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2018
09.26

じゃがいものペペロンチーノ。シャキシャキでお酒が進むおつまみ。

Category: 未分類



今までのレシピ検索はこちら



今回はじゃがいもを使ったレシピです。
あまり火を通しすぎずシャキシャキの
食感を活かしています。

子供の頃から好きだったのですが
最近夜に糖質を控えているので
ご飯ものはもちろん芋類も
避けていて、久しぶり。

味出しのハムやベーコンは
お好みのもので。
あればサラミが一番合います。

ご主人のおつまみで余ったら
ぜひサラミでお試しくださいね。





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●じゃがいものペペロンチーノ


【材料 2人分】


・じゃがいも 大1個
・ハムまたはベーコンまたはサラミ
50gくらい
・にんにく(みじん切り) ひとかけ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・チリペパー 少々
(または一味唐辛子)
・ブラックペッパー 少々
・パセリ(あれば) 少々



【作りかた】


じゃがいもは皮をむく。
千切りにして2~3分
流水にさらす
水が濁らなくなったら
ざるにあげて水気を切る


ハムまたはベーコンなどは
じゃがいもと同じくらいの
千切りにする


フライパンにオイルとにんにく
を入れ火にかける
香りが立ったらハムなどを加え
ほぐしながら炒める


じゃがいもを加えさっと炒める
塩、コンソメ、チリペパーも
加えて全体的を混ぜる


2~3分炒めてじゃがいもの
食感が残っているうちに
火を止め盛り付ける
ブラックペッパーとパセリを
振って完成



じゃがいもは流水でさらす
のがポイントです。
デンプンを抜くことでくったり
ならずシャキシャキに。











その他のじゃがいもを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



真っ白ポテトサラダ






クリームチーズを使って
具材は玉ねぎだけ。
白く仕上げました。



カリカリポテトサラダ





こちらもサラダ。
カリカリに素揚げしてから
生野菜にトッピング。
シャキシャキカリカリで
たくさん食べられます。






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ではまた明日。















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2018
09.13

炙りホタテの穂じそバターソース。カジュアルダイニングなおつまみ。

Category: 未分類
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今回は生のホタテのレシピです。
特大のホタテを見つけまして、
使っていますが普通サイズでOK。

ひとり100g弱あれば満足できると
思います。

ソテーやポワレが定番かと思いますが
私はホタテは炙りが好きです。
ホタテ自体がけっこう濃厚なので
炙っただけのほうが楽しめるかな、って。
あくまでも個人的な見解ですが。

なのでバーナーで炙っています。
もちろんソテーにしたりしてもOKですよ。


穂じそも旬ですね。
お刺身についているアレです。
あとはしそ昆布の佃煮とか。

香りと食感がいいので大好きです。
色々使えますがせっかく採れたてなので
フレッシュさを活かしてみました。
 


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●炙りホタテの穂じそバターソース


【材料 2人分】

・ホタテ貝柱(刺身用) 4~6個
・穂じそ 5~6本
・バター 15g
・オリーブオイル 小さじ1
・醤油 小さじ1~
・ピンクペパー(飾り用) 


*その他必要なもの

・カセットガス用バーナー
 又は
・金串とガスコンロ


【作りかた】

1、
ホタテは洗って水けを拭きとる
バーナーで表面だけ焦げめがつくように
炙るか金串を打ってガスコンロで
同じように炙る。


冷水にあてて冷まし水けを切る
厚みに包丁を入れて半分にする
皿に並べ盛りつける


フライパンにバターとオリーブオイルを
入れて熱する
バターが溶けたら醤油を加える
すぐに穂じそを軸から外しながら加える


ひと煮立ちしたら火を止め熱いうちに
ホタテにかけて完成。






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2018
05.22

アボカドとフルーツトマトのマリネ。あと一品にぴったりの簡単おつまみ。

Category: 未分類



今回はあと一品足りないな、
という時にぴったりのレシピです。
市販のドレッシングを使って簡単。
すぐ出来て作りおきにもおすすめ

ドレッシングはシンプルなフレンチ
を使いましたが、イタリアンでも。
あっさりめのものがよく合います。




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●アボカドとフルーツトマトのマリネ


【材料 2人分】

・アボカド・・・1/2個
・フルーツトマト・・・2個
・レモン汁・・・小さじ1
・フレンチドレッシング・・・大さじ1~
・バジル・・・適量
・ホワイトペパー・・・少々


【作りかた】

1、
トマトはヘタを取り4~6等分に
切る。
アボカドは皮をむきトマトと同じ
くらいの大きさに切る。
アボカドにレモン汁を絡ませる。

2、
トマトとアボカドにバジルをちぎって
加え、ドレッシングで和える。
好みでホワイトペパーを振る。



レシピというほどのものでもないですが
思ったより美味しかったので。
備忘録として載せました。

塩胡椒、 砂糖、レモン汁、ワインビネガー
サラダ油などでドレッシングを作っても
美味しいのでお時間ある方はぜひ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他のトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



