシピ。

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今回は豆乳を使ったレシピです。
最近よく豆乳を使います。
お豆腐屋さんのものは日持ちしないので
毎日豆乳メニューになるんですね。

ヘルシーな豆乳。
ドレッシングも美味しいんです。
酸味のあるものを加えるととろみが
つくのでドレッシングにぴったり。
野菜によく絡みます。




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●豆乳ドレッシングのサラダ


【材料 2人分】

<ドレッシング>
・無調整豆乳 50cc
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
(レモンの代わりに酢でもOK)
・マスタード 小さじ1/2
・はちみつ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・胡椒 少々
・レモンの皮の刻んだもの 少々
(なくてもOK)

*サラダはお好みの野菜で*

今回は生野菜が
・レタス
・きゅうり
・トレビス
・ミニトマト(赤、黄)
・カラーピーマン(オレンジ)
・セロリ
・レッドキャベツスプラウト

温野菜が
・しめじのハーブソルト焼き
・なすのトマト焼き
・枝豆
・ピンクのじゃがいものチーズ焼き

です。

基本的に温野菜は味が付いているので
ドレッシング無しで食べられます。
季節によっては茹でたてのブロッコリー
やカリフラワー、アスパラなども。


【作りかた】


豆乳に塩を加えてよく混ぜる
塩が溶けたらレモン汁を加える
とろみが付いてきたら他の調味料
を加えてよく混ぜる


食べやすく切って冷水にさらし
水気を切った野菜にドレッシングを
添える


なすのトマト焼きは半分に切って
レンジで柔らかくしたなすに
トマトソースを乗せて焼きました。

じゃがいものチーズ焼きもなすと
同じでレンジ加熱してからチーズを
乗せてトースターで焼いています。

枝豆は塩ゆで。
前日のおつまみを少し取っておいても。

しめじはハーブソルトとオリーブオイル
をかけてトースターで焼きました。

どれも火を使わず意外と簡単。

群馬県は沼田の野菜が美味しい
レストランのサラダを真似しました。
毎年いろは坂の紅葉を見るときに
お邪魔しているお店です。




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その他の自家製ドレッシングの
レシピもよかったら見てくださいね。



めんつゆでドレッシング


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めんつゆがベースで簡単。
和風のドレッシングを買わなくても
おうちで美味しくいただけます。



バルサミコドレッシング


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お肉にはバルサミコ酢が合いますね。
お醤油とバルサミコがベースで簡単。
ルッコラともよく合いますよ。





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今日のデグこ。



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朝台所仕事をして手が濡れていて
そのままうずらを抱っこしました。
下ろしてみてびっくり。

毛が濡れてなんだかみすぼらしく。
ごめんね、うずら、笑っちゃった。




ではまた明日。















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2018
07.10

【ヤマキだし部】自家製だし醤油でいただく素揚げいんげん。

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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマ、
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
です。

夏野菜はいつもたくさん頂きます。
なので毎日色々食べていますが。
新鮮で美味しいのでシンプルが一番。

このいんげんの素揚げは大好きです。
揚げるのが熱い日は少し手間かも、
と思いますが、茹でたりしたものとは
やっぱり違って、お野菜だけでも
コクが合って美味しくいただけます。

ぽん酢やめんつゆでもおいしいですが、
今回は我が家の常備調味料、だし醤油。

ヤマキ基本のだしを使って作りました。

今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
です。

こちらをだしパックごと使用。
ひと晩漬け込むだけ。
とても簡単です。

釜たまうどんに使ったり、
おひたしにかけたりと便利。

冷蔵庫に入れておけば日持ちも
しますのでぜひ。



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夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  
かつおと昆布の合わせだし





 
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●自家製だし醤油と素揚げいんげん


【材料 だし醤油】

・醤油 150〜180cc
・ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし 1パック


【作りかた】


清潔な容器などに醤油とだしパック
を入れて冷蔵庫でひと晩置く


だしパックを取り出し使いやすいよう
ボトルなどに詰め替えて完成


こす手間がなく楽です。
お好みでお酒やみりんを加えても。



【材料 素揚げいんげん】

・いんげん 好きなだけ
・揚げ油 適量
・鬼おろし 好きなだけ


鬼おろしがない場合は
普通の大根おろしで大丈夫です。


【作りかた】


いんげんは端を切り落とし
食べやすい長さに切る
水気をよく拭き取っておく


フライパンに油を底から2cm程度
入れて170℃くらいに加熱する


いんげんを入れて揚げる
表面の皮が白く浮く感じになったら
油を切る


いんげんを盛り付け鬼おろしを添える


好みで七味を振り、だし醤油をかけて
どうぞ。




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その他の自家製調味料のレシピも
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めんつゆ




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こちらはドレッシングにしています。
麺類だけでなく色々使えますよ。



ぽん酢


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肉巻きにかけてさっぱり。
そのときに美味しい柑橘類でぜひ。






