2018
02.15

バナナココアパウンド。バレンタインに余ったココアの消費レシピ。

Category: お菓子



今回はまたまたお菓子のレシピです。
バレンタインに作ったお菓子にココアを使用。
そんなに大量に使うわけではないし、
私はココアを飲みません。
なのでまたお菓子を作りました。

パウンドといってもマフィン型で作りました。
切る手間なし、そのままプレゼント出来るので。
もちろんパウンド型で焼いてもOK。
失敗知らずの簡単ケーキです。

生のバナナを使っていますので、
早めに食べて下さいね。





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●バナナココアパウンド


【材料 マフィン型8個分】

・薄力粉・・・120g
・バター・・・100g
・砂糖・・・100g
・ココアパウダー・・・10g
・卵・・・2個
・ベーキングパウダー・・・5g
・バナナ・・・3本くらい
・バニラオイル(なくてもOK)・・・少々


【作りかた】

*下準備*
・粉とココアとベーキングパウダーを
合わせて振るっておく。
・オーブンを170°Cに予熱しておく。
・バターを室温に戻して柔らかくしておく。

1、
バターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
白っぽくなったら卵を溶いて少しずつ加える。
卵を加える都度よく混ぜる。

2、
バナナを適当な大きさに切って加える。
ゴムベラでバナナを潰さないように混ぜる。

3、
粉を3回くらいに分けて加える。
その都度切るようにさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら型に均等に入れる。

4、
予熱したオーブンで35~40分焼く。
竹ぐしを指して何も付いて来なければ完成。
生地が付いてくるようであればさらに焼く。
(温度を下げて様子を見ながら5~10分位ずつ)












バレンタインに作ったレシピもぜひ。




いちごとココアのフィナンシェ






生のいちごを加えているのでフレッシュ。
甘いけど酸味もあって美味しいです。





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ではまた明日。















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2018
02.10

いちごとココアのフィナンシェ。バレンタインにぴったり、簡単お菓子。

Category: お菓子
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今回は久しぶりのお菓子のレシピです。
バレンタインが近いのでチョコ味にしました。

フィナンシェは金塊を意味しますね。
なのでフィナンシェ型があります。
その型で焼くのが本格的なのですが。

うちにはないぞー!
ということで。
¥100ショップで買ったマドレーヌ型で丸く作りました。
ドーンと大きく作って切り分けても。

先日栃木の道の駅でいちごを購入しました。
小ぶりのとちおとめがとってもお得でした。

お土産などには大振りな物が喜ばれますが。
お菓子にしちゃうなら小ぶりのもので十分です。

レシピの量よりいちごは増やしてもOKです。
酸味と香りが加わっておいしいですよ。

フィナンシェは卵白のみ使って作ります。
なので卵黄を使ったお料理で余ったらぜひ。
我が家では卵黄の醤油漬けやカスタードクリームを
作って強制的に余らせました(笑)

卵黄を使ったお料理はのちほど紹介しますね。




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●いちごとココアのフィナンシェ


【材料 マドレーヌ型8個分】

・無塩バター・・・120g
・卵白・・・4個分(約120g)
・砂糖(グラニュー糖)・・・120g
・アーモンドプードル・・・60g
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g
・アーモンドスライス(ダイスでもOK)・・・適量
・いちご・・・好きなだけ


【作りかた】

*下準備*
・薄力粉はココアと合わせてふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・いちごは1~2cm角に切る。

1、
バターを小鍋に入れて火にかける。
溶けたらそのまま、茶色くなるまで加熱する。
キッチンペーパーなどで漉す。
粗熱が取れるまでそのまま置く。

2、
ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てる。
とろりとして泡だて器を持ち上げてゆっくり落ちるくらいに
なったらアーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

3、
アーモンドプードルが混ざったら薄力粉を加える。
ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。

4、
型に生地を等分に流し入れる。
いちごとアーモンドスライスを生地に埋めるように乗せる。

5、
予熱したオーブンで15分くらい焼く。
160~170℃に下げて20~25分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。


出来上がって冷めたばかりのものはサクサク食感。
一日経つとしっとり馴染みます。
どちらもおいしいですよ。
いちごの酸味がたまりません。
もっと入れればよかったー。









