2015
12.05

お得でおいしい「牛スジシチュー」高いお肉を使わなくてもおいしいビーフシチューのレシピ&江ノ電散策の続き。

Category: おでかけ
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今回は安くておいしい牛スジを使ったレシピです。
我が家ではふつうのお肉のビーフシチューより、こちらのほうが出番が多いです。
シチュー用のお肉より安いし、コラーゲンたっぷり♪
じっくり煮込むので時間はかかりますが、難しいことは一切なし。
煮込むのは圧力鍋でももちろんOK。

ご訪問ありがとうございます。
先日とってもお得に牛スジが売っていたので多めに買ってきました。
下茹でして冷凍しておけばおでんやスジポンなどにいつでも使えて便利です。
これからの時期、おでんもおいしいですもんね~♪


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ちなみに、テーブルランナーを新しくしました。
義父のお誕生日(来年)にベストを編もうと思ってホームセンターの手芸コーナーに行ったら、生地が安い!
1m¥390からですって!?
残念ながら、一番安い物は売り切れでしたが、こちらをはじめ、1m¥500のものがありました。
4種類50センチずつ買って、ひとつは最後でぎりぎりの幅だったため、10cm分おまけしてくれました。
なので¥1000せずに新しいものが4枚できました。
母は接着芯を入れた厚手で丈夫なものを作りますが、私はすぐに汚すので、消耗品感覚。
だから端を縫うだけ!アバウトです(笑)

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☆牛スジシチュー

【材料 2人分】

◆牛スジ・・・300g
◆玉ねぎ…1/4個
◆セロリ(葉の部分)・・・1/2本分
◆人参・・・1/4本分
◆にんにく・・・1かけ
◆バター・・・10g
◆薄力粉・・・大さじ1
◆赤ワイン・・・100cc
◆牛スジのゆで汁・・・適量
◆GABANエルブ・ド・プロバンス・・・少々
◆砂糖・・・小さじ1
◆塩・・・少々
◆ブラックペッパー・・・少々
◆デミグラスソース(または中濃ソースとケチャップ)・・・適量

【作りかた】

①牛スジは沸騰した湯に入れて再沸騰したら2~3分、色が変わるまでゆでる。

②鍋の湯を捨て、牛スジと鍋をきれいに洗ってまた水を入れ、柔らかくなるまで1時間くらいゆでる。
*圧力鍋で10~20分加熱してもOK。

③玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリの葉をすべてみじん切りにする。

④鍋にバターを熱して溶かし、③の野菜を入れて炒める。

⑤野菜がしんなりしてきたら砂糖を入れてからめるように炒め、さらに薄力粉を加えてなじむまで炒める。

⑥赤ワインを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばす。

⑦ひと口大に切った牛スジとエルブ・ド・プロバンスを加え、ゆで汁をひたひたに注いで20~30分煮る。

⑧牛スジがとろけるくらいに柔らかくなって煮汁が半分くらいになったらデミグラスソースを加えて5分ほど煮る。
 塩とブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

時間はかかりますが、とてもおいしくできました。
もしお店のように仕上げたい場合は牛スジが柔らかくなったあと一度取り出し、スープをざるなどで漉します。
野菜も柔らかくなっているので、つぶす感覚で。
そしてデミグラスソースを加えれば滑らかな仕上がりになります。

牛スジのゆで汁は余っても捨てないでくださいね。
とってもいいおだしが出ているので、ラーメンを作るときや、にゅうめんのスープにするのがお勧めです。





ここからは火曜日の江ノ電散策の続きです。
鎌倉駅まで江ノ電に乗り、2kmくらいかな?歩いて建長寺へ。
こちらはけんちん汁発祥の地の一つと言われています。


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い~いお天気。散策日和です。
建長寺は敷地が広いので、ゆっくり歩くことにしました。
ちょっとしたハイキング感覚で、展望台まで登ってみることに。



