2018
05.22

アボカドとフルーツトマトのマリネ。あと一品にぴったりの簡単おつまみ。

Category: 未分類



今回はあと一品足りないな、
という時にぴったりのレシピです。
市販のドレッシングを使って簡単。
すぐ出来て作りおきにもおすすめ

ドレッシングはシンプルなフレンチ
を使いましたが、イタリアンでも。
あっさりめのものがよく合います。




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●アボカドとフルーツトマトのマリネ


【材料 2人分】

・アボカド・・・1/2個
・フルーツトマト・・・2個
・レモン汁・・・小さじ1
・フレンチドレッシング・・・大さじ1~
・バジル・・・適量
・ホワイトペパー・・・少々


【作りかた】

1、
トマトはヘタを取り4~6等分に
切る。
アボカドは皮をむきトマトと同じ
くらいの大きさに切る。
アボカドにレモン汁を絡ませる。

2、
トマトとアボカドにバジルをちぎって
加え、ドレッシングで和える。
好みでホワイトペパーを振る。



レシピというほどのものでもないですが
思ったより美味しかったので。
備忘録として載せました。

塩胡椒、 砂糖、レモン汁、ワインビネガー
サラダ油などでドレッシングを作っても
美味しいのでお時間ある方はぜひ。




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その他のトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



フルーツトマトもずく酢





超簡単。
もずく酢とトマトを合わせるだけ
ですがもずく酢だけよりおつまみ感が
増して手抜き感は減るとという(笑)
夏におすすめです。



トマト酸辣湯





トマトの酸味を活かした酸辣湯です。
トマトは旨み成分も含んでいるので
酸味だけじゃない、美味しさも
感じられるおかずスープです。






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ではまた明日。















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2018
05.18

新玉ねぎの焼きびたし。シャキシャキでさっぱりなおつまみ。

Category: 未分類



今回はヤマキだし部のテーマのお料理。
「新じゃが&新たまねぎでおいしい
おだしレシピ」です。

どちらも好きですが、特に新玉ねぎは
毎日食べてます。
トロッと柔らかく煮たのも好き、
でも生のシャキシャキはもっと好き。

甘みが強い新玉ねぎなので、おだしの
優しい味ともよく合います。



今回使ったおだしはこちら。






ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。

今回のお料理にはごま油を使ったので
かつおと昆布の繊細なおだしより
しっかりめのこちらの方が合うかな
と思いまして。

だしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で
3分煮出すだけ。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば美味しい水だしの
出来上がり。
こちらは簡単でおススメです。


購入はこちら。


ヤマキ公式の通販サイト 新にほんの食卓





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新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●新玉ねぎの焼きびたし


【材料 2人分】

・新玉ねぎ・・・1個
・そら豆(茹でたもの)・・・適量
(なくてもOK、絹さや等でも)
・ごま油・・・大さじ1

<A>
・だし・・・150cc
(詳しくは上記)
・塩・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・酢・・・小さじ1~2


新玉ねぎに甘みがあるので、
お砂糖やみりんは加えてません。
甘めの味付けが好みであれば
加えてくださいね。


【作りかた】

1、
新玉ねぎは2cmくらいの幅に切る。
そら豆は薄皮をむく。

2、
<A>を混ぜてつけ汁を作る。
塩が溶けたらOK。

3、
フライパンに油を強火で熱し、
玉ねぎをさっと炒める。
食感を損なわないように1~2分
縁が透き通って来たらすぐ取り出す。

4、
玉ねぎが熱いうちにつけ汁に加える。
そら豆も加える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間
冷やして味をなじませる。


これからの時期冷たいさっぱりした
こういうお料理が嬉しいですよね。
ごま油はあれば太白ごま油などの
あっさりしたものがオススメです。




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その他の新玉ねぎを使ったレシピも
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たまたまサラダ





玉ねぎと卵でたまたまサラダ。
鰹節とお醤油だけでいただく
シンプルですが玉ねぎの甘みが
活きたサラダです。



新たまねぎのスープパスタ





桜の形の可愛いショートパスタを
新たまねぎのスープに浮かべました。
たまねぎの甘みが加熱することによって
より引き出されていて美味しいですよ。





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今日は忙しい一日でした。
午前中ボウリングをして、
そのあと美容室に行って、
で終わる予定でしたが、
叔父(義父の兄)を病院に連れて
行っていた義父から電話が。

事故ったと。

えー!!!!!


