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2018
12.04

絹ごし豆腐で優しい肉豆腐。煮込み時間は10分、冷まして味を染みこませる簡単おつまみ。

Category: 未分類
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今回は肉豆腐のレシピです。
我が家ではよく作ります。
お豆腐を使ったお料理ですが
軽めなら赤ワインとも合うからです。

特に今はまだボージョレ・ヌーヴォー
を飲んでいるので、和食をよく
作ります。

肉豆腐と言えば木綿豆腐や焼き豆腐
を使うのが定番ですが、私個人が

絹ごし豆腐が好き。

なので今回絹ごし豆腐で作りました。
なるべくいじらず煮れば崩れることも
なくきれいに仕上がります。




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●絹ごし豆腐で肉豆腐


【材料 2人分】

・牛切り落とし肉 150g
・絹ごし豆腐 1丁
・九条ねぎ 2~3本
・卵(お好みで) 2個

<A>
・かつおだし 300cc
・塩 少々
・砂糖 小さじ1~
・みりん 大さじ1~
・醤油 大さじ2~3


【作りかた】


豆腐は食べやすく切る
ねぎは斜め薄切りにする


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら弱火にして豆腐を加える
豆腐の表面が色づくまで煮る


牛肉を加えてほぐしながら煮る
色が変わったら火を止める
アクを取り除き冷めるまで置く


食べる直前に温めなおし盛り付け
ねぎを添える
好みで卵を添える


溶き卵を付けてすき焼のようにどうぞ。
お肉はほとんど煮ないのでパサつかず
しっとり柔らかく仕上がりますよ。

すぐに作れるので朝作っておいたり
前日に作っておいたりと作りおきにも
おすすめです。













その他の肉豆腐のレシピも
よかったら見てくださいね。



豚肉で関西風肉豆腐





これが正しい関西風なのかは
分からないのですが、昔奈良に
行ったときに食べた肉豆腐を
思い出して作りました。

あっさりおだしがきいていて、
とても優しい味です。



あっさり肉豆腐


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こちらはしらたき入り。
よりすき焼きに近いですが
甘みを控えてさっぱり。

肉豆腐に卵を添えるの好きです。







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ササッと作れるおつまみばかり。
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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。















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