フルーツトマトもずく酢





超簡単。
もずく酢とトマトを合わせるだけ
ですがもずく酢だけよりおつまみ感が
増して手抜き感は減るとという(笑)
夏におすすめです。



トマト酸辣湯





トマトの酸味を活かした酸辣湯です。
トマトは旨み成分も含んでいるので
酸味だけじゃない、美味しさも
感じられるおかずスープです。






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ではまた明日。
















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2018
05.18

新玉ねぎの焼きびたし。シャキシャキでさっぱりなおつまみ。

Category: 未分類



今回はヤマキだし部のテーマのお料理。
「新じゃが&新たまねぎでおいしい
おだしレシピ」です。

どちらも好きですが、特に新玉ねぎは
毎日食べてます。
トロッと柔らかく煮たのも好き、
でも生のシャキシャキはもっと好き。

甘みが強い新玉ねぎなので、おだしの
優しい味ともよく合います。



今回使ったおだしはこちら。






ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。

今回のお料理にはごま油を使ったので
かつおと昆布の繊細なおだしより
しっかりめのこちらの方が合うかな
と思いまして。

だしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で
3分煮出すだけ。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば美味しい水だしの
出来上がり。
こちらは簡単でおススメです。


購入はこちら。


ヤマキ公式の通販サイト 新にほんの食卓





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新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●新玉ねぎの焼きびたし


【材料 2人分】

・新玉ねぎ・・・1個
・そら豆(茹でたもの)・・・適量
(なくてもOK、絹さや等でも)
・ごま油・・・大さじ1

<A>
・だし・・・150cc
(詳しくは上記)
・塩・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・酢・・・小さじ1~2


新玉ねぎに甘みがあるので、
お砂糖やみりんは加えてません。
甘めの味付けが好みであれば
加えてくださいね。


【作りかた】

1、
新玉ねぎは2cmくらいの幅に切る。
そら豆は薄皮をむく。

2、
<A>を混ぜてつけ汁を作る。
塩が溶けたらOK。

3、
フライパンに油を強火で熱し、
玉ねぎをさっと炒める。
食感を損なわないように1~2分
縁が透き通って来たらすぐ取り出す。

4、
玉ねぎが熱いうちにつけ汁に加える。
そら豆も加える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間
冷やして味をなじませる。


これからの時期冷たいさっぱりした
こういうお料理が嬉しいですよね。
ごま油はあれば太白ごま油などの
あっさりしたものがオススメです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他の新玉ねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たまたまサラダ





玉ねぎと卵でたまたまサラダ。
鰹節とお醤油だけでいただく
シンプルですが玉ねぎの甘みが
活きたサラダです。



新たまねぎのスープパスタ





桜の形の可愛いショートパスタを
新たまねぎのスープに浮かべました。
たまねぎの甘みが加熱することによって
より引き出されていて美味しいですよ。





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今日は忙しい一日でした。
午前中ボウリングをして、
そのあと美容室に行って、
で終わる予定でしたが、
叔父(義父の兄)を病院に連れて
行っていた義父から電話が。

事故ったと。

えー!!!!!


とりあえず叔父を病院に連れて行く
ために私が出動。

またその病院が私の通う美容室の近く
だったので、同じ道を1日2回。

普段通る道ではないので、
なんだか変な感じ。

しかも事故った現場は私の以前の
職場の近く。

よく事故がある所なんです。
片方が優先道路で片方は一時停止。
どうも一時停止無視して突っ込まれた
らしく、やっぱりね、と。
義父はとても安全性運転で、
人を乗せていたら尚更。

しかもはずみでもう一台にもぶつかった
と聞いたから、どれだけのスピードで
一時停止無視して来たんだよー。
と事情がわかるとイラッとします。

標識だけでなく点滅信号まであるのに。
とりあえず義父にも叔父にも
怪我がなくて何よりでした。

人のふり見て我がふり直せ。
私も毎日のように運転するので
気を付けないと、と思いました。





ではまた明日。
















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2018
05.12

セロリのピクルス。ピンクペッパーで彩りと風味、おつまみにも付け合わせにも。

Category: 未分類



今回はセロリを使ったレシピです。
たまにお得な束で購入したりします。
なので保存食、作りおきに。

セロリの香りは苦手な方は苦手
なんだと思いますが。
好きな人にはたまりませんよね。
ピクルスにしても香りが消えないので
私的には大好きなセロリ料理です。

ピクルスはそのままおつまみが
お酒に最高。
ですがお料理にも便利ですね。
お肉料理の付け合わせにもいいですし
サラダに入れたりも。
刻んでタルタルソースに加えても
美味しいですよ。




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●セロリのピクルス


【材料 作りやすい分量】

・セロリ(茎のみ)・・・1本
・ピンクペッパー・・・適量

<ピクルス液>
・水・・・100cc
・酢・・・150cc
・砂糖・・・大さじ3~5
・塩・・・小さじ2
・唐辛子・・・1本


ピンクペッパーがない場合、
ブラックペッパーで代用できます。

【その他使うもの】

・煮沸消毒できるガラス容器
(熱湯で30分くらい消毒しておく)


【作りかた】

1、
ピクルス液の材料を鍋に入れて
火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。

2、
セロリは容器に入る長さに切る。
筋があればピーラーなどで
取り除く。

3、
容器にセロリをなるべく隙間なく
詰めピンクペッパーを加える。
ピクルス液を注いでフタをし、
一晩以上置いて完成。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他のピクルスのレシピも
よかったら見てくださいね。




グリーントマトのピクルス





青いトマトで作るピクルスです。
シャキシャキの食感がたまりません。
昔『大草原の小さな家』でも
作られていたころは取りきれない
トマトを無駄にしないためのレシピ
だったのではないかと。

今では熟しても緑の『グリーンゼブラ』
で作ると青臭みもなく美味しいです。

もちろん未熟果でも美味しいです。



ミニトマトのピクルス





こちらはハーブソルトを使っています。
カラフルなミニトマトで作れば
見た目も華やかで立派なおつまみに。





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ではまた明日。
















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