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階段がめっちゃ急~!しかも結構な段数がありました(笑)
最終的にはもう息が切れるし足が上がらなくなってくるし。運動不足です。


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うわ~!上ってきた、って感じがする~!
とっても景色がよかったです。


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もみじもとてもきれいに色づいていました。
緑~黄色~赤、と変化があって素敵です。

ここで観光地巡りはおしまい。
江の島のお店でしらすを予約してあったので、閉店時間に間に合うように戻ります。

ですが、その前に。

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また鎌倉高校前駅に戻ってきました(笑)
夕暮れの江の島もいいですね~。

ここでは電車1本分の時間しかないので、きっちり撮影せねば!と気合が入ります。


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う~ん、お任せ機能の連写じゃダメですね。
やっぱり自分で絞り値とかをいじれるようにならないと。
せっかく少々いいカメラなので、暗い所の連写でもきっちり撮れると思うので、要勉強です。

そして散策は終わり。江ノ島で電車を降ります。


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駅を出たところにいる有名なスズメさんたちもクリスマス仕様。かわいい♪

そして取りおいてもらったしらすをもって駐車場へ。


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12月に入ってシーキャンドルがライトアップされているそうです。奥の光ってるのですね。
我が家は結婚前からロマンもムードも求めない二人でしたので、どちらも「行ってみたい」とは言いません(笑)
夜景を見に行くくらいなら家でお酒を飲みたい!が合言葉です(笑)
いや、でも、仲良しですよ、普通に。

また来年、カメラを使いこなせるようになって行きたいです。
そう、私のメインイベントは、生シラスを食べることでも長谷寺で紫陽花を見ることでも鎌倉文学館でバラを見ることでもなく、鎌倉高校前駅の踏切で写真を撮ることです(笑)




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2015
12.02

ヘルシーおつまみ「生タコのネギまみれポン酢」熱々ごま油を仕上げにじゅわー!&今年2度目の鎌倉&江ノ電散策。

Category: おでかけ


今回は大きいタコ、「水ダコ」を使った簡単居酒屋レシピです。
ネギは青い部分も使うので無駄がなくて経済的なレシピでもあります。
切って和えるだけ。仕上げに熱々に熱したごま油をかけることでネギがしんなり。
辛みが飛んでおいしく食べられます。
イカ(刺身用をさっとゆでたもの)で作ってもおいしいですよ♪

ご訪問ありがとうございます。
茹でたマダコもおいしいですが、水ダコ大好き!
あの触感がたまりませんよね。
こちらではあまりスーパーでは見かけないので見かけたら購入して冷凍しておきます。
そのままだと切りにくいので、一度冷凍して半解凍くらいにしてから調理します。

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いつもありがとうございます!



☆生タコのネギまみれポン酢、熱々ごま油がけ

・1人分約100kcal

【材料 2人分】

◆生タコ(一度凍らせてしばらく室温に置き、半解凍状態にしたもの)・・・180gくらい
◆長ネギ・・・青い部分と白い部分各10cmくらいずつ
◆ポン酢・・・大さじ1~
◆ごま油・・・小さじ2くらい