卵黄を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



シュークリーム



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レシピでは全卵でカスタードクリームを作っていますが。
今回の卵黄消費のために卵黄だけで作りました。
とっても濃厚でおいしいカスタードクリームです。


カスタードクリームでこんなお菓子も。



アップルカスタードパイ


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カスタードと煮りんごがよく合います。
こちらのレシピでは牛乳ではなく豆乳で作っています。
物足りない感じなどなくおいしく食べられますよ。






卵黄を醤油漬けにしてもおいしいです。
こちらは冷凍卵で作りましたが、
そのまま生の卵黄を漬け込んでもOK。
漬け込み時間が長いとねっとり仕上がります。





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ではまた明日。
















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2017
10.22

栗のパウンドケーキ。栗がたっぷり秋の簡単お菓子。

Category: お菓子
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今回は栗を使ったレシピです。
毎年色々なところから栗を頂きますが。
実は私は栗が苦手で。
さつまいもやかぼちゃも苦手で食べません。

ですのでこれらの食材を頂いたときはお菓子にして配ります。
今はちょうど私にも職場があるのでたっぷり作りました。
お菓子をたっぷり作るのって楽しいですね。
パウンドケーキならとっても簡単で失敗もしませんし。

何よりみんな喜んで食べてくれるので作りがいがあります。

栗は甘露煮を作ってからケーキにしました。
中まで甘さがしみこんだ栗はバターたっぷりのケーキによく合います。

私は今回配る人が多かったので多めに作りました。
普段はこのレシピの半分で作っています。



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●栗のパウンドケーキ


【材料 17cm長さのパウンド型2本分】


・無塩バター・・・200g
・砂糖・・・200g
・卵・・・4個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・ラムまたはブランデー・・・大さじ1
・薄力粉・・・240g
・栗の甘露煮・・・200g

*栗の甘露煮のレシピはこちら


【作りかた】

*下準備*
・型にバターを塗っておく。
・ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。

1、
大きめのボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
白っぽくなってきたら砂糖を加えてすり混ぜる。

2、
砂糖が溶けたらラムと卵を1個ずつ加えて混ぜる。
ハンドブレンダーなどで空気を含むよう混ぜる。


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こんな感じですね。
お菓子の本などで見る「リボン状に落ちる」みたいな。

3、
粉を再度ふるいながら3度くらいに分けて加える。
その都度練らないようにさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。
栗の甘露煮を加えて全体に行きわたるように混ぜる。

4、
パウンド型に流し込み、2~3度台に打ち付けて余分な空気を抜く。
予熱しておいたオーブンで4~50分焼く。
途中焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。
竹ぐしを刺して生地がついてこなければOK。
粗熱が取れたら型から外して冷ます。


パウンドケーキは作りたてより翌日以降のほうがおいしいです。
日持ちもしますのでぜひお試しくださいね。










その他のパウンドケーキのレシピもよかったら見てくださいね。



オレンジと紅茶のパウンドケーキ


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オレンジのシロップ漬けを使って作りました。
紅茶の香りとオレンジの爽やかさで簡単なのにお洒落な感じになります。



ドライフルーツのパウンドケーキ


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パウンドケーキと言えばドライフルーツのもの。
というくらい昔からあるトラディショナルな組み合わせだと思います。
鉄板のおいしさですね。
こちらは卵黄と卵白を分けて作りました。
卵白をメレンゲにして加えることでパウンドケーキなのにふんわり軽い食感に。
全卵を加えるとどっしりしっとり仕上がります。





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我が家にはデグーという小動物が3匹いました。
あずき、ささげ、うずら、とみんなお豆の名前の女の子です。

金曜日一番最初に我が家に来たあずきが天国へ旅立ちました。
今これを書いていてもまた涙が出てきそうです。

前日の夜から少し元気がなくて。


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でもこぼしながらも大好きなペレットを少しずつ食べていました。

翌朝にはもう動けなくなっていて。



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脚に力が入らないので伸ばしっぱなしでした。
前脚も動かせないのか這うように暖かいところに移動して。


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最終的にはうつぶせもできなくなってコロンと横になってしまいました。