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ではまた明日。
















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2018
06.30

自家製梅ジャム。私のSuperSlowな手しごと。

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今回はそろそろ終わりかな?の梅を
使ったレシピです。

最近ジャムやコンポートをよく作ります。
主人の朝のヨーグルトに添えるため。

いちごジャムを作ったらとても簡単で
他にも色々作りたくなりました。

個人的に好きなのは梅ジャム。
甘いだけでなくほんのり酸っぱくて
お料理にも使えるんですよね。

主人はベリー系のジャムのほうが好きだ
といううちの主人には珍しく空気を読まない
発言をされましたが(笑)

もう梅の時期は終わりのところも多いかと
思いますので見かけたらぜひ。




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●梅ジャム


【材料 作りやすい分量】

・梅 ひとパック(今回は900g)
・砂糖 種を除いた梅の30〜50%
 

すぐに食べきってしまう場合はお砂糖を
控えめで果実感を味わうのがおすすめ。
我が家は長期保存したいのでお砂糖は
多めの半量近くです。


その他必要なもの
・煮沸消毒できるビン
水から煮て15分以上沸騰させ
清潔な付近の上に逆さにして
冷めるまで置く。


【作りかた】


梅は竹串などでヘタを取り除く
沸騰したお湯でさっと茹でる
(茹ですぎると実が崩れるので注意)


梅の種を取り除き重さを量る
梅の重さに応じて砂糖の量を量る


鍋に梅と砂糖を入れて弱火にかける
ふつふつしてきたらアクを取りながら
時々底をこそげるようにかき混ぜる。


1/3〜1/4くらいの量に煮詰まり
とろみがついてきたら火を止める。
熱いうちにビンに詰めてフタをし
逆さにして冷めるまで置く。



更に煮沸するとより長期保存できます。
煮沸しない場合は冷蔵保存で。




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いちごジャムも簡単にできますよ。



いちごジャム



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ジャムの定番中の定番ですね。
ジャム用に粒が不揃いだったり
小粒のものが安く売っています。





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ある日主人が言いました。
「ファミコン買っていい?」
と。
おのれはお年玉をもらった小学生か。

このリバイバル版が出ているのは
私も知っていて、欲しいなとちょっと
思ったりしましたが忘れてて。

今日届きました。

が、TVのHDML端子が余ってない。
しょうがないので2階のTVに繋いで
試しにゲームしてみました。

先程帰宅した主人。
「TVの前面にも端子があるんだよ」
と。

おおう、知らなかったぜ。
ゲーム用とかに前についてるんだよ
と教えてくれました。

我が家はゲームしないですからね。
15年ぶりくらいにTVゲームを
後でしようと思っています。





ではまた明日。
















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2018
06.27

あんずのコンポート。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は旬のあんずを使ったレシピです。
今の時期スーパーなどで手に入ります。
あの甘酸っぱさと香りがいいですよね。

私の作り方は水を使わないので、
長期保存が出来ます。
そのぶん浸透圧で水分を出すので
時間はかかりますが。

前日からお砂糖をまぶしておけば
あとはさっと煮るだけ。
とっても簡単です。

我が家は主人の毎朝のヨーグルトに
添えるために作りました。
タルトに使ったり、チーズケーキに
乗せたりなどなど
お菓子作りにも重宝しますよ。




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●あんずのコンポート


【材料 作りやすい分量】

・あんず(固めのもの) 1パック
・砂糖 種を取ったあんずの重さの30%
・白ワイン(あれば) 50cc

*その他必要なもの*
煮沸消毒できる蓋付きのビンなどの
保存容器
(水から煮て15分以上沸騰させる)


【作りかた】


あんずはくぼみに沿って包丁を入れ
半分に切って種を取り除く


重ならないできっちり入るサイズの
鍋にあんずを敷き詰める
砂糖を全体にふりかけひと晩くらい
砂糖が溶けて水が上がってくるまで置く
(完全に溶けなくてもOK)


白ワインを加えて火にかけまわりが
ふつふつしてきたら鍋を軽くゆすり
全体に煮汁が浸るようにして煮る


アクをすくいながら2〜3分煮て
火を止め熱いうちにビンにシロップごと
詰めフタをしめて冷めるまで置く



実が固めのものを使わないと結構
煮崩れます。
が、それはそれでジャムだと思えば
気にならないと思います。
きれいに作りたければ完熟のもの
ではないほうがいいみたいです。





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その他のフルーツを使ったレシピも
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鴨の赤ワインいちごソース


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ソースにはもちろん、付け合せにも
いちごを使っています。
お肉と一緒にいちごを食べると意外な
美味しさなんですよ。



豚ヒレのグリル、桃のソース


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我が家ではフルーツをお肉によく合わせます。
ワインと相性がいいんですよね。
フレッシュなものでもいいですし、
ジャムでも手軽で美味しいですよ。