【作りかた】

①生タコは5mmくらいの厚さにスライスしてポン酢を絡めておく。

②ネギは薄い小口切りにして水にさらし、水気をよく切る。

③皿の真ん中をあけるようにタコを並べ、あけたところにネギをこんもりと盛る。

④フライパンでごま油を煙が出るくらいまで熱し、ネギの部分にかける。
*はねるのでやけどに注意。皿は手に持たず置いてかけるのがおすすめです。

ネギは万能ねぎでもOKです。ただ、油をかけるとかなりかさが減るので山盛りに用意します


そのほかのタコを使ったレシピもよかったら見てくださいね。




超簡単、タコぶつを買って来れば包丁もいらないレシピです。
飲みたいときにすぐできる、お料理ビギナーの方でも失敗しません。





味しみしみのタコがとってもおいしいレシピです。
魚介類ですが赤ワインとの相性抜群。
今の時期ボージョレ・ヌーヴォーに合わせたいお料理です。




ここからは昨日の鎌倉&江ノ電散策の記事です。

毎年初夏にしらすを食べにとバラを見に行くんですが、秋にもバラが咲くので行きたいね、と。
なかなかバラが咲いている時期には行けずに、昨日行ってきました。

江ノ電には提携の駐車場の料金(5時間くらい)と乗車券がセットになったものがあります。
今年は2回とも江の島に車を止めました。

まずはランチ~♪ということで橋を歩いて江の島に向かいます。




シーキャンドルが見えます。
江の島に到着したらなんだか撮影らしき集団が。
具志堅用高さんがいました~!でっかい犬を連れてました。
わ~!芸能人~、と思いながらお目当てのお店へ。
やってない(涙)

ということで、一駅江ノ電に乗って隣の腰越駅に行きました。
以前大行列であきらめたお店へ。



全然待っているお客さんがいないので、やってないのかと勘違いしたくらい、ハイシーズンは混むお店です。


カフェみたいな雰囲気で、これは観光の人が好んで行きそうだな~、と思う雰囲気です。



しらす以外のメニューもたくさん。
我が家は一番おすすめらしい「しらすづくし定食」にしました。



すごい品数とボリューム!これで¥1700は安いですね~!
この日生しらすがないお店も結構あったんですが、こちらでは大丈夫でした。
手前の真ん中のが生しらすです。



たたみいわし(左奥)とかき揚げと手前のこんにゃくが入った佃煮とお豆腐はおつまみに(笑)
ビールを飲みました(運転しないからね)。
かき揚げだけイマイチでした。業務用の天ぷら粉?
なんか天ぷら粉だけでなくベーキングパウダーのような混ぜ物の香りで、油も良くない。
衣が厚すぎてしらすの味も消されてしまってましたし。
それ以外はすべてとてもおいしかったです。
そしてお豆腐だけで食べきれない釜揚げしらすと生しらすでごはんをいただきました。
お味噌汁にもしらすがたっぷり入っていて、だしが出ていておいしかったです。
腰越はわかめも有名なので、きっとお味噌汁のわかめも地物だと思います。

はいごちそうさまでした~♪

駅に戻ってまた一駅江ノ電に乗ります。
ふっふっふ~♪鎌倉高校前駅~♪



もうさんざん写真を撮っているこの風景(前回も、昨年も、おととしも)ですが、今回はいいカメラを購入したということでまた撮りに行きました(笑)
やっぱり日本人は少ないです。中国人多い~!最近は台湾の方も多いんだとか。
海沿いは工事してるし、手前は測量の機械が…残念な写真になりました。



電車を待つ間、ここからも江の島がよく見えます。



江ノ電ゲット~♪連写機能が使いこなせません。

次は一駅、七里ガ浜まで歩くことにしました。
江ノ電は駅の間が短いので歩きも楽しめます。



撮り鉄化している私(笑)歩きならではの間近の撮影ができるのも江ノ電の魅力です。

七里ガ浜から電車に乗って、極楽寺へ。



線路の上の橋から撮り鉄します。
ここも紫陽花シーズンはとても混んでいて、前回は撮り鉄と撮り鉄の間にさりげなく紛れ込んで撮りましたが、今回は私たちだけでした。
それもそのはず、極楽寺には何も見ごろの植物がありませんでした(笑)

また電車に乗って、鎌倉へ。
小町通りを抜けて少し歩きました。

それはまた次回。
少し風邪っぽいな~、と思っていたら、どうやら主人に移したようです。
私はひどくないのに、主人は珍しくつらそうです。
とか言いながら、ビールは飲んでいます(笑)
軽く飲んだほうが体が温まるし、よく寝られるしね。
では、みなさんも風にはお気を付けください。




おいしくダイエット









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