見ていてとても辛かったですが。
あずきは私と主人に看取らせてくれました。
夜9時ごろ今まで全く動けなかったのにいきなり前脚でぐっと伸びをして。
それからキュウキュウというかクウクウという声で鳴き出して。
5分くらいだったかな?
鳴き声がやんだと思ったらあずきは旅立ってました。

最後の力を振り絞ってさよならを言ってくれたんだと思います。
悲しいけれど、幸せでもありますね。
あずきが我が家に来てよかった、幸せだったと思ってくれてたらいいな。
うちの子になってくれてありがとう、何度もあずきに言いました。

これからはささげとうずらをあずきの分も甘やかしたいと思います。







ではまた明日。
















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2017
09.10

渋皮付きマロングラッセ。割れにくく簡単な秋の絶品スイーツ。

Category: お菓子
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今回は久しぶりにスイーツのレシピです。
毎年秋になると義母から立派な栗を頂きます。
知り合いで栗の木を持っている方がいるからかな。

女性はみんな大好き芋栗南京。
実は私はどれも苦手で(笑)
栗は頂くとお菓子にして知り合いに配ります。
食べるのは苦手でも作るのは大好き。

ちょうど今年は私も職場があるので。
職場の方々に聞いたら皆さん栗大好き!と。
モンブランが作るのも楽しいのですが日持ちしない、と。
ほかの栗のお菓子って、と聞いたら「マロングラッセ」と意見が。
分かりました。作りましょ。

マロングラッセはとても手間のかかるお菓子です。
特に割れないように一つ一つガーゼでくるむのが大変。
気の短い私はそんなことやってられるかー!と。
渋皮付きで作ってしまえ!と適当人間(笑)

ですが渋皮付きのマロングラッセって結構定番みたいですね。
渋皮煮のお砂糖の濃度をどんどん上げて作る感じです。
崩れず作れて楽ですし見た目もきれい。

皮をむいている段階で渋皮煮傷がついてしまったら除きます。
栗ご飯や他のお菓子に使ってくださいね。

職場の方にもとても評判のいい仕上がりになりました。



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●渋皮付きマロングラッセ


【材料 作りやすい分量】

・栗・・・適量(今回は鬼皮を除いた状態で500g)
・砂糖・・・栗と同じ重さ(今回は500g)
・バニラビーンズ・・・1本
・ラムまたはブランデー・・・小さじ1~3


今回お酒が苦手なうえに妊娠している方へメインだったので。
お酒は控えめにしました。
その代わりにバニラビーンズで香りづけ。
気にしないのであればお酒をたっぷり使って。
バニラビーンズは加えなくてもOKです。
バニラエッセンスでも代用できます。

お砂糖はグラニュー糖を使いました。
三温糖やきび砂糖などでもOK。
和三盆で作るともっと美味。
かなりお高くつくのでおすすめできませんが・・・(笑)


【作りかた】

1、
栗はひと晩水に浸ける。
または水と共に鍋に入れて火にかけ、10分ほど茹でる。
冷めるまでそのまま置き、鬼皮をむく。
鬼皮をむくときは渋皮を傷つけないよう気を付けながらむく。

2、
鬼皮をむいた栗を水と共に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら15分ほど茹でてお湯を捨てる。
3回くらい茹でこぼしを繰り返す。

3、
渋皮が柔らかくなっていたら楊枝などで筋を取り除く。
もう一度水と共に火にかけ15分ほど茹でてざるにあげる。

4、
栗をなるべく動かないぎっちり入る鍋に敷き詰める。
水をかぶるくらい注いで火にかける。

5、
沸騰したら20~30分弱火で煮る。
砂糖を1/4~1/5加えて溶けたら火を止める。
冷めるまでそのまま置く。

6、
翌日5を繰り返す。
途中栗が顔を出すようだったら水を足す。

7、
砂糖がなくなるまで4~5日5を繰り返す。
栗を取り出し、煮汁を火にかける。
とろりとしたら火を止め、栗をくぐらせる。
ケーキクーラーなどに乗せてそのまま冷ます。


煮汁はかなり煮詰めてからめるのが本格的です。
表面にお砂糖をまぶしたようになっているあの感じですね。
カラメルくらいまで煮詰めるとお砂糖が結晶状になります。
私はそれだと甘すぎると思ったのでシロップ状にしました。