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月曜日は毎年恒例湘南散策へ行きました。
生しらすを食べたり江ノ電に乗ったり、
江ノ電に乗らずに歩いたりします。

まずは江ノ島に行って生しらす丼。



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新鮮な生しらすはぷりぷり。
くさみもなくいくらでも食べられそう。
お味噌汁のわかめも美味しいんです。
腰越のわかめは行くと必ず買います。



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お刺身の盛り合わせも。
昨年いただいて美味しかったので。
この日は青アジ、カマスの炙り、タコ、
サザエで、アジの骨せんべいと
サザエの肝付き。

地もののタコが美味しかったー。
カマスもなかなかお刺身では食べられないし
大満足。


お腹いっぱいになったら散策。



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これはどこだったかな?
車両基地がありました。



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成就院からの紫陽花と湘南の海。
紫陽花は終わりかけでしたがそれでも
結構咲いているのを見られました。


我が家は歩くときは結構な距離を
歩くのですが、この日は11km超え!
そんなに歩いたっけなー?
というくらいサクサク歩いてました。


私が歩くときに履いているのは
こちらのシリーズの靴。
見た目パンプスでもかなり歩けます。
サイズが豊富なのも足が大きい私には
ありがたいです(笑)








散策の最後は甘味処へ。
主人が豆かんの美味しいところを
探してくれてたんです。



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普段甘いものは食べないのですが
豆かんは大好き。
あの塩気のある赤えんどうがイイ。
万人受けするように柔らかく煮てない
ところも良かったー。
と思いましたが、そもそも豆かんって
万人受けするスイーツじゃないですね。

求肥もいらないかな、と思うくらい
えんどう、寒天、黒蜜だけで満足。
黒蜜もさっぱりしていて美味しかった。


お店は超線路沿いです。



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多分TVなどでも何度か紹介されている
と思います。
和田塚の駅から踏切もない線路を渡って
お店へ。



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お店から江ノ電を撮影。
本当に近い!
江ノ電沿いのお宅は普通に線路沿いに
あったりしてすごいなーと思います。


お土産にもしらすを買いました。
午前中に買って、お店で預かってもらい、
夕方取りに行って帰宅。


今年も堪能しました。
楽しかったー。




ではまた明日。
















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2018
06.23

いちごジャム。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は手作りのいちごジャムです。
先日秩父の道の駅でいちごを購入しました。
粒が不揃いで熟しきって傷みそうな
お得なジャム用です。
900gで¥800でした。

最近毎朝主人の朝食にヨーグルトを
出しています。
フルーツを添えたりしていましたが
主人が毎日食べるなら、とジャムを
買っていたので、じゃあ作ろう、と。

時間はかかりますがとっても簡単。
早く食べきってしまうならお砂糖は
少なめ、いちごの30%くらいで。
我が家はまとめて作ったので多めに
いちごの半量の砂糖で作りました。

お好みでどうぞ。



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●いちごジャム


【材料 作りやすい分量】

・いちご 今回は900g
・砂糖 いちごの30〜50%


砂糖は普通の白砂糖やグラニュー糖で
構いませんが、最近はきび砂糖も
よく使われています。


その他煮沸消毒できるビンが必要


【作りかた】

*下準備*
ビンとフタは水と鍋に入れて火にかけ
沸騰したら15分以上煮沸消毒する。
清潔なふきんなどに逆さにして置いて
冷めるまで置く。


いちごは洗ってヘタを取る。

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ザルにあげて少し置き水分を切る。


鍋にいちごと砂糖を入れて3時間〜
ひと晩置く。
(いちごから水分が出てくるので捨てない)


時間がなければ置かなくてもOK


鍋を火にかけ沸騰したら弱火にする。
アクがどんどん出てくるので取る。
時々ヘラで焦げ付かないよう混ぜる。


とろみがついてきたら絶えずかき混ぜ
いちごと煮汁が濃い赤になって煮詰まり
好みのとろみになったら火を止める。

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見た目はこんな感じ。
最初は鍋いっぱいでした。
アクをすくってもすくってもまだ
残っているので最後にまた取ります。


冷えると固くなるので好みの固さより
少しゆるいくらいで火を止める。


熱いうちにビンに詰めてフタを締め
逆さにして冷めるまで置く。



保存性を高めたい場合はさらに
煮沸をしますが、砂糖をたくさん
入れていれば冷蔵庫でかなりの期間
保存できます。




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ジャムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏むね肉の焼かないロースト





こちらはママレードをソースに使用。
もちろんいちごジャムでも作れます。
お肉とジャムやコンポートなど
フルーツを使ったものは相性抜群。
ぜひ余っているジャムでお試しください。



フローズンヨーグルト


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こちらは生のブルーベリーを使用。
ですがジャムを使えば砂糖もいらず
簡単に作れます。
暑くなるこれからの時期に嬉しい
ヘルシースイーツです。





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ではまた明日。
















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