とりあえず叔父を病院に連れて行く
ために私が出動。

またその病院が私の通う美容室の近く
だったので、同じ道を1日2回。

普段通る道ではないので、
なんだか変な感じ。

しかも事故った現場は私の以前の
職場の近く。

よく事故がある所なんです。
片方が優先道路で片方は一時停止。
どうも一時停止無視して突っ込まれた
らしく、やっぱりね、と。
義父はとても安全性運転で、
人を乗せていたら尚更。

しかもはずみでもう一台にもぶつかった
と聞いたから、どれだけのスピードで
一時停止無視して来たんだよー。
と事情がわかるとイラッとします。

標識だけでなく点滅信号まであるのに。
とりあえず義父にも叔父にも
怪我がなくて何よりでした。

人のふり見て我がふり直せ。
私も毎日のように運転するので
気を付けないと、と思いました。





ではまた明日。
















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2018
05.12

セロリのピクルス。ピンクペッパーで彩りと風味、おつまみにも付け合わせにも。

Category: 未分類



今回はセロリを使ったレシピです。
たまにお得な束で購入したりします。
なので保存食、作りおきに。

セロリの香りは苦手な方は苦手
なんだと思いますが。
好きな人にはたまりませんよね。
ピクルスにしても香りが消えないので
私的には大好きなセロリ料理です。

ピクルスはそのままおつまみが
お酒に最高。
ですがお料理にも便利ですね。
お肉料理の付け合わせにもいいですし
サラダに入れたりも。
刻んでタルタルソースに加えても
美味しいですよ。




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●セロリのピクルス


【材料 作りやすい分量】

・セロリ(茎のみ)・・・1本
・ピンクペッパー・・・適量

<ピクルス液>
・水・・・100cc
・酢・・・150cc
・砂糖・・・大さじ3~5
・塩・・・小さじ2
・唐辛子・・・1本


ピンクペッパーがない場合、
ブラックペッパーで代用できます。

【その他使うもの】

・煮沸消毒できるガラス容器
(熱湯で30分くらい消毒しておく)


【作りかた】

1、
ピクルス液の材料を鍋に入れて
火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。

2、
セロリは容器に入る長さに切る。
筋があればピーラーなどで
取り除く。

3、
容器にセロリをなるべく隙間なく
詰めピンクペッパーを加える。
ピクルス液を注いでフタをし、
一晩以上置いて完成。




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その他のピクルスのレシピも
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グリーントマトのピクルス





青いトマトで作るピクルスです。
シャキシャキの食感がたまりません。
昔『大草原の小さな家』でも
作られていたころは取りきれない
トマトを無駄にしないためのレシピ
だったのではないかと。