栗と砂糖を同量で作ってもかなり甘そう、と思いましたが。
食べた方たちの感想は甘さ控えめだったそうです。
なので甘いものが好きな場合はお砂糖を増やします。


そのまま食べてもおいしいですし、ケーキに入れても。
崩れてしまったものはパウンドケーキに入れようと思っています。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

四国奥伊予 城川町産超でっかい栗1kg(30〜40個)
価格:1404円(税込、送料別) (2017/9/9時点)






その他の栗を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



すべて手作りモンブラン





生の栗からすべて手作り。
マロンペーストもクリームもスポンジももちろん。
かなり手間がかかりますが、かなりおいしいです。
時間と気力があればぜひ(笑)



栗とマスカルポーネのパンケーキ





ゆで栗で作っているので甘ささっぱり。
マスカルポーネチーズなのもさっぱり。
もちろん甘露煮や生クリームを使ってもおいしいですよ。




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2017
07.06

ブルーベリーフローズンヨーグルト。水きりヨーグルトで濃厚ヘルシー。

Category: お菓子
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今回は夏にぴったりひんやりスイーツのレシピです。
ブルーベリーも今旬ですね。
我が家では道の駅で買ったものを冷凍しています。

ヨーグルトは時間がかかりますが水切りしてから使用。
すぐ食べられない難点はありますが、とっても濃厚に仕上がります。
生クリームなど加えなくてもおいしいですよ。

そしてゼラチンを加えているので溶けにくいのもいいですね。
食感ももっちりします。

ブルーベリーは生のものがなければジャムでもOK。
お砂糖を減らして作ります。
その他お好みのフルーツでも。



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●ブルーベリーフローズンヨーグルト


【材料 4~5本分】

・プレーンヨーグルト・・・ひとパック(450g)
・ラカントSまたは砂糖・・・大さじ3~5
・ブルーベリー・・・50g
・ゼラチン・・・3g
・水・・・大さじ1


【作りかた】

1、
ヨーグルトはざるにキッチンペーパーを敷いて入れる。
そのまま冷蔵庫に置いて200gくらいになるまで水切りする。
(急ぐときは重石をすると早く水切りできます)

2、
ゼラチンは水を加えてふやかす。
レンジ600Wに20~30秒かけて溶かす。

3、
ボウルにヨーグルト、ゼラチン、ラカントを入れてよく混ぜる。
ブルーベリーを加えて色が出るようにつぶしながら混ぜる。

4、
濡らしたアイスバー型やお弁当カップなどに入れる。
台に打ち付けて空気を抜き、冷凍庫で固まるまで冷やす。

5、
ぬるま湯などに型を付けて外し完成。


型がない場合はバットなどでも作れます。
その場合1時間ごとくらいにフォークなどでかき混ぜます。
ふんわり滑らかに仕上がってそちらもおいしいですよ。










その他のヨーグルトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



水きりヨーグルトのチーズケーキ風


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クリームチーズで作るよりさっぱり軽い口当たりです。
軽めの赤ワインかピノノワールを使った赤ワインに合うと思います。



鶏むね肉のタンドリーチキン





ヨーグルトが少し余ったらタンドリーチキンに。
パサつきがちな鶏むね肉も柔らかジューシーに仕上がります。



水きりヨーグルトを作るとホエーが出ますよね。
もったいないので捨てずに使います。
パンに使うとふんわりしますよ。


ホエーの丸パンとカレーリメイクコロッケ





バンズ風にするとふんわり感がよくわかります。
コロッケはドライカレーの残りで作りました。





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今日のデグこ。



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手の上でまったりしつつご飯をモリモリなあずき。
まだ目やにが出るのでとっ捕まえて拭いてあげます。
最初は怒っていましたが最近はもう慣れたのか。
ぐりぐり拭かれながら平気でご飯を食べてます。

この日も父ちゃんに抱っこされて一粒ずつ取ってもらって。
飽きるまでポリポリ食べて。
飽きたら父ちゃんの肩に登って。
「帰るー!」と父ちゃんの背中にかみついておうちに返してもらいます。

至れり尽くせり。




ではまた明日。
















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