2017
08.15

じゅんさいのネバトロ和え。自家製だし醤油でもっとおいしく。

Category: 未分類
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今回は旬のじゅんさいのさっぱりおつまみです。
じゅんさいがあればあとはネバネバ系なんでもOKです。
今回は赤オクラとなめことモロヘイヤ。
このままおつまみに、ご飯にかけてどんぶりに。

もっとおいしくするためにだし醤油も手作りしました。
といってもとっても簡単。
昆布や鰹節などお好きなだしの出るものを入れるだけ。
煮干しや干し椎茸とかでも。
だしパックでも手軽でいいですよ。
私は今回ヤマキさんの基本のだしを使いました。


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●じゅんさいのネバトロ和え


【材料 2人分】

・じゅんさい・・・一パック
・なめこ・・・1/2パック
・オクラ・・・2〜3本
・モロヘイヤ・・・適量

〈だし醤油〉
・醤油・・・200cc
・ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉・・・1P


だしパックを使わない場合は。
・昆布・・・2×5cmくらい
・鰹節・・・3〜4g
でOKです。


【作りかた】

1、
醤油とだしパックを保存容器に入れる。
冷蔵庫で1日以上置く。
だしパックを取り出しだし醤油の完成。

2、
じゅんさいはさっと湯通しする。
(国産の生のもののみ)
オクラは板ずりしてさっと茹でる。
冷水に取って冷まし、小口切りにする。
(赤オクラは茹でない)
なめこはさっと茹でる。
モロヘイヤは茹でて冷水で冷まし、水気を切る。
粘りが出るまで包丁で細かく叩く。

3、
茹でた野菜とじゅんさいを器に盛る。
食べるときにだし醤油をかけて完成。




今回だし醤油に使っただしパックはこちら。
画像をクリックすると購入ページに行きます。

だしパックを使わない場合のレシピは鰹節と昆布にしましたが。
焼きアゴと煮干しのだしパックを使って作ってみました。
なかなか強い味というかパンチのある味でおすすめです。



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ではまた明日。














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2012
01.01

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