今では熟しても緑の『グリーンゼブラ』
で作ると青臭みもなく美味しいです。

もちろん未熟果でも美味しいです。



ミニトマトのピクルス





こちらはハーブソルトを使っています。
カラフルなミニトマトで作れば
見た目も華やかで立派なおつまみに。





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2018
04.03

メバルの松笠焼き、かぶのピュレ添え。パリパリの鱗ととろとろかぶがおしゃれなレシピ。

Category: 未分類



今回は旬の春かぶを使ったレシピです。
甘くて美味しいですよね。
塩だけの味付けで柔らかく煮て
潰してピューレにしました。

鱗付きのお魚を焼いた松笠焼きに
そのかぶのピューレを添えました。

レシピ自体はとても簡単ですが。
ちょっとお店っぽいお料理ですよね。

お魚はぜひ鱗付きでさばいて
もらってくださいね。
もし切り身しか売ってなければ
それでもOKです。




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●メバルの松笠焼き、かぶのピュレ添え


【材料 2人分】

・メバル(鱗付き)・・・1尾分
・塩・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ3~

<かぶのピュレ>
・かぶ・・・2~3個
・水・・・適量
・塩・・・小さじ1/2


【作り方】

1、
かぶは皮をむき、適当な大きさに切る。
塩と鍋に入れて水をひたひたに注ぐ。
火にかけ柔らかくなるまで煮る。
(10~15分、トロトロになるまで)
水分が多すぎる場合はほとんどなくなるまで
煮詰める。
フードプロセッサなどでピューレ状にする。

2、
メバルは大きければ半分~3つくらいに切る。
塩、胡椒を全体に振る。

3、
フライパンに多めの油を熱し、
メバルの皮目を上にして入れる。
スプーンなどで熱々の油をかけながら焼く。
鱗が立ってパリパリになるまで根気よく焼く。

4、
かぶのピュレを温め直して皿に敷く。
焼けたメバルを上に乗せて完成。


ピュレはお好みの野菜でOKです。
この時期新人参や春キャベツでも。
人参やキャベツだと彩りもきれいですね。







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ではまた明日。











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2018
03.08

初物!ふきのとうの天ぷら。今年豊作の予感の春の味。

Category: 未分類



今回はレシピというほどではないですが
我が家のふきのとうが出てきたので
嬉しくてブログにあげてみました。

早春の味ですね。
ほろ苦くて大好きです。

子供の頃は川崎の田舎に住んでいたので
近所で取ったりしてました。
ついでにのびるなんかも。

大人になり買うか頂くか。
なので家を建てた時地下茎を植えました。
今年で10年以上経ったかな?
やっと豊作を迎えそうです。

色々美味しいふきのとうですが。
最初はやっぱり天ぷら。
一番簡単ですしね。
衣は薄めで風味を生かして。
ゆるい衣の方がムラなく馴染みますし。




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●ふきのとうの天ぷら


【材料 2人分】

・ふきのとう・・・8~10個
・天ぷら粉・・・1カップくらい
・冷水・・・適量
・揚げ油・・・適量


【作り方】

1、
ふきのとうは葉を開きよく洗う。
(葉の間に泥が残っているので)
外側の硬く茶色い葉が残っていたら
取り除き水分をよく拭き取る。

2、
ボウルに天ぷら粉を入れる。
水を少しずつ加えて混ぜる。
(クレープの生地くらい)

3、
揚げ油を170°Cくらいに加熱する。
ふきのとうを衣にくぐらせ揚げる。
(葉を開くように揚げると見た目よくお勧め)
最初は触らず、固まってきたらなるべく
空気に触れさせながら揚げる。
カリッとなったら油を切る。


簡単ですね。
天ぷらは固まってきたらなるべく
空気に触れさせながら揚げるのがポイント。
カラッとサクッと軽く仕上がります。
唐揚げも然り。





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ふきのとう〈フキノトウ〉1パック、100g前後、6~18個前後
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その他のふきのとうを使ったレシピも、
よかったら見てくださいね。



ふきのとうドレッシング&佃煮






どちらも簡単で美味しいですよ。
ふきのとうの風味が生きています。
たくさん採れた、頂いたなんて時にぜひ。





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月曜日の水族館の続きです。






大好きなチンアナゴ&ニシキアナゴ。
いつまでも見ていられるくらい好き。
主人がいい感じの写真を撮ってくれたので
今iPhoneのロック画面がこれです。
一眼持って行って良かったー。






キアンコウ。
見事な保護色。
のんびりしてますが、結構なハンターです。
美味しそう。






面白い顔の小さなフグみたいなお魚。
全然動かなくて、笑えました。




IMG_4951.jpg



広がる水ダコ。
見事な足と珍しいポーズに思わず撮影しました。



まだま大洗水族館は見所が多くて。
続きはまた後日。


















ではまた明日。
















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